法律相談一覧
-
離婚後の旧姓復帰の申し立て理由について相談したいです。
【相談の背景】 2022.9月離婚をし精神面と当時の仕事の関係上、不都合であったため氏の継続をしました。今回母が看護師で本年10月から訪問看護の事業を開くことになり私自身も看護師の為、一緒に働く上で旧姓に戻したいです。将来的には家業を継ぐ形になります。 【質問1】 申し立ての理由の書き方をしりたいです。 【質問2】 家庭裁判所に行けば教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の不支給理由の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみで多種多様なハラスメントを受け、うつ病になり現在休職中です。 労災申請しましたが、不支給となりました。 不支給の理由に納得がいきません。 ハラスメントの期間は2年間です。 まず最初に、会社役員によって私に向けた退職勧告のメールが、全社員に一斉送信されました。 以降、職場環境は悪くなり、上司、同僚とのトラブルも絶えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職した理由と健康保険の支給について及び、退職となる場合
【相談の背景】 会社勤務の長女が強度の不眠とうつ状態で欠勤を経て、休職となりました。 精神科の医師による診断書では、病名「睡眠障害、うつ状態」付記「上記のため、当院にて通院、治療中です。不眠、抑うつ、不安感等の病状をみとめ、1か月の休職が必要です。」とされています。 また、労災が申請できる、 認定要件①認定基準の対象となる精神疾患では、ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「継続し難い理由により解約」の内容で解約が成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 請求額1100万円の訴状を担当弁護士に作成して貰いました。時系列で書いていて物損の高級灰皿13万円相当の品を欠損させ、相手方のヘルパーステーションの社長と示談したが決裂になりました。その後、相手方から「継続し難い理由により解約」と配達証明郵便で到着しました。契約書を慌てて確認すると事業者側は即日解約でき、利用者側(自分)は30日以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を理由に評価が下げられ、賞与、給与に影響がある
【相談の背景】 会社からの評価と賞与についての質問です。 退職を理由に評価を著しく下げられ、結果的に賞与額が減らされましたがこれは不当な評価に値しますでしょうか。 まず評価方法についてです。 弊社は前年の10月から3月までの評価に応じて6月に賞与が支払われる仕組みです。 評価の仕組みとしては直接の上長評価をもらい、その後経営会議等で会社全体として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の懲戒解雇についての能力不足の理由について質問
【相談の背景】 中小企業の介護施設。 先月末、突然、 社長直々から電話があり、 いきなり 「本日付けで懲戒解雇とします。」 と言われ、理由を聞いても、 「自分の胸に手を当てて考えて下さい」のみでした。 他の職員全員にはその際、LINEにて、 会社の損害を及ぼす可能性があるため、本日付けで●●を解雇します。と連絡が来たそうです。 私自身その日を振り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用条件の相違を理由に即日退職は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に入社した職場の雇用条件について認識の相違や疑問があり速やかに退職したいため質問いたします。 基本給225,000円 固定残業代55,000円(32時間分) 就業時間 10時00分~19時00分(雇用契約書記載) 9時45分出勤 19時00分退勤(就業ルール記載) 9時30分~9時35分には来ているように指示あり。 休憩時間:業務の空き時間に食事をとるが、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後うつ病で実家に戻って生活していることは離婚理由になりますか?
【相談の背景】 産後うつ病のため、実家に帰って5カ月になります。その間初節句、誕生日とありましたが、何の連絡も無しでした。私としては、体調がよくなれば自宅に戻り夫と一緒に頑張って子育てしていきたいと思って治療している現状です。ですが、相手から、離婚したいと言ってきました。私としては、離婚は考えていません。話し合いの場を持ちたいと思っても離婚に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判中の主人の退職理由の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が元同僚の女性と不倫していることを知りました。 今は女性に対して裁判中です。 口頭弁論も次回で4回目となり、 もうすぐ証人尋問になると思うのですが女性はいまだに弁護士をつけておりません。 探偵にお願いして 証拠もいくつかとれております。 今は女性も主人も1年半ほど前の同じ時期に会社を辞めており、主人は別の会社に再就職しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本業を病気理由で休んでいる間に副業をしている疑い
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の副業を認めている事業主です。 5月中旬から、病気により勤務がまばらになってしまった従業員がおりました。 本人によると、「その間の副業はお休みしている」とのことでした。 しかし、本業を病気理由でお休みしている間も副業をしていたという疑いが残っております。 【質問1】 従業員に、副業を休んでいたという証明書の提出を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権の審判で父親が選ばれた理由について質問
【相談の背景】 以前から何度も同じような相談をさせていただいてますが、 現在監護権の審判と、子の引き渡し保全手続きをしています。 子供が1歳と0歳のため、監護者は母親になると思っていました。 しかし、以下の理由から監護者は父親だと言われています。 ①これまでの監護は主として母と認定されたが、 1歳の子のみ、発達の遅れがあり、保育園の関与後に改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ではなく任意整理を選ぶ理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前くらいかた主にクレカのリボ払い払えなくなり弁護士に頼んで任意整理にしました 1年半くらいで払えなくなり払わずそのままの状況になってしまいました そして生活保護になってしまいました 弁護士から連絡あり状況教えてくださいとなったのでもう自己破産しかないかな?と思って状況伝えた所、任意整理を押されました 【質問1】 自己破産じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の債権を理由に不動産売却を禁止できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は妻です。 現在別居中です。不貞を働いた夫側からの離婚裁判中で妻は離婚拒否の意思です。経済的理由で妻側に弁護士はおりません。 離婚裁判前の調停で婚費決定後、不払いを経て、妻は夫所有のアパートの家賃収入を差押さえして婚費を得ています。 夫は妻に住所と勤務先を隠してます。 【質問1】 夫が近々アパートを売却するつもりです。 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約解除理由 スキル不足
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託(準委任)で業務を受託しました。 自分のスキル不足によって、契約解除となりました。 【質問1】 スキル不足でお客様の期待値に達さず、契約解除となるのは、下請法上問題にはならないでしょうか。 【質問2】 お客様が私に対抗できるのは、善管注意義務違反でしょうか。 【質問3】 契約書で定められている解除条項に沿って解約し、かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の理由による検事の判断の信頼性について
【相談の背景】 示談が成立したのに、略式起訴になりました。 【質問1】 検事の判断とのことですが、検事のさじ加減、当たり外れが大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の取り下げが意味ないと拒否された理由は何ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で、示談したのに、略式起訴になりました。 弁護士に相手に示談書の取り下げをお願いしたい旨を伝えたら意味がないと拒否されました。 【質問1】 被害届の取り下げは不起訴になる可能性が高くなると調べたら出てくるのですが、 だとしたならなぜ被害届の取り下げを意味ないと却下されたのですか? 弁護士のやる気がなかったからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が更新を断った場合の退職理由
【相談の背景】 派遣社員で勤務してますが、人間関係で更新を断ります 【質問1】 お世話になります。 現在、無期雇用の派遣社員として勤務してますが、次回の更新を断るつもりです。次の派遣先が見つからない場合、退職しますが、この場所、自己都合になるのでしょうか?失業保険が気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を理由とした希望部署の配属取り消し
【相談の背景】 入社1か月前に発達障害と診断され、入社前に会社に伝えたところ、障害を理由に希望している部署の配属を取り消されてしまいました。しかし、障害者雇用促進法で企業に義務付けられている合理的配慮(=障害者と障害者でない人の均等な待遇の確保または障害者の能力の有効な発揮の支障となっている事情を改善するための措置)をしなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の別居の理由と離婚の可能性について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼いたします。先週夫の些細な行動(性的)に私がショックと悲しさと怒りからかなり責め立ててしまいました。3日間ほどその事が頭から離れずその後も何度か責めてしまい、過去のケンカの内容まで引っ張り出してしまいました。そして一週間前私が入浴中に家を出ていってしまいました。 今は必要なメールには答えてくれるものの着信拒否、居場所は教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分を理由とする刑事、民事訴訟告発について
【相談の背景】 公務員の懲戒処分をする際にかけられる者が、脅迫的威圧的に怒鳴られるなどの懲戒処分を受けた事により心身を壊した場合の訴訟告訴は可能か? 【質問1】 刑事、民事で訴訟告発する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁が暴力行為の理由で認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に養子縁組した養子と、離婚に伴い離縁したいと思っています。 小中学校の時に宿題をしないなどでゲンコツなどの暴力行為があったことを理由に離縁を拒否してきました。 確かに暴力はありましたが、手加減しており、あざや怪我をさせるようなことはありませんでした。 【質問1】 暴力行為が原因で離縁が認められないということはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩を理由に社員に損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 社員がリモートワーク中に、常日頃からカフェで顧客と電話やオンライン商談をしており、たまたまある日それを聞いた一般人の第三者より会社宛に名指しで「貴方の所の顧客情報がダダ漏れだ」とクレームが入って発覚。 【質問1】 その後、会社としてその社員に厳重注意の上で、その社員の上司にインシデント報告と再発防止策の提出をさせ一応会社の処置と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政訴訟の勝率が低い理由を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟を考えております。しかし、行政訴訟は勝率10%と聞いております。なぜそこまで勝率が低いのでしょうか? 【質問1】 行政訴訟の勝率が低い理由を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営不振を理由に会社都合で退職できますか?
【相談の背景】 【背景1】 現在の会社で3年ほど正社員をしています。業界では7年目で、仕事の実績もきちんと出しています。ですが、2023年から徐々に減り、2024年1月ごろ経営不振でみなし残業全カット、基本給が5%弱カットとなり、手取りが13万円となりました。業績悪化の詳しい内容や、改善案などは提示されませんでした。 【背景2】 社長いわく、新しい会社を他社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から1ヶ月経っても連絡が来ない理由
【相談の背景】 万引きをしたのですが、後日警察につかまり、家で話また連絡しますと言われましたが、何週間たっても来ません。もう1ヶ月が経ちました。 【質問1】 1ヶ月も連絡が来ないのはどうしてでしょうか?忘れられているのでしょうか? 【質問2】 いつぐらいに連絡が来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実であっても名誉毀損が成立しない場合の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、誹謗中傷や侮辱などについて各所にて相談しましたが、「事実である」「全体的な内容としては『発言者の感想』である」ということで、「名誉毀損等には該当しない」「訴訟は難しい」と指摘されました。 一方で、全くの虚偽による誹謗中傷に対して相談していたアイドルグループが、発言者に対して示談を成立させたニュースを見かけました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になったのに逮捕されたことを理由に懲戒解雇はありえるのか
【相談の背景】 彼氏が遺失物横領で逮捕されました。 駅で拾った財布を警察に届けようとしたものの、ついでのつもりで買い物をして一度家に荷物を置きに帰ったそうです。 彼が警察に着く頃には持ち主が被害届を出していたこと、一度家に帰ったこと、身分証を持ち歩いていなかったことなどを理由に逮捕されたとのことです。 2日後には持ち主が財布の無事を確認したためか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求する為に必要な書類、理由の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 身元引受人で保釈請求をします。身元引受人になる為に、身元引受書、住民票の書類はありますが、その他に何故保釈請求が必要なのかの具体的な理由の書面が必要との旨は聞いているのですが、どの様に、どんな理由、どういった形で書いてよいのか全然分からなく、相談投稿させて頂きました。 【質問1】 特定少年(現19歳)詐欺罪(一部否認) 10日勾留延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任された社長の解任理由と役員報酬に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 解任された社長が大株主から解任された理由の一つに、役員報酬の不当な増額が挙げられます。社長は就任時、会長からの覚書に基づき、業績に応じて役員報酬を増額することが許可されていると主張しています。しかし、会長である大株主は、役員報酬の決定に関する株主総会の開催や、そのような増額についての承諾はなかったと反論しています。加えて、解任さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を理由に離婚を申し出た場合の有利な条件は?
【相談の背景】 1か月前に夫の不倫が発覚しました。探偵の調査でキスまでは確認されていますが、不貞の証拠はとれていません。私は再構築を進めようと思っていましたが、夫はやり直すつもりはないと言います。だた、私に離婚の意思がないため現状すぐに離婚できない、と夫も認識しています。 【質問1】 再構築がうまくいかず、後に今回の不倫を理由に私から離婚を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非合理的な理由で留年させられる可能性
【相談の背景】 大学院2年生です。2ヶ月前に先生が「留年が正式決定した」と嘘で生徒を脅すので、「それは嘘だ。学校はこの時期に留年を決定しないはずです」と反論しました。その後、別の先生に「留年決定は本当ですか?」と聞いたら、「そんな事言っていません」と正式回答がありました。その先生とのその後の関係は不良でしたが何とか卒業したいので、我慢して授業に参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「銀行口座凍結の理由と対応方法について相談」
【相談の背景】 先日銀行口座からの送金や引き出しが急にできなくなり、銀行に問い合わせたところ、警察から犯罪に使われた可能性があるとの事でリストを開示しており、私の口座の情報があったため、契約約款に基づき口座を凍結したとの事でした。同様の理由でどの銀行口座も凍結されて困っております。おそらくですが、過去に闇金業者から借入を行ったことがあり、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛かった養育費を理由に「遺産分配を拒否」されている
【相談の背景】 未成年で遺産の相続人となりましたが、成人後も母親から遺産分与がされていません。 遺産は、残高預金、会員権、生命保険、年金、所得税還付、保険解約差戻金、お香典収入、土地、建築物の3分の1を遺産相続しております。 債務不履行に基づく損害賠償請求をしたいのですが、依頼している弁護士の方が母親に肩入れしており、片親のため養育費が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が高額な請求額で訴訟する理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟前に、訴訟して、判決となると、30万くらいになりそうだなと思っていても、なぜ、弁護士は、とりあえず300万請求等で訴訟するの? 【質問1】 裁判官が中立なら、結果は、30万なのだから、最初から30万請求にすればいいのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目録の開示が遅れている理由は相手の意図なのか?
【相談の背景】 祖母が亡くなっている事を戸籍謄本をとる機会があり、発覚しました。知った時には葬儀も遺産分割も終わっていました。 【質問1】 遺産目録の開示に今暫く時間がかかるというのは相手は開示をする気がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないといっている旦那が離婚調停をかける理由は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那と離婚を考えている0歳児のママす。 以前から旦那は離婚したくないとの一点張りで話し合いにもならなかったのですが、最近になって離婚調停をかけるからと旦那から言われました。 (なぜか離婚したくないと言っている旦那の方からかけられるよく分からない状態ですが、、、。) 【質問1】 この場合、旦那の方から離婚調停をかける理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由でお金を貸した相手が行方不明になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人から「会社を立ち上げたのだが融資者から強く返金を求められている。助けてほしい。数週間で返せる」と土下座され、ちゃんと確認しないまま400万円程貸しました。数週間後トラブルがあり返せなくなったと言われたにもかかわらず、その後も同じ理由で強くお願いされ結局合計1000万円以上貸してしまいました。 のちに融資者どころか会社も立ち上げておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の末包丁で脅され、それを理由に離婚できるのか
【相談の背景】 主人は昨年末から私に探偵を付けており、仕事終わりに異性の友人宅に一緒に入っていく所を撮られました。 酔っ払っていたためトイレを借りてリビングで寝被ってしまいましたが、不貞行為はなく、探偵の証拠もマンションに入って行く所の写真しかありません。 主人は離婚したい訳ではなく、何もないことを確認し安心したかったそうです。 そのことで夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の理由での辞職は可能か?証明書が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の期間の定めありのパートで、今5か月たちましたが、辞めようと思っています。 雇用条件通知書に記載はありませんでしたが、求人票には試用期間6ヶ月と書いてあります。 採用後すぐから有給休暇が付与され、既に使用しており、また有給の慶弔休暇もいただいてます。その際に香典もいただきました。 いろいろとよくしていただいて、非常に辞めにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの理由で子供との面会を拒否されています。対処方法は?
【相談の背景】 元妻にいる子供との面会をさせてくれないです。3年前に裁判所で離婚成立、面会交流のやり方など細かく決めましたが、現在までコロナを理由に会わせてくれません。 【質問1】 コロナが第五類感染症になった今でもこの理由で子供との面会を拒んでいます。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 養育費の金額のシュミレーションのサイトを見ると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁の理由に相続金額を記入する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婿養子の主人と数年前から離婚を考えており、 主人も承諾しています。 離婚手続きを進めようとした矢先、私の父が亡くなりました。 財産はほぼ私が相続し、主人は生前贈与の有価証券、過去3年分を相続、それ以外はありません。 一周忌を終えたので離婚手続きを進めようと思います。 【質問1】 父と主人の死後離縁の申し立て理由に「妻との離婚」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の税理士が源泉徴収を要求している理由は何ですか?
【相談の背景】 旦那が自営業で、旦那が雇っている税理士さんから、私の源泉徴収を出して欲しいて言われてます。 私はスーパーで、社会保険などを引かれていて、自分で、保険証もあり、子供2人も扶養してます。 旦那は、どういった意図で源泉徴収を出して欲しいて言うてるんでしょうか? 【質問1】 旦那の税理士さんからの源泉徴収を提出して欲しいて言われてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債務差し押さえの理由と猶予期間について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 政策公庫や銀行に借金がありまして、 支払い不能になってます。 過去に一年半工場で働き、今の工場で同じくらい働いてるのですが、 今の工場で働き債権者から給料の差し押さえが来ました。 この場合はなぜ仕事先がばれて過去の工場で差押え来なかったに急に今になって差し押さえが来たのでしょうか。 税金の滞納で仕事を変わって、半年間は差押えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚届の提出先を知りたい理由は何ですか?」
【相談の背景】 数年前に調停離婚した元夫が、離婚届がどこの役所へ提出されたのか探しているようです。現在元妻側(私側)の居住地である役所に確認に行ったところその役所では提出されていないと言われたそうで、私の本籍地がある役所へ行って提出されていたことを確認したようです。 なお、元夫は私の本籍地は知らないはずですので、なぜ見つけられたのかは不明です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の紹介を断る理由について相手に説明する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 拙い文章ですみません 示談中の相手に、この件で弁護士に相談したと伝えたところ「相談した弁護士を紹介して欲しい」と言って来ました。 自分では判断できなかったので、相談した弁護士に確認したところ、 「まだ弁護士依頼を受けていないし、担当として相談対応した訳でないので紹介や名前を教えるのは避けてください」とのような返答をもらい、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものいじめを理由に監護権の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権は私、監護は元妻です。 面会は毎月1泊2日で行われています。 私は、子と一緒に暮らしいたと思ってます。 元妻から監護権を取りたいと考えてます。 子は幼稚園でいじめに遭っています。そのことは幼稚園も元妻にも言っていないと子供は言っていました。 後日、私は幼稚園と元妻にいじめにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ申し立ての結果、弁護士の名前が教えられない理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがあったことを会社に申し立てました。会社は、弁護士に照会したところ、パワハラではないという見解を持つに至りました。弁護士の先生の意見としては、過大な要求等の主張に対してその事実は認めながらも、私を傷つける意図はなかったので、パワハラではないという内容にとどまっています。個別の問題については一切言及はありません。私は、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートを退去しなくてはならない正当な理由が無い場合の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 入居中のアパートを壊すので退去して欲しいと代理人から連絡が入りました。立て壊してさらに収益性の大きなマンションを建築するそうです。 私はこのアパートが気に入っており長期に住む予定でしたので納得できません。築20年で老朽化しているわけでもなく快適です。代理人によると退去費用は家賃の5ヶ月分、敷金は返還しないという条件でした。この条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで働いていることが大学退学の理由になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 国公立大学に通う者です。現在、キャバクラで働いています。 【質問1】 キャバクラで働いていることを理由に大学から退学を強いられることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、退学になる場合があるとなると、私が今とるべき行動はどのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇止めの理由にはどのような事が考えられますか?
【相談の背景】 先日、会社から雇止めの通知を受けました。 私は60歳で会社の再雇用制度を受け嘱託で働いています。 私には持病があり ・脊柱管狭窄症 ・変形性膝関節症 ・原因不明のめまいですが、普段は症状が出ません。 会社には高年齢者雇用安定法の雇用義務があること 上記のような病気で解雇すると「解雇権の乱用になること」 の2点を申し入れましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから