法律相談一覧
-
離職票の離職区分の見方、事業主からの働きかけによるものについて
ベストアンサー離職票について質問です。 離職理由の離職区分が3Aにマルがついており、 4事業主からの働きかけによるもの (3)希望退職の募集又は退職勧奨 ②その他(理由を具体的に 就業規則第11条第2項に よる)と記載されてます。 この、就業規則第11条第2項が何かわかりません。 これはどのように解釈すればいいのでしょうか? 教えてください。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の裁判は、門前払いがありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 私としては相手のモラハラが理由ですが、相手は「離婚理由にならない」ので、「500万払えば離婚してやる」と言います。 調停員は、その金額はおかしい、と相手を叱ったようです。 しかし、このまま相手が離婚に同意せず、調停が不成立になった場合、離婚裁判に進めるのでしょうか? 調停員から、「モラハラだけでは裁判所は門前払い」と聞き、このま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職金 財産分与の計算
ベストアンサー退職金を財産分与の対象とするとき、 裁判所の実務では、以下の計算方法が用いられます。 ➀財産分与額=別居時の退職金額×(夫婦の同居期間/勤務期間) 質問です。 ➁財産分与額=別居時の退職金額-結婚時の退職金額 という計算方法もあるかと思いますが、➁ではなく➀が多用されている理由を教えていただけませんか。 ➁の計算方法が適切でない理由を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書について教えて下さい
ベストアンサー夫のモラハラ等が理由で家を出ましたが、その後私が浮気していたと嘘の理由で夫が離婚調停を申し立てました。別居して1年経ちやっと未払い分の婚姻費用も強制執行して回収できました。 前回の調停で離婚に向けての解決金も決まり、次回の調停で離婚に合意することになっています。 解決金の事以外に、「今後一切の嫌がらせ、付きまといなどの迷惑行為をしない」ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の申し立て地について
養育費調停の申し立て場所について相談です。 私は義務者で支払いをしているのですが、再婚して子どもが生まれるため、減額調停を申し立てる予定です。 その際、相手と遠方なため、こちらの居住地で申し立てしたいと考えています。 相手が最初に申し立ててきた際、弁護士が代理しているにもかかわらず、子どもが幼いという理由で相手の居住地の家裁で調停が行われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用拒否による慰謝料請求と雇用の復活
ベストアンサー10数年勤めた共選場からの雇用がされません! 雇用担当の方に理由を書面で回答お願いするも無視されてます。 部長からは、今年もお願いしますと頼まれました。 仕事は、6月から8月位の3ヶ月間です。 雇用し無い理由は、おそらく雇用違反したことを指摘した事では無いかと思います。 指摘した私ともう一人も雇用されてません。 慰謝料とか請求出来ますか。 前と同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の慰謝料を二人分合わせて500万請求されている状態です。 不貞の慰謝料相場は調べてみると高くて300万だと書いてありました。 自分が300万、彼女が200万の請求を受けている場合、自分が、相場の300万を支払えば、彼女のほうにはそれ以上請求できないということも書いてあったのですが、その理由を教えていただきたいのと、それでは済まないというので...
- 弁護士回答
- 12
-
-
嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた
ベストアンサー先日、嫁が家出してから離婚調停の申立てをされました。申立て理由は私の暴力を受けた事です。 暴力をした理由は1番に子供の面倒を私の母親に押し付けていたり、面倒を見なかったり私の食事を作らないなどのことで手を挙げてしまいました。申立てには慰謝料と財産分与を相当と書いてました。親権は私になっております。この場合嫁から養育費や子供を虐待してたことで慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告陳述書に被告証人を偽証人と言った罪
ベストアンサー市議会議員に対して偽証人呼ばわりした罪 質問なのです。被告の証人として市議会議員が証言をする事になりました。原告妻の陳述書に偽証人であると記載されていました。その理由は原告妻の意にそぐわないと理由を多分こうだったはずというものを長々と書いてありました。この場合は原告妻は名誉毀損等の罪に問われますか? 宣誓した後に明らかな嘘をいくつもついた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証困難でしょうか?どういった言い逃れができるのでしょうか?
ベストアンサー中途採用でハローワークから面接へ行き、後はオーナーの許可待ちと言われました。 翌日電話で許可が出た事で条件付労働契約は成立(?)、しかし他に良い人が来たとの理由で内定取り消しになりました。 書面は無く、有るのは録音のみです。 事実通りなら条件付きの労働契約が成立していると思いますが、相手は認めません(理由不明)。 やはり録音では立証は困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ加害者に被害内容を開示するのは無理でしょうか?
ベストアンサーパワハラ加害者として処分を待っています。被害者は私には理由を偽って退職し、後で上司から本当の退職理由は私のパワハラだったと告げられました。そのため謝罪や弁明の機会はありません。 被害者とは退職の日まで普通に話をしていました。上司は被害者が頑張って普通にしてくれていたので感謝しないと、と言いますが、なんとも空しい気持ちでいっぱいです。 パワハラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショーンでのキャンセルに関して
当方はネットオークショーンの出品者です。 出品した商品を落札され、入金も済まされました。その後、落札者から"家族に自分の身の丈にあったものを着るべき…"と反対されたという理由で、夜中にキャンセルをしたいとの連絡がありました。 当方はすでに海外へのオーダーも済み(サイズ、色の指定があり)、お支払いも済んでいます。また、オークショーンでのシステム料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立棄却後再申請までの期間
自己破産の申立を棄却された後 どれくらいたったら再度申立が可能ですか? 今回棄却された理由は申立した月は借金返済をしてなかったことと返せるほどの貯金があったことが大まかな理由だそうです。 弁護士からはすぐは申立出来ないらしく 申立したらまた連絡します。 それまでは今まで通り返済してください 返済が無理になった時は教えてくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いよる。金利付けに、ついて。
ベストアンサー会社より、嫌がらせの行為をされています。 理由を無理矢理つけて欠勤扱いにされ、その分の賃金を引かれました。こちらは何回も嫌がらせ行為であり支払いをお願いしましたが無理矢理な理由を正して払おうという気が無い返答をしてきます。 なので、これに対してこちらから一方的に金利を付けつけたいと思います。 もちろん裁判も視野に入れていますが金利を法的に認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の提出日について教えて下さい。
ベストアンサー控訴状は提出済ですが、控訴理由書はまだ提出していません。 まだ、最高裁から連絡も来ていません。 以前、訴えられ、控訴された時に、原告から、5月に控訴状が届き、8月に控訴理由書が届きました、 提出期限の50日を遥かに超えていますが、このようなことは、民事訴訟では、よくあることなのでしょうか? 控訴状を提出して、一ヶ月が経ちますが、最高裁から、提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がつけた名前を変更したくて 相談しました。
ベストアンサーつたない説明ですいません 幼少期から高校卒業まで 父親に虐待されたトラウマが消えず40代ですが 未だに 夢でうなされます。 もう 苗字は無理かもですが 父がつけた名前を変更したくて 相談しました。 家庭裁判所に電話したら 弁護士に相談したらと言われ 記載事項証明書が必要とか聞きました。 変更する理由が必要と言ってましたが 現在 鬱病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる夫婦関係の破綻は、お互いじゃなくては離婚できませんか?
話をしてもコミュニケーションをとっても、セックスを正当な理由なく拒否され続け、 話をしなくなり、食事も別々にとるようになりました。 寝室は元々別の部屋です。 私は長年のセックスレスが原因で、夫婦関係が破綻したと思っていますが、 相手(妻)がそう思ってない場合は、離婚理由にならず、離婚は認められないのでしょうか? セックスレスが原因で夫婦関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険、他車運転特約
ベストアンサー任意保険、他車運転が使え無い理由 先日、雨の夜19:00過ぎに信号無視の自転車を跳ねてしまい相手は重症です。 翌々日早朝から出かける為に友人の車のを借りていました。自分の車のの保険を使おうとしたら他車運転が使えないと言われました。 直近1年間で10〜15回程度借りた事はあります。 他車運転が使えない理由はどのような事がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託銀行の遺言執行人の解除について
父が生前、信託銀行に遺言執行者を頼み遺言公正証書を作成しました。しかしながら、費用が高額で 残った母、兄、自分の遺族3人で信託銀行との契約を解除したい考えています。 その解除理由として、遺言公正証書の配分に3人で異議を唱え、後は遺族で相談したいとの事で進めたいと思っています。 そのような上記の理由で信託銀行との解約は可能なのでしょうか? ご意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がセクハラ ワイセツされた
彼女が他の男に胸をもまれ、いやらしい道具で性的なセクハラをうけました。 彼女自信拒否することはしなかったらしいですがいやがってます、人として嫌われたくない? 等の理由(自分には理解できない理由ですが) みたいですが、拒否する姿勢みたいのがない場合セクハラで訴えることは可能でしょうか? ちなみにセクハラしてる相手は妻子もちです。 またラインなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状内容の離婚原因の種類と証拠
相手からの訴状に2年に渡っての別居生活に渡り民法770条1項5号所定の離婚原因が存在すると書いてある場合、 その離婚原因のみで訴訟してきてるのですか? 仮に裁判が始まって その理由の証拠、等を出すことはわかるのですが、不定行為とか別の理由の証拠を持っていたときは相手は出すことができるのですか? そういうときは最初から民法770条1項1条とくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停から裁判になる事はある?
ベストアンサー性格の不一致と、相手のモラハラにより子供を連れて家をでました。私は離婚したいので離婚調停をしましたが、相手からも円満調停を申し立てられ不成立に終わりました。相手は離婚する気はないのですが、お金で私を困らせたいらしく勝手に子供を連れてでた事を理由に裁判で慰謝料を請求するような事を連絡してきました。 1.子供を連れてでた事を理由に裁判はおこせるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害で慰謝料請求されますか?
ベストアンサーどうか教えて下さい。 数ヵ月の別居で、 主人の住むマンションにボイスレコーダーをセットすることは、プライバシーの侵害で慰謝料請求されたり、罰則があるのでしょうか? 私の荷物や本籍、住民票はそのままで主人の住むマンションです。 不貞行為の音声が録れた為、協議離婚の際に主人と主人の親に聞かせたいのです。 女の人を入れていない。信じてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の風俗遊びについて
ベストアンサー33歳男性。 妻1人子1人です。 妻が結婚前、お付き合いしている時に 旅行先でデリヘルを呼んだことを理由に 離婚してくださいと迫られてます。 会社の同僚複数人との旅行です。 普段、風俗は行きませんが、 男ばかりの旅行で旅先でということもありました。 もちろん、このデリヘル嬢とは この一回しか会ってません。 結婚前の、しかもデリヘルのことを 理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗キャンセルのため、風俗店側怒られた
風俗キャンセルのため、風俗店側に怒られました! この間いつも利用する風俗店で予約して、女の子が来てから、自分のタイプじゃなかったので、キャンセルしました!交通費をかかリましたが、風俗店側から「キャンセルの理由を説明してください」と言われました!理由を教えてから、凄く怒りました!ちょっと心配ですが、もし僕の電話番号と住所を乱用され、大変な事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのかけもちをしている場合の確定申告の必要性について
ベストアンサーお世話になります。 アルバイトのかけもちをしているが、すべての給与の合計が、給与所得控除額(65万円)を下回っている場合でも、確定申告はしなければいけないのでしょうか? 確定申告が必要だとしたら、理由は何でしょうか? 支払われている給与について税金がかからないのに、確定申告をしなければならない理由が分からず、質問させていただきました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理的に受け付けない等の場合の離婚
ベストアンサー調停で旦那との復縁を勧められました。 離婚したい理由は度重なる浪費と相手の発言の数々、様々な事の積み重ねで離婚を決意しました。 相手の事が精神的にも肉体的にも受け付ける事が出来ず、シルエットを見たり名前を聞いたり、色々な内容の連絡がくるだけで動機と吐き気がしてきます・・・ ①生理的に受け付けない。や、上記の事は言うべきではないのか・・・言ってはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの雨漏り保障について
今賃貸マンションに住んでおり、10年以上になります。当初から決まった箇所で大雨などの際雨漏りしており、都度管理会社=大家に報告してました。今年に入り外部の塗装や防水など改修工事が施され、以降頻繁に漏るようになりました。しかもしたたっているくらいです。防水など手直しはしたようですが止まりません。かなり大掛かりな改修が必要と思います。長年の対応には不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話のみの退職について
今年の4月から勤めていた会社を5月31日付で退職する旨を当日にメールのみで上司に伝え退職しました。 その際、折り返しの電話が上司から何本も入りましたが無視をしてしまい対応しておりません。 理由は口頭で攻められるのが怖かった、、という理由です。 その後2日たちますが会社からの連絡はありません。 この様な状況で会社からの損害賠償請求や5月分の給与の支給、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻からの慰謝料請求
相手方と性的、性格の不一致という理由から半年以上話し合いを続けていましたが協議離婚では話がつかず調停離婚しました。ですが、実は私は協議離婚中から不倫しており、もうすぐ子供が生まれます。 もし相手方に子供が離婚後まもなく生まれたことを理由に不倫していたことがバレ、慰謝料請求された場合、支払う必要はあるのでしょうか。 また調停調書にある今後の名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の移管について
ベストアンサー現在、生活保護者で、移管を手続きをしたいと思ってます。 理由は、自己都合で長年住んでた地域に戻りたいだけです。 上記の理由からして、移管手続きの許可は厳しいと思います。 他の地域に住む場合は、再申請の手続きが必要となります。 ※他の地域では、生活保護申請前に無職でも賃貸契約はできるでしょうか。 ※また、現在住居内の生活荷物が多くスムーズに移り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家賃支払いについて
ベストアンサー現在、離婚する事となりましたが、家賃の支払いで揉めています。 元々共働きということもあり、家賃は折半で払うという事で賃貸を契約しました。 その後、妻が理由を言わずに家を出ていき別居状態が続いています。 時間が経ち、理由を聞くと「全てが嫌になった」「環境が嫌になった」「わからない」などとはっきりしない回答ばかりです。 1年以上の別居が続き、離婚とな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚でも養育費減額できるのか。
ベストアンサー元妻には、養育費(子2人)として月10万円払っています。 生活に余裕はありませんが、離婚して数年滞りなく払っています。 ですが現在お付き合いしている女性と、事実婚・同棲することになりました。 彼女は病気で働くことができません。 再婚や、新たに子供ができた場合には、減額を申請する正当な理由になるとネットで見ました。 彼女を扶養しつつ月10万円の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入店拒否についての質問。
ベストアンサー私は自宅でリラクゼーションサロンをしてます。 男性も入店できるようになってるのですが、最近元彼が連絡してきて、客としてだとは言ってますが、付き合って居た頃からかなり迷惑な人だったので今後お客としても関わりたくない相手なのですが、ただ嫌だと言う理由だけで断るのはダメなのでしょうか? 予約がいっぱいなのでと言う理由もずっと続きません。どう断れば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との連絡手段がなくなり、推定した職場にいくことは大丈夫なのか
婚活でであい、付き合う前から「結婚」ということを話していた彼女と連絡が取れなくなってしまいました。もともと連絡手段がラインしかなかったため、ブロックされている状態だとわかっています。しかし、脈絡もなくされたためとても困惑しています。住所や職場などは詳しく聞いていないですが、職場は推定できるところにあります。 振られてしまった理由がわかればそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料間違いで揉めた。2
私の職場は、無欠勤だと時給が50円上がります 予定が変わったら、振替休日の申請を出さなくては行けませんが、私は、その事を知りませんでした それで、欠勤1休日出勤1と明細書に書いてました 両方0と言い、差額を請求したが断られた 理由は、タイムカードの打刻が……… と、何回聞いても良く意味がわかりません 出勤したらタイムカード打つの当たり前だし、タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の嫌がらせ行為に対する解決
就職活動中の出来事です。 やりたい仕事があったので転職しましたが、前の職場が辞めた理由について全く異なる話を次の職場にしたため次の職場から怪しまれています。 勿論、正直に辞める理由を伝えて辞職しましたが、 「労働時間が長いから辞めていった。」 「やりたい仕事の話など聞いていない」と話され、嫌がらせ行為を受けています。 1.この場合自分の正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ個室内の監視が正当化されるケースについて。
店舗の女子トイレ個室内でトイレットペーパーに火をつける嫌がらせが多発している場合、犯人を見つけるために店舗の管理者が個室内に隠しカメラを仕掛けて録画する行為は合法でしょうか。 軽犯罪法23号の覗きの罪の問題になると思いますが、同号には正当な理由がなくという表記があるので、このようなケースでは放火犯の発見という正当な理由があるとして、客が使用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、固定資産税の負担割合について
ベストアンサー婚姻費用の調停中です(同居)。先日調停委員から、「電気ガスなどは折半、固定資産税は権利通りの私夫9:妻1」と言われました。離婚の時のマンションは折半と言われてます。 離婚の時折半なのに、固定資産税は折半にならない理由がわかりません。 調停委員に理由を聞きましたが、「税金なので。払わなければ住めなくなるでしょ?」とのこと。 全く納得できません。 どな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立について
昨年6月に私から離婚調停を申し立てしましたが今年2月に離婚調停が不成立となりました。理由は相手側がまた一緒に暮らしたいと言い出しました。 三年間別居していますが今までほとんど連絡がなく一緒に暮らすと言う相手側が理解できません。 調停が不成立になってから今まで特に連絡はないのですが今後離婚する為にはどうしたらいいでしょうか。また、相手側が離婚しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険について(失業保険)
面接時に聞いていた労働条件と実際の労働条件が違うため、会社を退職しました。 被保険者期間が12ヶ月ないため、会社に会社都合退社として取り扱うよう相談したところ、最初は拒否されましたが、辞めた理由が理由のため、弁護士に相談することも考えてるとはなすと、会社都合にはできないが「特定受給資格者」として離職を取り扱うと手紙が届きました。 会社側は「特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会交流について
離婚調停をし、平行線のままだったので取り下げをして、今後の話しをしようかした時に相手から子供との面会交流の件で申し立てされました。 調停中にも会わせていますし、今後も会わせる事は伝えていますし、先日も会いました。しかし、相手は一回会っただけでその後、私が応じないとかが理由で申し立てしてるみたいです。子供はまだ1歳10ヶ月です。離婚理由も暴言暴力が酷...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の仕方について
ベストアンサー離婚調停中、保護命令理由に、同時進行していた 面会交流調停を一旦取り下げ。 半年の保護命令期間があけて子供に一度あわせてくれたら、離婚に応じるという理由で、調停を先伸ばしする事は可能ですか? また、この状態で保護命令後、子供と定期的に会えるようにしておかなければならない調停中の取り決めは何でしょうか?子供への直接、間接DVは無く 相手が間接DVを主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後の支払い請求
契約解除後、発生した事に対して相手から支払いを求められています 支払いを求める理由は契約時の条項にあるのが理由だと相手はいいます。 ではその社内条項が法的に有効なことなのか「法的根拠」を示せと言っても 示しません 質問 1.契約条項の内容にもよると思いますが一般に契約解除後も有効だと契約に書いてあれば有効でしょうか? 2.商取引の支払い請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流調停が不成立の為審判へとなるのですが、相手側が面会交流を拒否する理由として、仕事して子供の送り迎えをしてご飯食べさせて家事育児とお金がとても大変だそうです。私に会わせるとただ可愛がるだけだから絶対に会わせないし会わせる必要がないと言っています。 彼女の言う事も分かります。 が、このような事で私と子供達の縁が切れる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流についての証書作成
本日2回目の面会交流の調停中です。 調停証書の作成を調停委員に打診されました。 内容は 月に一回程度、土曜に3〜4時間面会さすという内容ですが拒否しました。 理由としては ・内容が薄い気がする。 ・今まで理由をつけ面会交流を拒否された不信感です。 そこで質問です。 ・証書の内容はこんな感じなのでしょうか? ・上記内容で作成後交流を拒否された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をもつように強制されることはありますか
ベストアンサー不倫している夫から離婚を迫られています。 不倫が発覚した際に大きな喧嘩になったことを理由にDVやモラハラを理由に離婚をつきつけてきています。 私は離婚したくないです、 離婚となれば、専業主婦の私には子どもを育てる自信がないのと精神的に今まともでないので、子どもは夫に引き渡すつもりでいます。 ただ夫は再婚を視野に入れているので、子どもは仕事があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から休日の取得について指示がてました
ベストアンサー勤め先の会社で、研修や会議の翌日には休日は取得してはならないと文書で指示がてました。休日の取得は労働者の権利だと思うのですが、会社の指示ということであれば従うしかないのでしょうか?文書には、どうしても休みを取りたい場合は、理由を所属長に申告して許可を貰ってから、とのことです。休みたい理由は会社に申告しなくてはいけませんか?人が不足していて就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停後の審判について
養育費調停を行いました。しかし不調となり審判に移行となりました。 私年収800万円→500万円 相手375万円 養育費6万円 →3万円へ 収入から考えると養育費減額は当然なのですが、調停はそれで進みました。 審判になった場合に、減額が認められない場合などはあるのでしょうか? また相手は弁護士をつけているので、色々な事を理由に減額できないといってくると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの選び方ですが
ベストアンサー弁護士さんは相性が大事と言われていますが、確かにそうです。 しかし、弁護士さんの履歴で会う前に気になることがありますので 教えていただけたらありがたいです。 弁護士さんが弁護士事務所を1、2年ごとに転々と変わっている方がいらっしゃいます。 こういう方についてですが、何か理由があっての事務所を変わられているのですか。 例えば、勉強のためとか、...
- 弁護士回答
- 3
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから