223,309件見つかりました

法律相談一覧

• 警察への開示請求について

ベストアンサー

妻と揉め事があったときに警察に来てもらいました。その時のことを開示請求して証拠として裁判所に提出を考えていますが、 警察官が下した判断やこどもが話した内容は開示されるのでしょうか? それとも黒塗りになるのでしょうか? 開示請求する理由はどのように説明したらその2点が開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のことについて

ベストアンサー

妻の不貞行為を理由に離婚調停を妻に申し立てました その後妻と話し合いをしようと連絡したところ弁護士に相談したいるので弁護士の連絡先を教えられたのですが、妻は弁護士に依頼をしたいるのでしょうか?それとも時間での相談でしょうか? また、調停に弁護士は同席できますか?その場合私に連絡はくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 在籍出向管理職の減給

ベストアンサー

親会社より子会社へ在籍出向しています。親会社での身分は部長級、子会社においては代表取締役になります。子会社の業績不振を理由に10%以上の減給(年収)は適当でしょうか。減給を自己申請するよう親会社より執拗に要求を受けております。

弁護士回答
    1
  • 強制離婚は実現可能か?

ベストアンサー

裁判所が認める離婚理由には該当しませんが、 5年程度別居すれば、強制離婚は可能でしょうか? 強制離婚時の子供の親権、養育費などはどのように決まるのでしょうか? 支払う気がない慰謝料などは強制離婚時にどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父母の面会交流について

ベストアンサー

祖父母の面会交流を拒否したいです。 子供のことを考えないくせに、「孫だ孫だ」と騒ぐ祖父母にはあわせたくないのです。 なにか会わせなくてもいいような理由があるといいのですが、「子供のことを考えないくせに」と言うと相手が納得しないと思うので、どう話したらいいのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 別居中もで家に出入りする

ベストアンサー

別居中も相手の家に行って定期的に家事をしていれば婚姻関係が破綻しているとはいえないですか? そのような状態でも三年以上の別居期間が経てば離婚裁判で離婚になってしまいますか? 別居理由は性格の不一致とセックスレスです。

弁護士回答
    2
  • メールでの暴言はモラハラの証拠になるか。

ベストアンサー

モラハラなどの理由で離婚調停中です。 メールでの暴言がひどいです。 これはモラハラの証拠の1つになりますか? 子供のことで連絡を取り合う必要があるので、電話の着信拒否はしないように調停員に言われましたが、あまりにも電話がしつかく暴言もひどいため、着信拒否してしまっています。

弁護士回答
    2
  • 氏の変更手続きの「具体的な事情」記入の仕方について

離婚して8年になるのですが、離婚当時は子供と同じ姓でいたかったこともあり夫の姓を名乗ることにしました。子どもたちが高校生になり、自分だけ旧姓に戻したくて氏の変更手続きをとろうと思うのですが、「やむ終えない理由」を記入しなければならないのですが、どのように書けば許可がおりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞が原因での財産分与について

ベストアンサー

妻の不貞が原因で両者とも弁護士を立てて協議している状況です。 妻は財産分与だけでなく、年金分割、私の退職金まで要求しているそうです。 退職金などは退職理由や退職時の環境で変わると思うのですが渡す必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の額について

ベストアンサー

書面通知で慰謝料を請求する場合、慰謝料の額はこちらが設定できると思いますが、ある先生に相談すると相場でないとできないと断られました。 何か理由はありますか? 何か不利なことがありますか? 裁判になることを避けるために相場ですか? よくわからないので教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の風俗通いについて

ベストアンサー

現在、旦那のモラハラを理由に別居中および離婚協議中(弁護士をいれて示談中)です。 先日、旦那が風俗に行っている写真をSNSでみました。旦那の顔にはモザイクがかかってましたが、明らかに旦那です。慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 総額700万円の借金中と不貞行為発覚による慰謝料請求

ベストアンサー

借金理由はほとんどギャンブルが原因です。そんな中、不貞行為発覚による慰謝料がもう少しで請求されると思います。 弁護士に相談にいきましたが、ギャンブルによる自己破産は難しいと言われ、どうすればいいと問うと、どうすることもできないですねと言われました。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書の除籍と中途退学

学費未納による大学除籍は、履歴書に中途退学と書いてよいですか。 括弧書きで除籍と理由を書くことも考えましたが、除籍の場合でも中途退学とだけ書く方が常識的な感じがしています。 最近のサイトでは問題ないとしているようですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元嫁に直接謝罪したい

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の元嫁に慰謝料を支払いました。 弁護士を立てて話し合いをし、その中に、合理的な理由なく相手に連絡をしたり会ってはいけない、という約束事が書かれていました。 どうしても直接謝罪をしたいのですが、勝手に言った場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売り掛け 暴力

ホストクラブの売り掛けについてです 昼間仕事をしながら風俗をやって返済しています 昼間の給料が歩合給なこともあり思うように入金出来ていなく20万くらい毎月入金しています しかし足りないと色々理由をつけられ顔面を殴られました 会うのが怖いです どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職後の転職活動について

ベストアンサー

前職を諭旨退職となり、新しい転職先の面接時に退職理由を聞かれた場合、告知義務はございますか。 あくまで自主退職という説明をしても問題ないものでしょうか。 (諭旨退職になってないとは言わず、諭旨退職以外での説明をする)

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権、離婚できないケース

夫の不貞行為が発覚しました。 離婚したい為に離婚調停を申し立てる予定です。 ①不貞行為が理由だとしても離婚できないケースはあるのでしょうか? ②夫が復縁を迫ってきた場合はどうなりますか? ③不貞行為をした夫は親権を取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 泥酔し警察に保護された際に負傷

お恥ずかしながら、先日泥酔していたと言う理由で、保護されました。 その際に負傷をしており、左肋骨挫傷という診断でした。 自分でぶつけたりして、できる怪我ではなく誰かしらから受けた外傷とのことでした。 保護された際にできた外傷の場合被害届けないしは、治療費の請求はできるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社等の者がダイヤル式のポストを勝手に開けて漁る行為に警察は扱いますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの管理会社とトラブルになっており 理由は不明ですが、管理会社側の人物がダイヤル式の郵便受けを施錠解除して中の郵便物を漁っているみたいなのですが指紋や監視カメラで証拠抑えれば警察は扱いますかね。

弁護士回答
    3
  • 妻へ手紙を送ることについて教えてください。

ベストアンサー

手紙を妻に直接送りたいと思っています。 理由は相手代理人がそれを渡さない可能性が高いからです。 内容は子供に会いたいことについてです。 手紙は直接妻に送ることは問題ありませんか。内容をこちらが弁護士の方に確認してもらい送るのであれば問題ありませんか。

弁護士回答
    9
  • 離婚していれば同居されていても不倫にはならないでしょうか

ベストアンサー

最近、彼女が出来たのですが、彼女は離婚していますが経済的な理由もありまだ元旦那さんと子どもさんと同居しています。 彼女と彼女のお子さんと遊びに行くことになりましたが、離婚していれば同居されていても不倫にはならないでしょうか?またお子さんと遊びに行っても法律的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を起こした元旦那と子供の面会

6年前に離婚した旦那が去年末に傷害事件で逮捕され釈放されました。養育費も支払われていないですが子供(高校生)に会いたいと言ってます。逮捕される前は2ヶ月に一度くらいはあってました。 傷害事件を理由に面会拒否はできますか?

弁護士回答
    3
  • 同居拒否の場合の婚姻費用の請求について

現在妻は生後半年の子供を連れて別居中です。 こちらは同居を求めていますか、拒否されています。 拒否の理由はもう愛がないから同居するのが辛いからしたくないとのことです。 1.婚姻費用を請求されても払わなければならないのでしょうか? 2.同居拒否で慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故/労災申請するならば、相手方と示談をしたらだめでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の事故です。わたしは通勤途中でした。労災を申請するように会社から言われそのように進めていますが、労災保健を使うのならば示談はしたらだめだと言われました。これについては、私の会社の労災担当の事務員に言われました。理由は示談=労災だからとのこでした。 これは、正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間が経過した過去の解雇予告手当てで訴訟の入れた意味が有るのでしょうか?

遅刻理由により解雇され、解雇予告手当て自体知らず、支払われてもいなく 10年以上経過した場合 監督署斡旋では強制力もないから企業が拒否した場合 訴訟に移行しても勝ち目は薄く、支払われる事はありませんか。

弁護士回答
    1
  • こども1歳半、改名による不具合

1歳半のこどもの改名。 改名をする方向で検討しています。通称を数年使い、永年使用の理由で申請しようと思っています。 これから通称を使い、生活した場合の不具合を教えて下さい。例えば、病院で通称は使えないなど。

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪が適用されるのはどういう場合ですか?

開店中のスーパーの駐車場とします そこの隅っこにある空いたスペースで筋トレをした場合、建造物侵入罪になるんですか? また、少しゲームしたり飲み物を飲んだだけでも犯罪になるのでしょうか? 建造物侵入罪における正当な理由というものを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 金銭関係、お金のトラブル、民事事件

嘘の理由ですがお金を貰いました。貸し借りなどではなく借用書も書いていないです。その状態でお金を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか?返さなければ何らかの罪になるでしょうか?または民事事件の裁判になってしまいますか?もし裁判になってしまった場合、お金を返さなければいけないのでしょうか?もしくは何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫のクレジットカード 無断切断し破棄

クレジットカードの更新で新たなカードが家に送られてきた。 妻が開封後、激高し(今までのうっ憤から)新たなカードと財布に入れてあったカードを目の前でハサミで切断した。 理由はともあれ、犯罪では? 再発行に係る費用は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼して医者に診断書を書くように

ベストアンサー

診断書の作成を拒否されています。 拒否の理由は、救急で昼間に来たからと言われました。 点滴、レントゲン、血液検査などしています。 頼んでも、なかなか出してくれないので、弁護士を通して医師に書いてもらいたいと思ってます。 弁護士に依頼すると、いくらくらいかかりますか?相場が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 音信不通の夫との離婚

夫が家出をして19年たちます。離婚したいのですが居場所(住所)がわかりません。弁護士や探偵に依頼すればさがしだしてもらえるそうですがその費用がない場合離婚はできないのでしょうか? 家出の理由は夫の不貞行為です。19年間音信不通でわかっているのは生きているということだけです。

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚を成立させていく方法

ベストアンサー

質問です。性格の不一致を理由に旦那から離婚調停を申し立てられました。こちらに不貞行為や借金、暴力などの原因はありません。 旦那に弁護士がついた場合、どういった話の流れでこちらに離婚してほしいと弁護士の方は話して来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居時点と財産分与時点について

ベストアンサー

裁判所では、財産分与の基準時点を、別居時点とする理由を教えていただけますか。 また、仮に財産分与時点を別居時点の後ろとした場合、一般的にどのような不都合(公平に反する事情)が生じるのかも教えていただけますか。

弁護士回答
    1
  • 至急です彼氏と別れ弁護士から書面

ベストアンサー

彼氏に別れたいと連絡しメアドなど変更しました。 彼氏の弁護士から理由説明してください。などメールが来て、しまいには実家宛に速達で書面を速達にて送られてしまいました。(父親だけ観覧可能らしい)普通別れたいと言っただけでそのような書面を弁護士から送るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金借りたいけれど断られてしまいました。

弁護士さん、 お金が必要です。 誰にも頼れません。どうしたらよいですか? 親などにはバレたくありません。 消費者金融等々に断られてしまいました。 理由は恐らく債務整理の依頼をしたからか、年収の3分の1以上借りてしまったからだと思います。

弁護士回答
    1
  • 先払い契約がない場合

ベストアンサー

貸し駐車場による財産収入が有る者です。車庫代の支払いは月決めです、先払いにする契約をしていません。借主のなかには先払い契約をしていないことを理由に、月末にならないと車庫代を支払わない者がいます。 この場合、借主の言い分は法律上認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額されるのでしょうか

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てされています。理由は相手の減収。 減ったのは扶養手当分で離婚時に手当分が減るのはわかっていたことです。 この場合相場より高い場合は減らされてしまうのでしょうか。 公正証書を作成して一年になります。

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる内容を書かれた場合

判決文の内容に、まったく主張をしていない事実と異なる内容を書かれた場合。 1審ならば控訴できますが、控訴審の場合は上告理由になりませんよね? 誤字ですまされない内容に関して 修正等される場合はあるのですか? どのような方法があるのかご存知の方いらっしゃいますか?

弁護士回答
    1
  • 法人の住所 不動産登記簿とホームページ上の住所の違いは犯罪になるかどうか

ベストアンサー

会社の不動産登記簿の住所と会社のホームページで載せている住所が違うことは違法でしょうか? 不動産登記簿と会社のホームページに記載している住所が違い理由は事務所移転が影響しております。 お手数をおかけいたしますがアドバイスを頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 脅迫、名誉棄損に相当するのか

ベストアンサー

夫が私の病気の治療費を、もう払わないと言ったことがありました。 私は扶養されているので、治癒費を出してもらう義務があると言うと、脅迫された、名誉棄損といいました。 これは、脅迫や名誉棄損になるのですか? 私の発言を婚姻関係を継続し難い理由にしようとしています

弁護士回答
    4
  • 控訴の追加書証について

ベストアンサー

当方、不貞裁判中ですが、控訴時、控訴理由書を提出してから、第一回の期日までに、追加したい証拠や準備書面、陳述書などがある場合通常、提出してもよいのですか? また、提出した証拠や書面は採用対象となりますか?

弁護士回答
    5
  • 化学物質過敏症や電磁波という言葉

化学物質過敏症という言葉や電磁波アレルギー?は調停委員の方や裁判官に理解され通用する言葉でしょうか?過去の判例とかでありましたか? 妻がそれなのですがこちらは理解できません。離婚する場合は、 夫婦生活の継続しがたい理由か、性格の不一致になりますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭不足で裁判申請が遅れてしまう場合

復職希望で裁判(もしくは労働審判)を起こしたいのですが貯金が無く、次の仕事もまだ決まっていないため、着手金を払えません。 貯めるのに3〜4ヶ月掛かると思うのですが、金銭不足は裁判が遅れたことの正当な理由として受け入れて貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届を書かないと警察に連絡する

ベストアンサー

主人が好きじゃなくなったから、離婚届を書かないと、以前に平手打ちをして警察沙汰になった事件を立件する。(この件は、DVとして厳重注意されました) 半年以上立っていても立件出来るんだと、連絡してきました。 これは離婚届にサインするべきでしょうか? そして、こんな理由で立件することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で和解になる割合はどのくらいですか?

ベストアンサー

弁護士先生で、自身の経験で、どのくらいの確率で和解になって 民事事件が終結しますか? それと和解で終わる事件が多いとよく聞きますが 裁判する時は、絶対に許せないと思って裁判をするのに なんで和解で終わってしまうのでしょうか? 和解になる理由はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で和解で裁判が終わるのは何割ぐらいですか?

弁護士先生で、自身の経験で、どのくらいの確率で和解になって 民事事件が終結しますか? それと和解で終わる事件が多いとよく聞きますが 裁判する時は、絶対に許せないと思って裁判をするのに なんで和解で終わってしまうのでしょうか? 和解になる理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の他市への引っ越しについて

ベストアンサー

引っ越し及び賃貸家屋の借り入れ費用など、出してもらえるのでしょうか? 現在住んでいる地域には、大きな病院がなく、通院費や車椅子での遠出等、大変負担が大きいので、そちらに近い地域に引っ越すことができないかと考えています。このような理由では、自己負担して引っ越すしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約満了解除について

ベストアンサー

今回、何年も勤めてきた企業に契約満了にて契約解除されますが、理由に納得してない旨会社に伝えてありますが、会議の時に皆に退職の報告を上司がする予定です。 その際に、その場で納得してないことを発言するのはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料未払いによる強制退去

ベストアンサー

いかなる理由でも賃貸マンション賃料未払いにより 貸し主が強制的に借り主を退去させる事は出来ないのでしょうか。 必ず、裁判所で明け渡し訴訟を行った上で、その判決により初めて強制執行になるんでしょうか。 訴訟をせずに裁判所から強制執行命令は出せないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保護命令の取り消し どうしたら?

ベストアンサー

元旦那のDVにより保護命令が発令してたんですけど即時抗告されて、高等裁判所にて保護命令が取り消されました。 保護命令の発令に値する理由がないと言われました。 保護命令が取り消され、不安な日々を過ごしています。 どうしたらいいですか? あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから