法律相談一覧
-
面会拒否について
養育費と面会交渉は対等な関係にならない事は納得しました。したがって、面会させてもらえないことを理由に養育費の減額を申請しても通りませんか? また、会えない期間が1年、数ヶ月ですが慰謝料を請求し、認められた判例等はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長距離代・食事代の規定ってあるのですか?
運送業に勤めてます。会社の業績が芳しくないとの理由で長距離代減額、食事代はカットになりました。今までの手当からすれば約4割程減りました。その規則も知り合いの運送業からをベースになってます。そもそも長距離代・食事代の規則ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で。それとももう調停までもっていくしかないでしょうか?
実家に子供をつれて別居しています。離婚したい理由は性格の不一致です。 協議離婚書をお互い作成しました。親権は私で養育費はなしに拇印までしましたがやはり養育費がないのはきついのですがまだやり直しは聞きますか? それとももう調停までもっていくしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中流産しました。こういった場合も離婚調停は続行されますか?
夫から弁護士を通じて離婚を申し立てられて現在別居中です。 有責者は私でビンタや暴言、鼻を強くつまむといったDVです。 先日、流産しました。 こういった場合も離婚調停は続行されますか? 流産を理由に離婚を回避したりは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁について2。民法等は関係しないのでしょうか?
前回に引続き最高裁についての質問です。 ?憲法違反がなければ上告できないとの事ですが、日本国憲法がその対象なのでしょうか?民法等は関係しないのでしょうか? ?また、明らかな事実誤認があるのですが、事実誤認は最高裁の上告理由にはならないのでしょうか?何処へも訴えることはできないのでしょうか? 無知で申し訳ございません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条約と民法。条約と民法はどちらが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー日本は児童の権利条約を批准していて9条は別居中でも、子供との交流を保障しています。 面会交流の審判では暴力などもなく、離婚紛争だけを理由に写真送付などの交流しか認めない審判例もあります。 条約と民法はどちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可能?
妻が家出をして理由もはっきり分からず現在離婚調停中です。妻は精神障害者で年金受給者です。家財道具も持って行かれて大変困っています。私は離婚したくないのですが、どうしても離婚したいというのであれば、慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
結婚2年ですが、突然理由も無しに、離婚してください。と言われ、病気で仕事も出来ないですし、旦那の代わりに私の名義で借金や車の保証人にもされたので、慰謝料も貰えるのなら貰いたいのですが、相場と貰えるのか、請求できるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕…。この場合って懲役はどれくらいになりますか?
最近彼が逮捕されました。理由が窃盗車を買ったとゆうことです。本人は知らないで買ったといっていたのに刑事事件にされ、しかも接見禁止になってしまいました。ちなみに前科があり執行猶予が3年ついています。この場合って懲役はどれくらいになりますか?余罪がでればもっと長いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪報道にあったさいの改名の可能性について
例えば、犯罪等を起こしてしまって、マスコミで取り上げられ、ネット上で自身の名前が流布してしまい、それが刑を終えた後の再就職等に不利になる場合は、改名の正当な理由にはなり得ますでしょうか。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義人 保証人で
付き合ってた人の家族で名義人と保証人になってもらい車を購入したのですが、別れた私のものではないといわれ途端に関わりたくないとの理由で車を返せと言われました‥支払いは私の方で遅れずしてましたが‥返すしかないのでしょうか‥返ししまうと車がなく非常に困りますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫から離婚請求
不倫がわかり、相手の女性とは別れるが、離婚もすると言われています。 不倫が理由ではなく、私と仮面夫婦を続けるのは嫌だといっています。 私は子供が小さいので、六歳、二歳、離婚はしたくないと伝えています。 この場合でも、夫からの離婚を請求され受け入れなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立てについて
ベストアンサー生後間もない子供を見てくれる人がいないので、子供連れて裁判に出席せざるを得ないのですが、赤ちゃんに係る負担を減らすため、できるだけ居住地に近い裁判所で、裁判を行いたいのですが、このような理由での移送申立ては認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10日間 拘留。その後に裁判などあるのでしょうか?
ベストアンサーある理由で裁判所から奥さん子供と接近禁止の命令が下りました。 それを無視して会いに行き、警察からの厳重注意も無視して奥さんを拉致して逮捕されました。 警察から10日拘留と聞いたのですが10日拘留後はどうなるのでしょうか? その後に裁判などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所。これは行かなくちゃならないんですよね?
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状が届きました。これは行かなくちゃならないんですよね?本人が行けない場合は許可申請用紙をださなきゃみたいで、これを出すには本人が行くのですか?行けない理由を書かなくてはいけないんですよね?もう日にちがなくて悩んでます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私以外の人は教えてもらえるのですか?
妻が嘘を言ってDVを受けてると保護されてるのですが 保護命令とかは出てないですけど居場所は教えられないと言われました。私以外の人は教えてもらえるのですか?私は離婚したくないのですけど嘘のDVでも警察の調書は妻の離婚理由になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
いつもありがとうございます。夫の不倫相手が、子供を生んで慰謝料養育費を請求してきたら、いくら既婚者だとわかっていても、裁判で夫の慰謝料支払いは0にはならないのですか? 裁判では、どんな理由であれ、母子が有利だと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を欠席
ベストアンサー私が申立人で、管轄の裁判所が新幹線で三時間ほどの距離です。 一回目の調停日に、台風で交通機関が遅れたり止まった場合、どうしたらいいですか? そのような理由で遅刻や欠席になった場合、不利になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。その時の注意点はありますでしょうか?
ご回答有難うございます。 引き続きご質問させて下さい。 旦那さんの浮気は減額の理由にはならないでしょうか? また示談にて慰謝料を支払う場合、誓約書・念書のような書類を取り交わしたいと思います。 その時の注意点はありますでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罷免について
私は、ある少年野球チームの監督をしていましたが、臨時総会で後援会会長及び会員より罷免されました。理由についてはっきりと言われる訳でもなくです。 罷免というのは公務員だけだと思っていたのですが、このような公の場で罷免と言われたことについて法的な対処方法はないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法。この場合、下請法の違反になるのでしょうか?
8月に納品したものが、先方(資本金:28億円)の理由で検収が終わってないので、支払できないと言われています。この場合、下請法の違反になるのでしょうか?当方(資本金:1千万円)としては、まず支払をお願いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の旦那との離婚
別居2年、離婚調は停旦那が欠席のため取り下げ、欠席の理由は体調不調の為。不調の原因は飲酒でした。現在入院したようです。入院中では離婚できませんか?また、婚姻分担金が未納になってますが支払い請求は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しようと思ってます。
近々これまでの旦那の女性関係や金銭面、モラハラ、セックスレス等の理由で離婚も考え別居しようと思っているのですが、別居してる間の生活費は旦那の給料から支払っていいのでしょうか? それとも通帳を旦那に帰して帰らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補佐人について
ベストアンサー司法書士と社会保険労務士の資格を有する者が作成した労働訴訟の訴状で行う裁判で同人が補佐人となった場合、社会保険労務士として補佐人を行ったという理由で報酬を受け取ることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害。出し渋りでしょうか?
相手側、保険会社に休業損害を請求した所、最初は全額払いますと言っていたのに、取り合えず半額払われました。 後の残額は医療照会してからと返答がきました。 出し渋りでしょうか? それ共、理由を付けて、減額か払わないつもりでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地獄です
私は結婚12年の主婦です。いつも旦那の言葉が怖くてしかたありません 殴るとかは無いのですが怖くてたまりません。今では足音をきくだけでも怖いです。その為SEXも断れず我慢してずっとやってきました 離婚する理由に この事は重要視されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気
妻が家に帰ってきません。行き先も分かりません 分かるのは私の目を盗んで誰かのところに住み着いてると言うことだけです。 探偵にお願いするにもお金が有りません。 妻の帰って来ない理由をつくった相手からも慰謝料を取りたいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言にならない?!
度々失礼します。先日ネットで見たのですが、ケンカの延長線上の暴言は暴言に入らないため、裁判になったときに離婚理由にならないと書いてありましたが本当ですか?夫はケンカのときにしか暴言は吐きません。私もなんとか自分を見失わないよう言い返したりしていますが実際は辛くて仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁訴訟に関して
夫が、離縁訴訟を起こしました。子供二人は私の連れ子でして、未成年です。縁組を継続しがたい重大な理由が、全くのデタラメで事実無根です。子供らもびっくりして居ます。証拠も無く、子供に対してこんな虚偽、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審。原審での求釈明を持ち越せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原告は代理人あり。 先日、原審結審しました。 訴状に明らかな虚偽記載があったため、被告である私は証拠を提示し反論しました。 この虚偽に代理人が関わっています。 (詳細は省略しますが、虚偽ストーリーが委任契約後なのです) この被告反論に対して、原告準備書面では、 「否認ないし争う」と記されているのみで理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定について
【相談の背景】 ① 婚姻費用の算定において調停による審判にて月6万と告げられた。 条件(年収400万と年収210万 13歳未満の子供一人) 下記①②を主張したが認められなかった。 ① 申立人は、暴力を振るったと虚偽の理由で警察を呼び、離婚に仕向けるため意図的に家事をせずに口論になるように仕向けた。これは、有責配偶者と考えられる。よって婚姻費用は請求できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に関する契約解除の通知を受けた場合の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 これまで家賃を3月から6月まで滞納しています。9月に滞納が解消される見込みです(イデコの障害給付金がありますので)。 滞納理由は障害者になったことに伴い働けなくなってしまい、給与収入がなくなったことです。保証会社から取り立てが厳しかったので、毎月一部入金のほか、上記の理由を保証会社に説明して、9月に全額返済するということを話はし、合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
棄却後の提訴に関する法的見解を知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動打診に対するライフプランの主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は全国採用の公務員です。 現在の職場が気に入っており、配置から約6年が経過するのですが、上司から意に反する遠方への異動を打診されましたが、断りました。 理由は、私のライフプラン上、現在の居住地域から転居する予定が無いからです。 ちなみに、夫婦揃って同じ職場で勤務しているので、打診された異動先も夫婦揃って勤務できる場所ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の養育費減額調停における収入確認の必要性について。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那より養育費減額の調停を申し立てられました。 理由は収入減によるためらしいです。 ですが、本当に収入が減っているのかは今の時点では分かりません。 私が再婚していないか、収入が増えていないかを調べるために申し立てているような気がします。 第一回の調停の期日の1週間前までに私の源泉徴収票か給与明細3ヶ月分を裁判所に提出しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出された妊娠中の私が、子供の扶養手続きについてどうすればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前触れなく夫から離婚を切り出され 突然、家を出て行きました。 離婚理由も分からず、今後は弁護士を通してとの 手紙が置いてありました。 ただ、現在第二子を妊娠中で臨月で いつ産まれてもおかしくない状態です。 子供たちのこともあるので、すぐに離婚は 考えていません。 【質問1】 子供は夫の扶養に入っています。産まれてくる子供も収入的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スターバックスでの子どもに関する重要な話し合いは適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月ごろ妻のDVが原因で協議離婚をしました。 妻が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し妻側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの退去トラブル
【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでいるのですが、騒音問題&暴言(独り言)を理由に強制退去を求められています。 「複数の住民よりクレームがあった」「利用細則に違反しているので」が退去理由とのこと。上記項目の一点張りです。 そもそも今回のようなことは初めてですし、改善指導もないままなので強制退去自体に納得はいってないのですが、そろそろ引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称は解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から経歴詐称について指摘がありました。私はある企業での在籍期間を5年長めに記載してしまいました。実際はこの5年間はフリーランスで仕事をしていました。仕事内容は同じです。現在の会社の募集職種にはこの期間の職歴は関係なく、資格やその他の経験が募集要項にマッチしているとのことで採用されました。フリーランス時代に仕事をした企業の担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】調停での陳述書出し忘れについて
【相談の背景】 ・夫より離婚調停の申立てをされ第一回期日終了済み ・先月から別居開始。先月中に当方から婚姻費用の調停申立て済み ・明後日、離婚調停の第二回期日と併せて婚姻費調停の第一回も実施 【質問1】 婚姻費の申立てが完了し、ほっとしていたのですが、いざ調停前になって陳述書を出していないことに気がつきました。陳述書を当日までに出さないことで心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から連絡が来ない。なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬、数ヶ月前に起きた件について傷害の被害届が出された ということで警察に事情聴取を受けに行きました ただ事実として、相手と揉め事があったのは事実ですが傷害と言われるほどの行為はしておらず 証拠となり得る動画も警察に見せて、また12月23日にその日話した内容の調書の確認をしてほしい ということでその場は終わりました ですが12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者へ子供の居場所を知らせる義務について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と約1年別居中です。妻がプライバシーを理由に別居後の住所を教えるのを拒んでいるため、私は妻がどこに住んでいるのか知りません。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。母子の交流で、子供が妻の住んでいる家に2泊するのが月に3回ありますが、その間子供の居場所を知らない事に対してすごく不安を感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を妻に会わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に子供を会わしたくない。 現在娘(もうすぐ3歳)を連れて実家へ帰っています。 1ヶ月くらいになります。 離婚前提の別居です。 話し合いの当初、妻は親権は父親で。と言っていたのですが最近になってやっぱり親権欲しいと言い出しました。 多分、妻の両親の入れ知恵です。 現在、娘は祖母と楽しそうに過ごしており今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの強制契約解除ついて
【相談の背景】 賃貸マンションの更新タイミングに気が付かず、更新期日から2ヶ月以上経過したタイミングで家賃の保証会社からの連絡に気が付き、更新期日から約3ヶ月後に支払をしました。 (保証人に連絡があり、保証人から連絡を受けて知りました) しかし、今年の更新費用が前回更新時の2倍になっていたため、前回と同額を支払、値上がり分については前回と同額にしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣法における部署異動について】
ベストアンサー【相談の背景】 現在ITカスタマーサポートのコールセンターで働いています。 人が足りないらしく(離職率が高く)、この度B to Bのチームに異動したにも関わらずここ数ヶ月しょっちゅうB to Cチームに強制的にヘルプに行かされています。 (ひどいときは丸一日) 派遣全員同じ条件なら文句もないのですが、最近異動してきた一部の人だけヘルプをさせられて不平等を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てることは同棲解消に有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者と同棲していますが、このたび同棲解消をしたいと思っています。 理由は相手の度重なる感情不安定に私が耐えかねたためです。 ・賃貸の契約者は私 ・相手は仕事なし。精神疾患あり現在は就労困難。生活費を全て私に頼っている。 ・相手は家族、親族と折り合いが悪く実質的に身寄りなし。 ・相手は行政や福祉の支援に対し拒否が強い。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における「 訴訟救助申立書 」
【相談の背景】 民事訴訟における「 訴訟救助申立書 」についてご教示いただけますと幸いです。 1 控訴審においても「 訴訟救助申立書 」を提出することは、可能ですか。 2 可能な場合、控訴期間内に控訴状と一緒に「 訴訟救助申立書 」を提出すれば良いのでしょうか。 なお、控訴理由書は控訴状提出から 5 0 日以内に原審に提出すれば良いのでしょうか。ちなみ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職社員に対するOfficeの登録アドレス変更についての法的問題は何ですか?
【相談の背景】 昨年10月14日に退職した社員が使用していたPCに、在籍中に、 PCに会社所有のofficeをインストールしました。その際に、 ログイン用メールアドレスをその社員が個人的に使用しているアドレスを 登録していることが先週金曜日に判明しました。 そのため、officeを再インストールする際のコードが個人アドレスに 送信されるためログインできず、インス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務半年未満の私用欠勤が契約違反になるかの確認をしたいです
【相談の背景】 今年の7月からフルタイムパートで金融機関で就労中。 実家の不動産登記のことで地元に戻る必要があります。(法務局や司法書士) 相続が発生してから1年経過しているため早急に手続きを進めたく、職場の直属の上司に、いわゆる五・十日になってしまうが休みを申し出たところ、承認しかねるとのことだったが、さらに上席と相談したところ、渋々の許可が降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険を切る理由として「仕事が遅い」と言われた場合、合法かどうか知りたいですか?
【相談の背景】 今週月曜日に会社で個人面談がありました。 社長と応接室での個人面談てした。 これは私が全面的に悪いのですが、「他の人と比べて仕事が遅い、出来てないところが多い。」当の理由で社会保険を切りたいと言われました。 今は週5で8時間勤務のフルパートです。 社会保険を切るにあたって、週5で6時間勤務にするか週3の8時間勤務のどちらかにして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから