法律相談一覧
-
和解を前提の控訴について
お世話になります。 先日こちらでアドバイスを貰い、控訴準備中です。 原告とは、和解を前提にお互いに納得し、和解に代わる決定を貰うはずでしたが、判決に至りました。 そこで、和解を前提に控訴準備中なのですが、控訴の趣旨や控訴理由についてどう書いたらよいかアドバイスをお願いします。 原告とは、裁判外で話す予定なのですが、もし裁判外で和解が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の申請に必要な診断書について
ベストアンサー障害年金の申請要件は満たしており、初診月の1年6ヶ月後から3ヶ月以内の診断書(年金機構所定様式)について、Aクリニックの医師に記入をお願いしたところ、「カルテはあるが、生活状況の記録を取っていない。」また、「現在はAクリニックに通院していないため不可能。」と言われ断られてしまいました。(私の病状は改善しておらず、現在はBクリニックを受診しています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の昼休みについて。その場合には、会社都合って事に、ハローワクの方でして貰えるでしょうか?
朝の朝礼で皆の前で… [貴方は手が遅いから…昼休みは速めに切り上げて戻って作業をする様に]って言われたのですが…3日前にも、そう言われたので、 わたしは、心掛けてここの所、休憩は、30分位までにして持ち場に戻って仕事をしていた積りだったのですが… 今日は朝から、みんなの前で朝礼で、また言われてしまって…どうしたらいいのか、解らないのですが… 15分位に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
9月に結婚しました。夫(32)妻(31)子供なし。同棲はしていない。義母や妻から「バカ」や「常識がない」などと言われ、ストレスから精神がおかしくなり、挙式後、数日して家出をしてしまいました。義両親と妻達は夜遅くまで探してくれましたが自分で家に帰って来ました。翌日、死にたい気持ちが強かったので病院を受診し「うつ状態」の診断を受けそのまま1ヶ月入院する事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
十年程前に、最初の夫の不倫で別居、後一年半で不倫が終わり自宅に戻り家庭内別居、また三年前から両親との確執や夫の借金問題から勝手にうちを出ていき別居三年目。最近になりまた不倫している様子があるのと、経営不振を理由に生活費を入れたり入れなかったり繰り返してる状態で今後もし離婚となった場合夫からの請求の場合、またはわたしから請求の場合の利点、不利点を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのようなものが信書にあたるか
ベストアンサー刑法第百三十三条では、正当な理由なく信書を開封する事を禁じていますが、携帯やPCなどの電子メールは信書になりますか? 他人の携帯を盗み見る事自体、刑事責任に問えるのか、また、本人が閲覧していない(画面上未開封になっている)のであれば、信書開封罪となるのか、それともそもそも電子メールは信書に当たらないのかどちらなのでしょうか? また、mixiなどは電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が夫婦関係は 破綻していると言うのですが
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私に保護命令が出ています。先日 夫婦関係調停(円満)があり 妻が夫婦関係は 破綻していると言うのですが いつも一緒に買い物に行ったり 子供が寝た後で 二人でゲームをして遊んだり 話をしてふざけてるとこを写真に撮ったりして仲良くしていましたが 別居する前日でもそうでした。 このような夫婦関係でも 破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
今現在正社員で働いています。昨日突然パートになってほしいと言われました。 理由は休みの取り方に問題があるとのこと。 先週海外旅行に行くのに土曜、日曜を入れ代休と有給休暇を入れ4連休をしたからだそうです。 その他日曜出勤がよくあるのですが、代休を連休によくするとも言われました。 パートになれとのことは降格なので、解雇にあたらないでしょか? 会社側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について教えてください
ベストアンサーできれば、早急にアドバイスを頂きたいです。。 婚約関係にある相手と婚約解消の合意に達しました。婚約解消の原因は、こちらの浮気です。 慰謝料については、合意し、先方に支払うつもりですが、この内容を、①紙に残した方が良いですよね?②その場合、タイトル(示談書?合意書?)は?③書面の内容には人名、金額、婚約解消に至った理由を書くべきと思うのですが、解消理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
ベストアンサー元旦那が子供を引き取ってほしいと連絡があり親権変更するのに調停にかけなくてはならないのですね 引き渡す理由は 元旦那が再婚しようとしていて子供はその人が母になるのを嫌がっています それを子供が旦那に打ち明けたらのです 子供より再婚相手を選んだということなのでしょう 再婚相手は私が旦那と結婚時 浮気をしていた相手で(今は証拠もありませんが)私は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について、至急ご回答ください。m(_ _)m
ベストアンサー妻が知らぬ間に自己破産していました。 弁護士事務所からの郵便物内に、『夫が生活費を少ししか入れてくれない』『生活費の足らない分を借金でまかなっていた』『夫の転職により生活費を入れてくれなくなった』等、いろいろ理由付した下書が入っており、私の車の登録事項等証明書も入っていました… 妻の勝手な理由付による自己破産ですが、私や子供への悪影響は無いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。
派遣社員で働いており、3月31日に契約満了を迎えます。 契約更新することも可能だったのですが、2月末日に3月31日付で退職する意思のみを口頭で伝えました。 その後、派遣会社からは退職の理由について聞かれることもなく、次の仕事も紹介頂いておりません。 以前に退職までに次の仕事の紹介がなければ、会社都合により退職になると聞いたことがありますが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の回答について
ベストアンサー主人の不倫相手に行政書士さんにお願いして、慰謝料請求と主人とは何があろうと二度と連絡を取らない、かつ会わないという誓約の請求を内容証明で送り、回答期限は先月末までとしていたのですが、期限ギリギリにたった三行のPC打ちの手紙で、回答は一ヶ月お待ちくださいと来ました。 全く誠意を感じませんでした。 誓約書はそんなに悩むような請求ではないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再紛争と面会交流
ベストアンサー離婚訴訟の和解書 「審判書(面会交流)通りの面会交流を誠実に行う」と記載 数回面会交流をした後に、当事者が面会交流の禁止を求める調停を申し立てたり、面会交流の頻度を上げる調停を申し立てたりしたとします。 子供のいる親は、面会交流の禁止や、非監護親が頻度を上げることを求めていることを理由に和解書に記載した面会交流を拒否できるのでしょうか? 和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後生活について。
結婚生活四年。3歳児とお腹に7ヶ月の赤ちゃんがいます。今別居中です。理由は旦那の借金(生活費二回使い込み、三回目は貯金+闇金)闇金から借りたのは半年前で最近発覚。ずっと騙されてました。使用理由はギャンブルです。 今、私は実家に住んでいるのですが、養育費、親権、お腹の赤ちゃんがせめて幼稚園に入り私が仕事出来るまでの生活費(慰謝料としてもらったほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求。どうしたらいいでしょうか?
離婚したいと主人に言われ、いまの生活が辛いから(うつ病もあり)との理由で一週間で離婚しましたが、離婚届けを出す前に他の人に結婚してくださいというメールを発見しました。主人はその相手だけが離婚の理由ではないといいましたが最後には別れたあとその人と結婚したいとのこと 相手にも確認したら相手も別れたあと結婚するつもりだと。相手は既婚者だけど子供はいないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの交渉
離婚した妻が、養育費やその他の話し合いについて、実父を通じて自己都合でアレコレ理不尽なことを言って来ます。 元妻が話し合いに実父を使う理由は離婚の際に、手続きや片付けなど一切せず、私の貯蓄を全て持ち逃げし、電話番号を変えてしまったことが理由と思います。離婚後、連絡先を変えておきながら、不都合なことがあれば実父を介して連絡が来て、離婚後の妻の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて。全額支払わせる事はできますか?
初めましてよろしくお願いします。 11月24日にアルバイト先に仕事を11月一杯で辞める旨を伝えた所、 「1ヶ月前に申告しなかった」 事を理由に給料の半分を支払わないなどと言われました。 全額支払わせる事はできますか? タイムカードは一応持っていますが、先月分の給料明細なども(時給の証明のため)あった方がいいですか? 後他にも揃えた方がいい書類はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な査定評価
私本人の事ではないのですが、ご相談致します。冬季ボーナスを支給されるにあたり10万円以上減給される評価を受けました。その評価は、懲戒免職級の不手際を行った場合に付けられるものだそうです。むろん、当人は会社に不利益な事は行っていません。ただ、年齢的な事と身体的限界ゆえに求められた仕事は出来ないという事は申していた様です。鉄道関係というミスが許されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の申し立て
夫とは相手の度重なる借金が原因で現在別居五ヶ月です。以前、借金の理由をパチンコと答えていました。話し合いでも借金癖は改善せず、私から実家に帰って欲しいと別居を言い出したところ、黙って出て行きました。私は今まで通り12歳の子供と変わらずに生活してぃます。この五ヶ月、夫本人からの連絡は一切なく、調停の通知が届きました。理由に性格が合わない、生活費を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
調停委員は、調停でだされた情報しか知らないとききました。 調停を申し立てたほうが理由と資料をだすそうですが… 私は申し立てられたほうです。 以前保護命令で相手とやり取りしましたが、嘘ばかり言っていたため相手が却下されました。 今度の調停で、また同じ理由で離婚したいと言われた場合、調停委員に、以前やり取りした資料を見せたいと思います。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付について
ベストアンサー9月末で退職をしました。 退職理由は、結婚のための移転により同職場へ通えなくなるのと、契約期間がちょうど満了を迎えたためです。 雇用形態は契約社員で、半年ずつの更新を2回行い、勤続年数は1年半。 離職票-2に記載された退職理由は、「(3)-?労働者から契約の更新又は延長を希望しない申し出があった」となっておりますが、備考欄に「雇用契約期間満了」と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
いつも、お世話になっております。 親権について質問です。 子供が2人いますが上の子供は、私の連れ子(夫と養子縁組をしています) 下の子は、現夫との子供です。 下の子供の親権を夫が取りたいと言っています。 (理由:扶養手当てがなくなると給料にひびく、世間体、養育費・慰謝料を支払いたくない…) 離婚理由が夫の不貞行為、及び自殺未遂、暴力などがある為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の契約で一方的な契約解除について
ベストアンサー会社間の契約で、大した理由もなく(こじつけのような理由です)一方的に契約解除されたのですが、この場合についてご質問させてください。 1、先方に金銭を請求する予定なのですが、契約上に記載の総額(150万円)を請求して問題ありませんでしょうか? (状況としては当初先方に提出したスケジュールの3割超の期間が経過しており、確認等のやりとりや資料の作成などをかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とローン
主人の長年に渡るモラルハラスメントが原因で、3年前に私が欝に長女がパニック障害になり、それから長女と二人で別居生活をしていましたが 先月から次女も連れ出し離婚を前提に養育費等の調停にのぞんでいます たった今一回目の調停が終了しましたが、主人が多額の住宅ローンを抱えているという理由から「養育費も算定表の額は無理でしょう」と言われました。もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として、請求が出来るの?
ベストアンサー元カレですが、付き合った期間は役3ヶ月でした。セックスはたったの6回。疑ってはいたのですが、セックスレスだった理由が最近分かりました。デリヘル会社に付き合っていた頃に電話をしていた事やラブホテルにも電話してました。元カレには900万貸していて、実際のデリヘル行為は見てませんが、慰謝料は取れますか? 一円も金は戻ってきてません。仕事で必要だからと言う理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致による別居
こんにちは。初めて質問させて頂きます。 結婚して半年で妻から気持ちがなくなったから、離婚したいと言われ、今は別居2カ月ほど経ちました。理由は性格不一致です。 私の同意なしに妻は家を出ていってしまいました。 私は離婚したくないので、もう一度やり直しできないか何度か話し合いをしていますが、平行線のままです。 付き合って6年で結婚したのですが、付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒して暴言。慰謝料請求は可能?
以前相談させて頂きましたが夫が性格の不一致を理由に離婚したいがために私へ暴言を吐いてきます。2ヶ月もこの様な状況に苦しくなり私も離婚を決意しました。しかしまだ本人には伝えず、離婚をするきっかけを作った暴言の数々の証拠を集める為、日々我慢をしております(慰謝料請求を考えての事です)今日の話し合いの中で『髪の毛掴んで引きずり回してやろうか』『ぶっ殺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 夫の嘘
夫が6月初旬家を勝手に(荷物からすると計画的)に出ていきました。弁護士は出て行った事を知らなかったらしく私にいつ出て行ったのかと質問したのです。離婚理由を聞いた所小遣いが少ない、私が冷たいという理由だったのです。夫はまず嘘をつく、惚ける話をすり替える性格なので弁護士に嘘を着いて私を悪く言っています。今まで私の両親、妹も騙されてきました。夫は実の親さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に該当しませんか?
賃貸物件を解約する時に解約理由を記入します。その理由に私の個人名が書かれてありました。例えば「仏様が退去しないから」とか「仏様が来てから環境が悪くなった。」という感じです。ようするに近隣トラブルが原因ですが、私が迷惑、無断駐車やゴミの分別を管理会社を通して報告したところ、「監視している」とか「禁煙物件ではないのに共用部分で喫煙していて注意された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の棄却について教えてください
妻に不貞行為があり(念書あり)、争議中です。 妻側が申し立てた調停は不調に終わっています。 その後、妻の弁護士から通知書が届き、離婚に向けた協議に応じなければ訴訟を提起するとのことです。 私の方に有責性は全くありませんが、何か理由を取って付けて提訴するようです。 この場合、私は妻の不貞行為を理由に、離婚訴訟の棄却を求めたいと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?そういう理由で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー関西出身の夫が結婚して東北に住んでいましたが収入が少ないと言う理由で地元に帰りました。毎月、生活費を入れてお金が貯まったら帰ってくるという約束で!でも連絡もなく生活費が減り次の月には送られてこなくなり離婚する、子供も可愛いと思わないと言い出しました。養育費などの話になると連絡がとれなくなります。地元に戻る前にした約束も守らず何か言うとすぐ怒鳴り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対する返事
以前にも似たような質問をしましたが、再度教えていただくて質問します。 私の知人(女性)は不倫をしており、相手の男性が夫婦生活の破綻を理由に離婚調停中に付き合い始めました。 男性が離婚できた後に男性の元奥様から精神的慰謝料として100万円の請求が内容証明で届いたようです。 離婚理由が不倫ではないのに、知人は慰謝料を払う必要があるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が解雇されました
去年5月から3人(社長・社長の奥さん・夫)で会社を始めて1年がたちますが、「社長からのアドバイスや忠告を無視したため」という理由で夫が突然解雇されました。 売り上げの伸び悩み(夫は営業です)が一番大きな問題のようですが、 勤務態度に時に問題はなく、それなりに売り上げはあったため、解雇されるような要因が見つかりませんでした。 そこで相談です。 ?1年間、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 3月はじめに次の更新(10月に初めての更新)は受け付けないそうですと不動産屋さんから電話がありました。 立ち退かされる理由がありません、家賃を滞納したことも1度もなく立ち退きの理由も聞いていません。 4月に入って引越し先が見つかったので立ち退くので立ち退き費用を請求したところ、更新させるから立ち退かないでと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて。自分自身で思いあたる節は車のローンかな?
ベストアンサー自分は26になる男です。先日、住宅ローンを組もうと思い銀行と話をして借りる前に事前審査とゆうのを受けました。ですが全国保証とゆう所の審査が通りませんでした。理由は総合的判断としかゆってくれませんでした。ただ年齢や収入、家と値段の相場、勤務年数には問題がないとゆわれました。自分自身で思いあたる節は車のローンかな?と思ってます。理由は支払い期限から一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの故障について
ベストアンサー賃貸物件冠する相談です。 3年前の6月頃にエアコンが故障し、修理を依頼しましたが、1週か音沙汰ないため、不動産屋へ連絡すると完全処理を忘れていました。 再度依頼し、点検には来たものの、業者と連絡が取れない等と色々理由を付けられ、更に3週間も待ってようやく治りました。 不動産屋の怠慢や不誠実な対応、更には1ヶ月も待つ理由が想像つかず、納得が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各々弁護士さんの破綻の考え
婚姻期間数ヶ月、別居1年です。当時は正等な理由があり別居家出しました。離婚裁判で主人より訴状を受け取りました。双方法的な離婚理由はありません。であれば家に戻ろうと考えているのですが、法律相談を受けると婚姻期間より別居期間が長いため破綻と解釈されます。裁判でも客観的に破綻と見られるかがポイントとされていると思いますが、一方では3〜5年以上の別居期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は…。私は離婚拒否ができる立場でしょうか?
ベストアンサー主人が離婚したいようで、いろいろな理由を言ってきました。小さな子供がいる事と主人を誰より好きなので拒否してきました。 すると、とうとう、19年前の忘れてしまいたい過去を持ち出してきました。 私が昔の彼と不貞した件です。当時、双方、離婚まで考え悩み苦しみ、結局、元のさやに収まり、その後は、主人と子供達のために精一杯努力し、幸せな結婚生活を築いてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの調停
有責配偶者の妻側から離婚調停の申し立てがありました。 妻には過去に『有責配偶者からの離婚は裁判でも難しい』とは伝えたのにも関わらず弁護士を依頼し離婚調停を申し立てております。 そこで弁護士先生に質問ですが妻が有責者のにも関わらず離婚調停を申し立てた理由は何だと思われますか? 慰謝料の減額によって離婚 親権問題 何かしら私に対しての有責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツの監督。この様な理由で監督を辞めさせる事は出来ますか?
小学生のスポーツ少年団の監督ですが、事情があり保護者の中から(母親)監督に就任しております。 監督の子供も部員です。 部員の子供達のケガ(故障)が続出した為、練習内容を考えるか注意して見てほしいと要望を出しました。 すると、『心配であれば親が付き添いで練習を見てほしい。責任は持てない。』と言われました 子供を預ける親にとっては安心して預けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料500万。ダメでしょうか?
ベストアンサー一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立てに伴う訴訟の中断について
ベストアンサー現在、損害賠償請求訴訟を起こしています。 ただ、被告が別件での多額の負債を理由に、自己破産の申立てを準備しているのでどう対応すべきか迷っています。 私としては進めるしかないのですが、本件裁判が中断(もしくは中止)されないかという不安があります。 自己破産をするのは、被告の勝手な判断なのですが、被告には自己破産をするにも免責不許可になり得る重大な過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟指揮に対する異議について
ベストアンサー現在地裁で訴訟中です、訴訟指揮について違法性を感じる為に 高裁で現在の訴訟、裁判官を調査して頂きたいと考えています。理由は明確にあると感じるのでその点はここで記載致しません。問題はこの民訴150条の制度について殆ど情報が無い事です。申立をして確実に審理して頂けるのか(忌避は実効性ゼロだがほぼ確実に審理は一旦ストップする。)、その決定理由は示されるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料いくら請求出来ますか?
3年程前にストーカー被害にあって警察に相談し調書を作成して裁判を起こしました。 相手が100%悪いという事で執行猶予付きの実刑になりました。 当時は示談金も慰謝料も受け取る事はしませんでした。 その時担当の弁護士に相談した所200万〜300万が妥当な金額だと言われました。 月日が経った今でも住所をセキュリティロックしてもらうなどの処置をしてもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士間の派閥の様なものとは?
交通事故に遭い加害者側が弁護士を出してきたので、弁護士をこちらもお願いしたのですが、相手の弁護士の名前を聞くなり、この件は御受けできません。とのこと、理由は弁護士の世界にも派閥の様なものがあるらしい。 どんな事案でも、地方都市の様な小さな町では派閥のようなものが付いて回り何日も待ってやっとの思いで相談をしても、この様な理由で断られる事はよくある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談されました…
この前、 みんなで 久々に集まった時に、 友達(既婚男性)から、 真剣に離婚の相談をされました。 奥さんは、 専業主婦なのですが、 ○納得のいく家事をしてくれない。 ○旦那が熱がでても、仕事で病院に行く時間がないのに、薬を買ってきてくれない。(理由は犬を置いていけないから)歩いていける距離に薬局はあるみたいです… ○仕事に行くときや、 帰ってきたとき、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の支払い時期
ベストアンサー知人の話です。 自家用車を代替し、総額100万円の代金の支払い時期について、販売会社が契約時には、納車時に全額支払う契約をしたものの、途中から「全額先に支払いしろ」と言われたようです。現車も名義変更したと話があったのに、何かと理由をつけて、全額支払いしろと言っています。 契約書を見せてもらいましたが、納車時の現金引き換えと明記されてました。 担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産をする事を防止する方法
相手には、弁護士がついて 仮執行の宣言付きで損害賠償請求の訴訟を起こされています。 相手側の請求からその理由に至るまでほんとうにむちゃくちゃな内容なので 反訴する予定でおります。 こちらには、損害賠償を請求する正当な理由があり 判決もたぶんこちらの希望どうりになると思うのですが そんな相手の事ですので 敗訴すると自己破産をする可能性があります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告をされたけど…。鬱病の人は仕事は出来ないのですか?
私はある産業廃棄物処理の会社で3年間働いていますが今日突然解雇すると言われました。その理由は私が鬱病だからと言う理由です。3年間お給料も上がらずボーナスは一万円有給休暇もなしでも働いて来ました。病気の事は入社してから話してありました。それなのに今更クビだなんて…鬱病と言っても、もう大分回復して普通の人並みに働いていました。鬱病のの人は雇ってはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから