法律相談一覧
-
逮捕による婚約破棄の正当性と慰謝料請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕は婚約破棄の正当な理由になりえますか? 【質問1】 同棲を開始した婚約者に前科がつき信用出来なくなりました、慰謝料は請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸立ち退き料が30万円。払うべき?
【相談の背景】 賃貸立ち退きの際、「室内で煙草をすっていたから」という理由で清掃費などで退去時に30万円請求されています。 【質問1】 払わなくて良いですか?払わなければならないのはどんなときですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の結果にかかる時間について
【相談の背景】 妻のモラハラを理由に調停 裁判となり 控訴審の結果を待っている。 【質問1】 結論はどれぐらいかかるものなのか。 長引いてる場合原因は何が考えられるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪示談後の略式起訴の可能性と対処法
【相談の背景】 脅迫罪について。 示談が成立したが、検事が被疑者が反省していない、反省が足りないという理由で略式起訴にするということはありますか? 【質問1】 検事に反省していないと判断されないためにはどうすれば良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否をすることについて
【相談の背景】 相手がこちらの実家に遊びに来た時に新生児のおむつ替えの時に子どもの足を叩きました。そのまま別居になりました。 【質問1】 面会拒否できる理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をしたいねと言っている彼がいるんですが、親には紹介していません。 口約束だけです。 こちらの理由で別れたら慰謝料請求されますか??教えてください。 【質問1】 慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノをダウンロードすると、単純所持で検挙されると思いますが、スクリーンショットも検挙されますか。 【質問1】 スクリーンショットだけで検挙された事例はありますか。(ダウンロードなど、他の理由を含まない)
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 心当たりが無く、ある企業のサービスが使えなくなった際、問い合わせから「理由を聞きたい」と送り、その後「撤回します。公の場で問うことはしません」と再度送った 【質問1】 これは強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て終了後の少額裁判の判決に不服がある場合、裁判のやり直しは起こされないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額裁判で判決が決まって異議申し立てが終わった場合 その判決に不服でもどんな理由でもそれについての裁判は(やり直しなど)起こされませんか? 【質問1】 異議申し立てが終わり
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷や開示請求について
【相談の背景】 最近、旧Twitterで知らない人から引用リツイートされ、引用リツイートのあとに 「これだからアスペルガーは」とアスペルガー呼ばわりされました。 これは誹謗中傷になりますか。 【質問1】 開示請求する理由になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
渡航証明について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 前科がある人との結婚の際に、渡航証明を提出してほしいと言われました。 ちなみに外国籍ではありせん。 【質問1】 特別な理由がなくても渡航証明は発行できますか? パスポートは持っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請拒否について
【相談の背景】 派遣元に有給申請しましたが、どうしても休みたい理由聞かれて、リフレッシュしたいと伝えたら、元々勤務予定との事で、断られました。 【質問1】 このような断り方は、有りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛が成立した場合の警察対応について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚とお互いつかみ合いになり、お互いに尻もちをつき腰に怪我をしてしまいました。 【質問1】 警察対応の段階で正当防衛を理由に事件化を見送ることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結者が変更になることのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 これまで相手方の締結者が代表取締役でしたが、部長に変更したいという申し出がありました。 【質問1】 本件について何か気にするべきリスクはありますでしょうか。またどういった理由から部長にするのか、想定できるものがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停前に直接会いに行くのはよくないか。
【相談の背景】 現在、別居中で妻のところに子供がいます。面会調停をしているのですが、話が進みません。 【質問1】 直接、会いに行きたいのですが、不利になりますでしょうか。なぜ不利になるのか理由も教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金記録の加入履歴を調べる事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称を理由に解雇した職員の年金記録の加入履歴を、 【質問1】 弁護士であれば調べることができますか? 【質問2】 また、弁護士であれば車のナンバーから持ち主を調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の受け取り拒否
【相談の背景】 教員です。希望外の転勤を言われ、その事が理由で精神的に追い込まれ診断書をいただきました。しかしながら、それについて、受け取りを拒否をされかえされました。 【質問1】 このような事は当たり前なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち株会社の区別は何のためでしょうか。
【相談の背景】 親会社としてホールディングス会社の設立を考えております。 【質問1】 事業持ち株会社と純粋持ち株会社とを区別する理由をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を少しでも多くもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今、不貞夫と婚姻費用の調停中です。 【質問1】 私は39歳になる年に子供を出産しました。高齢出産を理由に増額できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での判決について 教えていただきたいです 宜しくお願い致します 【質問1】 原告が負けるときはどんな理由になりますか? 【質問2】 裁判官の心証が悪くなるときは どんなことでなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の1ヶ月後に相手が別居しました。別居の理由は婚姻関係を続けていくことができないようです。 【質問1】 別居は不貞行為が原因だと判断されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの不当な解雇
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けに復帰を希望していましたが、経営が厳しいや人手が足りているの理由で解雇を言い渡されました。 【質問1】 慰謝料や退職金上乗せはいくらくらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決に対して
【相談の背景】 離婚裁判で家庭裁判所から離婚判決が出ました。 【質問1】 判決に対して控訴した場合、裁判所で控訴棄却される時はあるのでしょうか?又、棄却される理由はどのような事がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの責任
【相談の背景】 婚姻費用が払われなくなって数ヶ月。 払わない理由は嫌がらせだと思います。 【質問1】 婚姻費用の未払い請求した相手が自己破産したらどうなりますか? 免責ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について聞きたい事があります
【相談の背景】 家賃滞納した為、保証会社から訴訟されました。家賃滞納は理由はどうあれ支払うつもりでした。 【質問1】 給料が入ったので全額支払ったのですが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士から送付された書面について
【相談の背景】 相手方弁護士とのやり取りでの書面についての質問です? 【質問1】 相手方弁護士を特定できないようにしてSNSにアップしても問題ないでしょうか? 虚偽の理由で面会交流を妨げられているので拡散したいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活に抵触する法律について
【相談の背景】 東京の路上で女性に対して声をかけてパパ活のスカウトをしようと思っております。 【質問1】 この時抵触する法律と抵触する理由について詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣は拒否できるか?
【相談の背景】 正社員として雇用されている会社から、派遣社員として他所に出されそうです。 【質問1】 派遣は拒否できますか? 【質問2】 派遣を理由に会社都合で退職できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が不法行為をしました。それによって、精神的苦痛を受けました。 【質問1】 裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。またその理由は主に何ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
BARでの出入り禁止解除
ベストアンサー【相談の背景】 馴染みのBARで友人と出向き、主に友人たちと口論になりました。そしてそこにいたオーナーから出禁と告げられました。 【質問1】 具体的な理由などは聞いてないのですが、これを覆すことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に検察官が来る(訪れる)のは何故ですか?
この最近会社に検察官が週に一回、月に二回来ることもあります。なぜ検察官が会社に来るのですか? 何か事件でもあったのですか? なぜ検察官が会社に来る理由が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力が、ひどいため接近禁止令
旦那の暴力がすごく、暴力、暴言の証拠があります。その中で、接近禁止令受理されない、または、旦那の面談後すぐに接近禁止令がでないことって、ありますか? また、ある場合、どのような理由があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットによる誹謗中傷
ベストアンサーsnsのタイムラインで嫌われてるの気づけなどを言ってしまった場合これは名誉毀損に該当しますか? 具体的な理由などは主にいってないです 名誉毀損で訴えると言われてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額の不満で控訴できるか
ベストアンサー離婚慰謝料請求訴訟をしています。 判決で原告が求めた金額より低い場合、新たな増額理由が なくても控訴はできますか? また、二審で一審判決よりも金額が下がることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟での住所開示
ベストアンサー少額訴訟を検討しています その際、こちらの住所を相手方に知られずに行う事は可能でしょうか? 住所を知られたくない理由は子供の学校での生活に影響がある為です 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給使用で診察したら領収書を見せろといわれました
ベストアンサー名目は診察のための有給取得なのですが、職場が証明のため領収書のコピーを取らせろと言ってきました。 有給の理由は自由であり、実際診察は受けてますが労災でもないのにコピーをとらせなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の提出日についてに印象
ベストアンサー控訴状を作成しているのですが、控訴は2週間の間に提出し 理由書は50日以内とあります。 共にギリギリまで待ったりすると裁判所の印象が違ったりするものでしょうか? 宜しくお願い致します「。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について、正当か否か。
婚約者の彼女から、もし婚約を解消したら死ぬし、道ずれにして死ぬ。と言われております。 この場合、解消の正当な理由になりますでしょうか。また、慰謝料もしくは共通の貯金をこちらで受け取ることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで告訴すると婚姻関係の破綻になりますか。
金銭的な理由で離婚を拒否しています。別居していますが、裁判で婚姻関係の破綻が認められず、離婚はしなくてすんでいます。 過去のDVで告訴しようと考えていますが、その場合婚姻関係の破綻と認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償における診断書の効果
離婚をきっかけに、相手方親族からの嫌がらせに不安や恐怖を抱きました。精神的にまいってます。これらを理由に損害賠償は可能なのでしょうか?また、診断書は精神科医からの診断が必要となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績の重要性 親権争い
里帰りからのそのままの別居。 別居してから3か月が経ちます。 監護実績が例えば半年あるのにもかかわらず 監護していない親に渡ることはあるのでしょうか。 先生たちが取り扱ってきた件で そのようなことはありましたか? ある場合理由など教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理とコーポレートカード発行
ベストアンサー債務整理中ですが、会社からコーポレートカードを発行するよう言われました。 こちらは個人で決済するのではなく会社で決済する物です。 このような場合個人での信用を理由に発行することは不可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の無断撮影について
ホームページ用に寮の部屋の写真が撮りたいという理由だったらしいのですが住民に何も言わずに勝手に鍵開けて入って撮影とかした場合って不法侵入になるのでしょうか? 大家さんが大丈夫ならそれでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの経営者と店長 違反行為
キャバクラの経営者〔個人〕が知らないところで、店長が未成年を雇っていた場合、何も知らない経営者も処罰されるのでしょうか? 何も知らなければ処罰されないと思っているのですが、処罰されるのであれば、理由が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂で父親を家から追い出す
自分の姉(成人済み)の話なのですが 家庭内で父親に盗撮未遂をされて警察に届け出そうとしているのですかその場合父親は罪になりますか? また、それを理由に父親を家から追い出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が65歳になり繰り下げしたら加給年金は?
妻が65歳になったら、現在夫に支払われている加給年金が終わる理由が 「65歳になったら自分で年金が貰えるようになるから」という記事を見たのですが、それならば、妻が65歳になったが繰り下げしたらどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病になった場合の婚姻費用
ベストアンサーうつ病になってしまった場合に 養育費や婚姻費用はどのように支払えばいいでしょうか? 会社は退職しております。 また次の仕事も決まってないのですが、 うつ病になってしまったことを理由に支払いを免除されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えをされたあと生活困難の場合
ベストアンサー複数の借金があり払えなくて踏み倒してしまって、差押えをされた場合のことで 相談です。 差押えをされたあと、生活困難になった場合、生活保護を受けることは出来ますか? それとも差押えで生活困難という理由は 無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、慰謝料請求の減額条件
不倫が理由で離婚しました。元夫から不倫相手に慰謝料200万請求されています。 すでに離婚している場合でも、今後一切関わらなければ減額するなどの条件をつけることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴での争点の指摘の仕方
ベストアンサー一審で主張していたことが争点とされなかった場合、控訴で争点として審理してほしい旨を控訴理由書にはどんな風に指摘して書けばいいですか? 先生方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから