222,892件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶に関する慰謝料の支払い

ベストアンサー

お酒をの勢いで相手がた女性と性行為にて、避妊具を着用し、お互い同意の上、行為におよびました。 しかしその後、2ヶ月後に生理がこないとのことだったので検査してくれとお願いしたところ生理不順が多いからとの理由で検査せず中期中絶しかできないところで妊娠していることが発覚。 他の男性とは行為がないからとの理由で中絶費50万請求され、支払いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の申請のタイミングについて

精神的に理由により職場を退職予定です。 メンタルクリニックの先生からは「理由が理由なので、診断書を出すのでハローワークに提出すれば三ヶ月待たずに失業保険がおります」と説明を頂きました。 ここで質問なのですが、現在私はアルバイトも行なっております。 ハローワークでは失業手当申請から7日間の待機期間があり待機中は働いたらダメだとWEBに記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇消化について

退職時の有給休暇消化について相談です。 退職希望日の2か月前に退職の意向を伝えました。 退職前の有給休暇消化を使用者に申し出たところ、 (理由1)引き継ぎにどの程度時間がかかるかわからない (理由2)人手不足により業績が下がる という理由から、有給休暇を全ては使えない可能性がある伝えられました。 私が有給休暇の取得を行ったことで会社の業績が下が...

弁護士回答
    2
  • 掲載の無い宿泊のキャンル

幼児の受け入れが無い(記載有)宿に、予約をしました。 こどもの人数と年齢を尋ねられる質問があり、無料の添い寝と解釈した事が理由です。 幼児の料金などの扱いについては、予約サイトには記載がありません。 宿側からは電話により、幼児分の追加料金で宿泊可能との提案がありましたが、料金も追加になる為キャンセルを希望しましたが、受け入れられませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職の意向を伝える場合

ベストアンサー

会社を辞めて、独立する予定です。 会社を辞める理由は家庭、ならびに実家の両親の様々な理由です。 社内で場所を取って上司に話そうにも オープンオフィスなので、いつどこで噂が回るかわかりません。人前では言えない事情もありますので、退職の意向を直属の上司のみにメールで理由を全て書き、漏れることが無いように報告しました。 特に流れには反して無いと思いま...

弁護士回答
    1
  • 会社の休日に副業として手伝うのはOK?

就業規則で 『会社の承認を得ないで、他の職業に従事したり、自分で事業を経営したり、あるい は他人の事業に関係しないこと。』 と記されており、その理由については述べられておりません。 副業等が禁止な正当な理由が存在しないように感じ、 かつ、申請しても 「長時間労働抑制(皆さんの心身の健康)/そのための管理・運用の加点点から」という理由で却下されま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠9カ月で彼と別れました。そのため同棲していた家を退去したのですが退去費用等の半額は請求可能でしょ

妊娠9カ月の時にお別れした元婚約者に、急な里帰り出産となったために発生した【退去費用】と荷物を一時的に保管するための【レンタル収納スペースの費用】それぞれの半額を請求しているのですが、相手は自分に払う義務はないの一点張りです。 出産が理由での退去なのですが、子供の父親である元婚約者に半額を請求するのは間違っているのでしょうか? 相手の言い分は...

弁護士回答
    1
  • 子連れで家を追い出されそうです

子どもが中学生、小学生、幼稚園児と3人います。先日急に旦那に離婚したいと言われました。理由は、自由になりたい、この先のお金に不安との理由であまり納得のいくような理由ではなかったので反対しました。主人の両親は何を言われたのか離婚に賛成で調停しろと主人に言い、近々調停を申し立てるようです。主人の給料は正直高くなく結婚してからおこづかいを両親から頂いて...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について教えて欲しいです

今離婚調停中で、次3回目の調停が行われますが、夫が全く離婚に応じません。 この3回目の話し合いも、きっと離婚には応じないの一点張りで話にもなりません。 次の調停で、もぅ取り下げにして訴訟を起こそうかと考えています。 私達夫婦は婚姻生活は6ヶ月です。 もぅ既に別居して5ヶ月になります。 離婚に至った理由は色々ありますが 不貞などではなく性格の不...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由「技術向上が認められない」とは数日で判断できるのか

ベストアンサー

解雇理由について教えてください。 解雇自体は会社は認めています。 解雇理由「本採用し雇用を継続することが困難と判断した」 この解雇理由は解雇時には一切、言われませんでしたが 解雇後1か月後に急に送付してきました。 裁判や労働審判で「今後の技術向上が認められない」と言われた場合 企業側の主張が認められると聞きましたが ほぼ何も習ってなくて、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料カットに納得いきません

主人の会社の件です。 今日社長が来て月給10%カットになったとのこと。 理由は主人の店舗の売上が悪いということです。そして、今月末で店舗を閉めて他の会社に売ったそうです。 元々は現役員の1人が店舗の担当をしていましたが、人間関係が悪くなったのを理由に、うちの主人が今の店舗に移動してきました。主人が店舗に入る前から売上は悪かったです。 ちなみに店舗は...

弁護士回答
    1
  • 第三者が見れるwebで休みの理由を詳細に書かせる行為について

会社の勤怠登録はwebを使って登録しています。 webサイトは一定の管理者には誰でも見れる状況となっています。 妻の介護のため、会社を休んだ理由を詳細にかけと言われて休みの理由を詳細に書いてます。 症状の状況や休みで何をしたかまだ書けと言われてます。有給使用時や欠勤時も理由を詳細に書いてます。 書いてる内容 「妻の症状が悪化したため、医師との相談の...

弁護士回答
    1
  • 私立高校を自主退学させて貰えません。

私立高校に通う者です。定期考査で赤点を取ってしまい、追試を受ける事となりました。私は「追試の勉強をする位だったら中退して高認とった方がマシだ」と考え、自主退学を希望しました。事実、それくらい追試が難しいのです。自分勝手な理由ですが、親の同意も得ています。 それを学校側らに相談しましたが、彼らは口を揃えて「正当な理由ではないから退学させられない...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のドタキャンによる交通費請求。東京ー大阪間

はじめまして。 彼氏 東京 私 大阪 に住んでおります。 約半年間で3回会いに行っていますが、全てドタキャンされてしまい会えませんでした。 理由は急な仕事が入ったため(2回)や、他のトラブル(1回)という理由でした。 三回分の交通費の約10万円を彼に精神的苦痛、契約不履行で支払って頂きたいですが、この要求は可能でしょうか? 気になる点は 東京に...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇になった場合

ベストアンサー

サラリーマンが前の会社を懲戒解雇になり、再就職を目指す場合、就職活動時や就職時には 「前の勤め先を懲戒解雇になった事実」 「普通解雇や自己都合退社や会社都合退社ではない事実」 はどこまで明らかにしなくてはならないのでしょうか? 採用面接や入社時に 「前の会社を辞めた理由は何ですか?」 と聞かれなければ答えなくても良いのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求 却下 どうしたら許可がおりるのでしょうか?

1回目の裁判が終わり実刑2年半がつきました。 不服申し立てをして上告をすることになりましたが 国選の弁護士がまだ決まっておりません。 その中で本人で保釈申請をしましたが 逃亡すると疑うに相当な理由があって、なおその勾留を継続する必要があり、かつすでに禁錮以上の刑を処する判決の宣言があったのでこれを処する。 という理由で却下されました。 1回目の裁判...

弁護士回答
    2
  • 知人関係との立証が困難で困っています。

名義貸し、詐欺、金銭の貸し借りについての質問になります。 知人関係での携帯の名義貸し。 携帯の名義貸しの理由は事業するのにあたって携帯が必要だから貸してとの事。 やりとりが口だけなので証拠になるものがありません。 未納が続き強制解約されたので携帯に関わる料金を請求するもしらないと言われる。 お金を貸した時の理由が色々ありここでは長文になる為控え...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料を免除、または減額できる可能性はありますか?

結婚式場のキャンセル料を免除、または減額できるかご相談です。 【状況】 義弟が結婚式を2週間前にキャンセルすることになったところ、 キャンセル料を100%請求されて困っております。 交渉はしたが、規程通りとのことで、取り合ってもらえなかったとのこと。 【キャンセル理由】 配偶者が早産で、母子ともに危険な状態で入院が必要となり、 結婚式を挙げる...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがなくなったから増額がありますか?

私は婚姻中に夫婦の住宅を建て私がローン名義人で相手が連帯保証人でした。調停で決まった婚姻費は2万円を支払い、養育費も2万円支払いました。この婚姻費は審判で決まり、その理由が住宅ローンを抱えている為考慮しての結果でした。離婚して一年後に住宅を売りました。ただオーバーローンの為自分で独身時代に貯めた1000万円をあてて売りました。その後相手は養育費増額調...

弁護士回答
    1
  • なぜ警察は被害届を受理したくないのでしょうか?

ベストアンサー

警察に恐喝の被害届を出しにいったところ、被害届受理されませんでした。 恐喝にあった文言部分が証拠としてないのが一番大きな理由でこれは民事と言われていました。 今日は被害届ではなく、単なる記録となると言われました。 その後、地方検察庁に電話したところ、警察がなぜ被害届を受け取らないのかわからないと言われ、はじめて警察が被害届を受理したくない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任後の対応について

ベストアンサー

任意整理中に新たに借金をした事が弁護士に知れてしまい、辞任すると言われました。 借金の理由ですが、そもそもの生活費が足りなかった、6ヶ月間の休職、復職後の大幅減給等があったのが大きな理由です。 また現在は寛解状態ですが躁鬱病を病んでおり、大半は生活費ですが多少遊興費もあります。 任意整理中の金額と新たな借入の返済ははなんとかなるのですが、辞任さ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合は別として、納得できない和解案の内容

交通事故の過失割合の裁判で、和解案として過失割合が出ています。その過失割合に至った理由も少々書かれていますが、少ないということもあり納得できず、これでは和解できません。 1.判決の時も理由はあまり出てこないのでしょうか? 2.もっと詳しく、例えば、基本がこれでそれに過失、重過失がこれで、これは過失に認めない、よってこの過失を認定する。とか求...

弁護士回答
    1
  • 出向による降格人事は有効か?

ベストアンサー

出向による降格について相談です。 給料がかわらないとのくち約束でしたが出向に応じました。 左遷的な感じでの出向です。在籍出向で期間は無期限。 給料などは出向元が支払いです。 課長の役職がついていましたが、出向半年後に降格の話があり 手当がさがります。 理由を、聞いても 出向し役職がないからとの理由で ちゃんと説明 納得いくよう話してほしいと申し出て...

弁護士回答
    2
  • 入店拒否について質問します。

自動車販売店で、自動車を購入しました。 その後、購入した販売店に自動車を整備してもらいに来店していた所、 その店舗内にて店員が運転する車にひかれそうになり、 危険であると苦情を申し出ると、今後の入店を拒否されました。 悪いのは店側であるのに納得が出来ません。 ①、 そもそも、入店拒否は違法(違憲)ではないのでしょうか? ②、 拒否する理由が...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の提出期限と記載事項について

明日までに控訴理由書を作成しないといけません。 これに書く事項について,以下のように考えています。 1 原審判決に対する不服 2 不服の理由  (1)事実誤認  (2)判断遺脱,理由不備  (3)最高裁判例に相反する点 3 裁判官による違法   原審裁判官に対する忌避申立に対し,最高裁は「違憲を言うが,単なる法令違反を主張するもの」と判示する...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料について。無職 無資力

ベストアンサー

相手の不貞行為により離婚となりました 現在慰謝料の件で話し合いをしておりますが、相手方の弁護士から元旦那は無職で無資力であるからという理由でかなり低い金額の提示を受けました。 元旦那は父親が自営業でそこで働いており、給料は手渡しでした。 離婚当時や、離婚協議書を手渡した時はまだ働いており給料も少ないながらにあったはずです。 今はやめさせら...

弁護士回答
    2
  • 既判力と一審、二審の官界

ベストアンサー

既判力に関して質問です。 一審で契約の有効性について争い、その契約が有効であるから、損害賠償義務なしと判示されました。二審では、契約の有効性について争わず、そもそも契約の有効性とは無関係に過失がないことから損害賠償義務なしと判示され、そのまま判決が確定したとします。 この場合の既判力がどこまで及ぶのでしょうか? ①過失ないからという理由につい...

弁護士回答
    1
  • 控訴で原審差し戻しとなる可能性

地裁に於ける本人訴訟で、原審全面敗訴となったケースを仮定します。 裁判中、裁判長は被告訴訟代理人の法的不備を何度も助言してカバーしており、 その反面、素人である原告には何の助言もありませんでした。 また敗訴理由も全く一方的なもので、相手側が反論しなかった事実や反論証拠を 出して来なかった件についても、全く考慮されておらず、結果、判決文も1...

弁護士回答
    1
  • 整体でお客様にケガを負わせ、慰謝料として30万円請求されました。

ベストアンサー

私、整体業を営んでいるものです。 あるお客様を揉んだところ、後日揉んだ部分(首)に火傷のような傷になってしまいました。 傷を見せ、「ここは痛いので触らないように揉んでほしい」と言われ、 それから数回施術を受けに来られまして、 傷が出来てから何度目かの来店時に慰謝料として30万円を請求されました。 請求理由は、傷が治るまでに時間がかかったことや、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示請求について

ベストアンサー

ある事案につき、個人情報開示請求を行いました。 個人と関連づけられるすべての情報に該当する個人情報の一部が、非開示決定となりました。 その理由が、開示することにより個人情報を保有している(個人情報開示請求先)団体としますが、一部非開示とされた部分の個人と関連づけられる情報を団体に提供した例えば法人とします。との間の信頼関係がゆるぎ、今後の活...

弁護士回答
    1
  • 子供、小学4年が、児童相談所に連れていかれました。どのように対処すれば、早く帰宅できるでしょうか?

昨日、子供との約束事で、守らないことを理由に少し叩いてしまいました。そのことを理由に学校の担任の先生を経由して、 児童相談所から電話があり子供が怒られるので、帰りたくないという理由で、電話がありました。 私、(父親)としては、約束事を守らないので、怒ってしまい深く反省し、児童相談所の担当にそのことを伝えて、 今後このようなことないことを誓うことを...

弁護士回答
    5
  • 準備書面に裁判例を書くときの方法

ベストアンサー

自分で学者の本の中に「年月日付け○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ヘージ)は・・・という理由で・・・と判示した。」と記載されているのを読んで、これは使えると思い、この「年月日付け○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ヘージ)は・・・という理由で・・・と判示した。」を、準備書面の中に、自分で少し文章を修正して記載したいという場合について質問させて頂きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 家事審判の抗告手続。と記すのでしょうか?

家事審判(面会交流)の結果に不満がある場合の即時抗告手続について教えてください。 審判で、一部容認の決定がなされた場合、抗告状には 1.原審判を取り消す 2.〇〇〇…(列記)との裁判を求める と記すのでしょうか?それとも 1.原審判を下記の通り変更する。 2.原審判に追加して、〇〇〇のとおり面会交流を認めるとの裁判を求める とすべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 引き直し計算の結果が当方と相手で違う件について

8年位前に当事者同士で和解し元金だけを返済していましたが理由があり滞っていました。 その後引き直し計算を依頼したところ残債が発覚しそれだけを支払って完済扱いにしてもらおうと金融会社に連絡したところ。 延滞金がかかるという理由でこちらで引き直した額の2倍近い金額が提示されました。 金額が違う理由を聞くとそっちが間違ってるという主張のみでした。 こ...

弁護士回答
    2
  • 病院のカルテ開示請求の拒否について。

ベストアンサー

札幌のとある病院にカルテの開示請求をおこなったところ、 ・本人または第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害する恐れがあるため。 という理由で、開示の拒否をされました。 しかし後日電話で、理由について尋ねたところ、 「あんたが入院している時に、こちらの説明にあんたは納得しなかった。だから開示したところで意味があるとは思えない」 とい...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の忌避に該当するか

家事審判(面会交流)→請求棄却(調査官が主張する事実を証拠もないのに認定した。そして調査官の意見と同じ意見で棄却)→確定→特別抗告中 最近 私の請求を認める理由(事情)が発生しました。 その理由は、上記 私の請求を棄却させた調査官の意見も否定します。 なので、再審判を申し立てます。(再調停では、調停に附さない処理をされるので、審判を申し立てます...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。このメールで労働審判は戦えますでしょうか?

※ 会社は解雇理由証明書は出さないと思います。解雇という言葉は使われていませんがメールで解雇宣告をした経緯や解雇理由が詳しく書かれた内容のメールを受信しています。このメールで労働審判は戦えますでしょうか?                                        ポイント ①3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は、支払う事になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中。嫁は、親権欲しいが故に勝手に子供を連れて出て行く。 離婚の有債配偶者は、嫁と考えてます。 理由は 1・私は、DVを受けていた。証拠写真有り。 2・会社に来たり、電話などで業務威力妨害をされた。 3・脅しを掛ける。町中で絡まれる事が増えるかも!など 4・浪費、虚言癖。 以上の理由で、離婚調停を私が申し立てしました。 質問です。 1・離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。棄却されたあとどうすればまた裁判できますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 離婚理由で法律の1~5の内、5つ目の理由で離婚を申し出ました。 自分が愛人を作ったことが原因です。親が経営者で、自分が会社を引き継ぎましたが、経営不振で収入は現在少なく、小さい店なので資産もありません。 有責配偶者からの離婚の3要件の内、1と2はクリアーしており、調停がうまく行かなかった為、裁判を申し出ようと考えています。 3...

弁護士回答
    6
  • 控訴審待ち

ベストアンサー

今控訴審待ちです。残り1週間ないのですが相手から準備書面が届きません。控訴理由書では原判決を全て証拠を持って覆し、どのようなことをされ、どのような被害を受けたかを成立理由とともに書きました。相手方は虚偽の主張をしていることが明らかな部分で決定的な証拠をつきつけるなど、客観的に見ても筋が通った主張を控訴理由書でしたつもりです。 もし口頭弁論が一回...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調整請求について

ベストアンサー

妻(40)が離婚調停申し立てをする近々しそうです。 離婚関係の書籍等を読むと有責配偶者からの離婚要求は原則認められないとの事。妻の離婚理由は「貴方に愛情がなくなった。他に好きな人ができた。家と土地(ローン支払中)の名義を私(妻)に変え子供二人の親権をよこせ!あんたはこの家から出ていってくれ!」夫の私(44)としては無茶苦茶な離婚理由と要求です。離婚調停でこ...

弁護士回答
    2
  • 刑法の不退去罪の適応範囲について

刑法の不退去罪は企業や官公庁の窓口や受付カウンター等に来た客(クレーマー)に対しても成立しうるのでしょうか?  例えば、客(クレーマー)が「正当な理由がある」と主張しても(実際に正当な理由があると確信していたとしても)、職員側が「お引取りください」等と退去の要求をした際は、素直に従わないと刑事罰を科される現実的な可能性が有るのでしょうか? 刑法 ...

弁護士回答
    8
  • どうしたらいいのですか?

前嫁と旦那の事で相談です。先日、養育費を遅れて支払いました。数年前に一度遅れて旦那が私の職場に「なんで払ってないんだ?」と乗り込みにきました。今回遅れた時もまた怒鳴られると思い言い出せないままでした。家裁の方には事情を話振り込みした事を話しました。 今は遅れず支払いしてますが、つい先程前嫁から自宅に遅れた理由で電話がきました。精神的に患っている...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会制度

先程も質問させて頂いたのですが、再度ご質問させてください。 弁護士会照会制度という制度を使えば、フリーメールの企業へ登録者の個人情報を開示請求すれば、開示してもらえるものですか? という質問をして、 照会の理由と必要性があれば照会自体は可能だと思いますが、回答拒否となる可能性も高いと思います。 とご回答を頂きました。 携帯のメールの内...

弁護士回答
    1
  • 妻には発達障害が有りますが、最近分かった為、手帳などは持っていません。

今、妻と離婚調停中です。 2回目の調停にて『離婚以外考えていない為、話しがまとまらないなら訴訟を起こす』と言われました。 調停委員の方より『夫婦喧嘩で警察が来たりしたんでしょ?』と言われましたがその様な事は一度もありません。警察は来た事は一度有りますが理由が全然違います。警察に証明などは出してくれないでしょうが… 裁判で警察が来てくれる訳じゃ無いの...

弁護士回答
    2
  • 協議は義務として認められないのですか?

ベストアンサー

現在確定している審判書の主文に「面会交流の具体的時期、場所及び方法は、事件本人の福祉に十分に配慮して、当事者間で協議して定めるものとする。」 親権者の母親に、審判書の変更を求めた再調停(現在審判)を理由に確定している審判書の面会交流を拒否されています。 相手方が協議に応じられない理由を、審判の審問で「相手方は、婚姻中の申立人の態度(身に覚え...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

5月末で解雇すると通告されている者です。 解雇理由は簡単に言えば仕事が合わないということで書面でもらいました。 いろいろな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという意見をいただきました。 私自身も会社のやり方に全く納得いかないのですが かといって嫌がらせや他の従業員の方との扱われ方の違いなどにいや気が指しております。 金銭での解決...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不倫相手への請求について

よろしくお願い致します。 夫が社内不倫の末に勝手に家を出て愛人と生活して6年になります。 夫が婚姻費用として約束していた金額を、「愛人が仕事を辞めたから生活が出来ない」と言う理由で、昨年の夏より一方的に減らして来ました。 その後のことをどうするかという話し合いもなしで「愛人に働いてもらって欲しい」と再三言ってもダメです。 (こちらには学費の掛か...

弁護士回答
    2
  • 転出届。転出届しないでいると罰金発生はありますよね?

転出届は、確か14日以内にしなきゃならないとかありますよね?決まりで。 転出届しないでいると罰金発生はありますよね? よく市役所で頂く封筒に何日以内と書かれていたので破ったら罰金は必ず発生かなと思いました。 正当な理由あって裁判中で無国籍であっても罰金が発生したくらいなので。 理由を書き届け提出してもまた正当な理由あれば請求されないとしたら「仕事忙...

弁護士回答
    1
  • どうすれば離婚できる!?

ベストアンサー

夫が離婚に応じてくれません。 夫の不倫、性格の不一致が理由で、子供を連れて家をでました。別居四年目になります。 離婚調停をしましたが、夫が離婚する気がなく、不成立に終わりました。 夫の不倫についてですが、離婚理由にあたる不貞行為の証拠がないため、裁判は諦めました。 調停後、生活費の振込みがありましたが、すぐ途絶えました。 離婚してほしいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから