法律相談一覧
-
イジメによる高校中退
【相談の背景】 高校生の子供がイジメを理由に学校に行かなくなりました。暴力などはなく、暴言が主で確実な証拠がありません。 【質問1】 イジメによる高校中退をせざるを得なくなった場合は相手に損害賠償請求などはできるのでしょうか? その場合どういった証拠があればいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 質問があります。 【質問1】 急に不当解雇され、家のローンが払えなくなり、家を手放さなければならなくなりました。この場合で不当解雇が認められた場合、家を手放さなければなからくなったという理由で、損害賠償請求できますか?それともそこ
- 弁護士回答
- 1
-
-
衛生面で女子を使用した
【相談の背景】 自分は男です。 コンビニの完全個室、独立している女子トイレを 女子トイレのほうが綺麗だからという 理由で正常使用した場合 建造物侵入になるでしょうか 【質問1】 実際に実害も生じてないし 警察が動くでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻の浮気(不貞証拠はつかめず)の証拠があります。 財産分与には影響しますか?私は復縁を希望してきました。 【質問1】 妻の浮気を理由にして、財産分与の比率見直しなど可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デートのキャンセルにかかる法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの増加を理由にデートの約束を断りました。 デートの予定は数日後です。 【質問1】 そのデートの中で、あるレストランで奢ると約束していたのですが、それをキャンセルしたことで何らかの罪、あるいは民事上の賠償責任が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻を認められる基準を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞を行なっていたため、証拠入手のため夫のLINEを見ようとした事が夫にバレました。 夫はその経緯を理由に「夫婦関係の破綻」を主張したいようです。 【質問1】 当該経緯だけで夫婦関係の破綻と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の彼女の両親の借金が判明しました。 【質問1】 両親名義では、カードローンを組む事が出来ず、彼女名義でカードをつくり、ローンをしていました。 そもそも、両親名義でローンを組めないのはどういった理由でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販携帯未払い。刑務所いきや逮捕の可能性
携帯本体代と通販未払いです 刑務所いきや 警察に呼び出されたり逮捕はありますか? 1年未払いです。 購入時は収入ありましたが、いまは精神的な理由で入院しています。 未払いだと 逮捕されるとか 警察に被害届出されると見て こわいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラ弁護士の探し方
大学生です。理不尽な理由で単位認定されませんでした。アカハラは弁護士に相談~とよく書いてあるので電話で探しましたが「不運だね」と言われるだけで断られます。「慰謝料」だとかそういう話になり、そういうの無しに問題解決したいだけでは弁護士の方は間に入ってくれないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請書に捨印を押してしまいました。
ベストアンサー相続放棄の申請書についてです。 申請書に捨印を押しました。 ①不受理の理由になるでしょうか。 ②もし、問題になるようでしたら、申請前に二重線で消す等の処理で足りるでしょうか。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性風俗店のホスト通いの方を不採用にする場合
ベストアンサー性風俗店の不採用と解雇の仕方についてお聞きしたいのですが、現在非常事態宣言の出ている地域で、ホスト通いしている方をホスト通いしているのを理由に不採用、解雇にする事は出来るでしょうか? この場合不当解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告し一ヶ月働かせないとき予告手当て、休業手当てのどちらが発生するのか
当日欠勤あったことや年末年始入れると言ってたのに入らなかったなどの理由で一ヶ月後に辞めてもらう けれども一ヶ月の間はシフトに入らせないというとき一ヶ月分の予告手当てを受けとることになるのでしょうか?それとも休業手当てを受けとることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の社員の減給について
社員の能力が、本来、できるだろうとしていたパフォーマンスよりも明らかに低かった場合、減給という処置は法律上、可能なのでしょうか。 なお、まだ試用期間中になります。 また、その場合の根拠として、あくまでも就業規則に該当する文面がないと正当な理由として認められないのか否かも伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1審の判決文の内容が証拠書類と全く違う事が書いてあった時は、控訴して指摘するしかないのでしょうか?
1審の判決の内容が、争っている個所でもないのに、 証拠書類と全く違う事が書かれていました。 記録をちゃんと読めばわかることですが、コロナで事件数が多すぎて詳細に読めなかったかわかりませんが これは、控訴理由書で指摘するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の面会交流制限
ベストアンサー連れ去られ側です。離婚理由なく、離婚訴訟提訴されています。離婚訴訟中だから、面会交流やらないという相手方連れ去りご都合主義、ご希望主義さんの主張は正当ですか? 離婚と面会は、家までもなく分離されるべき事柄と思料しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告からの電話について
知人が、事実無根の件で、私に対して損害賠償請求をしました。知人は、精神的障害者で、金銭の支払いを求めて電話をしてきます。このような時、裁判の当事者と言う理由で、話しはできないということは言えますか。根拠があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー私が不貞行為をしてしまい只今別居6ヶ月なんですが面会交流をさせたくありません。 相手方は面会交流を要求してくるのですが拒否する方法はありますか? させたくない理由は私が会いたくないからです。 親権も要求されてるのですが子供を連れて出てるので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
長女が児童相談所に連れていかれました
ベストアンサー近所の方から嫌がらせで子育て支援科に通報され 事実と異なると告げその数日後学校から一時保護で つれていかれました。 理由は教えて貰えず、姉妹のうち長女だけ。 納得がいきません。 一時保護はいつ解除されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡って婚姻費用申請ができるか
ベストアンサー既に口約束で生活費が振り込まれた月の婚姻費用請求は後から請求できますでしょうか?その月に、婚姻費用として○○万円振り込みしてほしいとメールにて送り、約10万ほど振り込まれました。しかし、色々と理由をつけて減額されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に通ってる事が知られてしまった場合
離婚調停中で裁判の準備中です。 保育園に通ってるのが相手方に知られてしまった場合逆に訴えられることはあるのでしょうか? 言っていない理由は保育園に旦那が勝手に行って娘をさらっていく可能性があることがすごく怖いからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一審で境界確定をしなかったという理由で現物分割が認められなかったので、高裁で境界確定した場合
共有物分割請求訴訟の一審で、境界確定していなかったという理由で現物分割を主張していたAは負け、価格賠償を主張していたBが勝ちました。 Aが境界確定をした場合、高裁で勝つ可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局に相談する場合
一方的にPIPを受けさせられ、能力不足との理由で、毎週繰り返し行われる退職勧奨を受け、体調をくずしています。 本社は東京都なのですが、労働局に相談する場合、管轄はどこになりますでしょうか? 私が働いているエリア(県)になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話記録の取り寄せはプライバシーの侵害でしょうか
ベストアンサー離婚調停中、私の携帯の通話記録明細書を夫が無断で店舗から入手していることが発覚しました。 契約者が夫であったため、入手は容易にできるそうです。 入手理由は夫から教えてもらえません。 その行為はプライバシーの侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された時の出勤、保険証返却について教えて下さい
勤務態度が悪いという理由でいきなり解雇されました。 不当解雇で争う予定です。 鍵と保険証を返せと言われましたが、返したら辞める意思があると思われるので返さない方がいいでしょうか。 また、解雇されたのに出勤して会社のパソコンなど触っても違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の習熟遅れだけで
今月で仕事の習熟遅れで契約更新が出来なくなり。自分にはすごく円満解決できないのですが仕事の習熟遅れだけで派遣先から契約更新ができなくなるのはすごく満足なんかできません。派遣先の会社に他に理由はないか問い積めることって可能なのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について疑問
養育費の増額について一度4万円できまるも別居の子供が高校生になるとの理由で裁判官より6万にすると言われたのですが高校生になると養育費は増額なるのでしょうか? いろいろ調べたのですがわからなくご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産嘘をついた場合
自己破産を弁護士さんに依頼したのですが、借金した経緯や理由は 弁護士さんには本当のことを伝えましたが弁護士さんが、本当のことは言わなくていい と裁判官に嘘をつくことになった場合 弁護士さんから言われたことでも その嘘がバレたら私が逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で会社から呼び出しがかかった場合
ベストアンサー教えていただきたいのですが、即時従う方が良いのでしょうか? 弁護士先生への質問・相談から依頼までを視野に入れて、勝手な話となるのでしょうが、こちらの段取りと心構えが取れるのに 呼び出しがあった時に間に合わなければ某かの理由をつけて後日にしていただくことは可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の復職拒否後の傷病手当申請。
産業医の復職拒否されました。 産業医は復職は駄目だと言うことで、その後の会社を休んでいますが、主治医は復職は大丈夫だと言うのに傷病手当を書く理由がないと言われました。 この場合、請求は産業医に書いてもらうのか? 会社に請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事採用してすぐやめれますか?
採用されて4日ですが見習い期間三か月 面接の時の話と違い辞めたいですが 辞めれますか? 理由は7時30から出社と説明されてましたが 5時だったり、仕事が自分には向かないなど。 それでも作業着などはクリーニング出すのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件の即時抗告、抗告理由書提出からどれくらいで初めての連絡がきますか?
ベストアンサー婚姻費用や面会など家事事件の即時抗告を東京高等裁判所にした場合、 抗告理由書を提出してからどれくらいで、高裁からはじめての連絡がきますか? ケースバイケースだとは思いますが、棄却でもなんでも最初の連絡というのは、最短でどれくらいとされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家賃交渉について
家賃のことで相談です。 相場より2万高い物件に住んでおり転居も視野に入れながら家賃の交渉をしています 仲介業者から収入を聞かれたのですが、口頭ではなく明細を見せろと言われました。 理由を聞いても教えてくれません、見せないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた彼氏を探したい。
ベストアンサー妊娠して 彼と連絡が取れなくなりました。 相手方の所在(住所)を調べたいのですが 名前、生年月日、大体の地域、携帯番号くらいしか 分かりません。 まず、このような理由で 相手に知られず調べる事は可能なのでしょうか。 そして大体の費用の相場なども分かれば 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起の時の被告の住所が不明の場合
ベストアンサー損害賠償請求事件で訴訟を提起する場合に、相手(被告)の住所が不明の時には、勤務先を住所とすることは可能でしょうか? それとも、訴訟を理由として役所等に住民票を機発行させるべきなのでしょうか? ご教授を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本の返送先について
戸籍謄本を請求し返送先を私書箱に設定したところ、役所から私書箱には返送できませんと言われました。 理由は戸籍法にそのような条文があるとのことでした。 具体的に戸籍法の何条にその条文があるのかご教授いただけますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害届取り下げ時の警察
ベストアンサー二年前に窃盗被害にあい被害届を警察署に提出受理されました。 相手はデリヘル業者です。 しかし、最近になり窃盗被害はなく勘違いであったため取り下げたいと考えています。 警察に取り下げ理由を具体的に話したくないのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の反論方法について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
上告提起通知書の、送達日の定義とは
ベストアンサー上告提起通知書の送達日から50日以内に上告理由書をかきますよね。 この送達日とは、通知書をもらった日でしょうか? 不在にして郵便局などで保管されていた期間は含まれないということになりますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するかの確認
ベストアンサー業務遂行に際し、説明なし、資料の格納場所の明示なしで業務を遂行させられています。 このため、自習状態で業務を行っています。 そして、ミスを行うと、理由を深く追求されます。 マニュアル作成を面談で提案するも取り上げられません。 これは、パワハラに該当するか否かご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グアムに日帰りします。入国審査で正直な理由を話して大丈夫でしょうか?(グリーカードの維持)
ベストアンサーグアム14:25着、現地17:00発で日帰り旅行をします。6ヶ月以上アメリカに戻っていないと、グリーンカードを没収される可能性がある、あとで市民権がもらえにくくなるからという理由です。正直に話して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄頼まれた場合
ベストアンサー二人兄弟ですが、弟に母が亡くなったら相続放棄しろと言われました。 理由は自分が以前にうけた相続の税金などか払えないからとのことでしたが面倒を見ているのは自分なので納得いきません。 この場合分割で揉めたら割合は半々になるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
離婚した元夫の両親への面会は拒否できるのでしょうか。 大きな理由がなくても、祖父母との面会は拒否すると公正証書に記載できるかが知りたいです。 元夫とも、できるだけ面会をさせたくない場合、どれくらいの頻度なら実現できるのでしょうか。 私としては年に2.3回までしか会わせたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細の外字について。
ベストアンサーいつも、持って帰ってくるのに、持って帰ってこず 給料が今月ある理由で少ないと旦那がいいます。何故少ないのか本当なのか確かめる為にも 給料明細を見たいのですが 旦那の給料明細の提出を会社に妻が求めても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死 不動産取引について
不動産業者です。土地分譲をしてます。私が分譲する土地が、アパートを更地にして分譲する計画ですが、そのアパートに孤独死があり、発見が死後3.4カ月経過してます。更地にして販売してるので説明する理由がないと私は思ってますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の入社祝い金の不履行について
ベストアンサー派遣会社で入社祝い金が支給されず、問い合わせると要件を満たしていないとのことでした、再度問い合わせるとひと月遅れで支給するからとのことで理由も謝罪もありませんでした。募集要項とは違う内容になりました、契約不履行で労働者の私から労働契約の解除はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用もらえるには
ベストアンサー旦那年収640万私108万の年収で、婚姻費用もらえるには、月いくらもらえますか? 私と私の前の旦那の子供と、今の旦那の子供がお腹にいます。 出産で里帰りと言う理由でも貰えますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
性生活をずっと断れば慰謝料取られますか?
ベストアンサー旦那が嘘が多いですが、浮気しているかもしれません。浮気していたら、エイズや梅毒の感染も防げません。 信頼がないので性生活をおくりたくありません。 性生活をずっと断れば離婚理由に該当し慰謝料取られますか?また慰謝料取られたらどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪用被害にあっております。
オークションの売上口座を変更し知人の所にキャッシュカード、通帳を預けました ふとしたきっかけで、通帳をみると知らない口座から入金と私の名前で勝手に契約されてました 先方には無意味な理由でキャッシュカードと通帳は返してもらえてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所への上告について
ベストアンサー離婚慰謝料で争っています。上告し裁判所からの通知待ちです。最高裁でなく高等裁判所へ上告です。記録到着通知書は高等裁判所からも来るのですか?来るのであれば理由書を出してからどの位の期間で送られてくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結について
個人の方が、銀行連の会長?と知り合いたがら、 すぐに口座特定して簡単に凍結してどこの口座も開けないようにするのは簡単だと脅迫を受けたのですが、こんなことが出来るのでしょうか? また、銀行の社長に電話をして凍結するとまで言ってましたが、知り合いだからという理由で出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから