223,309件見つかりました

法律相談一覧

• 労基の調査方法について教えてください。

【相談の背景】 従業員が精神障害でパワハラを理由に労災申請をしました。叱責はありましたが明らかに従業員側に問題あり会社側は認めてません。 その後、労基より会社側メンバーへのヒアリング依頼が来ました。 そのヒアリングですが関係者4名が労基より選出されたのですが、全員電話でのヒアリングとの事です。 ヒアリングの順番、都合、スケジュールも決めて良いとの...

弁護士回答
    2
  • 定年による養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは訴訟判決により離婚が確定しました。その3ケ月後に元夫に再婚・隠し子を認知したことを理由に養育費減額調停を申し立てられましたが、子供は訴訟中に産まれており、事情の変更がないことを調停内で裁判官に説明され、元夫は調停を取消し終了しました。 しかし今年、元夫から再び養育費減額について調停を申し立てられました。今年定年をむかえる...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 1ヶ月前、付き合ってまもない相手に 仕事の理由でお金を貸してほしいと言われ 46万円ほど貸しましたが 仕事という理由で借りたのも 嘘だと言う事が分かり、 そこから全然お金は返ってきません。 連絡は取れているのですが あげく他人に返すお金を預けていると 言い出し、不安になった私はその お金を預けている相手の電話番号を 聞きました。教え...

弁護士回答
    1
  • 夫が葬式参列を拒否されてて、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前科があります(覚醒剤)。 それを理由に、私の父の葬儀には参列が許されなかったので、私も参列しませんでした。 その時に母と揉めて絶縁状態だったのですが、それは姉が母に嘘を吹き込んだから、と後で判明しました。 今年、今度は母が長くないことが分かり、私の子供である孫が母に誤解があることを説明、母が私と夫に謝りたいと言ったので、病...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字について

【相談の背景】 夫と離婚をするつもりで話し合いをしています。離婚理由は、お互いに納得の上です。 その際に、今の私の名字を夫の名字になっていますが、戻したいと考えています。 その戻したい名字は入籍前に名乗っていたもの(母親の名字)ではなく、両親の離婚前に名乗っていたもの(父親の名字)に戻したいです。 理由としては、疎遠になっている母親に関与して欲...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の共同親権について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子どもは1歳と2歳の子がおり、同居していた頃の家は追い出され、子どもと私で住んでいます。離婚理由は、夫が私のことを気に入らないという理由で夫から申し立てています。同居中、夫のモラハラもあり、それがあったことも夫と話していたときがあり、録音がとれています。 親権は妻である私でよいと言っているが、夫は自分の都合よ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による返済は偏頗弁済となるか

【相談の背景】 現在、多重債務で自己破産を検討中です。借入先の1つに奨学金があり、親が連帯保証人、親戚が保証人です。 免責されず、親が支払いの義務を負う流れになりますが、親は自己破産手続き前に代わりに一括返済したいと言っています。 自己破産手続き前に済ませたいと親が言っている理由は、親戚に督促状が届く度に激怒されるからです。 私が自己破産手続きに...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗。説明義務

【相談の背景】 女性用風俗にてセラピストにNGを出された。指名回数2回。特別お気に入りではなく他の人を選ぶのも面倒なので3度目の予約を事務所に入れたところ「知り合いに繋がる可能性があるのでセラピストからNGが出ている」との事。一旦納得したものの、冷静に考えて、自分の仕事やコミュニティについて話をした事もなく、相手がどこで繋がると思ったのか分からない...

弁護士回答
    4
  • 被告の反論は推測であり、それに対する私の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告から準備書面が届き、内容としては、原告の主張(及び証拠)について、細かく、反論されていました。反論されている項目が多いのですが、全体として、すべて推測による反論でした。この場合、原告の私は、被告からの細かい指摘それぞれについて、合理的理由による再反論をすることはできますが、裁判官にとってみれば(私の再反論)が見苦しく映らない...

弁護士回答
    2
  • 横柄な態度で問題があるだけで準夜勤務に入れない

【相談の背景】 入職して3年ほど経過して一通りの仕事が出来るようになったが雇用契約書にある準夜勤務に入れてもらえない。 その理由が、他の部署の人に横柄な態度とること。 【質問1】 医療職として入職して3年ほど経ちますが、横柄な態度を取っているとのことで準夜勤務に入れてもらえません。 部内の上司からはその態度が改善しない限りは準夜勤務を始められない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの夫婦のご相談なんですが、 奥さんの結婚当初からの始まったヒステリーの性格に我慢しすぎて、家では奥さんの顔色伺って、毎日どこでキレて何をされるかビクビクしている状態で安らげないらしく、離婚をしたいと思っているのですが、 結婚生活は10年近くなるようです。 今までされた事 ① 庭にビールを捨てられていた。 ② 綺麗な服を、いつ...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による自宅待機命令の妥当性について相談します

【相談の背景】 体調不良により3日程欠勤したのですが、その際に日中連絡がとれなかったこと、また年明けより度々体調不良などにより、通院や早退することが、多くこれ以上見過ごせないと会社より自宅待機命令がでました。 通院や早退は年明けから早退2日、通院で半休3日 休日出勤は7日です。 残業時間も少ないと言えず、平均して45時間程です。 ただ今回休んで、無断...

弁護士回答
    1
  • 暴行、不起訴での民事の手段、肖像権侵害の判例。

【相談の背景】 やったやられたの、軽い暴行で、双方被害者の主張だが、 状況的にこちらが被疑者になり、調書を受けましたが、 これが、不起訴になった場合、 こちらは民事で何が出来ますでしょうか? 事件の発端はありますが、相手が当方の写真を撮って来たので、 肖像権がある。という件から一悶着。 【質問1】 暴行された。という主張で被疑者になり、不起訴な...

弁護士回答
    1
  • 少年院送致について。

【相談の背景】 少年事件で少年院送致とゆう判断が下されました。第一種二年間との事。不服申し立てがあれば二週間以内にとの説明は受けましたが、弁護士から抗告をしても、不服申し立てに対する相当な理由が無い限り、認めてもらえないとの説明受けました。 【質問1】 第一種 二年間と判決受けましたが、二年間もの間、少年院での生活が続くのでしょうか?無知ですい...

弁護士回答
    1
  • 数年前のデータ持出(休日残業のため)に対する懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を理由に現在勤めている会社を数か月後に退職予定です。 3,4年前に業務多忙につき、社内資料を私用メールアドレスに 転送し、休日残業で内容確認や資料更新を行っておりました。 社内資料は自身で作成した打合せ資料や報告資料等です。 いずれも顧客情報等の機微な情報は含まれておりません。 また、転職先含め第三者への情報提供は行っており...

弁護士回答
    2
  • 友人との縁の切り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同じ学科の友人と3人で遊んだ時、その内の1人が未成年にも関わらず飲酒をしました。また、飲酒することをしつこく勧めてきました。そのことがきっかけで縁を切りたいと思い、昨日「法律を守れない子とは、関わりたくないので、話しかけないでほしい」と伝えました。今後、大学で話しかけられた場合は、冷たい態度を取ったり、無視してしまうと思いま...

弁護士回答
    1
  • 降格処分における転職活動について

【相談の背景】 降格処分前の退職について 会社から降格処分の通知を受け、降格処分の効力が始まる前日までの日付で退職届を提出し、受理してもらいました。 【質問1】 ①降格処分の効力が始まる前日に退職する事になりましたので、降格処分はなかった事になるのでしょうか? 【質問2】 ②仮に降格処分がなかった物としたら、 転職先に退職理由として、本当は降格...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、被相続人の負債を請求され、錯誤で支払っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に亡くなった従兄弟の、消費者金融への借金の件で相談です。 いとこの母親である叔母が、その消費者金融から呼び出され、「何か」書かされ、現在も少しずつ支払いを続けていることがわかりました。 亡くなった従兄弟(叔母の息子)には多重債務があったので、法定相続人は全員「相続放棄」の手続きを完了しています。 叔母は相続放棄して...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 夫が養育費として毎月40万を前妻に支払っています。子ども2人分の養育費としてはかなり高額ですが、前妻から逃げたい一心で公正証書を作成したそうです。離婚歴があること、子どもがいること、高額の養育費を支払っていること、全て受け入れて結婚しました。しかし、離婚後も働かず、夫のお金を当てにしている前妻に正直腹が立っています。お金の使い方は彼...

弁護士回答
    2
  • 借金と仕事のドタキャンに関する相談

【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...

弁護士回答
    4
  • SNS上の依頼トラブルで弁護士を立てる理由と対策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で依頼を引き受け、その依頼料を半年間受け取っておりません。 同じ相手から、同じ様なトラブルを13名抱えていることが発覚し、今は13名で被害者の会の様な動きをしています。 家族の連絡先を知ることができ、父親にそのことを伝えることができました。 その後、父親からとある弁護士に全て依頼をしたので、今後はその弁護士と全てをやりとりす...

弁護士回答
    1
  • 自分が悪いですが離婚を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無し) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実ですし、おこがましいですが私は関係を修復し、結婚生活を継続したいと考えてます。 【...

弁護士回答
    2
  • 夫の夜中のゲーム音について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目です。週末や連休になると夫が夜中中オンラインゲームをしており、その音が大きくまともに寝る事が出来ません。ゲームの音、オンライン相手の声、夫の声が響き渡ります。前回の連休はお盆で1週間以上リビングのソファで寝て腰痛になりギックリ腰になりました。この正月休みも長期になりそうでこちらの体調や日常生活に支障が出はじめています。 ...

弁護士回答
    3
  • 死後離縁について

【相談の背景】 叔父に私の息子と兄の息子が養子縁組をしました。 叔父が亡くなり、息子と兄の息子は未成年のため 相続の手続きや親権者がいない事から 死後離縁の手続きをしています。 ちなみに 亡養親には息子と兄の息子以外配偶者はいません。 生前に金銭面援助は受けていません。 実親子とずっと暮らしていました。 家庭裁判所に申請後に 「亡養...

弁護士回答
    2
  • 夫の精神疾患による養育費減額を防ぐための公正証書作成方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されたので承諾しようと思っています。 夫からの離婚理由は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 現在4才になる子供がいます。 夫は離婚に応じてくれるなら、養育費をを相場より多く払うと言っていています。 ただ、まわりから入れ知恵されているようで、後々『鬱』等の精神疾...

弁護士回答
    1
  • 高校退学処分について

【相談の背景】 私立高校2年生の娘が退学と言われました。 何度か校則違反で指導を受けており、その最後の時に指導を受けたら提出しないといけないプリントが60枚あるのですが、その提出が1日遅れた事が一番の退学処分の理由と言われました。 もう1つ、修学旅行の際に髪型や化粧は自由とクラス全体の説明で言われてたのですが、化粧をしてきたのも退学の理由に入ると言わ...

弁護士回答
    3
  • 5chで削除申請を1度出した場合は、再度、申請しても削除されないか

【相談の背景】 以下、5chについて質問です。 背景としては、今年8月に、会社から一方的に契約解除を言い渡されました。 会社がお客様に送った私信(契約解除理由と実名が入っている)がそのまま、何者かによって、5chに貼り付けられてしまいました。 

同年9月に、弁護士に依頼して、5chに対して、プライバシーの侵害を理由に、削除申請を行いましたが、削除でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。慰謝料は請求できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前より夫が不倫、証拠は保存してあります(キス写真やエロ電話、日付入りの手紙)私の方は両親もすでに他界、いく場所もなく、私の経済的理由から離婚できずにいましたが、仕事も安定してきたのでそろそろと考えています。そんな中、私の仕事を支えてくれていた男性がとても誠実に接してくれたため離婚前に恋仲になってしまいました。(夫は知りません...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に腰を痛めて45日入院してました。業務労災です。現在、療養通院中です。労災認定もされましたが労災関係で色々と会社と話したのですが、ぎっくり腰は多数起きる職場です。 私が主治医の了解は得てるので整骨院と併用して治療しますと伝えたら会社は認めないので書類だしても拒否理由を記入して労基に出す。待機期間3日の話をしたら有給使え 使...

弁護士回答
    1
  • 子供の留め置きを違法とされた婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてご教示願います。 正当な理由なく、妻に子供を連れ、別居を開始しました。その後、私は子供を連れ戻し、数ヶ月間、監護しました。 妻は引渡し請求審判をおこし、そして子供を引き渡しました。正当な理由なく、妻は子供を連れ去ったのに、私が行った留め置きは違法との判断でした。 婚姻費用の請求は、別居してから、妻が申し立てをしま...

弁護士回答
    1
  • 来院履歴と個人情報保護

【相談の背景】 勤務先はグループ会社の健保に入っています。 精神科にかかり、睡眠薬を処方されました。 家族すら知らないのに上司に睡眠薬を必要とする理由を聞かれました。質問が不快だったので聞かなかった事とし回答しませんでした。 ちなみに転職し、労働条件通知書の職種と違う職種に配属された為、就職斡旋業経由にて指摘した所、担当人事は指摘後2ヶ月後に辞め...

弁護士回答
    1
  • 親権争いとDV被害を訴えるのはそれぞれ別の話しでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で夫は暴力的DVとして私を訴え、 私は経済的DVを主張して争った場合、 子供の親権を争うのと、DVのことはまた別のことになるのでしょうか? 確かに夫の借金があるので本人の使えるお金は制限していますが、そもそも夫の浪費癖による借金ですし、何の理由もなく制限しているならモラハラかもしれませんが、きちんとした理由があってもモラハ...

弁護士回答
    1
  • 「知人に貸したお金の返済が滞った場合、配偶者と息子にも返済を求めることは合法か?」

【相談の背景】 個人事業主の知人(妻帯者)に、2022/11月〜2023/2月の期間に6回で総額140万を貸した人がいます。 借用理由は「所得税と地方税が払えないから貸して欲しい」と言われ貸したそうですが、この理由は虚偽ででした。 債務者本人が告げたそうですが、実際は車の車検費用/滞納していた自動車税/家族の生活費/息子(現在19歳)の大学入学費用に使用したとのこと...

弁護士回答
    2
  • 面会を拒否することはできますか?

【相談の背景】 未就学児の子供がいます。 離婚後3ヶ月はお泊まり有りの面会をしておりましたが、子供が泊まりたくないという理由で泊まりなしの面会になりました。 それから5ヶ月後、元旦那からの申し出により面会はもうしない、その代わりに養育費も払わないと身勝手な理由で面会と養育費がなくなりました。 面会中、お泊まりの際、母がいなくて寝られず泣いていた...

弁護士回答
    2
  • 不妊治療の病院でのトラブル

【相談の背景】 不妊治療に通っている妻が診療の時に下着を取った後、医者が来るのを待っていたのですが、中々医者が来ずに下半身裸のまま診療台の上で看護師のミスで30分待たされたそうです。妻は恥ずかしい思いを意味なくさせられた事に激しく怒っており、次の診察の時に先生にミスを指摘した後、看護師本人に会って謝らせるように要求しました。しかし看護師はシフトが...

弁護士回答
    2
  • 給与遅配で退職可能かと特定受給資格について相談

【相談の背景】 給与の遅配と特定受給資格の認定につきまして相談できればと存じます。 就職して半年過ぎた今、退職を考えているのですが給料の遅延(3ヶ月連続)を理由に会社都合退職はできるのでしょうか? 調べたところ、遅配が2ヶ月続く場合、雇用保険の特定受給資格者となるとありました。 お手数ですがご回答、宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 特定...

弁護士回答
    2
  • 保全処分 面会交流 親権

【相談の背景】 保全処分申し立て中です。 申し立て時から何度も面会の要請はしておりましたが軽く流されている状況でした。 今回はっきりと子供達への環境変化が懸念されると面会交流を断られました。 まずはオンラインなど面会交流をすることを提案されました。 お互いに親権がある状況でこの対応は正直納得できません。 現在の監護状況からして怪我を隠蔽していた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行に対し、裁判所に履行勧告をお願いしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の体調不良を理由に面会交流をキャンセルされ,代替日の設定なく,オンライン交流への変更と要求されました.このままでは毎回のように体調不良を理由にキャンセルされ,子の成長に影響を与えると危惧しています.2か月に1回しかあってあげられる機会がないため,代替日を約束してもらいたいです.しかし、再三の代替日の要求に応じることはなく、今後...

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限中 夫側弁護士から住所を何度も聞かれて困っています

【相談の背景】 一年前から別居中で、住所を夫に知られたくないため住民票の閲覧制限措置を受けています。 夫側弁護士から「離婚調停を申し立てたいので住所を教えて欲しい。教えなければ欠席扱いで即裁判になる。住所を秘匿する理由はないはず」と言われました。 閲覧制限の理由は、義父と共謀して恐喝紛いの言動を繰り返されたことと、夫が別居後の私の自宅へ無断で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に不寛容な場合

【相談の背景】 子の監護権、子の引き渡し審判中です。 審判わ申し立てるまでは何度申し出ても会わせてもらえなかったのですが、初回の調停で相手方に子供との面会を申し入れところ、週1〜2回は可能と手のひら返しの返事をもらいました。 最初は会わせてもらえましたが、だんだんと用事がある、試験などの理由で月一回程度の面会になり、今まで子供の看護をたくさんして...

弁護士回答
    1
  • YouTube上での誹謗中傷及びプライバシー侵害

【相談の背景】 ライブ配信アプリ「ポコチャ」内で、ライバーからある日突然ブロックされた。理由を尋ねると、覚えがない、と言われたが、後日、まだブロックされたままだったので、再び尋ねると、「YouTubeを見てくれ」と誘導された。見てみると、個人を特定できるような具体的事実を用いブロックの理由を述べた上で、個人の尊厳をいちじるしく損なうような「マジで大した...

弁護士回答
    1
  • 育休後フルタイムなのに裁量労働制を外された

【相談の背景】 裁量労働制の適用に関して疑問があります。 同じ業務であっても、残業が多い人は裁量労働制、少ない(29時間以下の)人は時間管理型を適用するという社内ルールは法令違反ではないでしょうか。 裁量労働制(みなし残業29時間)での勤務をしていました。育休明け、同じ部署にフルタイムで復職し、以前と同様の業務を行っていますが、裁量労働制を外さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫してる主人が暴行までしました。

【相談の背景】 現在主人の申し立てで離婚訴訟中です。 主人は私の精神疾患や精神疾患による問題行動、親族との不和を理由に離婚を望んでいますが、私は小さな娘がいる為離婚を望んでいません。 主人は不倫をしており、恐らく本当はそれが理由で離婚を望んでる気がして、今主人の有責性を証明するために戦っています。 現在は別居9ヶ月。まだ主人は不倫を続けているので...

弁護士回答
    1
  • 養育費勝手に分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に調停離婚 2人の子供は私の親権 毎月の養育費を元夫から支払ってもらってます 今までは決められた期日(かその数日後)までに決められた額を支払ってきていましたが、ここ数ヶ月あちらの都合で一方的に分割払いをしてきます 給与が下がったから、だの、何かと物入りだったから、と理由とともに一方的に分割をしてきます 払う気持ちがない...

弁護士回答
    2
  • 夫が給与を振り込まず、離婚の話し合いが進まない。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の給与振込が今月なく、理由を聞いても話してもらえません。 給与振込は1年前に転職してから元々の振込口座と結婚前からある自分の別の口座と分けているようです。 夫には借金があり、その返金のために口座を分けているようです。 5年以上会話らしい会話もなく、離婚を含めた話し合いをしたいと伝えても無視されています。 自宅は私の実家で、両親か...

弁護士回答
    2
  • 養育費の代わりにローンの一括返済と名義変更を求めるのは法的に問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が「自由になりたい」という理由で離婚を希望。 妻(私)は離婚事由なし。5歳、8歳の子どもがいます。 子どもが療育を受けているため、フルタイム勤務が現実的でなく、経済的理由により離婚に合意していません。 一般的な養育費が「低すぎる」という認識は、夫婦で共通しています。 「万が一の家族収入保険で月15万円の保険が降りるようにしてい...

弁護士回答
    3
  • いきなり届いた親権変更申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親から子(中3、15歳)の親権変更の申立を起こされました。 照会回答書と答弁書を提出するように求められましたが、 最初の調停期日は仕事が既に組まれているので欠席したいのですが、 以下、先生方のご意見を頂戴したく存じます。 【質問1】 照会回答書について 最初の調停期日に欠席すると、裁判所への心証が良くないでしょうか? 代替え...

弁護士回答
    5
  • 職場の労働条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、4月21日から今の職場で働き始めました。10人以下の職場の為、週44時間勤務可能が適応されています。最初の雇用条件は土曜日月1回休み、平日は半日×3回お休みという条件だったのですが、働き初めてすぐ、土曜日のお休みは変わらないのですが、月に何日か祝日がある場合は週44時間以下になるので、平日のお休みは半日×2に減らされてました。それが9月か...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の動向について

【相談の背景】 現在妻は子供(2歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。 自分は和解調停で修復を図りましたが、不調に終わりました。 妻は「離婚はしないで別居を続けで、婚姻費用をもらい続けて生活する」と言って譲らないので、自分も離婚裁判を起こす事(子供の親権獲得も目指しています)にしました。 別居期間は1年半に及んでおり、夫婦関係の修復は不可能と裁...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を認めさせる対応策についてご相談

【相談の背景】 妻の不倫で別居(不倫相手と同棲) 既に相手男と裁判尋問済み。不貞を一切認めない。理由は性欲がないからと言い通す一点張り。探偵による証拠も一泊二日を二回実施。同棲は認めてるが不貞はないとの主張。妻からは調停申し立てしてきたが不成立(わたくしから断固と許しがたい行為である事を主張)別居理由はわたくしに対する暴言など(否定的である事など)に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから