222,935件見つかりました

法律相談一覧

• 既判力の範囲

判決の主文に既判力が生じるということを聞いたことがありますが、判決理由には既判力はないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 結婚後、配偶者が子供を作れない身体であることがわかった場合、それを理由に離婚することはできるのか?

結婚後、配偶者が子供を作れない身体であることがわかった場合、それを理由に離婚することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自由財産拡張の対象にならない場合について

ベストアンサー

自己破産のときに… 自由財産拡張の対象にならない場合は どのような場合でしょうか? なにか理由とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕後48時間拘束と聞きますが・・・・

ベストアンサー

48時間拘束の理由付けは、あるのでしょうか?48時間の根拠はあるのですか?御教示願います!!

弁護士回答
    3
  • なぜ嘘をついてまで告訴状を断るのか?

うそをついてまで告訴状を捜査機関が断る理由はなんですか? よくあるそうなので。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害と刑事罰について

プライバシーの侵害に対しては、侮辱や名誉毀損とは異なり刑事罰が設けられていませんが、それには何か理由はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 立退きに応じなかったら

建物の、老朽化を、理由に、立退きを、交渉されてますが、に、応じなかったら、訴えますよと、おどされますが、実際には、どうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 動物の死体遺棄罪、死体損壊罪に関して

動物にも死体遺棄罪や死体損壊罪にあたる罪はありますか? 無いとするとその理由とはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着手金について

弁護士の着手金とは、 事案によって変わるのですか? 例えば、離婚は離婚でも理由が DVと不倫でちがうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判                         

裁判官から離婚したい理由を端的に言えといわれて、 婚姻関係が破綻してるからと答えたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で

離婚したい理由を一言で言うとと問われて、「婚姻関係が破綻している」と答えたらどうなると思いますか? 

弁護士回答
    2
  • 上告理由書に特定の書式はありますか。(上告状は受理済み)

題名と同じく、上告理由書に特定の書式はありますか。(上告状は受理済み)

弁護士回答
    1
  • 印鑑の偽造に関して

裁判所は、印鑑が偽造されたものである可能性というものを考えない、と聞いたのですか、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定の判決への影響に関して

筆跡鑑定の結果を裁判所は判決に加味しない、と聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由はどのようなものでしょう?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

例えば不倫をしていて言葉だけで結婚しようと約束し何らかの理由で別れたとします 訴えられる期間とかあるのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 参考までにご教授下さい

性格の不一致での離婚の場合慰謝料は請求できるものなのでしょうか。 また、できるとしたらどのような理由があげられますか?

弁護士回答
    1
  • お金を払っての不貞行為について教えてください。

お金を払って体の関係をもった場合、不倫にはなりませんか? これを理由に慰謝料請求はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚したいです 理由とかよくわかりませんが とにかく離婚したいです どうしたら離婚できますか 夫には離婚の意思はありません

弁護士回答
    1
  • 調停の欠席。離婚調停を病気などの理由で欠席する事はできますか?

離婚調停を病気などの理由で欠席する事はできますか? その場合、私がいなくても弁護士だけで行う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件

ベストアンサー

自宅から追い出され、鍵を替えられました。これは、同居義務違反と言う事で、離婚の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判での学歴詐称

ベストアンサー

離婚調停や裁判で、相手側が学歴詐称していた事を理由にして離婚出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する時

例えば、相手から離婚を言い出した場合に、不貞行為が理由じゃなくても慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

どんな理由であれ一度、不調で終わった離婚調停は訴訟をする事が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 付き合っていて

付き合っていて結婚しようと口約束をしていて、理由があって別れた時に、慰謝料が発生するか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞の定義について

弁護士の先生にお聞きしたいのですが、いかなる理由があろうともラブホテルに入れば、不貞行為をしたととられても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

Aサンを訴えるというちゃんとした理由があればだれでもAサンの戸籍謄本とれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の居場所を隠す相手の親族を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 子供の居場所について、 相手と親族に隠されています。 相手の親族に会った時に教えてくれと言うと教えられないと言われました。 理由は教えると家に来られる可能性があるからだそうです。 しかしとある相手方のミスで居場所が判明しましたが、知っていることを相手には伝えていませんし家に行くこともさらさらありません。 子供には隔月一回あってい...

弁護士回答
    2
  • 従業員の業務拒否の対応について

【相談の背景】 職場のパート従業員が、自分の管轄の業務スケジュールを組む作業(全体の業務に影響あり)を、自分は社員じゃなくパートだからという理由で拒否しています。そのことが原因で社内業務が円滑に遂行できない場合があります。そのパート従業員はどうしても社員にスケジュール管理をしてほしいとのことです。ちなみに、そのパート従業員の代わりは今のところいま...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の使用日を会社に指定されることについて

【相談の背景】 有給休暇は労働者の権利で会社が使用する日を決めていいものではないはず。 また、日時を会社が指定したのであれば賃金が発生するので有休を取らなければいけないという理由にはならないと思い相談することにしました。 また、人によって対応が違い「忙しいから」という理由で有給を使わずに健診を受けている方もいるようで腹が立っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨ではないですか?

【相談の背景】 1年近く勤めたパートの仕事ですが、 業務量減少を理由に勤務日数(5日→2日)削減を強要され、反論も無視され、経済的に困難だと思い、自主退職しました。 【質問1】 私以外にも、パートさんは5名いました(勤続20年程)が、勤務日数削減を強要されていません。 業務量減少が理由であれば、私だけ勤務日数削減強要されたのは不当ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し強制執行時に保管希望無視をして執行当日に全て売却されたのですが法的な見解を教えてください

【相談の背景】 建物明け渡し強制執行で立ち会い時に不在だったのですが、催告時に1ヶ月保管を希望していたにも係わらず居なかったからという理由で部屋の中の物と敷地内の自転車を全て即日売却されたのですが、裁判所執行官、原告、原告代理人を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 強制執行で不在だったのを理由に部屋の中の物と自転車を全て無断で即日売却され...

弁護士回答
    2
  • 被告の訴訟能力がない場合の原告の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件の被告が高齢で認知症(もしくは病気などで植物状態) 被告側は弁護士の先生に依頼して訴訟能力がないことを理由に訴訟を棄却するように求めている。 原告が成年後見の手続きをするように求めても応じない 裁判所も成年後見を申し立てるように求めない 【質問1】 被告が訴訟能力がないことを理由に棄却を求めて裁判所も成年後見につ...

弁護士回答
    3
  • 証拠資料で使用する戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。戸籍謄本の全部事項の提出方法について教えてください。 【質問1】 私の家族の情報以外の箇所については、個人情報保護の理由から黒塗りで提出しても問題ありませんか?黒塗りする箇所については、私と配偶者の①父と母の氏名②従前戸籍の住所と氏名です。理由、被告に知られない為

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について、訴状には原告から離婚理由を書いてあり、認めない場合は反論書面を出すことは理解しています。 第一回期日までに出す反論書面には、訴状に書かれた内容のみについて、反論する箇所は理由、証拠をつけるのみで、例えばこちらが原告の不貞、DV、モラハラ、それぞれについて主張したい場合は、それらも第一回期日までに反論書面に書くべき...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における証拠提出と理由の選定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 離婚裁判を提起した場合、相手方に訴状が郵送されると思います。その中で離婚原因について記載されると思いますが、証拠は付けなければなりませんか? 夫婦破綻による離婚請求の場合、診断書や不貞について記載し証拠を付けた場合、被告にも郵送されるのでしょうか? また、不貞とDVが離婚理由の場合でも、訴状の段階では不貞のみ...

弁護士回答
    1
  • 再入金の意思がある場合、法律上の問題は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで購入した製品について、仕様に違いがあった事を理由に返金してもらいました。 製品は返品不要だったため、少し経って廃棄しようと製品を再確認したところ、 こちらの確認方法に間違いがあり、製品自体に問題ないことが判明したため 再入金を申し出たいと考えております。 【質問1】 再入金の意思があっても法律上は罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の解雇について

【相談の背景】 先日、会社の非正規社員が、特に理由なく強制解雇されました。 おそらく人員整理だとは思いますが、何の謝罪もなく急に1ヶ月後の解雇通知書を渡されただけのようです。一定の勤務年数以上の方が対象のようです。 本社から正規社員にも理由の説明はなく、こちらは混乱を極めていますし、何より解雇される方が一生懸命に働いていただいたのに報われません。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬 手渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 委託者と報酬の事で揉めていて 支払い方法が手渡しじゃないと支払わないと 言われました。 物損や損害賠償などはなく、こちらの落ち度は何もありませんので手渡しにこだわる理由も 分からないです。 会いたくない理由は一度脅迫紛いの事を 言われ何されるか分からないですし 怖いので会いたくありません。 【質問1】 契約書には支払い方法は金...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の基準時の例外はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与が問題となっています。 私の預貯金の金額は、別居時には、500万円程度ありましたが、現時点では、数万円しかありません。 金額が減少した理由は、妻への婚姻費用、子どもの学費を支払ったためです。 上記のような理由でも、基準時は、別居時点となるのでしょうか。 現時点では分与するお金が存在しないため、困っています。 裁判例...

弁護士回答
    3
  • 高年収妻からの婚姻費用について

【相談の背景】 私より高年収の妻が、妻自身の身勝手な都合・理由で息子を連れて、現在の住まいから新幹線で2時間以上の場所へ別居をしたいと言い出しました。 私側には別居および離婚を突き付けられる理由・要素はなく、むしろ私の方が家事育児をしています。(残業時間が多い奥さんは、自身の実家で育児をしたいとのこと) 【質問1】 このような状況下で別居となっ...

弁護士回答
    2
  • 示談の連絡があった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件での被害者です。 加害者の弁護士から示談の連絡があった場合、示談するつもりはなく弁護士に連絡先を教えるつもりもなかったのですが、それだと意固地になってると捉えられ返って裁判官の心象が悪くなるよと言われてしまいました。 【質問1】 示談するつもりが一切なくても、一度は弁護士の先生のお話は聞いた方がいいですか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 裁判を提起する「場所」について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をする「場所」について教えてください。 原告、被告とも会社ではなく、個人です。 例えば、原告が神奈川県在住、被告が千葉県在住の場合、 通常なら、神奈川県の裁判所に裁判を提起すると思います。 【質問1】 原告の希望で、東京都の裁判所で裁判を提起することは、 できますか? 【質問2】 東京都で裁判をする場合、何か特別な理由が...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と同居調停申し立てについて

【相談の背景】 妻が理由もなく別居し離婚調停を申し立てられていましたが、調停は不成立になりました。私(夫)には離婚事由はなく、私は離婚したくありません。妻は当初から話し合いを拒んでおり、調停でも申立人でありながら、離婚したい理由について説明はありませんでした。私は別居期間長期化を回避するため、円満調停と同居調停を申し立てたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流ちょいいてい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流中の身です。調査官調査は、私たち親はしましたが、コに対しては、まだしてないのに、調査報告書ができました。 で、それを双方みた状態で、コに対する調査がおこなわれるそうです。 子は高校生と中学で、してもらうことにしましたが、何を聞かれるか子は不安なようです。 子は面会をしたくないで、変わりません。理由は、忙しいからという認...

弁護士回答
    1
  • チケット購入後に来場を控える理由と契約の成立についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットを正規ウェブサイトで購入いたしました。その際に観劇する私の個人情報も入力しております。購入完了のメールも届きました。 観劇できると楽しみにしていましたが、1週間ほどたって興行側から「来場を控えてほしい」とメールが届きました。理由は何度たずねても総合的な判断としか回答がありませんでした。 【質問1】 購入が完了したことで、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟上で「知る権利」を行使したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 抽象的な回答はお控えください。 「知る権利」(憲法21条)を行使したい場合。 民事訴訟や民事調停は、権利の実現を目指す制度ですから、●●を知りたいという理由(知る権利の行使)も、当然請求(提訴や申し立ての理由)になります。 【質問1】 しかし、「●●を知りたいから教えろ」と相手方に要求する場合にも、形式的には、訴状や申し立て書で、相手方...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇についてです

【相談の背景】 前職を懲戒解雇になりましたが、退職理由を聞かれなかったので答えなかったは経歴詐称ではないので、解雇事由にならないと聞きましたが、本当に聞かれなかったら気にせず勤務したらいいですか? 【質問1】 前職を懲戒解雇になりましたが、退職理由を聞かれなかったので答えなかったは経歴詐称ではないので、解雇事由にならないと聞きましたが、本当に聞...

弁護士回答
    2
  • 被害届のシステムについて

【相談の背景】 被害者の個人情報が加害者に公開されるのは何故でしょうか。 逆恨みによる報復なども考えられると思うのですが、あまりに酷なシステムだと思います。 加害者の個人情報は伏せられ、被害者のみが不利益を被るシステムになっている理由を教えてください。 【質問1】 ・現在のシステムが罷り通る理由 ・これらを廃止するためにはどこに働きかけるべきか...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域の指定と地代との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した実家は借地に建てられており、傾斜地に近いことから、借地の約半分が土砂災害警戒区域に指定されています。指定後も地主は、物価上昇を理由に地代の値上げを繰り返しておりますが、地元の不動産会社に確認したところ、指定されたことで路線価格等が下がることは無いが、実際の取引価格への影響は大きいことが分かりました。 【質問1】 警戒区域...

弁護士回答
    2
  • 「支払督促での異議申し立てからの訴訟控訴について」

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促から次に訴訟を起こしましたが、控訴に発展しました。 支払督促のときは「支払済」と言って異議を申し立てたのですが、実際は支払ってません。 次に訴訟では、私の方の証拠不足で棄却されたので今度は控訴しました。 そしたら、控訴ではまた別の理由を持ち出してきました。 言い分は訴訟と、控訴で違ってもいいのですか?また別の言い訳を持ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから