222,935件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の破綻主義とは。どういったことでしょうか?

最近の裁判所の傾向として破綻主義になっていると見聞きします。どういったことでしょうか? 判決の理由に夫婦関係は破綻している ということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約にサインをしたのですが

アルバイトの雇用契約にサインしたのですが、まだ出勤はしていません。辞める事は出来ないですか?どういう理由なら辞めれますか?

弁護士回答
    1
  • この場合は??

著しく低い示談金(0円も含む)で納得した場合は錯誤無効の理由になりますか??

弁護士回答
    1
  • 別居について教えてください。

ベストアンサー

夫が別居したいと言いましたが、私はしたくありません。 無理矢理でていった場合は慰謝料請求の理由になりますか。

弁護士回答
    2
  • 特別抗告その後について

前回、特別抗告について質問したのですが抗告書の最後に『理由は後日送付する』とあるのですが、いつ頃届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と自殺

結婚詐欺にあった女性がそれを理由に自殺をした場合、相手の男性は何か罪を負わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与遅配における出社拒否について

給与遅配が3カ月くらい続いております。給与遅配を理由に出社拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、築20年程の賃貸物件に住んでおり1回更新しています。 近々更新があり管理会社より更新の書類が送付されてきたのですが、合わせて家賃値上げ(3000円)の通知も一緒に同封されてきました 値上げの理由は ・近年の賃料の値上がり ・物価上昇による管理費の値上がり ・他の部屋より特に家賃が安い との理由が記載されていました。 合意でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料の相場などについて教えていただきたいです。

【相談の背景】 以下の状況で離婚調停・訴訟を行った場合の見解をお聞きしたいです。 申立人は私です。 離婚理由は主に性格の不一致で、既に別居から3年近く経とうとしています。 相手方は、元々再構築を希望していた経緯もあり離婚自体にはそこまで前向きではなく条件次第、もしくは円満調整を希望してくる可能性もあります。 又、同居期間中に私が浮気した事(...

弁護士回答
    2
  • 監護権が変更される要素

【相談の背景】 子の引き渡し審判 申立人は私、子供と同居しているのは妻です。 別居して、1年経過です。 再三、子供との面会交流を要求しても断られ続け、離婚調停を申し立てられ(理由は性格不一致)、私は引き渡し審判をしました。 監護実績は、妻は専業主婦なので、私は圧倒的に不利です。 私自身は子供の行事には必ず参加し、家事育児も補助してきました。 ※妻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休憩時間超過の際の給与天引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では8時間勤務で、お昼休み時間1時間に加えて、一日30分を別途トイレに行く時のためなどに休憩時間を与えております。 しかしながら、トイレに行っていたなどの理由で時間内に戻ってこないケースがあります、そのためルールの作成を検討中です。 また、出退勤は専用のチャットルームに出勤と退勤をメッセージで残してもらうことで、管理をしてお...

弁護士回答
    1
  • 「契約更新に関する問題と違法性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の契約更新(非正規雇用)について相談 この度、契約が切られる(雇用止め)ことになりました。 しかし、腑に落ちない点があります。 ①もともと1年間限定の有期雇用が3年間1年ごとに更新されていた。 ②評価者(上司)の私に対する評価が成果を出しているにも関わらず異様に低い(上司は直接仕事現場にいるわけではなく、周囲の同僚からの聞き取りによ...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーで他人の下着などの洗濯物を取り出す行為はなぜ合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーで他人の洗濯物を取り出す事例が二つあったのでお聞きしたいのですが、 一つ目は、洗濯乾燥機の乾燥が終わる直前のクールダウン中にドアを開けて取り出している人がいて、表示はendではなくcdとなっているのですが稼働が止まっているように見えるので終わったと勘違いしてるのか勝手に取り出していました 二つ目は、稼働が終了した直後...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における和解案や、不成立後の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停で相手方(叔母)の不法行為(相続人の権利の侵害)による損害賠償請求もしくは不当利得返還請求をしたいと考えています。 不正行為による当方の損害請求が100として、相手方は返金を拒否(0)、相手方の不正行為による損害の事実や証拠は明らかで、計画性があったことも客観的に立証できます。 また、相手方が返金を拒否する合理的な理由はあ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の婚姻費用と車の返還についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申立てしました。 相手方の借金、金銭的問題(香典を盗んだり有)性格の不一致で離婚を決意。 相手方は7月から無職。10月に転職 9月に家出しています。 家出原因は、夫婦喧嘩耐えなかったから。 相手方からは家に居ても休まるところなかったと帰宅恐怖と言われました。 どこにいるかわかりません(あえて聞いてません)郵便物...

弁護士回答
    3
  • 矯正 転院時の資料提供

【相談の背景】 私は現在、矯正のため歯科へ通っておりますが、転院を考えています。理由は、ドクターハラスメントが酷く、精神的に通院するのが厳しくなってきたためです。  今の医院に転院を伝え(本当の理由は伏せました)、転院する際に必要な歯型や診療記録等を請求したところ、「提供できない」と言われました。 提供していただけない理由はわかりません。歯型な...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください

【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫡出否認の調停を申し立てられ、DNA鑑定をします。相手方とはできちゃった婚でそれを理由に調停を申し立ててきました。結婚する前に言えばいいのにと言う理由ばかりです。子供は絶対と言って良いほど相手の子なのでこちらは問題ないのですが、心配なのは相手の不正です。 理由は離婚となってから言い出した事です。一緒に住んでた家を出る際、養育費払うな...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より別居をされて性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、私の離婚拒否により1回で不成立になりました。 別居前の妻の手紙で離婚や別居を思い立った理由の一つに私との仕事やお金についての見解の相違による将来の不安と私がうつ病になり理解するのが難しかったとありました。 今後はダメ元で同居調停を申し立てるつもりです。審判で同居...

弁護士回答
    1
  • 復職訓練の拒否について

【相談の背景】 公立校教員です。復職のための訓練を申請しましたが、許可が出ませんでした。休職の理由は、暴力を伴うパワハラであり、被害者として警察にも相談させていただきました。 医者の復帰許可の診断書も出ております。職場では、校長をはじめ、多くの先生が復職訓練に向けて準備をして下さいました。県の許可を待っていたのですが、結果は訓練実施が「不可」と...

弁護士回答
    1
  • 会社を体調不良で休む頻度が多いと懲戒、解雇処分の対象になりますか?

【相談の背景】 体調不良の為、ここ1年間で概ね1ケ月に1回程度の頻度で勤務を休んでいます。 突発で休みですが勤怠は欠勤でなく、全て 年休で処理してもらっています。 就業規則の解雇事由には『精神又は身体に不調があり、虚弱、傷病、その他理由により業務に耐え難い又は労務提供が不完全な時』、『正当な理由なく遅刻、早退、欠勤が多く労務提供が不完全な時』と...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正利用、賃貸更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいます。 理由があって大家様と直接契約なのですが、急に管理会社との契約としてほしい旨の連絡がありました。 今まで10年以上、2年ごとの法定更新を繰り返しており、特に理由がないことから今回も法廷更新で行おうとしましたが、管理会社から直接連絡がきて、しつこく契約を迫られています。 個人情報の不正取得について...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 夫から故意に夫婦関係を破綻された

【相談の背景】 離婚裁判についてご教授お願い致します。 結婚して半年、夫から性格の不一致を理由として離婚を要求されました。 離婚の話が出てから、私は関係修復の努力をしたい・具体的な改善案を夫へ伝えましたが夫は聞く耳を持たず、別居を強行されました。 夫からは一方的に離婚を要求され、関係修復も行わない・同居もしない・別居後の生活を行う上で助け合おう...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の解雇無効の心証度合いで、どのような解決になっていきますか?教えて下さい。

【相談の背景】 現在、在職中ですが、 退職勧奨を受けており、 悩んでおります。 地位確認訴訟等において、 裁判官が「解雇無効」との心証をもてば、 復職しなくても、 解雇無効であることを前提とした有利な金額で、 和解をすることができるとネットで調べました。 (バックペイ+6か月分の給与など) そこで、 解雇通知を受けた後、 裁判を行い...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と主張するため退職に応じない返答をしましたが、仕事に戻れる気配が全く在りません。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 私は週2+月2回前後の契約で、ダブルワークであることを伝え 週固定のシフトであることも確認して採用を受けました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で お...

弁護士回答
    1
  • 学生の結婚詐欺

【相談の背景】 数年前から10歳程年下の学生と結婚を前提にお付き合いしています。 妊娠をしましたが彼が学生であるため、婚約と結婚を約束に中絶を強要され手術を受けました。 彼のご家族には食事会に招かれ紹介されています。 彼の両親は年齢差も数年間お付き合いしていた事も知ってましたし、優しく対応してくれとても好意的でした。 しかしながら、結婚が現実の話...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場(不貞関係9ヶ月ほど)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により相手奥様方の弁護士から慰謝料請求されている身です。 不倫関係は3年前に終わっており、発覚したのは3年弱前とのことです。 離婚の理由に私との不倫により溝が生まれ離婚したことが理由と言っています。 【質問1】 当時私以外2人同時進行で不倫していた女性がおり奥様も発覚時に知っています。奥様に発覚後も、彼は他女性と少なくとも3名以...

弁護士回答
    2
  • お互いの暴力・暴言行為による慰謝料請求について

【相談の背景】 妻と離婚協議を開始する予定です。 0歳の息子と妻は別居中(妻の実家で生活中)であり、妻から「別れたい」と連絡があったため、同意する形で、離婚に向けて話し合いを進めようと考えております。 離婚の原因は、夫婦喧嘩の際に、私がヒートアップして部屋の壁に穴を開ける・大声などを出す行為などが怖いからとのことです。ただ、私が最初にやったこと...

弁護士回答
    3
  • 転職時の自主退社になるか会社都合になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらいたく、少額提訴などを考えています。方法を教えてください。

【相談の背景】 半年前程から友人に40万円程を数回に分けて貸しました。 理由は働いているところが給料未払いだという理由で病院代、修理代、引っ越し代などです。親も不在だと言い公共料金の支払いも頼まれたことありました。ですが結局引っ越しもしていませんし、領収書を写真撮って送るって言ったものの送ってこなかったり、引っ越しの際の配送料をこちらから直接払う...

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫から「離婚調停」を申立てられた。私の対応は?

【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」という欄...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

先日、彼女から自店の店長と過去に不倫していると言われ、他にも理由がありますが、別れることになりました。 私と彼女は隣の店舗同士で働いています、なので相手の顔も知っています。 彼女の店長は私に消えてほしいと彼女に言っていたらしく、 正直恐怖を感じていたので、 私も自分の店長に異動したいと頼みました、その中で理由を説明する際に別れた理由などを...

弁護士回答
    2
  • 自治会長解任動議提出は名誉毀損にあたるのか?

自治会に関する相談です。 今年度、私の所属する自治会において、自治会運営について様々な問題があり、その是正の一環として、会長解任動議が班長会に提出され、出席した班長の過半数賛成により成立しました。 その後、現会長解任と新会長等の承認を内容とする臨時総会が開催され、会員の過半数の賛成票提出により、承認されました。 さて、問題はこの後です。 解任...

弁護士回答
    1
  • 入職日の直前に内定辞退をしたら、訴えられますか?

転職活動の末新規開業の会社で内定を頂きました。まだ雇用契約は交わしていません。先日入職前オリエンテーションがあったのですが、その際の説明から会社への不信感がいくつかあり、入社を辞退しようか考えています。 理由1 入職前オリエンテーションの際に2ヶ月分のシフトが配られました。他のスタッフは毎週2連休なのに対し、私のみ一度も連休なし。求人にはシフト制...

弁護士回答
    1
  • 養育費いらない面会調停コロナ理由で来ない

突然母に連絡があり養育費を今月から一切いらないと伝えて欲しい。私から一切元嫁に連絡が取れません。 今、面会調停をしていますが前回コロナが怖くて行けないとの事で欠席されました。次も今月に面会調停があります。 公正証書も、交わしてますが面会はざっくり1ヶ月に1回会うとかだったので今回の面会調停で細かく決めたいと思ってます。 ①突然。養育費をいらないと...

弁護士回答
    2
  • これはモラハラといえるのかどうか

ベストアンサー

店舗勤務です。同僚の一人の態度に苦しんでいます。霊感があるとの事で、私についている菌が見えるとのこと。私に近寄りたく無い為に、店の外へ出て行って戻って来なくなってしまう為、店の運営上、上司の指示で有休を使って早退しました。 私の触ったものは、これ見よがしにアルコール消毒します。 風邪ではなく、花粉アレルギーという事はお伝えしています。もちろん、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立理由に納得できません。何か不服又は相手に求める事ができますか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、その後離婚裁判になり離婚が確定しました。 私は離婚調停で離婚を求められていた側です。 私は離婚調停で、 相手の私物や共有物の早期取り決めのみを条件に、 離婚に応じると言いました。 私物や共有物の早期取り決めを条件にしたのは、 私は当時、住居の移動をふまえた転職活動を行っており、 これらがあれば一緒にもっていく必要が...

弁護士回答
    2
  • 暴力とみなされ親権を取るのに不利でしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚したいと考えています。主人には一度伝えたのですが合意してくれませんでした。離婚したい理由は色々あるのですが、一番の理由は主人には虚言癖と言うか、話を誇張するのが日常茶飯事で信用できないのが、離婚したい理由です。主人は、人間誰でも勘違いするとは言うのですが、たしかにそうかもしれませんが、主人の場合は度を越していると思います。 以前も、...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇について。不当解雇と認められるか、解雇予告手当の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2019/8/28より昼間の運転代行にてアルバイトとして仕事を始めました。9/10業務終了後に本日にて解雇を言い渡されました。 解雇理由を尋ねると 会社の指示に従わないと言う理由でした。 具体的な理由を確認すると 1.待機場所をLINEで連絡している 2.待機中にガソリンを入れに行った 上記二点を言われましたが 今まで説明や指導はされていません。 請求や指導が無...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前 面会交流 乳児

ベストアンサー

突然、妻が生後間もない娘を連れて出てゆき、現在別居中です。お互い弁護士代理人がつき、離婚調停を来月に控えています。娘に会えるよう、書面で面会交流を申し入れております。しかし、妻が私に会いたくないとの理由で面会交流を拒否しました。これに対して、その理由で面会交流は拒否されてはならない旨を書面で伝え(親の都合ではなく子の為の面会交流と匂わせた)、再度...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇に当たりますか?

ベストアンサー

個人の税理士事務所でパートの試用期間中(土日含め18日在籍)に喫煙者である事を理由に解雇されました。(事務所内全員禁煙者であり、お客様に接客する際に煙草の臭いがするのが困る、また経営者本人も嫌煙家である、との事でした。煙草は昼休みにだけ自車内で吸っていました。) 面接は電話で行い、その面接時も勤務初日の説明でも煙草についての確認はありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 退職を促されて自宅待機。給料は?違法性は?

主人が会社から自宅待機を命ぜられました。 経緯は下記の通りです。 4月中旬頃:会社より退職を促される。理由は業務内容の変更と人件費削減のため。主人も、上司や社長が「○○(主人の名前)を早く辞めさせたい」と言っていたのを聞いていたので退職することには合意。ただし、退職日は次の仕事の内定が出てからにしてほしいとしたところ、会社側も同意。ちなみに辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制における強要、詮索について。

ベストアンサー

フレックスタイム制で勤務しております。 以下の5つの事柄について教えていただけますでしょうか。 〔就業規則〕 コアタイム:11時から15時 フレキシブルタイム:7時から11時、15時から20時 休憩:11時半から13時半のうち1時間 標準労働時間:7時間半 ⑴ 朝8時から業務を開始していますが、18時に退社してしまう理由を問われます。理由を問うことに違法性はないの...

弁護士回答
    2
  • 工期の延期理由により、手付金を返金してもらうことは出来ますか?

売買契約していたマンションの工事が2ヶ月以上延期になってしまったので白紙解約を進めています。 工事の延期理由から先方の調査不足に思えるので、解約の内容には手付金50万の返金も含めたいと考えています。 下記の延期理由は、手付金が返金される範囲になるのでしょうか? -------------------------------- ▼延期理由 建設地を2メートル程掘り起こしたところ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と温度差があるときは

労働審判終わり、敗訴。 審理を尽くしてもらいたいので民事裁判へ移行。 労働審判は本人訴訟 民事裁判は弁護士に代理を頼みたい。 承諾してくれた弁護士と問題に対しての温度差を感じます。敗訴の濃厚な訴訟であると、弁護士。 敗訴するにも、不当性をしっかり主張したい私。 事実存在しない理由で雇い止めです。 有期雇用なる言葉も初めて知りました。仕事とゆ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正について

ベストアンサー

主人の勤める会社は、グループ会社と事務所を共有しているのですが、そちらの社員Aについての相談です。 A氏は遅刻・早退が非常に多くその理由は様々です。 ①具合が悪くなった。 ②所用ができた。 ③義母の施設に行かないといけない。 ④事故渋滞にはまった。 ⑤お客さんのところに顔を出してくる。 などが主だった理由です。 30分程で帰宅されるときも、手書きで勤務...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の裁判官は原判決以外に1審の記録も読むか、控訴理由書に記載し忘れた物を答弁書に書いてもよいか教

ベストアンサー

セクハラの安全配慮義務違反(原告側です)で1審で勝訴し、現在原告、被告とも控訴する事になりました。 代理人が控訴理由書を提出しましたが、原告から見て非常に簡素な(自分で代理人に提出した報告書とほぼ同じもの)ものに見えました。枚数は7ページ程度です。 被告側は20枚に及ぶ控訴理由書を出してきて、内容も1審の証拠物の隅々から言動等をわざわざ抜き出...

弁護士回答
    1
  • ラウンドテーブルと一般法廷の違い

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論について、気を付けることを教えてください。

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物ということについて?

ベストアンサー

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから