222,934件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 解決金 慰謝料

【相談の背景】 夫が不倫し発覚し 相手に対して解決金35万請求しました。 ですが、それが理由で離婚になりました。 その場合 2人の間だけで解決金としてもらったあとですが 慰謝料で請求できないのでしょうか? 【質問1】 夫が不倫し発覚し 相手に対して解決金35万請求しました。 ですが、それが理由で離婚になりました。 その場合 2人の間だけ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 面会交流の審判棄却に抗告し、子供の嫌がる理由の事実認定を変更できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判 請求棄却  請求の棄却もだけど、面会交流を子供が嫌がる理由の事実認定もあまりにも納得できない。 抗告して、請求の趣旨が認められなくても、せめて事実認定のみは変更してほしい。 ちなみに今回 子供への調査は実施されず、審問のみです。 【質問1】 抗告して、請求の趣旨が棄却としても、面会交流を子供が嫌がる理由の事...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇における人事評価の査定について

【相談の背景】 地方公務員です。 人事評価の理由に当日欠勤を複数回した場合にはマイナス評価になると言われており、実際に当日欠勤が多い職員がそれを理由にマイナス評価にされました。 当日欠勤した場合でも有給対応にしてくれて、その職員も有給を取得し当日欠勤しました。 【質問1】 当日欠勤といえど有給休暇を取得した、有給対応にしたものに対して評価等にお...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却の後の進み方

【相談の背景】 離婚裁判中です。 こちらが原告で離婚の請求をし、第一審では離婚を認める判決が出ました。その後、相手方から控訴されましたが、控訴期日第一回の1週間前になっても控訴理由書が提出されていないとの事です。 【質問1】 このまま控訴理由書が期日まで提出され無かった場合、控訴が棄却されるようですが、その後どのような流れで離婚できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 不動産投資勧誘を電話で受け、面会を受けたら望まない申し込みをされました。 再面会をして、不動産をやりたくない理由を述べて断りたいのですが、どういった理由を述べればよろしいでしょうか? 不動産には興味がないのでやりたくも知りたくもない。なので今後不動産に関する電話や面会は金輪際してこないで欲しい と思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病原因を言いふらされる

【相談の背景】 体を負傷して原因を上司に伝えました。 働ける状態ではなかった為、傷病で休職する事となりました。 復帰すると、スタッフから大丈夫ですか?〇〇と言われました。 上司が他のセッションスタッフにも傷病理由を話していました。 この時点で、凄くショックでした。 【質問1】 この内容で責任を追求したいのですが可能でしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻が別れました。 理由は妻の不貞行為です。 私との間に子供がいます。 私は認知しています。 私は不倫相手に慰謝料を請求しようと 思います。 元内縁の妻が言うには、不倫相手は、暴力的だから請求したら、自宅や子供の幼稚園に来て暴れるよとのこと。 【質問1】 こんなことを言われも、慰謝料請求はできますよね? 【質問2】 これを...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における期日の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起し、一年半かかりましたが尋問まで終えました。被告代理人は尋問後もまだ弁論期日を要求してくるなど、思いだすと今までも裁判の長期化を図る意図があるように思えることが多いです。 【質問1】 弁護士の方が会期を伸ばしたくなるような理由はあったりしますでしょうか? 例えば期日の回数でお金が支払われる等。理由もわからず困惑し...

弁護士回答
    2
  • 解雇あとの警察沙汰理由による解雇予告手当拒否

【相談の背景】 同僚からお金を借りた理由で突然解雇されました。解雇予告除外認定はしてません。私が、解雇予告手当を申請しましたら、警察沙汰になったから懲戒解雇になるから払わないと言われました。警察沙汰になったのは解雇された3日後です。 【質問1】 そもそも解雇理由はお金を借りたから解雇されました。録音もあり。しかし、解雇された数日後に警察沙汰にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴状(国際裁判管轄と準拠法)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を本人訴訟で実施しています。相手が外国人なので訴状時点で、「〇〇の理由により国際裁判管轄は日本とする」「××の理由により準拠法は日本国の法律とする」というように、国際裁判管轄と準拠法に関する記述を入れるよう裁判所から依頼され、訴状訂正申立書を提出しました。 【質問1】 今後控訴するとしたら、控訴状に同じ記述は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定での主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停?審判をしているものです。 相手方の主張にて、私の友人は子供に暴力をふるう可能性がある。と言ってきています。理由は赤の他人だから。だそうです。 何を思い,書いているのか知りませんが、怒りしかないです。 実の親でも虐待は存在するのに、なぜ赤の他人だからという理由のみで、そのように言われなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 結婚に伴う成人後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、パートナーが養子縁組になり姓が変わってから入籍予定なのですが、成人していても養子縁組になることはできるのでしょうか。結婚したら苗字を変えたいという私の考えと、実の親と縁を切りたいというパートナーの考え(それ以外にも理由あり)があり、パートナーの親戚にあたる人と養子縁組をすることになりました。家庭裁判所が関係するということは...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍の仕事体制について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社の経理担当です。コロナの濃厚接触者のため、自宅待機でした。出社すると、コロナ感染対策という理由で、社員感染を予防のため、私の同席のスタッフ全員の机間に間仕切りをされていました。(私も事前に電話では聞いています)自分がばいきん扱いされたようで精神的に苦痛です。 【質問1】 モラハラ、人権侵害を理由に会社と上司を名誉毀損で訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚の早期解決について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚の早期解決を考えています。 理由は私(妻)への身体的、心理的DV(一度アパートにDV疑いの通報で警察が来ています)と、娘への虐待疑いです(今娘は児相に一時保護されています)。これらの理由から弁護士を雇って離婚することは可能性でしょうか。 【質問1】 離婚の早期解決について、離婚に強い弁護士さんを探しています。

弁護士回答
    1
  • 休職中に転職した場合の在職証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中の者です。 転職先から内定を頂いたのですが、休職期間と休職理由の記載欄がある在職証明書の提出を求められ困っています。 面接では心身共に健康であり現在も勤務中と伝えました。 【質問1】 この場合、現職の職場に休職期間と休職理由には何も記載しないようにしてもらう事は、違法行為や内定取り消しに繋がる行為になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスを2020年から理由に息子との面会交流が実施されておりません。調停証書から履行勧告を行うも無視されている状況です。 そこで債務不履行を理由に慰謝料請求の民事訴訟を起こそうと思います。 この場合いくら取れるでしょうか? また勝率はどれくらいありますか? すぐにでも弁護士に頼みたい思いです。 よろしくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金を理由に結婚を反対されている場合の説得方法やご提案を頂きたいです。

【相談の背景】 わたしの両親が相手側が奨学金を利用しているという理由だけで結婚を現在反対されています。配偶者に支払いの義務はないと知りましたが、それでも反対されています。奨学金の支払い終えるまで結婚は出来ないのか、それとも何か良い方法やご提案などがあれば教えて頂きたいです。 【質問1】 奨学金を理由だけで結婚を反対されている場合、両親に納得して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された場合

【相談の背景】 2年前に、離婚前提に正社員で働き初めたさい、夫の名義と番号が気に入ってるからとの理由で携帯を返したさい、男友達と好きだよとかのやりとりが、離婚して、1年後に携帯を解約したさいにでてきたから、慰謝料請求すると言われました。離婚理由は、考え方の違いです。 【質問1】 払わないとは、言いませんが、いくらぐらいが妥当な金額ですか?

弁護士回答
    2
  • 合意の上での親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の変更を考えています。 離婚の際に上の子は父親、下の子は母親がとりました。 下の子(6歳)を父親に親権を変更したいです。 【質問1】 双方の合意の上、申し立てをすれば認められますか? 【質問2】 親権の変更をしたい理由は、兄弟が離れて暮らすのは子供にとって、良くない事。 母親が不倫中で子どもに悪い影響があることです。 これらの...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中に様々な理由を付け解雇

ベストアンサー

相談の背景 7月出産の為、6月から産休を頂き育休を頂きながら保育園が決まりました。 従業員も3人ほどの医療関係のため育休中にもかかわらず妊娠・出産には全然関係ない理由を沢山あげ解雇してきました。妊娠・出産を理由にはしていませんが明らかな育児休業法違反です。 質問1 裁判になった場合、どぅ立証すればいいのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て動機について

主人から離婚調停を申立てられております。 申し立て理由についての質問です。 申し立て動機として「性格が合わない」の欄だけが黒く塗られていました。 当てはまるものに「○」、最も重要だと思われるものに「◎」との記載があるのですが、上記の場合、他に○をしてても◎の部分だけ記載されたということですか?それとも、「性格が合わない」という1つの理由だけでの...

弁護士回答
    1
  • 管理者が勝手にIDデータを削除された

登録しているウェブサイトをリニューアルにするという理由から会員IDを抹消されました。 普段は目的をもって使っているので記録や受信メールがないと困ります。 抹消されているため新規に入会するよう促されました。告知は当ウェブサイトで2週間ほどされていたみたいですが、告知するメールが来なかったので移行の申し込みが出来ず、知らない間にやられたという印象です…...

弁護士回答
    1
  • はじめから離婚訴訟ができるかについて。

ベストアンサー

最初から離婚訴訟をおこされることがあるのでしょうか。 いま妻との調停中です(妻の不貞理由)が、調停が成立しない場合、逆に妻から離婚訴訟をされる可能性についてお聞きしたいです(私のモラハラを理由)。 妻は、長い間(10年以上)私の言動に傷ついてきたと言っています。 訴えられたとしても、私はまず調停をすることを希望します。その場合でも、調停なし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の別居時不貞行為について

ベストアンサー

婚姻中の別居時不貞行為について 婚姻関係時に不貞行為以外の理由での別居をした場合、別居後にお付き合いする事は不貞行為として慰謝料請求の対象になりますでしょうか。 また、別居前に不貞があって別居後に発覚した場合、別居理由が別でも慰謝料の対称となりますでしょうか。 法律の会社くが難しく、経験豊富な先生に教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金支給の条件について

昨年まで勤めていた会社が所属する保険組合に傷病手当の申請を行いました。 結果は不支給で理由が、申請した期間は労務不能と認められないとのことでした。 労務不能となったのは昨年の8月なのですが、うつ病で外に出ることが難しく心療内科 で初めて診てもらったのが今年になってからになります。 担当医には事情を説明して昨年から労務不能と診断書を書いていただいた...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 雇い止めについて

派遣社員として4月から働いています。 法人営業職なのですが、上司とあまり合わず、7月から2週間ほど休職しました。その後症状も治ったので復帰しました。しかし、先日次の契約は更新なしと言われました。理由は病気で休んでしまい派遣先の仕事があってないと言う理由です。 これは不当解雇になるのでしょうか? それと、会社都合の退職になりますか? 8月末までの契約...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟判決への物件種類の影響について

建物明渡訴訟において、住居用物件か事業用物件かは判決で考慮される事情となりうるのでしょうか。 たとえば、住居用物件は被告の生活の拠点であるという理由で被告に有利に働くことはありますか。 また、原告が複数物件で事業を営んでいる場合、他物件でも事業をしていてひとつの物件を明け渡しても支障は少ないという理由から、認容判決が出やすいといったことはあ...

弁護士回答
    4
  • 借金の弁済裁判について

先日特別送達にて第4回口頭弁論調書が届きました その後控訴状を司法書士より裁判所に提出 しその時に主文として原判決の表示控訴の趣旨控訴の理由(事項の援用)を記載した書類その他 付属書類として控訴状副本と履歴事項全部証明書を送りました今後の手続きの流れがわかりません あと理由書も送らなければならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがあるけど離婚したい。

ベストアンサー

①嫁の両親が所有する土地に、旦那名義で家を建て現在2千万円の住宅ローン返済中ですが離婚は可能でしょうか? ②①の回答の理由を教えて下さい。 ③嫁(専業主婦)または嫁の両親に名義変更をし、旦那がその土地を出る事は可能でしょうか? ④離婚理由は嫁のモラハラです。どのような形で離婚するのがいちばん良い方法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約社員契約満了 退職届は必要ですか?

ベストアンサー

契約社員を期間満了で契約を終了させたいのですが、本人より「退職届」の提出を求めたほうがよろしいのでしょうか? 契約更新をしない主な理由は本人の能力が当社の希望する能力に達していないのが主な理由です。 部署異動等も検討したのですが、当社には合いませんでした。 また、本人には1か月以上前には契約を更新しない旨を通知してあります。 本人はやや納得がい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

不倫して家出し、愛人と同棲している夫から「近々調停申し立てをする」と言われました。 夫は性格の不一致を理由にすると思いますが、有責配偶者からの離婚はできないと聞いていますが、愛人が妊娠していたりすると変わってくるものでしょうか? 初めに性格の不一致を理由に離婚を言い渡されたのは昨年7月、不倫発覚は8月、別居は10月からです。 探偵による不貞の証拠は...

弁護士回答
    6
  • 【企業法務】借入の期限前返済条項について。

借入の期限前返済条項について質問です。 契約書において、期限前返済は貸付人の承諾があれば可能となっている。 自己資金で返済できる状態となったが、金融機関からは将来の利息が減るという理由で承諾してもらえない。 返済したいのにさせないのは借入人としては違和感があるが、契約書が民法より優先されるということで返済の承諾が得られない。 民法ではいつでも返...

弁護士回答
    3
  • 第三者による離婚調停書類の閲覧

ベストアンサー

離婚調停をしています。相手が陳述書を提出しているのですが、内容が事実とは異なります。裁判官、調停員が言うには「離婚を認められる理由ではない」ため、この陳述書の内容に関して全く触れず話が進んでいます。 ただもし将来、わたしのこどもや再婚相手が離婚理由が知りたいとなったときに、この陳述書を閲覧できるようなことはあるのでしょうか? あるのなら、わたし...

弁護士回答
    2
  • 相手からの上訴への対応

ベストアンサー

本人訴訟で互いに上訴しました。上告理由書はまだお互い提出していません。 こちらは敗訴の一部のみ上訴、相手は敗訴部分全てを上訴してきています。 この場合、 相手の上訴してきたことに対し、こちらは控訴の時のように答弁書?を提出しないのでしょうか? それとも、控訴と異なり理由書が認められて確定しない限り、何もしなくていいのですか? 実は○日以内に相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の減額請求について

ベストアンサー

公正証書にて一度取り決めを行った養育費の減額請求をするには、正当な理由がなければ申し立てできないのでしょうか? また、次のような理由の場合はどういった判断がなされるのかご教示願います。 1.妻側から提示してきた金額が高額だった場合 2.提示の金額で了承しない場合、面会交流を  認めないと言われた   3.取り決めを行った時より収入が減少した 以...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設に入所している子供の親権変更

2年前に離婚した元妻が子供(小1)を今年の5月から児童養護施設に入所させていることが分かりました。入所理由は育児放棄で児童相談所に保護されたようです。 現在、私は子供と面会できるように面会調停を申し立て中です。 ゆくゆくは親権変更をしたいと考えているのですがこのような場合親権変更の理由になるでしょうか? また、先々の親権変更の為に今からしておくと有...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてお聞きします

ベストアンサー

漠然とお聞きするんですが 妻から離婚調停され裁判所から紙が届きました。 離婚したい理由が明記されておりましたが 正直、こちらで妥協できる内容でした。 私は離婚するきはありません。 妥協できる旨の連絡を妻にし 取り下げてくれる方法もありますでしょうか? それか公の場で妥協できる事を相手に伝えることによって 第三者の証言もとれる場で相手も安心...

弁護士回答
    8
  • わたしの場合は生活保護受けられませんか?

生活保護に関して相談です。 いままで引きこもりで 貯蓄もない 場合、働けない理由がどうあれ、 生活保護をお願いすることはできるものですか?? アルバイトから始めたいので自分で探して働き始めたいのですが 働くまでの期間、生きていけないので 生活保護をお願いしたいのですが 仕事してない理由が病気とかでなく 単なる、引きこもりだった とかだと、審査通...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 社内積立金の書類について

ベストアンサー

個人再生の申立にあたり、「社内積立金の書類(現在いくら積み立てられているか)」を提出しなければなりません。 しかし、勤務先にはどうしても聞きづらく困っています。なぜ必要なのか理由を聞かれ、怪しまれると思うのです。 (個人再生をすることは勤務先には絶対にバレたくありません。) なにか良い理由はないでしょうか? ちなみに、退職金見込の書類は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に弁護士をつけないリスク

ベストアンサー

離婚訴訟を弁護士なしで戦うのは無謀でしょうか? 現在別居1年2ヶ月経ち、相手方から離婚訴訟をおこされそうです。 複数の弁護士に聞いたところ離婚に該当する理由がないのと、別居期間が短いから離婚成立は難しいとアドバイスいただいています。 この状況で弁護士をつけないのは危険ですか? 当方経営者で口は達者でその辺の弁護士よりも頭がいいです。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 事業所の成績による、給料の減額について

事業所の成績が悪いということで、基本給を減額されました。 1月の月収の内、約1日の4分の1の金額が減額となりました。 私は懲戒処分も何も受けて無く、減額は事業所の成績(収支)が全ての理由です。 このような理由で減額されるのは、到底納得できません。 私は責任者でもなんでも無く、一般社員です。 どう対処すれば良いのでしょうか、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の条件および書類について

個人再生についてです。 現在個人再生を検討しております! そこでお聞きしたいのですが個人再生するが住民票の住所はそのままにしておき申し立て後に住所変更は可能ですか?また、提出書類の給料明細に関して他県の職場の給料明細でも問題ないのでしょうか? 理由としては転職を検討しております! ですが、理由があって今住んでいる住所の裁判所で個人再生をしていき...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたいです。

会社社長に提出したはずの退職届、退職理由報告書の内容を部署係長が自分の許可なく他の職員の前で読み上げられました。 読み上げされた会に参加した方の話では退職理由の内容に対する批判的な意見がある事を会社へ見せる為、恣意的な内容の話をされたようです。 個人的には名誉毀損に当たると考えます、金額は関係ありません、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の問題に義両親が介入し離婚を勧めてきます

ベストアンサー

義両親が離婚しろと言ってきます。 旦那と喧嘩をしていた訳ではないのですが 旦那が両親に言われたからと言い離婚してほしいと言ってきました。 私はそんな理由での離婚はしない、赤ちゃんが可哀想だと言うと育てていく自信がないと言われました。 そこで先生方に質問が3つございます。 この場合、義両親からの申し出で離婚になってしまいますか? 育てていく自信が...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

母親の事で相談です。 母親は7年前に自己破産をしました。 理由は母親の弟に騙されて多額の借金をしました。 自己破産後も母親は弟に同じ様な事を言われ、また多額の借金をしてしまいました。 借りているのは数人の知人からで金額は3600万程のようです。 本人は騙されているという自覚があまりありません。 同じ様な理由でも2回目の自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や裁判について

ベストアンサー

一年程前、生活が苦しく下着販売サトで下着を売り、生活費がなく足しにしていました。 アルバイトなどは夫から拒否されていました。 少しして夫にバレたのですが理由を説明し納得してもらえました。 そして今回、全く違う理由で離婚を 迫られてます。 私には過失はなく離婚はしたくないのですが 過去に下着を販売していた。など調停や 裁判で言われたら離婚は成立...

弁護士回答
    1
  • 次の更新時の事務所の家賃が20%も値上げするとのことですが受け入れなければなりませんか。

ベストアンサー

会社が借りている事務所の件です。次回、6月が更新月なのですが、貸主から20%家賃の値上げを言われました。理由は、経済事情と、周辺の家賃相場がこのくらいだから、という理由です。 確かに調べると、事務所の賃料は相場のような気もするのですが、20%もあがると家賃にして 10万近く値上がりするため、何とか話し合いで進めたいのですが、貸主も相場だからといって聞き...

弁護士回答
    2
  • 建物修繕で隣地使用が許諾されない

アパートの外壁工事をするため足場を組むのですが、アパートが敷地いっぱいで建築されているため、足場は隣地に組む必要があります。隣地もアパートなので、隣地のアパートの持ち主に足場を組むことの了解を得ようと、文書にて連絡しましたが許可がおりませんでした。 不許可の理由は私のアパートの足場工事によって隣地のアパート住民が退去されたら困るからです。 1)...

弁護士回答
    2
  • 男性が女性用トイレを使うことに関して。

コンビニの夜勤をやってるものなんですが、仕事先の朝勤の男の先輩が仕事前や仕事中トイレに行くときに女子トイレの方を利用します。 理由を聞くと朝は仕事に行く前のサラリーマンの人が多く、よく男子トイレを利用されるからとのことです。 そういった理由があったとしても女子トイレとしと開放しているトイレを男性が利用するのは法的に問題ないのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 家族円満の為、心を入れ替えました

ベストアンサー

復縁をしながら子の引き渡しを考えている父親です。慣れ親しんだ土地を妻が私のモラハラを理由に子供の友達にも挨拶させずに行きなり家を出ました。夫婦の離婚・復縁は子供の環境を変える理由にはならないと思うので、子の引き渡しを要求すると、復縁に不利かもしれません。でも相手は離婚調停のつもりなので、少し復縁可能か時間をおく予定です。その場合子の引き渡しはど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから