223,095件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人に辞任を申し出されました。 理由は①仕事量が多いこと、②クレームが多いこと 代理人は対面や電話での打ち合わせをほぼ行なってくれません。メールだけではニュアンスが伝わらず、クレームと受け取られてしまいます。 【質問1】 仕事というものは、やってみないと仕事量はわからないものだと思ってます。仕事量が多いという理由で辞任が認めら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚が成立しました。離婚時において、離婚の解決金として相手方から800万を分割で受け取れることになっています。離婚後、1か月もしないうちに、相手方【支払い義務者】が他の多額借財を理由に、上記解決金の支払いを一度もせずに個人再生を申し立てることになりました。相手方は離婚合意前には多額の借金があることを理由に解決金の支払いを渋って...

弁護士回答
    2
  • 離婚を理由に家の名義を変更してから離婚届までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年になります。相手からの離婚の話が出てから6年で、やっと別居出来ました。先日家の名義を私に変更するため司法書士の方が来て、手続きをお願いしました。 書類には変更理由に離婚のためと書かれていました。即日名義変更することになる、と言われました。 相手はこれから公共料金や口座など様々な名義変更を行ったうえで離婚届を提出するつもり...

弁護士回答
    1
  • パワハラの告発に対する報復の件

【相談の背景】 パワハラを会社のコンプライアンス窓口に相談した後、人事評価を下げられました。 評価が下げられことをあらかじめ予想して、所属部署が評価を出したあとにパワーの相談をしました。 数ヶ月後に人事調整が入ったということで、評価を下げられました。 ※評価が後から変わることはあることは社内の評価規定に記載はあります。 説明を求めたところ、「パワ...

弁護士回答
    1
  • 読みやすい答弁書の書き方

【相談の背景】 申立書に書かれた内容が事実と異なり、年月や発言者、内容について否認することが多く、答弁書の文章が長くなってしまいます。 ポイントの絞り方がわかりません。 お教えいただきたくよろしくお願いいたします。 【質問1】 背景や経緯などもつけて、一つ一つ丁寧に答えた方がいいのでしょうか? 元の文章がそもそもちがうので、否認して理由を書く...

弁護士回答
    1
  • 今後の、収入の減少に伴う養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚をします。 養育費の金額を決めました。 相手方は仕事柄飲み会等お付き合いが多く、養育費を支払った残りの金額では、これまでと同じ仕事のお付き合いが出来なくなるので、そういった必要のない部署に異動を希望するそうです。 収入も減るが、出費も減るのでそうするつもりだと言います。 【質問1】 年収が減るので、養育費の減額を求め...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の浮気で離婚、かかった費用の折半

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して半年です。結婚前の主人の浮気等を理由に私が離婚の申し出をしました。主人に結婚前の浮気は離婚原因にならないと言われましたが、お互い合意のもと、離婚することとなりました。まだ離婚届は書いてもらっていません。アパートの初期費用、結婚指輪の代金を折半してほしいと要求されました。アパートの初期費用については今後も主人が住むなら払う...

弁護士回答
    1
  • 事前通知なく、業務委託の解除

【相談の背景】 私はマッサージの施術を行うセラピストです。 お店と業務委託契約を結んでます。 売り上げはお店と折半です。 業務委託の内容に、解除は1ヶ前予告しなくてはいけない。 そうでなければ損害賠償請求する と書かれてます。 この特約は有効ですか? 民法651条に、契約の解除はいつでも自由と書いてて、それを理由に解除できないでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不貞を知らないで離婚した相手の妻(夫)に、事実を話すことはプライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が無理やり出て行き、探偵に調査してもらった所、すでに女性と同棲していたことが判明いたしました。 女性からの自白で夫とは7月から不貞関係があり、2人で計画的に同棲にいたったことがわかりました。女性もその時は結婚していたので、いわゆるW不倫でしたが、9月に離婚しています。離婚の理由は夫との不貞とはまったく関係ないといっています...

弁護士回答
    1
  • 未婚での育休について

ベストアンサー

【相談の背景】 今 4ヶ月の妊婦です 。 正社員になったのは去年の4月のことで 、この会社に勤めて トータル1年半になります 。 未婚で出産する旨を会社に伝えたところ 、産休は取れるが 育休は取れないと言われました 。 週に2回以上出勤してますし 、育休を取る頃には 正社員として一年以上働いていますし 、契約社員でもありません 。 未婚の育休を許すと この先ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求を断るための理由とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を申し立てられています。夫は不倫相手と同居中です。 わたしは専業主婦で2人の未成熟子もおり、自分で仕事をして基盤ができるまで離婚する気はありません 調停の答弁書に私の考えを書く欄があります。以前最寄りの弁護士の所へ相談に行かせてもらい、『離婚できない』と書けば良いと教えてもらいました。しかし後で調停では離婚で...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 職場の先輩に 私が居ないところで 私の名札を不特定多数の人がいる前で破り捨てられました そこに居た人には内緒だよといい 不特定多数の人たちは名札を破り捨てるのを止めるわけでもなく 黙認していて そこに居た1人の人が自分じゃないからと教えてくれて分かったのですが その人たちと仕事をしなくては いけない状況になってしまい その事実を上...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けています

【相談の背景】 現在勤めています。大学卒業後から10年以上勤めています。 しかし、明確ないじめを受けています。 仕事を外されています。理由も全て仕事を隠されて何も情報も与えてもらえずに名前を外されています。 新入社員で入社した年に高熱で3日間も寝込みました。 その際、会社への連絡ができませんでした。その時に有給を使えず欠勤扱いとなりました。 他の同...

弁護士回答
    1
  • マスクが着用できない者に対する退店要求

ベストアンサー

【相談の背景】 障害などの影響でマスクの着用ができない者にたいして、店舗側が マスク未着用を理由に退店要求やサービスの提供拒否をすると 障害者差別解消法の違反になる可能性がある、というようなネット記事がありました。 【質問1】 もしそうだとして、やむおえない事情でマスク着用不可の者が マスク未着用を理由としての店舗・施設側の退店要求に従わなかっ...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 あるメーカーの代理店です。一例ですが、希望小売価格10000円の商品をメーカーから5000円で卸してもらっていますが、メーカーが当店に告知なしにこの商品を50%でネット直販し始めました。そのため、当店で購入を予定していた顧客がそのネット販売のほうが安いからといい、当店の売り上げに影響が出ました。 期間限定であることや、使用期限が残りわずかで...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の説明義務や争点整理手続き中に行うことについて

【相談の背景】 医療裁判(不法行為)を本人訴訟でやっています 【質問1】 薬の投与で説明義務が存するのはどういうときですか?リスクがあったり別の治療方法がある場合には説明義務が認められるのでしょうか? 【質問2】 その説明義務が存する理由付けとしてはどのようなものなんでしょうか 「自己決定権に資するため」と入れ2、3行の理由付けをし、最高裁も乳...

弁護士回答
    6
  • 特別受益についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 昨年末に母が亡くなりました。亡くなる前に自身の貯蓄から私の家族(夫と子ども2人)に現金で各110万円分を渡されました。姉たちは母とは疎遠で5年近く実家に来ておりません。その間私達家族が母の老後の支えとなっておりました。母は私達家族に世話になったとの事が理由です現金を渡してきました。母は私が母から贈与があると姉達...

弁護士回答
    1
  • 面接交流に応じない元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 会わせない理由が彼...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書に判決文の一部の間違いから全体を否定する書き方は間違っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の損害賠償請求民事裁判の一審が終わり現在控訴中(先週控訴状提出)しました。 当方の主張が認められていないので新たな証拠と共に控訴理由書を提出しようと思うのですが 判決文の認定事実に明らかな日付の間違いがあります。 (提出書類にも双方の主張にも出ていない日付で詐欺行為が行われたことになっている) ただし今回の裁判の争点にかかわ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求申請者の情報を開示してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 プラットフォームでネット販売をしています。 さきほど、プラットフォームから「販売者開示請求がお客様からきているから、「氏名」「住所」「電話番号」「営業時間」の開示をするとの連絡がきました。 プラットフォームから「販売者情報開示請求」をする場合のフォームには、「申請者の氏名」「住所」「電話番号」「申請理由」を記載するようになってい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後に減額要求されていますが応じる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に離婚を申し出られ(自由になりたいという理由でした)夫が家を出て行き、別居になり、離婚をするために条件を話し合い公正証書を作成しました。 離婚届はまだ提出していません。 が、その後やっぱりやり直したいと言われ、断ったところ、復縁を拒否したのはお前だから公正証書にした財産分与、養育費などの減額をして欲しいと言われました。 経...

弁護士回答
    1
  • 控訴審弁論期日について

【相談の背景】 不当解雇で地位確認訴訟を起こし6/21に1審勝訴判決を受けました。 7/7に会社側が控訴をしてきましたが第1回弁論期日が12/13になりました。 【質問1】 控訴審の第1回弁論期日は控訴理由書提出から1~1ヶ月半後位になることが多いということで、10月中になると思っていたのですがこれほど遅くなるのには何か理由があるのでしょうか。 担当は東京高裁に...

弁護士回答
    1
  • 新しく起業した会社で、前会社の社員を受け入れることは引き抜きにあたりますか?

【相談の背景】 長年勤めていた会社を先月退職し、同業の会社を新しく設立致しました。前会社では取締役の立場でした。退職の理由は社長との事業継承が上手くいかなかったことが原因です。退職の際には、社員に具体的な理由は言わず、起業することも伝えず退職しています。今月に入り、個人的に前会社の社員と話す機会があり、起業したことを話したところ、一緒に働きたい...

弁護士回答
    1
  • DV夫から男友達の家に逃げて、別居、離婚したい

【相談の背景】 DV夫と別居して、子連れで男友達の家に逃げたいです。 私の夫は言い合いになる度に暴力(身体を強く掴んで揺さぶる、物を壊す)を振るっています。 6歳と2歳の子がいるのですが、 6歳の子供へも叩くなどの行為があり 夫とDVを理由に離婚したいです。 私には経済的に安定した男友達がおり、その男友達の家に子供を連れて逃げたいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚後4年 旧姓に戻したい

【相談の背景】 4年前に離婚し、苗字を旧姓に戻さず婚姻時のまま生活しています。当時は子供の苗字を変えたくなかったこと、営業の仕事をしていて婚姻時の苗字を名乗っていたこともあり離婚したことを周囲に知られたくなかったため変更しませんでした。 ①現在営業の仕事を退職し、婚姻時の苗字を名乗る必要がなくなったこと。 ②元旦那が再婚したこと。 ③親戚や実親から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。養育費の減額について

【相談の背景】 離婚調停中、婚姻費用調停、面会交流調停中の男側です。 妻のあまりにきついモラハラにより心身不調となり、別居からの離婚調停となりました。 心療内科にいって薬を処方されなければ夜が寝れません。 調停から一年が経ちましたが、今は子供にも会えていません。私には不貞行為やDVなどの有責はありません。 シンプルな質問をさせていただければ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード強制解約によってブラックリスト入りになるのか。

【相談の背景】 遅延を一度もしたことがなく5年ほど利用してきたカードがいきなり強制解約されました。思い当たる理由は最近長期の入院をしたため支払いが難しくなり、全てのカードをリボにしたため6枚持っているカード全てリボ天井になってしまったせいなのかなと思いました。リボ天ではありますが遅延は一切していないので強制解約させられたことによって情報機関にブラ...

弁護士回答
    1
  • 正当な手続きでも契約違反になりますか?

【相談の背景】 会社ともめ、退職時に損害分の金銭を受けて退職しました。 合意書には、会社の希望でこの事実は他言しないという条項が付きました。 しかし、会社が出してきた離職票の退職理由が虚偽(自己都合退職)であったことから、実際は会社に原因があり、会社の落ち度に対して金銭も受け取っているので、ハローワークに対して、退職理由が虚偽である事と、その...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷罪にあたりますか

【相談の背景】 携帯ショップ来店時にマスク着用を求められ、健康上の理由から着用できない旨を伝えましたが、「マスク未着用では入店できない」という理由で退去するように言われました。そのときの口論がもとで帯状疱疹を発症し、さらに現在まで歩行困難がつづいています。 以前は歩行に問題がなかったのですが、今は杖がないと外出できません。相手方であるショップ...

弁護士回答
    1
  • 高裁が職権でした更正決定に納得できません

【相談の背景】 労災不支給決定に対して、処分の取消訴訟をしました。 高等裁判所は、控訴人の義務付けの訴えは不適法で却下すべきであり、取消しに理由はないと判示しました。 判決言い渡しから5日経過した日に、裁判所は、職権で、言い渡した判決に明白な誤りがあるからとの理由で、義務付けの訴えの部分を削除しました。 結論は変わりません。 このような更正決定...

弁護士回答
    1
  • 他人の財産を悪用する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して まだ1ヵ月目なのですが 妻は障害者で生活保護を受けていたということが最近判明 でも働くのである程度家計に貢献できると言っていました。 その妻から 障害年金を受給したいと言う理由で、私の年金手帳を役所に提出ので全て渡してほしいと言われたのですが、 何か納得できなくて妻に再度理由を聞いたのですが役所に提出する為としか回答があ...

弁護士回答
    5
  • 立替金の不払いを取り返したいのですが可能でしょうか?

【相談の背景】 2022年3月に会社の業務多忙で必要だったため、タクシーを複数回利用しました。そのうち2件が理由もなく、棄却されてしまいました。その後も理由を知りたいと申し出ていたのですが、3ヶ月経っても返答がありませんでした。 合わせて8千円弱。 会社の規則で立替金は、月末締め翌月払いです。 労働基準監督署にも相談しましたが、会社の問題なので関与...

弁護士回答
    1
  • 訴状の氏名が相違している場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達(民事)が届きました。送達先氏名の氏は合っていましたが、名が違ったので郵便局で受け取りませんでした。後日、あらためて特別送達が届きました。郵送先氏名が訂正されていたので受け取りましたが、内容物の訴状上の被告氏名の名が修正されていません。 私の名前では無い事を理由に答弁書を提出しなかった場合に想定される問題点等教えてください...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自殺に対する相手への慰謝料請求

【相談の背景】 先月、娘がその夫から離婚請求され、離婚調停中に自殺しました。 婚姻中、夫の女性問題や仕事を理由に帰宅時間が毎日明け方であったり、外泊などもあったようです。その度に口論になり長年苦しんできました。 娘は就職歴もなく、子供もいるので離婚は望んでいませんでした。 夫側は、離婚理由は性格の不一致により婚姻関係を継続し難いと主張してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の請求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、消費者金融へ時効の援用通知を送付した所、 相手側から「優遇措置のご案内」という書面が届きました。 内容は、減額された一括払いの和解提案書です。 10年以上支払いしてませんので、時効期間は間違いなく経過しております。 裁判など起こされた記憶もないので時効の中断理由はないかと思われます。 【質問1】 時効未完成の理由などないの...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後、相手側からの請求

【相談の背景】 先日、消費者金融へ時効の援用通知を送付した所、 相手側から「優遇措置のご案内」という書面が届きました。 内容は、減額された一括払いの和解提案書です。 10年以上支払いしてませんので、時効期間は間違いなく経過しております。 裁判なども起こされた記憶はないので時効の中断理由はありません。 【質問1】 相手側は何故このような書面を送っ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での内定、退職意思示した後の、内定取り消し

【相談の背景】 2週間前に内定を貰えたので、今の職場には、一か月後の退職を申し出、引継ぎなど行っています。 質問時点では雇用契約書などの書類は交わしていません。 面接時の口頭での内定という言葉です。 その場に知人も居合わせていました。 退職を申し出てから、内定を貰った会社から、辞める前に貰いにくい書類の提出を求められ、退職理由にも関係してくる...

弁護士回答
    1
  • 遠方の弁護士に依頼するメリットとは

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の弁護士に依頼するメリットってなんですか? 私の夫の不倫相手は実家暮らしです。実家に文書を送られたくないからか、弁護士を入れてきました。 しかも、日本の南の方に住んでいながら23区内の弁護士のようです。 【質問1】 なぜ遠くの弁護士に頼んだのでしょうか?理由が全く理解できません。地元の弁護士に頼んでも守秘義務は守ると思うので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。居住地は長崎と東京。子供は当方が監護中。年収は当方が600万程度、相手方が200万円程度。調停不調となった場合裁判を当方の管轄裁判所で提起する予定。 【質問1】 現在の年収差で経済的な理由を元に、相手方の管轄裁判所に移送される可能性はどれくらいでしょうか。 【質問2】 どの程度の経済格差があれぼ移送が認められるのでし...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃料の支払い方法についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有者が変更になり、旧所有者への支払いは振込でしたが、新所有者は口座振替による引き落としを求められております。 こちらは今までと同様振込を行いたいのですが、新所有者からは 「振込の場合は他の公平性を保つために土地代金+振替手数料を載せて請求する」 と言われております。 【質問1】 振込を行う以上、振替手数料を支払う理由は全...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 LINE

【相談の背景】 この前不倫をしてしまい 期間は1ヶ月で3回体の関係もってました ただこの前それがばれてしまいました ただ相手は既婚者ということを僕にいってないといってくれていています ラインのトークとかもなくしってた証拠もないし知ってる証拠もありません 唯一証拠といえば向こうが既婚者と伝えてなかったといってる事です そして向こうは不倫が理由...

弁護士回答
    1
  • 組合員と非組合員の間の労働条件の差

ベストアンサー

【相談の背景】 労働協約の改正について、会社が組合員と非組合員を労働条件で差別できないという理由で、就業規則と同一の内容にしたいとか、別の内容にしたいと主張します。しかし、団体交渉の結果、組合員と非組合員の労働条件に差がつくことはやむを得ないことなので、反論をしたいと考えています。 【質問1】 組合員であることを理由に非組合員と労働条件で差別で...

弁護士回答
    1
  • お給料の支払い、減給について

【相談の背景】 契約当時月給30万円の条件で働く事になったのですが、売上が上がっていない等を理由に一方的に20万に下げられました。契約当時減給についての話は無く、その内容を記載した書類等も一切ありません。 また、蔓延防止中でお店が営業できない時は1円もお給料を頂けませんでした。 【質問1】 30万から20万に減給されるのは有り得る話なのでしょうか? ち...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金を受給するまでに転職活動をしてもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の仕事を精神疾患を理由に、病休を取っています。有給期間と、無給期間があった為、無給期間のみまとめて3月末に傷病手当金の申請をしようと思っています。現在の仕事については、申請後3月末で退職予定です。また、再就職したいという思いが出てきたため検討中です。 【質問1】 傷病手当金の受給日までに転職活動をした場合、受給額に影響があるの...

弁護士回答
    1
  • 普段の何気ない会話の中で叩いたりするのはDVなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那は交際時に私からDVを受けていた写真を持っていて、それを理由に親権をとる気でいます 逆に私は交際時には蹴られたり、 婚姻中(妊娠中)には物を投げつけられたり、胸ぐら掴まれて頬を殴られたり、外へ追い出されたりしていました。喧嘩の度の暴言はしょっちゅうです。暴力の証拠はないですが、親類が物を投げつけられたりし...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡による取引先の退職挨拶について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の取引先への挨拶についてです。 今回個人事業で事業譲渡(事業継承)が急にありまして(死亡等ての理由ではないです)、事業譲渡日の数日前にその旨を伝えられました。それに伴い急な報告だったため納得行かず転籍はせずに退職することになりました。 取引先にも事業譲渡があったことは、譲渡日の時点では通達しておらず後日通達する予定との...

弁護士回答
    2
  • 金銭授受が発生しているパパ活でも会う頻度が高ければ離婚理由になるか

【相談の背景】 去年4月頃から夫が「パパ活」をしています。 女性と二人きりで食事2時間程度で解散しているようですが、ほぼ個室のレストランを利用しています。 こちらが注意しても未だに止めていません。 毎回同じ相手かはわかりませんが、頻度が平日週2回です。 一般的な浮気・不倫に該当しないため相談できるところがありません。また、キャバクラ等と同等と思っ...

弁護士回答
    2
  • 個人経営会社の解雇通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人として親子2人で経営している小さな会社があります。 他に1人、顧問として叔父に給与を払っているのですが、普段の行動に少し問題があるのと、そもそも労働実態がないので会社を辞めて欲しいのですが、拒否をされてしまいます。 そのため、予告をしたうえで解雇をしようと思っています。 なお、会社には『定款』のみが存在し、『就業規則』や『約...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの際、退職理由の区分を特定受給資格者にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用期間3年以上、更新数10回以上の有期契約労働者です。この度、経営悪化で在籍部署の廃止となり、次回の契約更新はしないとの通知がありました。 後日、次回の労働契約書のやり取りがあるかと思います。 今回、雇止めを受け入れる予定ですが、退職理由の区分を特定受給資格者にするには、更新の意思があることが必要かと思います。 【質問1】 更新...

弁護士回答
    1
  • パワハラを相談した事等を理由とした異動等を拒否した事による処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを相談した事等で異動の為の研修を命令され、パワハラの訴えで不利益を与える事は規定違反だと伝えて拒否をしました。 その事で、上司の命令に従わない等の理由で警告書が渡されました。 分限処分審査が行われますが、審査委員の約三分の一は、これまでのパワハラ相談で適切に対応せず、圧迫面談等の攻撃的な対応をしてきた人達です。 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから