225,355件見つかりました

法律相談一覧

• 現住所以外の管轄地での調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代理質問です。 この度 養育費減額請求を受けております。 ただ相手方に現住所を教えていない為 住所が以前住んでいた管轄地からの申し立てになっております。 この場合 現住所の管轄裁判所への変更は どうすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 実際 調停の申し立ては現住所の管轄裁判所になると 思いますので申し立ては有効なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 債務者の元妻の住所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です(民事で不法行為の損害賠償が認められました)。 今後、債務者(自己破産免責不許可)に債務名義(破産債権者表)の送達や財産開示手続き等を行いたいと思っています。 しかし、現在、債務者の住民票上の住所Aには債務者は住んでいません。 債務者は数年前に離婚したのですが、離婚後も元妻と同居して最近まで住所Aに住んでいたこと...

弁護士回答
    6
  • 管理職の残業手当について

【相談の背景】 管理職に残業代がつかない事。役職手当はありますが、残業代はつかないとの事 【質問1】 管理監督者ではないのですが残業がつきません。社内規定にもつかないと言う文言も。 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数アカウントでのクーポン使用

【相談の背景】 以前に利用したことのある漫画の購入サイトで別アカウントを作成し、初回登録クーポンで漫画を安く購入しました。しかしその後、良くないと思い、運営に問い合わせをして誤って、登録して本来使えないクーポンを使用した旨、差額を支払いたい旨を連絡して現在対応中です。 【質問1】 何かしらの刑事罰に当たりますか?あるとしても民事のみでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談料を返金してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に法律相談に行きました。 相談の内容ですが、私が悪意でハラスメント加害者とされたのを訴えるためでしたが、私がひどく叩かれ、既にほかの弁護士に指示をされて作っていた訴訟用の資料を馬鹿にされ、そのような証拠では意味がない、何十件も抱えているんだから関われない、やっても意味がない、などと法的に有用な意見はもらえず、ただ時間が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額の可能性について

【相談の背景】 婚姻費用減額について 半年前に婚姻費用調停が終わりました。 しかし現在うつ病などにより収入が減りました。 【質問1】 減額は認められるかどうか 【質問2】 収入がへり、決まった婚姻費用が支払えない場合はどうなるのか 【質問3】 一旦仮置きでいくらか振り込んでおくというものはできるのか

弁護士回答
    3
  • 未払い顧客の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を運営しておりA社に賃貸しております。A社とは毎月売掛も買掛もありますが、9ヶ月ほど支払いがなく、相殺をする予定ですが相殺しても当社への売掛債権のが多く毎月増えていく状況です。差額の支払いをお願いしても一向に支払ってもらえません。 【質問1】 弁護士さんに頼んで催告し、最終的にはなるべく早く契約解除したいのですが、催告から3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を考えていますが、何訴訟に該当するのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。  元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の遺産分割について 親の土地(誰も使っていないが代々受け継いでいる土地)を子供ら(自分、兄、と別の兄弟の子供ら)で遺産分割をします。亡くなったのは何十年も前ですが、土地だけ遺産分割がされずに残っていました。 この土地を自分名義にしたいです。業者に売るとかではなく、物置場として使いたいのです。 兄弟の子供たちは見知らぬ土地を欲...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での有給取得の強制と年5日ルール

【相談の背景】 勤務する職場で、出勤日なのに仕事がない日に有給取得するように経営者から言われました。「会社都合で仕事がないのに有給を取らせるのは労基法違反だ」と指摘したら「5日は会社が日付を指定して取得させることができることになってるから違法ではない」と言われました。 【質問1】 経営者の言うように、会社都合で仕事がない日にも年5日ルールが適用さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談済みです。 合意書に口外禁止と、違反した場合の違反金を定めていますが 違反されました。 違反の証拠は本人の自白でしたが、違反金を請求すると不倫相手は弁護士をつけて、自白は間違いであると言ってきました。訴訟移行の予定です。 他の証拠は第三者である友人に協力してもらう予定です。 【質問1】 第三者の友人が、不倫相手...

弁護士回答
    6
  • バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 バックペイの請求で6割の請求は被告側は免れないとよく見かけますが、これはどういった根拠でしょうか。 バックペイ100%請求した場合で、相手側から反論あった場合は、6割になるという傾向なのでしょうか。 【質問1】 バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。100請求して反論されて、6割りに落ち着くということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 陳述書の引用書き方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 陳述書について教えてください。陳述書はいろんな場面で使用されるようですが、審判での主張書面と同時に提出する場面です。 陳述書は証拠であると、何人もの先生方が言われています。特に家事事件においてはなかなか証拠がなく、立証が難しいのですが、当事者が見聞きした場面を証拠として示せれば有利になりますよね。 陳謝書は、事実ベースで書くとし...

弁護士回答
    2
  • パワハラと私生活と障害者

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から役に立たないからと自分だけ残業させて貰えなかったり、辞めたら良いのにと言われたりストレスを抱えてギャンブルに走りました。サラ金と闇金にも手を出してしまい、仕事も私生活も憂鬱な中、退職勧奨に遭いました。トドメを刺された形で精神科に行くと、発達障害の特徴が見られる事と就業にも私生活にも大きな支障をきたしている事から精神障害福...

弁護士回答
    1
  • 交際相手のバイト代を支援し、会う約束で支援してきました。返金は、可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている相手と遠距離恋愛になりました。その後、バイトが忙しく会えないが支援してくれれば会えると言われ、口約束で、支援し始めてました。しかし、一向に会えず、相手は他の異性とお付き合いしていることやバツイチで子供がいた事、アパートの住所の嘘もわかりました。 騙された気持ちがいっぱいで、会う約束で支援してきたお金を返金して欲...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題

【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手は逃げ切れますか?

【相談の背景】 元恋人に3桁のお金を貸しました。 一部、家を退去することになったからと賃貸の初期費用を渡したのですが、弁護士会照会をした際に本人の最新の住民票は変わっていませんでした。 また、喧嘩で音信不通になるまで返すお金すらないと言っていたのに、SNSで身なりにお金をかけている様子が見えました(その後DM後アカウントごと削除) 毎月1万円でも返し...

弁護士回答
    3
  • 契約期間の解除通知による損害に対してクライアントが責任を負う可能性はあるか?

【相談の背景】 ・契約の概要 契約内容: 業務委託契約 契約期間: 契約書に記載されている、第14条に基づき、「期間満了の7日前までにいずれかから申し出がない場合、契約は1ヶ月間継続される」と明記されています。 ・問題点 契約書には解除に関する具体的な規定がないものの、クライアント側が2024年12月28日に2025年1月2日付で契約を解除する旨を一方的に通知して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義変更に伴う費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 ・昨年末に個人名義で契約した賃貸契約を、法人名義に切り替えます。 ・昨年末時点で支払った費用は、敷金・礼金・前家賃・仲介手数料です。 ・上記を、法人名義に切り替えの際にすべて同額支払うようにと管理会社から言われています。(敷金は預けた分を返金いただき、再度支払う、仲介手数料は管理会社に支払うとのこと) ・敷金は分かるのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 商品代理購入時の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から48万円のPCを代理で購入してほしいとの依頼がありました。 購入方法は24回の分割払いで、かつ利息が0%となります。 代金については私が払い、友人からは月2万円を振り込んでもらいます。 【質問1】 商品の購入および代金支払いは私が行いますが、この場合のPCの所有者は誰になるのでしょうか。 【質問2】 友人が月額代金を支払えない場合...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩をし、しばらく距離を置いてお互い考える為に実家に一旦帰ってほしいと言われました。今までも喧嘩が多く、考え方の違いから終わりにしたほうが良いとも言われました。 こちらに離婚の意思はありませんが、夫の決意が固く感じたので、私も考える為実家に帰る事を承諾しました。 家を出る際に鍵を返して欲しいと言われました。荷物があるので拒...

弁護士回答
    4
  • 調停での発言と親権について

【相談の背景】 現在別居中で親権争い中です。子供は母である私と一緒に住んでいます。初めは旦那に数日子を連れ去られ、離婚調停を旦那から切り出され子供は一旦返すと言われ、私と子供は運良く2人での生活が出来ることになりました。別居から現在まで私なりに母としてしっかりしなければと子供の為に出来ることはしてきたつもりです。保育園の迎えの時間を18時から15時半...

弁護士回答
    5
  • 代金未払いに付随する損害の請求について。

【相談の背景】 数ヶ月ほど前、私の会社で請け負った業務の代金がいまだに支払われません。支払い期日はすぎており契約書などの書類も揃っているため民事訴訟を提起するつもりです。 しかし下請け業社からの請求があり当然支払わなければならないため借入などをしてなんとか支払いました。 そのため、借入金の利息など本来ならば発生しない損害が生じました。 また、せ...

弁護士回答
    4
  • 就労規則違反の状態で給料返金を求められた場合、どこまで拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで5年間事業主として働き、今年11月より小規模の総合コンサルティング会社で正社員として働き始めました。 採用面接は社長面接1回で、入社手続きは社長から送られてきたクラウドサインでの1枚の雇用契約書押印のみでした。 就労規則などが特になかったので、メールで「就労規則があれば送ってください」と伝えたところ、就労規則が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 訴えた相手が精神疾患になった場合の法的責任について

【相談の背景】 現在、辞めた会社の元上司をパワハラで訴えています。まだ途中ですが、仲の良い元同僚から、その上司のメンタルに影響が出ているとのことです。 【質問1】 訴訟が原因で相手が精神疾患になったり、最悪自殺した場合、原告が責任わ問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 突然の退職合意書受け取り、サインしないとどうなる?

【相談の背景】 突然退職合意書を渡されました。 同時に社内アカウト停止、会社入館カード、鍵取り上げられました。 合意書には、合意書を渡された日を最終出社日にして、今年退職にするなどの合意書にサインすると退職金払うと。 外資系会社の正社員です。 【質問1】 合意書にサインしないとどうなるのでしょうか。 【質問2】 交渉してより良い条件を引き出...

弁護士回答
    3
  • 家事従事者の休業損害について

【相談の背景】 加害者側になりますが、加入している保険担当からの休業損害はありませんと言われました。 人身傷害からは通院した日数の慰謝料を支払うとのことでした。 現在、事故から4ヶ月が経過し、2週間に一回のペースで通院しいます。 車はフロントが大破し全損。 上半身を強く撃ち、両腕が思うように動かせずパートを辞めるカタチになりました。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求について(架空請求以外)

【相談の背景】 初めまして。 企業より、督促をうけたので、原告として「損害賠償請求」を簡易裁判所に起こしました。 現在、答弁書に対する「原告準備書面」を作っています。 架空請求ではない、本当の企業から請求されました。 督促を受けても、被告(会社)に過失がないと、対応のためにかかった実費の請求も認められないと友人から言われました。 (督促された...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の息子の治療における両親の責任と医師の指示についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 47歳になる双極性障害の息子のことで相談です。休職中ですが、最近離婚し、一人暮らしで通院治療しています。息子も私達夫婦もM市に住んでいましたが、私達夫婦は3ヶ月前から私の癌治療のために、600km離れたS市に住んでいます。 3日前に息子の主治医から電話連絡がありました。息子の通院が滞りがち(診察予約の日に来ない等)なので息子もS市に転居...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の依頼を引き受ける場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判です。 子供が2人います。 妻が上司と不倫をしました。 交際は、2ヶ月くらいです。 妻が上司を好きになり、妻から上司にアプローチしての交際のようです。 上司は、2ヶ月の中で一度に家族がいるからと交際を断っているようです。 それでも妻が上司に交際継続をお願いしていたようです。 LINEや電話がメインの交際で仕事帰りの少しの時間会...

弁護士回答
    5
  • 相続人を探してお金の請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなったため口座解約に必要な戸籍謄本を弁護士さんにお願いして住所がわかった場合、長男、長女、次女、私の兄にお金の請求をしたいと思ってます。 連絡先を私が知らなかったので祖父と祖母の介護が始まってるって言う事を他の4人は知らないです。 去年引っ越すまでは電話番号や住所は他の4人は知ってます。 自分の親を放ったらかしで連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での口頭示談の成立

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に信号待ちで停止してました私の車に車がぶつかる接触事故がありました 。私はたいした傷もなかったので修理の必要ないと一応お互いの連絡先だけ交換して相手方を帰しました 数時間後連絡があり自分の車を修理するのに保険屋さんを通さなければいけないのでやはり警察を呼んでほしいと言われ元の場所に戻り実況見分をしました。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    7
  • 横領の民事裁判で刑事告訴はできないのか?

【相談の背景】 民事で横領の裁判をしております。 民事で横領裁判をしてしまうと刑事告訴?刑事告発?はできないものなのでしょうか? 【質問1】 民事で横領裁判をしていると刑事告訴?刑事告発はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ペアローンの相続について

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが、子供はいません。兄と配偶者がそれぞれの名義でペアローンを組んで、共同で家を建てていた場合の相続です。 私と兄の2人兄妹で両親も両祖父母も亡くなりましたので、私が相続人になりました。 あと兄の配偶者の2人だけです。 その配偶者がローンを背負わしたくないから放棄をしてくれと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • キャッシュカードを友人や恋人に預けてatmで現金を引き出すことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシュカードを友人や恋人に渡して、合意の上でatmから現金を下ろしてもらう行為は、犯罪になりますか? 【質問1】 キャッシュカードを友人や恋人に預けて、合意の上でatmから現金を下ろしてもらう行為は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ネット副業で週休0日「業務委嘱であり雇用や労働契約ではない。無休は問題なし」と言われた。違法か否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で出来る副業、在宅ワークを探してネット検索したところ 「パソコンで簡単作業、出来高制、時間に縛られずマイペースで働こう、初期研修費支払い有!」 というものがあり、OL経験者なら簡単にできる初歩的なパソコン作業を行ない研修合格となりました 研修費支払い前、以下の様な連絡がありました 「今後、業務委嘱契約を結びます 労働契約、雇...

弁護士回答
    2
  • チアリーダーの盗撮画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 チアリーダーの盗撮画像をネットで集めていました。(私は盗撮した事ありません) 【質問1】 チアリーダーの盗撮は撮影罪に該当する可能性があると思いますが、その画像をネットの掲示板で拾い、単純所持していれば、撮影罪に抵触しますか? 【質問2】 もしその画像が、18歳未満だと、児童ポルノの単純所持に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...

弁護士回答
    5
  • 親権について可能性がどれくらいか

【相談の背景】 離婚調停中です。1回目期日を終え2回目期日が数日後に控えてます。争点は親権になるのですが経緯としては無断で数日連れ去りがあり内容証明では私と子供が一緒にいることが悪影響だとして連れ去りを主張してましたが、後日旦那より調停をしたいと言われ子供は元の環境に戻したほうがいいからとわたしの元へ帰ってきて同居がはじまりました。あちらはわたし...

弁護士回答
    6
  • 技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談

【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...

弁護士回答
    1
  • 新民法の施行後に未払い養育費を一括請求できるか?あと、新法施行まで待つのと調停とどちらが得か。

ベストアンサー

【相談の背景】 本年の民法改正、養育費の先取特権や法定養育費の新設などの改正について知らず、つい先日に離婚してしまいました。 多くの人が養育費の支払いをしないということを聞いて、養育費の請求調停の申立てをするとともに、相手が支払いやすいような額にしようと考えておりました。 しかし、法定養育費制度など、改正があり、新民法の施行まで養育費を確定...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活が破綻してる夫のマンションへの居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に私の子供3人連れて再婚しました。 1人は独立し、高校生の息子とフリーターの息子と現在の夫と4人で、夫名義のマンションに住んでいます。 再婚してスグに上手くいかなくなり、約束していた生活費も入れなくなり、マンションを売るから出て行けと言われています。 住宅費、光熱費等は全て夫が支払っていますが、管理費等や税金をかなり滞納して...

弁護士回答
    2
  • 「土地の時効についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】  土地の時効について教えてください。 当方は、昭和40年代に宅地造成した土地を9年程前に購入したところ、隣家のフェンスが越境し当方の土地が占有されていることが判明し紛争になっています。  当方が土地の所有権移転登記をした時点で、隣家は当方に取得時効を対抗できなく、移転登記の時点から時効は改めて進行すると教えて頂きました。 民法で...

弁護士回答
    2
  • 「カルテ開示後の再送料金について、支払いの必要性はあるのか?」

【相談の背景】 先日カルテ開示請求を行ったところ、記録写真にノイズが多量にあり、患部が正確に目視できない画像写真が送られてきました。 手術時に記録写真を数枚いただいた際にはノイズはございませんでした。 そのため、ノイズのない正確な画像を再度郵送いただくようクリニックにお伝えしたところ、印刷時どうしてもノイズが入る、USBなら送れる、USB代金と送料を...

弁護士回答
    4
  • 開示請求されたら、してきた相手の個人情報もわかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで私を揶揄するコメントがありました。開示請求をしたくとも直接的な表現を避けた揶揄、侮辱コメントのため不可能だと思いました。そこで私から開示請求されるようなコメントして、実際に開示請求された場合には相手の個人情報がわかるのかなと疑問に思いました。ネットでは相手の顔が見えないため、心ないコメントをするのだと思います。そこで実際...

弁護士回答
    2
  • 妻の暴言が離婚事由等になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の暴言が許せません。 幼稚園児の娘が多少発達に遅れがみられます。私は気休めのために自分も診断は受けていないけど発達の傾向はあると言ったことがあります。 そのことを突いて、自分には発達の傾向はないから娘の発達に遅れがあるのは私からの遺伝に決まっていると発言されたことが1月以内にあり、それが許せません。 そもそも妻は精神疾患があり...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇•内定取消しについて

【相談の背景】 先月、ある会社に入社し、必要書類で資格の証明書を求められ、履歴書に記載した資格は全て保有しているのですが、証明書の再発行をかけたところ、履歴書に記載した資格の合格した日付が結果的に誤っている状況です。 重複しますが、日付が誤っている資格については、入社前にもう一度勉強しておこうという形で受験し、合格しております。 入社前に記...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の負債の引き継ぎについて相談

【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...

弁護士回答
    6
  • ずっと会っていない娘が元妻から虐待を受けている

【相談の背景】 14歳の娘がいますが、元妻と離婚したのは娘が1歳になる前で面会もその後数度のみで、約13年一度も会っていません。 その間は養育費を払い、娘の写真を毎月送ってもらうだけのやり取りのみです。 ですが数日前につてを使って娘が私(父親)のところに連絡をくれて、母親からずっと虐待を受けていること、助けてほしいことを話してくれました。 すぐにでも親...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所より調停申立書が届きました。

【相談の背景】 家庭裁判所より、協議離婚無効確認調停申立書と婚姻取消調停申立書が届きました。 【質問1】 13年前、犯罪であることは承知しながら勝手に離婚届を役所に提出してしまいました。 協議離婚無効になり、現在の婚姻も取消しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから