225,373件見つかりました

法律相談一覧

• ダミー会社を利用した賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダミー会社を利用した賃貸契約に関しての相談です。 風俗店で勤務しているものです。 今年2月に正社員として勤めていた会社を退職し、風俗に勤め1本で生活しています。 2月までは社宅に住んでおりましたが、退職に伴い退去する必要がありました。そのため今務めている風俗店のアリバイ会社を利用させてあげられるよ、という店長の誘いにのってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 15歳以上の孫の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘はなくなり、孫が二人おります。二人とも遠方に父親(娘の夫)と住んでおります。孫の父親とは色々あり、面会交流の和解条項を定めましたが、全く連絡がありません。 【質問1】 孫たちが15を過ぎてから、相手方に連絡を一切取らなくても普通養子縁組の手続きをすれば養子縁組は成立しますか? 【質問2】 養子縁組をした場合、孫たちの名字は即日...

弁護士回答
    3
  • 労災保険の傷害特別一時金について

【相談の背景】 労災で療養中です。約4年間、休業補償が出ていますが、そろそろ会社等に訴訟して決着つけたいので、労基署と主治医に対して、治癒固定の相談や等級相談をしたいと思います。仮に治癒固定診断を受けた場合、休業補償と療養補償が打ち切りになり、 【傷害補償等給付】や【傷害特別一時金】が給付されるという認識です。しかし、私が勤務していた会社は、ボー...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の婚姻前特有資産からの貸付について

【相談の背景】 婚姻中、妻は自分の特有資産から夫に100万を貸しました。基準日時点の夫の貯金は100万でしたが、その後の協議中に夫の貯金から妻へ100万を返しました。よってこの100万は妻の特有資産に戻りました。 【質問1】 このケースにおいて基準日時点の財産分与対象となる項目として夫側は何をいくらと計上するのが正しいですか? A:預貯金として100万 B:預...

弁護士回答
    6
  • 借地借家法の適用が及ぶのか

【相談の背景】 当方は都内にマンション一室を持っており、仲介管理会社との間に「管理業務委託契約」を締結しています。同社は賃借人との間に「賃貸借契約」を締結しています。賃借人との間では近隣相場(20万円前後)より著しく安い月額賃料(13万6千円)で賃貸しており、当方には13万4千円弱の賃料を支払っています。今般、同社との契約を解約し、改めて他の大...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼からお金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど付き合った彼から金銭の請求があった。 シングルのため月生活費5万(子供の学費こみ)と7年間の間に電化製品や旅行代、デートの食事代を出してくれお互い車も持ってなかったので私の名義で車も購入 性格的に自分が正しいと思う人で意見を言っても聞くことが出来ない性格でこの先一緒に付き合っていくことが難しいかもと思い少しでも性格的に良い...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの提供、製造について

【相談の背景】 22歳大学生です。 1ヶ月程前にチャットアプリで知り合った17歳の女子高生とインスタの交換をし、DMで「自慰行為の見せ合いがしたい」と言われ、互いの自慰行為の見せ合いを複数回してしまいました。そしてこの動画を保存してしまいました。動画は既に削除済みです。こちらが製造罪に問われることは分かっているのですが、1週間ほど前にチャットアプリで知...

弁護士回答
    2
  • 借金 相続放棄 疲れた

【相談の背景】 主人が先月の26日に亡くなりました。 色々整理していたらカードローンの負債が発覚、弁済期が1日に迫っていたため、自分のお金で主人の口座に振り込み1日に引き落とされてしまいました。 後に相続放棄の手続きを開始して、受理されたとして単純承認行為にあたる可能性があるとわかり、受理を銀行に伝えても後々訴えられるんじゃないかと心配で夜も眠れな...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚無効確認調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から協議離婚無効確認調停を申し立てされました。 3月に虚偽DVで市役所に報告し、子供とともにシェルターに行きました。 自宅には署名のみされた離婚届が置いてありました。 そもそも元妻からずっと離婚を求められてましたが、私は子供のために離婚は拒否しておりました。LINEにて離婚してくれ、あなたの妻じゃない、子供の養育する権利は離婚届に書...

弁護士回答
    12
  • 契約解約後の報酬返金、損害賠償について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人事業主でして、契約をしている会社から急遽解約をされました。 (今月までの契約で終了して欲しいと言われました。) いくつか質問をお願いさせていただきたく、よろしくお願いいたします。 大変困っておりまして、どなたか助けていただけましたら幸いです。 【質問1】 ①労働に対しての報酬の返金を求められていますが、そのような事は可能なの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主をしています。 賃借人の方に原状回復費用を払ってもらえなかったので、私が契約をする(大手の)保険会社に対して、火災保険の建物の破汚損による損害の請求をしました。 支払われる金額は、現在保険会社で試算中なのですが、保険会社の損害サービスの担当者から賃借人の氏名を教えるように言われています。しかし、賃借人の氏名は...

弁護士回答
    2
  • 使用人として監査役に就任することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用人の監査役就任について質問させてください。 現在、外資の中小企業Aに勤めています。 負債が大会社の要件を満たした法人Bと、勤務先の中小会社Aの2社を見ています。 Bには従業員はおらず、Aから給与負担金を振り分ける形になっています。 この度、A,Bともに名目上の監査役に就任することになりました。 名目上なので兼務役員雇用実態証明...

弁護士回答
    3
  • 義両親からの氏の変更強要は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 とても古い考えの義両親です。3年ほど前から、相続、介護、家系の継承などで揉めています。介護、家系の継承などに関して、同意書に署名捺印するよう言われ、拒否したところ、夫が絶縁宣言されました。その後、義父が親族関係調整調停をおこしましたが、不成立に終わりました。夫は絶縁を受け入れ距離を置くことを考えていますが、法定相続人としての責任を...

弁護士回答
    5
  • 家財処分費用の請求は詐欺なのか、告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、別居の際に家財は置いておけと指示を受けました。 そして現在、代理人弁護士を通じて置いていった家財の処分費用を財産分与として支払えと言われています 【質問1】 極端な思考をしてしまう、タイプなのでこれは一種の詐欺なのでは?と考えてしまっております。 詐欺未遂等で告訴等をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で基準日を変更して主張することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが折り合いが付かないため、裁判に移行予定です。 基準日に関して、当方はA、相手方はBで主張しており、当方は一度BよりのCに妥協しましたが、それでも折り合いが付きません。 【質問1】 裁判で、当方の基準日をAよりのDに変更し、主張することは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 任意整理中の親子間売買について

【相談の背景】 親の事情で家の名義を変更したいのですが 今年の初めに任意整理をし、返済中の子供に 贈与ではなく親子間売買で家を購入してもらったら問題あるでしょうか。 もちろん不動産会社仲介、適正価格です。(古いので120〜150万) 確定申告も当然ですが、いたします。 資金は親戚が用意する、もしくは親の知人より支援を受ける予定です。 無知ゆえにご意...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について質問

【相談の背景】 別居していれば婚姻関係は破綻しているとのことで、配偶者が不貞をしていても不貞行為として認められないと聞きました。 本当でしょうか。 【質問1】 別居中の配偶者が不貞行為を行っても慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 第二回口頭弁論の進行と次々回に向けた準備

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫で本人訴訟をしております。第一回口頭弁論はいわゆる三行答弁書を提出し欠席しました。第二回期日が近づき、1週間前を指定された準備書面は提出を終え、期日を待つのみの状態です。初めての出頭でもあり緊張してまいりました。 【質問1】 原告代理人宛にも指定期日迄に準備書面を直送しました。第二回口頭弁論はこちら(...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停を行なっており、婚姻費用は成立しています。 夫名義の持ち家で夫契約の住宅ローン(夫が支払い)の家に私と成人の息子が住んでいるため、住宅ローンを考慮し約2万円を控除されて成立しました。 夫は賃貸に住んでいて家の売却を強く主張しています。住み続けるには多額の資金を用意しなければならなく、家を出て息子と賃貸に住むこ...

弁護士回答
    2
  • 父による精神的虐待に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父による精神的虐待(面前DV)についての損害賠償請求を検討しています。 父は私が幼少期の頃から母に対して繰り返し暴力をふるっており、私はその現場を日常的に目撃して育ちました。 これにより、長期にわたり精神的ストレスを抱えてきたと自覚しています。 現在はPMSの悪化を主訴として心療内科に通院しており、その背景として家庭環境のスト...

弁護士回答
    3
  • 「合意退職日」と「解決金」について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に即日解雇された企業に対して、先日労働審判を申し立てました。 今月頭に行われた1回目の期日では、解雇無効という裁判所の心証を伝えられ、ほぼ99%こちらの請求額が通りそうなニュアンスで終わり、次回の期日では金額の擦り合わせのみという形で日時が決まりました。 本日、弁護士より下記メールが来ました。 相手方から裁判所に、「請求額をそ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の無効性と不当利得返還請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の一人(A)が、被相続人が亡くなった際に喪主として葬儀を行い、遠方の他の相続人には数日後にその事を知らせました。 Aは、相続放棄をしようとしていながら他の相続人への相談や合意無く相続財産の預金を引き出し、葬儀費用に当てました。 その後、Aは相続放棄をしました。 元々の相続財産は、預金160万円とマイナス価値の土地でしたが、Aが引き出...

弁護士回答
    3
  • 労働時間や休みについて

【相談の背景】 労働についてのご相談です。 社内で数人の退職者がでて、人手不足により、社員の移動で代わりに何もできない新人が補充され、その新人が育つまで私の休みは無しとされました。新人は少し覚えが遅く、1か月以上はかかりそうです。 勤務地は片道1時間、9時半から20時半までの勤務時間、通常は週に2回休みがあります。 一昨年の繁盛期の12月には残業時間で...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金免除と相続の扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は父親から1800万円程借金をしており、現在父親は余命いくばくもない状態です。先日、父親から「兄に貸している1,800万円の借金は払わなくて良いと伝えた」と告げられ、この場合の相続がどのようになるのか心配な状態です。 【質問1】 相続に際して贈与?された1,800万円はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 顧客から納入価格を指定される際の下請け法について

ベストアンサー

【相談の背景】 古い金型の再製作価格が顧客と折り合わず供給問題に発展する懸念がある。 【質問1】 8年前に製作した金型を6月から再製作する際に8年前より安価にするように指示されたがこれは下請け法違反にならないか? 【質問2】 8年前の金型が故障し製品納入出来なかった際に損害賠償をされた場合は下請け法違反にならないか?

弁護士回答
    2
  • 退職後に初めて送付された就業規則と未周知の変形労働時間制の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は長年、ホテルに「住み込み」従業員として勤務し、昨年末に退職しました。しかし、退職後も以下の問題が解消されず、所轄の労働基準監督署に相談し、現在「是正指導」を受けています。 給与明細が一度も交付されていない 源泉徴収票が未交付 休日出勤手当が計算されていない 残業・深夜割増賃金が計算されていない さら...

弁護士回答
    2
  • 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?

【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と不貞行為の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為で別居中です。生活費は入れてもらっていますが、段々減っていってます。その中から旦那のクレジットカード、旦那の生活費もひかれているのでとても厳しいです。旦那のケータイ代もひかれています。 旦那は管理職で39万ほどあったのが今は33万ほどです。そんなに給料が減るなんてことありますか?私も働いていますが、生活費にあててます...

弁護士回答
    3
  • 突然の資格取得の為の貸付契約書

【相談の背景】 会社で2年に一回2人ずつ資格取得の為2年制の職業訓練校に通わせてます。私は1年目が終わり、2年目に入ったところですが、先日会社が資格取得支援貸付規程なんて文書を突然出してきて、資格取得後5年以内に辞める場合は全額一括返金とありました。この規定は令和7年4月1日から施行するとの記述もあり。1年通った後にこんな文書を出して来てサイン...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の開示請求対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月より転勤で海外に住んでいます。プロバイダの契約住所は現在誰も住んでいません。 去年12月ごろにwebboxと匿名掲示板に対する開示請求を匂わせられました。 私は匿名掲示板にて(相手が政治思想について公表しないと言ったことに対して)「公表しないってそれが答えで草。配慮できるいい人みたいな言い方するなよ」と書き込み、webboxにて(小説...

弁護士回答
    3
  • 祖母の忌引休暇に必要な書類提出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の息子の勤務先から祖母の忌引休暇にあたり、本人と父親と祖母の関係がわかる書類と死亡診断書を提出するように言われたと聞きました。 父の私に離婚再婚歴があり戸籍謄本、抄本が1番手っ取り早いと思いましたが平成19年以降の役所の戸籍新システム?では離婚歴は載ってしまうとの事でした。 息子の会社からは具体的に戸籍謄本などの書類名までは指示...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行中に財産開示請求手続きは同時に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用未払いの為、自営業の夫へ請負債権代金へ強制執行をしました。 裁判所から発令されたものの、少額しか取引がなく、全回収にいたれませんでした。強制執行は半年間有効となっていますが、今後その取引先から請負債権が発生する可能性は低く、他に取引先が多くあり毎月色んな所から請負っている為、どこから受けているかまでは把握出来ず、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 終了した請負契約の締結に関する注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゼネコンより2年前に終了した構造設計業務請負書を会社の規程により締結して欲しいと要望がありました。 【質問1】 締結するにあたり、既に終了している請負契約について気を付ける条項等があればご教授ください。 【質問2】 また気を付けるべき条項のどの部分に特に気を付けないといけないかご教授ください。

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手の発言による名誉毀損の可能性について相談

【相談の背景】 タクシーを異性の知人と利用。私が先に自宅に送られて、その後知人宅までタクシーでいきました。 私が降りた後に、タクシー運転手が知人に、さっき降りた方よく乗せますよ。数ヶ月前にも駅前から〇〇ホテル(大人専用)に送りましたよ。と話されたようです。 私は、そんな過去もありませんし、非常に恥ずかしく、しかも、好意をもっている同士でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係についての経験則違反について

【相談の背景】 夫が5年に渡り女と同棲していました。ワンルームマンションに一年間、2DKの団地に4年間の合計5年です。ワンルームマンション、団地のいずれにおいても夫名義で借りていた物件に女は自分の住民票を置いて同棲していました。夫は必死に謝罪しましたが、到底許せるはずもなく離婚に向けて住宅ローン問題や諸々の協議をしています。取り急ぎ女に損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ訴訟の可能性 - 証言で有罪になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性なのですが、数ヶ月前、女性の同僚と飲んでいた際のことが不同意わいせつとして訴えられました。 同僚とは元々仲が良く、もともと下ネタや飲み会での多少のボディタッチなどもお互い特に気にしない程度の関係でした。 事件の日も職場の一室で2人で飲んでおり、終電を逃すまで飲みました。最終的に私が酔い過ぎて、同僚が呼び出した別の同僚の力...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 2024年末から合計11万円を10数回にわたり貸しました。 その返金を相手から 4月1日 20000円 5月1日 20000円 6月1日 20000円 7月1日 20000円 8月1日 30000円 計90000 という返済計画で貸していました。 4月は20000返金ありましたが やはり今後は無理だと言い出し 5月6月7月8月9月10月11月12月1月2月 毎月1万ずつ 返しますと勝手に決められ...

弁護士回答
    5
  • 通勤交通費の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細を確認したところ、通勤交通費が支給(非課税)と控除(交通費控除という名目)の両方に同じ金額で記載がされており差し引きで支給されていないことがわかりました。 就業規則には 「通勤手当は、会社の認める交通機関等を使用した、通勤に要する実費に相当する額を支給する」 とあります。 【質問1】 会社にこれまでの通勤交通費を支給するよう...

弁護士回答
    2
  • 不動産の親から子供への名義変更(登記変更でしょうか、、)

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢で姉と生活しております。 私は別の場所に住んでおります。 色々な家庭の事情で私は相続放棄を考えております 姉が実家を相続する場合、すべての資産の管理は難しいと考えております。 【質問1】 姉の実家の生活を維持するために母の生前に実家の名義(登記でしょうか)を姉にすることができるものでしょうか。。 ご存知の先生がおられま...

弁護士回答
    4
  • 境界塀の所有権と改善要求について

【相談の背景】 購入した敷地に建物の新築を予定しております。 ・境界の上に隣地との共有塀が存在します(売主からは共有との説明を受けました) ・その塀は高さ120cmを超えており控え壁も存在しないため既存不適格な可能性が高いです ・建築審査で支障が出るため、隣地に対して私の費用で解体もしくはカットをしてよいか許可を求めたところ拒絶されました 隣地が...

弁護士回答
    4
  • 2歳の息子の交通事故

【相談の背景】 2023年5月に交通事故にあいました。 被害者は私の当時2歳2ヶ月の息子です。 加害者は、40代くらいの電動自転車に乗った女性です。(小学生くらいの子どもを後ろに乗せていました) 事故現場は、普通自転車通行指定部分と歩行者用歩道に線引きされた広い歩道です。 私たちが歩行者用歩道にいたところ、私の息子が、その時一緒ふらつき、後ろから来た...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉相手本人の上司へ送った手紙が本人に読まれていない

【相談の背景】 上申書を出したが、役員から返事が来ない。 労組で、団体交渉をやっていますが、セクハラ、パワハラをしても、パワハラの加害者=団交の担当者で上司。団体交渉では、ちゃかすような対応しかしてもらえず、団交相手の親会社に社長や、役員に事実(何人がセクハラパワハラでやめて困っている)を、伝える手紙をかきましたが、本人には届かず勝手に、他の人が...

弁護士回答
    2
  • 同居親が嫌がる子どもを無理矢理抱っこして連れ帰る行為と法律

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に連れ去り別居をされた妻です。 面会交流の帰り際、6歳になる子どもが、私のところに泊まりに行きたいと言いました。 泊まりを許可しない夫に対して、子どもは、「パパなんて嫌い」と言いながら、夫を叩いたりしながら、逃げていました。 質問1 こうした状況において、夫が子どもを無理矢理抱っこして連れ帰ろうとすることは、逮捕罪、暴行罪や強...

弁護士回答
    2
  • 資格証明書のコピー提出に関する疑問:犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職先に資格証明書のコピー提出を求められています。 民間資格と免許なのですが、 コピー自体は犯罪になりませんか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 弾丸が人に当たって服が破れたり、背後の人がけがをした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 よくドラマなどで、銃で人を射殺するものがあると思います。 その場合、殺人に問われると思うのですが、弾丸で服に穴が開くことから、器物損壊罪にも問われるように思えるのですが、ドラマだから軽めの罪は問題視していないのでしょうか? 【質問1】 また、Xの打った弾丸がAを射殺し、背後にいたBにも当たってけがをさせた場合、Aの殺人罪とBの傷害罪...

弁護士回答
    4
  • 今後の調停で不利になるか

【相談の背景】 3人の同居の子どもがいます。 主人の不倫が原因で別居しており、今後調停の予定です。 主人は子どもに会いたいようですが会わせていません。 今後も会わせないつもりです。 次女の桃の節句用の写真撮影を、不本意ですが主人に協力してもらうことになるかもしれません。(会わせるのは最後と警告して) 【質問1】 今後の調停では、主人に子を二度...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談後の違約金に関する疑問:300万円の支払い回数は?

【相談の背景】 不倫示談後の違約金について 不倫で相手方の奥様より慰謝料を請求され、100万円を支払いしました。 その時直接お会いし(弁護士等は通さず)示談書を交わし、そこに、接触禁止(連絡、面会、男女交際禁止)と、それらを違約した場合は300万支払う。とあります。 半年後、再度交際していることが奥様が知り、300万円請求を受けました。(支払い済)...

弁護士回答
    3
  • 契約解除したいのですができるのでしょうか?

【相談の背景】 会計委託契約書と収納代行契約書を四日前ほどに結んだのですが振込業務に必要なログインIDを提供するとの文が記載されており締結後に不安に思い解除したい気持ちが出てきています。 他にも法人口座を複数の作るように言われていてまだ作ってはいないです。もし、凍結した場合、一個ずつ作っていたら業務が滞ってしまうため複数作るように説明されました...

弁護士回答
    2
  • 話合い後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚をすることになりました。妻は不倫を認めており、離婚合意として財産分与無しになりました。 相手の不倫は既婚者になります。その日は一旦その日は話は終わりました。 【質問1】 相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 相手は話が終わったものと思って言い争いになる可能性が心配です。 話合い後の慰謝料請求は可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続後の叔父の退去方法について

【相談の背景】 亡くなった父の実家は父の名義になっていますが、その家で叔父が事業をしています。父と叔父の間に賃貸借契約はなく、家賃は一切もらっていません。固定資産税も叔父は一度も払ったことはありません。 【質問1】 まだ相続をしていませんので、同時に売却を考えていますが、叔父が全く出て行く気がありません。 どのようにして退去してもらえばよいでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから