法律相談一覧
-
過去の悪事と、懲戒処分の判断について。
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話ですが、 先日、会社で働いている社員のなかに、たまたま高校時代に同級生だった人がいるとわかりました。 その人は高校時代に悪さをして、警察沙汰にはなってませんが、自主退学してます。かなり前のことなので、時効が気になって少し調べたところ、刑事でも民事でも、もう時効でした。 たぶん、面接で適当な中退理由をいって、会社に就職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停における代理人の役割
ベストアンサー【相談の背景】 妻に円満調停を申し立てられました。弁護士の先生に依頼しての申し立てのようです。調停は話し合いの場だと聞いていましたが、自分の思いを伝えるのに代理人が必要な理由(相手のメリット)について疑問に思いました。 【質問1】 調停における代理人の役割はどのようなものでしょうか? 【質問2】 調停の場で代理人が法律の知識を利用して何かする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに当たるのかを知りたい
【相談の背景】 現在法人のお客様の営業を担当している者です。 ある取引先から、立地場所の兼ね合いでお客様の思っている事と、私の認識に食い違いがあり、結果的ご要望の実現に時間が掛かっている理由により、営業担当を変えてほしいと本社経由で連絡がありました。 【質問1】 担当を変えてほしいと言われている人間(自分)に対し、上司が理由をお客様に聞くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの代替販売代金未受領
ベストアンサー【相談の背景】 ペットショップで50万円で買った犬を訳あって即時手離すことになり、別のペットショップと交渉して販売してくれることになったが、維持にお金がかかったためという理由でお金を全く頂けなかった。 おそらくすぐに売れたのだと思います。そのため、維持費はかかってないはずです。 【質問1】 このような場合、当初の話が違う理由で訴えることはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が虚偽の理由で退職し、損害賠償を求められる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在契約社員です。 どうしても勤務先に馴染めず、親の介護と虚偽の理由で退職を求めました。 会社より、外部調査機関で本当に介護が必要なのか調べる。 調べた結果が虚偽の際は民事で訴訟すると言われたため、心苦しくなり虚偽報告だと正直に申しました。 辞める理由とはいえ、不道徳な行為を行ったと反省しております。 【質問1】 契約期間より3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの懲戒処分についての転職面接での対応
【相談の背景】 2か月前、セクハラ(食事への誘い、直接的な行動や危害は一切しておりません)が理由で懲戒処分を受け代表から降格し、一般職として同職場にて現在も働いております。 現在上記の理由とは別で転職活動をしています。 【質問1】 懲戒処分の内容は伝える必要がありますか?また、聞かれた場合は伝える必要があるのでしょうか。 最終面接時、懲戒につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのモラハラとDV
【相談の背景】 新婚です。以前旦那からケンカの延長で暴力を受けました。 旦那は私と性格が合わないことが原因で離婚したいと主張しています。 私はすぐには離婚はしたくないのですが、離婚を拒否していることを理由に責められモラハラのような嫌がらせを受けています。 離婚をしてくれるのであれば、嫌がらせはやめると言われました。 【質問1】 私は不倫やDVなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の病気退任時に医師の診断書は必要か?
【相談の背景】 取締役を病気の理由により任期前に退任する申出をしたいと考えています。現在、慢性的な体調不良という状態で、病院に行っても明確な診断が出ていない状態の中、パフォーマンスは出せていないという状態で、早めに退任するのがベストではないかと考えています。 【質問1】 取締役を病気理由に退任時、医師の診断書などの提出は必須でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車置き場の問題で家賃支払いを拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを借りています。駐輪所ありと書いていましたが自転車が多くて置くことができません。管理会社にも数回、数か月にわたって改善するように伝えましたが改善されません。駐輪所なしだったら契約を考え直していました。自転車を置けない状態は駐輪所なしと同じだと思っています。この場合、自転車を置けないことを理由に家賃を支払わないといった理屈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先から契約更新できない理由を伝える時間は給与発生か
【相談の背景】 派遣で仕事の態度が悪いため契約更新できないという話しだったり、どうして今日遅刻の連絡しないのですかやシフト契約ではどういう約束ですかや要するに契約更新できない理由などを派遣先から伝えられたのですがこの時間は給与は発生するのでしょうか 約40分ほどです 【質問1】 派遣で仕事の態度が悪いため契約更新できないという話しだったり、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の戸籍謄本が必要
【相談の背景】 最近元旦那より 子供に住所を教えてほしいと連絡あり。何故と聞くと戸籍謄本を取るのだと言われたとの事。どうして子供の戸籍謄本がいるのか?わからず聞くと、もういいとの返事。何に必要なのか気持ち悪いんです。考えられる理由とは何かありますか? ちなみに子供は成人してます。離婚の際子供は元旦那の戸籍に入ってます。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の後に新規の証拠を提出したい
【相談の背景】 民事事件で上告理由書・上告受理申立理由書を提出、その後記録到着通知書がおくられてきました、判決はまだおりませんが、一審・高裁と敗訴した証拠物件がでてきました、証拠が取り上げられるか、どうかは別にして 上告趣意補充書として提出したいのですが、どんな形式で出したらよいか 教えてください 【質問1】 送付の仕方上告書の名前で書くのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を起した方が良い理由についてお伺いできればと思います。 現在、妻から離婚調停を申し立てられていますが、私から面会交流を求めるなら、離婚調停で面会交流についての話し合いがなされていても、面会交流調停を行った方が良いと言われました。 面会交流について話し合いがされているのなら、手間も掛かるのでわざわざする必要がないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の情報開示請求どこまで開示される?
【相談の背景】 警察への情報開示請求はどこまで対応してもらえるか。 社員が私的な痴情のもつれで他の方とトラブルになり、警察から警告をうけたが逮捕起訴はされていないといった情報が耳に入りました。 【質問1】 会社として内容によっては従業員の処分も検討したいので警察に対してその社員がどんな理由で何をしたか情報開示請求したいのですが、そうしたら開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分や損害賠償の対象になる?
ベストアンサー【相談の背景】 1:インフルエンザやコロナに感染したため欠勤 2:電車が人身事故に遭い遅刻 3:台風のため大事をとって自宅待機 4:未就学の子供が体調不良になり看病の為欠勤 上のような理由で会社を休んだり遅刻したりしてしまいました。 (コロナは5類に移行したためインフルと同じであると思っております。) 【質問1】 このような理由での欠勤の場合、懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の方がいきなり来なくなってしまいました。 理由はシステムの開発等の業務を依頼している中で、開発より保守の業務が多いとのことです。 中途解約は1ヶ月以上前の予告と契約書には記載されているのですが、本人は解除と言ってきています。 【質問1】 契約書の解除項目にある「その他本契約等を継続し難い重大な事由が発生した時」に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償の調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫をし、不倫相手の夫に解決金を支払いました。不倫相手の夫との示談書には求償権放棄の記述はありません 【質問1】 求償調停を申し立てた場合、両者が調停の際に直接話し合いに合意した場合は、調停を取り下げて直接話し合いをする事は可能でしょうか? 【質問2】 示談書には接触禁止条項の記述はありますが「正当な理由」は除くと書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者差別による退職の離職区分について
【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の解雇理由証明書を請求した方がいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇について 先日、郵送にて「解雇通知書 (即日解雇)」が届きその場で解雇されました。 解雇撤回にも応じないため、今後の労働審判に備えてお尋ねします。 【質問1】 「解雇通知書」は受け取りましたが、労働審判に備え「解雇理由証明書」も請求した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 請求する場合、「解雇通知書」と「解雇理由証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否の相手から離婚成立に持ち込む離婚理由について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居予定です。 子供は私が引き取り持ち家に住む事になり、主人は実家で暮らす予定です。 私は別居ではなく離婚を希望ですが、主人は別居はするが離婚はしないと言っています。 結婚当初私は借金があるなら結婚はしないと主人に伝え、ないと言っていたので結婚しました。が、嘘をついており借金がありました。 今は報告もなく知らない間に仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問延長の後の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の件ですが。 尋問当日に原告弁護士が 体調不良により尋問の延期がありました。 その翌日に相手方の方から準備書面の 提出が再度なされました。 原告弁護士が体調不良という、 理由で尋問を延期しているにも関わらず 再度準備書面で反論してくるのは そもそもその前の段階での尋問がされるはずなのに違う反論になるのは 良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成の高額契約をしてしまった。事業者間の契約解除
【相談の背景】 美容サロンをやっているのですが、ホームページ作成で高額な契約をしてしまいました。 解約したいのですが、事業者間だとクーリングオフができないとききました。 契約上錯誤があったのですが、事業者間でも錯誤を理由に契約解除できますか? クレジットの分割払いですが、内容証明だけで相手が応じ、返金してくれるのでしょうか? 【質問1】 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連れ子再婚の場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいといわれています。 私が子供2人を連れて再婚し現在の婚姻期間は半年程です。 夫は初婚で子供はいません。 養子縁組はしていません。 理由は、私が流産後の些細な口論にて夫の子を産みたくないと伝えたことと発達障害のある連れ子と暮らすことが嫌という理由です。 後日、夫の子を産みたくないと言ったことは、本心ではないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降職についての説明責任
ベストアンサー【相談の背景】 先月、部長を課長に降職しました。 現在の部長の能力、スキルに満足しておらず、他に最適な人材がいるためです。 職級制度のようなものはありません。人事異動後も給与は手当も含め変えませんでした。 【質問1】 通常の人事権による役職の変更と考えていますが、何か問題がありますか? 【質問2】 何度もメールや電話で降職の理由を詳細に説明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 退職金見込額証明書について
【相談の背景】 自己破産の申し立てを行うにあたり、弁護士さんより書類の準備の案内がきました。その中で退職金見込額証明書があり、そちらについてご質問させて頂きます。 【質問1】 会社から退職金見込額証明書を発行してもらうにあたり自己破産で必要以外にどんな理由があるでしょうか?住宅ローンの為といった内容がありますが、現在住宅はある為、別の理由で良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスコーチングの返金
【相談の背景】 2021年8月からビジネスコーチングを月6万円の契約をして2022年の2月までコーチングを受けていたのですが 毎回の遅刻、すっぽかしなどがあり途中解約しまして、返金をLINEにてお願いしたところ誹謗中傷の返信がきました。口頭の契約ですが結果が出ていない時の返金はないと言う内容ですが別の理由での返金は可能でしょうか? 【質問1】 コーチの遅刻や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求内容の虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為で慰謝料請求されています。 相手の旦那から弁護士を通して請求されているのですが、不貞行為があったこと以外の内容が全くの嘘でした。嘘と証明できる録音等はあります。 嘘の内容は、別の理由で離婚済なのに本件が理由と書かれていたり、本件を知ったのが離婚後なのにその前になっていたりです。 【質問1】 この場合、どのような対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前のボーナス査定について
【相談の背景】 5年前、会社のビジネスに関わる問題について社内窓口に相談しました。翌年おこなわれたボーナスの査定が著しく下がりました。 最近になって、5年前の査定が低い評価だった理由が、会社や組織を批判したことによることだとわかりました。 【質問1】 ボーナスの査定が下がった理由が、社内窓口に相談したことによるものだった場合、会社に対して5年前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 違約金 支払うべき?
【相談の背景】 不動産売買の売主です。今年の1月に契約をして4月末に決済予定ですが、売却をやめたいと思っています。その場合、違約金は支払わなければなりませんか?契約書には売買代金の20%が違約金と書いてあります。自己破産を理由にしても、支払わなければ解除できませんか?それとも自己破産の手続きをすれば支払わなくても済みますか? 【質問1】 違約金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にコンビニで勤務してまして以前からオ-ナ-の対応に疑問があり、LINE強制登録させられたりLINEでみんなの前で注意されたり色々な不満がありましたので2日前にLINEで皆さん、オ-ナ-の対応おかしくないですか?今後の勤務考えた方がいいですよ。同じ時給なら楽しい店他にもあると思いますとLINEでみんなに伝えたらオ-ナ-から解雇と言われました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク非着用者への管理者権限での退去命令
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップにマスク着用せず言ったら警察呼ばれました。店員が不退去罪だと言うので退転した後。マスクが感染を防ぐ根拠無しという国立感染研究所に情報開示請求した紙を提出し、管理者権限でも憲法違反をしてはいけないので、理由を求めてます。 【質問1】 合理的な理由無く管理者権限と言い、マスク非着用を退転させるのは差別をした事になり憲法違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の金銭解決について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を即日解雇になりました 私の性格や考えが会社と合わないから 解雇とのことでした。 【質問1】 会社に解雇理由証明書の発行を依頼しましたが、離職票しかくれませんでした。 離職票には、解雇として処理されて 解雇理由も書いてありました。 この場合、離職票だけで不当解雇として 闘えますか? 【質問2】 解雇無効となった場合、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の調書違反について
【相談の背景】 調停離婚しました。調書には、私の携帯ショートメールでの連絡とする。と記載しました。私に隠れて、子供にラインで連絡してきたり元夫の家族のグループラインの正体をしてきたりします。明らかに条項違反なのですが、この様な場合に私が取れる法的なことはありますか?条項違反を理由に面会を拒否することは可能でしょうか? 【質問1】 明らかに条項違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴か抗告かどちらでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、親権者である相手方の不適切監護があったため、親権停止の審判及び審判前の保全の申立てをしましたが、却下されました。 高等裁判所に控訴するつもりです。 【質問1】 この場合、添付する書類の名称は控訴理由書になりますか。それとも、抗告理由書になりますか。 裁判所からは、抗告状をもらいました。 【質問2】 控訴する私は、控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法の公衆道徳上有害な業務に就かせる目的で職業紹介、労働者の募集、労働者の供給について
【相談の背景】 職業安定法の公衆道徳上有害な業務に就かせる目的でAV職業紹介、労働者の募集、労働者の供給で逮捕の理由の理由知りたいです! 【質問1】 つまりSMS等でAV出演の供給じたいが犯罪って事ですか? それとも 労働者にとって公衆道徳上有害な業務の場合犯罪ですか? (労働内容と違う、お金もらえない、借金させて勧誘、等の非常識な内容)
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分で不起訴の場合は「嫌疑不十分で不起訴」となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴処分の種類(理由)について教えてください。 (1)嫌疑なし (2)嫌疑不十分 (3)起訴猶予 (4)親告罪の告訴取り下げ (5)罪とならず 【質問1】 証拠不十分で不起訴の場合は「嫌疑不十分で不起訴」となるのですか? 不起訴処分の種類(理由) (1)嫌疑なし (2)嫌疑不十分 (3)起訴猶予 (4)親告罪の告訴取り下げ (5)罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 四年前、わたしが不倫したことが理由で離婚しました。 その時元旦那は相手が誰か特定することができず、慰謝料請求も出来ないままでした。 離婚調停したので、離婚理由が不倫であることは明確です。 【質問1】 もし今、元旦那がその不倫相手の名前を知り、わたしが当時の関係を証拠をつけてすべて告白した場合、元旦那が当時のわたしの不倫相手に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定について
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の即時抗告について、一週間前に東京高裁から第○部が担当しますという文書が届きましたが、相手からの抗告理由書や審理の日程などは記載がありませんでした。 【質問1】 審理の日程や理由書が別日で送られてくるのは通常の進行でしょうか。 【質問2】 それとも慎重な審理が必要だから 日程が決められないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の自動掃除機能付きのエアコンを掃除するために薬局で自動掃除機能付きのエアコンに対応しているスプレーを購入したのですが‥ 色々と調べていたら自動掃除機能が付いているエアコンにスプレーを使うとコ一ティングが剥がれる可能性があるからオススメできないというニュアンスでネットに書かれていたので返品しました。 返品する際に理由を聞かれたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁 弁護士ついてる場合
【相談の背景】 22日に婚姻費用調停を控えています。 わたしは離婚する気は100パーセントあり得ません。私は離婚理由に該当するようなこともしていないです。 法テラスに2回相談に言っています。 私としては子供が一才のこと、 喧嘩理由がくだらないので 離婚したくないですが 相手が弁護士をつけるとなると 復縁するにしても、行動を起こすのは不可能にちかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故の切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に交通事故になりました。 相手は病気へ行き、特に異常ないとのことでした。その後、自分の任意保険会社から人身事故証明書入手不能理由書が送られてきました。 【質問1】 これは、物損事故として扱われているっ事でしょうか? 【質問2】 人身事故証明書入手不能理由書を任意保険会社に提出した後に、物損事故から人身事故に切り替えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金理由が嘘の場合、詐欺罪に当たるか?
【相談の背景】 身体の関係がある援助交際で嘘の借金理由でお金を借りていた遠方のパパに 探偵を雇われました。 細かく行動を把握していてパパに言って いた行動と実際の行動が違うので これは詐欺罪にあたるかも。 来て説明してほしい、写真添付もしても いいけど?と言われています。 借用書はホテル内で書きましたが、 収入印紙や母印などしていません。 詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の管轄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の訴訟をしたいのですが被告は県外で、高速を使って1時間ちょっとかかり、高速代もかかってしまいます。少額の裁判のため費用を抑えたいのですが、こちらの管轄の裁判所でするためにはどう言った理由が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。 損害賠償で会社を訴えたいのですが、店舗は同じ県にありますが、本社は県外です。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重機の休車損害について、相手保険会社に請求出来るでしょうか?
【相談の背景】 当方道路で重機に乗り作業中のところ、相手自動車がアクセルとブレーキを踏み間違えぶつかってきました。 そのため修理を行うことになったので、休車損害を請求したい旨を相手保険会社に伝えたところ、リース車であることを理由に断られてしまいました。 【質問1】 そもそもリース車であることが理由で休車損害は請求出来ないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急 出典の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 英語のweb授業でなぜアイスランドの治安がいいのか聞かれました ネットで検索してリアルタイム翻訳を使いたいのですが、◯◯◯(アイスランドの治安がいい理由のコピペ)の後にコピーしたサイトのURLを出典と書いて先生に提出すれば著作権侵害ではないでしょうか。 【質問1】 ネットで検索してリアルタイム翻訳を使いたいのですが、◯◯◯(アイスランドの治安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日2回目の調停でしたが、夫が体調不良を理由に来ませんでした。源泉徴収を提出しないといけない日だったので、体調不良は嘘だと思っています。 たらればの話で申し訳ないですが、 【質問1】 また次回の調停も何かと理由をつけ夫が来なかった場合、来るまで話は進まないのでしょうか?(離婚を急いでいます) 【質問2】 源泉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として働いている場合、解雇理由証明書の要求について。
【相談の背景】 リラクゼーションサロンで個人事業主として3ヶ月前から働いています。 出来高制です。 一ヶ月ほど前に店長けん、エリア統括の方に意見し、昨日いろいろな理由で契約更新できないと言われました。 【質問1】 個人事業主として組織に所属し契約更新されない場合、解雇ではないですが、解雇理由証明書の発行の要求はできますか。 できない場合、他の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の維持管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が車の維持管理費を払ってくれません。 婚姻費用さえも不払いです。 しかし、所有権は自分にもあるとして最終的な財産分与では車の引き渡しか時価の半額を求めると主張してきます。 車は夫の許可を得て別居先で自分が使用しています。 離婚時には過去の維持管理費不払いを理由に財産分与から外したいと思ってます。 【質問1】 法的にこのような理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違う業種のアルバイト2カ月のずれを経歴詐称として解雇できるか?
ベストアンサー現在働いてもうすぐで2年の会社で経歴詐称を理由に解雇されそうです。 その経歴詐称というのが、履歴書に書いていたアルバイトの期間が実際に働いていた機関より、2カ月多かったからということのようです。 そのアルバイトは業種がちがうことと、1年ちょっと前の年末調整のために離職票を出したときに指摘されまなかったこと 以前、外部のパワハラ相談窓口に通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット
ベストアンサー銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから