223,150件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で訴えることができるのか

実家を出る予定でいますが 出て行くなら、私の私生活、過去、全てばらまいてやって仕事ができなくさせてやると家族に言われました。 名誉毀損で訴えることはできますか? 成人しているのでどんな理由にせよ出ていける権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の受け付けについて

平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の受け付けについて

ベストアンサー

平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活に困っていなくても婚姻費用の分担請求できますか

婚姻費用の分担請求の申し立てをする予定です。 働いているので生活に困っている訳ではないのですが、調停をしても離婚できなかったので、早く離婚してもらえるように婚姻費用の請求をしようと思っています。このような理由だと婚姻費用の請求は成立しませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫現場の写真について

ベストアンサー

夫が女性と付き合っていることが発覚しました。例えば、偶然2人に遭遇した際に子供を撮ったという理由(実際に子供は写っています)で背景に2人が写っている写真を撮るのは違法ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コロナの影響の為有給休暇の件

ベストアンサー

子供が熱をだし、それを理由に3日やすまされました。会社の執行役員の命令です。 子供は、ただの風邪でした! コロナの影響とはいえ、3日も有給休暇を無理矢理使わせたりできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一時保護の担当について

ベストアンサー

子供達が一時保護されて6日目、いつ電話しても担当と未だに話したことも会ったこともありません! 保護の理由は、行動観察と言われたままで子供の様子も聞けません!担当と会えないのは、普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 愛人と子の姓変更は簡単にできますか

離婚調停開始段階ですが、愛人に子供が生まれました! 質問 愛人と子供の姓変更は簡単に認められますか?理由:子供の養育上父親と同姓にする必要がある。 メリットデメリットはございますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が借金を返済してくれません

ベストアンサー

不倫相手にお金を貸しました。返す約束をしても理由を付けて先延ばしにします。嘘ばかりつくので信用できません。不倫の関係上あまり大事にせず返済してもらうにはどうしたらよいですか?会社も同じです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きのことで。

自己破産を弁護士さんに依頼してて弁護士さんと打ち合わせの際に 裁判官の人に伝える借金した経緯や理由の一部を嘘つくよう言われて従った場合 私が逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。

悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。 妻が過呼吸を理由に別居しています。 私にDV等はなく、過呼吸の発生は別居の前日のみです。 妻の病院の受診歴もない状態です。 悪意の遺棄とすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不当解雇をしてしまった場合、復職させて再度解雇するというやり方は有りでしょうか?

ベストアンサー

会社が無知で安易な解雇をしてしまい、裁判に持ち込まれた場合、一旦復職させてから、再度理由を強引に作ってから、 再度可能性の高い形にしてから解雇し直すというのは賢いやりかたなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届の書き方について

職場の退職を考えています。 職場での同僚からの嫌がらせがあり、職場に訴えても改善してくれず、退職しようと考えています。 退職届に記載する退職理由は一身上の都合とは書きたく無いのですが、何か適切な文言がありませんか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の棄却通知は、審判書などのように長文ですか?

ベストアンサー

面会交流の即時抗告が棄却される場合などの、棄却通知の書面というのは、 審判や調停などの決定のときのように、棄却の理由などが書かれた、何枚にも渡る長文が届くのですか? それとも、一言で簡潔に、棄却するとだけ書かれているのですか?

弁護士回答
    3
  • 受験における虚偽の申告について

ベストアンサー

高校受験の際出席日数が足りず、私立高校に欠席の理由(恐らく調査表だと思います)を送らなければならなくなりました。その時に入院期間や時期について虚偽の申告をした場合、罪に問われますか。

弁護士回答
    3
  • 起訴後に弁護士を変えるのは得策ではない?

ベストアンサー

詐欺罪で逮捕、留置所にいます。 もし起訴された場合、 弁護士の先生を変更しようと思っています。その場合、デメリットは何かありますでしょうか? *変更を考えている理由は、その先生があまり的確に動いて下さっていないのではないかと思っているためです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手との関係について

ベストアンサー

不倫が理由で離婚しました。離婚後に不倫相手に慰謝料請求があり、現在元夫と相手が話し合いをしているところです。 1.この状況で、不倫相手に会う事、体の関係をもつことは不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から離婚調停の書類が届きました。

家庭裁判所から離婚調停の連絡が来た場合 配偶者に会いに行って直接話をすることはなにか問題はありますか? また離婚したくない場合は離婚したくないと言って 聞いてもらえるのでしょうか? 調停の理由は不貞です。

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げると言われたが無しになった

ベストアンサー

被害届を提出されているのですが、取り下げるという発言があったのに今になってあの時は精神が不安定だったからという理由をつけてなかったことになりました。 その場合、取り下げるという発言をした証拠等があれば警察に聴取される時になにか状況が変わったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社バックれ裁判される可能性

ベストアンサー

会社をばっくれてしまいました。 扱いとしては社員ではなく個人事業主という形でした その後連絡が来てばっくれた理由に嘘をついてしまいそれがばれました。 そしたら裁判すると言われました。 本当にされる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の条件について教えてください

ベストアンサー

生活保護を受けながら仕事を探す場合って 、必ずハローワークに行かなければなりませんか?自分でネットで探すのはダメなのですか?あと、正社員ではなくアルバイトもダメですか? ずっと、仕事してなかったので アルバイトから 始めたいという理由です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の欠席について。

離婚裁判を相手方から申し立てられたのですが、裁判期日にどうしても行けない理由があって裁判に出廷できない場合はどうすればよいのでしょうか? また出廷できない事が二回、三回続くと不利になったり判決は出たりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の別訴について

ベストアンサー

現在、妻から提訴したモラハラによる離婚裁判をしてます。 妻の不貞を理由として、これから裁判を私から妻に対して提訴するとき、別訴として扱われるのでしょうか? それか、妻の不貞相手を訴えた場合しか別訴にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決書のページの量や読みやすさについて

本人訴訟の原告です。 判決直前なのですが、判決書は一般的に理由は多く書かれて、ページも多数にわたるものですか?よく判決書は長文になって読みづらいと言う人もいるそうなのですが、そんなものですか?

弁護士回答
    1
  • 1、父母が協議離婚をする際に、一方を親権者とし、他方を監護権者と定めることができますか?

1、父母が協議離婚をする際に、一方を親権者とし、他方を監護権者と定めることができますか? 2、子が未成年者である限り、婚姻中に父母が親権を失うことはありませんか? 理由は?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

離婚裁判を申し立てられ、1年近く子供に会わせてもらっていない状況で精神的にまいっています。 離婚裁判とは別途上記の理由から慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、旦那のクレジットカード履歴の閲覧

ベストアンサー

別居中の旦那のクレジットカード履歴を パスワード変更されておらず インターネットでみてしまいました。 これは犯罪ですか? 相手からの離婚の申し出に納得いかず 離婚理由が分からず 何か証拠がないかみてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 悪いことをしていないのに口座凍結されて解除したい

銀行や警察に詐欺に使われた疑いがあるという理由で口座凍結された場合、解除してもらうことはできますか。 詐欺に加担した覚えもなく、情報商材をインターネットで委託販売をしていただけです。 凍結されたことによる損害賠償請求はできますか。

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の通報について

元彼が大麻を所持していて、それが理由で別れました。 SNSで大麻について堂々と大麻賛成派のような発言を繰り返していています。 危ないので通報したのですが匿名でしたり、なかなか捕まっていません。どうしてでしょうか? 警察は末端の人間には動かないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察の起訴について。

ベストアンサー

窃盗や詐欺にしても余罪が沢山あるケースで逮捕された場合、捜査機関は被害もわかっているのに、何件か起訴して残りは内部処理する理由は何かあるのでしょうか? 全て立件するのは時間がかかり大変だからですか?

弁護士回答
    2
  • パニック障害で転勤を拒否出来ますか?

ベストアンサー

公務員の友人が海の近くの勤務先に転勤になったのですが、以前に友人が海で溺れかけてから海の近くに行くとパニック障害の症状が出るようになったのですが、こういった理由で転勤を拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那にお金を取られる

私が結婚する以前に貯めていたお金を 旦那に取られます 現在で2000万円くらい取られました 離婚の理由になりますか? 本人は返すと言っていますが 未だに返してもらってないです 断ると脅してきます

弁護士回答
    1
  • 休業手当を貰える条件について

ベストアンサー

休業手当についてです 最近材料不足等を理由に会社都合の休みを入れられてしまっています。 就業規則には法定外休日の項目に付け加えられています この規則では特に休業手当について触れられていないのですが貰えることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停三回目について

離婚調停が三回目を行います。旦那側が次の調停から弁護士をつけてきました。 どう言った理由でつけたのでしょうか。それと私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    11
  • 5日たっても、高等裁判所より判決が届かないことがあるか、理由は何か。

ベストアンサー

損害賠償請求控訴事件の原告・控訴人です。 (質問)1、一般的なこととして、5日たっても、高等裁判所より判決が届かないことがあるか。 (質問)2、また、理由はどのようなものが考えられるか。

弁護士回答
    1
  • 中絶立ち会い約束撤回に対する慰謝料請求

娘が妊娠、彼と別れることになり中絶することになりました。 中絶に立ち会う約束が娘の中絶を決心させましたが、理由をつけて立ち会いしませんでした。 娘は精神的につらい状態で中絶しました。 慰謝料請求の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那からラインで誹謗中傷をうけています。

旦那が私や私の母の事を、アホとか早く死んでくれとかラインで送ってきます。1日に何度も同じような内容を送ってきます。誹謗中傷で離婚理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 上司によるいやがらせ

上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について。

ベストアンサー

今月の面会交流を宿題ができないからと拒否されたのですが、理由として認められるのでしょうか? 取り決めは 月一回程度 会う時間の取り決めはありません。 短時間でも合わせて欲しいと伝えましたが 宿題を頑張れないから合わせられないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 夫と直接会うのが、苦痛

ベストアンサー

近いうちに、別居中の生活費や子供の養育費などについて、 夫と直接会って話し合いをするのですが、 どうしても会いたくありません。 ただ、会いたくないという理由だけで、 話し合いを拒否した場合、離婚調停の場で不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の判決について

ベストアンサー

民事訴訟において、尋問前に裁判官はどちらを勝たせるか決めており、結論ありきで、判決を書くため(理由づけのため)に、尋問を行う、と聞きました。 勝つと思っていたのに(あるいは負けると思っていたのに)、尋問によって結果がひっくり返ったことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 異議申立書の書き方について。

裁判所から督促の異議申立書が来たのですが、今生活保護申請中で自己破産を検討中なのですが、異議申立て理由はどのように書けば良いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの取り消し、応じる必要は有るのでしょうか?

ベストアンサー

会社から、よく分からない理由で内定取り消しを言いわたされました 労基署へ駆け込んだ所、会社から内定取り消しを取り消すから、以前告げた日に会社に来るようにと言われました。 出社する義務は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供がぶつかってきた場合の過失割合について

ベストアンサー

親が目を離している間に子供がスーパーなどで走り回っている姿をよく目にします 商品を見ているときにぶつかってきて子供がこけた場合、子供は判断が出来ないという理由でぶつかられた側が悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票除票についてお伺い

ベストアンサー

同居していた配偶者が別居し、別の所へ住み始めました。 この場合、正当な理由があれば、私が配偶者の住民票除票を、配偶者の委任状なしに取得することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について実家暮らしで貰えない

今母子家庭なのですが持ち家の実家に住んでいて児童扶養手当が貰えないとのことでした。 その理由が母親の所得がおおいとのことで貰えないらしいです。母親は持ち家のローンも払っているのですがその場合にも児童扶養手当は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を、もらえなかった

ベストアンサー

会社を退職する際、人手不足との理由で、有給をくれませんでした。 これは、労働基準法に触れるのですか? また、余った有給の分は、どうなるのでしょうか? 現在は、その会社を退職し、新しい会社にて働いています。 その会社に対して、抗議などはできますか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

友人が(男性)ストーカー行為を行い逮捕され、警察から接近禁止命令を受けました。 更に何故か被害女性に対しても警察は接近禁止命令を出したそうです。 理由は分かりませんが、こんなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書で認否したい箇所がたくさんある

ベストアンサー

答弁書の書き方ですが、相手からの訴状の中身が細かすぎて所々認否したい箇所が沢山あります。 その場合、認める場所は書かずに認めない箇所だけ抜粋して「認否する、理由は〜である」とひたすら書くだけでもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから