222,959件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の支払い理由で借金可能ですか

よろしくお願いします。 不倫慰謝料を300万請求される予定です。 私が間男で、相手の旦那から請求されます。 ちなみに不倫相手も150万請求されます。 減額請求すると不倫相手が離婚できない、もしくは長期化が懸念され、支払う予定ですが、これを理由に借金は可能ですか?200万を借入希望です。

弁護士回答
    2
  • 会社 出向命令 出産を理由に 拒否 出来ますか?

何卒、お知恵をお貸しください。 主人 30代 会社員 勤務歴19年 私(妻) 専業主婦 臨月 娘 2歳 の3人家族構成です。 主人が会社から出向命令を受けました。 ただ、私の出産を目前に控えており… 両親共に遠方という事もあり、主人がまとまった休みを取得する予定でおりました。 上長にも相談報告しており、シフト等も調整しておりました。 出向は、在籍出向で期...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚調停時の離婚理由について

ベストアンサー

相談の背景 別居9ヶ月で離婚調停を立てらる事になりました。 妻からの内容は家事、育児の不参加、仕事をしない、DVです。 家事、育児に関しては確かに普通の家庭と比べれば少ないと自分なりに思います。 仕事は転職時に免許取得の時以外は仕事をして生活費も入れてました。 DVは夫婦喧嘩時に2回ほど妻を払い除けた事があります。 妻は別居中に不倫をして現在...

弁護士回答
    4
  • パワハラ継続ながらのコロナを理由とする契約更新をされないのは有効か

相談の背景 一昨年の12月から昨年3月にかけ、パワハラに悩み会社が利用しているある財団を使い、話を進めましたが、その後も改善されず、昨年12月にどうにかならないかと再度話を申し入れたらその2日後にあなたの契約更新はしない、理由はあくまでコロナによる業績不振と告げられました。 3月末まで契約ですが、私だけが切られるのがわかっています。 会社は一切業績不...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が浪費と判定される使い方について教えて下さい

ベストアンサー

初めまして、質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 離婚の原因で、浪費と言う場合は、どのような使い方を浪費と判断するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内定者の時に知り得ていたことを理由に解雇

内定者の時に経歴詐称を内定先の企業に伝えました。具体的には前職の横領を理由とする懲戒解雇を隠して内定を貰ったので、その事について自分から自白しました。 その結果、内定を取り消さずに入社することを許可されました。このことは、総務部と人事部に所属する人しか知りません。 しかしこの度、そのことが取り引き先や会社内の大勢に知り渡ってしまったようで懲...

弁護士回答
    3
  • 浮気を理由に自宅を閉め出されました。自宅での生活は回復できますか?

3年前に、当時妻と子2人と一緒に棲んでいた自宅から閉め出されました。出勤時間中に妻に鍵を交換されて、帰宅したらすでに中に入れない状態でした。 私の浮気が妻にとって精神的に苦痛で、これ以上同居に耐えられないというのが閉め出しの理由です。 もちろん当日から数日間、何度もインターフォンや電話などで中に入れてくれとお願いしましたが取り合ってくれることもな...

弁護士回答
    4
  • 職場で怪我をして働けない事は退職理由に書けるのか

上司のミスにより職場で怪我をさせられた。 診断は広範囲の打撲、頸部捻挫、頸椎損傷 転院し最終的に頸椎損傷と診断され労基で調査中の為3ヶ月休業補償が保留となっている。 その間に症状固定と診断 後遺症申請をする事を会社に報告 その結果出るまで復帰は認められない 有給は8日しかない 母子家庭でこれ以上収入がないのは困るので 退職して失業保険をもらうしか...

弁護士回答
    3
  • 調停での対応。妻の離婚理由に納得がいかないです。

ある日、妻と同居中に、突然調停申し立てをされました。書類が届いた日の翌日、昼間にママ友と一緒になって、家具などを色々持ち出し、長女の二年生と長男の年長児を連れて家出をしました。住んでいる場所は教えられない。調停中の連絡はできないので、これ以上連絡はできないと言ってきました。 離婚理由として… 今まで、喧嘩はありますが、手を出したとか、育児放棄、...

弁護士回答
    3
  • 法律相談は刑事に関する相談を受け付けない理由はなんでしょうか?

ベストアンサー

法テラス(弁護士会)、自治体、大学法学部、等の法律相談は民事のみで刑事に関する相談を受け付けない理由はなんでしょうか?お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の退職理由。自己都合にされてしまいますか?

ベストアンサー

同じ会社で働くパートさん達について相談です。 現在の委託契約先を会社の意思で更新せず、12月で今の受託先がなくなります。 社員は転勤となりますが、パートさん達は交通費も出ない上、片道60キロ近くの距離にしか他の受託先がないため事実上勤務継続できない状況です。 最初の説明では「会社都合」での退職となる説明でしたが、会社内で相違があったらしく、3年?...

弁護士回答
    1
  • 敷金トラブル。減額理由も分からず、連絡しても返事がありません。

ベストアンサー

この度、事務所を畳むことになり、15年以上借りていた部屋を退去することになりました。 大家さんに敷金の返金を請求したところ、退去後しばらくして10万円ほど差し引かれたものが振り込まれていました。 減額についての説明はなく、明細等も送られてきません。 メールで満額返すように伝えたのですが、返事もありません。 止むを得ず内容証明を送ったのですが、それに...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇不当解雇不妊治療が理由

ベストアンサー

この12月8日に突然人員整理解雇を言われ15日付けで退職になります。 理由は不妊治療中で成功した場合休まれるのが困るため。解雇理由証明書には経営不振で人員整理の為 不妊治療中の事も記入されます。 私が辞めた後1人の給料が26万アップします。 退職金を受け取った後 不当解雇で労働審判に進む事は出来ますか?? 個人労働紛争制度をして会社は動きますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の備考欄、存在理由

ベストアンサー

証拠説明書の備考欄には、例えば何を入れるのでしょうか? 公開されているものを幾つか見たのですが、備考が空白のものしか見つかりません。 証拠の量が多いので、念のためだけのスペースなら消したいのですが、裁判所が何かに使う?とか、何か意味がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。両親納得済みなら、理由は必要ないですか?

ベストアンサー

離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 元夫と話し合って、親権を元夫に変更して育ててもらう事になりました。 収入が少なく、これから先育てていくのが不安だからです。 1、お互いに同意していれば、親権を移す事はできますか?それなりの理由が必要なのでしょうか? 2、申し立て人は、私(親権を渡す側)でもいいですか? 3、申し立て書に、...

弁護士回答
    1
  • 鬱病を理由とする裁判は可能か、費用面等

ベストアンサー

バツイチと相手から言われ付き合い始めた。 周りから、相手は既婚ではないかと言われ問うと既婚であることが判明。 既婚であることが判明する前までは体の関係はありました。その後は体の関係はありません。 既婚判明後、私の妊娠が判明、かつ、相手から暴力暴言がはじまりました。 相手に告げず中絶しました。後に相手に中絶したことは告げましたが、費用は求めていま...

弁護士回答
    2
  • 入社して1週間で、体調不良を理由に解雇されました。

新入社員となってすぐの解雇についてご相談したいです。 1週間前、不動産会社の営業として、雇用契約を結びました。 三か月は契約社員となる旨、同意して結びました。 本日、朝起きたときに胃痛と嘔吐があり、念のため病院に行きたいと、始業の1時間前に電話で申し出たところ「1週間で腹痛を起こすような人間はいらないよ」と即日解雇の旨を言い渡されました。 「...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を少なく払いたい、財産分与はしたくない理由があります

私は43歳で経営を営んで10年以上になります。 10月初旬、妻と子供が家出をしました。 以前から別居したい、離婚したいと私の方から言っていましたが理由は妻の散財と感謝のなさ、価値観の違いです。 10月初旬酔って帰ってきた私は妻とお金の使い方の件で口論になり寝る際に妻が一番嫌がるであろう長女の耳を噛んでしましました。 娘には本当に申し訳ない気持ちです...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の増額理由について教えてください。

夫が5年間社内不倫をしていました。相手女性40代独身、勤続20年です。私たち夫婦は婚姻期間10年、子2人、夫婦関係は円満でした。 現在夫と再構築か離婚か悩んでおり、ひとまず相手女性に対し慰謝料請求しています。離婚しない場合の平均額より高めで請求していますが、増額理由として以下となります。 ・長期間に及んでいた ・ペースは月に3回 ・避妊具未使用 ・妻子...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料減額の理由についてお伺い致します。

ベストアンサー

夫に不貞され離婚しました。元夫・不貞女A子(既婚)の二人を訴え、裁判中です。 元夫はA子との不貞を認めましたが、ホテルダブル宿泊を認めているA子は、不貞を認めません。 元夫は 私との公正証書で、「慰謝料は免除される」の明記を主張しており、裁判官もそれを認めています。 ですので慰謝料支払いの対象はA子だけ、となります。 私と元夫の関係は、現在最悪で、...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由もなく、非常に不十分な面会条件を掲示されている

面会交流調停が双方折り合い付かず成立が見込めず、審判になる可能性大です。 10ヶ月ほど前に妻に子供を連れ去られました。 私は有責配偶者になるようなことは一切何もしていません。 妻の面会条件として、1ヶ月1回、時間は30分まで。しかも、悪天候や子供の体調不良の時は中止。代替日を設けないと。 コロナの影響や子供を盾に理由を作り、ろくに私に会わせようとし...

弁護士回答
    3
  • コロナを理由に父親との面会交流を拒否し続けられますでしょうか?

ベストアンサー

数年前に離婚を経験し子供は小学生(1年生)となります。 今年の3月からコロナを理由に面会交流を中止しております。 ※家を見られたくないのでリモートでの面会交流も拒否しております。 私は都内在住(元夫も都内)ですが、 最近東京の警戒レベルも下がり、GO-TOキャンペーンもはじまったこともあり、 元夫が面会交流の再開を提案してきました。 私情を挟むと、私は夫の...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 和解案 書面で送る理由

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私は本人訴訟で、奥さんは弁護士をつけています。 口頭弁論を何回も重ね、今和解の話に入っています。 和解の話し合いは、次で3回目なのですが、裁判官からは、次回お互いここを検討してきてくださいと言われた部分があり、その検討結果を3回目で話し合う状態です。 3回目をむかえる日までまだ少し日にち...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いを理由とした離婚と慰謝料。

ベストアンサー

夫が風俗通いをしてます。過去にも有り、私はそれが嫌だったから止めるように話し、夫ももう行かないと約束してくれましたが、守ってくれませんでした。 勿論、妻として夜の営みを拒否したり、嫌がったりはありません。 質問ですが、この様な状況で夫を有責配偶者に出来ますか? また、慰謝料請求の対象になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社内での誹謗中傷を理由とした配置転換

会社内で、自分に対する誹謗中傷がメールで回覧されているようです。(人数は特定できません) メールの一部を証拠として持っております。 誹謗中傷をしている者と同じ空間で仕事をしたくない ので、その社員の配置転換(違う職場への異動)を会社に希望しますが、そのような要求は法的にはどのように捉えられるでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 離職時理由は会社都合か自己都合か

勤務中の事業所が8月末で閉鎖します。 取引先のコロナ禍の人員計画上の観点から、業務委託先である弊社(私は契約社員)との契約が終了になるためです。 事業所変更になる場合、現労働契約条件におおよそ基づく契約更新を希望していますが難航が予想されます。(特に就業時間において) 8月末までに契約更新できなかった場合、以下の点を踏まえ表題の件がどちらになるか...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 反論文書の提出が遅れる理由

ベストアンサー

民事訴訟について、初歩的な質問ですが宜しくお願い致します。 当方原告側です。男女問題のもつれによる民事訴訟で、双方に弁護士がついています。 もうすぐ第2回期日ですが、被告側が締切になっても書類を出してきません。 何かの理由や被告側のメリットになることがあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻が病気を理由に会えず離婚協議に進めない

ベストアンサー

非常に私的な問題ですが、私は別居しておりますが、妻は重大な病気があり、会えないと言い話すらできません。 これまでも病気がちで難しい妻です。 ○お知恵を拝借したい どのような対処ができますか? 重大な病気がある妻に離婚請求はできますか? 離婚協議するよう内容証明でも出す方が得策でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責側からのこどもを連れての別居とその理由

2年前、妻である私が不倫しました。 猛省し、再構築を決めましたが、夫とは衝突が絶えず、ささいな喧嘩であったり、夫の気に触ると、結局は私の不倫が原因だという結論になり、未就学のこどものこと、生活に関することの意見や相談(〇〇して欲しい、これは間違っている等)がほぼできない状態です。 お互い納得の上で再構築を決めましたが、この状態では育児にも悪影...

弁護士回答
    4
  • 裁判所より支払い命令が出ても資力がない理由でもらえないのでしょうか

ベストアンサー

今から5年に前N法人店舗改修工事(工事代金540万円内300万円受領済み、残金240万円)を引き渡し後残金が支払ってもらえず裁判を行い判決で支払い命令が出ましたがその後N法人の代表が支払い能力がないと支払ってもらえません。N法人名義の財産(口座)を差し押さえの手続きも考えていますが法人名義財産も隠していると思います。また法人名義での判決が出ていますので。...

弁護士回答
    1
  • 障害者という理由で、雇用形態を変えられた。訴えることはできるか?

一年半前、ハローワークで障害者枠、職種がプログラマー、雇用形態が正社員という内容を見て応募し、面接を受けました。面接官から障害者のため、一年間は契約社員で、事務をやってもらうというものでした。3ヶ月更新で、一年後には正社員になれると言われました。給料も事務のため低めに設定するとのことでした。悩んだ末、入社することにしました。 一年経ち、仕事が...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居の理由として成立する状況か教えてほしい。

ベストアンサー

結婚当初から夫から暴力を受けてきました。あまりにも酷かったため、診断書をとり義両親に暴力を辞めてもらうように 相談しました。しかし、義両親は診断書を取った事で私が企みがあると反感を抱くようになり、やみくもに暴力をふるったのではなく、理由があってやったこととのことで、事態は悪化しました。 その後、夫は事あるごとに、暴力ではなく 暴言が酷くなり お...

弁護士回答
    1
  • 退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について

事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由による間接的面会交流拒否について

ベストアンサー

妻と別居中の者です。 子どもの誕生日を祝いたいということで、誕生日プレゼントを渡すことと、面会交流を求めました。 プレゼントは受け取ってもらえましたが、面会交流は叶わず、また、以前アドバイス頂いた通りビデオ等を使った間接的な面会交流を書面で求めましたが、妻が恐怖心を抱いているという理由で、面会交流調停が行われるまでしないと返されました。この調...

弁護士回答
    1
  • 退職理由に嘘をついてしまったが罪などになってしまいますか。、

ベストアンサー

退職理由を妊娠と嘘をついてしまいました。 体力を使う仕事なので他の人が業務を 変わってくれたりすることもあります。 ○質問なのですが この場合、嘘がばれたときに何か罪や賠償請求されることなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 上告理由書の一部に、傍点をつけてもいいですか。

ベストアンサー

上告理由書に、傍点を使用してもいいですか。 少し聞き慣れない病名が登場するのですが、 この病名の上に、傍点を付けてもいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚による転居の特定理由離職者の該当について

ベストアンサー

6月末に結婚し、7月半ばに退職して夫と同居するため県外へ転居をし失業保険を受け取りたいと考えております。 退職する職場と転居先では、公共交通機関を使用する場合片道2時間30分程度かかり、病院勤務でシフト制の為早番や夜勤務の場合は便がありません。また、車使用での通勤の場合は高速道路を使用して片道1時間程度ですが、瀬戸大橋を使用する為往復6000円程かかり...

弁護士回答
    2
  • 控訴にて請求を追加する場合の、控訴理由の書き方

ベストアンサー

不当解雇裁判で提訴し、原審で勝訴しました。 しかし、被告が控訴してきたため、こちらからも一部不服部分について控訴を行います。 尚、その際、解雇に際して行われていた被告のパワハラ(原審では看過されていました。)に対する損害賠償請求を、請求に追加したいと考えています。 本損害賠償請求は、原審での請求を失念していた訳ではないですが、原審がかなり複雑...

弁護士回答
    1
  • 15歳になったことを理由とした養育費増額可否

ベストアンサー

子が13歳の時に養育費見直し調停を実施。 結果、離婚当初合意した金額から若干の減額となりました。その際、相手方から14歳までの養育費と15歳以降の養育費を算定表に基づいて決めておこうと持ちかけられましたが、その当時はそれを受け入れず、20歳まで一律の金額で決めました。 もうすぐ15歳になるのですが、やはり15歳以降は増額してもらいたいと思うようになり、...

弁護士回答
    2
  • 診断書、申立の理由は他の親族も閲覧するのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 母の成年後見人を申立するために、近所のかかりつけ医に診断書をお願いするために訪問しましたが、母の状態が、診察の時は認知症の症状が見られないことと、その医院が近所のため、診断書を書くと兄夫婦から難癖をつけられるのではないか?と言われました。 そのため、過去に診察をしていただいたことのある病院に行き、保佐の診断書...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由で援助を受けた場合の違法性

ベストアンサー

再婚する時に前妻と住んでいたマンションを売却して損をしたからと 親戚に嘘をついて援助を受けたものの、実はマンションは売却せずに 住み続けた場合、詐欺にあたりますか?何か法に触れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード延滞の催促状について。催促がこなくなるのには理由がありますか?

ベストアンサー

4年前程、興味本位でクレジットカードを作ってしまい まだ社会人でもなかったのでクレジットカードで 使用した6万円ほどを支払うことができずに延滞してしまいました。 その後何度か催促の通知や電話もきていたのですが 怖くて無視を続けてしまいました。 債権会社からも通知などが届いていたのですがそれも無視していました。 今現在社会人になり、ブラックリストに...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルス 面会交流 拒否理由になる?

ベストアンサー

相談させてください 昨年春に調停にて離婚成立し、子供と元旦那は月一度の面会交流を、しています。 調書にも面会時は方法、日時、場所などは当人同士で話し合い、月一程度行うというような記述があります。 今、新型コロナウイルスの影響で緊急事態宣言や、自粛要請で、不要不急出ない限り、我慢しながら工夫をして過ごしています。 4月の面会でもそのような状況...

弁護士回答
    1
  • 給料遅延とシフトカットを理由で会社は辞められるか

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で今月の給料が遅延しているのと、今月のシフトがカットな事を理由に退職することはできますか? 就業規則にはやめる時は1か月前にとなっていますが、どちらにしろ今月は勤務がほぼ0です。働く意思は伝えてます。 生活できないので今月末で辞めたいです。 その際有給を使うことと、未払いの給料の支払いを求められますか? 何と言うべきで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産にあたり、不可事理由に該当する行為なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジットカード各社+その他銀行から400万を超える借入があります。 昨年末位から、仕事が不安定になり転職も繰り返したり県外に引っ越しをした事から収入が不安定になり、クレジットカードなどで生活を維持してまいりましたが、それも難しくなってきました。 自己破産を検討しているのですが、そこで質問です。 まだ昨年中は自己破産を考えていなかったの...

弁護士回答
    4
  • コロナ等を理由とした雇用契約の延長は承諾すべきか?

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 学校を中退し、やっとの思いで内定をとり契約を交わしました。 すでに条件提示を受け、お互いに押印済みです。 しかしながら、コロナウイルスの影響でこの会社がリモートワークを延長したので、入社日を伸ばして欲しいとのことでした。再度、延長した入社日で契約を交わすという主旨です。 ただ緊急事態宣言の終了予定日である5...

弁護士回答
    1
  • 精神的理由で家を出たい。これは悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

夫が離婚に応じてくれず、一緒にいるのが辛いので無断で家を出ていこうと思っています。 何度離婚について話し合いをしても話が平行線で嫌になり、夫と話し合いをしようとすると適応障害のような状態になります。仕事中にも少し影響が出始めてきました。 夫にも今の私の状態を話しましたが、お構いなしに婚姻関係継続の提案ばかりしてきます。 別居したいと相談して...

弁護士回答
    3
  • 案内メールでの「いかなる理由でも返金できない」、返金される方法はありますか?

東京で仕事をするためシェアハウスを予約しお金を支払いました。 ところがコロナの事態を受け、仕事がなくなってしまい、お金を振り込んだ次の日にキャンセルをお願いし、返金を求めましたが、先方は案内メールにて「ご入金後の変更・返金はいかなる理由でも対応致しかねます」と伝えたと返金をしないと言われました。 契約書を交わしたわけではないのでこの内容に従う必...

弁護士回答
    1
  • 通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か

ベストアンサー

新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...

弁護士回答
    1
  • 地代の滞納を理由に借地契約を解除した判例について

ベストアンサー

土地を借地人の方に賃貸しています。(旧法借地権) 地代が滞納されているため明渡の訴訟を検討しています。 現在地代を10か月分以上滞納されています。 書面にて催告を行っても地代の振込がありません。 インターネットにて検索したところ多くのサイトで、 6か月以上の滞納で解除が認められる可能性が高いと記載されていました。 判例を検索したのですが、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから