222,892件見つかりました

法律相談一覧

• 調停での証拠の提出について

元夫が失職したという嘘の理由で養育費の減額調停を申立てているのですが、離婚調停後に相手に転職や再婚したなど事情の変化はなく失職も嘘なので、減額には応じたくありません。失職が嘘であるという証拠をこちらが提出した方が良いのでしょうか?元夫の勤務先に在籍の有無を確認した際に「必要であれば在職証明を出します」とおっしゃってくださいました。提出した方が良...

弁護士回答
    2
  • 雇用止めに関してです。

ベストアンサー

大手カラオケチェーンの支店で最初はアルバイトとして働きだし、途中から契約社員として働いていました。 3月一杯で契約が終わるので4月からは契約更新しないと店舗の責任者である店長から言われました。 3月までで勤続年数は3年10ヶ月です。 契約更新はアルバイトの時は3ヶ月更新で契約社員の時は1年更新です。 なので5回以上は契約更新してると思います。 会社として...

弁護士回答
    1
  • くだらなく恐縮です。

ベストアンサー

先日ラヂオのパーソナルテー番組を聞いておりますと、芸能人か有名人の裁判の話題がございまして、2審負けで最高裁までお願いに上がったけれども棄却された、三振はなかった、いや三振は野球用語で、3審という、いや3審でもなく最終新というの云々で勉強になりましたが、離婚で最終審までいくぞというのはどうなのでしょうか。なにを争うのでしょうか。相手方を心底愛してい...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に対する異議を唱えながら異動先で働いてることを証明したほうがよいか。またその方法。

ベストアンサー

会社からの人事異動に納得することができません。 人事にはそのことについて相談中ですが、結果がでるまえに1月の異動がせまっています。 最終的には裁判にすることも考えて「異議をとなえがら異動先で働いている」というものを 証明しておいた方がよいのでしょうか? ネットでは会社に「内容証明郵便」を送った方がよいとの記載がありました。 そこで質問です。 1上...

弁護士回答
    1
  • 高裁判決文中で「訴え」とされていることが、控訴状に書かれていることと違う場合、上告理由になりますか?

ベストアンサー

先日、高裁で控訴を却下されました。けれども、判決文を読むと、控訴人(私たち)の訴えとされていることが、控訴状に書かれていることと違います。控訴内容を見ていれば、書き間違えることは有り得ないはずなので、高裁の裁判官が、控訴状も、控訴理由書も読んでいないのだと思います。そのことが上告理由になりえるかという質問です。  賃料減額訴訟をしています。地...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの一方的な契約解除通告書

数ヶ月前に契約を更新し、その数日後に「騒音などの迷惑行為により契約解除いたします」と書かれた通告書が届きました。その際に電話で話し合った結果、騒音が無くなれば継続できる、となりました。 それからしばらくして退去するように電話がきました。苦情があったのか問い合わせたところ、苦情はなかったが近所に自ら聞いたそうです。その際に簡易裁判所などに問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社との契約に関して

現在派遣会社を通して、会社に勤めているのですが、こういった契約で働くのは初めてでして、疑問に思うことがあり質問したいと思います。 入社してまだ4ヶ月ぐらいにはなりますが、一ヶ月毎の更新で勤務しています。 派遣先の会社に長く勤務して行きたいという気持ちなので直接雇用の希望のお話を派遣会社に相談しました。結果受けいれてくれるとおっしゃって頂きまして、...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の遅刻報告による減給について。

ベストアンサー

IT会社でプログラマーとして働いている外国人労働者です。 現在契約社員として働いている会社は専門業務型裁量労働制を採用しています、そして実際にその労働制もここに入社した理由の一つです。私は不眠症ですので、朝には弱いのに、別にその分残業して仕事を終わるっていうことをしてもいいと思いました。 会社の労働時間は10時~19時になっていますが、最初か...

弁護士回答
    1
  • 診療拒否を続けた病院に対して

昨年7月睡眠時無呼吸検査のため国立病院に12時間検査入院をしました。 退院したその日の午後、その院の事務局が、事実無根の理由を挙げて「今後当院では診療を受けない」と、メールで言われました。 院側の理由は単純であり、それが事実無根であることは記録等により証明できています。  それを撤回しないので、結局は厚労省を通して国立病院機構統括本部が対処をした...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知義務が無い解雇について(労働審判中)

不当解雇で労働審判2回目が終わりました。 ※勤務期間 3ヶ月半。(8月~11月15日) ※雇用主と私だけの個人事業の事務。(インターネット接続系)。 ※雇用契約書、就業規則は無く、労働条件通知書も無し。 ※給料は手渡し。 ※勤務時間8時30分~17時30分。 (子供の送迎の為に15分程遅くなるのは了承済み)。 解雇理由はありません。 仕事が入らず常...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料等の未払い。2また、他にも請求できるものはあるか?

相談内容ですが、前職場に給料等の未払いがありそれについてご相談したいと思います。 創業時から役員で在籍しており、 その後退職を視野に入れ辞任→社員になりました。 しかし、その後役員当時から法を犯していた事が見つかってしまい、それが原因で即日退職の処分をうけました。犯罪については特定を避けるため記載しませんが、それ自体は第三者に迷惑をかける犯罪では...

弁護士回答
    1
  • 会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...

弁護士回答
    3
  • 給与差額の確保と復活

ベストアンサー

2月27日にパワハラで相談した者です。IT企業勤務で正社員です。前回はパワハラに該当するかと言う事と労働法規上の問題について質問させていただきました。今回は角度を代えて質問をさせて下さい。 一部説明が重複しますがご容赦下さい。 06年7月に今の会社に製品販売担当の管理職待遇で入社いたしました。 その後この製品の権利が親会社に移り、此に伴い出向となり...

弁護士回答
    1
  • 退職後において退職理由を会社都合から自己都合へ変更できるのか

【相談の背景】 前職の会社より、退職勧奨を受けて退職した者です。離職票及び、ハローワークにて発行される雇用保険受給者資格票の離職理由欄においても、会社都合として処理されております。 現在転職活動中ですが、これから転職先より内定が出た場合、入社前書類として前職の退職証明書が必要になるケースがあると聞きました。その場合、退職証明書に記載される退職理...

弁護士回答
    1
  • 今後の審査請求における理由付けについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15違反で、自己の個人情報公開に基づき情報公開請求したところ不開示となりました。理由は文章がある事を言明すれば、被告に違法行為があった事が明らかになるという一般的な断り文句。一方申出人は労基法15違反の被害者です。今後の審査請求の理由付けをご教授頂きたい。 【質問1】 被告上場企業。労基法15違反で、自己の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 「判例」は、ネット検索でも調べられるのでしょうか?、書籍を図書館等で借りて調べるしかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 『上告理由書』、『上告受理申立理由書』を、最高裁へ向けて、自分で書いているところです。(弁護士に依頼せずに(本人訴訟)で。「労働問題」関連です。)   上告を提起した後に、 「上告理由書の提出について」、という通知を受けたのですが、そこには、    「判決が最高裁判所の判例(・・・・)と相反する判断をしたことを主張するときは、 裁判...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の可能性と法テラス利用の承認について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 債務 カーローン クレジットカード会社2件 (ショッピング) 後払い利用の請求3件 漏れがあるかもしれませんが上記の債務がございます。 金額にするとおよそ400万ほどは行くと思います。 資産としては配偶者のおばあさま所有のお宅に住んでおり、車もローンで引き上げ、貯蓄もないので恐らく財産に当たるものは...

弁護士回答
    6
  • 物損事故 被害者様が修理を行ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 修理費が確定し、整備工場に被害者様のお車を預けてある状態で、一か月近く経過しています。 修理中に使う代車等の料金も支払う話だったのですが、修理中でも無いのに勝手に別の所から代車を借りて、乗っていたようです。 修理しない理由もどう書いて良いか解らないような理由だったりします。 加害者の身ですが、酷く、精神的苦痛を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト解雇後の示談金額について疑問

【相談の背景】 副業でコンビニでアルバイトをしていましたが廃棄を持ち帰っているのがばれてしまい、解雇になってしまい、被害届は出さないが示談する流れになりました。そして示談金は120万円、明細などは見せられないとのこと。 解雇にしたあと人手不足で人を雇ったお金、店長の疲労などを考慮した金額だとのことです。 【質問1】 120万円と言う金額は高いと思うの...

弁護士回答
    2
  • 調停での相手方の主張が変わることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居を受けて、現在離婚調停ならびに子の保全処分を行っています。 1回目の離婚調停時では以下のようなことがありました。 ・離婚理由は性格の不一致のみ しかし、先日届いた子の保全処分の答弁書には、その事実と異なる記載が書いてあります ・夫のモラハラが連れ去り別居の原因である 1回目の離婚時では性格の不一致だけしかなかっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の着信拒否、面会交流

【相談の背景】 夫と離婚したく別居中です。 子供が2人おり、私と暮らしています。 面会交流の条件や考えが合わず、夫とは5ヶ月間会わせていません。 離婚・婚姻費用の調停中で、夫は離婚したくないと言っています。 面会交流調停は申し立てられていません。 【質問1】 夫と連絡を取りたくないという理由で子供がいるにも関わらず、着信拒否することはやはり不利に...

弁護士回答
    1
  • 【何か違いあるの?】親権変更の申立て理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 4年前にも親権変更を起こされておりその時の理由は 「申立人を親権者にしておくことが、未成年者の福祉に反する」にチェックが入っていました。 こちらとしては変更に応じるつもり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 私45歳、妻44歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 もう一緒に住みたくなかったので別居して、規定額の婚姻費を渡しています。 保育費を含めた婚姻費のはずなのに想定以上の子供の送迎や面倒見を依頼してきます。 依頼理由もくだらない...

弁護士回答
    1
  • 入社1年目で減給されました

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳で転職 入社1年目で減給されました 250円ですけど 課長に問い合わせると「うちの給料は50歳がピークで後は下がる」 あと、通勤車のパンクで1時間 仕事の的確性が欠けている 課長に対する挨拶が遅い その、総合で減給していると 遅刻は理由を問わず減給の対象 就業規則には減給の事は書いてありません 【質問1】 質問1 入社1年目なので...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 弁護士もつけられています。 申立書には、1番の理由は精神的虐待とありますが、簡単な内容しか書いておらず、理由がよくわかりません。恐らく調停で詳しく知ることになると思うのですが。 同居しているので理由を聞いたり気持ちを伝えても、相手は何も話せないの一点張りです。 こちらは離婚したくないので、とに...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申し立ての通知がいくタイミングと理由について教えてください。主に

【相談の背景】 親権者変更申し立てを行うことにしました。 準備賀できたので12/20に申し込みを行います。 理由は細かく色々ありますが主に、夫が怒ったさいに娘の胸ぐらをつかんだことが大きい理由です。 面会交流をおこなっていますが、通知がいくことにより相手が怒り娘に会わせてくれなくなる恐れがあります。 次に娘に会うのが12/28です。 【質問1】 申し立て...

弁護士回答
    1
  • 失業手当について聞きたいです。

【相談の背景】 失業手当について聞きたいです。昔の事の話になりますが令和元年10月4日に職場を退職しました。そして離職理由は特定理由離職者で正当な理由のある自己都合退職により退職しました。雇用保険受給資格者証の求職申込年月日令和元年10月25日から受給期間満了年月日に令和2年10月4日と記載してあるのですが実際に失業手当を貰えたのは令和元年2月14日までで支...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 抗告審 答弁書は何回出す?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、面会交流条件の拡大を求めた面会交流調停を申し立てられ、審判に移行し現状維持の審判が出ました。 夫はこれを不服として即時抗告しています。 【質問1】 一般的には、抗告人からの理由書と、相手方からの答弁書を見て、結審するのでしょうか? あるいは抗告人の理由書→相手方の答弁書→抗告人の答弁書  が1ターンになるのです...

弁護士回答
    2
  • 会社へ証拠保全の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労務管理に納得が行きません。 どのような基準で成績を付けたのか? 給与、賞与にも関係します。 会社へ説明を要求しておりますが何もありません。はぐらかされております。 私個人には悪魔の証明であり、会社が管理している以上は管理結果、理由、根拠を証明すべきである。 【質問1】 証拠保全の申立ては弁護士からではないと不可能でし...

弁護士回答
    1
  • プライベートの交通事故による休業中の解雇

【相談の背景】 一カ月ほど前に交通事故に遭い、ケガをして休業中です。過失割合は当方にはありません。 最初の診断書では全治10日ほどでしたが、痛みが悪化したのと会社から診断書の提出を求められた為再度診断書を貰い提出しました。(日数の記載なし) 本日会社に呼び出され社長に辞めて欲しいと言われました。私は働き続けたいと申し上げた上で理由を聞いたところ、...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついたら捕まりますか?

【相談の背景】 パートで働き始めたばかりです。職場が辛く休む理由に病院に行ったと嘘をついてしまいしました。職場を辞めたいと連絡を入れると診断書など病院に行った理由のものが欲しいと言われしまい、嘘をついたことがバレてしまうと思い正直に話しました。 どうしても今の仕事を辞めたいのですが規則で一ヶ月前までに退職願を出すと言う事があり、私が嘘をついてし...

弁護士回答
    3
  • 相手のモラハラが原因のセックスレスの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なるモラハラで離婚を考えています。 また1年に1〜2度程度ですが、軽度のDVなどがありました。 そういった理由があり、性行為を求められても気持ちがついていけず拒んでいました。求められる頻度は半年に1度とかです。 喧嘩した際に離婚を告げられ了承しましたが、やっぱり離婚はやめたいと言ってきたので、断りました。 離婚理由をモラハラやたま...

弁護士回答
    1
  • なるべく長く婚姻費用を受け取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDVにより、保護命令を出してもらい現在別居中です。 わたしから婚姻費用調停を申し立て、現在調停中です。 相手方からは離婚調停を申し立てられ、今後離婚調停も同時に進めることになりました。 私としては、離婚せず婚姻費用をなるべく長く受け取り続けたいので、離婚調停では、離婚したくないと主張をしたいと思ってます。 調停員は「DVも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任が調停に不利になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、私側の弁護士が辞任しました。理由は夫と直接会って話してしまったこと、色々な不安から頻繁に弁護士にメールしてしまったこと、相手側弁護士からの攻撃がひどかったり、弁護士同士の会話が成り立たないという理由でした 不安というのは、子供が夫と住んでおり、子供の中には私の連れ子もいます。 2ヶ月前から子供に会うこともれんらくもメ...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの改名について

【相談の背景】 生後10ヶ月の子どもの改名をしたいと考えております。 理由は主に姓名判断によるもので、良くない運勢だという事に最近気づきました。 名付け前にきちんと納得いくまで調べれば良かったのですが産前産後とトラブル続きで精神的に参っていて最良の名前をつけてあげられず、その後悔とこれからの不安で不眠となり産後うつが悪化し通院中です。自業自得で...

弁護士回答
    3
  • 14日未満での解雇を繰り返している店

ベストアンサー

【相談の背景】 7年位前に働いていたキャバクラで即日解雇されました。理由は給料を話したのと違う仕事の依頼というか配置転換を頼まれました。 2年前に再び働いたところ、13日前後で解雇、理由は言いません。 先日解雇理由通知書を送付する用手紙を渡しましたが、返事はなく2年経過してしまいました。悪質なので、何か手を打ちたいです。 ちなみにクレームもなく成績...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取下げに対して被告の不同意について

ベストアンサー

取下げについて。 私は本人訴訟の原告として、第一回口頭弁論期日が過ぎた後に取下げを申し立てました。しかし、被告から同意を得られませんでした。私は仮に訴訟を続けて勝てば得ですが、負けたところで何の得にもならないのはもちろん、被告が勝っても特段被告が得をするわけでもなく、決着をつけたかったからでしょうが、私は負けても構わない(理由はコロナ蔓延により...

弁護士回答
    2
  • 証拠が使われなかったことについての質問です

ADRで、反訳を始めこちらの出した証拠は、こちらの主張を裏付けるものでした。 反訳も、紛争を招いた相手が、こちらに職場から紛争後に紛争に関して発言して、こちらに有利に、相手に不利になる話もしているものです。判断は、反訳も証拠としていず、相手が紛争に関して何も話してないようになっていました。 証拠が証拠として扱われないのなら、主張した意味はなく...

弁護士回答
    1
  • 給与の更改の面談がありましたが、私は降給理由を知りません。会社に説明責任がありますか

ベストアンサー

就業規則により 給与の更改面談が行わる様になっており 実施が行われました 私は給与と賞与の評価が同じと言う認識でおり 賞与の更改理由は知っていますが 給与の更改を支給をもって知りました 今回は賞与はアップですが給与は降給でした 会社に問い合わせたところ 既に説明済との事で詳細を教えてもらう事ができません 仮に当時説明があったとしても 会社に降...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の反訴慰謝料請求タイミングについて

ベストアンサー

連れ去られ側で、離婚訴訟提起されました。 調停から今も、離婚拒否、離婚棄却スタンス取り続けましたが、 離婚請求理由ない状況で、根拠なき事実ではないこと相手方主張、里帰りしたまま悪意の遺棄など、 離婚請求理由こちらが付けて、反訴慰謝料請求することは、不合理ですか? 要するに、同居時も円満だったが、騙されていた、です。 離婚請求理由ない側...

弁護士回答
    1
  • 労働環境が大幅に変わる、突然の出向命令

私の所属する会社は、ある業種に特化したソフトウエアの自社開発しています。 この会社には3年ほど前に自社開発をしている理由で転職し入社しました。そして現在まで開発職をしています。 そんな中、先日、突然、自社とは全く異なる業種向けのソフトウエアを開発する会社へSES(システムエンジニアリングサービス)として行ってもらいたいと上司から伝えられました。突...

弁護士回答
    2
  • 親の持ち家の場合の別居時の引越し立合い

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 訳あって以前住んでいたアパートに住めなくなった為、私の実家に引っ越し、別居前まで私の実家に同居していました。 別居の際、相手が大量の荷物を残したまま出て行き、荷物の引き取りについて揉めています。 理由としては、 別居前までに私へのDVがあり、引越しの際、相手が立ち会いたいと言ってきたのをDVを理由に拒否。 相手は立ち会えない...

弁護士回答
    1
  • 私名義の持ち家です。離婚調停開始間近の妻から駐車場を移動しろと言われています。

ベストアンサー

そろそろ離婚調停が始まる段階の男性です。7歳長男、4歳長女の4人家族。私名義の持ち家です。 妻から離婚申し立てをされています。理由は私が上から目線で精神的に妻を虐待するからだということです。 まだ子供達が幼いため調停では離婚しない主張をするつもりです。 長女を保育園に送る時は私が自家用車で送っています。 妻が長女を保育園送迎するためにクルマ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流ができない正当な理由と調停終了に伴うその後の離婚手続きについて

ベストアンサー

今月調停離婚が終わったものですが、 1、面会交流の正当な理由の定義について 正当な理由なく面会を断られる場合慰謝料を求めることができるとみたことありますが、 何を持って「正当な理由」で「何回面会できない」となど基準はありますか? 2、調停終了後の離婚の定義について 調停が終わって離婚となったのですが、今回の場合、私側で不受理届を出してい...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求について、請求者の言動を理由に開示を拒否できますか?

ベストアンサー

発信者情報開示請求を行うと宣言している人物が、開示前から「特定した発信者の氏名、住所、顔などを公開できる世の中になればいい」「発信者に社会的制裁が下れば良い」などと発言している場合、 請求者の言動を開示を拒否する理由のひとつにできるのでしょうか。 また、開示前から、「発信者は〇〇な人だ(〇〇には特定の属性が入ります)」「〇〇を犯した人のように、...

弁護士回答
    1
  • 郵送によるカルテ開示請求を拒む病院

郵送でカルテ開示請求をしようと思い、病院へ連絡したところ、郵送ではダメだと断られました。 ネット上では申請用紙がダウンロードできて、身分証明書や返信用封筒を同封した上で郵送OKを明示している病院があり、納得出来ません。 個人情報であることをその理由として挙げていましたが、診療情報提供書の送付などについて直接出向いているはずがなく、別な理由があると...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を請求したら給与を下げると言われました。

ベストアンサー

在籍中の会社へ賃金未払い請求(残業代)を行ったところ、直属の上司からのパワハラ(暴言・無視・業務指示がない等)が以前から受けていたものが激化し、さらに、社長からは「仕事上のミスが多い」という理由で、給与引き下げを言い渡されました。 これは労働基準法第104条2項の 「使用者は、前項の申告(未払い賃金請求)をしたことを理由として、労働者に対して解雇...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に、別居し、連絡取れない場合

ベストアンサー

ご教授おねがいいたします。 協議しないでのいきなりの別居です。 子供の監護をしっかりしてきましたが、 いきなり、相手は理由も告げず 子供を連れて家を出ました。 翌日メールにて、調停離婚します。 理由は、精神的虐待とその他。 意味がわからず、相手との連絡も一切出来ず、 現在に至ります。 いま、コロナで期日延期。 少し前に、監護者指定と面会交...

弁護士回答
    5
  • 履行命令で仕事辞めた証拠を出さないと認められませんか?

ベストアンサー

離婚後調停で養育費を毎月4万と決めました。支払われなくなり、履行勧告したら、子供の面会が私が遠方に住んだのとコロナで面会が実行されてないから、払いたくない、仕事は辞めたって言っています。 履行命令を出そうと思いますが、履行命令で仕事辞めたって言われても証拠がありません。履行命令で仕事を辞めた証拠など出さないといけないですか? 正当な理由なく支...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について教えて下さい。

付き合って3年、30代の彼女に2ヶ月前にプロポーズ、彼女の仕事が落ち着いたら結婚しようって話になりました。 そんな時にコロナ問題。 私達は緊急事態宣言が終わるまで会わないでおこうとなり、トークアプリでのやり取りの毎日になりました。 その中で、私が政府のやり方に疑問を持ち、あれこれと批判したところ、突然彼女からもう話したくない、連絡してこないで、と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから