法律相談一覧
-
-
2ちゃんねる実名での誹謗中傷されました。
ベストアンサー2ちゃんねるに 職場と本名をさらされ誹謗中傷されました。 すぐ警察に相談しましたが 恐らく書き込んだあろう人物と警察が接触して話をして頂けると聞いていましたが 一行に警察からの返事がありません。 掲示板の誹謗中傷はずっと消えないまま 今日も憤りを隠せません。 被害届などを出せば相手を特定でき 何らかの罪を償いさせる事はできるのですか? まだ被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の結審前の証人尋問
控訴審の結審前に証人尋問(控訴人)があります。その3日ほど前に被控訴人の答弁書に対する反論書をだしますが、そこに書かなかった説明や資料を証人尋問の時に話して資料提出する事は出来ますか。 弁護士さんは書かないといますが、そこを説明しないと辻褄があわなくて証人尋問で立ち往生しそうです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の連帯保証人解除を解除したい
私の両親が婚姻中住んでいたアパートの連帯保証人になっていますが解除をしたいです。離婚の際に、連帯保証人を変える手続きをするよう元夫に頼みました。 変更したからと口頭で確認したのみでしたが、この度連帯保証人の変更がなされていないことが不動産屋会社からの連絡で発覚しました。毎月の家賃は滞りなく引き落とされているようですが、更新月を半年過ぎても更新手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意的に戻らなかった長期別居からの離婚調停
ベストアンサー旦那さんが出ていく形で、9年別居。話をしても戻ってきませんでした。子供は私の連れ子で養子縁組しています。 離婚をしたいと調停を起こされました。養子縁組解消して養育費は0。離婚後の生活費(慰謝料?)も0が相手の主張です。 貯金がないので財産分与はナシ。 別居が長いと破綻とみたされると調べましたが、故意的に戻って来なかったので別居になった場合でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報できるのか?できた場合どうしたらいいのか
ベストアンサー初めまして。現在、某国立大学に派遣職員として働いています。派遣先(某大学)で、指導者(男性)に肩を触れられる等があり、教授に「他の人には一切言わないで欲しい、本人に注意だけして欲しい。」と依頼しました。が、当日教授が、コンプライアンス委員でもない人たちに私の実名をあげて勝手に報告。そのことは、もちろん私の指導者の耳にも入りとても仕事がやりにく状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護命令について
人身保護命令を 申し立てたものです 準備審問というものがあると お聞きしたのですがこれは 大体何回行われるのでしょうか? この準備審問の際被拘束者を 出頭させろという命令はでるの でしょうか? そしてこの準備審問が行われたその日に 結論がでて引き渡されることは あり得るのでしょうか
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞について教えて下さい
ベストアンサー相談乗って下さい。 別居しています。 主人には女性が居る模様。 半同棲状態です。 ただ、2人きりではなく誰か一緒に暮らしてるみたいです。 相手方の子供かもしれません。 自分の子供を放ったらかしてその状況はとても許し難いです。 家の出入りの証拠をとっても不貞とは全く立証されないと聞きました。 とても悔しいですが でしたら違う方法で主人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停での話し合い
近々 円満調停が行われる予定で 私が申立人です 相手方は 代理人と同席するようで 成立は難しそうだなと予想しております 一回目で 調停委員さんより 不成立又は取り下げと 提案された場合 どちらの選択がよろしいでしょうか それとも、調停委員さんに二回目も、とお願いできるものでしょうか? また相手方は 先日不成立に終わった離婚調停で次は裁判をと申してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法9条の「交戦権」の意味とは?
憲法9条の「交戦権」の意味とはどのようなものなのでしょう? 自衛のための戦争もこの「交戦」に含まれるのでしょうか? 憲法 第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。 ○2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法上の事務管理とペット/費用償還請求する内容と方法
ベストアンサー犬の飼い主がそれを希望する意思が疑いがない状況において、事務管理に相当する犬の世話にかかった費用を遡及請求することになりました。飼い主の成年後見人と月毎の固定額を交渉しているので、なるべく実態に近い請求をするための助言を頂けましたら幸いです。犬のために確かに負担しているが、明示の難しい潜在的な費用も含めて評価して欲しいと思います。私案としては迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の誤記について
ベストアンサー昨年1月に、婚姻費用、及び離婚後の養育費、慰謝料等を公正証書にて取り決めし、現在、婚姻費用について、夫の給料を強制執行中です。 一昨日、慰謝料を支払いたくないため、離婚を先延ばしにして、公正証書を白紙に戻すつもりである。との連絡が夫よりありました。 夫は、住所も移転しており、調停を起こすにも住所を特定しなくてはなりません。 私は、公正証書正本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領とか窃盗とかでクビ
ベストアンサーバイトがレジから100円抜いて自分の物にしただけで懲戒解雇とかできますか? 雇用者が懲戒解雇にする時って誰かの許可とらないといけないのでしょうか? 何かいくらぐらいが目安という基準とかありますか? 従業員が横領とか窃盗した時に解雇する場合‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームの有料サービスについて
とあるネットゲームでの事なのですが 最近、基本プレイ料金が無料化になったのですがゲームを優位に進めたい人の為にお金を払うと30日間特殊な効果を得られるというシステムに変更になりました。 問題はその特殊効果についてなのですが 販売当初、販売詳細サイトでは「30日間、経験値獲得が20%、ドロップ率が10%上がります。」という仕様で販売されていたのですが こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸料値上げ
ベストアンサーアパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー借金の時効についてですが、詳しく教えて下さい。 消費者金融やクレジットカード等の借入の時効は五年と先生方にご回答頂きわかりました。 下記の場合は時効はどうなるのか教えて下さい。 1. 平成22年2月から支払いをしていない 2. その翌月3月に自己破産をしようとして履歴を取り寄せている(同年2月か3月ですが定かではないですが、破産開始決定時期より前) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両事故のレンタカー代金の過剰請求は、詐欺、脅迫、私文書偽造と立件できますか?
自分が合流車線で車線変更したところ、自分の軽トラの後部と、相手方の車のミラーが接触して、人身事故になりました。 そして、一年経ったつい最近、18万の請求がきました。 請求書を送ってきたのは、相手方の車両保険会社のM社でした。 自分は、M社に、詳しい内訳を開示するまで支払いを留保すると言い、M社からの詳しい内訳の書いた請求書をもらいました。 そこには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額請求について
夫の不貞行為により離婚します。 去年の10月末から別居中です。 どれくらいの期間 働かないでいたら減額請求できるのでしょうか? 婚姻費用について話し合いをしています。 金額は決まったのですが、4月までに仕事をしなければ減額請求します。と言われました。 夫は私が婚姻費用を貰うために故意に働かないと思っています。 故意に働かないのではなく、住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の相続放棄について。
ベストアンサー夫の両親(80歳)前後です。 15年前離婚、現在母は再婚し父親は生活保護で1人です。夫は1人っ子 結婚した後儀父母の離婚問題で、異常な金銭感覚を知りました。 かなり色々と借金だらけで、母親の借金は私の方で住宅ローンの繰上げ返済にと渡した150万円 (住宅ローンを夫名義で組んでいたので)そのお金で自己破産して不倫相手と一緒になり、間逃れたようです。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料の支払いと養育費に関して
ベストアンサー質問内容 2013年5月に入籍し、2014年3月に第一子が生まれました。 私31歳、嫁30歳、子供10ヶ月になります。 私の年収は500万。嫁は専業主婦。 様々なすれ違いから離婚を考えております。 お互い離婚することには同意を得てますが、嫁は慰謝料請求をすると言ってます。 要因としては、 ①私の不貞行為(一つ目は風俗を利用したこと。また、その嬢と私的なメールをした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上で悪質な美容外科名と医師名を、名指しで書き込むことのボーダーラインについて
ベストアンサーこんにちは。 よくネット上で、美容外科名や医師名を名指しで批判しているのを見かけます。 現在、行政機関や弁護士会?等からも、悪質な美容外科に対するガイドライン的なものが発行され、 この業界のモラルの低さに対する注意喚起なるものがここ数年で増えています。 また新聞にも取り上げられ、悪質な美容外科は根絶されるべきだと思います。 公益のために書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー既婚者と知っていながらある男性の方と不倫してしましいました。 それは不倫を始めた当初から相手の妻はそれを知っています。ですが今現在も離婚はしていません。 交際期間は短いのですがこの場合慰謝料の金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか? 私的には示談にしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
木造3階建ての揺れ
ベストアンサー木造3階建て在来工法(SE工法)で建築しまして築2年です。1階はダンススタジオということで建築しました。 工務店は「木造3階建てには自信がある。」とのことでお願いしましたが、家が揺れるのです。強風で揺れるのは初めからでそれも怖かったですが、最近スタジオの利用頻度が多くなって気づくと人が踊ってるだけで揺れるのです。2階にいて震度3くらいの地震かと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職が決まってる際の契約について
ベストアンサー現在エステサロンに勤務しています。今回社内での上司(男性)による不祥事により、現スタッフ全員が退職を申し出てます。オーナーとしては不祥事を起こした直属の部下を解雇した。そして店舗を維持したいので現スタッフには新スタッフへの引き継ぎと売上の維持を要求してきてます。もちろん引き継ぎに関してはある程度出来ますが、売上となるとやはり高額の契約も絡んでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一体一でいる時に言われた悪口を公然と摘示する行為(名誉毀損罪)
A氏がB氏と二人きりでいる時にB氏から悪口等を言われ、そのことを「B氏に○○等とひどいことを言われた」等と公然と摘示した場合、たとえそれが真実であっても、B氏に対する名誉毀損罪が成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法科大学院とビジネススクールについて
法科大学院への進学や法務博士の肩書きが、ビジネススクールやMBA等の他の専門職大学院の肩書きとは異なり、就職の際などにそれ程評価されないのはなぜなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論準備手続
母の終身生命保険の受取りをめぐって実弟に訴えられてます。 生命保険からは、二人にそれぞれ(自分と弟)受取れる生命保険があると聞き 自分の分を請求し受取りました。でもそれは代表選定者が自分になっていた分であり受取り事態は自分しか受取れない分ですが 受取ったら弟と話して分ける分だったみたいです。こちらは受取る際に聞いてなかったため 全て遣ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料について
妻の不倫相手に慰謝料請求しました。不貞発覚後、相手が慰謝料を提示するといった書面があるため、交渉でと考え、こちらから請求しました。 相手も弁護士の代理人をつけましたが、請求に対しての回答がありません。 こちらは、結局離婚し、妻は家を出て、相手と同棲しています。 代理人通知があってから1週間たっても何か返答がないため、こたらの弁護士に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
言うことがその都度変わることについて
相手がすべき行為をしなかったことについて、 裁判前の発言、準備書面では言うことが毎回変遷、 陳述書、相手の供述とも、それぞれ違い、 一貫しない場合、判決に影響しませんか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の生活費について。
離婚に向けての別居を考えています。 夫の年収約800万。私は300万。 家はローン返済中、毎月13万位の返済中。 私が家を出た場合、夫から生活費を請求できるでしょうか? また、夫は来年、定年退職の為、年収300万位になります。 年収が同じになった場合、やはり生活費の援助は無理ですか? 私は離婚をすぐにでもしたいのですが、子供(24才)に相談たところ、少し様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードと家宅捜索について
最近少し、精神的に病んでしまうぐらい悩んでいます。 児童ポルノ法の単純所持禁止への施行以前のことでも、児童ポルノを複数回ダウンロードしたなどのことがあったら、警察が家宅捜索に来てしまう可能性はどれほどありますか?その根拠はありますか? 自分自身は、P2Pでの児童ポルノダウンロードや、児童ポルノDVDや動画ファイルなどを直接購入したりは一切していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気について相手から謝罪をもらえるか
ベストアンサー数年前に夫の浮気心が判明し、相手の女性も夫に好意を抱いていることが判明しました。仕事の担当者とお客という間柄です。頻回に会っているうちに仲良くなり、女性の方からハグをされたと夫を問い詰めると白状されました。 それで逆上した私は夫から女性のメールアドレスを聞き直接メールを送りました。仕事のみのメールとは到底思えないようなメールの内容、こちらは所帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦間の性交渉
ベストアンサー夫婦の性交渉についてですが、例えば、セックスそのものの性交渉、手や口だけでの性交渉等ありますが、夫婦間の場合、裁判上では、求める側の頻度や要求態度、受け入れる側の拒否姿勢や受け入れる頻度、断る頻度などで、もめることが多いと思うのですが、、、。 たいていは、妻側が、ほぼ拒否していたのに対し、夫側は求めていたのを、妊娠や出産を盾に「断っているのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー子供二人の母親です。私の主人は、世間一般でいうマザコンです。小学生の息子が発達障害があり、現在病院に通ってますが、病院に付いて行って欲しいと主人に頼んでも「子供の事はお前に任せる」と言って、一度も付いて来ず、学校の勉強に付いて行けれないのは、私が子供の面倒を見てないからだと言います。あげくには、毎日三時間休憩もなしで子供に勉強(参考書)を教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー私は現在妻と子供2人(1.8ヶ月と5か月)と別居中であり調停委員を介して離婚調停中です。 職場の後輩女性と不倫したことや、私の暴力(妻、子供)を主としています。以下妻の申し立て内容として ①親権は妻とする ②養育費は算定表に基づき毎月10万円を満22歳まで支払う ③入院や進学等で特別の出費の時は増額する協議をおこなう ④慰謝料は500万円支払う とのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤だという認識が無い状態で覚せい剤を注射する行為について
手に入れた薬が覚せい剤であるという認識の無い状態で、当該覚せい剤を注射する行為は、覚せい剤取締法に抵触しうるものなのでしょうか? 素人目には故意が無いように思うのですが、いかがでしょう? http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20140223-1261433.html
- 弁護士回答
- 12
-
-
刑事告訴と懲戒解雇について
前提として、同僚と仕事上のトラブルで諍いが有り、つい手を出してしまいました。 同僚はけがもなく即日和解しております。 後日、雇用主と雇用条件の相談で言い争いとなり即日解雇と怒鳴られましたが口頭で断りました。 翌日、先日のトラブルについて「被害者(同僚)の意思なんて関係ない。会社として告発して懲戒免職にする」と言われそのまま帰宅させられました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不可能な内容の念書はどうなる?
ベストアンサー自分の不貞で離婚に至りました。元夫に脅されたのと、罪の意識からローンは○○(自分)が払うと念書を書かされました。これは支払わなければならないのでしょうか。 現実的に自分の年収で残債を借入することができません。現在の債務者は元夫。 元夫は実家で暮らし、今住んでいるのは自分一人という状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
左折時の追突事故における過失割合
昨日、片側1車線の道路で起こった事故について質問させていただきます。 大きな交差点で、私が追突した中型トラック、私の乗用車の順で右折の矢印信号を待っていました。直進と左折の矢印信号から、右折の矢印信号へと変わり前方のトラックを追随し、私の乗用車も走り始めました。 走り始めて40〜50m走ったところで前方の中型トラックが左折をはじめたので、私は車をやや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの貸し金請求訴訟
2年前に義両親から300万ほどのお金を用立ててもらいました。 その時は借用書も書かず、返済方法も決めませんでした。 1年後、「返済を考えて欲しい」との申し出を受け、月1万円ずつ返すことにしました。 ところが最近になって、義父から「200万をまとめて返せ」と要求されました。 「200万を一括」か「隔月20万」の二択で返済を迫られ、「返さないと債権をヤクザに売る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産を差し押さえるために執行官が差し押さえ対象者ではない人の家に入る行為
A氏の家に債務者B氏所有の動産が置いてある可能性がある際、執行官はA氏に許可なく鍵を開けるなどしてA氏宅に入りそれを調べることなど出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と違法な窓口対応について
生活保護の受給については違法な窓口対応が問題となっているようなのですが、そのような対応をした職員には何らかの法的なペナルティがかされる可能性は無いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1087/
- 弁護士回答
- 5
-
-
矛盾してないでしょうか?
ベストアンサー面会交流中に、子供が非監護親の私に「明日も遊べるよ」「なんで帰るの?」「仕事?」と言います。 審判にてその録音を提出して主張しました。 そして調査官調査の意見書では、子供が調査官の面会交流の質問に一切答えないことを、警戒、回避していると述べ、上記子供の発言は、年齢が4歳で、4歳の子供の意見は不安定であること、子供が調査官調査が終了しても人形遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の真意
先日、業務上横領に関して質問させていただいた者です。追加で質問させていただきます。前回で言うと 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求むと検事から の状態で5日に判決を控えております。前回にて今月末に弁済300万が可能で連帯保証人を上司がなってくれるので弁論再開をとアドバイスいただき、担当の弁護士先生に相談したのですが、先生として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者 監護者を分けた場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。親権者と監護者に分けた場合なんですが、 ①監護者になった妻が再婚する場合、養子縁組は夫親権者からの承諾が必要なのは理解していますが、再婚するからといって、親権者の夫から監護者としての、子供と一緒に住む権利を奪われてしまう事はあるんですか? ②監護者のみで離婚した場合、児童扶養手当てや、扶養控除や、母子家庭としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の先生の探し方と依頼のタイミング
ベストアンサー先日より不倫慰謝料請求の減額交渉等こちらのサイトで相談させて頂いておりますが、弁護士の先生によって、減額できる、容易ではないなど回答が色々です。 やはり私の苦しみを助けてくれる先生を探したいのですが、どのように探したらいいのでしょうか? 依頼のタイミングですが、あちらから内容証明等の動きがあってから探し、依頼した方がいいのでしようか?それより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行にあたりますか?
私はエクステリア専門業者に設計・工事を依頼し、引き渡しを受けました。 その後、第三者から私の私有地からポストや表札が空中で6cm越境していると指摘され、私は直してほしかったので業者に連絡しましたが、「瑕疵はありませんので直しません」と言われました。納得がいかず、調停を申し立てましたが相手方は出頭しませんでした。話し合いの場にも来てもらえないので裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから