法律相談一覧
-
特別抗告を棄却されました。
ベストアンサー謄写請求 最高裁の特別抗告 棄却されました。 理由は、「法律違反を主張するものであり、憲法違反は認められない。」となっています。 どのように憲法違反を主張するのでしょうか? 認められないにしても、教科書では、どのような主張方法をとるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙してた相手に
私を騙してた相手に通知書を作成したいのですが、色々な理由から弁護士さんから、無駄になるからと言われ、なら自分で法的な力がなくとも伝えたい事を送りたいのですが 文面からしてわかりませんどなたか教えていただけませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書差し替えに当たって「原契約」とは?
貸主と管理会社との間で相続を理由に管理契約書を巻き直すこととなりました。 その場合、今後「原契約」との言葉を使う際は、最初の契約のことを指しますでしょうか? それとも新しい方となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約が無効になる状況について
犯罪行為でも違法行為でも無い行為であるが、当該行為が一般に反社会的・非道徳的行為であると考えられている等の理由で当該行為の契約が無効になることはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻関係にありながらしてはいけない事
婚姻関係にありながら、してはいけない、程度の重さを知りたいです。 ①不貞行為 ②DV ③相手の携帯を盗み見る 上記3点で比べた場合でお願いします。 また、その理由もお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン。それとも多少多めに書くのは違法ですか?
車のローンを、お願いするときに、年収記入欄を本年度の見込みの年収を 記入したいのですが、法律に引っかかりますか?それとも多少多めに書くのは違法ですか?(理由は現在、新しい仕事を始めたばかりの為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
疑問なのですが
養育費と慰謝料の支払いを公正証書に残した場合 支払わなければどうなるのでしょうか? 強制的に給与から差し押さえになると聞いたのですが 払ってもらえなくなった理由が 相手も生活が出来ないからというものでも 差し押さえできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法の名誉棄損について
ベストアンサー刑法の名誉棄損罪は事実の書き込みについても処罰の対象になると聞きましたが 真実であると信ずるに足りる相当な理由に基づいて,名誉棄損行為を行った場合 名誉棄損の故意はなかったものとされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、審判、裁判どのようにして決められるのですか?
調停が不成立になった場合 審判があると聞きましたが 審判は、どんなものでしょうか? 離婚理由は主に性格の不一致、 現在妊娠中ですが 強制的に離婚させられてしまいますか? どのようにして 決められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金 自己破産
ベストアンサー妻に借金200万あります。借金理由は、サイト被害と生活費。 その場合、夫に貯金100万あったとしたら、夫にも返済義務はありますか? 妻は夫の貯金は全く知りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件に逮捕者が出た場合
賃貸物件に逮捕者が出て報道された場合、他の店子の迷惑になるという理由で退去させられますか!?自宅を賃貸していて、会社で逮捕されたのですが顔写真が出て、大まかな住所が報道され困惑しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジスロマック(抗生物質)の個人での購入
ある女性が、性行為の際、性病を防ぐにはジスロマックという抗生物質を事前に服用すると良い、と主張していました。 そのような薬をそのような理由で購入することは可能なのでしょうか? インターネットには個人輸入が可能だとうたうサイトがありますが、合法なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の話
主人からのDVを理由に離婚訴訟を起こしています。先日弁護士から養育費の話をしたいとの連絡があったのですが、養育費を決めるということは離婚できる確率が高いということなのでしょうか?ちなみに現在二年以上別居しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人喚問を申請して裁判所が認可したら。
証人喚問を申請して裁判所が認可したら、その人に連絡が来るのですか?又、申請が却下される場合理由も付けてくれるのですか?今裁判中です。証人を1人と本人尋問を申請しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 定職で、夜勤の有る仕事をしています。 その職場では、就業規則で副業禁止(懲戒理由)なのですが、アルバイトをしています。 このことを、誰かが上司に報告した場合、この報告者を、名誉棄損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当てについて。また理由を話さずに母子手当てをもらい続けたら不正になりますか?
今は私が親権あるのですが、親権を変えないまま元旦那が子供をみていたら(引き取ったら)今もらっている母子手当てはもらえなくなるのでしょうか? また理由を話さずに母子手当てをもらい続けたら不正になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反による懲戒解雇について
スピード違反により執行猶予付きの懲役刑の判決が下りたことを理由に、勤め先の会社から懲戒解雇を宣告される、といったことはあるのでしょうか。 就業規則には、刑罰法規に違反し、その情状が特に重いとき、とあるのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
救急車の気楽な利用に関して
(自分では)一刻を争う急病・怪我ではない(と思う)が、車で病院まで向かうのが酷(或いは面倒)といった理由で救急車を気楽に利用する行為は何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払いについて
今月末までにドコモ支払わないと 差し押さえになってしまうのですが 自分は日払いのバイトをしているのですが 最近熱を出してしまいしばらく働けない 状態でした 病院を理由に支払さき先伸ばしにできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りによる民事訴訟
お金を貸したまま音信不通になった人を訴えたいので正確な住所を知りたいという理由で、役所へ住民台帳閲覧申請を出したら承認されますか?? 名前はわかるのですが住所がわからなくて困っています…
- 弁護士回答
- 4
-
-
京都府の児童ポルノ規制条例に関して
少し前に、児童ポルノの購入を理由に大学生等が上記の条例違反容疑で逮捕されましたが、この条例は販売等営利目的ではない児童ポルノの単純所持をも禁ずるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻破綻になってしまいますか?
お世話になっております。 法的離婚理由がないのに、嫌だ嫌だと同居を拒み続けられ別居期間が相当になると最終的に裁判所では婚姻破綻として離婚が認められてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の取調べに関する調書
民事訴訟における、書証の取調べに関する調書とは、どのような名称でしょうか? ○○調書等と裁判所がわかる名称を教えてください。 質問の理由は、閲覧謄写票に何と記載すればよいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の上告(抗告)の通知書 期間
ベストアンサー最高裁に特別上告(抗告)許可上告(抗告)の上告状を提出してから、どれくらいの期間で、通知書が届くのでしょうか? 弁護士の先生は、通知書が届いてから理由書を作成するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組から離縁について
結婚と同時に連れ子を養子縁組したのですが、ある理由から離婚する事になり子供の親権を取ることは出来たのですが子供の離縁がまだ成立出来ていません。離縁が成立しないと子供の本籍はこちらに戻せないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言い渡されたことが原因で普通の生活が送れなくなりました。
ベストアンサー主人から一方的に離婚を言い渡されそれが原因で鬱、味覚障害、不眠症と診断されました。 この場合離婚する際に何か影響は出るのでしょうか? (これを理由に離婚を拒否したり、慰謝料を請求する事など)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割
2年前の8月に離婚した元妻から、年金分割請求されました。 元妻の度重なる借金癖で離婚したので、分割には応じたくありません。 どんな理由で別れても、分割しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士について
双方に弁護士がついている場合些細なことでも相手との連絡は弁護士にしないといけないのでしょうか? もしメール等で直接連絡した場合。 依頼中の弁護士はそれを理由に辞任したりしましか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が准看護師で酒気帯び運転で逮捕されました。職場に連絡行きますか?
戒告なり准看護師免許停止なりの処分が決まった際、病院にその旨の連絡は行くのでしょうか? 知人は、病院に迷惑掛けたくないと別理由で退職すると言っているのですが、辞めなくて済むようにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限はありますか?(マンション総会決議無効の訴え)
ベストアンサー例えば、2012/03/03に開催された総会の決議に対して無効の訴えをおこす場合、いつまでであれば、期日を理由に受理されないということを避けられますでしょうか? 根拠となる法令や裁判例があるとありがたいのですが・・・。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中:夫からの子への面接について
近く別居の予定があります。子供を連れて行くつもりですが、夫が会いたいといってきた場合、会わせる義務がありますか? また、離婚した場合、養育費をくれていないのを理由に面接交渉を拒否出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をうけた時
目撃者がいない場所で知人から殴られた場合訴える事はできますか? どのような手続きの手順をふめばいいか教えてください。 またどのような理由にしろ先に手を出した方が悪いという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給から不正受給
うつ病で障害者手帳を理由に生活保護を受けてるにも関わらず、悪質なオークション等をし、それが発覚して保護廃止をされた方が廃止後に障害年金受給とかって可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給から不正受給
ベストアンサーうつ病で障害者手帳を理由に生活保護を受けてるにも関わらず、悪質なオークション等をし、それが発覚して保護廃止をされた方が廃止後に障害年金受給とかって可能なんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
再出向の可否について
ベストアンサー当社に雇用された従業員を、関連会社のB社に出向させ、、そのB社から、さらにC社へ出向させるようなことはできますでしょうか? できましたら、理由も含めて教えていただけますと助かります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申請について
夫から弁護士を通じて離婚協議中ですが、調停になりそうです。 私側の暴力を理由にされています。 別居中の婚姻費用分担は通りますか? 申請は相手側の家裁にしか申請出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談は取り消せる?
著しく低い示談金で納得した場合は錯誤無効の理由になるらしいですが、逆に払う側が弱みがあったり騙されたりして著しく高い額で示談に応じたら示談無効請求は出来るんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて下さい。
ベストアンサー夫婦共に自己破産となり離婚したとします。その後に改めて、私が破産に至った理由が夫のギャンブルによる事…婚姻時の暴力などで慰謝料請求をおこせば法律に反する事はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いで
正当な理由で給与の未払いを労働基準監督署に相談した場合、具体的にどのような対処、行動をして頂けるのでしょうか? また給与の支払いに 応じてくれる可能性はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署
正当な理由で給与の未払いを労働基準監督署に相談した場合、具体的にどのような対処、行動をして頂けるのでしょうか? また給与の支払いに 応じてくれる可能性はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。婚姻費用の分担の他に請求できますか?
旦那から生活の不一致を理由に離婚調停をおこされてます。私は妊娠中でこれから出産準備費用がかかります。婚姻費用の分担の他に請求できますか?またいくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします
嫁から離婚調停の申し立てをされ、でもその日には仕事の都合でどうしてもいけません!嫁がほかの男といるのが耐えられず、遠くに来て仕事もしたばかりです!首になりたくないので仕事で出れないから延期してほしいと言う、理由でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届について
不倫相手から渡された署名済の婚姻届は結婚の約束をしていたという証明になりますか? また、相手の妻から慰謝料を請求されている場合、その婚姻届を理由に慰謝料の減額などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的な質問ですが…
離婚調停が不調に終わると離婚裁判となりますが、裁判所が離婚の理由を認めず、受理されない場合もあると聞きました。 夫婦間での対話・協議も難しい場合は、どのように離婚を進めれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー離婚して再出発を考え家の売却を考えてます 銀行でローンを組んでおりますが銀行が売却に対して首を縦に降らない状況はどんな状況、理由があげられますでしょうか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不調に終わって・・・
ベストアンサー離婚調停が不調に終わったのですが、調停の中で取り決めたこと(婚姻費用・離婚自体の合意)は、不調でも有効なのでしょうか? 例えば、不調に終わった事を理由に婚姻費用の支払いを止めても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから