223,120件見つかりました

法律相談一覧

• 経歴詐称と整理解雇

ベストアンサー

会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

嫁と離婚に向けた話し合いをしており,別居中です。6歳の子供がいるのですが,年齢的に幼く,母親の愛情が必要だという見地から嫁に預けています。 離婚については話し合いがまとまらずにいます。そういった状況下,嫁がことあるごとに理由を付けて子供と会わせてくれません。 離婚についてはこれまで嫁から何度となく申し立てられていたのですが,今回,初めて私の方から切り...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出してしまったのですが…

勤めていた会社で1年ほど精神的な理由で休職していました(2009年2月から)。 主治医からの復職可能の診断書が出たにも関わらず(2010年4月)、別の理由をつけて(体調面)休職期間満了まで(2010年8月初旬)復職させてもらえませんでした。 そういった経緯もあり、会社側が体調に対し過剰なまでに指摘してくるようになりました。 そして11月に入り風邪をこじらせ休みがちになっ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法。開示を受ける正当の理由として、?

以前勤務していた会社(住宅建築メーカー)が給与未払いであることから、その掲示板を見つけ、退職してから知っている範囲での情報を公開したのですが、先日プロバイダーの法務部より発信者情報開示に係る意見照会書なる書面が届きました。 内容は、【プロバイダ責任制限法(第4条第2項)に基づき弊社は貴方の発信者情報の開示請求に応じることにことについて意見を照合する】...

弁護士回答
    1
  • 上司に不倫を感づかれ。もしくは名誉毀損になりますか?

私は社内で不倫しています。 この事を以前同じ所属だった、友人に相談していて、その友人が私が相談した内容に悩んでしまい、上司に「どうしたの?」と聞かれ、友人は「友達が妻子ある人を好きになって…」と話したら、 上司の口から私と不倫相手の名前が出たそうで、 友人は「何で知ってるんですか?」と、とっさに言ったそうです。 その上司は私の不倫相手の事が元から嫌...

弁護士回答
    1
  • 別居の定義

4月下旬から、別居生活をしています。 別居理由 ?性格の不一致で妻から離婚請求 ?子供の前で口げんかをすると環境によくないと言う理由で私が実家に戻ってる。 ?書面等の約束なし(口頭のみ) 現状 ?家は私名義 ?玄関のかぎ私も所有している ?私の住民票移動なし(移動する気持ちなし) ?子供が妻と一緒にいる ?家のローン私が払っている ?基本的に私は同居したいけ...

弁護士回答
    1
  • 労災について。解雇までされ罰則を受けているのに?

先月職場で勤務中に、以前から(上司ではない)仲の悪かった女性(私は男性です)に理由なく故意に足をけられました。その事に腹をたてた私はその後通りすがりに歩きながら故意に肩をぶつけました。(軽くでありタックルしたわけではありません。)次の日からその女性は仕事に来なくなりました。理由は頚椎捻挫で20分以上歩けない。精神的にまいっているという事です。(現在は職場...

弁護士回答
    2
  • 性の不一致についての考え方

以前にもこちらで離婚について相談をさせて頂いた者です。 夫の暴力+浮気で現在離婚を考えているのですが、先日夫からこのようなことを言われました。これについて調停や裁判などではどのように扱われる可能性が高いのか教えて頂ければと思います。 バックグラウンドとしては、 ●結婚してから5年、夫とは全く夫婦生活がありません。 ●夫と私の両親とは折り合いがよくあ...

弁護士回答
    1
  • お力を貸して下さい。

公立保育園に勤務しています。 不倫が上司にわかり退職を勧められ、退職を決めました。退職理由は一身上の都合と依願退職になりました。上司には保育士としてのスキルアップを目指す為と理由を話しました。不倫についての処分は一切受けておりません。 この場合、不倫をしていたことを上司は他の保育士に話していいのでしょうか? 私が勤めている保育園は半数が臨時職員に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めの合理的理由と更新への期待について

契約社員として二年半つとめました(一年契約を二回更新)が、5月末の契約更新ができないと言い渡されました。 理由は、私が行っていた業務の一部を、他の部署にうつすので、残りの業務では契約更新する量に至らない、というものでした。 実はつとめている会社は、外資企業を買収し、外資からきた社員が組織の権力を握るようになりました。ここ一年で、役員や部長が外人にか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚騒動について

妻から『離婚したい』と言ってきました! 協議を1度だけしました。 妻から要求は養育費・慰謝料・子供には二度と会わせない!と言った自己中で離婚届に印押して。との内容でした…もちろん私が離婚を拒むと1週間後に調停から呼び出し状が届きました4回ほど調停を行いましたが調停も不成立にな現在は裁判を行う手続きを妻が起こしました! そもそも離婚理由は私の『暴言...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の子供調査について

【相談の背景】 面会交流調停から審判へ移行しました。子供調査は義務なんでしょうか?15歳以上が一人います。 【質問1】 子供が嫌がっているで断る理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「脅迫罪示談後の略式起訴の可能性と検事への反省の重要性」

【相談の背景】 脅迫罪について。 示談が成立したが、検事が被疑者が反省していない、反省が足りないという理由で略式起訴にするということはありますか? 【質問1】 検事に対して反省を伝えることは大事ですか?

弁護士回答
    3
  • 新証拠、控訴審、本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の新証拠の量が、10件以上になりました。 【質問1】 控訴理由書の新証拠の量が多いと、相手にされにくいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人格障害者の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界性人格障害者が、盗撮等の犯罪をしている場合のご相談です。 【質問1】 逮捕されたとしても、精神障害を理由に有罪にはならないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判での離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の家族との折り合いが悪いと言う理由で裁判で離婚が認められてしまうことはありますか? 【質問1】 結婚後、一回も会っていないことが原因かと思います。

弁護士回答
    1
  • 突然自主退職を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病から復職し、一ヶ月も経たないで会社から自主退社を求められました。 理由は言われてないです。 突然の事なので困ってます。 【質問1】 会社を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ブログ記事で名誉毀損訴訟、移送申立てが認められない理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月ブログ記事について、名誉毀損で訴えられた。 【質問1】 民事訴訟で移送申立てをし、認められない場合どのような理由がありますか。

弁護士回答
    1
  • 学校で受ける権利があるものを受けさせてもらえなかったとき

【相談の背景】 学則などにある試験や授業を、理不尽な理由で受けさせてもらえなかったとき、 【質問1】 どのようか法に触れる可能性がありますか。 考えられるものを挙げていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めさせられました。 その後、辞めさせられた理由をSNSでバラされました。 在職中自分も非がある行為をしましたが、それについてもバラされました。 【質問1】 名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社の経営状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営している有限会社の経営状態を他人が調べる事は出来るのでしょうか? 【質問1】 借入先や借入理由など細かな事もわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職時の卒業高校の報告義務

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時に卒業高校名を報告させられました。 【質問1】 会社は卒業した高校や、中学校を業務上の必要性を理由とし把握する権利はあるのですか

弁護士回答
    1
  • 入籍後の離婚の原因について

【相談の背景】 入籍直後(婚姻届を出したあとに)に 妻が渡来人である ということを告白しました。 【質問1】 これは離婚の理由になり得ますか? 【質問2】 もしあれば判例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示をしなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働条件の明示をしませんでした。それによって、有給取得が妨害され、有給を取れませんでした。 【質問1】 この場合、有給の分だけ慰謝料請求できますか?できないとしたら、理由はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 有給分の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働条件の明示をしませんでした。それによって、有給取得が妨害され、有給を取れませんでした。 【質問1】 この場合、有給の分だけ慰謝料請求できますか?できないとしたら、理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出する証拠説明書等の年月日の省略記載、/を使わない理由

ベストアンサー

裁判所へ提出する証拠説明書等の年月日の省略記載は、見本を見た範囲では、2020.1.20 とするようですが、/を使わないことに何か理由はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 念書に実印は必要でしょうか

とある理由で念書を書く事をお願いされています。 念書には実印を押して、印鑑証明を出すように言われました。 実印でないと効力がありませんと言われています。 実際、実印でないと念書の効力は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これってパワハラになるのか

上司とある問題について揉め、ある業務につきやらないように言われました。また関係会社との関係を一方的に絶たれました。上司に正当な理由はありません。これはパワハラになるでしょうか。またパワハラと認められた場合、どういう罰則があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラを報告したら報復で派遣切りに

ベストアンサー

パワハラを会社に相談したところ、 派遣契約を切ると言われました。 パワハラを報告した報復なのは明白です。 しかし、派遣切りの理由は 「コロナの影響による業績悪化」としています。 訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居で、児童扶養手当てをいただけますか?

旦那の不貞が理由で離婚します。 旦那から、言われました。 調査会社にお願いしてるので、すぐ、離婚できません。 離婚協議書などが、有れば 児童扶養手当ても、別居で貰えるとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届受理証明書について

民事裁判で使用するという理由で、被害届受理証明書は発行して貰えるのでしょうか。 このような被害を届けましたという警察による証明がほしいです。 ※被害届自体は取り下げられております

弁護士回答
    1
  • 有責者からの申し出の離婚は認められないのでしょうか

妻に卵管結紮術を黙って実行されて以来セックスレスとなり不倫にはしりました。自分からの離婚申し出は有責者となり上記のような理由があっても認められないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 会社の株価の損害を不当利得等で請求できますか。

ある大手会社の株を持っているのですが、その会社が倒産して、株価が下がって損をしてしまいました。その会社相手に不当利得返還や不法行為を理由に損した金額を請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 被害者側の意見が知りたくて被害者として相談した場合

ベストアンサー

相手側のSNSアカウント名まで相談してしまいました相談した内容を相手にばらされるんでしょうか?正当な理由に反したとして また民事でもそれが証拠してでますか? 私は加害者側です

弁護士回答
    1
  • 枕営業の不貞行為について

ベストアンサー

夫がホストということを知っていて結婚し、そのホストが婚姻中お客さんに枕営業したら不貞行為で離婚の理由になりますか?その場合の慰謝料はいくら位が相場になりますか?

弁護士回答
    3
  • 「昔の犯人かもしれない。」という理由のみで、弁護士会照会は可能ですか?

ベストアンサー

「過去にネットの匿名掲示板にて、私を名誉毀損した犯人かもしれない。」という理由のみで、現在になってから、例えば当時の犯人だったと思われる人のSNSアカウントに対して、弁護士会照会は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 執行猶予中

執行猶予中に交通事故をおこし、無保険で車に突っ込んだ場合(人身になり)捕まる可能性はありますか? 相手の電話なども折り返さない場合など なにかしら理由があったらなりますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書について

金銭消費貸借契約書で各々1通持っていないといけない理由ってなんでしょうか。 あと、各々1通貸主の住所も必要ですよね? 書き方がわからず、困ってます。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解が勧められるケースとは

民事訴訟で裁判官が和解をすすめてくるケースとは具体的にどういうときなのでしょうか? 原告と被告の言い分に食い違いがあっても、和解をすすめてくることはありますか? また和解をすすめる理由は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 監護権取得は難しいでしょうか?

ベストアンサー

夫に監護実績が10ヶ月程あります。 調停を申立てても私に監護権の取得はやはり難しいのでしょうか? 実績がなくても有利になる理由などあれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 区分所有者の原告不適格について

ベストアンサー

マンションの区分所有者が管理会社を提訴しても法廷では原告不適格で却下されるようですが、その理由、何法の何条で玄関払いされるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 過去不倫していたことを秘密にしていた。

ベストアンサー

過去に不倫していた事を言わずに彼氏とつきあいその後私が過去に不倫したことをしり彼がショックを受けたからという理由で慰謝料を請求されました。 この場合いくらくらい支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護の基準とは??

ベストアンサー

働けなくて生活保護を受けたい場合の 働けないというのは、どういうのを基準に判断されますか?働けない理由が重い病気ではなく、足腰が悪いだけ、もしくは 原因不明の体調不良がちょくちょくある ぐらいだと、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用保険に入っていない会社を退職した場合

ベストアンサー

表題の通り、雇用保険に入っていない会社で働いています。 この度事業縮小のため、アルバイトに降格すると言われました。 この場合退職したら、失業保険はもらえますか? 理由は会社都合になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額の調停について

ベストアンサー

12月に算定表の改定版が発表されるそうですが、 この、改定を理由に婚姻費用の増額の調停を申し立てることは可能ですか? 因みに婚姻費用は先月、審判で決まったばかりです。

弁護士回答
    2
  • 離婚における慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚が理由で、精神的ショックの為、メンタルクリニックへの通院や、病院への入院をした場合、相手方に精神的苦痛ということで、慰謝料請求は可能となりうるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 赤の他人の捜索について

赤の他人に捜索されています。 これってどんな理由があろうと法律的にいいんでしょうか? 赤の他人に捜索されている事に気づいた場合どうすればいいのか 法律的にダメならどうすればよいのか

弁護士回答
    1
  • 免停中の運転違反について

オービスで免停になり、 免停中に携帯を見ていたという理由で警察に捕まりました、 1.この場合の罰則はどのようになりますか? 2.また、恐らく免取りになるかと思うのですが、 軽減できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の支払い義務 扶養に入れた場合

ベストアンサー

シングルファザーです。 元妻から養育費を受け取っています。 近々再婚予定で相手は扶養に入る予定です。 このような場合、再婚を理由に養育費を支払わないという理屈は通用するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでのわいせつ画像のやりとり

チャットアプリが凍結されました。 理由は成人女性に陰部の画像を送ったり送ってもらったりしたからです。 この行為はわいせつ分布罪に該当しますでしょうか? お忙しいとは思いますがご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから