223,265件見つかりました

法律相談一覧

• 間接強制における借金について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制により、債務者には膨大な借金となると思いますが、何かしらの理由で、最終的にチャラとなる事はあるのでしょうか? たとえば、離婚裁判が長引き、子供の意思で親権が変更になった場合等です。

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂。調査協力?

ベストアンサー

通帳コピー 彼が恐喝未遂で勾留されています。 今朝、警察から電話があり彼の通帳があったら記帳してコピーを欲しいとお願いされました。 この場合協力した方がいいのでしょうか? また、彼は過去に口座を1つ売ってしまいました。 このことが理由で今回のようなお願いをされたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養にはいっている場合の婚姻費用

ベストアンサー

別居予定の専業主婦で、社会保険・年金は夫の扶養にはいっています。 扶養にはいっているという理由で査定表どおりの婚姻費用額からいくらか差し引かれますか? ちなみに携帯は自分で支払い、ガン保険の類いなどは夫が支払ってくれています。

弁護士回答
    2
  • 家族宛の催促状の扱い

ベストアンサー

家族宛に催促状が届きます。家族は今留置所でいつ外に出られるか分かりません。理由を説明した方がいいのでしょうか?電話をしたばかりに私に借金がまわってこないでしょうか? 依頼された回収業者、弁護士からも封筒が届いています。

弁護士回答
    3
  • 県庁に対する行政訴訟について

生活保護申請却下後、理不尽な理由により審査請求も棄却されましたので、行政訴訟を起こしたく、下記2点について聞きます。 1一般的な訴訟費用について 2訴訟手続きについて 回答いただければ嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 制服代の支払い義務はあるのですか?

入社3年未満に退職する際には制服代を支払わなければなりません。 退職を決めた理由としては、求人募集に転勤ナシ!と書かれていましたが、転勤を言い渡されたこと等から退職をきめました。 制服代は払わなくてはいけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組届が受理されない場合

ベストアンサー

私の主人が私の両親の養子になることが決まり、前もって必要なものを問い合わせた所、届けを出してその日に受理されないことがあると役場の方に言われました。その場合、どういう理由になりますか?受理されないということを想定していませんでした。ちなみに、私たち夫婦は子供がいません。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 即日退社の損害賠償と暴力団員

ベストアンサー

私はある風俗に務めてました 契約書に即日退社は損害賠償を請求すると書かれておりましたが大丈夫だろうとサインを記入しました しかしどうしても即日退社しなくていけない理由があり即日退社しました そしたら暴力団員にいま追いかけられてます 助けてください

弁護士回答
    2
  • 第三債務者支払い拒否。差押え命令って意味ないの?

ベストアンサー

養育費未払いのため給与差押え申し立てをしました。第三債務者から支払わないと陳述書にチェック。理由は債務者の生活が困難になり、仕事にも支障が。退職の恐れあり。私は何もできないのでしょうか?公正証書は意味がないんですね。

弁護士回答
    3
  • 労災に該当するか。また、責任とるのは誰か。

片道2時間弱の場所に2ヶ月勤務させられ、且つ仕事内容がパートと同様だった。 この半年以内に精神疾患に陥った場合、これが理由として労災にできるのか。 この業務采配をした上司が罰せられるのか、許可した会社も問題にできるのか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住んでる家を強制退去

ベストアンサー

私の父親から、私の度重なる借金を理由に、持ち家を強制的に出ていきなさいといわれました!私は借金もあり、到底他の家を借りて家賃も考えると、生きていけません! でも世帯主から言われたので出ていかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の書類について

契約の更新になり、だいぶ日数がたちますが、今回は新たに雇用契約書を交わしていません。今までは更新の度に書類を記入していました。大丈夫なのでしょうか?書類を交わさない理由についてはどんなことが考えられますか?デメリットなどはあるのでしょうか。 退職も考えていますが、退職するまでに書類を交わすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権で貸主からの途中解約について

ベストアンサー

事業用定期借地権の満期より1年半前に、地盤の老朽化等を理由に途中解約を申し渡されました。 土地を借りて事業をしている私どもから貸主さんに請求できる権利等ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV保護命令に対して

即時抗告を検討してます。 理由は日頃から一方的な暴力は無く、相手が不全骨折したと診断書出してますが、噛まれた事での突き放しでのことなので、正当防衛が認められるでしょうか? また、高等裁判所で認められなかったら、今後、慰謝料や離婚条件に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 請求放棄日の延期について

ベストアンサー

不倫賠償請求されてたのが、相手原告が全請求放棄で最終決着したのですが、裁判所の手続きの都合とかで、1ヶ月成立が遅れる連絡が入りました。この裁判所の手続きの都合、とは、どのような理由なのか、裁判所に問い合わせても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁決固有の瑕疵について

原処分に不適法な理由があったとします。 審査請求において、その担当者がその不適法を知りながら、審査請求を棄却した場合。 これは裁決固有の瑕疵になるのでしょうか。 裁決に係る決定書には、その不適法になる事実を踏み倒した証拠があります。

弁護士回答
    1
  • イタズラ電話をわたしのせいにする

ベストアンサー

かけてもいない非通知電話をわたしの仕業だと思われ、吹聴している人がいます。 イタズラ電話をわたしの仕業だと思う理由は主人とその女が仲良くしているからです。 不倫の確証まではありません。 確かにイライラしますが、わたしは何もしていないのです。 訴える…というのは大げさですが、何か手立てはありますか?

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてDVシェルターに逃げ込んだ女を捕まえる事は出来ますか?

元夫の会社の経理をしていた女が経理上ミスをしてばかりの上、お金の使い込みがばれ怒鳴り付けられました。怒鳴られた事を理由にDVシェルターに入り手をあげられたと嘘もついて逃げ回っています。 捕まえる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 継母の子供の面会権取得

5年近く継母をしていましたが、旦那のモラハラや色々な理由で離婚する事になりました。 一生懸命、子育てして我が子の様に可愛がりました。 継母なので親権は諦めていますが、面会権が欲しいのです。 継母でも面会権を取れる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届けについて(記入内容)

ベストアンサー

退職届け(会社指定の物)を記入する際に、退職理由の欄に『一身上の都合又は家事都合等と書かない事。詳細を必ず記入する事』とありますが、これは必ず書かなければならないのでしょうか? 尚、書かなければ退職を認めないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 水商売不当解雇について

私はキャバクラで働いているのですが、月の中旬にいきなり今月いっぱいで辞めてくれと言われました! 理由は待機が長いからとかキャストやお客様からクレームが入ったなどです! 納得ができないと話すと話しに応じてくれなくなりました! 不当解雇だと思うのですが何か出来ることはないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先日、夫から離婚したいと言われました。

ベストアンサー

先日、夫から離婚したいと言われました。 理由は、自分を生きたいと育児放棄です。子供も1歳すぎたばかりで、私も専業主婦でこの先不安です。不貞行為などは一切行っていません。 夫が裁判を起こした場合、離婚が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠隠滅罪について。

ベストアンサー

LINEで脅迫にあたる文を一回だけ送ったとします。そしてその4か月後LINEのアカウントをその文の件とは関係なくアカウント削除をして、その後もし相手がそれ以降に訴えようとするならアカウント削除は別の理由で削除したのに証拠隠滅にあたるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 基本的に定期昇給する職で、産休期間中の昇給を止めるのは違法?

ものすごく業績が悪くない限り、基本的に毎年定期昇給をすると考えられている職で、産休期間中の昇給を産休中働いていないことを理由に止めることは法的に許されますか?  友人の女性が、そのような目にあったようです。  ご回答のほどお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 浪費について

個人再生中ですが、今書類を集めているところです。通帳の事なのですが、浪費があった場合弁護士から何か言われるかもしれませんが、裁判所からもそれに対して何か言われたりしますか?また、そのことが理由で今後の手続きに影響がでるのか?影響ある場合はどういう事になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後に上司の自宅訪問は違法か

退職届を出した、安否が分かっている状況(同僚からの安否確認済)で、上司が自宅訪問してくるのは違法なのでしょうか。 退職理由は人手不足により激務だったため精神を病み退職届を置いて帰りました。 連絡も取っていません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表の規定額

ベストアンサー

妻に子供を実家に連れ去られ、離婚調停と婚姻費用分担調停中です。正当な理由なく子供を連れ去られ、別居になったと思っています。審判又は高裁で婚姻費用算定表の規定額より低い額になりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前を改名したいのですが

先日不倫が原因か離婚しました。 その後旦那の姓を名乗るのか、旧姓に戻るか迷った為、いろいろ調べたのですが、名前の漢字を3文字から2文字に変えると良いことがわかったのですが、その後の調べでその理由では変えられないのがわかりました。 どうすれば変えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの売買契約トラブル

オークションサイトにて商品を落札しました。ところが出品者より連絡が来て商品が手元にないと言う理由で一方的にキャンセルしてきました。落札=売買契約の成立との認識で債務不履行による損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診療についての法律について

ベストアンサー

信頼がないことを理由にしての治療拒否について。 これは法律に「信頼がなければ」治療しなくていいという決まりがあるんですか? それとも過去の判例が根拠ですか? 医療法や医師法を読みましたが、 説明などをちゃんとして信頼を得ましょうという内容でした。 準委任契約の法律にでてくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 認知されている子供の苗字変更について

ベストアンサー

私は未婚の母です。高校2年生になった娘が、最近、父親の苗字に変えたいと言い出しました。父親は娘を認知していますので問題ないと思うのですか、どういった手続きをすれば良いのでしょうか? また、娘が希望していることが苗字変更の正当な理由として認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 永住権を申し込みについて。

私外国人で永住権を申し込みたいです。ゲームセンターで一回通報されました、最後形や罰金はなかった,前歴か微小罰されました。“前科や犯罪したことありますか”の欄にどう書けばいいですか⁇ 前歴かあることを理由書に書いた方かいいですか⁇

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の告訴について

ベストアンサー

脅迫罪の告訴について質問です。 脅迫された内容に弟にも危害が加わるような内容があったため、弟が進学して相手に居所が分からなくなるまで待ってました。 脅迫されてから期間は空いていますが、こういった事情はすぐに告訴や被害届を出さなかった理由として通用するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の面会

ベストアンサー

離婚調停申し立て中の妻です 夫より子供の面会をさせてほしいと言われています 夫は離婚の話し合い中に包丁を持ち出しました また包丁を持ったまま失踪し、自殺をほのめかした事もあります それを理由に子供の面会を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像のアップロードについて。

ベストアンサー

はじめまして。 知人からの相談ですが、女性のわいせつな画像(性器が写っている)を SNSにアップしてしまったら いかなる理由があっても、刑法175条の規定で逮捕されるのでしょうか? 非公開で、アップした本人以外には閲覧不可能にしてあっても 頒布・陳列に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー 規制法について

ベストアンサー

好きな人に会いたいという理由もあって都会のバイト先を選ぶのはアウトですか? 都会に行けば会いたいという感情があり、ストーカー にならないか怖いです。 自分の自宅から出ている電車に乗っていたら、都心方面に行けば会う可能性は恐らく増えます。

弁護士回答
    3
  • 子の氏申し立てが認められるか。

ベストアンサー

私(子)は成人していて、子の氏変更を申し立てました。 母親ではなくて父の籍を希望しています。 変更理由は母からの虐待です。 そしたら、参与員がつくと裁判官が決めました。 これって、認められにくいですか? どうやって話をしたらいいでしょうか? 注意する点はありますか?

弁護士回答
    3
  • 推定相続人以外は、推定被相続人と第3者の不当な養子縁組みに法的な手段で訴えられる?

ベストアンサー

認知症の祖母と孫の私が養子縁組みをした場合、不服として法的な手段で訴える事ができるのは、祖母の推定相続人だけですか? 相続人でない、私の兄弟などは訴えることは出来ないのですか? (後の相続に影響が出るなどの理由で)

弁護士回答
    1
  • 雇止めによる研修費の請求

2年以内に退職したら研修費の請求との書面にサインしました。 会社の退職理由が契約期間満期による会社側からの「雇止め」の場合、会社が立て替えていた研修費を請求されたら支払い義務は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 副業の線引きについて

ベストアンサー

街頭インタビューのお手伝い(1日)をしたら、謝礼を5,000円いただきました。放映されます。これきりで、ほかにはしておりませんが、副業にあたりますか?副業禁止企業では、これを理由に解雇されますか?ちなみに、本業とは何ら関係なく、イメージも壊しません。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 養育費の基準金額について

離婚に際し、年収に応じて養育費の基準があるようですが、調停でこの基準より低い金額にできるのでしょうか。 ローンの残金などがあり直ぐに満額支払えない。 会社も厳しく今年から残業がやりずらく残業費が減ってくる。などの理由は考慮してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転は離婚事由と有責配偶者の理由になるか。

ベストアンサー

夫が飲酒運転をした事は、離婚事由と、有責配偶者になる理由になりますか? また、その事で慰謝料はとれますか? なんど辞めてと怒っても懲りずに飲酒運転していましたが、証拠はほとんどありません。 メールのやり取りなら少しあるかもしれません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 犯罪の時効に付いて聞きたいです

ベストアンサー

脅迫罪の証拠の録音の日付を偽造すると 三年経過していても時効が伸びますよね。 どう裁判官は判断するのですか? 日付が入っていない録音では三年の時効をどう判断するのでしょうか? そもそも脅迫される理由があるのに一方的に脅迫テープがあるからだけで捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪で刑事告訴させていただきます

ベストアンサー

強制執行(差押え)の際、第三債務者に対し、「正当な理由なく差押債権者への弁済を拒否したり、虚偽の陳述をした時は、強制執行妨害罪で刑事告訴させていただきます」と告げることは何か問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と相手弁護士に言われましたが弁護士の方に頼らないと離婚できないでしょうか?

離婚を要求した所、私の不貞行為を理由に有責配偶者からの離婚請求は出来ませんと言われました。離婚をしたい場合、私も弁護士の方に依頼しなければ離婚できないでしょうか?金銭的に余裕が無いのでとても悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 盗撮、建造物侵入罪にされるか

ベストアンサー

ショッピングモールで盗撮で捕まって、2度目の聴取の時、ショッピングモールに行った理由について買い物をしたとして、何を買ったか、または買ったことも記憶になかったり、あいまいな場合は、聴取する警察官から建造物侵入罪にするとか言われてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

近々離婚することが決まっているのですが、 夫から離婚を先延ばしにするという連絡がきました。 夫がいうには会社に示しがつかないからという理由らしいのですが、その真意を会社に直接行って確認することは名誉毀損になるんでしょうか? 夫は会社にはおそらく今の状況を伝えていないと思われます。

弁護士回答
    2
  • 親に住所を知られないようにするには?

ベストアンサー

親に住所を知られたくないので分籍したいのですが、 分籍しても親は子の住所を知ることが出来ると知人に聞いたのですがそうなのでしょうか? DVとかではなく、お金を請求してくるので連絡を断ちたい。できればもう関わりたくないという理由で閲覧制限をかけてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

回答ありがとうございます。追加で質問なのですがもし自己破産する場合はなぜ働いていないのかを必ず聞かれますか?正当な理由がない限り自己破産は無理ですか? 私は高血圧で前に先生から仕事の制限をされました。その場合診断書などはいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が子供に会わせない

別居中の男性ですが、妻が子供に会わせてくれません。私はDVもストーカーもありません。子供にも好かれていました。 無断で会いに行くのは、まずいですか? 会わせない正当な理由もないのに納得いきませんし、金だけよこせと言われ、誘拐行為です。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから