222,935件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の取得・パワハラ発言の慰謝料請求の成功率

ベストアンサー

同僚と有給休暇の取得をお願いしていますが、色々と理由を述べて遠まわしに断られています。 更に、同僚は個人を馬鹿にしたパワハラ発言までされています。 労基にも相談していると伝えていますが、下記のような文面で返答があり、有給休暇の取得を認める気配がありません。 労基に相談しても強制力はないので、指導しても変わらない場合はそれまでになるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 期日を変更してもらえますか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 勝訴を勝ち取れる先生はいるのでしょうか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • どのように主張するのが一般的ですか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 報復的提訴はありえるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に弁護士を立てると妻の印象は悪くなりますか?

現在の状況 私=夫 妻=専業主婦 2歳前の女児 の世帯です。 調停の理由は喧嘩の際に私が激昂することや暴言などです。 ※毎日子供の入浴は私がしており、土日の夕食も1年あまりにわたり私が作っています(妻の提案から)。ですが育児をしていないなどを理由に小言を言われ喧嘩になったり、義両親も妻側にたち、食事会などは私抜きでやります。出産後実家に4ヵ月ほど...

弁護士回答
    3
  • 前職の休職が原因で、転職先から内定を取り消されることはありますか?

ベストアンサー

現在勤めている会社を、転職のため4月末で退職予定です。 内定をいただいた会社からは、入社後に離職票1・2の提出を求められています。 恥ずかしながら、離職票2に過去1年間の賃金支払い状況はなど記載されるということを、最近知りました。 実は病気のため、昨年に2ヶ月休職した経歴があります。1年以内の出来事ですので、当然その事実は離職票に記載されると思う...

弁護士回答
    1
  • 何という権利なのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について。

ベストアンサー

結婚10年目。性格の不一致が一番の理由で離婚を考えています。私もフルタイムの正社員です。夫も私との離婚自体はともかくとして、子供二人の親権は絶対に譲らないと言っています。 既に家庭内別居状態ですが、今後色々と検討していきますが、親権と監護権について少し質問があります。 仮にですが、親権は父親になったとして、監護権が母親になった場合、親権があるから...

弁護士回答
    2
  • 別居の合意書について

別居の合意書について 今回、別居の話し合い中に旦那の暴力により警察沙汰になり 半ば強制的に別居となりました。 元々、お互いに別居の意思はありました。 相手は何よりも示談要求してきてます。 別居の合意書内容 別居の理由、同意、婚姻費用、面会交流、傷害事件について示談。(慰謝料請求しない、今後話を蒸し返さないなど一方的なもの。) 今回の別居は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻中の親族からの借入、返済はすべて夫なのでしょうか?

婚姻中の不足の生活費を親族から借りた場合、返済は夫になりますか? 妻の親族から生活費を借りなければならなかった理由は、夫の生活費の生活費の使い込みと勤労意欲を失いギャンブルにはまった事が主な原因です。 夫の生活費の使い込みと勤労意欲喪失、ギャンブルにはまった理由は、妻からの過度なストレスが理由です。 妻は、普段から食事をまともに作ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料返還まで申請してから1ヶ月も掛かるものでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんに相談するのは筋違いだと思いますが。 平成26年11月に病気の為退職しました。退職してから1年半医師からは就労不可が続き失業保険受給延長の手続きはしてました。平成28年5月に医師から就労可能になったので証明書をハローワークに提出し失業保険受給延長の解除をしました。 ハローワークで雇用保険資格者証を頂き離職理由は33番で正当な理由がある退職(特定理...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

結婚10年で子供なし、財産なしです。現在、離婚協議中です。別居して1年以上経過、離婚調停しましたが不調となりました。離婚理由は、DV(肉体的暴力・言葉の暴力)、女性問題、借金(ギャンブルではない)、性格の不一致ですが、1番の理由は情がなくなったことです。何度も離婚したいとお願いしてきましたが離婚してもらえず、ずっと我慢しておりました。 ですが、借...

弁護士回答
    6
  • 一方的に別居、離婚を迫られています。

2月28日で結婚して一年経ちます。 今一方的に別居、離婚を切り出されてます。 理由は、 1、結婚前に妻に私の借金を返済してもらったこと。 これは妻の方から貸すから全額返済してと言われました。 断りましたが金利が馬鹿臭いから全額返済して、何年かかってもいいから全額返してねと言われて妻から無金利で借りました。 特に誓約書等は書いてません。 現在少しづつ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し申し立てへの反論

ベストアンサー

以前から何度かご相談させて頂いておる件ですが、夫から子の引き渡し請求が届きました。まだ受任してくださる方が見つからず、準備のため先にこちらでご相談させてください。 内容は、嘘が多く、引き渡し理由として、 私がアルコール依存、精神病、妄想へき、育児ノイローゼ、不倫、暴力、暴言、子供への虐待、子供への暴言、育児放棄、刃物を振り回す、など。 夫が...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚について。慰謝料なども請求できるでしょうか?

現在、妻と別居状態にあります。 子供(3歳)は妻が連れて帰ってしまいました。 別居の理由は妻が万引きをし、釈放理由として子供が母親と会えないと可哀想だと言う理由で義理の両親が身元引き受け人になり別居がスタートしました。現在は判決もでて執行猶予3年です。 保釈金、弁済金は義理の両親が払い、その後話し合いで私が銀行から借り入れ返しました 婿として結婚...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の理由。私は仕事を辞めなければいけませんか?

こんにちは。度々お世話になっております。 今の会社から今月いっぱいで、と言われました。 理由は健康上の理由です。 少し早いのですが更年期障害になり病院に行って薬をもらっています。ずっと続くものではなく、治まるものです。症状としてイライラがかなりあります。ただ、就労地の館が長きに渡り改装で売り場が度々変わり、10時間以上の勤務が続き重たい物も持ち階...

弁護士回答
    1
  • 美容室でおでこに火傷を負った場合の慰謝料について

2ヵ月前に美容室にておでこに火傷を負いました。 シチュエーションは最後の仕上げに美容師さんが私の髪をセットする時に、 コテ(髪を巻くための道具)がおでこにあたってしまいました。 病院の診断は、熱傷2〜3度、全治1ヵ月。直径10mm〜15mm程度の丸い火傷。 跡が残るかどうかは1年〜1年半ぐらいは様子を見ないとわからないとのことで、 この期間は日焼けをしない...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

2008年1月から2013年1月まで付き合っていた彼がいました。互いの親も挨拶したこともあり共に食事をしたこともあります。 メールのやり取りは毎日行い。結婚してずっといようね。等のやりとりをした文面もあります。互いに結婚の意思があったなか、2012年9月下旬から彼の態度が一転。メールもほぼ無視。話もしないし、電話も無視されるようになりました。理由もなくです。ら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と婚姻費用。明後日までにおしえてもらえるかな?

別居して8ヶ月、子供2人は私(母)と一緒にいます。 婚費の調停し7月下旬に《婚費と月1回程度の面会交流》が決定。 7月中に1回面会を行い、8月はお互いの都合が合わずに面会日が決まらず、9月の予定を決める為メールをしたところ、昨日・一昨日と下記のメールが届きました。 『月に一回は必ず会うようにする話だったよね?月またがるのはダメですよって調停委員の人もい...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払の為退職→離職証明書(安定所提出用)の離職理由に虚偽の内容

ベストアンサー

賃金未払いの為、退職しました。その後、会社より会社の顧問弁護士を通して離職証明書(安定所提出用)の一枚のみ送られてきて、離職理由には『重責解雇』、具体的事情記載(事業主用)に『懲戒解雇』のみ記入されています。管轄のハローワークに相談したところ、「異議ありで返送するしかない。ハローワークではほかに何もできません。納得いかないなら、弁護士にでも相談して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の裁判官からの指示について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/123965 で質問させていただきました。 現在妻からの申立で離婚調停中です。 双方に代理人を立てておりますが、話が進展していません。 そこで、前回に質問させていただいたのですが、内容は、 裁判官からは、 『離婚理由等を文書化したものを代理人に送るように』 とのことでした。 数名の弁護士の先生に事情を聞いていただき、別居期...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の辞退について。また賠償問題になりますでしょうか?

先日、紹介されていた派遣の仕事の面接を受けたのですが、なかなか仕事が見つからないため条件面等で迷っていましたが、合格の連絡をいただいたので私も口頭で了承しました。ですがその後、他の派遣会社から条件も良く、自分のやりたい仕事を紹介され、ダメ元で面接を受けたところ、OKの返事をいただきました。生活のことも考え、最初に決まっていた仕事を辞退させていただ...

弁護士回答
    1
  • 職場広報誌への写真掲載拒否について

兵庫県の公立病院に勤める医師です。 先月ですが、”社員証”にのみ使うとのことで以前に撮影された顔写真を市民講座のチラシに無断で転用されました。抗議しましたが既に印刷も終わっており諦めざるを得ませんでした。 今回、病院の広報誌を作るとのことで顔写真入りの医師紹介をすると原稿依頼があり、写真掲載を断ったところ担当から”院長から業務命令だと話があり、...

弁護士回答
    1
  • とにかく早く…

よろしくお願いします別居して8年はなるかと思います とにかく1日も早く妻と離婚したいと考えています。理由は早く言えば性格の不一致、考え方の不一致で愛情も全く無くなっています。そもそも原因は私が会社を辞め自営業を営みましたが倒産及び借金と言う家族には多大迷惑をかけたと言う事実が確かにありました。なんとか挽回しようと努力してきましたが裏目にでるばかり…...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する合意書について

本日、2年ちょっと勤務した会社より退職をするように言われました。あくまで自主退職をしてほしいと言われ、解決金として20万円を支払うとのことです。勤務形態は正社員で、団体職員です。3名しかいないのですが、職場の人とうまくいかず、また、経理処理の遅れ、期待していたほどの仕事ができない等が理由です。具体的な理由をお願いしましたが、私が納得いくような理由は...

弁護士回答
    1
  • 解決金の請求は妥当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から性格の不一致と精神的虐待で離婚したいと言われています。新婚で失言を数回しました。傷つけたことは反省しています。 ただ、離婚理由としては弱く、相手は私に冷めたから離婚したいのだと思います。離婚理由は全て私が悪いからだと相手からは言われていますが、解決金を請求するのは傍から見て妥当なのでしょうか。傷つけたから私が全ての責任を...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書にて、原審書面の読み間違えの記載は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審を本人訴訟でします。 控訴人です。 控訴理由書を作成しているのですが、 原審の被告の答弁書において、読み間違えた箇所がありました。 週3日以下の就労で取り決めた。 と書いてあったのですが、 「週3日以上」と読んでいました。 不当にシフトカットされたので、ここは大事な箇所だと今更思いました。 【質問1】 原審準備書面で何...

弁護士回答
    4
  • 労働審判時の陳述書に代わるものは上申書ですか?

【相談の背景】 先日、本人訴訟で控訴状を提出しました。理由書はまだ提出していません。 【質問1】 かつて別件で、労働審判時に陳述書を代理人が作成してくれました。心情のような内容です。労働審判以外で陳述書に代わる心情を書面にするものは「上申書」ですか? 【質問2】 控訴審は大抵1回で結審すると聴きます。 ということは、控訴理由書に心情的な書面(上...

弁護士回答
    1
  • 職場の後輩をGPSで追跡する行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 職場の後輩の車にGPS追跡機能を持つAirTagを付けてプライベートの行動を監視しようと考えています。 理由は 家族、もしくは自身の体調不良を理由に仕事をよく休む。 それが原因で他の職員の仕事に支障がでてしまう。 しかしSNSに遊びに出掛けたような投稿をしている。 本人に問い詰めても別の日のこと〜など誤魔化される。 ですのでGPS機能でリア...

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントへの対応について。

【相談の背景】 タクシードライバーへの転職を検討中なのですが、タクシードライバーへのカスハラをよく耳にします。 自分の性格的にカスハラを受けた場合、黙っていられずに言い返してしまうと思います。 その結果、客と揉めてしまったら解雇などもあり得るのでしょうか? 【質問1】 カスハラしてくる客と揉めたりした場合、解雇される可能性はありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続執行人と相続廃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が遺書により、相続人の非行などを理由に廃除を主張し、相続執行人が申し立てると廃除になりえると思いますが、 【質問1】 1 遺書に廃除が主張されていても、相続執行人が申し立てなければ廃除される可能性は無くなりますか? 【質問2】 2 遺言に廃除の意思が書かれていなくても、相続執行人が相続人の非行を理由に廃除を申し立てる事や...

弁護士回答
    2
  • 物上保証人の住宅ローン返済の法的問題について

【相談の背景】 住宅ローン債務者が故意に支払を止めたため、債務者の代わりに物上保証人が住宅ローンを返済したいと金融機関へ申し出ましたが、断られました。 金融機関に理由を聞くと、債務者の口座からでないと返済を認めない。と言われました。 【質問1】 債務者の代わりに物上保証人が住宅ローンを返済することは、法律的に問題がありますか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    1
  • 一審敗訴後の控訴理由書、言葉遣いは判決文に合わせるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で一審敗訴後に控訴理由書を書いてます。一審の準備書面で使用していたキーワードの言葉遣いが相手と送り仮名の有無で違っており判決文では相手の言葉の使用法で書かれていました。 【質問1】 こちらの控訴理由書では判決文と同じ言葉遣いにした方がよいのでしょうか。それともこちらの準備書面で使用していた方法を継続した方がよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の給料引き上げと退職に関する支払いについて

【相談の背景】 従業員から一生懸命働くので給料を上げてくれと言われたので給料を上げた。 その翌月に退職したい旨を伝えられた。 退職理由は勉強がしたいからとの事。 この場合、最後に支払うのは上がる前の以前の給料で問題ないでしょうか? 【質問1】 従業員から一生懸命働くので給料を上げてくれと言われたので給料を上げた。 その翌月に退職したい旨を伝えら...

弁護士回答
    3
  • 別居合意書の記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、別居を開始します。婚姻費用を払ってもらうため、離婚はしません(金額、別居については概ね同意済)。公正証書(別居合意書)を作成するにあたって、別居を開始する理由に夫の不貞行為が起因と記載したいのですが、不貞行為は同居を拒否する必然的な理由にはならないと夫に言われました。 【質問1】 夫の主張は正しいですか?で...

弁護士回答
    1
  • 年休不足の退職届け出

【相談の背景】 弁護士に退職代行を依頼したのですが、年休が2週間分より不足している理由で受託してくれません。何故でしょうか。 年休不足分は、無断欠勤扱いだろうが構わないからと申し入れしたのですが、受託してくれません。何故ですか? 会社の毎年の年休支給は最低の10日間だけです。 年度が替わってこの10年間も20日間にはなっていません。 【質問1】 年休...

弁護士回答
    1
  • 子会社の取締役の健康上の理由による退任手続きと親会社の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社(非上場で数千億円の年間売上)が100%出資している子会社の取締役を健康上の理由で退任させたい場合の退任手続きについて。 【質問1】 親会社が100%出資している子会社の取締役を健康上の理由で退任させたい場合に親会社の人事部長が単独の判断で退任人事の決定と発表を行えるのでしょうか。解任決議は必要性の有無をご教示いただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 夫の子供に対する虐待行為と離婚理由について相談

【相談の背景】 夫の子供に対する虐待態度について質問です。 それを原因に離婚を持ちかける予定なのですが、 下記の行動言動が虐待に入るかどうか、それを離婚理由、また親権を渡さない理由に出来るかどうかご教授願います。 【質問1】 髪を掴む行為、 馬鹿、クズなど子供を罵倒する発言は虐待になりますか? 【質問2】 呼吸器疾患のある子供達の真横や目の前...

弁護士回答
    3
  • 役員給与と賞与の減給についての法的な注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人社団の人事担当です。 下記の理由から役員給与と賞与を減給を行うことを検討したいのですが、法的に注意が必要なことを知りたいと考えています。 ※就業規則は10人未満んため未作成です。 減給理由 ・クリニックの評判を落としているが改善がみられない ・役員のパワハラ相談がスタッフよりきているが改善されない 【質問1】 ①そもそも...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害後の退職後に診断書を提出する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所属先企業の上司からセクハラを受けて、心療内科にて「鬱病」との診断書を書いてもらって自己都合退職する流れに到りました。退職日も既に確定しています。その後、所属先企業から「退職日翌日以降の診断書を提出してほしい」との依頼がありました。総務担当者に提出理由を質問したところ、明確な理由が得られずに困っています。 【質問1】 退職後に診...

弁護士回答
    1
  • 離婚後10年旧姓に戻したい

【相談の背景】 氏の変更についてお伺いしたいです。 離婚後、仕事をしていた事と手続き等の煩わしさから婚姻時の氏のまま10年経ちました。今更旧姓に戻す事は出来ますでしょうか。子供はおりません。旧姓は途絶えてしまう為、祖父が相続して受け継いだ苗字なので自分が生きている間は使用したいのが理由です。 【質問1】 1、やむを得ない理由の事由が単純に本来の生...

弁護士回答
    1
  • 訴訟はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の体臭をめぐるXの投稿が批判されたフリーアナウンサーの川口ゆりさんが、所属事務所から「異性の名誉を毀損する不適切な投稿行為」などを理由として契約を解消されました。 【質問1】 フリーの立場なのに、解雇も成り立つのですか? 訴訟をするなら地位確認になりますか? 【質問2】 つまり、一般の業務委託や有期の契約社員も、地位確認訴...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託を拒否する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調査嘱託について質問です。 調査嘱託を申請して裁判官が認めてもらいましが、調査先が拒否する可能性が高いです。 まだ返答はありませんが、以前に拒否した事があると聞きました。 調査先は公的機関です。 【質問1】 経験上、調査嘱託を拒否する調査先は多いのですか? 【質問2】 個人会社などは拒否する可能性もあると認識し...

弁護士回答
    3
  • 「家族の過去の確認と現状の調査は可能か?」

【相談の背景】 家族について違和感をずいぶん前から抱いています。配偶者や子供が本当に昔からの人なのか?それとも複数の替え玉がいるのか?など考えてしまいます。 根拠はありませんが、何か理由があるのか?など、違和感を感じています。理由はどうであれ、最終的にはみな幸せであることが自分にとっては、うれしいことではあるのですが、自分だけ事情を分かってない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の通知が届かないまま、どれくらい待つべきですか?

【相談の背景】 相手方の弁護士から通知書が届きました。離婚条件が書かれており応じない場合は離婚調停を申し立てると書かれてました。 こちらからは離婚に応じない回答をしましたが裁判所から調停の通達がまだこない状態です。 【質問1】 弁護士の通達がきてからどれくらい経過すれば調停の通知がこないと判断するべきでしょうか? 【質問2】 調停の申立てをし...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の疑いをかけられました

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしている彼の母親が私を結婚詐欺師ではないかと疑っています。 疑う理由は、最近知り合いが結婚詐欺に合ったからだそうです。 詐欺ではない証明をしろと言われ、私の実家の財産の開示を求められました。 彼を通して断りましたが、逆に私の方が結婚詐欺に合っているのではないかという疑念が残りました。 以来気持ちがどんどん苦...

弁護士回答
    2
  • 賃金非常時払いについて

【相談の背景】 家族が大怪我をし、手術や通院など出費が重なり、生活苦のため先月の28日から昨日までの給料を非常時払いにしてもらえるように職場にお願いをしました。 申請理由に「生活苦のため」と記載すると、もっと家族が入院したからなど書いてほしいといわれましたが、家族の入院で生活が苦しくなったので「家族が入院したから」等の理由を書くと後で、入通院の...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金支払い停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、子供は二人います。遺族年金の申請が通って、支払いがありました。しかし今月に入って、受給停止の通知がありました。しかも、第一回目の受給時点に遡っての停止です。理由は父である私と生計が同一であるという理由です。 【質問1】 子供と生計同一関係であることは住民票などの提出で明らかなのに、何故いまさら遡っての停止なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金支払い停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、子供は二人います。遺族年金の申請が通って、支払いがありました。しかし今月に入って、受給停止の通知がありました。しかも、第一回目の受給時点に遡っての停止です。理由は父である私と生計が同一であるという理由です。 【質問1】 子供と生計同一関係であることは住民票などの提出で明らかなのに、何故いまさら遡っての停止なのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから