223,096件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装業務委託の解約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から、あるブランドのスタッフとして広告活動をSNSにて行っていました。スタッフは面接で合格した合計七名で、毎月固定給料を貰っています。 昨晩、急遽社長より「運営費用に対してうまく結果がついていかないため、スタッフ活動も今年12月末で終了する」という申し出がありました。 納得がいかず、個人的に社長へ詳しい理由を伺うと、「売上は下が...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那 離婚後 子供 面会時暴言

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚が成立しました。 子供は3人います。 養育費は3年間月3万です。 相手が借金の支払いをしたいから という申し出でです。 子供とは月に2.3回ほど面会をしています。 公正証書でも最低2回面会という取り決めです。 離婚理由は、私の1度目の結婚での子供(元旦那とは血の繋がりのない私の連れ子)たちに対するモラハラからです。私や子供...

弁護士回答
    3
  • 退職届と損害賠償の支払い義務があるかどうか

【相談の背景】 従業員3人の小さな飲食店で働いております。元々キッチン志望でしたが、ホールから働けということでホールとして働いております。しかし、ここでの労働環境や人間関係など諸々含めて嫌気がさしているので、退職したい一ヶ月前に退職したいと伝え、二週間前には内容証明郵便で退職届を提出しました。しかし、そこのシェフには退職届を拒否する正当な理由があ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に関する公訴時効について【起算日はいつから?】

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の公訴時効について お世話になります。 ぐだぐだですいません。 5年前に会社の役員から「会社の悪口を言ってた」という理由で ・次にやったら首にする ・「いかなる理由があろうと、モチベーションを下げる言動があれば  いかなる処分も受けます。」という念書をとられる。 という状況がありました。 確かに、 ・ 会社の改善のため...

弁護士回答
    2
  • 人身事故証明書入手不能理由書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に知人が交通事故に遭いました。加害者の運転する車が赤信号の交差点を直進し、交差点右側から直進してきたトラックと側面衝突しました。加害者の車の後部座席に乗車していた知人は、顔に数センチの切り傷が複数、首にむちうち、頭痛が継続している状況で、加害者側の自動車保険の負担で整形外科や形成外科等に通院中です。 加害者から警察に人...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 親権 予備的申し立て 控訴可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 未満児を養育している妻です(夫とは合意の上別居中)。 夫が調停を申し立てましたが、親権を譲らないため、調停は決裂しました。 先日、離婚を求める訴状が届きました。他にも、親権、慰謝料、養育費、財産分与が請求されています。 実は離婚することは私もしたいのでいいのですが、他については認められません。 ですので、予備的財産分与請求、...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 会社にて現状勤めております。 そこで5月初旬に会社より来月(6月)から遠方にて出張を言い渡されました。そこまでは問題ないのですが、行くまでに家族(妻)病気が発覚して手術をしないといけない状況になり、会社の上司に出張に行くのをその手術など終わり落ち着くまで、延ばしてもらえないかと相談したところ、会社命令なのでそれはできないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 妻有責の慰謝料、婚姻期間の長さの影響について

【相談の背景】 当方は妻側です。争うというよりも、先生方第三者のご意見を伺いたく存じます。 【前提】 ・婚姻期間5年、子なし ・妻側の有責(婚姻前からの6年間の不貞行為あり。先日発覚) ・セックスレス3年(妻側から病気を理由にした拒否。病気は事実) ・婚姻期間3年目と5年目の時点で、夫のモラハラ気質を理由に、妻から離婚請求があったものの、夫が拒否。...

弁護士回答
    1
  • 探偵や車について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と監護者指定、離婚調停中です。 別居は既にしています。 理由は、性行為の強要とモラハラです。元からあったのですが、離婚の話を出してからひどくなり別居しました。 今年の4月から子供を保育園に登園させているのですが、保育園の場所は配偶者に非開示してもらっています。 理由は、配偶者は私の家の前で出てくるのを待っていたりお、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の年金分割調停について

【相談の背景】 約10年間結婚していた妻と調停離婚をしました。昨年の夏、妻から一方的に離婚を切り出され妻が家を出ていきました。その後、家裁から調停離婚の請求があり、慰謝料相当として300万円を支払いました。私に不貞行為等はなく、自宅もオーバーローンですが、自宅購入の際に妻が200万円支出してくれたことから、その費用プラス婚姻費用として300万支払うことで合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名SNS上でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 あるオンラインゲームをプレイするにあたり、友人を集めてチームを作ったのですが、そのうちの一人がチームのルールから逸脱していたため、理由の説明を十分行なった上で追放処分にしました。 この時、私は出来る限り穏便に済ませようとしました。 後日、当該の人物は『理由に納得がいかない』という理由で、SNS上の本人の周辺の人たちに、『信用できな...

弁護士回答
    2
  • コロナ渦での結婚式キャンセル料について

【相談の背景】 結婚式キャンセル料について。 アメリカ人との結婚のため、アメリカに住んでいる家族を日本に呼んで親族のみの結婚式と披露宴(会食)を2020年の夏に予定していました。コロナにより今年の2022年の8月に延期していましたが、いまだコロナの終息目処がたたず、アメリカからの家族が日本に入国が難しいためキャンセルの決断をしました。 結婚式費用は80万6千...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の一方的な解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の借り上げ社宅について。 現在、夫が一方的に出て行き別居中です。夫は弁護士をつけており当人同士の話し合いはできません。 私は妊娠8ヶ月、切迫早産の為、絶対安静です。 夫が出て行ってから弁護士より、現在私が住んでいる住居は夫の会社の借り上げ社宅である為、早急に出て行って下さい。と通知書が来ました。しかし、両親の家も頼らず賃貸も...

弁護士回答
    2
  • ネット通販全額返金されない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネット通販で下着が1点4000円くらいで、2点目から1000円くらいて買えるとの事だったので、代引き手数料や消費税を入れて6000円くらいで2点購入しました。 その下着の特徴がサイトに画像付きで書かれているのですが、試着した際全く機能しておらず、こちらの返品手続きをしようとサイトに問い合わせました。 最初はサイトに掲載されていない理由の文...

弁護士回答
    1
  • 統合により退職金はどうなるのか。自己都合扱いなのか。

【相談の背景】 2022年4月より会社が統合されます。 統合前→退職金あり 統合後→退職金なし となります。 そのため、2022年3月で一度退職金が精算されるかと思っていたのですが、 会社からは 入社日や有給を引き継ぐため、統合前の会社を退職して、統合後の会社に入社するわけでは無いため退職金は精算されない、との事。 また、いずれのタイミングであっても、定年...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の事由になりますか?

【相談の背景】 昨年4月に会社トイレで盗撮し 経営者に見つかりクビになりました。 最終日にあなたの処分は会社の顧問弁護士に依頼したのでまた連絡しますと言われ約10ヶ月間なんの連絡も無く その間に6月より別の会社で働いていました。そして、今年の3月5日に新しく勤めていた会社に警察が来て迷惑防止条例違反で逮捕されました。 3日後に釈放されましたが、新しい会...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由(根拠なし)での派遣契約終了に伴う和解金請求はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報を行ったが、2週間後突然契約更新期間の短縮(3か月から1か月)連絡があった。その連絡直前に勤務態度が良くない理由を上司から言われたものの具体性に欠け、またそれまで一度もフィードバックがなく(派遣元にも勤務態度が悪い云々の苦情連絡も一度もなかった)、ごく普通に関係良好で業務を行っていたため非常に不自然と思ったが、そのまま1か月...

弁護士回答
    1
  • データ消去による偽計業務妨害罪について

【相談の背景】 社長自身の彼女を事務員として雇う事になり、私は退職となりました。何度も引き継ぎをしたいと言いましたが、彼女を会わせたくなかったのか、引き継ぎは不要と言われました。退職の際、今後必要ないかな、なくても業務が成り立つだろうと言う安易な判断で、自分で作成したExcel書類等を、整理する目的で削除してしまいました。これがいけない事とは知らず、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の理由は相手の不倫で養育費に関し調停調書があります。内容は、子供2人に対し成人するまで1人25000円です。 しばらく養育費の不払いが続き、現在150万円ほど不払いのため、相手の給与を差し押さえました。差し押さえをするにあたり、向こうが家を建て多額のローンを組んでいることがわかっています。相手の給与は手取りで35万円ほどで、相手の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の解雇の仕方について

【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ解雇されました。能力不足というのが試用期間中に意識不明な状態で話を聞いてなかったということです。見た感じで言うと授業中に寝る生徒と似たような状況になりますが自分の場合は少し違います。何度も起こしても起きなかったということです。別に起きるのを拒否したわけでもないですし、何度も起こされた記憶も全く...

弁護士回答
    1
  • 調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...

弁護士回答
    5
  • 前科あり、執行猶予中の証券口座開設について

【相談の背景】 執行猶予中の証券口座開設 株に興味が出て証券口座を作ろうとしましたが審査に通りませんでした。(審査が厳しいと言われている信用取引ではありません) 1つ目の口座に断られた後に大手の3つほど慎重に開設しましたが、やはり断られたので書類不備などではないと思います。 自分は児童ポルノ法違反の執行猶予中です。 現在は派遣社員として1年以上...

弁護士回答
    1
  • 無職になり心身ともに不調な元夫に、養育費は請求できますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 3年前に家庭裁判所で調停を行い、 調停条項を作成しました。 養育費の取り決めを行い、 親権は私が持ち、面会交流を月一で行っています。 しかし元夫が4ヶ月前に体調不良を理由に退職して無職になりました。 それを理由に養育費も4ヶ月分滞納、 面会交流も元夫側から延期されています。 【質問1】 無職で心身とも...

弁護士回答
    3
  • 元夫の再婚相手(当時の不倫相手)と息子が面会

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が、再婚相手(私との離婚原因となった不倫相手)を息子との面会に同席させたいと申し出がありました。 息子は2歳半で離婚した私が引き取り、父親とは2、3か月に1回面会する感じですが、離婚理由は知りません。 子供(軽度発達障害あり) の心身の平安を考えると、 とてもその人と会わせる事は 効果的とは思えません。 以上の理由を元夫に...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 養育費について

【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時のトラブルについて

【相談の背景】 先日半年同棲してる彼に別れを告げて引っ越すことを言いました。別れてくれたんですが引っ越すことを認めてくれません。1年更新の部屋に住んでいるので次の更新までいてくれと。 別れを告げた理由はもう一緒にいられないぐらい暴言を吐かれ、嫌なこともされ続け、何かあればすぐキレたりするので自分が自分らしく、言いたいことも言えない状態になって精神...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前 妻の合意なき別居

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から離婚請求が開始されます。 その歳に妻より別居の申し出がありましたが、子供の事もあり合意致しませんでしたが7月17日に妻が強行的に別居を開始しました。 話し合いの際に協議離婚に応じるなら面会は許可するが、調停で争うならその期間は面会を拒否すると言われております。その理由としては勝手に子供を連れて帰ったりされると困る(妻は合意も...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務 弁護士 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務 弁護士 警察

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...

弁護士回答
    1
  • 契約更新後の雇い止め、給料補償請求

【相談の背景】 3か月更新で派遣会社と契約更新をしていました。今年の9月末まで派遣先との契約更新を交わしていましたが、6月末に電話で7月末の契約で終了と言われ、雇い止めの理由を聞いても人件費削減としか言われず、派遣先に別の派遣社員がいる為、『人件費削減』の理由だけでは納得出来ずにいました。そうこうしていると、派遣先の上長から呼び出され、私の勤務中の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの試用期間終了後の退職について

【相談の背景】 アルバイトの試用期間が6月25日で終了していて、今すぐにでも辞めたいです。 入社時に書いた誓約書には、 自己都合での退職は、少なくとも30日前までに退職届を会社に提出しなければならない と記載されており、 17日に退職したい旨を話しているのですが、退職届届けは出していません。 人手不足を理由に8月後半までの新たな契約書を書いてと言わ...

弁護士回答
    2
  • 通常逮捕の要件の詳細について

【相談の背景】 通常逮捕される要件については刑事訴訟法第199条に定められている通りで、「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」が必要であり、特定の犯罪の疑いがあることが求められ、且つ、「逃亡や証拠隠滅のおそれ」がある場合、逮捕されると思います。 ここでの「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」と「逃亡や証拠隠滅のおそれ」につい...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の車の返却請求について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に相手名義で購入した車があります。残債なしで支払いは相手の父の相続費用から支払われたものです。 先日調停にて車を返却してほしいと言われました。 こちらの言い分としては、相手方からのDVを受けての慰謝料請求をしない代わりに 車を譲渡してほしいと調停員に伝え、次回の調停で話してもらうつもりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の嘘・カルテの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が入院のため、夫が実家に帰り、最初は夫と連絡が取れていたものの、突然連絡が取れなくなりました。 数日後、弁護士から電話が入り、夫が離婚調停の申し立てをしたと知らされました。 弁護士が入った事で私は夫と会うことも話す事も叶わなくなりました。 弁護士に離婚理由を訪ねたところ、理由すら教えてもらえませんでした。 家庭裁判所からの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すべきでしょうか?

親の暴力で家を出る事を行政にすすめられたのですが なかなか自己破産がすすまず半年のはずが、一年経過しても終わりません このままではもう私は40後半でコロナもあり仕事なんて見つからない 転居なんてできない。一人で誰も頼らず連絡も取らずに暮らしていかないといけないのに、お金がない仕事がない、家もないでは困りますから それなら家で暴力に耐えるしか...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での理由のない出勤停止勧告にどのように対処したらよいでしょうか。

私の妻は正月明けに腹痛、発熱がありかかりつけ医の受診を受けました。発熱があったためPCR検査を受け陰性でした。その後、総合病院の受診を受けました。抗原検査、PCR検査共に陰性でしたが肺炎、胸膜炎であることがわかり入院となりました。妻はある医院でパートとして医療助手をしていましたのでその医院へ状況を連絡し、しばらく休ませて頂くことの承諾を得ました...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料の請求について

ベストアンサー

里帰り出産し、自宅に帰宅後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 昨年の10月に里帰り出産をして12月末に自宅に戻りました。そして戻って4日後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 理由は「2人の顔を見ているのが辛い」「息子は可愛いけど自分の息子だと思えない」「(私の)母親が苦手で付き合っていくのが無理」ということで、私と息子を嫌いになった...

弁護士回答
    5
  • うつ病による休職が認められず懲戒解雇の通達が一方的にメールで送られてきました。

ベストアンサー

うつ病による休職のために懲戒解雇を通達されました。 入社4ヶ月目にパワハラにあい、抑うつ状態と病院で診断され、診断書を会社に送付し、休職したい旨連絡しました。その時点では、休職を受け入れるような態度だったのですが、2ヶ月弱休職が続いてる中、本日急に懲戒解雇する旨のメールがおくられてきました。 理由は、勤続1年未満の社員については休職制度はみとめら...

弁護士回答
    1
  • 出勤率99%ですがほかの人より数字が低いので、雇い止め対象となりました。人選に納得できません

ベストアンサー

雇用期間のある契約社員ですが、雇い止めの対象となりました。 人選の合理的な理由に納得いきません。 業績や実績、スキル、勤怠(遅刻・早退)は一切考慮されていません。 出勤率のみにより確実に公平に判断したというのが、現場責任者の説明です。 出勤率は、有給休暇を算出したときのものを使用しているそうです。 業務量が減少しているため人員を削減するようク...

弁護士回答
    1
  • パートでの診断書は提出義務があるのでしょうか

ベストアンサー

個人の飲食店でパートで働いていました。契約書はもらっていません。就業規則の用紙ももらっていません。 就業時間が短かったり、嫌がらせをするパートの方が居て、お店を辞めたいけれど、理由をつけて辞めさせてくれないか、辞められても1ヶ月以上先で、辞めるまでに嫌がらせをされるのを他の方で見ているので、 辞めると言える理由が思いつかず、親が倒れたと介護を理...

弁護士回答
    1
  • 定時時間以外で、上司から指導や電話を受ける事は時間外労働に当たるのかどうか、について。

以下の例は時間外労働に当たるか、ご教示いただきたく質問致します。 例1: 時間内に定められた仕事を完了した社員が、定時を過ぎてから上司に呼ばれ、 1−2時間ほど怒られている時間は労働時間に当たりますでしょうか。 尚、この社員の仕事の品質に問題はなく、上司が怒る理由は、上司に対する態度や、部下の説明能力の低くさから上司が部下の話を理解できない、など...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 無期雇用契約拒否 企業限定無期雇用とは?

派遣社員の3年ルールでもうすぐ抵触日を迎えます。 当初の話では派遣先の直接雇用ではなく派遣元での無期雇用として働いて欲しいと言われました。 ですが先日の派遣元・派遣先との合同での面談の際に『企業限定 無期雇用』として働き、派遣先での契約更新が終了する際には派遣元も退職との扱いになる旨の説明を受けました。 3年働き抵触日を迎えた以降の無期雇用=派遣元...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚氏続称、その後の改姓について

ベストアンサー

離婚予定の妻側で、婚氏続称をしたいと思っています。 婚氏続称したい理由は、結婚後1年未満の為職場の人間に離婚の事実を大っぴらに知られたくないこと、別居に伴い社宅の賃貸契約等を現在の姓で契約し、その他改姓手続などする気力がないことなどが挙げられます。 周囲からは旧姓に戻した方がいいと言われますが、どんなに考えでも今は改姓に伴うストレスに耐えられる精...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚後の再構築について。慰謝料への影響などはありますか。

ベストアンサー

40代夫婦、小学生の子供が二人います。 1年前から、主人が職場の女性とダブル不倫をしていました。 ホテルに出入りする写真の他、本人が不貞関係を認める発言の録音があります。 私は3ヶ月ほど前から実家に帰っております。 主人はあくまで「性格の不一致」を理由に離婚を希望しており、私は子供もいるので、希望していません。 なんとか、主人に離婚を思いとどま...

弁護士回答
    2
  • 明日被害者と警察署で話し合います。今後の流れについて

ベストアンサー

今後の流れについて教えてください。 気付かぬ当て逃げをしてしまいました。公道です。 相手は車に乗っていましたが怪我はしていない様です。 私の車に傷はありませんが(よく見たらあるのかは不明です)相手の車に少し傷があるみたいです。 一応自分の保険屋さんには連絡済みです。 明日、警察署に行き相手の方もご一緒にお話をする予定です。 今後の流れについて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しますが逮捕されますか?

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼して 手続きが進んでる状況ですが 不安なことがあります。 親も一緒に自己破産します。 親は個人の借金もあるのですが 莫大な人数で自分で把握出来てないみたいなので消費者金融や家賃のみ自己破産します。 私に関しては消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤め...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか教えてください

自己破産を弁護士さんに依頼して 手続きが進んでる状況ですが 不安なことがあります。 親も一緒に自己破産します。 親は個人の借金もあるのですが 莫大な人数で自分で把握出来てないみたいなので消費者金融や家賃のみ自己破産します。 私に関しては消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤め...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の人に言うこと

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼して 現在債権者に弁護士さんが連絡してる 段階です。 親にも借金があり複雑な状況です。 私は消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤めてることにして借りてしまいました。その会社は もうないです。 スマホは契約したばかりだったのですが そのあと、夜逃げし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係がある中で、子との面会交流を絶たれた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになり、相互に交流は行えていません。 交流を絶たれる前までは、...

弁護士回答
    3
  • 離婚 婚姻費用審判について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が、私からのDVを理由として連れ去り別居をし離婚調停中です。 私は、虚偽DV、不貞、悪意の遺棄等で、妻に離婚理由があると主張しています。 次回から婚姻費用分担のみ審判に移行しました。 私としては、妻の生活費については払う義務は無いと主張する考えです。 又、財産分与についても主張しようと思います。 その理由は、同居中の生活...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから