223,150件見つかりました

法律相談一覧

• 躁鬱の彼女に婚約破棄されました

躁鬱の彼女と婚約してその後婚約破棄された場合慰謝料は取れますか? 婚約指輪も渡しています。 2人の部屋を借りるために現在の部屋を解約してしまいました。 婚約破棄の理由はわかりません。

弁護士回答
    3
  • 強姦事件の受理条件。。

強姦事件指1本触れてないので、指紋dna診断書類は一切ありませんが、 女性の供述だけで逮捕、そして起訴はできるんですか? 実際裁判で負けました。 なお、負けた理由は女性の供述が信頼できる

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から民事調停すると通知書がきた

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の通知書を内容証明書で送ったところ、事実無根だから民事調停するという通知書が送られてきました。 訴訟ではなく調停にした理由はどんなことがあげられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判、モラハラ

ベストアンサー

私のモラハラを理由に、妻、子供が施設に避難してます。 暴力とか一切無しです。 物壊したり一切無しです 来月離婚調停ありますが、裁判になった時離婚成立になりますか? 私は修復を望んでます。 そもそも、

弁護士回答
    1
  • Facebookへの子供の写真掲載について、ご教示ください。

ベストアンサー

面会交流調停をおこしています。元妻から私のFacebookへ子供の写真を載せないでほしいと調停委員を通じて聞かされました。その理由について明確な回答を聞かされておりませんが、面会交流の可否と関係あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後のパワハラ上司について

ベストアンサー

上司のパワハラや給与の支払い遅延等を理由に今月末に退職するのですが、この上司と金輪際関わらないようにする方法はありますか? 現在は有休消化中で、退職時に必要な書類は提出済みです。

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の調査中の出来事

ベストアンサー

不貞調査で調査中なんですが、夫が婚活パーティに参加したようです。これは離婚の理由にはなりますか?先月女性と旅行の不貞証拠はとれてるんですが、今回の事も証拠の1つとして考えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後から会社からの連絡に従わないといけないですか?

退職後、引き継ぎ不十分で会社から連絡があり、会社に来るように言われました。行かないといけないでしょうか? 又、元上司が家に来て話(自分が辞めた理由)をすると言われました。家に来られても困るのですが仕方がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察での刑事事件の取り調べで・・・

警察での刑事事件の取り調べで、自分の職業や会社名を黙秘することは可能なのですか? どうしても知られたくない、報道されたくない、公にされたくないからといった理由です。 刑事事件の内容によって変わってくるのであれば、その点も併せて教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 高裁での和解協議の実際の様子はどのようなものか

ベストアンサー

控訴理由書を出して高裁に進んでからの和解協議の実際の様子は、どのようなものでしょうか? 半日くらい、時間をかけるのでしょうか? 一回で終わらずに2回になることもあるのでしょうか? 手紙のやり取りだけで和解協議しましょうという方法もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料のごまかしが原因で離婚する場合の慰謝料について

ベストアンサー

結婚当初から会社の給料を誤魔化して嫁に渡していました。 今回その嘘がばれて離婚となったのですが、 長年嘘をつかれてきたことによる精神的苦痛等を理由に、嫁から慰謝料は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中にボランティア

現在育児休暇中です。 育児休暇手当ももらっていません。 もちろん会社からは1円の支給も受けていません。 その場合に会社内の別事業所でボランティアを した場合、解雇の理由になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立の「法令の解釈に関する重要な事項を含むものと認められる事件」とは?

ベストアンサー

民訴法318条の上告受理申立て理由「法令の解釈に関する重要な事項を含むものと認められる事件」とは,端的に言えば原審の法解釈に重要(重大)な誤りがあるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書を提出しない場合について

ベストアンサー

状況 民亊訴訟の控訴審の進行で控訴する側が控訴理由書を提出しました。 これに対して控訴される側は控訴答弁書を提出しませんでした。 質問 控訴審はこの状況で行われますか。

弁護士回答
    2
  • 親権変更、即時抗告申立書の書き方

親権変更【父親から母親(私)】について。 審判結果、様々な理由から却下され。 即時抗告をしようと思っているのですが、 書き方が難しくて、どう書いたら良いのかわかりません。 解りやすい言葉で教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 寄与分 第三者がなぜ認められない

ベストアンサー

遺産相続のことで質問です。 なぜ現行法では寄与分権利者が限られているのでしょうか。 無償で特別な寄与行為を行ったものにも認めてあげても良いとおもいますが、 それを認めない理由みたいなものが存在するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書を無効 とお金ね返還命令

離婚に合意し、合意書に合意したのにもかかわらず、離婚届けは未提出。 後から、その時は、精神状態が悪かった、脅迫したなどの理由から、無効といってきた。 その時の合意金も返還するように求められている。

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当現況届提出

児童扶養手当現況届提出をどうしても市役所にいけない場合はどうしたらいいですか? 連絡所でできるようにしてもらうには? 行けない理由、市役所までの移動手段がないのと精神的病でいけない。

弁護士回答
    2
  • 接触しないと同意し示談した後、接触すると違反になるか

ベストアンサー

DVを私が受けていて相手を逮捕してもらい、会わないと契約し示談しました。 その後彼から連絡があり会いました。 そして、最近彼がまた理由は分かりませんが捕まりました。 部屋に荷物があるので取りに行きたいのですが、会っていたことがばれると、なにかあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否はなきねいり?

子供が会いたくない、又は体調不良を理由に面会交流を拒否された続けて会えない際は泣き寝入りしかないのでしょうか?子供が会いたくないと言わせてる、もしくは会わせたくなく会いたくないと言っていると虚偽を言っている時は何か手立てがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 反論してこないのは何故?

ベストアンサー

子の引渡し審判を申し立てて、先日裁判所に行ったのですが、妻の方からは自分の申し立てに対して何も反論もなく、結局は面会交流だけが決まりました。妻の方はどのような理由で反論してこないと考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 判決文に添付された文書について

判決文に添付された相手が書いた名誉毀損的文書が気に入らないのですが、控訴理由書でこのことに触れるのは避けた方がいいですか?必要性が低いのにわざわざ付けるなとの裁判官への非難にもなります。

弁護士回答
    1
  • 診療に必要ない写真の撮影について

医師が本当の理由を言わずに、まるで診療に必要であるかのように患者の体の一部の写真を撮影し、患者に無断で自分の医療記事に写真を掲載していた場合には、法律上はどのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称はどこから解雇に値するのか

経歴詐称はどの程度から解雇に値するのでしょうか?学歴や職歴で嘘をつくのはアウトだと思うのですが、営業成績を盛る、1〜2ヶ月勤務期間を長く書くなども解雇理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇決定前に転職先を見つけた方がよいのか?

ベストアンサー

職場を解雇される場合、離職理由が次の職場に通知される事があると聞いた事があります。解雇が決まってから次の職場を決めるより、解雇が決まる前に次の職場を見つけた方が有利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居期間が短いことにより不利となる事項

ベストアンサー

婚姻期間中の同居期間が短い場合に、離婚調停において不利となり得る事項はありますか? また、同居期間が短いという理由で、今から離婚までの間の婚姻費用を請求しても認められないといったことはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定のための準備

ベストアンサー

病気の原因がストレスであり、その 病気を理由として労災を申請する場 合、どのような証拠を揃えればいい ですか?なお、長時間労働ではなく、 職場の人間関係…言ってしまえばパワ ハラが主な原因です。

弁護士回答
    2
  • 厚生労働省の公益通報か弁護士の労働問題か?

ベストアンサー

ある組合の職員が本来業務を一年弱させてもらえないで個室で簡易作業してました。 理由は鬱病です。 これは、厚生労働省に公益通報すれば良いのか、担当が違うなら普通に弁護士に相談するべきですか。

弁護士回答
    1
  • 結婚式の費用の返却について

弁護士さんに聞く内容か分かりませんが。 親も自分も、お金がないというので、勢いと浮かれていたので、相手側の結婚式の費用の大部分を、払ってしまいました。 これを返却してもらえますか? 理由あって少し、離婚も考えています。

弁護士回答
    4
  • 控訴期間50日以内に控訴理由書をだしますが、

控訴期間50日以内に控訴理由書を出します。 ①その後、第1回口頭弁論期日までに、控訴審準備書面2~を続けて出してよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的な障害と思われる旦那からの精神的苦痛を立証するには?

旦那さんの、無視や心のコミュニケーションの取れ無さから抑うつになり、友人やお医者さんに相談していたのですが、それらを離婚理由とすることはできますか? 彼は精神的な障害だと思いますが、彼自身の診断はありません。

弁護士回答
    6
  • 地方公共団体の運営、組織について。

ベストアンサー

地方公共団体の運営、組織はなぜ、地方自治法で決めることにしたのですか? 団体自治、住民自治に矛盾するように思えます。 憲法で、地方公共団体の運営については、条例とするとできなかった理由はなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 許可抗告申立不許可に対する特別抗告について

許可抗告申立と併せて特別抗告もしているので、許可抗告申立不許可に対する特別抗告の理由も同じ内容になってしまいますがこの理解は間違っているでしょうか? もっとも、裁判を受ける権利等の主張はしますが・・・

弁護士回答
    2
  • 子が先に亡くなった場合の相続について

私は独身で、子がおりません。両親は健在ですが、父親には経済的理由で、嫌な思いをしたため、母と妹にすべて相続させたいのですが、その場合は遺言書を作成すれば問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 私立大学の入学卒業資格について

私立高校卒業の取り消し(辞退)が成立したとします。 学校側の不法行為が理由です。 つまりは、取り消しより辞退したいです。 そうした場合、その後入学卒業した私立大学の入学卒業資格は剥奪となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください!質問があります

お世話になります。 こどもは幼児教室に通って3か月目ですが、幼児教室の方が”事前の説明不足”での理由で解約された場合は、今までの授業料など返金していただけませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 履行勧告手続きの書類について。

養育費未払いで履行勧告手続きをする為、裁判所に電話しました。 その時、審判書のコピーをお願いされたのですが、理由が記載されたページも送付するのでしょうか? コピーの他に未払い内容を書いたものは添付します。

弁護士回答
    2
  • 別居を解消したい場合

いま弁護士を立てて私から協議離婚の話し合いをしています。 別居しています。ですが、諸事情から元に戻りたいと思った場合、その後夫から離婚を申し出られた場合、拒否しても裁判になれば不利でしょうか?別居理由は夫にあります。

弁護士回答
    3
  • 職歴証明書の発行について

転職活動を会社に知られたくない場合で、職歴証明書を発行しなければいけない時に、正当な理由が必要なのか教えてください。 例えば、職歴証明書を何に使うか聞かれたとして、答える必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託申立書を申し立てたら拒否されてしまいました、どうすれば良いんでしょうか?

家裁へ文書送付嘱託申立書を申し立てたら、相手名義の預金は。 相手の承諾が必要だからと言う理由で断られてしまいました ですが 相談に行った弁護士は出来ると言うんですがどうしたら良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への紛議調停について

ベストアンサー

弁護士への紛議調停について詳しく教えて下さい 慰謝料請求が条件でしょうか?紛議調停理由は交通事故調査の不確実な説明とこちらの質問にきちんと回答しなかった事です

弁護士回答
    1
  • 医療関係の労働派遣事業について

医療関係は労働者派遣事業を禁止されていると思いますが、現在医療従事者を医療機関へ派遣する会社は多数あります。 これらは法律違反ではないのでしょうか? もし、違反でないとするならばその理由をお教えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の時の色んなこと

男と女で、言い争いの喧嘩中、 男が怒りに任せて、 相手の携帯を壊し、 理由がありますが、 リモコンなどで、頭や色んなところ、素手で、 色んなところを叩く行為は、何か罪になりますか?アザが出来るくらいまで。

弁護士回答
    4
  • 主人がうつ病であることで親権は有利に働きますか?

ベストアンサー

主人はうつ病です。 それとは別の理由で離婚を考えていますが、私は専業主婦で収入がありません。 離婚したら実家に戻るつもりです。 子どもは2歳なのですが、私に500万円の借金がありますが、親権はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の遅刻、欠勤の罰金

業務委託でどんな理由があっても罰金を4、5万円請求され、1.2日タダ働きになることがあります。 給料が成果報酬になるので決まった額はもらっていないです。 この場合の罰金は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の資格について

ベストアンサー

国選弁護人にならない弁護人がありますか? たとえば、経歴が足りないとか誠実さが足りないとかでの理由で、国選弁護人になるのを制限する法律がありますでしょうか? また、国選弁護人を評価する制度はあるのか知りたいです. 宜しくお願い致します.

弁護士回答
    1
  • 不動産の本差押登記のみはできますか?

債務者の不動産につき、債務名義がある場合、仮差押登記をせず、本差押えの登記だけをすることはできますか? 理由は、競売や強制管理をするつもりがありませんが、登記だけして、債務者の処分権を無くしたいためです。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における当事者の勾引について

ベストアンサー

民事訴訟において、当事者の勾引が認められていないのはなぜですか?そうだと思われる理由で構いません。 少なくとも訴訟に直接関与しない証人に勾引が命ぜられる以上、当事者の勾引も認められる方が妥当だと思うのですが。。

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居中に相手が大けが・大病の場合

ベストアンサー

離婚の自由として裁判などで認められるほどではないDVを理由に夫と別居しています。 現在、代理人を立てて離婚交渉中です。 夫が大けがや病気などの場合、別居中でも何か責任を負わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判での即時抗告

ベストアンサー

監護者指定の審判で即時抗告は裁判所は認めるものなのでしょうか? また、どんな理由や証拠を提出すれば効果があるのでしょうか? 審判の期日に全部の証拠を提出するより、抗告の為に証拠を残すべきなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから