223,120件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が公正証書作成に応じない場合

ベストアンサー

不倫相手と示談書を交わし一部入金もしてくれてます。 ただ公正証書の作成は立会いが面倒な理由で応じてくれません。 このような場合どういう手順を踏めばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生への変更

任意整理から個人再生に変える場合は、どの様なタイミングか、又どの様な状況が必要でしょか? 月々の返済を今より、減らしたい!だけの理由で、変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫における主導権、積極性とは

ベストアンサー

ダブル不倫における問題について質問させてください。増額や減額理由といわれている、主導権と積極性とは意味合いが違うのでしょうか?自分でネットで調べてみてもいまいちピンときませんでした。

弁護士回答
    1
  • 郵便ポストに手紙を入れる行為について

ベストアンサー

迷惑行為をされるので、その人の家の郵便ポストに警告書的な手紙を直接入れるのは違法ですか? 内容証明もかんがえたのですが、特定されて嫌がらせされたくないため、差出人は伏せたいというのが理由です。

弁護士回答
    2
  • 息子の名前の改名の相談です。

私の息子の事で相談します。 名前を改名したいと言ってます。 改名出来ますか?出来るとしたら、どんな手続きが必要でしょうか? 息子は40代です。 特別な理由は有りません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 母方の名字から父方の名字に

ベストアンサー

僕が未成年の頃にある理由で両親が離婚して 母方の名字にしてまた再婚しました 今あれから20年近く経ってますが、僕の名字を父方の名字に変えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

性格の不一致を理由にした離婚交渉をしています。 しかしながら、妻側の理解を得ることができずこのままでは進展させるのが難しい状況となります。 話を進める良い方法などはありますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴しました,陳述書提出,証拠

ベストアンサー

離婚裁判控訴しました。 控訴理由書のほかに陳述書を出しても良いのでしょうか? また,陳述書の内容(文章)に証拠を入れても大丈夫ですか? きまりはありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国拒否が与える影響

ベストアンサー

一年ほど前にアメリカで入国拒否になってしまいました(適するビザを持っていなかったという理由です)。この度、フランスに行く予定が入りましたが、アメリカの入国拒否の経歴は影響するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フランチャイズの契約解除をしたいと考えています。

フランチャイズの契約解除をしたいと本部に伝えています。 理由は、契約更新時期となり、支払いを求められています。売上がそれほどあるわけてはないため支払うことで経営を圧迫してしまいます。 スムーズに契約を解除することはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職したのに、退職金が貰えません

ベストアンサー

20年働きましたが、退職しましたが、いま退職金貰えません。退職理由は、上司のパワハラです。総務に相談したら、引継ぎ完了しないと出さないって規定があると言われました。法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうぞよろしくお願いします

訴状提出後弁論準備に付す後主張書面無し後弁論期日そのような進行はどのようになりますか。弁論準備に戻ります場合の理由はどのようになりますか。

弁護士回答
    1
  • 準備書面を陳述させない

ベストアンサー

民事訴訟で原告被告双方がすでに提出した書面を(郵送・FAXともに)裁判官の権限で、準備書面○を陳述させない等々することは通常でしょうか?また考えられる理由を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持が発覚するケースについて

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持が発覚する理由を教えていただきたいです。どういった経緯で最も発覚しているのか教えていただきたいです。動画共有サイトからダウンロードしたものとします。 回答、お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 給与の減給について可能なのでしょうか

ベストアンサー

高級クラブ (大手会社) で黒服で 働いて2カ月 近くになります。 慣れない業種のため 即戦力にならない理由から 減給されると言われていますが 法律的には 可能なのでしょうか? ボーナス など手当はありません。

弁護士回答
    2
  • 飲食店で代金をもらわず伝票を捨ててしまった場合

ベストアンサー

飲食店でアルバイトしているとし、オーダーを通して食事を提供し、友人だったなどの理由で 伝票を捨ててしまい代金を貰わず友人をそのまま帰してしまった場合何罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護学校通学は養育費算定上の働けない理由になるか?

ベストアンサー

看護学校に通学しており、通学中は仕事が少ししか出来ません。この場合、養育費算定における「働けない理由」となりますでしょうか。学校を辞めてフルで働く状態が基準となりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の改名は可能でしょうか。

ベストアンサー

夫の第一希望の名前が知人の子供の名前と被り、周りの目を気にしてつけなかった事をいまだに、後悔しております… こんな理由でも改名は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害の人と離婚する

ベストアンサー

結婚相手が、発達障害です。結婚前はわかりませんでした。虚言、うそが多く、私は精神病に。離婚理由になりますか。なお、治療をすすめても無視され、自分は間違っていないの一点張りです。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用での遅延損害金

ベストアンサー

時効の援用について相談お願いします。m(_ _)m 債権譲渡されての遅延損害金の時効は債権移行されてからの年数なのでしょうか? だとすれば、中断理由などなければ何年なのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 親告罪→対象親族に場合について。

ベストアンサー

実の母を親告罪(器物破損)で届ける事は可能でしょうか? 日本では私の愛犬は器物として扱われますが、傷つけられ、病気にさせられたのが理由で、獣医師も協力体制です。

弁護士回答
    2
  • 家事審判と離婚裁判の主張と証拠

家事審判と離婚裁判では監護者指定と親権者決定や子の連れ去りの 理由など同じ主張、証拠となると思うのですが、主張の仕方に何か 違いはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てに伴う自宅について

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいます。一度も家賃を滞納した事はありませんが、この度自己破産申し立てをすることになりました。自己破産が理由で退去を迫られるようなことはあるのでしょうか?不安なので、ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 雇い留め不当の労働審判、訴訟時

ベストアンサー

雇い留め無効の労働審判や訴訟をおこした場合、相手が雇い留めをした本人のため、実際の内容では無い理由を証明書として出したと言われたらどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 急にアルバイトを辞めなければならなくなった際の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

アルバイトを急に辞めなければならなくなりました。 理由が、母が倒れてしまい介護が必要になったためです。 その際、まだシフトなどの調節ができておらず、店長には連絡をいれました。 その際ですが、損害賠償請求などはされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄妹の戸籍謄本取り寄せについて

兄が金遣いが荒く借金があります。 それぞれ結婚して戸籍は別々ですが 親の相続放棄の話を理由をつけて 私の戸籍謄本を取ろうとします。 兄に取られなくする方法やブロックすることは できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の調書が取れないと

被疑者です。否認しています。 共通の知人より、相手は警察からの呼び出しを断っていると聞きました。 理由はわかりません。 相手の取り調べができないままだとどうなりますか? こちらは9月で取り調べも終わっています。

弁護士回答
    2
  • 少年院など経歴は警察なら余裕で照会可能?

ベストアンサー

未成年の時に捕まって処分受けた場合(少年院など)、その人が成人したあとでも警察に履歴は残るのでしょうか?それとも警察でも余程の理由がない限り照会するのは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告中の婚姻費用支払い

ベストアンサー

現在、婚姻費用審判の即時抗告中です。理由は審判で決定した額に納得がいかないからです。 高裁からの連絡、決定があるまでは支払わなくて良いでしょうか。 額が決まっていないので支払いようがないですよね。

弁護士回答
    3
  • 弁護士によるスタッフとの不倫や職場での性行為、懲戒事由になりうる?

あるニュースによると、ある傷害事件の被害者の弁護士が、スタッフとの不倫や職場での性行為等を理由に市民から懲戒請求を行われることになったようなのですが、そのような行為は懲戒事由になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 上司からのパワハラについて

業績が上がらないのを理由に上司から就業時間の三時間前に出勤しろと言われたり、休みも取るなと言われます、労働時間は14時間は超えます、これは立派なパワハラではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社14日以内の即日退職について

入社して2週間未満で病気を理由に退職したい場合、即日退職というのは現実的に可能でしょうか。 予告から14日間は退職できないのが原則でしょうが、病気のため、出社したくてもできないような状況であるとします。

弁護士回答
    4
  • 自分の記憶にない不法行為の消滅時効

ベストアンサー

6年以上前の不法行為で訴えられて、自分に不法行為の記憶がない場合でも不法行為の消滅時効である3年を理由に時効の援用ができますか。

弁護士回答
    5
  • どのような基準になるかの判断について

ベストアンサー

自分で書いた記事の真実相当性について、どのような資料を,どの程度まで収集したときに,相当な理由があったといえるかについて、何か具体的基準はありますか?自由な証明では足りないとか。

弁護士回答
    1
  • 何の罪になりますか?

知人の職場をネットで調べました。 その結果を知人に伝えたら 各機関に共有されると言われました。 相手に不快な思いをさせてしまいました。 メールが証拠になる理由で… 私を訴えるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 入札結果の不服について

ベストアンサー

市が行った物品の入札に関して、入札に参加していた(落札できなかった)業者が 落札金額が予定価格に比べ 安すぎるという理由により苦情を申立てをするには どこにすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、事情説明書の記入について。

ベストアンサー

離婚調停の申立てをします。 事情説明書の「夫婦が不和となったいきさつや調停を申立てた理由などを書いて下さい」という欄はできるだけ詳しく書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 直送について質問します

ベストアンサー

本人訴訟についてお聞きします。 例えば原告が本人訴訟を提起した場合、被告の代理人となった弁護士さんは、直送をしないことが多いと聞いたことがあります。 直送しない理由は何でしょうか? また、直送しない場合は、どのようにされているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文章の解釈について(特別抗告)

ベストアンサー

下記の文章の意味がよく分かりませんので解釈をお願いします。                  記 「 本件抗告の理由は,違憲をいうが,その実質は単なる法令違反を主張するものであって,特別抗告の事由に該当しない。」

弁護士回答
    2
  • 市の貸付制度と法律事務所の関係についてお伺いします

市役所に入っている協会などの事業における貸付制度で、データ管理や、債務者または連帯保証人への請求通知などを法律事務所に委任するということはあるのでしょうか?また、委任する理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後離婚したら

ベストアンサー

夫のダブル不倫示談後、私共夫婦が離婚したら 相手方に何かできますか? 離婚理由は、示談にしたがやはりおはよーございを許せないからです。 夫に対して何を請求できますか? 子供は、成人しています。

弁護士回答
    3
  • 休日出勤の給与を年末に一括に支払う会社

年末にに休日出勤の給与を一括で支払う会社があったとします。 その支払うタイミングで会社の不調を理由に基本給の引き下げあったとします。 休日出勤の給与は引き下げられても違法にはならないのでしょうか? 例えばの話です。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。      

ベストアンサー

面会交流の間接強制 今週 結果がでル予定だったのに裁判官の出張だという理由で先延ばしされました。 もし間接強制が認められた後の流れはどのような流れですか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続と成年後見人の義務について

ベストアンサー

親の病気を理由に成年後見人に なりました。 親が代襲相続があり 代わりに、お願いされた場合 代襲相続放棄はできますか? 成年後見人は、放棄はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 受け付けてくれないのでしょうか?

ベストアンサー

抗告の理由書の提出期限は抗告状を提出してから2週間ですよね。 3日ほどおくれるともう受け付けてくれないのでしょうか? 追って提出すると記載したのですが、仕事の都合で作成していません。

弁護士回答
    1
  • 別居、連れ戻しについて

妻と別居中です。 理由は私が後先考えず、勢いで離婚と言ってしまった事です。浮気、借金、暴力ではありません、 いまは後悔しています。 強制的に連れ戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中のたいしょくきんはどうなるのか

うつで休職し26年に寛解になったのですが会社がいろいろ理由をつけて復職させてくれませんなので訴訟になりそうです。裁判中自然退職後退職金はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額についてご相談です。

インターネット上でプライバシーの侵害や名誉棄損を理由に手続き費用51万と損害賠償として100万円請求されました。 151万は金額として妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預り証と受取書について

経理の処理について 350万の物品を販売し、お客様には 領収書ではなく、預り証または、受取書を 発行しました。 理由は売上をごまかすためらしいです 預り証なら売上にはふくまれないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 礼金について、返還を求めたい

賃料10万円に対し、45万円という高額な礼金を支払わされました。契約終了時に、不当に高額なのを理由に、貸主に返還を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから