223,455件見つかりました

法律相談一覧

• 寝たきり等で裁判所に行けない人が裁判を起こすには

ベストアンサー

【相談の背景】 体が不自由で寝たきり生活をしていたり 精神疾患によるパニック障害等で交通機関を利用できなかったり 様々な理由で原告が裁判所まで行けない場合 【質問1】 どうやって裁判を行うのでしょうか?またそういう場合の専用の手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅訪問での話し合い拒否による不法侵入の逮捕可能性について

【相談の背景】 話し合いを求めて相手の自宅を訪問しただけなのに、相手方は話し合いを拒んで不法侵入を理由に退去を要求しました。 【質問1】 このような場合でも、警察に通報された場合は不法侵入や不退去罪で逮捕されるものでしょうか。民事不介入にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元カノとの動画の行へ

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と別れたあとに、彼女から交際中に撮影した動画を削除してほしいと言われました。 【質問1】 この場合、私の所有物であるという理由で、相手の要求をつっぱねても大丈夫でしょうか? なお、現在ストーカーであると相手方の弁護士から書面をもらっています。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制について

【相談の背景】 離婚調停で、間接強制の出来る内容で調書を作って頂きました。今年だけで今まで15回の面会交流がありましたが、7回が理由もなく履行されませんでした。 【質問1】 間接強制の手続きをすれば、罰金や強制執行が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解で被告側が慰謝料を請求することは可能か?等。

【相談の背景】 不動産立退に関する訴訟で、和解に進んでいます。和解案で原告側にこの事件についての慰謝料を請求したいのですが、可能ですか?  【質問1】 あるいは、もしできない場合、別件として訴訟を起こすことはできますか? それとも、この裁判内で名誉毀損などを理由に反訴するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 10年前の痴漢について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が10年前に自転車から歩いてる女性のお尻を後ろから触って逃げたそうです。 なんでこんなことをしたのか‥ 後悔・反省していました。 【質問1】 今まで10年前の痴漢が理由で民事で訴えられる事例ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 勤務実績の改ざん(書き換え)について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務の実績を会社側で書き換えられました。 理由は「月フレックス制に合わせるため」との事、 出勤した日(1日分)を休日にし、休日だった日(1日分)を出勤扱いにさせられました。 【質問1】 これは法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • paypayの凍結。引き出し拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 paypay を強制的に利用停止となり、残高30万円近くが、引き出せなくなりました。本人確認まで、すみ、いざ引き出しとなると、規約違反の一点張りでひきだせませをん。 【質問1】 生活すら脅かされています。 理由も教えず、引き出せないのは問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収の依頼をしました。

【相談の背景】 債権回収を依頼したのですが弁護士が忙しいと理由で全く連絡をしてくれません。ネットで調べたら評判の悪い弁護士だということがわかりました。 【質問1】 債権回収において供託金などを横領される可能性とかはありますでしょうか?また悪徳な弁護士の手法としてはどのようなことがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育休後の給料減小について

【相談の背景】 育休を2年ほど取得し、その間に会社は業績が減少した。 【質問1】 復帰にあたり面談し、復帰条件として業績不振のみを理由に給与約15%減の明細を提示され、パートを勧められたが、法律的な問題はないか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の結婚前の異性関係がひどい

【相談の背景】 妻が自分と付き合う前の異性関係についてなんですが、妻はスーパーのレジ打ちの仕事をして、仲良くなった男性の客と、性行為をしていたそうです。 【質問1】 この過去を、結婚してから知ったのですが、正直、離婚したいです。 この過去を理由に離婚って出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に来るか来ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てたのですが、相手方が来るか心配です。 【質問1】 1回目の調停に来なかった場合、すぐに審判となるのでしょうか? 【質問2】 時間稼ぎのための欠席だと思うのですが 欠席理由を裁判所に聞かれる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて離婚が成立しました。 相手方は弁護士先生をつけています。 当方はつけていません。 【質問1】 数か月たちますが、相手方の弁護士から辞任通知が送られてきません。これは普通のことでしょうか? 【質問2】 送らない特段の理由としては何が考えられますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間内の退職について

【相談の背景】 現在私立高校で有期契約社員として勤務しています。 6月に休職者が出たため急に学級担任をすることになり、その後当たり前のように働かされています。今日まで働いてきましたが、精神的に限界です。 【質問1】 このことをやむを得ない理由として退職できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接犯と教唆犯で分けられてる理由を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 間接正犯と教唆犯は正犯と同様の罪になると教わりました。 どちらも分類としては共犯になるかと思いますが、この2つは刑としては同じなのになぜ分けられているのでしょうか? 【質問1】 教唆犯と間接正犯とで分けられてる理由を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費を払わず子供に会うと言う主人の意見は通用するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違い、性格の不一致などの理由で離婚したい妻です。 主人が出て行く代わりに子供2人の養育費も何もかも費用は払わないと言っています。 払わないのに子供とは会うらしいです。 【質問1】 そんなことが通用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や誹謗中傷の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日名誉毀損や誹謗中傷での訴訟はほとんどが費用倒れになるとおしえて頂きました。 【質問1】 費用倒れになってでも訴えたいという人はどれくらいいるのでしょうか? 【質問2】 また、費用倒れになってでも訴えたいという人はどんな理由があって、損をしてでも訴訟を起こすのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社承諾書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 転職する際に入社前に入社承諾書の提出を求められており、そこにはこの書類を提出したら、いかなる理由があっても入社を取り消せないと書かれています。 【質問1】 もし私から入社辞退をしたら訴えられたり損害賠償を請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の携帯を勝手にみて暴力に発展した

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠集めの際に、旦那のケータイを勝手にみました。その際に、バレて旦那から暴力がありました。 【質問1】 この場合、暴力を理由に離婚の慰謝料請求できますか? 勝手にみた行為で、わたしも慰謝料請求されますでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 管理職の上司によるパワハラは?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場が新しくなり管理職になったのですがまだ仕事は未熟な立場です。 上司と部下がいる立場になりましたが上司と折り合いが悪く。困っています。 【質問1】 自分の部署の仕事が終わっていないと休日でも無償で仕事を依頼される。 しっかりした理由がなく怒鳴られる。

弁護士回答
    2
  • 無権代理と表現代理の選択、違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無権代理と表現代理どちらも選択できる場合、契約の相手方はどちらを理由に訴えをするものなのでしょうか。表現代理では本人にも追求できると思いますが、その他メリデメや傾向があれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • 被告から管轄違いの抗弁が提出されたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 被告から管轄違いの抗弁が提出されたときはそれについては、中間判決、終局判決の理由中で判断する 【質問1】 これはどういうことですか?なぜ、審理する前に判断しないのですか? 【質問2】 始まって途中とか最後に言われても最初に言ってよってなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 産業廃棄物法について

ベストアンサー

【相談の背景】 解体ゴミから出た、畳や一般ゴミを、安いからという理由で、公的なクリーンセンターに棄てに行くのは罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 社長から命令され、ビクビクしながら軽トラに積んで持って行きますが、毎日が不安でいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 別居するときに財産分与は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年で妻に離婚を前提に別居してほしいと言われました。理由は性格の不一致です。この別居時点で財産分与をしてほしいといわれました。こんなことができるのかと疑問に思っています。 【質問1】 離婚を前提とする別居で財産分与は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の郵送物について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の郵送物の住所変更について相談です 【質問1】 個人再生で友人に借金をしており、弁護士や裁判所からの郵送物について、送り先は住所の変更は出来るのでしょうか? 理由は友人が実家暮らして親に見られたくないとのことです。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リスト 名前変更で口座作れる?

【相談の背景】 振り込め詐欺に悪用され、口座凍結リストに入っている状況です 現状ではほとんどすべての銀行で口座凍結リストに入ってるからという理由で口座開設ができないといわれました。 【質問1】 苗字や名前を変更すれば口座開設できるようになりますか? また再び使えなくなることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 労災障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災障害等級14級について 交通事故などより、 労災での怪我などの方が 後遺障害等級14級などは認めてもらえる可能性が高いという記事を見つけたのですが、 【質問1】 事実でしょうか? 事実だとするとそこに理由はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居親が親権を取れる状況について

【相談の背景】 別居親が親権をとれる可能性、極めて低いとネットで見ましたが 【質問1】 別居親に親権が渡った事例とは、どんな理由があるのでしょうか? 経験のある弁護士さん、または事情を知る弁護士さんからぜひ聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 家事裁判について調停 審判欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事裁判について  現在、相手方から申し立てされてます。  【質問1】 裁判所からの調停 審判等に欠席し続けるとどうなるのか? 無視ではなく 書記官には仕事の都合などといい別日にしてもらう。 さらに新たな調整日も理由をつけて出席しない。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が働けなくなった場合

【相談の背景】 私は有責配偶者です。 配偶者とは別居しております。 【質問1】 もし私がなんらかの理由で働けなくなった時(不慮の事故など、意図的なものでは無い)は配偶者に生活費を貰うことが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告の棄却

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告について質問させて下さい。 【質問1】 抗告理由が検討に値しない等で棄却される場合、審理集結日等の事前連絡なしにいきなり棄却する旨の判決文が双方に来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解の撤回が可能かについて

【相談の背景】 先日、地位確認等請求控訴事件で100万円で和解してしまいました。しかし、今はまた判決理由が欲しくなっていて、和解の撤回ができたらなどと思い始めています。 【質問1】 被控訴人の同意があっても撤回は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で訴えられ慰謝料を払うことになった場合、会社に知られてしまうのでしょうか? 【質問1】 自分で全額払うことができれば、会社に知られることはありませんか? 【質問2】 仮に給与差し押さえになった場合、どういった理由で訴えられたか会社に通知されますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託終了後の残務

【相談の背景】 2年前から業務委託契約をしております。業務委託終了は、引渡しまでとなっております。 売主さんから理由もなく業務委託終了となっても、引き渡し残務はしないといけませんでしょうか。  【質問1】 業務委託終了後の残務

弁護士回答
    3
  • 保釈の取消しはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の息子が保釈中ですが、鬱状態で自殺してしまわないかビクビクしています。 病院にも通えない状態です。 留置所なら自殺できないかと思います。 【質問1】 自殺しそうだという理由で保釈を取消すことはできないでしょうか?できない場合、他に取消す方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚無料弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて弁護士相談をしようと思っています。 夫のことを考えると、思考能力が落ちてしまい、うまく相談できるか不安です。 【質問1】 初回の相談の前にどのような準備をしていくべきでしょうか?離婚したい理由もたくさんありすぎてわからない状態です。

弁護士回答
    1
  • 報告書類の書き直しの繰り返し

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での事態態報告たが、直属の上司に下見をしていただいてるのですが、5回も6回もつき返されています。どこか間違えているか、理由ははっきりと教えて頂けません。真剣に考えろというだけです。もうヘトヘトです。 【質問1】 これってパワハラになるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告よ後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告しました。理由書も提出しました。 【質問1】 審議終結日は抗告人である私にも連絡が来ますか? それとも突然あるし結果だけが届きますか? 【質問2】 抗告審の結果は特別送達で送られるのですよね?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係中のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係であり配偶者の携帯を強制的にあけさせ携帯を全てチェックしている状態です。 【質問1】 夫婦間なので不倫の証拠とかなにか理由があればプライバシーの侵害にはあたらないと思いますが、何か罪にはあたらないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職者宛てのメールを確認し続けることに問題はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職する時に、現在使用しているPCの個人メールをそのままの状態にしておくように言われています。私宛のメールを確認したい、という理由だそうです。 【質問1】 退職者のメールを職場の人間が確認し続けることに問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社宅の賃貸契約書は会社に言えばもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立前です。 賃貸契約書が必要なのですが、社宅に住んでいる為その契約書がありません。 会社に言えばもらえるのでしょうか。また、なんという理由で貰えばいいでしょうか。 【質問1】 賃貸契約書は会社に言えばもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で離婚が認められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 特に不貞など法律で認められる離婚理由がなく、マンション住み、家庭内別居で離婚が認められる場合はどのようなケースで、何年くらい続いていれば裁判で離婚が認められますか? 【質問1】 実際裁判で認められたのはどのような事例でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴、上告

【相談の背景】 本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴しましたが、敗訴しました。 上告を検討中です。 よろしくお願いします。 【質問1】 ・上告を検討していますが上告で覆るのはどの程度でしょうか? 【質問2】 ・上告理由は納得いかないということで問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退社について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一度、2週間前には辞めると伝えたのですが、人が足りないという理由でダメだといわれました。 しかし、会社にいたくないので、もう一度言おうと思ってるのですが、また同じことの繰り返しになりそうなのですが、退社を伝えた当日に辞めるのは可能でしょうか? 【質問1】 退社までの期間について

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、子供の面会について。

離婚調停中です。子供の面会についてです。 面会出来る取り決めになっても、体調がわるいから会わせない、会いたくないから会わせないなど の理由で会わせなかった場合 1、泣き寝入り、約束違反で終わりですか? 2、法的効力ありますか? 3、打開策ありますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の証拠となるものは他に何が必要ですか

婚約破棄を去年12月にされました! 弁護士に相談に言ったところ証拠が不十分と言われました 婚約指輪をお互いしていたので、婚約指輪はつけているのかと聞いたところつけていると言っていました。 そのやり取りの証拠もあります。婚約破棄の理由もあります。他に証拠となるようなことは、何を聞いたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は免責債権か非免責債権のどちらに当たるのか?

状況 男性と婚約していた女性と関係をもち、相手の男性から婚約中の不貞行為を理由に慰謝料請求をされています 質問 婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は自己破産の際に免責債権になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫して離婚することになった際の親権について

友人の奥さんが不倫をし、離婚することになりました。 親権を争う裁判をさらに行うそうなのですが、その際奥さんが親権を得る可能性はどのくらいあるのでしょうか。  また、どのような理由があれば奥さんに親権が渡りますでしょうか。 中学3年生男子、高校3年生女子が子供でいます。

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いの時効について

ベストアンサー

内容証明にて、ミーティング分の賃金未払い請求を5年分行ないました。会社から、2年以上前の部分については、時効援用を行うことからしても、請求には理由なきものと記載された回答書が届きました。この場合は、調停などでも、請求できないという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続登記手続きについて。

ベストアンサー

相続登記手続きについてです。 相続人が1人の場合より10人いる場合の方が司法書士の費用は高いですか。高い理由は何ですか。また、遠方にいる相続人との遺産分割協議書作成のやり取りは別料金となりますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから