223,150件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

無理矢理子供連れて別居された場合は 婚姻費用を支払う義務はあるのでしょうか? また支払わない事で離婚正当な理由に なりますでしょうか? 妻は実家にいるみたいで 子供は8歳と4歳です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けるにあたって仕事の探し方

生活保護を受けながら アルバイトを探す場合ハローワークには必ず行かないといけませんか? 引きこもりだったため、まずは アルバイトから始めたいという理由で 自分でネットや街の張り紙でアルバイトを探すのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の父母の介護と義務について

今、旦那が私が旦那の父母の介護をしなかったことなどを理由に、私に対して暴言を吐くようになったのですが、義父母の介護をしないのは、扶助義務や協力義務に反している行為にあたるのでしょうか。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ネットでの業務妨害について

ネットでの業務妨害について 匿名掲示板で このゲームってよく持ち上げられてるけど理由がわからない、プレイしたことがないやつに持ち上げられてるのか? みたいな書き込みをしました 書き込んでから気がついたんですけど、こういうのって業務妨害になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 警察との匿名相談について

ベストアンサー

匿名で他県の県警に相談してた悩み情報は、心配という理由で本人所轄の警察署まで回って来られるんでしょうか? 匿名してた方の調査は正当性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書を自分で作成するにあたり

ベストアンサー

答弁書を自分で作成したいのですが、請求の原因に対する答弁で認める、否認、不知とありますが、否認した場合はすぐ横に理由を記載していけばいいのでしょうか? それとも被告の主張のほうで書くのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを内緒で提出することについて

今、離婚届けをわたしが もっていて主人にもサインを もらいました。提出をしても 内緒にしておきたいです それは理由があり 夫婦でいなきゃいけないからです 出した事はいわず離婚届けを だしてもばれないとは 思いますがそれは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻からのDVへ反撃した場合

妻からの暴言・暴力が頻繁にあり離婚したいと考えています。妻の謀略により軽い怪我をすることも多々あります。 先日あまりに暴力が酷く反撃したところ、相手は怪我をしたのですが、このような場合でも暴力を理由に離婚できますか。

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンでの評価トラブル

ベストアンサー

検索エンジンでの評価で、星一つがついてしまいました。理由は書かれていません。 これだけで、弁護士さんにお願いして、開示請求は可能でしょうか? 費用はいくらかかってもかまいませんし、自己負担で大丈夫です。

弁護士回答
    1
  • 恋人から性病を移され一方的に振られた場合、精神的苦痛で慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

恋人から性病を移され、その旨を伝えたところ一方的に別れを切り出され、以後連絡も全く取れなくなってしまいました。 このような場合、精神的苦痛を理由に慰謝料や手切れ金など貰えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 週40時間の契約で働いているが、欠勤として週に1回半休をすることについて

ベストアンサー

正社員として、平日5日勤務しています。欠勤になってもいいので、水曜の午後は半休として毎週休みたいと思っています。雇用契約上、問題がありますでしょうか?病気など理由が妥当であれば問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消防団を書類のやりとりだけで辞める方法。

消防団を書類のやりとりのみで辞める方法をさがしています。直接会って話をすると上手に丸め込まれて断り切れないからです。理由は諸事情ありますが、公には一身上の都合としか言えません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係取り消し、離婚について

婚姻関係取り消し事件として裁判をしています。 双方取り消しを希望しており、取消理由を争っているわけですか、お互いに取り消しを望んでいる場合でも取り消しや離婚が裁判所から認められないケースはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤訴訟の私的鑑定書などについて

ベストアンサー

医療訴訟で私的鑑定書、陳述書、意見書、の3つでどれが効力または判事への心証が強いのか順番を教えて下さい。 また良ければその理由も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について教えていただきたいです

ベストアンサー

現在は契約社員として勤めていますが、退職の際は1ヶ月前申告だったのが繁忙期という理由で2ヶ月申告をルールとされています。 これは合法なのでしょうか? 契約内容によってまかり通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与の支給方法についてお尋ねします

給与の支給についての質問です。会社の給与支給ですが、全ての従業員が銀行振込になります。 しかし、会社に3ヶ月ほど現金支給を申請してきた社員がいます。 それはどのような理由が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請、自分の通院歴や親の病気は何年前まで調べられるのか

ベストアンサー

労災の申請をするところです。 うつになりました。 母親もうつになったことがあります。 私はメイラックスをもらっていた時期があります。 理由は耳鳴りです。 親の病気、本人の通院歴、どこまで調べられますか。 何年前まで遡るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社解雇 会社の借金の保証人

会社を理由もなく一方的に解雇されました 会社の借金(3000万ぐらい)の保証人になっていますが 保証人を外してもらう事はできるのでしょうか? もし外してもらえない場合は 解雇されていても支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の住居に入ることについて

離婚調停中です。別居しています。 離婚調停中で明日荷物を引き上げにいきます。 調停中に住んでいた家に入ってはいけない理由はありますか? 至急お部屋お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 失火責任について、回答おねがいします

ベストアンサー

空家が原因不明の火災になりました、近隣からは延焼の損害請求を求められています。失火責任法で対応したいのですが、角の立たない言い方はないでしょうか?相手は理由関係なく損害は請求しますと一方的です、

弁護士回答
    1
  • 台風で被害を受けました

台風で隣からの建物の外壁や、ボルトや、断熱材などが、飛来してきてベランダや窓ガラス、膝や足などを怪我をしました。 この場合、自然災害だからと言う理由で隣人は逃げることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハワイ入国拒否経験あり、グアム旅行

10年ほど前にハワイにて入国拒否をされました、 その際10指、手のひら、網膜までとられています 理由は不明ですが、かなり揉めました。 今回、グアム旅行の計画がありますが、入国可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停条項(違約金)について

調停証書に面会交流が実施されなかった場合の違約金条項を婚姻費用と同額の80000円と入れたいのですが当方の弁護士さんが避けたがります。 何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再開をしたいが連絡が取れない

ベストアンサー

面会交流を再開させたいのですが、相手側の住所がわかりません。 調停⇨審判で内容は決定されていますがどうしたら良いでしょうか? 中断理由は子供が小さく相手側も非協力的だったためです。

弁護士回答
    5
  • 器物損壊罪が不起訴となるケースにはどんなことが考えられますか?

ベストアンサー

器物損壊罪において、壊すところを撮影した証拠があり、被害者側に示談の意思が全くない場合でも、不起訴になることはあるのでしょうか?また、そうした場合の不起訴の理由とはどんなことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約後の結婚準備を怠った事について

ベストアンサー

婚約が成立したあと、親友の死によって、悲しみに暮れていたため、結婚準備が遅くなった。 連絡を2週間から、一か月まともにしなかった。 これを理由に婚約破棄の、慰謝料を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの解約時の解約通知書について

ベストアンサー

マンションの賃貸解約を申し出た後に、解約通知書に記入するように用紙が送られてきました。 その中に、転居先住所や退去理由を書く欄がありますが、これらの記入を拒否することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 無理掲示板で公序良俗に反するということで利用停止になりました。公序良俗に反するか?教えてください

ベストアンサー

ある無料の掲示板で 公序良俗に反する と言う理由で利用停止となってしまいしました。 投稿の内容に 大人の関係になりたい とメッセージがあったためなのですが、 大人の関係になりたい というメッセージは 公序良俗に反するは文言なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約について

知人が麻雀の負けで借金が麻雀店に有り金銭消費貸借書を麻雀店オーナーに書いて渡しています。ギャンブルの借金という事を理由に支払わなくても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 錯誤無効などによる契約無効後の住宅について

ベストアンサー

もし…の話で大変恐縮なのですが、 錯誤無効や詐欺、もしくはその他の理由により 現在住んでいる住宅やマンション契約を無効となった場合、 退去したり必要があるのでしょうか? 別の場所に移るべきなのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症だと不利なんでしょうか

ベストアンサー

ギャンブル依存症だと離婚理由の一つになり、不利になると言われました。実際、今はギャンブルもしていませんし、治療をするために通院もしています。借金もきちんと片付ける為に個人再生の手続きをしています。 やはり不利なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権裁判 弁護士費用貯金額

ベストアンサー

現在50万ほど貯金がありますが、それを申告しないで弁護士と相談したいのですが。 理由は法テラス利用で抑えて分割にしたい。 貯金に手を付けたくない。 です。 相談の際弁護士には隠さないといけないのですか、メリットはありますか?

弁護士回答
    4
  • 飲食店での喫煙者への対応・トラブル

禁煙の飲食店で、注意をしても「外に出るのが邪魔くさい」だの 「外は寒い」だのの理由で たばこを無理やり吸うお客様がおられたら、 対応する法律はあるのでしょうか?? 警察に通報する事はできるのでしょうか??(対応してくれるのか)

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求書は、どうやって届くのか

ベストアンサー

情報開示請求書は、書面で来ますか。メールで来ますか? 掲示板の会社から来るのか、ブロバイダから来るのでしょうか、 拒否したい場合は、理由を書くのに弁護士さんに頼んだ方がよいですか。

弁護士回答
    1
  • 結婚する際、双方の親の承諾は必要ですか?

ベストアンサー

結婚を考えているのですが、お互いの親に反対されています。 確かに反対する理由もわかるのですが、子供が出来たので責任を取るつもりです。 ここでお聞きしたいのが、親の承諾を得なければ結婚は出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所の通知を送り返すのは大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

裁判所から実家に調停の案内が来ました。しかし当の本人は何年と帰ってきておらず音信不通です。 どうしようもないので理由を言って裁判所に送り返そうかと思うのですがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の書類に押す印鑑について

ベストアンサー

印鑑について質問です。 銀行など払い戻しやその他手続きでなぜ印鑑を押さないと 手続きできないのでしょうか? 本人確認ができ、筆跡があえば本人で間違いないですよね? 印鑑を忘れただけで手続きに応じてもらえない理由は 何でしょう?

弁護士回答
    2
  • 職場の慶弔金の強制徴収

ベストアンサー

はじめてまして。 職場で冠婚葬祭などあると、慶弔金と称して 強制徴収されます。 会社から慶弔金がでているはずなのに 支店で個別に徴収されるのは 納得いきません。 払わない正当な理由はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

夫の不貞が理由で離婚に至ったとします。 その際の慰謝料が、今後の母子の生活も考えて500万円だったとします。 この場合に、夫は自身の不倫相手に求償することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で妻は離婚裁判を起こすつもりでいます。離婚を防ぐ手段はありますか?

現在妻と子供と1年間別居しています。 妻からは離婚したいと言われていて調停中です。 別居の理由は性格の不一致などです。 自分は離婚したくないのですが、 法的に離婚させられることはありますか? また、法的に復縁する手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 休職中の転職活動について

地方公務員を、精神疾患を理由に休職中の時、民間や他の公務員に転職したら罰せられますか❓ 公務員の職務専念義務違反なのか、職業選択の自由なのか不明です。

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力 慰謝料 刺青 未成年

自分は千葉県で、未成年に刺青を入れてしまいました。それを理由に反社会的勢力の人が家まで来て、慰謝料を請求してきました。払わなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。教えて下さい。

ベストアンサー

自己退職手続きを申し出たのに 会社にから送付されてきた離職票は離職理由の欄が懲戒解雇になってて… 何の説明も通達もなくて… これは解雇予告手当を貰えるのでしょうか?!

弁護士回答
    1
  • 相続 審判 移送について

家庭裁判所から審判の申し立て通知が来ました。家裁は徳島で私たち被告人は千葉県です。移送が一番好ましいのですが、単に遠方だからという理由で実務で移送は認められていないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賠償金の支払いについて

賠償金額が確定され、賠償金請求者が支払いを求めた場合、支払い側が何らかの理由で破産してしまったら、賠償金の請求者は泣き寝入りになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社所有の車で事故を起こしてしまい裁判をする事に…これを理由に退職できない。

ベストアンサー

お世話になります。現在勤めている会社を退職したいと上司に申し出た所、交通事故の裁判を理由に「退職など出来るわけがない、会社に訴えられたいのか。」と言われてしまいました。裁判が解決するまでは退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍を記載しないでほしい

ここ何日かで、出生届を出すんですが 夫の戸籍謄本?に記載したくないんです。 どんな理由でも難しいですか? 同時に旦那とは離婚します。 手続きなどまだ済んでいませんが確実に離婚します。 因みにDVうけています。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判が出たのに面会できない

ベストアンサー

面会交流の審判が出たのに相手方が適当な理由をつけて面会交流しようとしません。 審判通りの面会をしない相手方にはどう対応したらよいでしょうか? また、審判に従わない相手方の弁護士は罰せられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人制度についてです。

ベストアンサー

認知症の父の後見人を自分に指定しらもうように家裁に申し立てる 家族みんなそれを支持している。 このような場合でも全く無関係な第三者が指定されるのことがあるのですか? 自分に指定してもらえない理由とは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 事情説明書の書きかた

離婚調停で提出する事情説明書について質問です。 夫婦が不和となったいきさつや朝廷を申し立てた理由を記入してください。 の項目はどのように書けばいいでしょうか? 例を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから