法律相談一覧
-
発信者情報開示請求に係る意見照会書の回答期限について
ベストアンサー回答期限が14日の場合と7日の場合がある様ですが、この期限の違いは何が理由なのでしょうか? 任意での請求の場合が14日で訴訟による場合は7日という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の写真さえ送って貰えません
ベストアンサー妻が子供を連れて別居開始しました。お互い弁護士がついており、調停もしています。 しかし、長い期間コロナなどを理由に子供と会えないどころか、写真もくれません。なんとか、ならないのでしょうか。ビデオ面会交流も拒否されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判決及び法律用語
ベストアンサー①控訴審が棄却される理由としては 何が考えられますか? ② 裁判官は、無罪判決を出すと飛ばされると 聞いたことがありますが、本当でしょうか? でも、裁判官の仕事を続けれる訳ですよね ③ 差し戻し審とはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する会社が転職先へ連絡することはありますか?
ベストアンサー競合他社へ転職しようとしています。課長なのですが、機密に触れているため転職先にも通知する、と会社から言われました。 このような対応は実例としてありますでしょうか? 損害を与えてなくても機密漏洩の可能性を抑えるためにという理由でよくある措置なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
併存的債務引受について
ベストアンサー併存的債務引受について 会社の債務を役員が会社ともに負担する場合に使われますが、連帯債務ではなく併存的債務引受にする理由はなんですか? 連帯債務との違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託申立てについて
文書送付嘱託申立てについて。 調査嘱託申立てや文書送付嘱託申立てでは、理由とかを書く項目は特に見当たりませんが、根拠として別紙(書類)を添付することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪調査から取調べまでの期間
ベストアンサー余罪を調査し取り調べに呼ばれるまでの期間が長いと半年から一年程度あると聞きました。 これだけ長引く理由は何かあるのでしょうか?また一般的に多いのは数日から一、二週間程でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー残業した場合 紙に理由を書いて申請して承認してもらわないと残業代が出ません。どこの会社もそうなのでしょうか?そこで質問なのですが 承認を貰わないと残業代は出ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額させない対策
養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審で問い詰めたい。
ベストアンサー準強姦で訴えられ、一審で負けました。控訴の口頭弁論で相手を問い詰めたいのですが、控訴審ではそのような場面があまりないと聞きます。控訴理由書は、すでにだしています。なにか方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン以外でお金を借りたい
住宅ローンとかではなく、3000万円を借りることは可能ですか? 自宅などの担保があれば可能でしょうか? ちなみに、理由としては養育費、慰謝料を一括で払うためです。 返済は月々20万円ほど可能です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引を一方的に辞めるのは違法性はありますか?
懇意にしていた仕入先の社長から突然、次から取引を辞めます。と言われました。理由を聞いたら、詳しくお答えできない。と言われました。一方的に取引を辞められることに違法性はありますか?特に契約書なども取り交わしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張を制作する書類は何書ですか?
ベストアンサー現在婚姻費用分担の調停を申立てています。 算定表で金額が決まる他に、増額しうる理由があります。 このような意見を裁判所に主張するには、何書とかいて書類を制作すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬減額の可否.方法
役員報酬の減額を考えています。 理由は売上が芳しくない為です。 1.決算は12月ですが12月の報酬から減額する事は可能でしょうか? 2.可能であるならばどのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の回答について
夫の不倫相手へ慰謝料請求をいたしました。 相手女性も弁護士を立ててきたのですが、 相手の弁護士からの回答が2週間たっても ありません。 回答が遅い理由として考えられるものは どんなものがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままいけば自分はDV夫になるんですか?
突然妻から離婚したいと言われました理由は性的DV だと言われたのですが全くみにおぼえがありません今は別居中ですが自分は離婚はしたくありません。 子供もそのまま妻の実家に連れていかれたままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の手紙やハガキ
人を誹謗中傷する手紙やハガキが毎日のように届きます。兄弟間でのトラブル(単純な理由)から始まり、弟がどんどん深堀している様子で、困惑している状況です。この場合、どのように対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が無い場合のトラブル(営業代行)
知人の社長に頼まれて売上に対して一定のフィーを支払うということだったので、営業代行をしました。 ところが、途中から、赤字だとか理由をつけて払ってくれません。 知人ということもあり、契約書など無い状況です。何か方策は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後、訴訟
ベストアンサー離婚調停が不成立におわりそうです。お互い不貞行為はなく、離婚理由は「両家の折り合いが悪い、性格の不一致」ですが、不成立後すぐに訴訟を申し立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の競売手続中に、借地契約解除できるか。
ベストアンサー借地上の建物に競売が申し立てられた後に、地主はそれ以前の生じていた賃料不払いを理由に解除できますか。 その場合、解除が生じた後は、そういう物件として競売の評価額が下がるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護依頼に関すること
ベストアンサー離婚調停や、親権に関して依頼があった場合、色々な内容を聞くとは思いますが、明らかに離婚できるような理由がなかったり、親権に関しても争った場合、分が悪い。と、感じた場合、弁護依頼を断わる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害、モラハラ妻と離婚したいのですが、
ベストアンサー適応障害の妻と離婚したいと思っています。 今まで、気づかなかったのですが、色々調べたり、家族と話したりした結果、妻からモラハラをされていた可能性があります。 それを証明できるラインの会話、そして、メールなどが残っています。 それを理由に離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 強制解約
先日クレジットカードを強制解約されました。理由は短期間の延滞を何度かやったからだと思われます。多分もうブラックリストに載っていると思われます 最短で信用情報をクリーンにする方法教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に入ったその後のこと
ベストアンサー養子に入り、名字が変わった後のしなければならないことはたくさんあると思いますが、必要最低限することを教えて頂きたいです。 そして、養子に入ったら戸籍謄本には、前の名字や理由が載りますか? この2点、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限を切って数百万の支払いの契約書の締結を求める行為は強要罪ですか?
ベストアンサー即日、数百万の支払いをする契約書の締結を配偶者に求める行為は強要罪でしょうか? 従わなければ、法的措置をとると脅されています。 私としては、理由は無いと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBテスト代行の詐欺 キャンセル料について
先日、あるWEBテスト代行に申込をしましたが、連絡がない為、不安になり翌日にキャンセルしました。電話も繋がりませんでした。 申込キャンセルには理由関係なくキャンセル料が発生すると記載がありますがこちらは支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の回数について知りたい
離婚裁判について、離婚すべき理由が不貞、暴力とはっきりしていて(証拠などもあり)、財産や親権等の取り決めでは争いがなく、相手が裁判に全て欠席の場合、離婚裁判は何回くらいで終わるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 債権者の半数以上同意について
今個人再生中で個人再生失敗を恐れています。 個人再生をネットで調べていたら債務者の半数以上が同意ないといけないみたいなんですが不認可される理由ってどんなことがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会の際、両親が同席して良い?
子供との面会(まだ生後半年)にうちの両親が立ち会う事を妻の代理人が断ってきます。 会うことに問題はあるのでしょうか? 妻の両親がうちの子を好きにしてるんですから、立ち会う事を断られる理由はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てられた
ベストアンサー離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
取り調べの内容が第三者に知られることはありますか?
ベストアンサー大麻取締法違反で逮捕され10日間の勾留の後、不起訴となり釈放されました。 今回の事件について第三者が不起訴となった理由や取り調べの内容を知ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻営利目的で、逮捕されました
二十歳の息子が大麻営利目的で、逮捕されました。逮捕理由は4グラムの売り買いです。初犯です。今は、10日の延長勾留です。これしか、今はわかりません。執行猶予には、ならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合からの借り入れによる解雇について
ベストアンサー会社の労働組合(生活協同組合)から、約750万円の借り入れをしています。 個人再生した場合、これを理由に会社を解雇されることがあるでしょうか?? あくまで、労働組合であり、会社から借りている訳では、ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクビになったのですが、急に解雇は認められるのか?
キャバの仕事クビになりました。理由はお客さんに気遣いができてないから今日から出勤しなくていい、とのことでした。急に解雇って法的に認められてるんですか?解雇の場合、一ヶ月くらい前からいうのが普通かと思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社の辞め方について聞きたいです。
ベストアンサー会社が労働保険、社会保険未加入の場合、保険未加入が理由での退社は会社都合の退職になりますか? また辞めてから遡って雇用保険に入る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠 慰謝料請求
お付き合いしていた彼との間に子供が出来ました。ですが、結婚しません。相手に新しい女性がおり、浮気をしていたんだと思います。 彼に対して、彼女に対して、精神的苦痛などを理由に、二人に対し慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求についてです。 長期間の別居に至ったら、婚姻関係が破綻したとされますよね。 1歳の子供がいるのですが この場合も長期の別居を理由に 離婚が成立してしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数調停が同時に行われるケース
ベストアンサー今後複数の調停が実施されます(離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停)が、合意に至らなくても離婚調停以外は審判で判決されるケースが多いのでしょうか?またその理由はなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護法の基準について
ベストアンサー内縁関係の彼女が、自殺しようとして、それに対して怒りがめばえ、思わず手をあげてしまいました。 その後、相手が警察へ行き、DV保護を受けました。 質問ですが、手をあげてしまえば、どんな理由であれ、DVになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による被害届のでっち上げ
ベストアンサー何かしらの理由で、トラブルの相手方と警察が結託し、ありもしない犯罪の被害届をでっち上げることは考えられますか? たとえば、警察がミスを隠すために何かしらの必要がある場合、そこまでするでしょうか。 被害届が出ているかの確認ができないので不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の後の戸籍上の関係はどうなりますか
私の母Aには兄B(私の叔父ということになります)がいますが、最近母AはBの養子になりました。Bに妻子がいないことが主な理由のようです。この養子縁組の後、私はBの孫であるといえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親子の間で接触を禁止することは可能でしょうか?
実の親子関係であっても、接触を禁止することはできますか? 相手との接触により、精神的負担が大きく健康を害する恐れがある、という理由は採用されますか? また、可能な場合、禁止命令に反した時の罰則などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いをした家族について
ベストアンサー先日、兄が部下に給料未払いらしくその部下と家族が来て、兄の代わりに家族に払ってくれと言われました。理由は会社の住所が私の住んでる家だったからです。これは払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の民事救済方法について質問です。
ベストアンサー学習教材を買わされました。 詐欺被害の民事訴訟を提起する際に、同時に個人情報保護法違反も提訴の理由に付け加えた方が良いでしょうか?個人情報も漏洩させていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談について専門外だったのでしょうか?
弁護士相談 弁護士相談に行ってきましたが、無料だからという理由で10分で終わりました。 内容は、警察に関する話はわからない。 などです。 実際に相談は受けないものなんでしょうか?よく法律がわからないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手数料について
口座を強制執行して残高がないなどの理由で取り立てを失敗したら、強制執行手数料は自己負担になりますか?? それとも、給与差し押さえの時に、口座差し押さえの時にかかった強制執行手数料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
比較的軽い罪に対する警察の対応について。
ベストアンサー質問です。 ①器物破損で警察に被害届を出したら、比較的罪が軽い場合でも警察に拘束されるものですか? ②また、証拠隠滅などを理由に拘束期間が延長されることはあるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促異議申立書に対し反訴もしくは別訴したい場合
ベストアンサー督促異議申立書に異議がある場合は、債権者(原告)に対して、反訴もしくは、別訴を提起したいのですが、督促異議申立書の「その他の理由」のところに、何と記載すれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に扶養を外すとダメですか?
ベストアンサー扶養についてです。 現在妻と離婚協議中です。ですが妻は拒否しています。 なので別居を考えていますが、とある理由で扶養を外さないといけません。 ここで質問ですが、勝手に扶養を外すと罰則みたいなのはありますか⁇ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の行使について
ベストアンサー著作権に詳しい方に質問です。 一度著作権フリーのイラスト素材として販売した商品に対してあとから著作者が著作権を主張することはできますか? 理由も教えていただけたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから