法律相談一覧
-
退社時の有給分が支払われていません。
ベストアンサー先月退職した会社は月末締でしたが退職にあたり有給16日を10月1日から申請したい旨伝えると一月計算なので後半は欠勤扱いになり会社に支払わなければならない。と言われ、9月30日から逆算して有給申請をしましたが15日支払日に欠勤扱いになっていました。理由は申請が遅くなったので受け付けないと言う事です。これは正当な理由でしょうか?有給が認められる方法はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任時のストックオプション行使要件について。取締役会が正当な理由があると認めた場合とは?
ベストアンサーストックオプションの行使要件として、 行使時に役員または社員であることと契約書に記載があります。 さらに、「だたし、任期満了による退任、定年退職、その他正当な理由があると取締役会が認めた場合はこの限りではない」とあるのですが、「その他正当な理由があると取締役会が認めた場合」とは、取締役会でどのように決議すればよろしいのでしょうか。 また、いった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら、借金も分担になりますか?
ベストアンサー今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を脅しの材料に使う夫へ、なんて答えれば効果的でしょうか?
ベストアンサー離婚したがっている夫が、話し合いの時 「そんなこと言うなら、裁判して、親権こっちがもらう」 とよく言ってきます。 ただ、裁判しても夫は勝てないと思います。 理由は2つ ・私には離婚事由がない ・夫が離婚したい理由を私が周囲に話すと それは夫のワガママだと言われる為 夫に親権のことを言われたら なんて答えれば効果的でしょうか? 「裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全員出勤の中で私だけが休み
先日、セクハラ、パワハラについて質問したものです。 現在、同じ役職の人がシフトを作成しているのですが1日だけ、部署内で全員出勤日を設けました。ただ、私だけが休みになっており、理由は自分に任せてくれというものです。 みんな出勤で、私だけが休みの理由は理解できませんでした。会社として、このような事を今後、この会社にいるのが、嫌になってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が控訴しました。原告としても一審結果の不服を述べることは有効でしょうか?
ベストアンサー事実 ①原告の請求20万円に対して、一審(簡裁)は被告に10万円支払え との判決言渡しをした。 ②被告は控訴申立てをした。理由は「追ってする」。 相談 控訴審において、原告(被控訴人)としても一審結果に不服を述べ ることは有効で認めてもらえることはあるでしょうか? 例えば、判決理由によれば10万円ではなく、15万円になるはず だと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書と一緒に証拠と準備書面を出したら、実情として陳述等を認めてくれてますか
ベストアンサー今度、控訴することになったので、質問します。 控訴状、控訴理由書を出すことは分かります。 ただ、控訴理由書だけでなく、地裁の第1審で提出した事実以外の事実に関する証拠と主張をする準備書面を出そうと思うのですが、そのようなものを出しても、高裁の第一回の期日では、それらの証拠の提出と準備書面の陳述を、実際に認めてくれるのでしょうか? 建前上は「可能」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の強制力 セクハラ
セクハラが理由で退職することを決断しました。退職の際に誓約書を記入するよう求められましたが、一部に対して同意できません。 内容: 会社及び従業員の評判を失墜させるようなことはしません。上記に違反し損害賠償が発生した場合は支払いに応じます。 質問 1.誓約書にはサインしなくても問題ないですか 2.サインせず、転職活動時や、人間関係の中で退職理由を尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CADソフトをメーカーから卸して欲しい。
ベストアンサーCAD関係のソフトウェアの販売をしたいのですが、メーカーが当社の会社内容や、他の販売店の絡みもあってと言う理由で、商品を卸してくれません。この様な理由でメーカーが商品を卸してくれない場合、あきらめるしかないのでしょうか?卸してもらえる方法は法的にないのでしょうか? 1.メーカーは販売店を自由に決められるので、断れたら諦めるしかない。 2.法的に卸しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の損害賠償請求
ベストアンサー2年前に私のDVを理由に離婚調停し、離婚しました。その時に清算条項は記載されています。DVをしたのは3年前です。 婚姻中にDVを行ったことにより、離婚後、PTSDと診断されて診断書があるとこのとなので、そのDVを理由に損害賠償を求める裁判を行うと言われました。そこで質問です。 損害賠償請求は清算条項は適応されるのでしょうか。 また、DVによる損害賠償の相場とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院側の看護師免許コピーの紛失
看護師です。 去年入職した病院をパワハラなどの理由で辞めました。 その理由の一つが、看護師免許のコピーを事務側が紛失し、監査が近いためにもう一度コピーが欲しいと言うものでした。他の看護師にも、同様の内容を言っていました。 事務側にたずねると、「よくあることだから気にしなくて良い、君だけじゃないから心配しないで」というものでした。 ずさんな管理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更について。
苗字の変更について。 私が幼い時に、両親が離婚しました。 現在は、母の姓を名乗っておりますが、父の姓に変えたいと思っております。 理由としましては、父の営む会社に勤める事になりました。 当然、代表の息子と言う事で仕事をするのですが、苗字が違う事によって、色々な面倒が出てくる事が考えられるためです。 このような理由で、変更することは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金や障害年金について
上司からの叱責や会社の対応不備などでうつ状態になった為、 現在週に3日程度しか勤務できておらず、これを理由に会社は解雇に向けて動いている。 休職して傷病手当と障害年金又は、労災の申請などをしたいが、経済的理由から、 行動に移せないでいる。これを打破し、健康な状態を取り戻すべく、 会社との交渉を含めて手続きの代行などをお願いするには、誰にどういう風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破談 婚約破棄 人工中絶
結婚破談 婚約破棄 人工中絶 に対しての男性側への慰謝料請求をしたいと考えています。 これを弁護士の方に依頼して相手方に請求した場合の弁護士費用を知りたいです。 破談理由は私にも悪いところはあったにせよ、男性側の親の反対が一番の理由です。 私の親は10対0で男性が悪いと言っています。 私は結婚も出産も希望しましたが、男性が煮え切らず中絶に決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名字変更について。
こちらは50代女性です。 数年前に離婚しましたが、その際名字の変更はせずに居ました。 この度、子供も成人したので私は旧姓に戻す為に家庭裁判所に許可を貰おうと思っています。 明確なやむを得ない理由的な物が無い状況で裁判所は許可を出してくれるモノなのでしょうか? 一概に言えない部分が有るかもしれませんが、変更が出来る、出来ない理由が有れば教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になって勝ち目はありますか?
ベストアンサー離婚拒否の妻の拒否理由が、離婚後にすぐ再婚するかもしれない。再婚したら、子供の居場所がなくなって可哀想だからと言う理由の場合、裁判になって離婚が認められない事はあるのですか? ちなみに、夫婦は破綻しています。妻からも破綻していますと調停で発言しています。あと、親権、養育は私がとっています。妻は親権、養育を放棄したのにもかかわらず、するかどうかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取が成立しているのに返金する必要があるのか?
ブランドを買い取って頂きました。電話があり、返金を求められました。理由を聞いたら、当社の規定にあわないからとの返答でした。私は、正規品と信じ買い取りに出しています。品物をブランド店に直接確認して下さいと言い、理由をハッキリさせて頂きたいと言ったら、当社規定だけです、の返答だけです。返金していただけなければ弁護士に頼むとも言われました。かえって書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業成績不振で業務委託契約を解除することは正当なのか
ベストアンサー現在働いている会社の営業活動を個人事業主として業務委託契約をする事になりました。 質問です。 業務委託契約は個人事業主と会社は対等だと思うのでノルマを科すことや営業の付帯業務の強制はNGだと考えていますが、例えば営業成績不振などの理由で契約解除される事はあり得るのでしょうか? 業務委託契約で契約解除されるケースとはどういう理由が一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から審判への移行について
離婚調停を申し立てられました。不貞行為のあった主人の方から。 「離婚はしません」と話したところ、調停を早々に不成立にして、方法を考えて、審判を申し立てますと言われました。私には弁護士がついていません。主人には弁護士がついています。調停委員の方にも、弁護士がついているので、何か理由をつけて裁判にするかもしれません、と言われました。 不貞、DVのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供の保険証について
夫に親権、私に監護権と言う形で離婚をしました。 夫が子供の保険証を渡してくれません。 理由は会社の名前がバレるからと言う謎の理由です。(離婚後、転職したようです。) 養育費も払いたくないと言われた為、自分の稼ぎだけで育てているので万が一、医療費10割払う事になると非常に厳しい状況です。 まともに話し合える相手ではありません。 何かよい方法はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の記述内容について
ベストアンサー主張書面の内容について質問があります。 流れは以下の通りです。 1 面会交流調停 2 調停に代わる審判 3 主文に不服があり異議申立 4 審判へ移行 主張書面作成中ですが、主張内容として、 ①面会交流の具体的条項 ②その理由 を書いていますが、調停に代わる審判で下された主文に対する不服の 理由を説明するべきでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウソに対しての慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー現在、主人からの申し立てにより、離婚調停中です。 理由は、実家へ戻ることが困難、また同居も困難ということで、既に勝手に主人が家を出ていき別居しています。私には実家に帰っていると言っていました。 ですが、実家ではなく 主人は独り暮らしをしているのです。 そうなると、離婚したい理由と矛盾が生まれ、また私にはウソをついているということになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での市販の書籍の提出について
ベストアンサー夫と不倫相手から離婚訴訟を起こされています。 夫側からの離婚理由は、性格の不一致や私が病気であるというでっち上げの嘘の理由です。 もちろん私は病気ではありません。 そこで、私が病気ではないという証拠として、それらが説明されている書籍の内容を、裁判所と夫側に提出したいのですが、本そのものを送っても問題ないのでしょうか。 その部分だけの複製(コピー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題。旦那の嘘、隠し事について。
ベストアンサー離婚についての相談です。 昨年結婚した夫から、婚前に聞いていなかった事が何点か発覚しました。 1.離婚歴1回と聞いていたが2回だった。 2.前妻との間に子供がいた。 3.自己破産していた。 この3件はこちらから離婚を申し立てる理由になりますか? また、この事を理由に慰謝料を取ることは可能でしょうか。 初めての結婚なのに、あれこれ隠されて騙さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇にあたりますでしょうか。
ベストアンサー銀行で派遣社員として、1年4カ月勤務していましたが契約を突然終了されました。理由は仕事で送金案件でミスをしたと言ってきました。その案件は上司の誘導ミスによるもので、メールの証拠もありました。始めは上司をかばって黙っていましたがここにきて理由として挙げてきましたので上司誘導ミスと経緯と証拠メールを添付し、上司より立場が上の人にメールで相談しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不利益変更の強要、及び報復人事
ベストアンサー正当な理由なく非正規社員にされそうになっています。拒否したら、罵詈雑言浴びせられました。うつになり、休職してします。その間に上層部には相談する機会を設けていただきました。常勤で働けるようにしてくれるとのことで、安心していた頃、復職間近、主人の扶養内パートで働くかやめるか?と選択させられてます。 明らかな報復人事です。 違法行為の証拠はあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の調査属宅について
ベストアンサーよろしくお願いします。 不貞行為により離婚しました。 離婚裁判において不貞行為を配偶者は認めました。 現在配偶者に慰謝料請求の裁判をしています。 ですが、不貞相手の住所がわかりません。 わかっているのは名前、軽自動車のナンバーのみです。 現在の裁判で軽自動車のナンバーから不貞相手の調査属宅は認められるでしょうか? 理由としては、不貞相手の特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の費用請求に関して
不当な理由による一方的な婚約破棄を受け、費用請求を行いたいのですが、 「これは俺はいらないから払わない」 「これは買おうなんて言ってないから払わない」 「払えないからこの物を引き取ってくれ」 と言われ、話になりません。 不当な理由による婚約破棄の費用はこれらにかかったすべてのお金を請求することは不可能なんでしょうか。 そもそもこのような自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士職務規定と受任(相談)の関係
配偶者の不倫相手への損害賠償請求するにあたり弁護士へ相談しました。不倫相手の情報をお伝えした時に弁護士から「弁護士職務規定に反するため相談・受任はいたしかねます」とのお返事でした。 「本来なら理由もお伝えするのですが、理由をお伝えするのも、弁護士職務規定に反する」とのことでした。これは、不倫相手が私に対し、何らかの法的手段を検討していると言うことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後辞退の返金について
ホームページ作成依頼 フリーランスの方にホームページの作成依頼をしましたが、作業半ばで辞退されてしまいました。 理由は家族の事情で時間が十分にとれないことと、こちらのレスポンスが遅かったり、内容がしっかり定まっていないとこを理由に挙げられていました。 すでに契約金(50000円)をお支払いしており、全額返金していただきたいのですが、スタッフの費用や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方控訴した場合、控訴理由書における自分の呼び方は?
ベストアンサー1審で地裁民事で争っていた原告です。判決が出て双方控訴し、現在 控訴理由書作成中です。 1審において、書面では自分のことを原告と呼んでいましたが、控訴理由書では 何と呼べばいいでしょうか。控訴人と呼んだところで、相手も控訴しているので。 自分の案としては「1審原告」かなと思いますが、双方控訴したパターンにおける 自分の呼び方を教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 面会 拒否
ベストアンサー離婚して7年がたちます。調停離婚をしましたが、1度も父親と会わせていません。 子供は現在8歳です。 理由は私自身がうつ病で通院中で元旦那に会うのが怖いこと。 子供が自閉症とADHDの発達障害があり、知的障害はありません。子供は父親と会いたくないと言っています。 発達障害の子供はすぐに情緒不安定になり、落ち着きがなくなったり自分を傷つけたりします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異動拒否で雇用形態変更は違法になりますか?
ベストアンサー20歳女です。 私は現在正社員で働いているのですが、会社から異動するように言われました。 しかし、私は異動先がどうしても嫌です(異動先は通勤可能な場所) その理由は人間関係のみなのですが、そんな理由じゃ断れないと言われました。 そして、どうしても異動が嫌なら正社員じゃなく、今の場所でパートで働いてもらうことになると言われました。 異動を拒否したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴裁判所は、1通の控訴状・控訴理由書を、3人の裁判官が回し読みするのですか?
ベストアンサー控訴は経験がないのですが、控訴は3人の裁判官の合議体だと何かで読みました。 それで質問ですが、控訴状・控訴理由書は、裁判所へは1通だけ提出するのですよね。 そうすると、控訴裁判所の方では、1通の控訴状・控訴理由書を、3人の裁判官が回し読みするのでしょうか? 私は、たぶん、コピーを3部作って3人の裁判官が持つのではないだろうかと思うのですが、違うでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー以前付き合っていた人にお金を借りました 約30万です。生活に困り借りましたがなかなか返せずいつまでにと言われてそれまでに準備できなければウソの理由をいって返済を待ってもらっていました。そのあいだにも少しずつ返済はしています。しかし相手がいつまでに一括でといってきました。返すといってもお金がないので返せないだけなのに詐欺だと言われています。返せていない自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立て後の面会交流について
ベストアンサー離婚調停を申立て調停開始を待っている状態なのですが、嫁に何度言っても何かと理由を付けられ子供達との面会をさせてくれません。 まだ正式に離婚をした訳では無いのに子供達に会わせてくれない場合どうしたら良いですか? 嫁の理由は実家に慣らしたい、私と会って帰ると子供が可哀想、今週は忙しいから、この3点を繰り返し一切会わせてくれません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
依願退職日は自分で決めれるのか?
ベストアンサー現在私は曹として自衛隊で勤務していますが、退職を希望すると、次の転職先の採用が決まってから手続きを始めて退職日が決定する。と言われたので採用通知を持っていったところ、上への報告も踏まえて手続きに2~3ヶ月かかると言われました。これだと次の転職先の仕事始めに間に合いません。どうにか最短で辞める方法はないでしょうか? また、忙しいを理由に手続きを引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限りなく不正に思える生活保護受給者を告発したい
経営している一人暮らし用のアパートに生活保護という26歳の男性が入ってきました。最初普通かと思ったらすぐに金髪に染めてスウェットのだらしない格好で彼女と思しきヤンキー女と同棲し始め毎日ぶらぶらして働こうとする様子もありません。生活保護の理由は気鬱とからしいのですがそんな理由でこんなチンピラが大手を振って受給できるものなのでしょうか?出来れば市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更の期限について
ベストアンサー11月初旬に1審簡裁判決を控訴しました。 そして、控訴理由書を追って12月に提出しました。 平成28年の2月頃に、地裁控訴審第1回口頭弁論になるのですが、請求の拡張をしたいのですが、その請求拡張申し立ての期限は、いつまでででしょうか? 控訴審弁論終結までよろしいのでしょうか? (拡張部分の請求理由は同一ではない が、慰謝料という点では同じです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験の面接で親の職業を聞くことについて
僕は先日ある自治体の採用試験を受けました。そして、志望理由の質問で『親が公務員で憧れを抱いたから』と答えると、続けて面接官が『では、親の勤務している自治体はどこですか?』と質問されました。 親の職業は、よく質問されると聞きますが勤務先まで質問するのは憲法や法律に違反しないのでしょうか? ちなみに自治体に問い合わせても、『質問したのは公務員のどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符で否認、上申書の書き方
一週間前、一般道を32キロオーバーで捕まりました。いわゆる赤切符には署名していません。前歴、前科はありません。略式裁判ではなく、正式裁判で、否認理由や自分の主張などを説明したいと思います。そこで教えていただきたいのは上申書の書き方です。 1.当時の状況、否認理由のほか、現場の警察官のやり取りなども書いたほうがいいのですか。 2.上申書には、効力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の弁明は会社が聴取するものですか
懲戒処分における弁明の機会とは、組合のある会社では組合から状況確認を求められ、流れを説明したものを、組合と会社との懲罰委員会に於いて弁明の機会を与えたということになるのでしょうか?また、上司が発した業務命令について上司の当該業務命令に関する約束違反があったことを盾に、今後のことがあるので約束事を書面にしてもらえないと業務命令に従えないとの理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側が裁判官から求められた書面で面会交流を拒否している理由として、私が薬物をしていたとか養女を性的目でみてただとか全く見に覚えもない事を言われています。 当然私も書面で反論しますが、仮に反論が信用されなかった場合、上記の理由で面会交流が認められなかったり制限される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告手順を教えてください。
ベストアンサー文書提出命令 家事審判で文書提出命令の結論がでます。 文書提出命令の抗告期間は1週間ですか? 文書提出命令 抗告の申し立てをしたら、いつまでに抗告の理由書を提出したらいいですか? 文書提出命令は要件を満たさないという棄却理由のみ抗告できると言われていますが、もし一部の開示を認めて、一部の開示を棄却した場合は、棄却を開示された一部について抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終了後の処理について
初めて、相談させていただきます。 裁判が終わり、只今後処理中ですが、指定日が予定されても、何らかの理由で順延されてしまい なかなか慰謝料の受取に至りません。 (現在、金銭的理由で弁護士を依頼していません) 手続きの全体像を教えてもらえず、困惑してます。 通常の裁判後の手続きが終了するまでの期間、また、何が終われば、裁判所からの呼びがあるのか 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告について
とあることが理由で、会社から退職勧告を受けました。 ○○日までに退職してくださいと言われたのですが、言われた日から7日間、土日祝日を除けば4日間です。 おかしいと思い会社の規程をくまなく見ましたが、その辺については明文化されていませんでした。 そんな短期間での退職勧告ってあり得るのでしょうか? ましてや、退職勧告を受けた理由が会社に損害を与えたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用抗告の審判決定内容取消理由
婚姻費用抗告を相手方からされました。婚姻費用調停は全て相手方の無断欠席で審判決定になりました。 今になり抗告されたそうです。理由は高齢の親を扶養する為だそうです。 この場合幼児の養育費、婚姻費用よりも親の扶養が優先されるのでしょうか?減額対象の理由になりますか? 相手方→音信不通、三年前から養育費一切なし。(最初の3ヶ月12万のみ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金は年収になりますか?
養育費の減額を求めて調停をします。 理由は再婚し子どもが出来たこと、妻が育児休暇に無収入になって扶養人数が増えたことが申立て理由です。 育児休暇中は無収入ですが、育児休業給付金は1年間支給されます。 しかし給付金は税法上は非課税です。 話し合いではまとまらず審判まで移行することが予想されますが、法的に妻は現在無収入とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の流れ。の間には、何かありますか?
ベストアンサー控訴状 控訴理由書 控訴書証、説明書 相手から答弁書 ? 第一回期日 ?の間には、何かありますか? お互いに控訴しており、 相手からも 控訴状 控訴理由書 控訴書証、説明書 自分も答弁書 ? 第一回期日 期日20日ほど前の数日前に 自分も答弁書を提出したところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の容疑
知人が、暴行の容疑で逮捕勾留(接見禁止)されています(逮捕から6日目) 本人は、容疑を否認しているようです。 (暴行した覚えはない) 国選弁護人が付いているようで、その弁護士さんも軽微な事件と認識されているようです。 それでも接見禁止が付いているのは、共犯や証拠隠滅の理由の他に、被害者が示談に応じない事が理由のひとつ になる事があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから