法律相談一覧
-
PTAが学校施設等を無料や格安で利用できる特権を持っている理由とは?
公的な機関ではないただのボランティア団体にすぎないPTAが学校施設等を無料や格安で利用できる特権を持っている理由とはどのようなものなのでしょうか? 部屋を利用すれば電気代等が税金からかかるわけですが、それを利用して良いとされる理屈はどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生の除外について
ベストアンサー現在、借金があります。金額は、8社990万円です。 ですが、理由は別として自己破産したくありません。さらに前妻に借金もあります。 この場合、個人再生をした場合、前妻分は除く事は出来ますか? また、通知などで、個人再生が前妻にも分かってしまうものでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問中の退廷希望について
ベストアンサー尋問の順番で①私の本人尋問→②証人尋問→③相手本人尋問の場合、①の段階で「後の尋問に影響がでる」という理由で①の尋問中、証人と相手本人の退廷を申し立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部ではなく全部公表する必要がありますか?
ベストアンサーある著作の出版差し止め仮処分の勝訴決定文(地裁、高裁)の特定部分(著書の一部についての差し止め理由)を地裁、高裁と比較する形で、HPで公表してもいいですか?本件仮処分概要は報道されていますので公の関心事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物存否の判断について
ベストアンサー次の文章は、正しいでしょうか?誤りがあれば、どの部分ですか? 裁判所が前訴既判力を理由に棄却判決を下している場合であっても、前訴既判力と訴訟物が矛盾抵触しないことが証明された場合には、裁判所は訴訟物存否の判断をしていないことになる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で破損・負傷させた事故処理について
ベストアンサー警察が人身か物損か判断すると思うのですが(認識間違えていたらすみません)、 例えば負傷程度が軽い打撲とかの場合、加害者が保険で全額補償するとなっても、人身として扱われることがあるのでしょうか? 人身扱いの場合、物損扱いにしない理由は何かあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の裁判とは?
ベストアンサー面会交流の裁判を起こします。 理由は、子どもが父親である相手に懐きません。 泣きます。 面会交流をするなら、私も同席のもとにしたいと思いました。 そこで、面会交流裁判とは、どんな方法、判定になるのかを教えてください。 娘は、1歳4ヶ月です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審での追加の証拠
控訴審で証拠を追加する場合の質問です。一審で甲3まで証拠を出している場合は、控訴審で追加する証拠は甲4と名付けなければいけないのでしょうか?また、その証拠があるから事実はこうであると主張を控訴理由書に書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再投稿です。一週間前に申し込んだ闇金から、何の連絡がない。
ベストアンサー先週の土曜日に、闇金のサイトだと知らずにネットから申し込みをしてしまいました。 それから一週間経ちましたが、何の音沙汰もありません。 もちろん、借りるつもりはありません。 なぜ電話がこなかったのでしょうか? 理由が知りたいです。 また、今後も電話は来ませんか? できればこのまま来ないでほしいのですが……
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの定義は、夫婦間にも同じですか?
ベストアンサー家出中の妻には、私をストーカーと警察に訴えて私が、ストーカーにされる事はあるのでしょうか? 話し合いも何も無くどこで誰と過ごしているのか? それこそ、浮気していると疑われても仕方ない事を妻がしているようにしか思えません こちらは正当な理由で、仕事終わるのを待っていただけなんですが、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴状を取り下げました。
ベストアンサー詐欺罪で告訴して受理されました。3ヶ月経っても何も連絡がなく、問い合わせたところ、立件しないと言われました。 それは、事件として成立しないため不受理ということなのでしょうか。 相手が誤ってきたので、取り下げたのですが、 取り下げる時の理由も聞かれ、和解したといいました。 「立件しない」と「不受理」は一緒なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問の際にリュックサックの中身を見せるように警察に言われた際、従う必要はある?
夜、自転車で家に帰る途中、警察のパトカーに呼び止められ、「こんな時間に何をしているのか」等の質問をされました。その際「ナイフなどが出てくると嫌なので」という理由でリュックサックの中身を見せるように言われました。 特にやましいものも入っていなかったので、その時は見せましたが、このような指示に従う必要はあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
贈与税がかかるかどうか?
ベストアンサー親の口座から子供の口座へ5000万を送金させたら贈与税がかかりますか? 理由は3点 ・借金があり返済に充てるお金、500万円。 ・マンションを買う費用、3500万円。 ・当面の生活費。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについてどう戦えばいいか
ベストアンサー横領で懲戒解雇処分を受け、横領がでっち上げ立ったと証明され裁判で勝訴し戻ったのですが、前回解雇する時点で会社がすでに知っていた別の理由(パワハラ)でもう一度私を解雇できるのですか?あれがだめならこれと長引かせるのは嫌がらせだと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者または自己破産した人に対しての支払い義務
不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 仮に私が生活保護受給者または、自己破産者だった場合、慰謝料の支払い義務はなくなるのですか? もし支払い義務がなくなる場合、その理由も教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族のカード無断使用について
私名義のカードを父が受取り裏書きし無断使用していました。父が死亡したため私に請求がきています。本人限定受取郵便でないため父が受取り使用できてしまいました。これはカード会社の過失だと思うのですがこれを理由に支払拒否ができますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣騒音で同じ状況での新訴訟は可能か
ベストアンサー近隣騒音で提訴して受忍限度問題で負けた後で、 原告が苦痛に感じておることを訴状の記述から被告は知ったにもかかわらず 以前と同じ加害を続ける場合、 意図的な加害であることを理由として別の訴訟を提起できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に従わなければならないですか?
ベストアンサー会社からあなたの通帳のコピーが見たいと言われました。理由は、給料で疑わしい事があると言われました。迷惑をかけた側なので強く言えませんが、給料を上乗せしたりした覚えはありません。そのほかの部分も見せなければならないのでしょうか? 給料の部分だけで良いですか? 入金のあったその他の会社や支払いの部分も見せなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴で再逮捕されないとき
A事件で逮捕勾留され,保釈金を納めて保釈された。 その後B事件で追起訴されたが,逮捕勾留はなく在宅のままであった。 検察官は,B事件については逃亡,罪証隠滅のおそれがないと判断したからでしょうか。他に理由があればご教授ください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
保全処分の書類の書き方について
ベストアンサー現在、自分で「子の監護の指定・子の引渡の審判」の保全処分の書類を作成しています。申立の趣旨と理由の他に何か書いた方がいいのでしょうか? 具体的に教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と、反社勢力との関係
ベストアンサー私は、県警に被害届を受理して頂けません。この理由が、私の 素行にあるというのです。ただ、一般に被害を受ければ、被害者 です。事実、警察が、暴力団員だとか、反社勢力だ、とかで、 被害届を、一切受け付けない慣習は、有るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ではありませんか?
パート先に突然すぐに辞めるよう言われました。 理由は真面目に働かないからと、言われましたが仕事に手を抜いた覚えがありません。それを伝えると、そんな事どうでもいい顔も見たくないからすぐ辞めろとクビになりました。これは不当解雇ではないでしょうか?正社員ではないので受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸保証会社の更新料について
契約更新ありの定期借家契約で家主から不当な理由で更新をされず、更新出来ないまま家賃保証会社から更新料の督促が来ました。正式に更新していない場合のこの場合でも更新料は払わないといけないのでしょうか?近く退去するのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病のDV夫と離婚する事由
ベストアンサー私のモラハラでうつ病になったという夫と離婚したいと思っています。 夫は病気のせいもあり、子どもを叱るときに叩くことがありますし、私にも子どもにも怒鳴ることがあります。 精神病を離婚事由にするのは難しいそうですから、上記のDVを理由にした方がよさそうですか? ちなみに暴力による怪我はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントで慰謝料請求
ベストアンサー離婚裁判で、離婚理由をモラルハラスメントとし、慰謝料請求した場合 慰謝料の相場は だいたいどれくらいでしょうか? 担当弁護士は、モラルハラスメントというのは裁判所は 一般的に認めないと言っていますが、そうなのでしょうか? また 婚姻期間は非常に短いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告なしでの解雇について
派遣会社を通じて、派遣先を紹介させて昨年12月に働いていました。 しかし、何の事前予告もなく、何も悪事などしていないのに、試用期間だからという理由で派遣先から突然解雇されてしまいました。 この場合、解雇予告手当などを、派遣元に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴する場合、訴状の請求の理由にはどのような事柄を書き込むのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
儲かっている会社がパワハラを認識しているのに、配置転換しないのは違法か?
ベストアンサー下記の場合、会社が配置転換をしないのは違法でしょうか? 会社が儲かっており、 上司が棉にパワハラをしていることを認識しており、 私が上司のパワハラを理由として配置転換を希望しているのに、 もし、違法であるとの判例があるなら、判例をご教授頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給発生はいつから請求できますか?
ベストアンサーレストランで働いていますが、時給発生時刻の30分前には来て働くよう言われました。そうしないと遅刻扱いになります。タイムカードは時給発生時刻のちょっと前に押すように言われています。飲食業はサービス業だから。。という理由ですがおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での話し合いはどのような感じなのですか?
ベストアンサー別居中です、嫁が別れたがっていて、こんどの話し合いは調停で! と言われました、喧嘩の原因が性格の不一致なので簡単には離婚は認められないと思うのですが…調停でどのような話をするのかが気になります。 この理由では離婚は難しいから仲直りしなさいなど言って貰えるのか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書変更を弁護士なしで作成
養育費の公正証書を自分で作成する事はできますか? 経済的な理由により弁護士を雇う事が難しく、元嫁と現行の公正証書内容を話し合いで変えて(養育費の減額)公正証書を作成する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者側が申し立てる監護者指定
ベストアンサー子供を連れて別居、離婚調停申し立てをしています。 こちらでたまに子供の連れ去りの相談を目にしますが、あらかじめ監護者指定を申し立ててこちらが監護者と決めてもらっておくことよって、どういう場合にどのような理由で有利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票はどういう扱いになるのでしょうか
復職願いと医師の就労可能の診断書を送りましたがいろいろ理由をつけて復職させてくれません このままだと自然退職になりますが 離職票はどういう扱いになるのでしょうか?本人が就労可能なのに自然退職扱いになってしまうのでしょうか? 訴訟もしようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権、借地人にたいして
地主です。借主の退去を求めたいと思っています。理由は賃料未払の為です。 仮に退去判決が出た場合、最後、私が借地権相当分の金銭を借主に払うなどの判決になるケースが多いのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後の退職について
〇月〇日〜〇月〇日という期間が定まっている場合ですが更新の際、期間を退職日に合わせて企業側にいってもよいか?(通常半年とか)また正当な理由とはどういうものを言うのですか?(期間ある場合)教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に他人の子を妊娠していた
元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料の保証人
ベストアンサー離婚するにあたって、 不貞行為が理由であり 子供の養育費や慰謝料を支払うにあたって 親が同居していたら 保証人は強要されるのでしょうか。 また断固拒否はできるのでしょうか。 不倫をするこちらが悪いのですが 支払う予定で(請求側は信用できないと思いますが…)親にも責任がいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を求める調停について
妻 離婚 当方円満で調停を行い不成立になりました。 明確な理由がないため、同居を求める調停を申し立てようか考えてます。 同居を求める調停は不成立後は審判に移行すると思いますが、相手が欠席であった場合はどのような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのプロフィール写真の使用許可について
ベストアンサー団体の代表をやっています。SNSでプロフィール写真に、団体メンバーの集合写真を許可を得て、使用していました。ところが、一人、団体を脱退するからプロフィール写真も使用しないでくれと言います。勝手な理由によるものです。 この場合、プロフィール写真は使用出来なくなるのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に相手が来ない
ベストアンサー① 面会交流調停に相手が来ないのは、その後の面会を拒否される可能性が高いですか? 休みの理由は会社が忙しいとかお腹が痛いとかで欠席しています。 ②初めての調停なのですが、期日間に子供と逢わせなくてもいいのですか? 決まってもないので、受けませんと言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易宿泊所に生活保護受給者が長期滞在する理由とは?
簡易宿泊所に生活保護受給者が長期滞在する理由とはどのようなものなのでしょう? 通常のアパートよりは割高になってしまうように思うのですが。 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150518k0000m040063000c.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金とその担保について
債務者が支払い能力があるのにも関わらず払いたくないという理由で、抵当に入っている物を渡して、借金をチャラにする事はできますか。抵当に入っているものを渡す事は、お金で返す代わりの正当な返済手段ですか?社会的に後ろ指を指されるような事でもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求について
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求の訴えを起こす場合、一般的な賃料減額請求(賃料が周辺相場よりも不相当に高いなど)と同様に、話し合い、調停を経なければ訴えを起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
復職させてもらえません。
うつ病での休職からの復職を拒まれています。 会社からは理由として、 元の職場の上司が私を必要ないと言っている 他の職場を探したが見つからなかった と言われています。 このままでは休職期間が終わると同時に退職 になってしまいます。 復職出来る何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別上告について
特別上告提起通知書が届いて特別上告理由書を送ってから一ヶ月半が過ぎましたが、まだ最高裁判所から通知が来ません。今後の手続きの流れはどのようになるのでしょうか?宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情や要望等を担当課だけではなく組織内の全ての課に送る行為について
企業や官公庁、自治体等に対して何らかの苦情や要望等がある際に、それをメール等で担当課だけではなく当該組織内の全ての課に送る行為(レスポンスを高めるため等の理由)は威力業務妨害等になる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚調停の財産分与について、教えて下さい。前回に続き、身内の話なのですが、申立人から慰謝料の請求はあるのですが、財産分与については、申し立ての書類には空欄となっています。財産分与を請求しない理由について、どんな事が考えられるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
夫は役付のサラリーマンです。 業績不振なのか理由はわかりませんが一方的に降格、異動を言い渡されました。全体的に業績が悪い為次から次に人事異動をしているようです。ワンマン経営としか思えないこのような事見過ごしていいのでしょうか? なにか対応策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。離婚調停に親を引っ張るなんて出来るのですか?
相手側が離婚理由として私の親を調停に引っ張ると言ってます。 私は離婚を認めていません。 相手側は婚姻後親とのいざこざで精神疾患になり、働く事が出来なくなったからとの事で。 離婚調停に親を引っ張るなんて出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に相手の不法行為が発覚したとき、それも既判力の範囲でしょうか
離婚に際し、財産分与の判決が出たあと、相手の不法行為で財産が隠されていたことの立証可能な証拠が出てきました。これを不法行為で提訴できますか? なお、判決文とその理由には、隠されていた財産については当然触れておりませんが、既判力が及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから