法律相談一覧
-
裁判離婚における和解について
裁判離婚において被告が請求の棄却を求め、離婚理由にあたらないと裁判所が 判断した場合、判決の前に取り下げてもう一度双方で話し合ったら、請求は棄 却されますというようなことはあるのでしょうか。 和解とは離婚することのみを指すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
校則で免許取得の禁止は可能なのか
校則で普通二輪免許取得の禁止はできるのでしょうか? 先日、免許取得は不可。と生徒指導担当の先生に言われ疑問に思い質問させていただきます。 回答は理由付きでおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すぞと脅してくる毎日
この前相談したんですが、現在もまだ被害届を出すを理由にメールしてきます… ほんと怖いです… 証拠も消してるので警察にもいけません… どうすればいいですか? 口座も教えてと言っても教えてくれません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停のさらなる期日変更について
ベストアンサー面会交流の調停、審判を 1年半やっているものです。 調停を1年 審判を半年 また調停に戻さました。 決まったのはおとといなのですが、 都合が悪いと言う理由で 変更はまだ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は払わないと断言してます。
調停で離婚が成立したのですが、調停で子どもの養育費は、びた一文払わないと言ってきました。子どものDNA鑑定して自分の子どもだとしても払わないと言ってきました。理由は無職だからとのこと。こんな事ありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪。。。。。。。。
強姦冤罪で、精液、指紋、目撃者ありません! つまり、指一つ触れてません。 女性がすぐ警察に相談してる、証言がおかしくないみたいな理由で冤罪になりたした。 証言を有罪証拠にしたら、冤罪が増えるのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
忌避原因
ベストアンサー家事審判 裁判官の忌避 忌避原因は当事者との利害関係でないとそれ以外は忌避原因でないですよね。 しかし弁護士の先生でも、裁判官の、訴訟(家事審判も含む)の指揮、進行を理由に忌避を申し立てることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
七年前うつ病で休職中にパチンコに行っていたことを指摘されました。
ベストアンサー7年前、うつ病で休職中にパチンコに言っていたことを人事部長より指摘されたのですが、これを理由に懲戒免職などを受ける可能性はありますでしょうか? またうつ病で休職中のパチンコは解雇事由にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反による内定取り消しについて
ベストアンサー内定取り消しについてです。 内定をいただいた後に速度違反(20キロオーバー)で捕まった場合、 一般的に内定取り消しの理由となるのでしょうか。 内定をいただいた会社では、車を使用する業務は行いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配属先と求人内容がちがう
ベストアンサー派遣先の配属先がシンナー等を取り扱うので健康被害が心配です。そのような理由でやめれますか 派遣元とは配属先が決まらなかったのでまだ 労働契約書にサインと捺印はしてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 精神疾患について
婚約破棄の理由に回復の見込みのない精神病とありますが、婚約前に知っていて婚約して、婚約中にも治る見込みのない場合ってみとめられますか? 例えば、自傷行為をやめると言っていたのに辞めなかった場合などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の義理の実家への支払いについて
ベストアンサー主人の実家と別居することになりました。 別居すること自体は了承されましたが、その際今まで払えてなかった生活費を払えと言われました。 払う義務はありますか? また、主人の金銭感覚に問題があり離婚を考えています。 離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
除斥と忌避について教えてください。
ベストアンサー家裁調査官と書記官 家事審判の相手方弁護士と馴れ合いが生じています。 馴れ合いが生じていることを理由に両者を忌避できるのでしょうか? 家裁調査官と書記官は忌避でなく除斥の裁判でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の告知義務について
土地を契約致しました。決済前です。 売主が相続した土地で亡くなった前所有者が知り得た情報を、現所有者が知らないことを理由に説明しないことは告知義務違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の所有権は移っている?
ベストアンサー年金機構に送った書類が、返戻されてきて、また送り返したのですが、この書類は、一度年金機構のものになり、また私のものになって、また年金機構のものになるのでしょうか? 所有権はどう移転しているのでしょうか。 ちなみに返戻理由は、まだ書類の提出時期ではないということでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
急用での休む際、メールで連絡はOKですか?
従来は急病で休む時はメールでの連絡でOKでしたが、新たな就業規則で就業前に電話連絡をしなければいけないとあります。しかし、就業前は誰もいませんし、必ず電話で連絡しなければいけない理由がありません。拒否できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教育委員会が体罰教師の氏名等の公開を渋る理由とは?
教育委員会が体罰教師の氏名等の公開を渋る理由とはどのようなものなのでしょうか? 記事 http://www.sankei.com/west/news/150620/wst1506200027-n1.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で係争中の場合、履歴書に記載は必要ですか?
ベストアンサー訴えるのは私の方で、大学生を民事で訴える予定です。 この場合、大学生は就職活動において民事で訴えられて係争中である旨の記載は必要になるのでしょうか? 必要な場合、記載をしていないと解雇理由として取り扱われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても悩んでおります。改名できる可能性はありますか?
ベストアンサーもうすぐ一歳の子供の名前の改名を考えております。理由は近所に子供と同じ漢字の風俗店ができたからです。本当に精神的につらいです。改名できる可能性はありますか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で夫婦円満調停?
離婚協議中の妻が、最近含め、度々「私は不倫した」と、私に対して罵ってきます。 今度、夫婦円満調したいとも言ってます。 妻の言動含め、離婚理由は、満たされてるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主との面談の録音について
事業主とマンツーマンで面談する際に、事業主に断りなく、録音し、パワハラを受けたという証拠にすることは違法でしょうか? 理由は、事業主と別室で個別面談すると、パワハラまがいの発言をされる事が多いためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭関係
自分の連れに何かしら理由をつけられて金を請求され払うはめになりました。 しかし後後調べていくうちにその請求された金が架空の金だとわかりました 全部で30万円程です どうにかして取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
書証の左端も2ヶ所、ホッチキスでとめますか?
ベストアンサー書証の左端も2ヶ所、理由書のようにホッチキスでとめますか? 書証の説明書は左端を2ヶ所、ホッチキスでとめますか? 書証と書証の説明書は一緒に綴じず、 別々で良いんですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体が国の業務を妨害するような条例を設けることは許される?
飛行場の移転について、沖縄県と国の対立が深まっているようですが、たとえば沖縄県が珊瑚礁の保護などを理由に国のボーリング調査等を禁止したり、強く制限したりするような条例を設けることは憲法上は許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵を貸してください
私は人に多大な迷惑を掛けてしまい精神的に不安な気持ちを送られています。 慰謝料として払う予定をしているのですが貯金がなくお金を銀行から借りたいのです。 銀行はそういう理由で貸してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で指名された被相続人、遺言の内容を無視することはできる?
遺言で「Aに全財産を与える」等とかかれたA氏が他の被相続人との関係が悪化するのが嫌などの理由で、通常の相続分以上はいらない、等と主張することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有物の賃貸
家を借りるときに、オーナーが夫婦で建物を所有している場合(持分割合は、5:5)、夫だけで賃貸借契約を締結したときは、後から、奥さんから、不法占拠を理由に損害賠償をされる可能性があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士廃業後の就職について
収入減少等を理由に、中高年の弁護士の中でも弁護士を廃業する人が出てきているとの話を聞きました。 それらの廃業した元弁護士は、その後どのような職を得て生活していくことが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
家出をした未成年者を守るにはどのような制度を活用すればよいのか
家庭内暴力等を理由に家出をした未成年者を守るにはどのような制度を活用すれば良いのでしょう? 家で匿ったりすると未成年者略取・誘拐罪等に触れてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審判決について
ベストアンサー控訴理由書に、原判決の誤りを指摘したのみで、新たな証拠提出がなく、第1回目の口頭弁論で弁論終結した場合、原判決が変更される可能性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
私は、名義貸し詐欺にあいました。相手には、理由を内容証明で書いて郵便で出しました。私は、自己破産ができないし現在無職になり支払できません。その名義を使った方が逃亡して連絡もとれないです。(>_<)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの減額?その場合、減額理由なく減らされていた場合は会社側に問題ありですよね!?
ベストアンサー昨年末ボーナスより、2万円程の減額が2回ありました。 2回とも今回は増やした等のプリントが貼られています。 その場合、減額理由なく減らされていた場合は会社側に問題ありですよね!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因になりますか?離婚原因になりますか?
主人への浮気調査(盗撮)一回したこと、ペン型録音機とICレコーダーを主人に発見され盗聴を疑われました。理由は物忘れ防止用に購入したのですが。 離婚原因になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーカーより突然の取引停止
当方サロン店です。先日取引している化粧品メーカーより突然取引停止を言われました。理由は業務用商品をお客様に販売しているからとの内容です。これはどちらが悪いのでしょうか?独占禁止法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁等による許可の裁量について
官公庁や地方公共団体等による何らかの許可にはどれくらいの裁量が与えられているのでしょう? たとえば、申請者が申請に際して必要な書類等を全て用意したとしても、何らかの理由をつけて不許可にすることも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
9ヶ月の子の保育園での大腿骨骨折
保育園で9ヶ月の子供が骨折しました。 園は過失を認めましたが、どうして骨折したかの理由は教えてくれません。 大腿骨骨折をしており、全治1ヶ月です。 慰謝料などはどのくらいが、相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
不倫が発覚して、相手側が私の会社に事実を報告すると言われています。 それが理由で会社を退職及び解雇になった場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?仮に訴えた場合、いくらぐらいの請求が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家庭に対する非協力について
ベストアンサー結婚当初より、仕事を理由に家を空ける事が多く、子供が産まれても変わらず、育児、家事の 協力はありませんでした。離婚調停を申し立てましたので、この点について、相手に訴え、慰謝料を請求すること出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
閲覧制限について
ベストアンサー元内縁の夫のDVが理由で住民票の閲覧制限をかけています。 弁護士さん教えてください。 閲覧制限がかかっている人の住所を依頼人であれば、 本人の許可なく教えたりするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。同居している親にばれたくないのですか?
不倫で裁判をしたいと思っていますが、相手はどんな理由で裁判を避けたいのですか? 職業が臨時とはいえ教職員というのは関係ありますか? 同居している親にばれたくないのですか? 裁判したら、相手が何が不利なのか、それほど公にならないのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせにより蕁麻疹ができた場合の立証責任とその証明の程度について
学校等で特定の者から嫌がらせを受けたことにより、肌荒れや蕁麻疹が発生した場合、それを理由に訴訟等を起こすためには嫌がらせとの因果関係についてどの程度の証明が必要なのでしょう? また、立証責任は誰にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分担費用調停と離婚調停
婚姻費用分担調停と離婚調停をそれぞれ法テラスを通して大体のかかる費用を教えて下さい。又、分担費用調停と離婚調停を別々で申し立てる意味として、どういう理由があげられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー社長から口説かれて断った自分だけ狙い撃ち的に、頻繁に懲戒審査すると言い呼び出されるのですが、何もしていないと理由を説明すると不問になります。そうした言いがかり的な呼び出し・懲戒審査自体をパワハラとして認定できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大阪空港公害訴訟と航空機の発着の規制について
大阪空港公害訴訟では航空機の発着の規制については民事訴訟で請求することは不適法だと判断したようですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? また、航空機の発着の規制の請求にはどのような訴訟であれば適切だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員に対する名誉の毀損について
公務員に対する名誉の毀損については「公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」でなくとも「真実であることの証明が」あれば違法性が阻却されるようなのですが、そのような公務員に厳しい制度になった理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カカオトークで。こういった場合、逮捕されるのでしょうか?
サービスポリシーによりカカオトークの利用を一時停止しました。と出ました。考えられる理由として、女性のふりをして体の写メを交換しようと言ったからかな?と思います。実際は交換はしてません!こういった場合、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
世間一般的には。養子縁組したと考えるのが普通なのでしょうか?
元妻が再婚しました。 私の娘も苗字が変わりました。 養子縁組したと考えるのが普通なのでしょうか? 直接、元妻に聞きづらく質問させていただきました。 また、養子縁組していないとしたら、どのような理由なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を守ってもらうには?
ベストアンサー離婚後、嫁に一回以上/月の面会交流を申し立てするが嫁が、守ってくれない場合は、 どうしたら良いのですか? それと、色々理由を付けられ会わせて貰え無い時は、どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから