法律相談一覧
-
退職願を出してから10ヶ月、退職できない
ベストアンサー知り合いが、会社に対して、2016年3月に退職願を提出していますが、2017年1月10日現在、後任がいないからという理由で退職させてもらえていません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
国公立大学の入試、高齢であることを理由に面接試験で0点を付けることは許される?
国公立大学の入試(特に医学部等の多浪生の多い学部)、において受験生が高齢であることを理由に面接試験で0点(或いは著しく低い点数)を付けることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品をパクられたらどうするのか?
ベストアンサー自分で考えた商品を販売したと仮定します。 第三者が、その商品にアレンジを加えた後、先に販売している私のところへパクっているなどの理由で訴えてきた場合は、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について。
ベストアンサー主人の不貞行為、生活費を入れないなどの理由で離婚調停中です。 子供は欲しくなかったなどと発言をしていながら、面会を希望しているようです。 私としては、子供に愛情が全く感じられないので面会を拒否したいのですが…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当な理由なく教員が学生を脅迫を用いて退学に追い込んだ場合、何の罪が成立しますか?
ベストアンサー正当な理由なく教員が学生を脅迫を用いて退学に追い込んだ場合、何の罪が成立しますか?被害者は精神病を発症し何度も自殺未遂を試みています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が懲戒処分理由書を処分者に渡す義務
会社から譴責処分を受けましたが、不法行為として提訴しました。不法行為を受けた証拠として会社に懲戒処分理由書を請求しましたが、会社が請求に応じません。会社にはそのような義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 の 一方的な 別居 について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞による 有責配偶者が 正当な理由なく 一方的に家出(別居)した場合 法的な処罰 又は 法的な処置(帰宅させる)事は できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
政治家が自身の政治資金管理団体に自著を大量に購入させることは許される?
ある自治体の知事が、自身の政治資金管理団体に自著を大量に購入させていたのではないかと指摘されているようですが、そのような行為は法律上問題のないものなのでしょうか? 支援者に配る等の理由で購入するのだろうとは思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの探し方を教えてください
妻側が離婚したい理由で、極度の無視、嫌がらせ行為などを5年程前からされています。モラハラに強い弁護士さんは、どのように探せば良いのしょうか?ネットで調べてもよく分かりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知の調停と訴訟では負担する費用は大きく違うのでしょうか?
ベストアンサー胎児認知調停が不成立になりました。 相手方は、産まれてからの調停で DNA鑑定を希望しています。 裁判は望んではいないとの事です。 裁判を望まない理由として何が考えられますか? 自分が負担するであるだろう費用でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠書類の写しについて
ベストアンサー本人訴訟しています。 裁判官に、証拠について聞かれました。原本か写しか。 提出した大半の証拠は写しですが、写しだと事実認定してもらえないのでしょうか? 原本か写しを確認した理由は、通常どういう意図がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した夫婦の共有財産は別居開始時点の財産ですか?
別居約7年になります。 質問は共有財産についてです。 共有財産は理由がどうあれ、別居開始時点の財産になるのでしょうか? それとも別居中に増えた、今現在の財産も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における裁判官の説明責任について
ベストアンサー裁判官の判決(判断)に対する説明責任は、判決書に記載された内容が全てであって、仮に判決理由に不備や意味不明なものがあったとしても、何ら説明責任を負わない。 このような認識は正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除事由について
ベストアンサー履行遅滞や履行不能は、一方的に解除事由になると思いますが、 デザイン等の好き嫌いが理由では、無理ですか? 曖昧な品質、例えば、作っているそのホームページでは商品が売れそうにない等 は、どうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願い致します。
私の弁護士に不信感をいだいてます。 その際どのようにしたらよろしいでしょうか? 不信感をいだいた理由としては、弁護士と私とのやり取りで言った言わないになってます。 又、弁護士はメールでなく電話でのやり取りを希望してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私人の自力救済について
ベストアンサーマンション管理組合や不動産管理会社が規約違反を理由にタイヤをロックした場合、どのような罪に問われる可能性があるのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後半年以内に再婚可能?
ベストアンサー女性が離婚後 半年以内に再婚できる理由はなんでしょうか? また私と婚姻中に他の男性の子を妊娠していた可能性が高く 確実に分かるのは どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発についてお聞きします。
殺人予告とか重大な犯罪が絡んでるような書き込みであれば、刑事告発はあり得ることはわかりますが、 書き込みを見て鬱になったという理由で告訴ってあり得ますか?民事ならばわかるんですが。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の発行について
退職証明書の発行をお願いしたら、使用目的がないと発行できないと言われました。 また、給与や退職理由の明記はしませんと言われました。 確かに次の会社からもらえといわれていませんが、念のため欲しいです。 どうすればもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の警察発表は?被疑者が特定されないように、年齢などの個人情報は発表していないのでしょうか?
少年事件は実名報道が禁止されていますが、警察発表はどのように行われているのですか? 被疑者が特定されないように、年齢などの個人情報は発表していないのでしょうか? できれば、実名発表、匿名発表の理由も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消。これは支払うべきものでしょうか?
同棲する際に、これまで住んでいた住居の敷金と礼金を要求されています。 同棲をする際に住居を契約年数以下で出たために支払われなかったという理由で、 支払われたであろう敷金と礼金と同額を要求されました。 これは支払うべきものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所 移送の申し立て
面会交流の再審判 前の審判と同じ裁判官です。 この裁判官 子供の調査なども一切してくれませんでした。 公平な裁判 適切な手続きがされないことを理由に審判する裁判所を変更(移送)することはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療問題の証拠保全後、裁判をしないことにした場合と、その後裁判をすることになった場合について
ベストアンサー医療問題で証拠保全後、費用などの理由から裁判を諦めたとします。その場合、保全されたカルテなどはどうなるのですか?後に費用ができて、改めて裁判をすることになったときは、以前保全されたカルテなどを再び使えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流でfpicを使う
離婚後の面会交流です。 支援団体を使いたいのですが、お金の負担をしたくないのか相手方が協力を催促しています。 相手の顔を見ると高葛藤であり、体調が悪くなります。 これは協力出来ない理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料をはらえない場合
ベストアンサー離婚をしたいです。 理由は性格の不一致ですが、私が 暴力を振るったため、慰謝料も 請求されそうです もし、それが支払えない額でも、離婚したいがために 承諾したいのですが、 後で 裁判などで 支払いを少なくしてもらえる方法などは あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共済会の給付申請を忘れて4年経過しました。請求はできますか?。
共済金請求権の時効は支払理由の発生した日の翌日から3年と記載してありますが債権ですので10年以内なら請求できるそうですが、できますか。けがをした給付です。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止の場所に止めてある車の移動について。
駐車禁止の場所(公道)に止めてある車が邪魔だという理由で第三者が(例えば家の前に止められていて迷惑している者)勝手に移動させた場合、どんな犯罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 家主に修繕義務違反が長期にわたりあり、遡って賃料減額請求する場合
家主に修繕義務違反が長期にわたり存在し、それを理由として遡って賃料減額請求する場合、その請求に消滅時効はありますか? 消滅時効がある場合、どのようなケースで時効中断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金、離婚の際 どうなりますか?
ベストアンサー夫から 友人に借金を月2万 返してる、と先程 聞きました 理由は聞いていませんが、生活費で借りた、と言われた場合 離婚の際 負の財産の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べを受けた時弁護士は呼べるのか
ベストアンサー何かしらの容疑がかけられ事情聴取などを受けた時弁護士を呼びたいと言えば呼べますか? また弁護士到着まで黙秘していた場合(理由は自白調書の作成などを避けるため、等)のデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニオン・ショップ協定が合法な理屈とは?
ユニオン・ショップ協定が合法な理屈とはどのようなものなのでしょう? 素人考えでは、労働組合からの脱会や除名は会社員としての能力とは必ずしも関係のないものだと思うのですが、なぜそのようなことを理由に解雇等されなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留期間の延長
勾留期間の延長の「やむをえない事由」とは具体的にはどういう事実をいうのでしょうか? 最初の勾留するときの相当な理由、手続き要件、勾留の必要性などは、勾留期間の延長とは、 関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額について
夫の不倫相手が妊娠してしまって離婚することになり、不倫相手に慰謝料を請求をしようと思っています。 不倫相手が妊娠と子育てを理由に私に対して減額要求するとこは出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の営業許可や届出が他の業界に比べてゆるい理由とは?
下のコラムによれば、風俗店の営業許可や届出の精度は他の業界に比べてゆるいらしいのですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1949/
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力について
離婚訴訟を原告が放棄で終了させ、一年に満たない間に、離婚調停を行った場合、再び原告として離婚訴訟を提起できますか? 離婚理由については、大幅に変わったことなどはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽と汚水の垂れ流しについて
浄化槽の調子が悪い、或いはそもそも浄化槽を設置していない等の理由でトイレ等の汚水等をそのまま垂れ流した場合、何か刑事や民事のペナルティが下る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求と損害賠償請求の違いについて
ウェブ上で誹謗中傷等をされた際、発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物への損害賠償請求は認められない、ということがあるようなのですが、その理由・原因とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因。離婚原因になるのですか?
相手から、浪費癖と言う理由で離婚を求められている場合に 今まで浪費とか相手から注意を受けたこともありません。 離婚原因になるのですか? どの様な事が、離婚が認められる離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求方法について
不倫が理由で離婚しました。 不倫相手への慰謝料請求を考えていますが、とりあえずは調停でと思います。 調停の場合はどこに申込みしたら良いのでしょうか? また、調停で金額が決まらない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩でのののしりあいに関して
ベストアンサー夫婦喧嘩が発端となって離婚問題にまで発展してしまいました。喧嘩の際お互いに興奮しているため、かなりひどいことを言い合ってしまいました。どちらかが悪いとか、その時に言ってしまったことが離婚理由とかになることなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の不正受給者への出所後の生活保護の支給
生活保護費を不正受給したとして逮捕され裁かれた者が、刑務所から出所した後、仕事等が見つからず生活が苦しい等の理由で、生活保護を受けることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家宅捜索の写真撮影および録音
明日、身内の犯罪により家宅捜索されることになっています。 その記録のため写真撮影および録音をしようと思っています。 記録の理由は不当な捜索がされていないか心配なためです。 この行為に問題はあるでしょうか。 妨害が目的ではなく、フラッシュを焚くつもりもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日の延期について。こういう事はよくあるのでしょうか?
判決が出る日の前日になって「急遽、裁判所の都合により2週間後になりました」と、期日変更の連絡が代理人にありました。 こういう事はよくあるのでしょうか? また期日が延期になった理由は、何が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の住所について
ベストアンサー主人が不倫をして、勝手に出ていきました。 所在は教えないの一点張りです。 ただ、住民票は移しているようです。 市役所にいって、家族の住民票はもらえますか? また、申請する理由はなんと書けば貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払いについて。
仕事を飛びました。 今月の末に振り込まれる予定ですが、飛んでも給与はあるのでしょうか? 又、飛んだ理由が経営者に会いたくないんです。 精神的なものから…。 もし、給与があるとすれば、手渡しだと思うのですが、合わずに振り込まれる方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
以前に薬局の面接で。労働基準法に抵触しませんか?
仮採用と言われ準備もあれこれしていたの ですが、その薬局のエリアマネージャーと 会って欲しいと言われ行くと、今度は理由も告げず不採用だと言われました。 労働基準法に抵触しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。これって名誉毀損じゃないですか?
某有名百貨店で、五年前に購入したドレスに不具合がありました。返金を求めたところ「着用感があるから」という理由で断られました。私は着用していません。これって名誉毀損じゃないですか?刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから