223,150件見つかりました

法律相談一覧

• 基本書と予備校本に関して

基本書(あるいはそれに匹敵する定評のある教科書)と予備校本のそれぞれの長所・短所をお教えください。 また、後者は法科大学院の教官の間ではあまり評判が良くないようなのですが、その理由にはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    7
  • 会社法21条の競業避止義務

会社法21条は、事業譲渡に関する競業避止義務について規定がされておりますが、 この定めは、会社分割にも適用されますでしょうか? 理由も合わせてご教示いただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の婚約について

友人は結局、婚約破棄をしなかったのですが、 友人が婚約破棄を迷っていた理由でもある好きな別の女性に妊娠の可能性が出てきました。 これで婚約破棄となった場合、友人はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式に出席は強制ですか?

ベストアンサー

残念なのですが、結婚式に私が参加しなかったところ、「結婚式には父親と一緒に行かないとだめ」と母親は意味不明なことをいいはじめたことがあり、断ったことは法的に問題がありますか?  理由も言わずに命令だけで動く必要性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?

弁護士回答
    7
  • 民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 縁切りについて

10前から実父の多額の借金を理由に縁を切っていますが法的に縁を切る為の手段などはあるのでしょうか?役所への届けでなど。 実父が亡くなっても一切関与するつもりありません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの申立

ベストアンサー

別居をする夫婦間でこの引渡しの申立をする場合は、 どのような理由が必要であり、条件等はあるのでしょうか。 なにも子に対して緊迫した危機等がある訳でもないのに、 申立をする事、審判を受ける事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料を

4ヶ月貰っていません。くれと言えば何か理由をつけてのばすばかり…何かよい方法はないでしょうか?嘘ばかりついてどうにもならないし、給料貰えるだけでは納得いかないので何か×を与える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者?

離婚のきっかけがありません。私が不倫でもしてそれを理由に離婚になった場合、親権を取るのに不利ですか?私の他の質問等見ていただいて、実際に相談に乗れそうな方はいらっしゃいませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

彼女を妊娠させ中絶させました。彼女からは慰謝料請求ないのですが、親が精神的苦痛を理由に300万請求してます。彼女から親に対して慰謝料取り下げはできますか[e:733]

弁護士回答
    3
  • 友人が。返済義務はあるのでしょうか?

数ヶ月間付き合っていた彼から生活費を受け取っていたらしいのですが、体の関係が無かった事を理由に返済しろと言われているみたいです。 返済義務はあるのでしょうか? ちなみに相手の方は結婚しているとの事です。

弁護士回答
    3
  • 再出向(出向元→出向先→再出向先)の可否について

A社という会社に雇用され、B社に出向し、さらにB社からC社へ再出向させるようなことはできるのでしょうか? できましたら、理由も含めて教えていただけますと助かります。 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 保険金着手とは?

先程の続きですが、保険金の件と養育費は別問題の詳しい理由を教えて下さい。 その旨を相手に伝えたいので…お願いします。 また私は保険金の件でペナルティーはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法修習生の兼業禁止について

ベストアンサー

これってなんでですか? 「専念しろ」 「金がないやつには貸してやるから」 理由はこれだけですか? なんか押し貸しみたいですね・・・ 両方頑張るから!! 絶対やりきるから!! お願い認めて!!!!!!!!! すみません、法律相談じゃないですね・・・ でも よろしくお願いします!!

弁護士回答
    2
  • 抗告に対する相手方の答弁

ベストアンサー

面会交流の審判→抗告(抗告の趣旨と抗告理由(抗告してから2週間)を記載して提出) それに対して相手方も、答弁書で反論するでしょうが、答弁書に対して抗告人も反論するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び……に関する法律の第4条 2項についての解釈

1つまり、サイトや掲示板運営者は書き込みをした人に対し連絡がとれる場合「このような理由であなたは情報開示を請求されました」と通知しないといけないということでしょうか 2守らなった場合罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーになりますか?

別れた彼氏が離れたいと言っているにも関わらず、毎日しつこくメールをするのはストーカーになりますか? 約束した事を守らない事に対して理由を聞く為のメールを送るのも、相手が迷惑であれば、ストーカーとして扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚して三年。慰謝料請求はもうできないのでしょうか?

私は離婚して三年たちます。 離婚理由は夫の不倫です。 離婚したあと不倫相手が妊娠していることを知りました。 三年たちます。慰謝料請求はもうできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決後に余罪

執行猶予判決を受けた後全く同じ手口の余罪が上がって再度検挙された場合執行猶予は取り消される可能性はどのくらいでしょうか? また取り消されるとしたらどのような理由でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護権

ベストアンサー

別居等で、離婚に至る前に、子の監護権を得た場合。 子に対する虐待等、特別な理由が無いかぎり、 離婚時には親権者として、指定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年妊娠について

ベストアンサー

20代の社会人が18歳の高校生を妊娠させ、出産したとします。 法律的には籍を入れていれば問題はないのでしょうか? また、そのことが理由で会社を解雇させられる可能性はありますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚と離縁はセット?

夫と離婚・離縁(前夫との子供)の裁判中ですが。親が離婚するのに、離縁は当たり前なのですか? 子供は離縁を拒否して居ります。離婚が離縁を継続し難いい重大な理由となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害被害者請求による提出書類について 

初めての事故で被害者請求となりとても不安です。アドバイスの方よろしくお願い致します。 後遺障害被害者請求の為、交通事故証明書(人身)を保険会社へ依頼したところ、 交通事故証明書(物扱い)と人身事故証明書入手不能理由書が届き、物扱いの為 理由書を記入してほしいと依頼されました。 人身で届けているのになぜ?と思い下記※先方へ伝え、交通事故証明書(人身)...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    2
  • 時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員で違法な雇止めがありました。自己都合から懲戒解雇 

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 裁判所から連絡がない時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一審で敗訴し、控訴しました。 【質問1】 控訴理由書提出から3カ月たちますが、高裁から何の連絡もありません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の和解条約に謝罪を求める原告は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の和解条約のなかに、謝罪を入れてほしいという原告は一定数いますか? 【質問1】 入れてほしいという原告は多いのか 【質問2】 また入れる理由はなにか

弁護士回答
    4
  • 保護命令の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られ、妻の実家に行った所、1年間の保護命令を出されました。 【質問1】 半年経つと取り消しの申立ができるようですが、どのような理由が適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻に家を出てもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻が、新居も仕事も見つからない事を理由に、私の持ち家で同居状態が続いています。 【質問1】 どうしたら元妻に出ていって貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状を出した後、高裁から書類等が届くのでしょうか?またそれはいつ頃になるのでしょうか? 【質問1】 控訴受理などに関して、連絡は来るのでしょうか? また、控訴理由書はどこへどのように送付するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の浮気歴が請求金額に影響する可能性はある?

【相談の背景】 不倫してしまいました。 相手から300万の請求されてます。 現在はお互いに弁護士立ててます。 【質問1】 不倫相手は今までにも他の人と浮気をしたことがある場合は減額理由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 知識がないがあまり、就業規則が守られてなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法令等について、正しい知識がなかった、違反しようとする意思がなかったにも関わらず、それを理由にして懲戒処分を免れることはできないといわれました。 【質問1】 会社として教示する場を設けず、一方的に懲戒を命じることに問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠不同意の伝え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、後見人と原告である母の認知具合について争っています。 【質問1】 新たな事実判明のため、原告の証拠に不同意したいのですが、これは準備書面に理由を書けばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪が原因で離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の同僚への名誉毀損罪で刑事告訴されているとして それを理由に配偶者に離婚を要求された場合 【質問1】 離婚しなければならないのでしょうか。 裁判になった場合負けてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 譴責で異動降格ってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分として譴責を受けました。それに伴い人事の措置として同じ理由で異動、降格を言われました。 【質問1】 この場合、二重処罰として会社側に抗議すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権についてできるだけ詳しく

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の洋服をレンタルするビジネスをしたいと考えているのですが、ハイブランドの洋服などを無断でレンタルする場合は著作権違反に当たるのでしょうか? 【質問1】 理由も教えていただくとありがたいです

弁護士回答
    1
  • 選択定年の書類について

【相談の背景】 50歳から選択定年制度があり、退職する事に決めましたが、退職理由を書くらんがあり、なんと書けばいいかわかりません。 【質問1】 どのように書けばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭目的でない妊娠詐欺について

【相談の背景】 妊娠詐欺というのは、妊娠していない女性が陽性を偽って金銭目的として男性にするものだとして、 【質問1】 この場合、金銭を一切目的としない、ただ結婚したいからという理由で妊娠したと伝えても詐欺にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後のクレジットカード作成について

【相談の背景】 任意整理をしたのはおそらく5年ほどまえですが、完済は去年です。今まではクレジットカードはもちろんつくれませんでしたが、先日クレジットカードを作ることができました。 【質問1】 クレジットカードが作れた理由は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合併による登記の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の合併をしたのですが所有権登記が以前のままになっています 【質問1】 変更すべき理由などあるのでしょうか。 近いうちに義務化されること、現在は義務化されていないと整理しております。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚について義理両親が強要してきます

【相談の背景】 義理両親から離婚を強要されて困ってます。 電話や、メールで 離婚の話をしたいからと都合聞かれてます。 私は、不倫など理由もなく 離婚したくありません。 【質問1】 何か良い対処方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約に関連した経済的損失の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 養子に部屋を貸している(賃貸借契約) ・ 賃料の支払いが半年以上滞っている 【質問1】 養親に対する養子からの経済的被害を理由に養子縁組を解消できないか

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 留置されている者からの質問です。当番弁護士は、一度しか呼べないそうですが、その理由はどこに書いているのか聞かれました。 【質問1】 当番弁護士の制度は、どの法律に書いているのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻名義の車を破損させてしまった

【相談の背景】 別居中の妻名義の車のタイヤをパンクさせました。 理由は家財道具を持ち出されていた。 子供の連れ去りを心配したためです。 この場合罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人尋問の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟中です。 妊娠を理由とする不当解雇を争っています。 【質問1】 立証責任が被告にある場合、尋問は被告のみ行われるのでしょうか?それとも、原告も尋問を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用即時抗告、流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判がくだされましたが 相手側から抗告されました。 抗告理由書が郵送されてくるだろうと 待っていますが、何も動きがありません。 【質問1】 この先、どの様な流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理についての質問

ベストアンサー

債務整理をする場合に 借金の使い道を説明することになると思うんですが 理由の一つに 母親にお金をどうしても貸してほしいと言われ 自分で金融機関に借りて母親に貸したものがあります 法的にまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーストラリア人と離婚後の豪入国について

ベストアンサー

オーストラリア人の元夫と離婚成立しました。理由は夫のモラハラでした。元夫は「次に君がオーストラリアに入国する時にトラブルに巻き込まれるだろう」と言っています。 離婚したらオーストラリアに入国出来ないということがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから