223,096件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨と解雇のご相談(上司により適応障害発症)

ベストアンサー

昨日、会社より退職勧奨を受けました。 19.10に入社、上司から厳しい叱責などがあり19.12に適応障害を発症。 調査委員会が開かれたものの、結論は行き過ぎた指導はあったが、法に触れる範囲でないとの事で終了。2ヶ月休職、20.3〜管理部署にて3ヶ月所属した後、20.6〜元の部署、元の上司の下で再び働く事となりましたが、リモートワークのタイムログに乖離(理由は体調が...

弁護士回答
    1
  • 有給消化による契約変更

現在正社員で勤務をしていますが、準社員になると上司に言われました。 その理由として 1 有給休暇を更新月(毎年2月)までまだまだ半年近くある現在で全て消化している為、正社員として契約を続けられない。 2 就業規則内に降格につけての記載があり、私の有給休暇の消化は降格にあてはまる。 3 昨年度も全て有給休暇を消化して消化後の休みは欠勤扱いになったので、この...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の当然の解雇について

ベストアンサー

6月よりオープニングスタッフとして採用され働いていました。8月末までは試用期間でした。 昨日突如呼び出され、あなたはうちの経営方針に合わないから解雇すると言われました。 解雇理由は以下です。 ①会社が提案したお客様に対するサービスに対し、私だけ文句を言っている。 ②私が作ったシフトが不平等で自分のことしか考えていない 以上の内容から私は会社との...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に休業手当を請求

ベストアンサー

派遣先と派遣元の契約が、コロナウイルスを理由に突然終了しました。ホテル業です。 先月四月の月間シフトでは、勤務が入っているにもかかわらず、コロナウイルスを理由に派遣先からは休みが増えると言われ、それを了承してましたし、派遣会社にも連絡しませんでした。現状、休みでもいいと思っていたからです。 直接雇用の社員やバイトは休業扱いでしたが派遣社員は公休...

弁護士回答
    1
  • 破綻してるから離婚せよという判決がでた。離婚したくないのですが控訴するか迷ってます

ベストアンサー

妻から離婚裁判を起こされ判決がでました。主文離婚する。親権は妻。養育費一人12500円四人二十歳まで、慰謝料150万円 年五分 婚姻を継続しがたい理由 別居時点で破綻している(2018年3月妻が子供を連れ実家に帰った) 妻は五年間の同居中の私のいくつかの言動を取り上げ、怖い怖いと主張(暴力は振るってない、DVではない)。その一つ一つに反論しても認められず、私の怒り...

弁護士回答
    3
  • 見た目への指摘。パワハラではないか?

今年の1月から事務職として今の会社に勤めています。 面接時に会社のお局的な存在の方から ネイルをシンプルに変えられないかと言われ、 パーツがないネイルなら良いと口頭で言われました。 その際具体的な色や、デザイン等の指示は特にありません。 入社時、シンプルなものに変えましたが、 色がダメだと指摘され直すよう言われました。 就業規則にネイルや服装等...

弁護士回答
    2
  • 根拠の無い浄化槽の全入替提案について。

ハウスメーカーの営業担当者に昨年の西日本豪雨で浄化槽が壊れて全入替が必要と言われました。 全入替の理由としては、維持管理会社が自分たちでは浄化槽が直せない(不慣れなメーカーの浄化槽の為)から浄化槽メーカーに依頼して下さいと言ったからとの事でした。 ハウスメーカーの営業担当が言うには、『維持管理会社が直せない=修繕不可』との理由で全入替を言ってき...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚した相手が突然帰国した場合

外国籍の男性と結婚しました。 結婚同居してから3年ほど経った今、 突然国へ帰ると言い、1週間ほど前に国へ帰ってしまいました。 たった一言離婚しよというメールを最後に、電話もメールも通じません。というか、既読にはなるものの、返事がなにもありません…。 夫のこの行動の理由は、全く話し合えていないので分かりませんが、多分こんな理由かと思うのはあります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の過ごす場所について。

ベストアンサー

ただいま別居中で、私の実家に子供二人(3歳、2歳)います。嫁から離婚調停を申請されています。私は子供のためにも離婚は嫌だし、嫌なところを全て改善する努力はしました。 なお、嫁はこの話し合いをしている時にメニエール病になりました。(耳が聞こえづらくひどくなるとめまいもします。) 離婚理由は向こうが自分のこと嫌になったからという理由でした。 別居し...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

同居義務違反について こちら側からの一方的な理由での 離婚交渉について。 弁護士を立てて交渉中ですが もちろん相手は応じてくれません。 裁判になっても簡単に離婚が認められないと思います そこで、離婚するには 婚姻を継続しがたい重大な理由が必要です。 調べてみた内容には何も当てはまりませんから 長期の別居でしか見込みがありません。 今回...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸したのですが、これは詐欺にあたらないのでしょうか?

先日、知人女性に中絶費用を貸してほしということで、40万円貸しました。 顔見知り程度の知り合いでして、それほど相手のことはよく知りませんでしたが、エコー写真を見せられたり、泣きながらお願いされ、また数日後にはまとまったお金が入ってくるのですぐ返済できるとのことでしたので借用書を書いてもらい仕方なく貸しました。 ただ、貸す条件として、病院への支払...

弁護士回答
    1
  • 兄弟関係を破壊されました。

ベストアンサー

実家には、精神障害2級の長男が一人で住んでいます。三男の私は、家庭を持ち暮らしています。長男は親からの遺産で生活をしていますが、次男が長男の預貯金を管理するなどと騙し、自分の小遣いにあてていることで長男から相談を受けました。 後日、次男に電話で問いただし、話し合いをすることにしましたが、その後、次男は弁護士を代理として雇い、話し合いに応じません。...

弁護士回答
    3
  • 退職に対するトラブル

ベストアンサー

初めまして、現在会社に勤めておりますが、有期雇用契約社員の何人かが退職を希望しております。 しかし、社長が様々な理由で拒否をしてきており、有期雇用契約の人は契約期間内のため弁護士を使って損害賠償を退職した場合するといってきております。 しかし退職理由は、会社のパワハラや、退社してないのにタイムカードを押すように義務付けがあったり、監視カメラに...

弁護士回答
    2
  • 結婚の理由が虚偽であったことが判明した場合、数年後に婚姻の無条件解消は可能でしょうか。

知人男性が結婚後に結婚を承諾した理由が虚偽の可能性が強いことが分かり、相手の女性との離婚を希望しています。結婚相手の女性が結婚を迫った理由、結婚のためには自分の自宅マンションの売却が必要で、遠方からの訪問が非常に負担になると結婚を迫ったため、それを受け入れ結婚したのですが、自分が購入し、支払いを行った自宅ということが嘘であり、マンションの所有権...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で購入した物が発送してもらえません。

通販でもち麦を購入しました。 それまでにもそこのショップでは購入していたので安心して購入したのですが、先日、テレビでもち麦の事を放送していた事が関係あるかはわかりませんが、その後に購入した分がいくら経っても送られて来ないので問い合わせをしました。 ショッピングモールサイトの中のショップなのですが、発送しない理由がサイトの運営から私が転売している...

弁護士回答
    1
  • この状況は却下でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 期日通知書の記載は不法行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 方法として間違っていますか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 私は非難に値するのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 降格処分は正当であるのか?

ベストアンサー

放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...

弁護士回答
    3
  • 解雇の立証責任等について

ベストアンサー

普通解雇について(普通解雇) 3月15日に、23万円振込まれ即日解雇されました。 解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨に合意した後、懲戒解雇への変更はあるのか

ベストアンサー

退職勧奨に合意後、なんらかの理由で懲戒解雇などへの変更はあるのかどうか不安でたまらなく知りたいです 一年更新の契約社員として働いています 前回、海外生産に拠点を置くため、国内生産の縮小・人員削減に伴い退職勧奨の面談をされたのですが、家庭の事情もあり、なんとか多部署への異動という事で手を打ってもらい、会社に残ることになりました が、先日同じ理由...

弁護士回答
    1
  • 年度途中の突然の契約更新打ち切り

公立学校で常勤講師をしています。辞令は4月1日から9月30日となっていましたが、年度末の3月30日まで更新されると聞かされていました。 授業も校務分掌も他の教員と同様であり、年度末をにらんで業務に励んでいましたが、9月末まであと1週間というタイミングで、契約を更新しない旨、校長から伝えられました。 理由を尋ねても、校長からは教えてもらえませんでしたが、お...

弁護士回答
    1
  • コンサル費用の返金が受けられるのか?

2年前の2014年8月23日に知り合いの紹介で自己啓発の為のコンサルタント業務の契約を行い、コンサル業務報酬として43,2000円と追加で2160,000円の計2,592,000円を支払いました。 数回コンサルを受けましたが、様々な理由で通わなくなりました。 コンサル業務の簡単な内容と金額等は事前に聞いていましたが、契約書はコンサルティング開始当日に初めて出され、その場で...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚の暴力行為に対する慰謝料の請求について

大型ドライバーの仕事をしておりました。現在無職です。11ヶ月前、客先にて、共同作業の仕事中に同僚に注意をしたところ、逆ギレし、一方的に暴力行為を受けました。私は一切暴力行為はしていません。同僚は即解雇となりましたが、契約社員である私は期間満了という理由で、雇い止めにされました。客先で問題を起こしたという理由も含まれています。このことに納得できない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の協力義務について

ベストアンサー

別居中の協力義務について。 相談よろしくお願いいたします。 別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中に理由も告げずいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので、一緒に住んでいる期間も...

弁護士回答
    1
  • 給与体系がコロコロ変わるのは法律上問題ないのか

夫の給与体系がころころ変わるのですが、法律的に問題が無いのでしょうか。 夫:正社員 営業職 創立5年・小企業/月-金:9-18時(残業代なし)/週40時間 36協定は締結していないはずです 月1土曜午前出勤(無給)/大体2-3時間 就業時は基本給●万(交通費支給)+歩合 半年後に成果が無い理由で基本給●-3万(交通費支給)+歩合 その4ヵ月後(10ヵ月後)、よく休む(...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の男性から、妻からの慰謝料の一部負担を要求された

ベストアンサー

相談させて下さい。 2年ほど前に既婚者の男性と不倫をしていました。始める前は相手が既婚者とは知りませんでしたが、後々既婚者である事を知らされた後も関係を継続してしまいました。 理由は、「妻に学歴詐称などの重要な嘘があった、更に風俗で働いていた事が判明した。同居はしているが、既に妻との離婚は決まっていてもうすぐ(3~4か月後には)正式に離婚する」...

弁護士回答
    2
  • 重度脳障害のある高齢伯母の世話をする姪夫婦について

ベストアンサー

重度の脳障害になってしまった高齢伯母の世話をする姪夫婦についてご相談です。 伯母は現在87歳。独身で子供はなく、持家に一人暮らし。昨年夏に腰の圧迫骨折手術後、意識不明、後に重度の脳障害になり現在、会話は無理、目も開けられず、息をするしか出来ない状態で胃瘻措置での入院8ヶ月目です。 伯母の体調悪化した日に、たまたま居合わせた姪夫婦がそのまま病院手配を...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小による減給を伴う不当な降格は許されるのか?

業務縮小して管理職のポストが減った為、営業部長から営業員へ五等級降格を言い渡されました。 就業規則の降格には当てはまらないので理由を聞くと成績不振との事でした。しかし他の人と比べて著しく悪い訳ではありません。合理的な理由がない旨を伝えても会社は答えてくれません。 降格すれば給料も今までの3分の1以下になります。 降格が嫌なら退職金上乗せして会社都...

弁護士回答
    2
  • 店舗側のミスで正規額よりも少ない支払いをした場合、購入者は精算後に過不足分を支払う義務があるのか?

ベストアンサー

相談させていただきます。 ご教示の程、宜しくお願い致します。 先日、セールで洋服を4点購入しましたが、店舗側のミスで購入商品が1点カウントされていませんでした。 しかし数日後、店舗側から連絡があり、過不足分の支払いを求められました。 今回お教えいただきたいことは以下4点です。 (1) 購入者は精算完了後に過不足分の支払いに応じなければならない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那と、子供の親権について。

別居中の旦那と、子供の親権のことで相談させて下さい。 旦那とは現在半年くらい別居中で、お互い実家暮らしです。子供は2歳が一人で私と一緒にいます。 別居理由は旦那の暴力です。一緒にいるときも喧嘩の度に罵声、暴力を受けて度々夜中に子供を連れて、実家に逃げていました。 警察にも連絡し、現行犯?で逮捕とまで言われたのですが、逆に怖くなって被害届けを取り下...

弁護士回答
    5
  • 前妻に親権を返せと言われました

親権についてご相談です 現況 夫 、夫の連れ子9歳1人 夫と私の子供 7カ月1人の四人家族です 夫38歳 正社員 給与21万前後 ボーナス年2回 35万〜40万前後 前妻 45歳 スナック勤め 推測ですが月収17万〜18万 今回は前妻に連れ子の養育費の請求をした所 親権を返して欲しいと言われました 親権を取り戻す事と養育費の事で弁護士に 相談をするとの事です ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧や保存からの家宅捜索について

この度はお世話になります。弁護士先生の皆様、どうか私の質問にご回答頂けますでしょうか? 私は今年の5.6月くらいまで児童ポルノ画像(動画はない)のある掲示板を閲覧して、中には少し保存をしていました。 児童ポルノ法が去年に改正されていることを知りそれ以降は閲覧などを一切やめて、保存してあった画像も削除しました。(パソコンに詳しくないのでただゴミ箱...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 慰謝料支払い後の名誉毀損について

先日妻と離婚し、その婚姻中に発覚した私の不貞行為に対して、離婚成立後に、慰謝料の請求がありました。 私は不貞行為に対しての慰謝料、300万円の要求に対して、一括で全額を支払いましたが、その後、親戚や友人、職場の関係者に一方的に、私の不貞行為で離婚したと言い回っています。 離婚の話は半年以上前からしており、私の離婚理由は、性格の不一致や、生活態度...

弁護士回答
    3
  • 野良猫を毒殺で駆除するのは違法と言えるのでしようか?

ベストアンサー

野良猫の被害で駆除する方法としてここ近年では毒殺が勧められる事が多いです。この毒殺については違法性はあるのでしょうか? 愛護動物を殺したり傷つけた場合の罰則規定は動物愛護管理法第44条にありますが、この規定は"みだり"と言う文字があり、正当性の有無が問われます。例として保健所の殺処分は正当な理由を持っている為、違法にはなりません。 44条の規定につい...

弁護士回答
    1
  • 住民基本台帳法違反科料事件への異議申立手続きついて

ベストアンサー

異議申し立て手続きはどのように書くと効果的でしょうか。 私は最近、住民基本台帳法違反科料事件の科料の裁判の通知書で過料金を課されました。 理由は「あなたは正当な理由がなく住民基本台帳法の定める期間内に転入・転出などの届出をしなかったため、同法に違反した」とのことです。  私は今大学生4年生で、定期的に実家に帰っておりましたが、もうすぐ卒業とい...

弁護士回答
    1
  • 15年前、夫から一方的に離婚を切り出され、うつ病になりました

夫からの一方的な離婚が原因でうつ病になり、15年たった今でも精神科通いをしているのですが、そんな私でもピア・カウンセラーのボランティアができると聞いて検索したところ、講師が、私をうつ病にした元夫でした。 元夫は公務員で、講師などの活動はボランティアでやっているものと思われます。 離婚については、私が円満調停を申し立てたのですが、元夫が、私と離婚...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

ベストアンサー

元妻とは、離婚後再度交際していたのですが、先日、口論から掴み合いになり、相手を振り払った時に怪我をさせてしまいました。私の方が多く怪我を負わされたのですが、元妻は、一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、罰金20万円で釈放されました。私の拘留中に、親権者変更の審判と保護命令を申し立て、保護命令が発令されました。申し立て理由は、傷害事件以外のこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられましたが離婚したくありません

主人から離婚調停も申し立てられました。 性格不一致家庭内暴力ということで離婚したいという調停です。 うちには1才の病気の男の子がいます。保育園でも受け入れ不可と市役所にいわれていて私は離婚されたら保育園に預けることもできず働くこともできず子供と二人生活することが出来ません。 それは主人も承知の上で親権はいらない、養育費は払うからりこんしてくれの一...

弁護士回答
    2
  • 被写体の意思に反した裸の画像や盗撮動画の単純所持はなぜ合法なのでしょうか?

他人の裸の画像やトイレの盗撮動画の単純所持者(撮った人とは別で、譲り受ける等して所持しているだけの人)がなぜ違法とされないのか、その理由を教えてほしいです。 撮った本人については、盗撮したことや画像を他者に拡散させたことについて慰謝料を払ってもらって一応の解決を得たのですが、流出した画像を入手した人については何の違法性もないということで、泣き...

弁護士回答
    1
  • 主張はすることはなんでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    1
  • 有責とは

ベストアンサー

夫は結婚してから自己の交遊費のためにサラ金に多額の借金をし、夫婦の財産で債務整理をし、一切の預貯金や貯蓄性のある保険などをなくしましたが、さらにその他にも個人の預り金を横領し、公正証書による弁済契約にて、今現在も負債を負っており、別居しています。 その弁済金の返済により、審判をえた婚姻費用支払いを強制執行するも、弁済金と競合し婚姻費用の全額受...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の内定取消しについて

不合理な理由で内定を取り消され、非常に困惑しております。 ご教示よろしくお願い致します。 某法人から採用決定(内定)の連絡をもらったのですが、 その1週間後に内定取り消しの連絡が入りました。 その理由が、「もっと早く入社出来る人がいいので」という事だったので 「今日の午後から出勤できます。それでも採用は難しいのですか?」と尋ねた所、 返ってき...

弁護士回答
    1
  • 子供の就学について

またお世話になります。 子供の連れ去りにより、面会交流を拒否されているため1年以上、子供と会えておりません。 今回、子供が卒園し就学するのですが、保育園の時の保護者は自分になっております。 理由は保護者になると保育料の請求が保護者へいくため、相手は保護者変更を拒否しておりました。 今回、調停の席で子供が本来の学区外の学校の特殊学級に就学する...

弁護士回答
    1
  • 立退きによる敷金返還について教えください

はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...

弁護士回答
    5
  • 養育費を支払いたくない

一年ほど前、妻が2ヶ月間、毎晩のように外泊し、ある男性と浮気を続けていました。表向きは、育児ストレスからの解放を求めて友人宅に泊まっている、とのことでしたが、そのうち、妻の連れ子との関係がうまくいっていないことを理由に、「やめてくれ」というこちらの声を無視して夜間外出をやめず、しまいには、帰って来ない日が続きました。この間は完全な育児放棄、連...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任の書類に書く内容についてのお尋ね

ベストアンサー

現在依頼している弁護士を解任することを考えております。 こちらの掲示板で、書面で解任の通知をするようアドバイス をいただきました。 (前回相談内容 http://www.bengo4.com/bbs/146411) 本日、弁護士事務所に、解任通知を送る旨を伝えたとき 「解任の理由は何ですか?」としつこく聞かれました。 「意思を確認したいので面談に来てください」ともしつこく ...

弁護士回答
    1
  • 契約の当事者の一方が自ら、相手の契約違反を助長させる行為について

ベストアンサー

AとBという2人の人物がお互い何らかの契約を結んだとします。 契約内容では、お互いが相手に対してあらかじめ定められたサービスを提供することとなっており、 また、契約内容にはお互いそれぞれが守らなくてはならない いくつかの条項が定められてたとします。 ところが、Aという人物が(契約内容を十分頭に入れておらずに)途中で その契約内容に反する行動をおこな...

弁護士回答
    1
  • 刑法130条、住居侵入罪の極論

(住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 言い換えれば、正当な理由さえあれば侵入しても違法とはならない。 オートロック付マンションの扉前でインターホンを押し 用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから