法律相談一覧
-
雇い止めと勤務変更に関する慰謝料の妥当額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・2年半勤務 ・3回以上更新 ・現在契約期間1年以上 ・障害者雇用 ・精神障害者を理由に希望部署拒否で、会社の指示する部署で働いていた ・現在契約は、週3の6時間勤務 ・会社の契約更新の条件は、そもそもの希望していた部署(精神障害を理由に拒否された部署)に変更し、約14時間のフルタイム勤務 ・10月15日の雇い止めを9月26日に中間管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事における顧客の支払い拒否の主張
【相談の背景】 弊社はリフォーム会社です。 顧客Aと請負契約を結び、工事は完了しましたが「施工方法の不適合が強く疑われる」という理由から支払いを留保すると言われています。 またそれと同時に直しの工事については他社で見積を取ってそこで行うので支払いを全額負担するようにと一方的に伝えられています。 先日から何としてもクレームで支払いを免れようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の成功報酬は妥当ですか?弁護士変更も考えています。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 話が進まないことと、子供の面会交流は論点としていないため、裁判に移行をと思っていますが、現在の弁護士にこのままお願いしていいのか考えています。 主な理由として、 ・調停が話し合いでの解決が前提とはいえ期待値以上の成果を感じられなかった ・面会交流の成功報酬が50万程度と何人かの先生と聞いた限り高額 ・なおかつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板の削除依頼
【相談の背景】 匿名掲示板に不適切な投稿をしてしまいました。 後になってマズさに気付き自分で2回ほど運営に削除申請をしましたが、2回とも却下されました。そこで弁護士の先生に削除申請を依頼しました。その際に先述の自分で削除申請をした事実を言漏らしてしまいました。(弁護士の先生からの『自分で削除申請やったのか?又は他の弁護士や業者などに申請をやって貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の受給期間延長中に雇用保険受給資格証を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 6年勤めた会社を適応障害を理由に3月31日に退職しました。精神科医には自宅療養が必要と言われており、再就職が困難な状況です。 退職後も傷病手当をいただいており、失業手当の受給延長を申請しています。 この度、国民健康保険料の減免のため雇用保険受給資格証が必要となったのですがハローワークのスタッフには「失業手当の受給開始時に渡すものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸借のキャンセルに伴う費用について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの賃貸借契約についてです。 5月2日に事業用物件の賃貸借契約を締結しました。 事業用物件の利用目的は軽飲食です。契約時、オーナーは軽飲食を承諾し契約書に署名・捺印を頂いてます。 契約の開始日は5月12日です。すでに仲介手数料は受領してます。 5月5日の時点でオーナーから連絡があり、キャンセルして欲しいとの事。 理由は、軽飲食とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布 隠す 耐えられなかった 自白 後悔 心配
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしております。先日同部屋で財布が隠される事件がありました。同部屋全員が聴取を受け、指紋も採取されました。被害者の隣にいた私が疑われました。理由は被害物から私の指紋が出たためです。私は実際はしていないのですが聴取があまりにも長くきつかったので私がしましたと言ってしまいました。なお財布の中身は無事だったようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿に関する会社の報告義務と訴訟の可能性
【相談の背景】 自分は去年正社員で会社を辞めました。 理由は適応障害になり、休職復職休職と原因で 一応辞めました。退職する前に一度だけズル休みをしてしまい、YouTubeで独り言では無いんですけど、ズル休みをした理由を投稿しました。その投稿を当時の店長が閲覧したく、会社に報告したみたいです。閲覧は自由ですが、 ワザワザ報告する必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での勤務条件変更と契約違反の可能性
【相談の背景】 派遣で先日から勤務してます。 入社前の説明では、4勤2休、2交代とのことでした。 でも会社が暇になったから等の理由で来月から1ヶ月だけ5勤2休の3交代になると言われました。 4勤2休が良くて入ったのに上記の事を言われました。 既に4日間出勤しましたが、雇用契約書を忘れたと言われてまだ貰ってません。 あと仕事の安全上手袋が必須で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会頻度や費用、子供のおもちゃの引き渡しに関する問題について相談
【相談の背景】 面会頻度の変更、子供のおもちゃ等の引き渡しについてお伺いしたいです。 現在わたしが監護親と認定されてその際に子供のおもちゃ等一式返すと言う調停条項を記載しましたが、一部しか返してもらえません。 理由は面会時に使うからだそうです。 そんなバカな話が通るのですか? また面会も現在月4回と多いのですが、婚姻費用、養育費等も満額払う気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞関係による離婚調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 10年別居しています。 成人した子が1人。来年大学卒業します。別居理由は性格の不一致、モラハラ、セックスレスです。 何度も離婚を、切り出していますが子供を理由にされ離婚ができない状況です。別居3年で、気の合う方と出会い不貞関係になってしまいました。妻にバレてしまい三者で話し合い関係を終わらせましたが、まだ別居中です。妻からのモラハラ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
転職時の口外禁止条項に違反する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社と給与未払いで労働審判し、和解しました。その際、その揉め事と労働審判のことをみだりに話さないという内容が和解内容に入りました。 現在転職を考えているのですが、転職理由は上記の給与未払の件が主のなります。 転職の際、転職理由は必ず聞かれる内容ですので、正直に話すなら揉め事の内容は話さなくてはなりませんし、話の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の病状再発防止のための苗字変更の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は既に結婚しており、苗字は夫である私の苗字を名乗っていました。 しかし私達夫妻と夫家族との関係が悪化し、妻が急性一過性精神病性障害を発症して日常生活も困難な状況となり、現在も隔離病棟へ入院している状態です。 2週間ほどして会話できる状態まで妻の容態が回復し、面会許可はまだですが隔離病棟にある公衆電話を通して私へ電話をかけてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停が難航のため、審判への移行を検討すべきでしょうか
【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っていますが、相手が面会交流を受け入れず、調停が難航しています。また、相手が面会交流を拒否する理由が挙げられましたが、ありがちな理由でした。 そこでお伺いしたいのですが、審判に移行したほうがよいでしょうか。一般的に、大きな問題がない限り、子供の福祉の観点から審判において面会交流を認める決定が下されるケース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な夫の不倫相手に困惑
【相談の背景】 1年半前夫が趣味の集まりでW不倫。不貞の証拠あります。相手女性は「奥さんが鬱病で、勘違いで責めてくる」と他の会員に嘘を広めたので精神的にまいってしまいました。慰謝料請求すると簡単に不貞を認めましたが、低額すぎて話になりません。こちらとしてはご主人に打ち明けてもらって4人で解決したいです。 【質問1】 求償請求で夫の割合が大きくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の指輪紛失トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 約9ヶ月前、都内の結婚式場にて結婚式を執り行いました。その際、結婚式場の不手際により指輪を紛失されトラブルになっております。結婚式場に損害額と同等の金額を支払って頂きたいです。 ◾️現在の状況 結婚式場は、新郎新婦から指輪を預かり、結婚式後に返却したと主張しています。 しかし、返却の証拠を求めたところ、結婚式場側は提示できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待やモラハラの基準、また連れ去り別居てについてついて
【相談の背景】 出来たら今月中に子供を連れて、夫が居ない間に実家に別居したいと考えています。 理由は、子供にお風呂で毎日のように私の悪口を聞かせ、私と一緒にいるとバカになるからと言う理由で一緒に居られないように行動制限をする事です。 子供は毎日のように母親の悪口を聞かされて、悲しいと言ってきます。 また、あいつと結婚したから、こんなバカが産まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に関する元妻の要求と証拠の主張
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は67歳男性です。財産分与について相談いたします。離婚に際して、元妻は、長年家事を一切せず、元妻が働いた給料も一切家に入れず、家のローンを始め車の必要経費、婚姻費用も全て私が出してきました。その元妻が、財産の半分の要求をしています。元妻には退職金がかなりあります。しかし、婚姻中において上記のような状況でしたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の保管と隠匿による相続問題についての質問
【相談の背景】 法定相続人の1人であるYが、被相続人から自筆遺言書を預かり保管し、遺言内容を知った上で相続放棄をしていました。遺言書は検認もせず、法定相続人に知らせることはありませんでした。理由は、被相続人の財産を生前に大金を使い込み横領していたこと、及び被相続人に書かせた遺言内容がYに包括遺贈するとは読み取れなかったからです。数年後、法定相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 退去してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父がアパートの大家をしています。アパートに住んでいる方が一年以上80万の家賃を滞納しています。父は病気や家庭の事情を聞き、支払いを待ちましたが、支払いの意思すらなさそうとのこと。退去をお願いしましたが、そちらも色んな理由をつけなかなか退去もしてくれません。もっと安い市営の住宅をすすめましたが、何かの理由で市からもかりられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できるだけ円満に離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の身勝手な考えではありますが、婚姻生活20年になる夫と離婚したいです。離婚の理由はセックスレス(子供が出来てから16年レス)がきっかけとなる性格の不一致、子育てのワンオペにより妻側が疲弊してしまい、夫への愛情が冷めてしまったこと、子の成人を機に離婚して第2の人生をやり直したいというものです。夫婦共働きで、年収は夫850万円、妻300万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長逮捕で仕事なし、失業手当は貰えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、会社の社長が逮捕されて事件の方は再逮捕をされており 今月起訴され裁判待ちの状況です。 会社は社長と僕の2人だけで僕は雇用されてる従業員です。(建設業) 社長が連絡取れないため仕事がない状態なので身動きが取れません。面会にも接見が出来ないとの事なので、何も伝えることが出来ずただ待つ日々です。 この働かなかった期間の保証は会社に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の書面を第三者に見せた件
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との破局の原因だった女性がいます。調停や審判の書面で、破局の理由にその女性のことを書きました。偽りはなかったです。しかし、元夫がその書面をその女性に見せ、彼女が傷ついた、名誉毀損などと、元夫の書面に書き始め、実際彼女から手紙が来て、訴える可能性をほのめかしてきました。 家庭裁判所の調停や審判の書面は、公にされるものではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の申立が審尋翌日に取り下げられた件
【相談の背景】 今年の12月9日夜に妻が、dvの保護対象だとして警察に妻と子供2人が連行され、本日は帰りませんと警察から連絡があり、おそらく保護シェルターに保護されました。13日には保護命令の審尋期日が記された封筒が届き、19日には審尋に出頭し、事前の答弁書には却下するつもりはないが、理由には異論ありとのことで提出していました。 そして翌日の20日の昼頃裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 弁護士音信不通
【相談の背景】 2社の任意整理をし、8月で5年が経ちました。 4月に残債の確認をしようと弁護士にメールや電話で連絡しましたが、12月の今日まで返信がありません。 CICを確認したところ、1社は弁護士が一括で立て替えたた模様。 残りの1社は来春(4ヶ月後)に完済のようです。※16,000円/月 ただ、その倍額以上毎月弁護士名義の通帳に振り込んでいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養子縁組の解消をしたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が子供との養子縁組解消をし、養育費の支払いを終了したいため、調停を手紙が届きました。 4年前に私が子供を連れて再婚し養子縁組しました。2年前離婚し、養子縁組を解消せず養育費をもらっています。離婚理由は性格の不一致です。 先日元夫が再婚する予定なので、養子縁組を解消のため調停を行うと裁判所から手紙が来ました。離婚後3カ月ほどして元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
30歳以上の場合の父母の離婚による戸籍移動について
ベストアンサー【相談の背景】 30歳以上、独身です。父母が離婚します。理由は父が不倫相手と結婚するためです。 今後父、父の不倫相手と私が交流を持つことはありません。母とは今後も交流を続け、いずれは同居も視野に入れて老後の面倒も見るつもりです。 母は離婚後は父母(私の祖父母)の戸籍に戻るのではなく独立した戸籍を苗字は現在の姓を継続する形で取得します。 父母の離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令や支援措置の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびの質問失礼致します。 約1週間ほど前に妻子が私からのDV.モラハラを理由に警察に保護をもとめ出ていきました。今はシェルターの様な保護施設にいると思うのですが、避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。その追及から逃れるために嘘をついて避難したのだと思います。双方の実家にも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の時季変更権について
【相談の背景】 弊社は、従業員千人規模の小売業です。(店舗は日本全国に50店舗程度) 業務の特性上、休祭日も店舗はオープンしており、店舗勤務のスタッフはもちろん出勤になります。(年末年始も) この度、年末年始を迎えるにあたり休日に出勤する必要のない本部社員(総務や人事・経理・いわゆるバックオフィス)全員に対し時季変更権を理由として年末年始のうち有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送または電話会議を希望する場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(不倫の裁判です)にて相手原告側が原告住所地の地方裁判所で訴訟を起こした場合について質問です。 遠方であるため(片道2時間以上)、被告住所地への移送か、電話会議、不貞行為の行われた場所の裁判所への移送のいずれかを希望しています。本人訴訟で対応する被告側です。原告側は弁護士がついていますが、いずれの裁判所からも遠い地域の弁護士で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を有利に進めたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を言われ現在別居中。 妻は弁護士をつけ協議離婚を提案してきましたが、自分には離婚が認められるような非は無いし(妻は性格の不一致が理由と言っている)まだ離婚が決まった訳でもないのに財産は半分もらいますと言ってきたので腹が立ち協議はできないと断りました。調停を起こして来るのかと思いますが調停も欠席するつもりです。欠席すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間後の本採用拒否
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、安全配慮義務等の労基法違反の要件
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンター業務に従事しております。 以前お客様から殺すぞ、などの感情的クレームや他部署の上司からの嫌味に対する相談を直属の上司にしたのですが以下の回答が返って来ました。 ・上司からの嫌味 >どこの職場でも偏屈な人は居て我慢が必要となる瞬間はあるので我慢するべき。 ・殺すぞ等生命の侵害に対するクレームについて >お客様が感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と同居し退去した後の賃貸トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に友人と同居していたアパート(賃貸)から友人との不仲を理由に転職等の適当な理由をつけて逃げ出してしまいました。精神的に辛かった事もあって自分の荷物を置いて引越してしまったのですが、その後、その友人の母親とその友人から家賃を請求されて困っています。その友人の母親はヒステリックを起こすので怖くて連絡が取れないのですが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事さんに御礼の手紙と贈り物を送る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業との労使紛争で経営者を今のところ4回告訴しました。違う検事がそれぞれ処分を下しました。最新の告訴で担当して下さった検事さんの対応がとても丁寧で親切でした。1回目の不起訴処分を下した検事が処分理由と告訴事実が紐付いて記載しなかったので、損害賠償請求訴訟する際、証拠と主張を紐付けられず悩んでいたので、要望を出したところ、4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV訴える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚四年目旦那から離婚を言われました。 子供も2人いるのに理由は自由になりたいからでした。 そんな理由であっさり受け入れられません。ですが一方的に家を出て別居されているので少なくとも三年で破綻したと離婚が認められてしまうと思います。 そんな結果で離婚するなら過去の我慢してきたDVで訴えたいです。 2年前から証拠として残している青アザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意した立退料の支払い遅延
【相談の背景】 賃貸マンションの立退にあい、弁護士をいれて立退料や退去日の合意をし合意書にサインしました。合意書の期日までに立退料が支払われません。 【質問1】 合意書には、退去日から5営業日内に指定の口座へ振り込むこと、となっています。 敷金の返金もありますが、こちらは退去日から1ヶ月以内となっております。 支払いされない考えられる理由はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後に3ヶ月以上時間経過後の内定辞退
【相談の背景】 5月にエージェント経由でA社より内定を頂き、入社は10月1日予定で内定承諾をしました。7月下旬に現職で退職の意思を伝えたところ、こちらの転職理由を払拭する異動を提示されました。待遇や将来性は圧倒的に現職の方が優っているため、内定承諾後辞退をし、現職に残りたいと考えているのですが、エージェントやA社より、損害賠償の請求の可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の雇い方(Wでの契約)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那)にバレました。慰謝料を要求(2人で¥200万)されています。 不倫相手は、元々旦那からのDVがあり、その相談を受けるうちに私と不貞な関係になりました。 旦那はお酒が入ると何をするかわからない性格のため、私は当初より弁護士をつけました。(まだ話し合いはしておりません) 不倫相手は、当初金銭的な理由で断念するつもりでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組離縁の解決金について
【相談の背景】 跡継ぎとして養子縁組をしたが、養母から離縁を迫られており、今から離縁を受け入れ解決金を請求しようと考えております。 請求理由として ①縁組み直後の養父の遺産相続の際何も受け取らなかったこと。遺産は億越えが考えられます。 ②引っ越して養母のそばにいないことは何もできないということだから、跡取りとして信用できないとの理由で離縁を迫り続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 284条審判 異議申立て
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停にて、284条審判が下されました。 相手方より異議申し立てがありました。 今後の流れを教えてください。 前回調停にて、養育費の金額については双方合意しております。 未払い分の分割か一括かで284条審判に至りました。 【質問1】 これから、審問などを経て再度、審判になるかと思いますが、大まかに何をどう経て、どれくらいの期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法原因給付であっても、詐欺取消(民法第96条)を理由に売買代金の返金を求める事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で夢絵(二次創作のイラストの事です)を依頼して、代金を支払ったのですが、イラストは納品されず詐欺にあいました。 ネット上では、「著作権を侵害しているイラストの依頼をして、詐欺にあっても不法原因給付が成立するので法的な対処は不可能」という意見が圧倒的です。 しかし、さらに調べると、不法原因給付であっても詐欺罪(刑法第246条)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人のマッサージ店でのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 先月に同僚と飲んで別れた後、駅前で中国人のお姉さんににマッサージいかが、声をかけられ、エッチができるかもしれないと思い、30分3000円で、雑居ビルの一室に入りました。エッチしたいと言いましたが、自慰なら追加で6000円と言われました。自慰するのはただで見るよと言われたので、女性の前で出して自慰しました。お金を払うのが嫌だったので、同意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚に同意しており生後5ヶ月の娘を連れて実家に帰ろうと思います。 離婚理由につきまして旦那の言い分としましては私の両親のモラハラ私のモラハラDVです。 私の離婚理由については旦那のマザコンモラハラDV旦那の母の言葉で傷つけられました。 旦那側はその証拠として録音をしています。 私に関してその証拠として全てではありませんが、旦那か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算条項を覆す末尾の但し書きについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解条項の但し書きについて教えて下さい。 被告は、包括的な債権債務の解消を清算条項に希望しています。 しかし、被告は、今なお、原告に秘匿している事実が多々あると考えられます。 (しかし、和解のドサクサに紛れ、他の自分に不利な債権債務問題を一掃しようとしている。) その「清算条項」の末尾に、何が被告の問題行動(不誠実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の嘘と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に元妻の不倫を理由に離婚しました。 その際の離婚協議書に、 ①浮気相手に対する慰謝料請求に協力する事 ②離婚原因は妻の不貞行為である事を認めること 上記2点を守らない場合、慰謝料を請求すると条件を付けました。 最近になり、その元妻が自身の職場や友人に旦那が不倫をしたから離婚したと嘘をついている事が分かりました。 共通の知人等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇すり側です
【相談の背景】 お世話になります。 事務員3人の中の内、1人を解雇したいのですが、正当性は全くないでしょうか? ・入社半年にも満たない新入社員なのですが、歳は一番上になり非常に態度が悪いらしく、残り2人が上記起因により辞めたいと言ってきた。 ・2人が辞めたら会社がまわりません。 ・明確な理由がなく、漠然と一緒にこの人とは働きたくないという理由です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事本人訴訟で、併合について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事本人訴訟で、併合について。 不法行為でA氏を提訴。後日、勤務中なので使用者責任で 会社を提訴。 事件の内容は、勿論1つの事案ですが、 被告を2人でまとめて提訴しない理由として、 会社は大きな企業なので弁護士が付く。そうすると、 必然的にもA氏にも付く事になるだろうから、 A氏だけにして、弁護士は御自由に。という考えです。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士や裁判所の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに裁判で必要な銀行履歴の照会をしてもらう場合、どれくらいの日数がかかりますが、大体の平均で構いませんので教えて下さい。 また、銀行履歴の照会を裁判所照会というのを行う場合には、まず、裁判所や裁判の相手側の合意が必要なようですが、相手側がただ単に合理的な理由なく、嫌だからという理由で、断れますか? 基本的に被告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの離婚調停申立
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、誠にありがとうございます。 夫が不倫をし、別居をしております。証拠も十分にあります。 有責配偶者側からの離婚要求は、簡単には認められないと思うのですが 「性格不一致」という理由で、夫より離婚調停を申し立ててきました。 まだ私自身、離婚は考えておりません。 混乱しており、ご相談にのっていただけます...
- 弁護士回答
- 6
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから