222,935件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求の即時抗告についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求の即時抗告についてです。 調停不成立から審判へ移行し、審判結果に不服があるため、即時抗告行う予定です。 抗告理由書のフォーマットと書き方例文というものを拝見しましたが、あれだけでいいのでしょうか? 【質問1】 抗告理由書に別途資料といった形で証拠書類を添付するのでしょうか?調停でも同様の書類を提出しましたが、調停で提出...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの懲戒解雇を隠して履歴書に記載した場合、経歴詐称で訴えられたら無効になる?

【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になったことを履歴書に書かず、空白期間を聞かれ、アルバイトをしてた(退職理由は聞かれてない)と言った場合、経歴詐称として訴えられたときに懲戒解雇無効になると思いますか? 【質問1】 アルバイトを懲戒解雇になったことを履歴書に書かず、空白期間を聞かれ、アルバイトをしてた(退職理由は聞かれてない)と言った場合、経歴詐...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染で解雇は正当?

【相談の背景】 今週初め頃からコロナウイルスに感染してしまい、一週間ほど会社を休んでました。本日出勤予定をしてましたが、熱が下がらなかった為会社に休むと連絡をした所(連絡先は直接会社社長に)今月いっぱいで解雇と言う事を言われました。 これは正当な理由としての解雇となるのでしょうか? 【質問1】 正当な理由での解雇なのか知りたいです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料を払えなくなった場合、私が支払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時私との不倫を理由に元奥さんとの離婚をして、現在彼は私と結婚しています。 当時私は彼に騙されて、婚姻関係が破綻していると聞かされていて、実際には婚姻関係は破綻はしておらず、その理由を奥さんが知って、慰謝料請求されたのは彼のみでした。公正証書にかき、彼が分割で払うことになったのですが、病気のために払えなくなりました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 嫌な話を無理やり聞かせられるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 初自傷の理由、並びにこれがセンシンティブな理由は省略させてください。(死・暴力が要因してます) 仕事上の通話機能で、雑談として相手(後輩)の趣味である軍事の話を 無理やり押し付けられており、軍事の話ばかりされると 自傷が止まりません 【質問1】 嫌な話を(後輩から)無理やり聞かせられるのは法で問うことはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社の内部情報流出について

【相談の背景】 先日浮気されて別れた元彼から、「勤務先の業績がよくなくて、夏のボーナスもらえない、冬もたぶんない」と聞きました。 真偽が本当かどうか会社に確かめてみたいと考えています。 もし本当だった場合、元彼が内部情報を流出したことを理由に会社は元彼に懲戒を下すことができるのでしょうか。 【質問1】 もし本当だった場合、彼氏が内部情報を流出し...

弁護士回答
    2
  • 解雇され精神的ショックの中、給料を取りに行くのが怖いです

ベストアンサー

【相談の背景】 会議室に呼ばれ、こじつけの些細な理由でもう仕事はないと言われ、解雇ですかと尋ねると、好きにお取りくださいと。拒絶され、仕事にいけなくなりました。内容証明で解雇理由書を請求しましたが、送ってもらえません。 給料が現金払いなので、一ヶ月後に取りに行かなければいけないのですが、その時注意することはありますか? 相手からのアクションとし...

弁護士回答
    1
  • 絵師と利用者の関係変化によるイラストの利用に関して

【相談の背景】 現在ファンアートとして過去にお渡ししたものの商用利用停止願いを出しており、理由は関係の悪化によるものです。しかしあれこれ理由を付けて一向に利用を取り下げようとしてくれません 【質問1】 1.今後無視され続けられた場合賠償責任を問えますか 2.1が有効な場合ネット上の関係なので住所名前等は不明なのですが可能でしょうか 3.これらの問題を...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 離職手続き 取り消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 病気を理由に会社を退職して、就労可になったので離職票をハローワークに提出しました。しかし、その直後に再び体調不良になりました。まだ7日間の待機期間中です。説明会もまだです。 【質問1】 一度離職手続き自体を取り下げて後で再申請できますか? 【質問2】 再申請可能な場合、病気を理由に離職後1年を過ぎて後ろに受給資格期間を延長できますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りてしまった

【相談の背景】 既婚者の男性からお金を借りておりその事が奥さんに知れ渡り返済が遅れていた為弁護士を依頼されました。しかし男性には本当のことと違う理由でお金を借りていた為まずいと思って借用書を破棄してしまいました。 トーク履歴も削除しました。 【質問1】 嘘の理由でお金をを借りると罪になりますか? 返済する気はありますが今は余裕がなく 弁護士から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 月30万円の役員報酬を支払っている取締役がいるのですが、実働の実績がない為解任したいと思っています。 【質問1】 株式会社の取締役を解任する理由として、『出社しない、全く働いていない』というのは正当な理由として認められるのでしょうか…? 【質問2】 解任出来たとしても、相手から訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 も...

弁護士回答
    4
  • 自動契約更新破棄による雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 1年ごとに自動更新による労務契約更新をしていましたが、今後更新はしないと通知を受けました。理由の説明は現時点では受けていません。契約の終了時よりずいぶん前に通知がなされており、私への通知時期についての違法性はないと思われます。 【質問1】 できれば再度契約更新をし、新たな就職先を探す時間を確保したいと思います。解雇理...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの投稿の件で

ベストアンサー

【相談の背景】 ある匿名掲示板に誹謗中傷を書かれました。発信者情報開示請求に勝訴し、相手は特定できたのですが、誹謗中傷した理由として、あなたの別アカウントに傷つけられたというのが、理由でした。 そのスクショを見せてもらったのですが、私の知らないアカウントで、全く見覚えがないのに、そのアカウントは、私の名を名乗り「別アカウントです」と言ってる内容...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開申立書を提出する際の書類は?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審で弁論終結しました。 しかし、重要な証人と連絡がとれました。 出廷していただける可能性が出てきました。 弁論再開申立書を提出する際の書類についての 質問です。 【質問1】 弁論再開申立書を提出する場合、再開理由の 証拠となるものを同時に提出した方がよいでしょうか? それとも弁論再開申立書に理由を書いておけば A4一枚の申立...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故から1か月以上経ちますが過失割合が決まらない理由は何でしょうか。 相手側にはドラレコがあります。 一般的には相手側に過失が大きい9:1の事故です。 加害者は警察に提出した診断書を取り下げろと何度も電話してくるような人です。 こちらは一切連絡してません。 相手保険会社?は何をそんなにゴネて?いるのでしょうか。 【質問1】 過失割...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの正当事由として見做しの家賃未納は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借主からCOVID-19による減収を理由とした値下げを脅かしのような形で強制され、応じてしまいました。その借主は、家賃支援給付金を受給しています。定職についていないので安定した収入がないことを理由に値下げや家賃の引き下げの継続を要求してきます。年間で計算すると約3か月の家賃未納と同じ計算です。 【質問1】 このような借主に対しても借地借...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後の経歴詐称

ベストアンサー

【相談の背景】 新人の社員Aが理由もなく解雇されました。 ↓ 社員Aは不当解雇として訴訟にしました。 ↓ 訴訟中、社員Aの入社時の解雇されても仕方がない程度の経歴詐称が発覚しました。 【質問1】 会社は、訴訟中の解雇に新たな解雇理由として経歴詐称を加えて解雇を争うことはできますか? 【質問2】 会社は、経歴詐称発覚時点での解雇とし、二つの解雇の有効...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と離婚公正証書は何が違うのですか?

【相談の背景】 離婚協議書には、『離婚合意理由として300万を支払え』と書いてあり、納得したため印をおしました。 そこから公正証書を作成した時には、『財産分与として300万支払え』と言う内容になっており、矛盾が生じています。  【質問1】 公正証書を役所に出して受理された場合は、離婚合意理由の300万と財産分与の300万の計600万を支払わなければいけないの...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の強行について

【相談の背景】 11月に連れ去り別居をされました。 出ていった理由等すべていまだに不明です。 出て行く日、私が車で出勤したところ、子供の絵本を市民図書館に返さなければならないから車が必要だから、戻ってきてと言われ、車を自宅へ戻し仕事へ再び行きました。 帰ってきたところ連れ去り別居をされたという流れです。 【質問1】 理由を告げず、また私のことを騙...

弁護士回答
    2
  • 本人名義とは異なる口座への報酬入金についての質問

【相談の背景】 営業の業務委託契約(完全成果報酬型)で報酬が発生した際に、その方(業務委託契約を締結する方)から本人名義(個人名義)の口座ではなく、配偶者の口座への入金を依頼されました。理由は、病気などで働けない状況ではありません。 特段理由なく、報酬を本人とは違う名義の口座へ入金することは問題ないのでしょうか? 【質問1】 配偶者の方の口座へ...

弁護士回答
    2
  • 給与差押さえになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 高額な慰謝料を請求された時、一括で払うことはできないが、分割払いで全額払う意思があっても、請求者側が一括以外認めない場合は、必ず給与差押えの措置が取られてしまうのでしょうか? 【質問1】 なんとか交渉で給与差押えの措置を回避することもできますか? 【質問2】 給与差し終えになった場合、給与差押えを理由として解雇することはできな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判中です。相手は婚姻費用を下げるべく精神疾患を装い会社を休職、大幅に減額された給与明細を提出してきました。診断書は個人情報との理由で裁判所にも提出していません。 【質問1】 診断書が提出されておらず、休職の理由も期間も不明確な中、給与の実態のみで金額が確定されるものでしょうか。 【質問2】 前年度もしくはそれ以前の...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の審理時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判です。今月に高等裁判所で1回目の審理があります。相手は、控訴状に数行の理由を記載しただけで、理由書なるものを提出してません。(弁護士は居ません) 状況にもよるかと思いますが、控訴審の審理時間はだいたいどれぐらいかかるものでしょうか? 【質問1】 1回目の審理時間はどれぐらいかかるものでしょうか?30分〜1時間以内が多いです...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの時の答えかた

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べの時、質問に対して明確な理由が無くその当時の気持ちを答えたら、それは納得できないし他の人に聞いても納得しないと言われます。 また、思い違いしてた事を、後日思い出し答えたら、担当の方に普通に考えて急に思い出すのは理解できないでしょうという風に言われてしまいました。 【質問1】 どのように答えたらよかったのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 再同居による別居期間の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 頑なに妻に離婚を要求されています。 現在同居しておりますが家庭内別居に近い形です。3歳の子が一人います。 【質問1】 同居を約3年、その後離婚調停を経て、別居2年半、現在同居9ヶ月。婚姻を継続し難い理由が価値観の相違が理由の場合、ケースバイケースによりますが、同居したことで離婚期間を一度リセットできますか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを迫らてます。

【相談の背景】 義母70才が住んでいる借家が家主に退去を求められております。理由は、所有者が立て替えをして住みたいとの理由です。 義祖母の時からで居住年数は60年以上です。30年以上前に改装を700万円をかけて 行っています。賃料は4万円。 【質問1】 立ち退く場合の立ち退き料の相場を知りたいです。希望金額は200万円を考えています。

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラ社員を首にできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に逆パワハラをしている社員がいます。 幾度も注意をしたのですが、改善の余地がなく、されてる側も訴えるとまで言うようになってしまいました。 以前から会社としてもどうにかして首にしたかった人物です。 されてる側の訴えが法的に通った時、それを理由にパワハラ社員を首にすることが出来るのでしょうか? 会社としても被害者に協力し、常に相...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚調停や裁判をされた場合で、法的な離婚理由がない場合。 こちらが否定すれば離婚不成立となると思います。 【質問1】 この場合、協議離婚にして、下記条件をつけることは可能ですか? また、事例としてありますか? 1.妻が慰謝料を払う 2.親権をこちらに譲る 【質問2】 この場合、私の方が収入が高い場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 関係再構築中の不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれて以降、考え方の違い等により10年近く性交渉がなくなるような状況となり、それを理由に離婚を提案されたのですが、夫婦関係の再構築をはかることに合意し1年が経とうとしたところ、配偶者の不貞行為が発覚しました。 【質問1】 離婚についてはお互い問題ないと思うのですが、不貞行為を理由に慰謝料の請求は出来るのでしょうか。また今...

弁護士回答
    3
  • 自宅での盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、現在離婚調停中です。 理由はモラハラだそうです。 当時、大学2年4年の息子と同居 妻の不貞行為有無の確認と、息子にまで無視される理由が知りたくて、自宅のリビングにペット監視用のカメラを家族に内緒で設置しました。 【質問1】 カメラを設...

弁護士回答
    5
  • 2回目の示談、ということはあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件があり、その後示談を済ませました。精算条項も記入済みです。 しかし、後日になって生活費が足りないことを理由にもう一度示談をすると言ってきました。 精算条項を記入しましたよね?と言い返したら、「あなたのせいでこうなったんですからね」と何度も言われ、私の主張を開き直りだと指摘しました。 示談を2回もするなんて馬鹿げていません...

弁護士回答
    2
  • 管理職からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が小学校の教師をしているのですが、新年度の人事について、クラスが荒れてて、担任をしたくないクラスの担任を体調面、精神面のしんどさを理由に断っているのに、校長より強制的に担任を持たされたそうです。そこで、 【質問1】 ①このような体調理由で断ってるいるのに、強制的に担任をさせることは校長のパワハラに当たらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停において、先方の別居理由を承認した場合、その後の離婚調停にも適用されますか

ベストアンサー

相談の背景 妻の代理人より家庭内暴力により別居しますとの通知があり、その後婚姻費用分担調停にすすんでいます。 色々ありましたので別居については同意しています。 質問1 分担費用の支払いに同意すると、家庭内暴力という理由をも認めることになりますか。 別居理由については、少し言いたいことがあります 質問2 暴力、暴言は、喧嘩ややり取りの最後の部分...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の賃貸物件における別居について

旦那の数年来のモラハラにより、離婚を考えております。 モラハラを理由とする離婚を考えた場合には、別居が必須との情報をネット等で目にします。 身の安全の為にも別居はすべきだと考えております。 現在、住んでいる住居が、私名義の賃貸物件なのですが、 この場合、自分が出ていくと、名義貸しになると言う理由から、旦那(相手)に出て行ってもらう事は可能で...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での面会交流を変更したい

ベストアンサー

面会交流の内容を変更したいです。 ・県を跨いでの移動となる(相手方は緊急事態宣言が出されている都道府県に在住) ・同居する家族に90歳を超える祖母がいる ・相手方は医療従事者 「面会交流の調停・審判後に事情の変更があったときは、事情変更を理由に新たに面会交流の調停・審判を求めることができる」 とありますが、緊急事態宣言や法改定なども行われて...

弁護士回答
    1
  • 1年未満の有期雇用契約で退職までの間欠勤した場合の損害賠償について

ベストアンサー

1年未満の有期雇用契約で退職までの間欠勤した場合の損害賠償について 労働に関してお伺いします 有期雇用契約をした場合1年以上たたないと基本的には自由に退職することができませんが、例えば有期雇用契約をした後1年未満の間に、ほかにいい仕事が見つかったなどの特にやむを得なくない理由の場合、退職したいことをつたえ拒否された場合、なにか適当な理由をつけて退...

弁護士回答
    1
  • 実家から引越し賃貸へ、婚姻費用の増額は可能か

婚姻費用の増額請求をしたい。 現在、婚姻費用は調停で決まった額をもらっています。 算定表改定、実家を出て賃貸、こどもの公立小学校入学、が主な理由で増額したいです。 引越し理由は、実家では部屋が足りず、学習環境が整わない。こども二人異性のため、いずれは別々の部屋が必要なことです。 お互い年収は、さほど変化ありません。 改定後の算定表に基づき、増額...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に期日外で意見は言えないのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の債務不存在の裁判で、自賠責の後遺障害認定を1回目の弁論時に「待てない!絶対ダメだ!」と言われていた事が2回目の弁論時に「やっぱり待ちましょう」となった理由を、裁判官に期日外で聞く事は出来ますでしょうか? その様な手続きがあれば教えていただきたいです。 1ヶ月以上気が狂う程悩まされてた問題を、理由も聞かされず態度が変わったのは納得が出...

弁護士回答
    2
  • 親の同意なしに、未成年の結婚が受理された場合

親の同意なしに、未成年の結婚が受理された場合 「親の同意」欄を偽造して提出された婚姻届であったとしても、一度受理された以上は有効な婚姻として取り扱われますが、事後的に取り消すことができるのですか? 取り消しできない理由はなんですか? (s23、5、8)判例の理由として取り消し可能な違法な婚姻の中に、「父母の同意のない未成年者の婚姻」は含ま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書より早い時間で帰される

私は去年から雇用され、雇用契約書には9時から17時と書かれております。 しかし現在では8時半から16時30分の出勤になりしまいには、 理由もなく会社都合で12時に帰されたり、16時や15時に帰らされます。 正当な理由もなく帰されると時給月給なんで給料が減ります。 残った分は家でやるよう言われます 早く帰された分は請求できるのでしょうか タイムカードがなく手書...

弁護士回答
    2
  • 控訴審では「原告」と記載されている箇所をすべて「控訴人」に直した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自分が原告として、被告が国の国家賠償請求訴訟をしています。 一審が終わり、控訴して、控訴理由書を作っている最中です。 一審では自分のことを「原告」と呼び、控訴審では「控訴人」になると思います。 控訴理由書の中で、一審の判決を引用して、一審判決のここがこうおかしいと記載しようと思うのですが、 その場合、「原告」と記載されている箇所をすべて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、控訴審の流れ

現在、離婚裁判で控訴されました。 控訴審の詳しい流れは 控訴された後、相手が50日以内に「控訴理由書」を高等裁判所に提出し、こちらは「控訴理由書」に対し答弁書を作成し、高等裁判所に提出、裁判官が目を通した後に第一回目の期日が開かれるのですか? 第一回期日なしで控訴棄却など、判決になる事はありますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 「特別抗告」「許可抗告」は訴える方法が違えば、同じ理由で書いてもいいの?

ベストアンサー

「特別抗告」「許可抗告」を書いているのですが疑問があり質問させていただきます 例えばAという同じ問題に対し、憲法違反で特別抗告を書いて Aという問題に対して法令違反、判例違反で許可抗告を書いても良いのでしょうか? 少し前に調べた際に特別抗告と許可抗告は同じ理由では却下されると書いてある法令を見たのですが 上記の場合は却下されてしまいますで...

弁護士回答
    1
  • クビ宣告されたものの、納得いきません。

ベストアンサー

先日、アルバイト先の社員から「あなたたち3人ともクビにします」と言われました。 ですが、社員は3人のうち2人のみにそのことを直接宣言しており、残りの一人には直接は社員から言われていません。その後もその件についての話はありません。 クビにする理由は、職場の駐車場に関係者以外を立ち入らせたからという理由ですが、就業規則や誓約書面などに「関係者を立ち入...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約トラブルについて

契約社員で55歳57歳の2回の更新時に月給を1割カットされました。理由は会社規定とのことでした。去年その規定がなくなり社員は元の月給金額に戻り増したが、契約社員は対象外だと言われました。また60歳の定年再雇用を理由に今回は半額の提示をされています。契約時に交渉する余地はなく、説明も口頭で、金額に不満なら辞めるようにされています。 減額された金額はとりも...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め 初回更新なしで終了予定

契約社員の初回更新なく期間満了で終了予定。 面接時に数年続くプロジェクトと説明あり、長く勤務できると当時の広告に記載あり。 入社時期は違うが他の人は更新あり。 理由が二転三転したがはっきりした理由を述べない、更新もしないの一点張り。 無遅刻無欠勤。建設的な意見は常に発信していましたが改善されず、まったく問題解決に至らず。 その繰り返しで、逆恨み...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

わたしの不貞行為のために離婚することになりました。 不貞行為の慰謝料100万と暴言、モラハラを理由とした分で300万の計400万の請求となります。 それ以前に結婚当初から私に対しての暴言、モラハラ等、私の人格を否定するような発言が多く、食事を作らなかったり、帰って来られては困るという理由で、家に帰れないことも度々ありました。 私自身の精神的苦痛もか...

弁護士回答
    2
  • しつこく誘われた場合、違法性はありますか。

法律相談になるかどうか分かりませんが、この場合どうするべきか悩んでいます。 合コンに誘われても断り続けています。理由は会費が2万以上し、私にはメリットがないからです。 何度かは行きましたが途中からは理由を付けて断り続けています。 さすがに私が嫌がっているのを察したのか、4か月ほどは誘われることもなく過ごしていましたが 先日また誘ってきました。今...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の就業規則について

ベストアンサー

副業禁止の会社で働いています。 就業規則に「副業は禁止」と書いてあっても、具体的な理由や要件などが書いていない場合、その条文は法的に無効であると知りました。 ※もちろん本業に支障をきたさない、悪影響を及ぼさない場合のみと思います。 そこで質問ですが ①副業が発覚し、何かしらの処分を受けた場合、上記理由から処分を取り下げることはできるでしょうか?(...

弁護士回答
    4
  • トークアプリのチケットの料金について

ベストアンサー

トークアプリのチケットが3枚のうち1枚が余ったので、ある1人の方が購入されました。が、前日になりインフルエンザになったと連絡があり理由が理由なので、貰っていた金額の半分くらいを返金するという形をとりました。 しかし、後日インフルエンザというのは嘘で、そのLIVEに行っている旨が書かれたSNSを見てしまいました。 トークアプリでの画像と顔が一緒ですので間違...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから