223,150件見つかりました

法律相談一覧

• 法令に違反する条例に従った場合

法令に反する条例を制定した自治体が 当該条例を守った住民に対し、 法令違反を理由として取り消し等の不利益処分を行なうのは、 信義則に反すると思うのですがいかがでしょうか

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事のトラブル

ベストアンサー

戸建てリフォーム工事。リフォームの契約をして、工事が途中で中断しています。 工事代金の半分程度は、支払済です。 債務不履行を理由に、リフォーム店にどんな請求が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力とかかわりのあるかたとの契約

賃貸アパートに住んでいますが、家主が反社会的勢力とつながりがあるかたと判明した場合(本人談)、それを理由に契約解除、転居費用の請求はできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手方に証拠を提出してもらうためには?

ベストアンサー

親権がある相手方に、子の発達障害を理由に養育費の増額を申し立てられました。 そして、きちんとした証拠がないまま審判で事実認定され、即時抗告で争っています。 相手方に子を専門医に診断させることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発達障害の人が不倫した場合の慰謝料

アスペルガーや何らかの軽度発達障害を持った既婚者が不倫したとします。 離婚する際に不倫で慰謝料請求され、発達障害を理由に慰謝料を減額してもらえるようなことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分の子供と認識してるのに、DNA鑑定をするべきか

自分の子供だと認識も認知もするとは、言っているのですが、公正証書作る過程でとかで理由をつけてDNA鑑定をしようと言ってくるのですが、認識してるのに公正証書作成のためにDNA鑑定は必要なものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察審査会への不起訴不当申立て後の流れ

ベストアンサー

検察審査会にある容疑者が不起訴になった事件の 不起訴不当の申立書を提出しました 今後の流れを教えてください 期日指定され申立理由など聴かれたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主張の順番について・・・

ベストアンサー

控訴理由の準備書面は、主張する順序は、心証に関係ありますか?いちばん説得的なことを最初に持ってきたほうがいいですか?説得的な内容は、あるいは2番目に主張しても同じですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の最終準備書面の提出

離婚裁判で最終準備書面の提出は行われているのでしょうか。 新民事訴訟法で必ずしも提出の必要性がなくなったとあるサイトにあり ました。提出する場合としない場合があるとすれば理由はなんでしょう か。

弁護士回答
    2
  • 除名から再入会は、可能ですか

以前、フィットネスクラブを除名になったと言った者です。 会則には除名になった人は今後は利用できないとなっていますが、除名になった理由が改善されても駄目ってことですかね。 このままレッテル貼られたままだと辛いです。 和解したいけど無理ですよね。。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 空き巣、車上荒らし、不起訴

ベストアンサー

空き巣や車上荒らしで余罪が20件。 起訴されたのが3件とは他の17件は不起訴って事ですか? また不起訴になった理由は自白はしたが証拠が不十分て事ですか?

弁護士回答
    1
  • 収入見込みがあっても、減額を少なく留めるのに

ベストアンサー

婚姻費用申立をします、算定表を基準に要求します。しかし調停がある頃、私は就業予定です。収入見込みがあるため、働き出すと減額されると思いますが、これをできるだけ少ない減額にするための理由として、どんなことがあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行凍結を解除できますでしょうか?

去年の9月に銀行が凍結されました。 闇金から借り入れ返済していましたが、凍結理由は教えて貰えませんでした。 解約も出来ないと言われました。 1年たったのですが何も連絡もありません。 もう、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親を訴えれるのか??

ベストアンサー

9才の男子です 親を訴えたいのですが出来るのでしょうか 理由は 元々喧嘩を始めたのは僕達なんですが 首を締めようとしてきたのですが流石にそれはいけないと思います どうか返信をお願いします (僕達なのは、妹が居るからです)

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月間経ってから、同じ理由で保護命令を再申請できますか?

ベストアンサー

保護命令は6ヶ月間になります。 近づかないで6ヶ月間経ってから、また同じ理由で保護命令を申請することが可能でしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判の判決の控訴について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で判決が出まして、まだ確定していないのですが、家賃滞納裁判で判決が出たあとに控訴する方は一般的にいらっしゃるのでしょうか? どういった理由で控訴されるかたがいらっしゃるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 苦情を言えますか?・・・

ベストアンサー

高裁の仮処分で、さらに証拠を出せと言われなかったので出さなかったらそれが理由で、負けました。 負けた後に裁判官に当該証拠を送って、なぜ具体的に出すように言わなかったのか、苦情を言ってもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいで訴えれるか?

介護施設にパートとして働いています。 主人の会社が倒産しそうなので、フルタイムの仕事に就くため、 退社することになりました。 社員全員が集まるミーティングで、退職の理由をこと細かく発表されました。 訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 書籍の2頁だけを出すときも書証ですか

ベストアンサー

誰でも持っているような民法の書籍の2頁くらいを出すときも、やはり書証にするのでしょうか? 誰でも持っている本ならば、準備書面の最後に別紙として付けても同じような気がしますが、いかがでしょうか? その理由もお教えください。

弁護士回答
    5
  • 監護権の面会交流についてのお尋ねです。

ベストアンサー

お尋ねいたします。 監護権の面会交流の申し立てというのがありますが、正当な理由なくして子供と父親の面会交流を拒否できるものなのでしょうか? また、面会交流は・・・毎週1回以上できるものかどうかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪での告訴について

ベストアンサー

自殺に追い込むに足る程度の行為は殺人罪の適用にならないでしょうか? 執拗な虐待、財物の強取などです。 実際に死線を彷徨ったことを理由に、殺人未遂罪で告訴しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業したくない場合、残業の命令を拒否できますか?

36協定について。 36協定は労働者の過半数を代表するものの署名が必要だったと思いますが、それがあれば、残業したくない人も命令されればしないといけないのでしょうか? 解雇の理由や昇進や査定に影響しても文句言えませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居、なにしてもいい

ふりんを理由に旦那がでていきました。 互いに弁護士さんにおねがいし、協議をしています。 あちらは もう別居をして、離婚協議をしているんだから、旦那は、ふりんを継続しようが、罪にはならない旦那の弁護士からいわれました、 そんなもんなんですか?

弁護士回答
    1
  • 別居、なにしてもいい

ふりんを理由に旦那がでていきました。 互いに弁護士さんにおねがいし、協議をしています。 あちらは もう別居をして、離婚協議をしているんだから、旦那は、ふりんを継続しようが、罪にはならない旦那の弁護士からいわれました、 そんなもんなんですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後不倫相手に制裁は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後6カ月が経ってから離婚の本当の理由が、私の30年らいの友人との不倫だったことを別れた主人の口から聞かされました。相手の女性に対し私が今できる事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 営業妨害で訴えられることはあるのでしょうか?

契約解除された店舗に理由を聞きに訪問しましたが 店舗を出ていかないと営業妨害で警察を呼ぶと言われました。 何も妨害な事はしていないのに脅かされました。 この様な場合に営業妨害で訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の対応として労働基準法は?

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。会社に退職理由と労働関係の書類を請求いたしました。それを拒否する事はできないですよね?拒否したら労働基準法に反しますよね?罰則はありますか?教えてください。よろしくおいたします。

弁護士回答
    1
  • 審問期日延期申請はできる?

ベストアンサー

家裁から「仮の地位を定める 子供の引き渡し、子供の監護 、審問期日通知書」が届きました。 「此方の書類作成が間に合わない」を理由に期日延期申請は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。         

ベストアンサー

面会交流の拒否に対して民事で慰謝料請求 基本 面会交流に応じない理由が正当なのか 面会交流に応じる義務があるか 争う内容は上記二つぐらいだと思うのです。 その他争うことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病での離婚調停について

現在、旦那からの離婚調停申し立てにより調停に出席していますが、過去の出来事を思い浮かべるたびにうつ病がひどくなり調停への出席もしんどいです。うつ病により調停へ出席できないという理由は、裁判所的に通用するのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料について。

離婚するに当たり、その離婚の直接な原因では有りませんが、夫が子供に対して何度か体罰(DV)が有りました。 この子供に対しての体罰を理由に妻が夫に対して慰謝料と言うのは妥当な話になりますか?

弁護士回答
    3
  • 身元保証人 解除 可能か

知人の就職の際、身元保証人になりました。付き合いがなくなり、知人の働く会社に話して保証人を解除したいです。 理由があれば解除はできるのでしょうか? 代わりに保証人になってくれると了承しているひとはいます。

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

おはようございます。 次回から面会交流審判へとなるのですが、面会交流が認められない場合などはあるのですか? 認められない場合どの様な理由でなのでしょうか? それと面会交流が制限されるとはどの様な場合なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

婚姻費用について質問があります。 旦那が婚姻費用未払いのため、家庭裁判所から履行勧告をしてもらっていますが、なにかと理由をつけて支払わないようです。 ちなみに婚姻費用を支払わなくてもよい事例はあるのでしょうか? あるとしたらどのような事例があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社法183条2項の趣旨について

ベストアンサー

株式無償割当の際には、そうでないのに対し、株式分割の際には、基準日の設定が義務付けられていると知りました。この違いを設けている理由を教えていただきたいと思っております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約の解除されても無視

ベストアンサー

売り主から代金の支払いが遅れていることを理由に、履行の催告と契約の解除と引き渡した商品の返還を求められても、買い主は返還せずに消費や処分などしたら横領ですか? 裁判で確定していない限り別に犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 最高裁判例の採用について

ベストアンサー

ある事件の最高裁の決定を「最高裁判例」に採用してもらうように働きかける方法はありませんか? 棄却であり、前例のない決定です。 ただし、決定書に書かれた棄却の理由は、抽象的な表現で、一見すると意味不明なものです。

弁護士回答
    2
  • 違憲訴訟訴状にどう書きますか?

ベストアンサー

違憲訴訟訴状にどう書きますか?と切手・代金を支払え 5分の金利を加えた金額 を支払えとの判決を求める 請求の理由 憲法違反である。請求の趣旨には書かないのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

私は離婚後の親権者です。 調停で話す気はないので審判へは参加しようかと思うのですが。 調停中は無断欠席と適当に理由を付けて休んだ方がいいのでは どちらがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 診断書の提出。法律的にはどうなんでしょうか?

アルバイトを風邪の理由で休みの連絡を入れたところ、病院の診断書の提出を言われました。一日休んだだけです。診断書は当方負担です。法律的にはどうなんでしょうか?  よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 実家に帰るのを拒否する妻

自分の実家は京都で、現在埼玉に住んでます。親の面倒も見たいので実家に帰り同居したいですが、妻が関東に残りたく京都に帰るのは拒否します。離婚も視野に入れていますが、離婚の理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦冤罪。女性の供述だけで有罪にしていいのですか?

物的証拠一切なし、有罪理由は、被害といわれる日にちのすぐ後に、女性が相談した、相談の用紙です。 女性の供述だけで有罪にしていいのですか? 疑わしきは罰せず、合理的に証明に違反では?

弁護士回答
    1
  • 飛田新地利用による懲戒解雇について

飛田新地を利用したことが、会社の上司にばれました。それを理由に、懲戒解雇となる場合はありますでしょうか?懲戒解雇は極刑とも言われているそうで、不安です。教えてください。 企業はどういった対処を、一般的にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人権の固有性の考えが先進国で広く受け入れられた理由について

イデオロギーの一つでしかない「人権の固有性」の考えが、先進諸国で広く受け入れられた理由とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1287/b_246712/

弁護士回答
    3
  • フェイスブック社へのIPアドレスの開示請求について

下のコラムによれば、フェイスブック社へのIPアドレスの開示請求は国内では数件しか成功していないようですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2535/

弁護士回答
    1
  • 住民票や戸籍の附票の閲覧を制限するにはどのような手続きが必要?

DV等で逃げた等の理由で、自身の住んでいる場所を配偶者等に知られたくない場合、住民票や戸籍の附票の閲覧を制限することができるらしいのですが、そのためにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についていまいち分かりません。。

不倫をして慰謝料を請求された場合 ばれたじてんで彼のことを着信拒否などして逃げることは可能でしょうか? 不倫の慰謝料や裁判から 奥さんとあうのがこわい、 お金がないと理由で 逃げる人っているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分解雇について

早期退職募集があり自身の就職を知人に相談しました それを会社に発見されてしまい守秘義務違反を理由に懲戒処分による解雇を持ち出してきています あまりにも処分が重すぎませんか

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブル

ベストアンサー

組織的にパワハラを受け続けて、朝、目が覚めたら動けず(ストレス性だと思います)、電話もできずに1度欠勤してしまったのですが、その無断欠勤を理由に懲戒だと言われましたが、なんとかできませんか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合何罪でしょうか?

ベストアンサー

この前友人にお金をかりました 理由は業者に払う為といいました 実際は払わないで使ってしまいました この場合何罪でしょうか? 被害届だされたらどうなりますか? 慰謝料とか請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから