法律相談一覧
-
不動産勧誘の断り方について
ベストアンサー【相談の背景】 30代女性です。電話で不動産販売の勧誘があり、2回程対面でお会いして話を聞きました。その後電話ではっきりとやる意思がなく今後の勧誘は不要とお断りしましたが、ここまで時間をかけて話しをしたので、対面でお断りする旨の書面にサインしないとダメと言われてしまい、その後、サインに応じようと対面で再度会いましたが、できない理由を求められ、理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中 保育園で子どもに会えるか相談したい
【相談の背景】 面会交流調停中です。 妻が子ども連れて無断で家を出て、もうすぐ5ヶ月になります。 その間、子どもには会えていません。 妻は弁護士を立てているので、弁護士に会わせてもらえない理由を聞くと、『仕事と家事育児で忙しくて会わせる余裕がない』との理由でした。 子どもは(別居前と後も変わらずに)近所の保育園に通っています。 【質問1】 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から地方裁判所へ移送
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を申立てました。 一度目の裁判が終わり、一ヶ月後に第2回目の裁判の予定です。 2回目の裁判の2週間前に移送申立てが届きました。その日に反対である旨を意見書に書き送付しました。 移送申立の理由が大雑把であったことから、単なる時間稼ぎなのではと思っています。 第2回目の裁判の日程が延期になるのかを心配しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における勤怠管理の法的問題と個別の要件について教えてください。
【相談の背景】 私はシステム開発の企業にインターンとして働いています。契約自体は業務委託(準委任)なのですが、委託元が勤怠管理を行なっています。 具体的には以下の3点がルール化されています。 a) 毎月、翌月のシフト表(勤務時間と勤務場所)の提出を求められる。 b) 当月のシフト変更をする場合に、いつ補填するかと理由と、今後同様の理由でシフト変更をしないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇や普通解雇についての疑問
【相談の背景】 経歴詐称による解雇について質問です。気になったことがあったので数点質問させてください 【質問1】 経歴詐称(懲戒解雇歴があって、退職理由を聞かれたけど嘘ついた) 懲戒解雇理由は無断欠勤で、今の仕事に対して問題なく勤務している場合は経歴詐称による懲戒解雇は有効になると思いますか? 【質問2】 懲戒解雇を無効になり、普通解雇なら有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限の取り下げを夫弁護士から要求されます
【相談の背景】 昨年夫と別居後、私の生活している家に夫が無断で何回も侵入して現金を盗む・義父から恐喝まがいの要求をされるなどの被害にあったため、別の市へ引っ越して住民票閲覧制限措置を受けています。 先日夫側弁護士より連絡があり、「住民票閲覧制限の理由を教えてほしい。夫の言動が理由ならば不当なため即刻取り下げるように」と要求されており、とても恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権を争う場合、現監護者の優位性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が実家に帰り別居中、現在離婚調停を申し込まれたところです。 親権のみで争いたいのですが、7歳の娘一人だけ。 子どもは置いて帰っている為、監護は私が行っています。 妻側も親権を希望しており、別居理由はわたしのモラハラ、子どもを置いて行った理由は他県であることや子どもの住める環境整備をしてから、状況を見て引き取るつもりであったと主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から借りたお金が返ってこない。母の支払い能力は?夫への返済方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 親にお金を貸してほしいと言われ貸したのに返ってきません。 借りる理由はいつもはぐらかされ、借用書などは親子間なのにと書いて貰えませんでした。 唯一聞けた理由は、部下にお給料を払わなければならない、という理由でした。 月一万でも返して欲しいと伝えても返済はされません。 祖父の葬儀代も出しました。 口座へ送金することもあれば、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立書に対する反論について
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 申立書には性格の不一致や価値観の相違が理由として挙げられ、これまでの夫婦間での様々な出来事が書かれています。 事実でもかなり誇張されていることや誤解して受け止められていること、また、捉え方の問題かもしれませんが、冗談で行った発言が本気であるかのようなこと等が述べられていました。 相手には弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ関係の仕事の雇い止めについて、更新の希望は必要か。どのような方法ですれば良いか教えてください。
【相談の背景】 現在、契約社員として勤務しています。 5/8よりコロナが第5類に変更になることに伴い、従事する業務が無くなるため、契約の更新がないと3月の末に通知がありました。 契約期間満了のための退職になるとは思うのですが、特定理由離職者になるかそうでないかにより、国保の減免があるかないかなど処遇が変わってくると思います。 調べると、「特定理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故証明入手不能理由書の返送
【相談の背景】 3ヶ月程前、壁にぶつけて自走不能となり停車して、警察を待っている間に、空き車線を走っていた車が脇見運転で事故を起こしました。非接触ということで相手方も認めておりその場で警察にも確認してもらい、それぞれ単独事故として処理されました。 その後相手側から、接触したかもしれないという申し出があり警察から再度電話が来ましたが、接触した覚えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス在住日本人夫婦が現地の裁判での準拠法について
【相談の背景】 フランス在住日本人夫婦がフランスで離婚裁判となった場合の準拠法について伺います。不貞行為をしている夫から離婚請求されています。フランスの法律上は別居期間の条件が満たされているため、有責配偶者からの請求でも離婚が成立するようです。私は経済的理由や未成年の子供がいることの理由で離婚には本来応じたくない状況ですが、現地の法律では、応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ発言による退職勧奨に対して慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 一年務めている職場から、いきなり管理者として適任ではないと判断したと告げられ、降格処分通知を渡されました。降格処分に関しては辞令であるため検討の余地はないとのことでした。 理由を聞くが納得のいく内容では無く、ある事ない事を言われ、時間外に勤務した分の手当も申請しないように促され退職勧奨をうけました。その際の会話は録音済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込間違い、組み戻し承諾ならず
【相談の背景】 振込口座番号を1桁間違いまったく知らない人に振込をしてしまいました。 ネットバンキング→ゆうちょ銀行へご送金してしまったのですが、 すぐ気づきネットバンキングへ組み戻し依頼をしました。 組み戻し依頼をして1ヶ月程たち、本日ネットバンキングより私に電話がありました。ゆうちょ銀行へ依頼をしたが、相手方の承諾がとれなかったため組み戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を退店する前日になって、辞められないような脅迫をされましたが、このまま辞めても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いています。 辞める前日になって、脅されました。1ヶ月前に辞める旨を伝えて、辞めることになっていたんですが、前日になって、店長とオーナーに言った辞める理由が違っていたため、自分の保身のために、俺たちを、裏切ってそのまま辞めるって、おかしいよな?的なことを言われ、辞める理由に入ってた彼氏を呼べと言われたため、「あと1ヶ月働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校卒業資格トラブル
【相談の背景】 子供が学校法人の専門学校に通っています。 年末から急に学校側からの注文が増え、従わない度に子供への懲罰が増えています。このままでは何かしらの理由を付けて3月卒業目前で卒業資格も貰えないかもしれません 理由を聞いても、態度が悪い、位しか教えてくれません。1度学校に呼ばれて謝らさせられましたが、具体的な事実は何も説明が有りません。 卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出書面の表題の適切な書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺被害に遭ったので、詐欺師A Bと投資詐欺業者を共同不法行為で訴訟を起こしたところ… 一審では、詐欺師A Bの共同不法行為だけが認められ、投資詐欺業者は認められませんでした。 控訴しました。 訴えの一部を変更し、投資詐欺業者に対して債務不履行による損害賠償を書いた控訴理由書を提出したところ、表題(タイトル)を直して欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判後、即時抗告書について
【相談の背景】 監護者指定の、即時抗告についてです。 未成年者は、私のもとにいますが、監護者は相手になりました。 そこで即時抗告を記入していたのですが、裁判所HPの例文を見てもイマイチわからず、こちらでお伺いしたいです。 即時抗告の主な理由は、相手の嘘が通っていること、私の監護体制について変化があったため、新たな証拠提出をしたいからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書内容によるリスク
【相談の背景】 製品を委託して作ってもらうのですが契約書にこのような記載がありました。 内容等、契約書してしまうとリスクはあるのでしょうか? 【質問1】 第5条 検品? 4.理由に関わらずその損害を賠償しない 不可抗力が明らかである場合など、理由を具体的にした方が良いのかどうか。 【質問2】 第7条 1.所有権を乙に帰属する ↓ こちらは、弊社で開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショッピングでキャンセル不可の商品について。いかなる理由でもキャンセルは不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショッピングで、店舗側が「キャンセル不可」としている商品を購入してしまったのですが、商品の内容が当初想定していたものと全く違うのでキャンセルをしたいのです。 お店に問い合わせをしても、理由には関係なく「キャンセル不可商品だからキャンセルできない」の一点張りです。 支払い方法を変えて引き落としができないことでキャンセル扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの反応について
ベストアンサー【相談の背景】 今、トラブルになっている相手とお互いに弁護士をつけて、話し合っています。 数年前に違う案件で、こちらの主張が変わった際に、担当弁護士から「主張を変えると、相手側に信頼されなくなる」といわれ、1か月ほど、相手方と連絡を取りませんでした。今回は反対に相手側から2か月以上、何も言ってきません。実はかなり強い主張(解決案)を相手側からしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出て行ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫側の理由は性格の不一致ですが、私は生活費の滞納をされたり、妊娠中働かなかったり、預けていたお金を取り上げられたりしており、離婚はもう構わないと思っています。 ですが、夫が家を出て行こうとしません。 家は私がフルローンを組んでおり、頭金も全て私が払っているのですが、不動産屋の提案で名義を9:1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員なのですが、家庭の事情で転勤拒否することはできますか?
【相談の背景】 現在刑務所で勤務しています。 先日、自転車で出勤した際、酒臭いとの理由で上司からの指示で酒気検査をしたところ、アルコールが検出され警察に通報されてしまいました。 アルコールは検出されたものの、警察からは検出されたのが少量だったことや自転車は検挙の対象外とのことで注意を受けただけでした。 施設としては、飲酒運転と同等の処分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書では、「第4 当裁判所の判断」に対してだけ控訴人としての主張を述べればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状を出した後の「控訴理由書」にどう書くかについて、質問します。 第一審判決をみますと、「第1 請求」「第2 事案の概要」「第3 争点に関する当事者の主張」「第4 当裁判所の判断」に分かれています。 控訴理由書では、「第1 請求」「第2 事案の概要」「第3 争点に関する当事者の主張」に対しては全く何も触れないままで、「第4 当裁判所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのトラブルから訴えられるかどうか?
【相談の背景】 とあるオンラインゲームにて同じグループに入ってる方とTwitterでやり取りをしていたのですが、いきなり相手の方からブロックされ直後に解除するブロック解除をされて、ボイスチャットのDiscordでもフレンドを解除されました。 その際、同じグループの方が相手の方に理由を尋ねたところTwitterの機能のリストに入れられたくなかったという返事をもらったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇された後、懲戒解雇されることはあるのか。
【相談の背景】 会社から解雇通知を受けました(解雇予告手当を支払う普通解雇と言われました)。解雇に合意するよう求められ、合意しなければ懲戒解雇の手続きを取ると言われました。 退職勧奨は合意が必要と思いますが、解雇はもう決められたものなので、合意など必要ないのかと思っていました。何のための合意なのでしょうか。 ちなみに、解雇理由が解雇通知書に書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株券発行会社で株券譲受人が株主名簿名義書換請求をしたが、株券提示がないと請求拒絶をされた場合について
【相談の背景】 株式会社(非公開会社、取締役会設置会社、株券発行会社、種類株式の発行はなし)の株式を譲渡されて、 株式譲受人Aが、当該株式会社に対して株主名簿名義書換請求をするために、譲渡人Bに協力を求めたが譲受人Bが応じなかったため、A単独で株主名簿名義書換を求めた。 しかし当該株式会社は、株券の提示がないことを理由に、Aの請求を拒んだ。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の引き止めがあり辞めれません
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には3ヶ月前に退職の意思を示す様に書かれていましたが、家庭の事情により、金銭的にも安い為に他に変わりたく、1ヶ月半位前に退職願を出しました。しかし、後任が見つからない事、退職願を出すのが遅いことを理由に退職できません。 また、転職先はあらかた決めてますが、まだきちんとしてない状況にも関わらず、勝手に転職先に電話を掛けられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、解雇予告手当はもらえないのか
【相談の背景】 4/14に突然アルバイトの解雇を言い渡されました。 4/16に解雇通知書と解雇理由証明書を請求し、4/17にバイト先に届き、本日4/21に解雇通知書と解雇理由証明書が届きました。 解雇理由は私がある就業規則に反したからだそうです。 ですが、一点おかしなことがあってそれは解雇予告が4/19になっており、さらに正式な解雇が5/19になっていることです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会を脱退した時の問題点を解消するため、調停か 民事裁判の和解で問題解決を目指そうと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 町内会を脱退したいと思います。 しかし、家を引っ越すわけでなく生活上問題が出てきます。 町内会費など金銭的なものは、支払います。ゴミ当番も行います。 しかし、町内会からは脱退したいと思います。 町内会を脱退した時の問題点を解消するため、調停か 民事裁判の和解で問題解決を目指そうと思います。 理由は、私の親の葬儀で当時 町内会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における内容証明の証拠能力について
【相談の背景】 勤めていた会社を解雇されたので、不当な解雇であるとして現在、民事で裁判中なのですが、代理人弁護士が証拠を提出してくれません。 証拠というのは、解雇理由が書かれてある内容証明で、 私はその内容証明を証拠として提出した上で、反証すべきだと話しているのですが、 弁護士は「内容証明は弁護士が書いていることから、書き間違いなどを理由に反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部接見禁止解除について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が裁判員裁判の対象で勾留中です。ここの相談は2度目です。状況は裁判員裁判の勾留中、共犯あり無罪主張と黙秘なので難しいのは理解してます。弁護士がこのような事件が初めてらしく一部接見禁止解除の申請はそれなりの理由がないと無理だから私に考えろと言いますが理由は只、逮捕から半年、会えてない事と初公判がはじまるまでまた1年くらいかかると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で複数の弁護士を相手がたてました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に相手が複数の弁護士をつける理由はなんなのでしょうか。 夫が離婚したいと切り出してきて、現在別居中です。 先日、離婚調停を申したてますという夫の代理人から通知がきたのですが、その事務所の5人の弁護士がついたようで、弁護士5人の名前が記載がありました。 人数ではないとは思いますが、5人も弁護士がつくと、不利になってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立になったときの親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親権について教えてください。 現在、離婚調停をしています。 離婚したい理由はお互い生活スタイルや価値観の違いで、双方に不倫やDV、モラハラ等の理由ではありません。 婚姻期間は7年程で、別居してから半年程です。 お互い離婚すること自体には合意しているのですが、親権については話が平行線です。このままでは折り合いがつかなそうなきがして不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非認知での子どもへの養育費や示談金の支払いの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠6ヶ月です。 私も相手も結婚する気はありません。 相手は精神疾患を持っており私の妊娠が分かってから、休職してしまったようです。 相手の両親は健在しています。 私が知らない間に、遠回しに体調不良を理由に養育費など払っていけないと私の実家に本人や本人の両親が電話をしてくるようです。 体調不良を理由に養育費を支払えないなど、理由にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の提出期限を過ぎても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一審で私は被告で判決に納得できないため控訴しました。 弁護士ドットコムで質問したり調べたりしていると 控訴理由書がかなり重要だという事を知りました。 なのでかなり作りこんだ控訴理由書を作成しないといけないのだと思い担当弁護士(一審の時と同じ弁護士)に打合せをしたいと伝えてもなかなか予約を入れてもらえず そのまま年末年始休業になり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気が原因で離婚、精神疾患を理由に親権を取られそうです。夫は弁護士で勝ち目がありません。
【相談の背景】 離婚問題でご相談です。夫が別の女性と暮らすために離婚することになったのですが、妻側の私は鬱病を抱えていて自立支援制度を利用していることもあり、夫としては「母親として精神的に不安定なため」という理由で娘ふたりの親権を取ろうとしているようです。また、子どもたちは私になついていることもあり、面会なども拒否することを考えているようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由(民法770条第一項第5項)の判断基準について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民法770条第一項第5号の[その他婚姻を継続し難い重大な理由がある時]と明記されていますが、性格や価値観が合わないのみでは、離婚は成立しずらいと聞きます。 性格や、価値観の不一致などがあった際、私は話し合いをして、価値観のすり合わせをしようと話し合いの場を設けようとしたりして、努力してきました。 ただ相手が幾度と話し合いに応じようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判への不服について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てている男です。 子供は6才です。 6年前に離婚が成立しました。この際、面会交流条件も定めています。 面会交流が実現しない為、強制執行(間接強制)を求めています。 先日でた審判では、事実関係に誤認はないようですが、その結果の判断、理由が納得できずにいます。理由で『面会交流をさせない理由を十分明らかにせず拒否的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の遺言取り消しについて
【相談の背景】 死亡後、公正証書の遺言がある場合は、その内容通りに執行するのが普通ですが、相続人全員の同意があればその遺言を取り消しできると司法書士は、言ってたのですが、本当ですか? 取り消しには、ちゃんとした正当な理由が必要ですか?例えば兄弟が取り分がこれじゃ納得いかないからなど不適切理由は不可能ですよね? 公正役場の人は、死亡後遺言は、取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断欠勤の際の退職について。
【相談の背景】 とてもお恥ずかしいお話ですが、 飲食店のアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由と致しましては、 店長からの「バカ」などの言葉(コミュケーションの一種だったのかもしれませんが)による精神的な苦痛や、 人手不足による仕事量の多さにより 学業や体調に影響が出ている事から、 (ただ、どちらも証明出来るものが無い。 しかし、同じ理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行スタッフサービス利用→スタッフが意欲の低下を理由に途中辞退し、遂行出来なくなった場合。
【相談の背景】 代行スタッフサービスについて。 とある理由から代行サービスを依頼する形となりました。 代行スタッフを依頼する際に、 ・スタッフ本人との打ち合わせ ・今後の代行業務を都度払いでスタッフに支払うシステムです。 金額の支払いをしましたが、 途中でスタッフの方と連絡が取れなくなりました。 代行会社に問い合わせたところ、 代行会社にも "ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のハラスメントの事実確認
【相談の背景】 上司よりパワーハラスメント、モラルハラスメントを受けていました。 上層部とのヒアリング後、直属の別の上司が、私が彼に相談していた内容を客観的にまとめた報告書を提出してくださいました。 しかし、報復なども怖く、精神的に辛いため退職することにしました。 上層部は退職理由をハラスメントを行なっていた上司が理由と人事に伝えて良いかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠診断書について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠初期で、中絶を考えています。 相手側に、領収書ではなく、診断書が欲しいと言われています。 中絶をするので中絶したときの証明でいいのでは?と伝えたのですが、 中絶はまだ少し先なので、とりあえず現在妊娠しているという証明がほしいとのこと。 妊娠の診断書について調べると 仕事で休職する場合に出してもらえる ケースが多く、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不利に進めないためにどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。理由は性格の不一致と親族の折り合いが悪いの2点です。私は離婚に応じるつもりはありません。現在再同居中であり、調停が不調になり、訴訟を起こされても別居になって一定期間経たないと唯一可能性のある婚姻を継続し難い理由に該当しないと思います。 【質問1】 私が不調ありきだと調停はすぐに終わってしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に、当時一緒に働いていた男性の上司から、会社立ち上がるので融資して欲しい、そこで一緒に仕事をしようと、1000万貸しました。それ以後も親の入院費が足りないなどの理由で複数回貸し、去年5月に毎月50万ずつと3ヶ月に一度150万返すと言うLINE上でのやりとりしましたが、約束の日になると何らかの理由をつけて返してもらえていません。何とか相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の扶養照会について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が生活保護を申請しました。 未成年の子どもがおり、私が親権者です。 私には相当額の収入と資産があるので、経済的余裕がないとはいえません。 未成年の子は10年間、元夫と交流していません。 養育費は、裁判所で減額が認められてからは支払われていません。 それまではきちんと支払われていました。 生活保護の扶養照会が私に届いたときの対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは1年前から別居しています。主人から突然「離婚したい。別居したい。」と言われ、「別居期間が長引けば離婚できるから」という理由で、勝手に別の賃貸を契約して出て行きました。おそらく主人の不貞行為はなく、子供とは月に1度は面会してくれています。しかし、離婚すると言う意思が固く、話し合いにも応じてもらえないため、円満調達を申請するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の生活の為に特定理由退職を認定してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 過日、雇止めについて相談させていただきました。会社に一矢報いたい思いで過ごして参りましたが、如何せん係争体力がありません。退職後の失業保険、前向きに再就職を考えるためにも、失業手当の給付は受けたく、65歳未満で退職することにしました。雇止め通知が来たので将来の事を見据え、失業手当が給付される歳において退職したという理由では、特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願に記載する辞職理由が定型文の通りというわけにいかず書き方について困っています。
【相談の背景】 会社を退職するにあたり退職願を提出することになります。 退職理由としまして通常は「一身上の理由」と書きますが、実際はパワハラを受けたことによる心身疲労が原因です。 医師の診断書は手元にあります。内容にパワハラという語句の記載は有りませんが、特定の人によるストレス蓄積という文言はあります。 上司に辞意を口頭で伝えた後、より一つ上の...
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから