223,309件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚や養子縁組での苗字変更について

【相談の背景】 人生をリセットしたく、苗字を変更したいと思い、弁護士の方に相談したところ そのような理由では通らないと言われました。 方法としては、離婚か養子縁組で苗字を変えるしかないと思うのですが、 【質問1】 この場合、苗字を変えるために離婚や養子縁組をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅内にカメラを設置した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 何らかの理由で自宅内(敷地ではなく部屋です)に録画用カメラを設置したとします。 念のためですが、まだ設置してません。 【質問1】 仮にカメラがある事を告げずに家族や来訪者や来客を録画してしまった場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • キャンセルは出来ません、というデリヘル

ベストアンサー

【相談の背景】 単に気が変わり本日予約明後日利用のデリヘルの予定をキャンセルしたくなった。 【質問1】 今日デリヘルへのインターネット予約をしました。ホームページにはキャンセルは出来ません、とだけ書かれています。 いかなる理由があっても、本当を言うと気分でキャンセルしたいのですが、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得について。

ベストアンサー

会社で年間6日間の有給を消化するように言われています。当方、体調が悪く、病気を理由にして有給をとることが多いのですが、それ以外に6日間の消化を要求されています。病欠でなるべく使いたいと思っているのですが、有給取得の強制指示は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与、解約済み口座の開示について

調停離婚予定です。 相手方の解約済みの銀行口座(口座番号と支店名はわかります)は、離婚調停で、相手が拒否しても、強制的に通帳開示できる可能性があると伺いましたが、できない可能性として、どのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を奪われてしまうか

ベストアンサー

バセドウ病の疑いと診断されました。離婚調停を申し出ている夫は、子供の親権まで奪おうとしているようです。夫は子供への虐待もあります。監護しているのは私です。私は経済的理由からも離婚拒否しています。離婚せざるを得ませんか?そして、こんな夫に親権を取られてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えることが可能か

ベストアンサー

会社から不貞疑いがあるとのことで、謝罪を要求されました。 ただ、証拠もなく距離感が近いとの理由のみでです。 私をリークした人は私の部下で、思い込みが激しく自分と敵対をしていた人です。 この影響で職を辞することにしましたが、 これは、リークした相手を名誉毀損で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 株の買取請求について

弊社の拒否権付種類株式を持っている株主が、株主が取締役をしている会社の横領で刑事罰となりました。 弊社としてはそのような人物に株を持っていて欲しくない為、これを理由に株式の買取請求、持株の所有権を取り下げるとかは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ防止法の閲覧は処罰対象なのですか?

ベストアンサー

いくつかニュースを読んで完全な確信が持てないので先生方にお聞きしたいのです。リベンジポルノ防止法で処罰される対象は、公の場に公開した人、またはそれを販売等などした人だけなのでしょうか。閲覧した人は、処罰対象にならないのですか?理由も教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 嫌疑不十分の不起訴。 追加証拠の提出は可能か。

ベストアンサー

加害者が嫌疑不十分で不起訴になりました。 検察から不起訴理由を聞いたところ、 足りない証拠があったと言われました。 しかし今、証人が新しく見つかり、「足りなかった証拠」を追加で検察に提出が可能です。 改めて検察へ証拠提出等できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇処分を自己都合退職に変更している最中ですが

懲戒解雇になった職場に、自己都合退職に出来ないか相談している最中、事務所に印鑑と、父親同行で来てくれと言われたのですが、父親は連れて行かなければならないですか? それと、印鑑が必要なのは、どうゆう理由でしょうか? まだ事務所に行く前なので、分かりません。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで鬱になり休職後、退職した場合会社都合にはなりませんか

退職勧奨や、マタハラ セクハラ パワハラ ジタハラと長期間続いたため、鬱病を発症し会社を休職しました。休職期間満了で会社を退職した場合、会社から自己都合という理由で離職票の下書きが来ましたが、会社都合にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦事件、有罪判決の裁判官の間違いのついて

ベストアンサー

強姦事件 証拠一切なし 証言対証言 有罪理由 女性の証言は信用できる  しかし裁判官は女性と知り合いでも友達でもありません。何故信用できると言い切れるのでしょうか? 証言対証言の場合、疑わしきは罰せずで 無罪判決出すべきでは?

弁護士回答
    3
  • 法テラスにお金を返せなくなったら。

法テラスを利用して 自己破産をする場合毎月の法テラスに返すお金が 支払えなくなった場合は 法テラスから差し押さえなど受けるのでしょうか? また、仕事をしてなくても 毎月法テラスにお金を返せる場合は 仕事をしてない理由や証明などは 特にいらないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不起訴(嫌疑不十分)の 証明

ある事件の被疑者となり不起訴(嫌疑不十分)になった場合に、その不起訴の理由を告知書に記載して頂けない場合があります。起訴猶予と嫌疑不十分では意味合いが大きく変わってくると思いますが、何か職場に証明する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中における子の面会交流について

ベストアンサー

現在妻と別居して6ヶ月になります。 0歳の子供がいるので、今年4月に引っ越しをしたら一緒に住む約束をしてましたが反古にされており、せめて子どもには会いたいので妻の居宅に訪問したいのですがコロナを理由にずっと会うことがかなっていません。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラは違法にはならない?

ベストアンサー

パワハラは法律的な解釈だと違法にはならないと聞きましたが、 度重なる暴言で精神的な病で休職するなどしても違法ではないのでしょうか? 業務は上司にはできていると言われましたが、上司が他の上司からみて本人が借金をかかえていたので 誰かにあたりたかったと個人的な理由で中傷されていました。

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際で結婚も視野に入れています

交際相手が別居中で離婚調停も不成立に終わったのですが旦那と別れたいと言っています。 その場合離婚裁判になった際交際相手が不貞行為と判断されますか? 別居理由はモラハラと言っておりました 別居期間は半年です

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が滞納したまま亡くなった場合同居の家族に支払い義務はあるのでしょうか

一戸建て賃貸、契約者が、亡くなり、亡くなる以前より、家賃滞納があり、残された家族は、そのまま住み続けています。契約者は、亡くなった父親だという理由で、滞納のまま住み続ける事は可能なのでしょうか、教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アルバイトをやめる タイミング

ベストアンサー

バイトを辞めようと思うのですが、二週間前に言えばいいんですか?辞める理由はなんでもいいですか? また、その会社の規則で数ヶ月前に言うこととなっていても二週間前にやめると言ってやめてもいいですか? また、あり得ないと思いますが、もし裁判とかになったら勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定の審査期間が7ヶ月過ぎてる

現在、弁護士に依頼して被害者請求で後遺症認定の申請をしています。 もうすでに7ヶ月過ぎています。 むち打ちなので14級での申請です。 通院100日以上です。 通常よりかかりすぎですよね? こんなにかかる理由はなんなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 敗訴後の慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚したくないために、相手の不倫に目をつぶっています。 相手が裁判を起こして、他の理由で離婚の判決が出た場合に、二審で逆にこちらから相手に慰謝料請求することは可能なのでしょうか? また、一審から請求する場合に比べて、不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害って削除されたものであっても有効ですか?

ベストアンサー

肖像権侵害って削除されたものであっても有効ですか? 例えば 肖像権侵害した画像をSNSでアップしたが 自分で削除。管理者が削除。保存期間が終え削除。 などの理由で削除になった場合 その後にも肖像権侵害は発生しますか? 時効は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 独身者と普通養子縁組

ベストアンサー

独身者が普通養子縁組で子を養子とするのは難しいのでしょうか? 初めまして、内縁の妻が妊娠している者です。 いろいろな理由から、可能であれば私が妻との間の子を普通養子縁組として迎え入れたいのですが、現実的に可能なのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 依願退職 帰隊遅延

自衛隊で帰隊遅延をしてしまいその理由も先輩陸士からのパワハラでしてしまった自分がわるいのですが。今処分まちで依願退職が出来ない情況なのですが処分が出るまで下手したら半年程かかるかもと言われたのでそんなに待てないのですが、何か方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用して離婚協議書のチェックをしていただきたいです。

ベストアンサー

離婚協議書を自分で作成し、公正証書として残すつもりです。 公証役場に行く前に法テラスを利用し、その協議書に不備がないかチェックをしていただきたいと思っております。 法テラスをそういった理由で利用することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚。和解?を求める書類作成

ベストアンサー

離婚調停中。相手は裁判で争いたいようです。 別居しており、理由は相手のモラハラです。 弁護士へ、「速やかに離婚に同意すれば○○万円を払います」という相手に送る書面を作成いただくことは可能ですか? その依頼で、すでに着手金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引終了通知期間について

商社の仕事をしております。 こちらから、お取引を辞めたい企業(販売店)があるのですが、何日前から通知をしなければいけないのでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。 辞めたい理由は、相手先に薬事法違反が発覚し、是正をしない為です。

弁護士回答
    2
  • 公示通達による裁判の成立条件について

ベストアンサー

公示通達による裁判の成立条件について質問です。 公示通達で知らない間に敗訴していた場合で、かつ 相手方がこちらの銀行口座を把握していた場合、「銀行への問い合わせで現住所は把握できたはず」との理由で裁判無効を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇について

セクハラ、業務命令無視、職務怠慢、業務ミス多々、などがある社員は解雇は可能でしょうか? セクハラにて既に2名(被害者)辞めています。(それだけの理由ではないですが) 一緒に働いている方々が限界を感じています。 御教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

よろしくお願いします。 近々協議離婚をします。 離婚理由は性格の不一致ですが、別居する前に私の不倫が夫にバレてしまいました。 不貞行為がバレていて証拠があったとして、 離婚後に慰謝料請求で調停などおこされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟と居住権

土地が私を含め、5人で共有しています。 建物は、居住中の私の単独所有です。 土地の共有者の一人から、共有物分割訴訟を提起された場合、建物の居住権?を理由に何か対抗することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚間近の子供の社会保険

理由の無い離婚をせまられてます。今、子供の社会保険の件で、転職により切り替えのタイミングなのですが、私の扶養ではなく、妻の社会保険に入れてくれとせまられてます。今後、離婚になっても子供を妻の社会保険に入れることにより不利になることは無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故証明書について

交通事故(物損)の過失割合で揉めているのですが、後々裁判になると思うのですが、事故証明書の甲乙記載欄は重要視されますか?重要視されるのであれば理由を教えてください。ちなみに私が乙欄ですが、少なくとも私にも過失はあります。

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚との不倫でもリークはダメ?

ベストアンサー

旦那の浮気相手が同じ会社であり、仕事中の不倫であっても会社に私からそのことを伝えたり、仕事中の不倫であっても会社の監督責任等の追求はできない……むしろやってはいけないと言われました。 理由がいまひとつわからず納得もできません。 どーゆうことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者から受けた精神的DVに対する慰謝料

ベストアンサー

結婚生活中、精神疾患を患った相手から受けた精神的DVを理由に慰謝料は貰えるのでしょうか? 結婚生活中に様々な暴言を受けてきました。私自身も少し精神的におかしくなり通院したことがありました。

弁護士回答
    2
  • 書類などに押す認印について

ベストアンサー

書類などの押す認印について質問です。 会社側が、認印の印影を統一したい、わざわざ本人に来てもらわなくても押せるようにしたいという理由で私の名前の印鑑が作られており、保管されています。 これだと、私がしらない間に印鑑をおすこともできてしまいます。 それでも印鑑の効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 委任状を本人以外が書いた場合

ベストアンサー

私の名前を使って夫が裁判をしていたのですが私は理由をつけられ自分が委任状を書いてしまったのだと思ってました。しかし委任状を見せてもらった所私の筆跡ではありませんでした。委任状は裁判所に提出しているそうです。このことからどのような事が起こるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から給料が支給されません

会社から給料が支払われません。 25日付けなのに社長が日本にいないからという理由で30日に伸び本日連絡したらまだ日本に帰ってないとのことて給料が支払われません。 GWにはいってるため労監も休みですししかし、給料が入らないことには生活出来ません。。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い相場を知りたい。

ベストアンサー

私の借金が理由で離婚したのですが、養育費の支払い額の相場がわかりません。 だいたい、いくらぐらいが相場なんでしょうか? 私:年収700万 元妻:年収180万 子供8歳と10歳2人

弁護士回答
    2
  • アルバイトが約束を破り辞めてしまった

ベストアンサー

半年は必ず続ける(半年後に辞める)という条件で採用したアルバイトの人が、他に職が見つかったという理由で1か月で辞めてしまいました。無理矢理半年は働かせるか損害賠償を請求するか給料から賠償額を差し引くか何かできませんか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所の判例違反について

ベストアンサー

判例違反というのは、最高裁判所の示した判例違反です。 上告理由について回答をいただきましたが、上記内容がよくわかりません。最高裁判所の判例に照らして控訴審判決に違反があることを示さなければならないということですか? それとも最高裁判所が示した判例違反というのがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の損害賠償金について。自賠責から支払われた金額分引かれるのでしょうか。

後遺障害が認められて損害賠償請求をしています。 先日、提示された金額を見ると、自賠責から75万円受け取っているからという理由で損害賠償金から75万円引かれていました。これは普通引かれるものなのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の塾代負担の審判

ベストアンサー

前調停で、学費代などは別途協議するとかかれている調停調書があります。 養育費以外の塾代負担の審判で負担しなくていいという割合と、するという審判例ではどちらが 多いいですか? またしなくていいという審判になるには、どういう理由が多いいですか?

弁護士回答
    3
  • 派遣での請求トラブル

ベストアンサー

人材派遣で、短期で人を派遣しましたが欠員が発生してしまい、その欠員の補填もできなかった日がありました。 それを、理由に正規で派遣できた日の請求全ての支払いが滞っています。 先方は、派遣人数の契約不履行だから払えないと一点張りですが本来そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原審で提出した証拠物の引用について

ベストアンサー

控訴審で、新たな主張を述べます。 原審で提出した証拠提出物で、原審では、証拠引用しなかった部分を証拠とします。 こういう場合は、控訴理由書の証拠として再度提出する必要があるのか、記載ページの記載のみでいいのか、どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺でしょうか?不安です。

携帯を乗り換えるとお金になると言われて 2台あったあるキャリアの携帯を別なキャリアに 乗り換えました!それをおかねにするからと 預かってもらっていますが、明日明後日までにお金にして振り込みますといいながらトラブルが起きてと理由をつけてなかなかお金をくれません。 直接あってやりとりもしています。 口約束だけなのですが、これは詐欺でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での財産分与について

離婚裁判での財産分与は何年か前に解約され、すでに使用済みと相手が主張している現金は、金額が大きい場合でも裁判官はまだ現金で残っていると、判断するのでしょうか? また、使用理由が無い場合は現金で存在するという判断になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間中の退職

ベストアンサー

友人がクリニックの退職を考えています。 雇用契約期間が残っているのですがなんとか辞める事は出来ないでしょうか? 理由は医療現場らしからぬ、衛生管理。 院長からのパワハラです。 このままだと友人が病んでしまいそうなため至急お返事をお願いしたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 期中解任についての報酬請求

ベストアンサー

取締役について、任期途中で、会社側から報酬が見合っていないとの理由から、一方的に解任する動きがありました。 仮に期中解任された場合、残存期間分の役員報酬を請求することは可能でしょうか? また、逆に請求出来ない場合はどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから