法律相談一覧
-
名誉棄損について
不当な理由で停職3か月にしておいて、社内報(18営業所、320人程度が見る)に掲載するそうです。個人名は伏せるそうですが、社内報の掲載に対して名誉棄損罪で刑事告訴できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会での懲戒請求について
五年前に弁護士から事実隠ぺいの強迫をうけたのですが、それを弁護士会で懲戒請求したら免責期間が過ぎているから審議しないと議決されました。強迫に怯えている期間を免責期間に入れるのは納得できません。どんな理由があっても免責期間は優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書取り消し
弁護士の方によって 回答は違うようですが やはり 作成者が痴呆であったという病院の 診断書がなれけばいくら第3者からみて 痴呆だといっていても 公正証書の取り消しの理由にはならないので しょうか? 死亡直前にいいなりに発言をするような 状態でも認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金について?これは何の効力もないですか?
ベストアンサー夫に申し立てられた離婚調停中です。 籍を入れる前に、簡単な誓約書を書いてもらいました。 いかなる理由であっても同居の状態を解消する場合は250万円支払うものとする。というもので、直筆サインと印鑑を貰っています。 これは何の効力もないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。夫の他に、三名に慰謝料請求出来ますか?
夫の不貞行為が理由で離婚、慰謝料請求したいです。 同時期に3またです。 夫の他に、三名に慰謝料請求出来ますか? 自宅にある私の私物やベットを使ったり、 かなりの精神的苦痛を受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの引継ぎについて
退職が近づき、引継ぎをしなければいけないのですが、 退職理由が、ある社員からの嫌がらせでの苦痛で退職に至ったことを上司に説明したうえで、 退職することになりましたが、上司から、その退職の原因となった社員に引継ぎをしなさいと言われました。どうしたらよいのでしょうか? 拒否しても、問題になりませんでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が第一次捜査件と言うけれど
実際、弁護士が証拠や事件を厳選して告訴告発しても、いろんな理由つけて送り返してきたり受理しないですよね。人数も確かに多いですけど、事件を受理されず結局検察庁に持っていかざるをえないのであれば、第一次捜査機関っとして機能してなくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での遺留分減殺請求
口頭での遺留分減殺請求をした場合、遺言執行者が話し合いに応じない他理由で、結果、時効にさせられたり、相続人側が納得いかない合意書に時効間際に署名押印せざるおえない状態にさせることは罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本は不法行為として認められる損害額が低い?
コラムによれば、日本は名誉毀損等の不法行為として認められる損害額が低いようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? また、「判決をもらっても執行」できないような状況とは具体的にはどのようなものですか? コラム http://www.bengo4.com/topics/1824/
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害罪の時効。警察が受理しない時は公訴ですか?
調べてみると障害罪の公訴時効10年なら2008の鼻骨骨折2回は間に合いますか? 最近の蹴飛ばされた被害届を受理しない理由は証拠、証人がいないでした。 警察が受理しない時は公訴ですか? 警察官に対しての訴えは検察ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害罪の時効。警察が受理しない時は公訴ですか?
調べてみると障害罪の公訴時効10年なら2008の鼻骨骨折2回は間に合いますか? 最近の蹴飛ばされた被害届を受理しない理由は証拠、証人がいないでした。 警察が受理しない時は公訴ですか? 警察官に対しての訴えは検察ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不透明な会社
ベストアンサー食品製造系のワンマンブラック企業で、言い掛かり的な不当懲戒がありますが、内部での弁明の機会ははじめから通用しないことは分かっており無意味なので、十分に反論しないと、後から裁判で争った時に反論を尽くしていないという理由で懲戒は有効だとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社からの損害賠償請求
実際の損害が出ていない根拠を記載された損害賠償請求書が届きました。 そしてさらに、私が会社で行っていた行為がよろしくなかったとの理由で、その点も踏まえて改めて金額を算出しますとメールが届きました。 もはや損害賠償とは名ばかりの請求のようになっていますが、これは成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留所での
逮捕、勾留されて、冤罪者や変わり者が地検、裁判所に送られるのを拒んで、動かない場合はどうなりますか。 無理矢理、単独で連れて行かされるか、検事が勾留所まで出向いて来ますか。 如何なる理由により、送検拒んでいる場合、何かペナルティー課せられるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出典を明記して引用した行為が、引用のし過ぎ等の理由で著作権法違反または著作権侵害とされた事例について
出典を明記して引用した行為が、引用のし過ぎ等の理由で著作権法違反または著作権侵害とされた事例がありましたらお教えください。 参考 http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_251264/
- 弁護士回答
- 2
-
-
めちゃくちゃな匿名弁護士Aの回答
http://www.bengo4.com/rikon/b_253069/ 「結婚に対する考えが甘いのではないか」との相談に、 無理に嫌な婚姻関係を我慢する理由はないのですから、甘くて構わないでしょう。 と、回答する匿名弁護士。 まったく意味がわかりません。 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
妻から生活費を今までもらってないとの理由で離婚調停を申し立てられました。 特に生活費に関しては渡した、渡してないという証拠がないのですが実際に渡してなかった場合に調停で生活費は手渡ししてると嘘を付いた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分を訴えようとしている原告の代理人が、かつて別件で懲戒処分を受けた弁護士の場合
ベストアンサー自分を訴えようとしている原告代理人弁護士が、別件において、弁護士会から懲戒処分を受けたことがわかりました。 この場合、自分が被告の立場の裁判中に、これを理由に、原告代理人を訴訟から排除できますか。 また、この事実を裁判で表明しても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私を訴えるというのは、脅迫罪ですか?
私は、理由があり、姉の家に警察が行くように110番しました。 姉の夫は、警察から弟(私)から110番通報があったときいていました。 そのことで、姉の夫は、姉に「お前の弟を名誉毀損か恐喝で訴えるぞ」と言いました。 これは、脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養に入るには
今の仕事を退職して、主人の扶養に入るには、今年度の収入がいくらまでなら入ることが出来るのでしょうか? 退職の理由は体調不良が続くことによります。 しばらく休養したいですが、雇用保険は無効になってしまうのでしょうか? 一年位して落ち着いたら、再度就職したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー貸したお金の回収をしたいのですが、少額で信用貸しのため、借用書等はなくメールでしか残っていません 今月中に返すとは言ってますが、貸してから2年以上になりますので、もしも何か理由をつけてまた延ばされた時のために何かできることはありますか? 借用書がなければ回収は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事関係について
以前バイトの面接に行き、仮採用と言われ 翌日エリアマネージャーなる人物と会って欲しいと言われ会うといきなり仮採用から 不採用だと言われました。 不採用の理由も言わず不採用になったのですが、これは法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者
10年以上前に夫が不倫した場合、有責配偶者になりますか? 今は不倫していませんが、夫側から他の理由での離婚申請があった場合、妻側から、有責配偶者からの離婚申請として拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に猥褻な写真を強要した相手に面会したい
妻が結婚前に知り合いだった男にメールで猥褻な写真を要求され、送ってしまいました。 この男に面会したいのですが、代理人の弁護士を通じて『法的根拠がない』事を理由に面会を断られました。 どういうつもりだったのか本人の口から聞きたいのですが、他の手段として何ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病。裁判になった場合 相手からの慰謝料請求やこちらからの慰謝料請求などの影響はありますか?
ベストアンサー不倫相手の女性に うつ病などの病気があり 通院や薬の服用歴があった場合 不貞行為後にも相手を誘うのは 相談をしたかっただけという理由は通用するのでしょうか? 裁判になった場合 相手からの慰謝料請求やこちらからの慰謝料請求などの影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
古借家の立ち退き
ベストアンサーペット不可の古借家でペットを飼っている人がいます。糞をところ構わずするので、注意すると、契約書には室内で飼ってはいけないと書いてあるが、庭で飼ってはいけないとは書いてない。と飼い続けています。契約違反を理由に出ていってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの支給について。そんなことが許されるのでしょうか?
弊社は9月に決算賞与があるのですが、今回もらえない社員が2名います。 理由は成績が悪いからとのことです。会社的には黒字であります。 でも実際はそんなことはなく、社長の好き嫌いで決めています。 そんなことが許されるのでしょうか? また支払い請求をして、勝ち目があるとしたら、どんな状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつく弁護士
ベストアンサー仕事の依頼をしようと、弁護士事務所を訪ねた所、嘘の理由で仕事を断られました。具体的には法律で認められている権利を、さも権利がないかのように装い、依頼断念をさせたものです。弁護士も受任したくない案件があるのはわかりますが、こういう不義理な態度が一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ図画。又、5年?
ネットで、未成年者のわいせつ画像を拾い掲示板にUPした場合は罰せられると思いますがこの程度の罰金刑では罪が軽すぎるのでしょうか?犯罪は犯罪だと思うのですが。 この程度では離婚理由にはならないと聞いてびっくりです。又、5年?で時効?なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気をかくして結婚。
妻は病気を患っており、月に一度通院しています。結婚後に病気を持っていることをしりました。子供に遺伝する可能性のある病気のようです。病気を隠していたことを理由に離婚はできるのでしょうか? また、慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で免許取り消し
以前、運転免許を事故で欠格2年を受けて満了から5年が経過したので、そこでご質問なんですが現在自動車教習所に通っていますが、欠格理由は第三者が知りえるのでしょうか?それとも個人情報として守られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に入れてくれない
ベストアンサー入社後2ヶ月となりますが、加入義務要件を満たしている雇用条件なのに社会保険に加入させてくれません。 何回かお願いしたのですが、まったく取り合ってくれません。個人の問題だから会社に迷惑かけるなと言われました。 このことを理由に即退職することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において
相続において、遺言書がない場合は法定相続人にその権利があると聞きますが、故人が言っていた等を主張された場合(法定相続人以外の人間に) その人間の主張は通るものなのでしょうか。もし通るのであれば、それはどのような理由からなのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店とのトラブル
契約を解除して、違約金の分割払いをしていますが、病気で欠勤したために、給料が減額になり、約束通りの支払いができなくなりました。 相手に交渉をしているものの「そんなのは理由にならない」と一括請求されています。 1度弁護士が介入してますが、その先生にお願いしても対処のしようがないと言われています。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫しています
ベストアンサー相手は息子の野球チームの保護者でシングルマザーです。 大人の事情で子供にはかわいそうですが、チームを辞めさせようと思います。 その際に理由を聞かれると思うのですが、二人の不貞で家庭を壊されたと監督に話をしたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会調停が。1.不調になるってことは、あるのでしょうか?
1.不調になるってことは、あるのでしょうか? (子供は小学生、この子へのDV等はありませんでした) 2.成立した場合の法的義務は、かなり大きいものですか?(婚費でいうと、差し押さえぐらいとか) 3.成立しても、何だかんだと理由をつけて、実行されない場合、どうすればいいですか? (再度、面会調停ですか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴の流れ
1月はじめの障害事件で被害届をだし、訴えを先月半ばに地検に送って頂きました。加害者は自分がしたことを認めているのと逃亡の恐れがないという理由から在宅です。この後の判決までの流れと、かかる時間を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取らない会社
ベストアンサー10日前に口頭で退職の申し出をして拒否されました。3日後に退職届を提出したところ拒否されました。労基に相談して内容証明郵便を送りましたがそれも受け取り拒否されました。こんな会社ありますか?理由は人手不足の一点張りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分の内訳を知ること、新証拠による不起訴撤回は可能か?
ベストアンサー加害者が不起訴となった場合、起訴猶予なのか嫌疑不十分なのかを知ることはできますか?起訴猶予でも、初犯だからとか、証拠が不十分だからとか、その理由を知ることはできますか? また、私が調べて更なる証拠が出てきた場合、それを検察に送付して再捜査してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責について
免責について聞きたいのですがギャンブルや娯楽に浪費した際は免責にはならないと色々調べたらあるんですが私を含め大多数が前述の理由だと思いますが破産の申し立てをして本当に免責を裁判所に認めてもらえるのか不安なのですが先生方の意見をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
内縁関係解消したいのですが、一緒には生活していきたくないので、子供連れて出ていった場合、子供は私の籍に入ってますが、性格が合わないとかの理由では内縁関係解消出来ないですか?その後納得してくれないまま出て行った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音が許されない場所や状況に関して
秘密録音が許されない場所や状況があればお教えください。 例えば「今から話すことはオフレコでお願いします」や「もし録音しているのであれば止めてください」等と言われた場合はどうでしょう? 場所に関しては、例えよこしまな理由がなかったとしてもトイレや法廷は許されませんよね? 他にも何かあればお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と共有している著作権について
私と、ある会社とで、あるゲームアプリの著作権を折半して保有しています。 仮にこの会社が経営状況の悪化などの理由で無くなったとして、話合いに何も応じてくれなかった場合、その著作権の扱いはどうなるのでしょうか。 私としては、全部私の物にさせて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害者です。検察官からの連絡
先週金曜深夜 電車内で痴漢に遭い その男性を捕まえましたが、今日検察の方から電話があり 詳しい話を聞きたいとのことでした 痴漢被害者に 検察の方から直接連絡なんてあるのは よくあることなのでしょうか? また あるとしたら 何か理由(犯人が否認している等)があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分の抗告の提出書類
ベストアンサー面会交流の保全処分の高等裁判所への抗告の提出書類 これは、本案の審判の抗告の提出書類と同じなのでしょうか? 抗告状(抗告の趣旨と抗告の理由) 当事者目録 切手(確認済み) 印紙(確認済み) これだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻の定義
数ヶ月前から夫の不倫を理由に別居を開始し離婚調停を申し立てしました 夫は離婚はしないと言っていますが 現在は不倫相手と半同棲中みたいです この場合、不倫相手と夫に慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した金。回収は可能ですか?
知人にお金を貸しました。1年間で150万円。家賃が払えないとか、携帯代がないと理由で…。 借用書等は無く、あるのは、銀行の振り込み履歴と金銭のやり取りのメールだけです。 相手は、生活保護を受けています。 回収は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫
妻が同じ相手とまた不倫しています。今回は、離婚してくれと私に言ってきました。しかし、離婚しても子供たちには、逢いに来ると言っています。子供たちを捨てて出ていく人間が、母親というだけの理由でこんな身勝手な事が許されるのでしょうか?私としては、絶対に逢わせたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請
夫が覚醒剤で二度目の逮捕をされてから1ヶ月、夫の家族が保釈申請をしており、昨日却下されました。保釈申請が通らない場合の理由としてどんな事がありますか?また、実刑は免れないと思いますが、保釈申請をした場合、刑が重くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託
物流を委託していた会社が裁判に負けて、裁判所から差押命令があり 先月供託金を支払ったのですが、相手方の弁護士より、供託番号を聞かれました 供託番号は、裁判所から聞くものではないですか❓ 又、裁判所が相手の弁護士に通知しない理由を聞いた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから