法律相談一覧
-
主人の借金
現在、離婚を考えています。 結婚前に借金の有無を確認したのですが、私に内緒の借金があるようです。金額はわかりませんが毎月差出人不明のハガキが届きます。 主人が給料をいくらもらっているのかは知りません。毎月決まった金額を入れてもらっています。給料日の10日くらい前になると毎日、お金貸してと言ってくるので渡しています。 共働きで休みが合わない為、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のあった夫からの離婚調停
ベストアンサー夫が不倫をして、実家に逃げ帰り、現在別居中です。 現在住んでいる家は、夫の母名義(ローン残有り)で、マンションの管理費のみ支払っています。 そんな中、夫より離婚調停の申し立てがありました。 私としては、離婚する理由も、家を出なければならない理由もないのですが、適正な金額さえ支払って貰えれば、離婚に同意することも考えています。 それにあたって、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます。取り消して減額できますか?
不倫して奥さんか慰謝料請求されました。 8ヶ月ほどで週2、3回会ってました。 出会う前から夫婦間ケンカが多く彼は離婚したい、離婚して私と結婚したいと言っていました。 しかし、奥さんから聞いた話は離婚したいと言っていたのは奥さんの方で彼は別れたくないと言っているらしいです。話のほとんどが私が彼から聞いた話と違っていました。 彼の離婚したい理由は奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の賠償金受領を理由に主張が無効になるか教えていただけますか?
【相談の背景】 元旦那との大学進学の特別費用に対する審判を受け自分で抗告状を作成しております。 【質問1】 元旦那には高額な賠償金受領があり、それを理由に記載しても私の主張は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後、官報に載る情報
【相談の背景】 自己破産をしたら官報に載る情報は住所と名前以外に何か載りますか? 【質問1】 どこの金融機関を破産したかと破産理由は載りますか? あと官報以外で破産した事が公に公表されることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作物ではない?本当に?
ベストアンサー【相談の背景】 「国会や地方議会の公式映像は『事実の報道』『公的な記録』にすぎず創作性がほとんどないため著作物ではない」 という声があります。 【質問1】 同意されますでしょうか。同意されませんでしょうか。どちらにせよ、理由を添えご回答頂けましたら参考になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
125万借りたが警察は動くか?詐欺罪に?
【相談の背景】 嘘の理由で知人に125万借りました。 返済の意志を伝えており、返済計画も立てていたにもかかわらず、警察に行くと言われています 【質問1】 警察が動く可能性はありますか?詐欺罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされます。離婚理由もないため離婚するきはないです。婚姻費用の算定をする際婚姻前の貯金なども考慮され算定されますか? 【質問1】 夫は実家暮らしで私は賃貸暮らしですがその辺りも考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていたことを相手の子供に知らせること
【相談の背景】 付き合っていた女性と別れました 理由は女性が二股をかけていたことが判明したからです 【質問1】 付き合っていたことを知らなかった彼女の子供(17歳、19歳)に、これまで付き合っていた事実のみを手紙で知らせようと思いますが、法律的に問題はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判について
【相談の背景】 知り合いが交通事故の加害者になり、今度、裁判を行うそうですが、弁護士からは親も同席するように言われているようです。 【質問1】 成人男性ですが、親も同席するのが一般的でしょうか。 親も同席するように言われた理由は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの横領の疑いで逮捕される可能性と警察の訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社から 横領だ背任罪だとなすりつけられようとしています。 現在その会社を辞めようとしています。 【質問1】 会社側が無理矢理理由をつけて、 逮捕される事はあるのでしょうか? もしその場合急になんの前ぶれもなく、家に警察が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見の初回報告について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人等が裁判所に提出する初回報告ですが、裁判所に手続きをすれば閲覧できますか?その際 【質問1】 不動産登記みたいに誰でも閲覧が可能ですか? 可能では無い場合、誰がどのような理由で閲覧可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音の立証するための記録について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸経営しています ある入居者の騒音を理由に退去させたいのですが、現在証拠が弱いと感じています そこで質問です 【質問1】 騒音の立証には騒音の時間を記録したメモと音量の不明な音を記録した動画だけで足りるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV、経済的DV、不倫 慰謝料
【相談の背景】 夫から モラハラ、DV、経済的DV、不倫を受けています。 【質問1】 モラハラとDV、経済的DV、不倫など、複合的な理由がある場合、 不倫だけなどの場合より、慰謝料が高額になるケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板 脅されている
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板上で脅されています。 警察に言っても誰に言ってるかわからないからという理由で捜査してくれません。 お金もなく、弁護士に頼る事もできません。 【質問1】 殺されてからじゃないと警察って動いてくれないものなのでしょうか? また、お金がない場合、弁護士は使えないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでのタバコの販売
【相談の背景】 コンビニでタバコ買うお客様が年齢確認ボタンを押さないと文句を言ってます。 協力をお願いしてもりかいしてもらえません。 【質問1】 法律的に押してもらう理由はありますか? また、上手く押してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの延滞で大学に連絡される可能性と個人情報の開示について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。クレジットカードの債務を延滞していて、カード会社が大学に連絡しないか不安です。 【質問1】 クレジットカード会社から連絡が取れないなど理由をつけて大学に連絡をすることは ありますか? また大学は第三者に個人情報を開示するの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まり、荷物の写真を撮られた。バレる可能性はある?
【相談の背景】 万引きをして捕まってしまいました。 本を万引きしていたことで捕まりました。そのときに持っていた荷物もその同じお店の中にある食べ物などを万引きしたものでした。 【質問1】 署のほうでその荷物も写真を取られました。盗んだということはバレますか? どういう理由で写真を撮ったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤内容によるメール破棄申請
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 問い合わせ先の企業などから受信したメール内容に間違いがあるなどの理由で破棄願いがあった場合 【質問1】 そのまま破棄しないでいると、何か罪や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所ては、かかってきた電話を全て録音しているのでしょうか
【相談の背景】 ホテルなどでは、あらかじめ電話録音する旨を伝えていますが、弁護士事務所って、録音することを伝えない理由は何でですか? 【質問1】 弁護士事務所は、相手からの録音することは当たり前ですか? 【質問2】 録音データは、どれくらいの期間、保存しているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトが在庫なしを理由に強制的にキャンセルし、商品を販売することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで商品を購入したところ、在庫がないことを理由に強制的に注文をキャンセルされてしまいました。しかし、キャンセルされた後、同じ商品が取り寄せ商品として販売されていました。 【質問1】 この場合、通販サイトの行為は法的に問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人を被告として提訴したら、内1人が服役中であることが判明。
【相談の背景】 複数人を被告として提訴しました。 裁判中、被告の1人が服役中であることが判明しました。 【質問1】 裁判の中で、服役を指摘しても名誉毀損にはならないでしょうか? また服役を理由に原告に有利な主張をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟物の価額に対する印紙代金
【相談の背景】 正当な理由無く別居を続ける妻に対して慰謝料請求をしたいと考えています。 【質問1】 訴訟物の価額を100万円とした場合、貼用印紙額は1万円で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当解雇について合理性について
【相談の背景】 ある企業でこんな話がありました。仕事はちゃんとしてたんだけど個人的な深入りする関係から逃げる態度を長きに渡りとっていました。悪印象はなかったものの好印象がなかった。それを理由に解雇したと。 【質問1】 正当解雇に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:軽運送辞める理由で長野に行くことになりましたが、親に連絡する必要がありますか?
【相談の背景】 軽運送辞める理由で長野に行かないといけない 【質問1】 どうしてもおじいちゃんの世話やおじいちゃんの家のことをやらないといけなくて1月に軽運送やめないといけないんですけど辞める場合とかって親に連絡あったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の途中破棄についてできること
【相談の背景】 システム開発の業務委託契約(準委任契約)をし、働いているのですが、 契約期間は3ヶ月なのですが、理由は私のパフォーマンスが悪いということで途中で契約破棄されてしまいました。 この場合何かできることはあるのでしょうか。 【質問1】 なにかできることあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費異議申し立てについて
【相談の背景】 養育費調停が終わり、 相手が異議申し立てをしてきました。 【質問1】 今後の流れが知りたい 【質問2】 養育費が減額になるとしたら、 どうゆう理由があった場合ですか? 減額になった事例があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚でも預貯金を半分にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚する予定です。離婚の話は私からです。夫が趣味ばかり優先して家庭を大事にしてくれませんでした。子供はいません。 【質問1】 このような理由でも、預貯金は半分に出きるのでしょうか? 相手が渡さないと言われたらあきらめるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額申し立てされたんですが
【相談の背景】 元嫁に養育費増額の調停申し立てされたんですが、再婚して子供が出来たからとのふざけた理由なんですが、これ増額されるんですか? 再婚相手は家に金入れてないみたいです 【質問1】 養育費増額申し立てされたんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純なトイレマークの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 案内マップを作成しています。 このマップでトイレマークに単純に〇△を組み合わせた男女のよくあるマークを使いました。マークはダウンロードでなく、自作しました。 【質問1】 似たようなマークがすでに使われているという理由で著作権違反となる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱 名誉毀損で警察がなかなか動かないと言われるのは何故ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪について、被害届を出しても警察はなかなか動いてくれないという情報を耳にしました。 何故なのでしょうか? 【質問1】 侮辱や名誉毀損で警察がなかなか動かないと言われる理由はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 身元保証人に無許可でされて、その後身元保証人だからという理由で何かしらの不祥事や損害賠償請求になった場合、支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問1】 身元保証人になる話も用紙も見たことがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の理事解任
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人の理事解任について。任期満了となれば自然に解任となるものなのでしょうか。その際、継続しない理由の通達や何かしら書面で取り交わすものはありませんか。 【質問1】 社会福祉法人の理事解任の方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻からモラハラで離婚調停、婚姻費調停を起こされました。 相手側からの請求は、親権・財産分与・養育費だけで慰謝料を請求されませんでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求されない理由ってなんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の部署移動について
ベストアンサー【相談の背景】 なんとなくコイツ気にいらないの配置転換は有効ですか 会社側は配置転換に理由がいるのですか? すいません 労働に詳しい先生に聞けとかのご回答はすいません ご遠慮します 【質問1】 労働の部署移動について
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していて返ってきません
【相談の背景】 借用書も書いてもらってお金を貸していますが、期日になっても明日返す明日返すと言って、その明日がやってきません… 口座にお金があるので引き出すだけなのですが、理由をつけて引き出せなかったと言ってきます。 【質問1】 この場合はなにをするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給残数を教えてくれない経営者
【相談の背景】 有給残数を教ええくれないです 何度かきいてるのに、そのたびに適当な理由つけられて教えてくれません 違法性はないですか? 【質問1】 有給残数を教えてくれませんのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで和解を解除して再度裁判を起こせますか。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の一審(地裁)で和解をしましたが、和解金未払いとなりました。債務不履行を理由に和解を解除し再度裁判を起こすことはできますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職やパパ活の斡旋や違法性について
【相談の背景】 友達がパパ活のコンサルを有料ですると言っています。 内容はパパ活アプリや風俗やキャバクラの裏引きのやり方を教えることだそうです。 【質問1】 この場合、斡旋や何かしらの理由で違法性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴して保釈で出たあとの趣意書が通らなかった場合
【相談の背景】 控訴して保釈申請が認められて外に出て、その後の趣意書提出で控訴が認められなかった場合。 【質問1】 その後の流れはどういう流れなのか。 【質問2】 趣意書を通したいのですがどういう理由でどうせばいいのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠員を補充しない人事課
ベストアンサー【相談の背景】 職場で欠員が出て定数が足りていないのですが、人事課が補充しようとしません。仕事量は変わらないので、何か釈然としません。 【質問1】 人事はよくわからず、理由もわかりませんが、募集はするべきではないでしょうか? こういった内容は何か法に触れたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑の押し方について、ルールを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 契約書を作成していただきました。 名前に重ねるように捺印をしたんですがやり直すように言われました。 【質問1】 捺印の仕方として、必ず「印」の上にしなくてもいいと思っていたんですが、私が正しくないのでしょうか。調べましたが確証を得ることができません。ちゃんとした理由はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者が転職ばかりしている。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 2人の間に子供がいます。 親権は私 監護権は元妻 です。 【質問1】 監護権者の元妻が、転職ばかり繰り返しているのを理由に、監護権を私に移すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の滞納について
【相談の背景】 国民健康保険を4年間滞納しておりました。 理由は、就職と同時に私学共済と切り替えになり、国民健康保険の喪失をし忘れておりました。 【質問1】 滞納額は全額支払う必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚同士で同意し中絶して別れて15年以上経過したとします。 【質問1】 仮に女性側から中絶の後遺症等を理由に慰謝料請求された場合、男性側に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで死ねなどの連呼について。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に喧嘩?が理由で死ねなどをLINEで5.6回くらい連呼して、父親が亡くなってることもあり傷ついたから法的措置を取ると言われました。 【質問1】 この場合は侮辱罪や慰謝料請求などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の主人の行動
【相談の背景】 離婚調停中に、主人に財産を出して欲しいと言った後、主人が住民票を移動していました。書類上、別居となっていますが、まだ一緒に住んでいます。 【質問1】 こんなことをする理由がわからないんですがどんな思惑があってのことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の故意について
【相談の背景】 器物損壊罪の故意について教えて下さい。 建物の耐震を確認するため、部材をハンマー等で打診します。 【質問1】 部材が破損するかもしれないと思っているという意味では未必の故意に該当するのでしょうか?故意が認められないとしたら、どういう理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実の摘示になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の事実の摘示について知りたいです。 【質問1】 例えば、「挨拶する時にいつも異様に深く頭下げてて不自然」というのは事実を摘示した名誉毀損になるのでしょうか?理由もあわせてお願いしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名が許可されるのかについて
【相談の背景】 現在の20歳の男性です。姓名判断の結果が非常に悪いこと、稀に女性名に読み間違えられること、読みづらく何度も聞き返されることなどがあり、改名したいと考えています。 【質問1】 このような理由で改名は許可されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから