222,843件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者と監護者について

この度、妻と離婚することになりました。 中学生と小学生の子供がいます。 ここまでの話し合いで、今住んでいる住居から妻だけが出ていくことになったのですが、 ・子供との何らかの繋がりが欲しい ・今後、進学等で意見を言う権利が欲しい との理由から親権だけは欲しいという事です。(監護権は私) 面会や連絡には何の制限も設けるつもりはありませんし、進路等で...

弁護士回答
    2
  • 退職後の対応について 派遣

数ヶ月派遣で働いていた旅館を退職することになりました。親が急遽倒れた事で急遽実家へ戻りすぐに戻る事が出来なかった事、両親のそのようなトラブルでいつか帰れるかなどの連絡はしましたが少し遅れてしまったなどの理由でクビのような形になってしまいました。 給料は20日に支払われるのですが寮の引き渡しなどが遅れた などの理由で寮代もかかってくるしこのままだと20...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料になるのか、ならないのか?

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那から、離婚したい…との、一方的な理由で調停がります。 私には、離婚理由に値する原因はないと考えています。 一方的に旦那が家を出て行き、もうすぐ一年になりそうです。 旦那には、借金、滞納があります。 私にも、借金があります。 調停では、私が幼児二人を引き取り今後生活していくので、生活の基盤ができるまでは離...

弁護士回答
    2
  • 偽造委任状で戸籍謄本を取り寄せられました

前回、保証人、ストーカーで質問させて頂いた者です。 先日、ストーカーの件で警察に相談に行き、現在相手に警告してる状態です。 その相手に、役所から私の戸籍を取り寄せてそれをネタの一つにされました。 籍を入れた訳でもないため委任状がないと取り寄せられないはずです。 委任状を偽ったとしか考えられません。 正当な理由と言い張られても、相手に保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 町内会脱退

町内会脱退したいのですが・・・先日町内会長に脱退届を出しました!(時間が合わなく行事に参加できませんと言う理由で) 町内会長が家に来て、勝手な事をしてもらっても困ると激怒・・・脱退は出来ないと。(脱退する理由ですが、次期役員が決まっていたのですが、決め方に不満でした(仕事の事情を話すとみんな一緒だからと・・・)一切聞いてもらえず。半強制。 家に来た時...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の正当理由?この場合、慰謝料はとられますか?

一年ほどおつきあいし、妊娠し、婚約後、彼の方が隠していたことが明らかになり、婚約破棄すると決めました。騙されていた内容は、 1、付き合っていた期間、独身だと騙されていたが、婚約する間際まで前妻と籍が入っていた。(五年ほど別居していたらしい) 2、他に女がいるとの何人かからの噂。証拠はない。 3、前科持ちだということ。証拠はない。 4、私の親と産まれて...

弁護士回答
    2
  • 退職時トラブル

4年勤務した退職することになりました。 退職の理由は多々ありますが、一番の理由はお局様にこれ以上耐えられないからです。入社時はかなりの嫌がらせ&嫌みを言われました。また社内では分煙されておらず、お局様のみ更衣室で喫煙しています。上司に完全分煙か禁煙のお願いをしましたが、聞き入れてもらえず、最終的に辞めることにしました。 辞めるにあたり、上司に理...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居と婚姻費

妻は極度の実家依存で、結婚後も仕事を理由に同居せず、関係を持ちたいときだけ泊まりに来るといった感じでした。子供が出来ても半年以上実家にいるので、私の両親からも説得してもらい同居を始めたのですが、1週間ほどで私が寝てる時にいきなり癇癪を起こして、子供を連れて実家に帰ってしまいました。癇癪の理由は気分の波が激しいからと言っていますが、実家に帰る口実作...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの一方的な離婚

夫から突如離婚を言い渡されました。現在結婚3年目 2才児と11ヵ月児の子がおります。理由は価値観が自分と合わない、できちゃった婚で何となくダラダラけじめをつけずにやってきてしまったからここで気持ちをきちんと整理させたいとの事です。私個人としては他にも何か理由がありそうな気もしますが…。以前にもそういった事があり、修復したかに思っていたのですが、今回は...

弁護士回答
    2
  • どうやって離婚を進めていいかわかりません

主人を追い出した理由は2か月位前から好きな人がいるという理由それも自分から言い出した事。私とは喧嘩をしていたわけでもなく前日は子供たちと遊びにも行った。女の影も全く感じることもなく呆然とした。出て行って3日後位いに問い詰めたら2カ月位前からすでに付き合っていた。家ではマスオさん状態で子供の面倒を見るわけでもなく話をしても興味なし…休みは部屋にこもっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣勤務中、正当な理由なく中途解除を告げられた

【相談の背景】 お世話になります。 派遣社員として勤務中、 「正当な理由なく中途解除を告げられた」場合、 どのような法的手段があるのかをお聞きしたく存じます。 先日、派遣元から(派遣会社から) 「あなたの部署自体が廃止にる」との理由で、 本来は雇用契約が3年間であるところ、 約1年経過時点で、1か月程前に中途解除となる旨通知されました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めによる解決金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 12月16日入社~1月31日 2月1日~3月31日 4月1日~6月30日 7月1日~9月1日 9月1日~9月30日→雇止めで話し合い中 上記のような契約を結んで働いておりました。 突然8月29日に雇い止めを伝えられ、かつ、退職理由は「契約満了」と言われ困惑しております。 【経緯】 ・毎月の更新の話し合いはなし(更新の希望の有無も聞かれず自動更新でした ) ・8...

弁護士回答
    2
  • 理事会解任の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉つきマンション管理組合法人の理事長をしています。今年5/1に温泉供給を受けていた企業の破産により供給が停止しました。新しく供給先との交渉を進め、6/15に新たな供給先の目処がたちました。 しかし、一部の区分所有者から臨時総会を招集し、理事会の解任議案を提出すると通告されました。 管理規約違反などはなく、解任理由は温泉停止の経緯や新供...

弁護士回答
    2
  • 通勤困難による退職時の、失業認定について

【相談の背景】 企業の地方拠点で勤務していましたが、県外の本社への異動内示があり、通勤困難で退職いたしました。離職理由は自己都合なのですが、特定理由離職者にあたると思います。ただ「特定受給離職者」と同様に、失業給付の支給期間も延長されると思っていましたが、ハローワークに相談した所 別居回避(地方住みで子を含めた家族もいる為)という事で「特定理由離...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、解雇理由証明書改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年11/30日夕方、社長から解雇を告げられました。理由は新年からスタッフを新しくしたいと言われ、私は辞めたくないと何度も伝えました。(その時の録音あります)。しかし社長はスタッフを一新したいとの事で譲らなかったので辞めろという事ですかと聞いたらそうでは無いと、堂々巡りの会話が繰り返され、解雇ということかと最終的に解雇でと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟上の救助で控訴理由書のの要約提出要求の意図及びその遅延による決定への影響

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求訴訟を行い、一審で完全敗訴しました。控訴審で訴訟上の救助の申立てをして結果待ちですが、控訴理由書の要約を出して下さい。後で「書記官から送達費用も申立てられますか。控訴理由書の提出のある程度前に控訴理由書の要約を速やかに提出して下さい」と言われました。 なお一審判決は被告の言い分を全部聞き、すでに出した...

弁護士回答
    1
  • 住宅注文建築の契約トラブル

【相談の背景】 建築請負契約を半年前にかわしました。 請け負い会社から契約を破棄したいと言われました。 会社側の当初の理由は 私、注文者側の態度が気に入らないと言う事で業者側から契約破棄の話がありました。 こちらは何とか続行をと懇願しました。 しかし、業者側はやらないとの回答でした。 書面での建築を断る理由は、 業者側からは請け負い契約を正式な...

弁護士回答
    1
  • パパ活、金銭問題、男性の心理が怖い

【相談の背景】 私は関係を断ち切りたかったので10万渡して、本当ならもっと出さなければならなかったのですが、男性の方は関係の縁を全て切りたいからお金返さなくていいよてなって、LINE削除して下さいとなり関係が終わりました。 この男性とは、対価としてお金頂いてたので返す義務はないと思うのですが、事を大きくしたくなかったので今あるお金を返しました。 LINE...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を円滑に進める方法について

【相談の背景】 親権は元夫にあり調停での 取り決めで頻度、月2回 曜日、時間も決まっていますが 今年に入り元夫が仕事の用事があり 子供達の送り迎えが出来ないのでと いう理由で あと一回は用事が出来たのでと いう理由で 面会交流の回数を 月1回にしてきます。 私としては仕事の用事でと 言われた時は何故 一日中、対応が出来ないのか 分からなかったので ...

弁護士回答
    3
  • 給与を無断で下げられた件について、労働契約法8条に反して会社の裁量権が認められる場合はありますか

ベストアンサー

不利益変更=給与を無断で下げられた件について 労働契約法8条を理由に会社に対して無効だと主張したところ 会社は裁量権の範囲で可能と言っています また 給与ダウンについて 合理的な説明ができるかどうかが争点だと言っています しかし 就業規則に給与の改定は 過去の業績及びこれからの業務に対する確認を行った上で決定する と記載があります 仮に給与改...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態の記載の有無が懲戒解雇に値しますか

雇用形態の記載の有無が懲戒解雇に値しますか 1 履歴書や職務経歴書に雇用形態が書いていなければ正社員として働いていたと解釈されるのが一般的ですか? 2 あるQ&Aサイトの回答にて、 「正社員を判断されて入社した場合は、虚偽申告を理由に懲戒解雇されることがあります。」 とおっしゃっていましたが、書類に雇用形態の事について記載せず、面接でも自ら言わな...

弁護士回答
    2
  • 職場内のトラブルで解雇迫られてる

至急助けて下さい。 1月中旬に有り得ない事で犯人扱い受けてます。 そのせいで1週間の出勤停止処分。 私には何の説明もない出勤停止処分。 理由は、私が受け入れ検査した製品から不具合発生。その同一箱を他の複数名確認したが不具合なし。ただ、不具合を見つけて他の人が見たらないから、第1発見者の私が犯人。 会社の言い分はたくさん聞きましたが、納得いきません。...

弁護士回答
    1
  • 同居人にバレずに個人再生できますか

ベストアンサー

こんにちは。 個人再生するにあたり、 同居している家族にバレずにできる可能性はありますでしょうか。 ・関東住まい ・実家暮らし ・独身 ・実家にお金は1円も入れていません ・光熱費、食費等のお金も入れてません。 ・仕事が激務のため、基本的に実家は寝に帰るだけ ・会社員年収500万前後 ・カードローン、クレジットにて約800万の借金(ほぼ全て浪費) ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し・監護者指定の抗告審について

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定の審判にて私に監護権が認められ、夫側が即時抗告をしてきました。 高裁より夫側からの抗告理由書面が届き、事務連絡として審理終結日・決定日が書いてありました。 私の方の反論書の提出期限から審理終結日までは1週間、審理終結日から決定日までは2週間なのですが ①私の反論を見ないうちから審理終結日と決定日まで決まっているというのは...

弁護士回答
    2
  • 民事と並行できるのですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 憲法34条、抑留理由の開示を求めることは可能ですか?

以前、虚偽の通報により現場にパトカーで駆け付けた警察官2名に 両腕を捕まれ「こっちへ来い!」と怒鳴られながら10mほど引きずられ交番に連れ込まれました。 1時間以上、事情を聴かれて通報内容が虚偽であることが認められ開放されました。 後日、交番に当時の事を伺いに行ったら誰が当直していたかわからないので 警察署の生活安全課に行ってくれと言われました ...

弁護士回答
    3
  • 債権差押 取り下げ。これってどういう事なのでしょうか?

先日、彼の元に裁判所から『取下通知書』というものが届いていました。 債権者に彼の元奥さんの名前と印。 債務者に彼の名前。 第三債務者に彼の勤務先。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、 申立てを取り下げます。 本件は、平成24年12月〇〇日取下げにより終了しました。 …との通知でした。 これってどういう事なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

結婚してもうすぐ1年になります。妻方が喪中につき、入籍後別居をしており、お互い実家暮らしです。 1月に妻より一方的に離婚請求があり、理由は「もう好きじゃないから」というだけで、理由を説明してもらえません。 私は、いわゆる精神的苦痛で、3ヵ月で約20kgも体重が落ちました。 精神的苦痛を理由に、慰謝料請求はできるものでしょうか。 3月末には、義父と妻...

弁護士回答
    2
  • 嘘偽?これはストーカー行為になるのでしょうか?

私は二年以上交際していた彼女がいました。口約束だけですが真剣にお互い結婚の意思を示してました。しかし最近、理由も言わずいきなり別れを切り出されました。あまりに強引だったので、その日は何とかなだめ、彼女は後日また回答すると言ってきました。そして一週間後に彼女からメールにて別れを切り出されました。理由は相変わらずなしでした。納得いかず、理由と復縁の...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の正当な理由とは何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記に関する質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 法務省のHPに正当な理由がないのに相続登記をしない場合、10万円以下の過料が科される可能性があります。と書いてありますが正当な理由とはなんでしょうか?仕事とかで忙しく時間がなかったなどでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の条項についてご相談したいです。 【質問1】 離婚調書や公正証書に義務者の扶養者が増加した事を理由に養育費の減額はしない。 という条項を入れる事はできますか? 入れたい理由は義務者の不貞です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 法人の保険代理店の委託契約解除について

【相談の背景】 法人の代理店が保険会社から委託契約を解除される事について 【質問1】 保険会社の一方的な理由で、法人の代理店に売上が年間1,000万円以下を理由に保険会社から委託契約を解除するのは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教師と成人の元生徒の性行為と解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師です。成人の元生徒と性的な関係をしてしまいました。学校に通報があり、管理職に依願退職を勧められています。理由は元生徒の妹がいるため、学校の名誉を傷つけたからという理由です。諭旨解雇なども考えているそうです。 【質問1】 法的に解雇事由になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 控訴審の証拠の示し方

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書につける証拠について質問です。 【質問1】 理由書の内容で一審と同じ書証(メールのコピー)を示したい時、一審の証拠番号を示すのですか?同じ書証を新たな証拠番号で改めて出しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • イベント申し込み後のキャンセル理由の情報開示は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるイベント団体からのイベントを申し込んだところ、出演者の指定によりキャンセルされてしまいました。 また、本件に対するお問合せに関してはお答えすることができませんと記載がありました。 恥ずかしながら、私は何か迷惑行為をしたのか検討がつかず、理由が知りたいです。 【質問1】 キャンセル理由の情報開示をお願いすることは可能かど...

弁護士回答
    1
  • 上告理由書の提出期限は、土日を除いた7週間後の翌月曜日?

ベストアンサー

【相談の背景】 上告提起通知書が土曜日に届いたとします。上告理由書の提出期限についてお尋ねします。 【質問1】 上告理由書の提出期限は、その7週間後の土曜日、ただし、土曜、日曜はカウントせず、翌月曜日が期限と考えてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 答弁書での「否認する」という表現について

【相談の背景】 「否認する」という表現について。 答弁書などで相手の主張を否定する場合に用いられますが、否定する割には理由が説明されていない場合があります。 【質問1】 「否認する」のはいいですが、理由や根拠または相手の主張に代わる主張などが説明できなければ、裁判所に対して何の説得力もないと思いますが、実際どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調書の文言

【相談の背景】 離婚調停中です。お互い合意し、調書の文言を考えています。 【質問1】 離婚調停を申し立てた理由のひとつに夫が会社で200万円横領をして、諭旨退職になったということがあります。財産分与としてそれを理由にした50万円を請求したいのですが、なんという文言になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て理由、債務整理

【相談の背景】 離婚調停の申し立ての準備をしています。夫婦が不和となったいきさつや調停を申し立てた理由があるのですが、書く欄が少ないので書くのに悩んでます。 【質問1】 申し立ての理由は簡素にまとめて良いのでしょうか 【質問2】 債務整理をしたのですが、まだ相手方には話していません。調停ではなしをすればよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 審判の理由の要旨について。事実と異なるときどうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判が決まり書面が届きました。 記載された理由の要旨を読むと、そのように決まった理由について事実と異なることがあります。 一度決まってしまうと家庭裁判所に訂正してもらうように伝えることはできないのでしょうか。 高裁に申し立てをするしか方法はないのでしょうか。 【質問1】 事実と異なる場合、訂正してもらうことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停が終わり、審判に移行中です。 とりさげないと、離婚調停をするといわれています。 相手方は、この一年以上の婚姻費を怍払えないといっています。 【質問1】 この場合、支払いをせずに離婚調停をするとどうなりますか? また、破綻が理由で裁判になった場合、未払いを理由に回避できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈中に関する質問です。

【相談の背景】 現在とある事件にて保釈中です。 保釈中に関する質問です。 【質問1】 保釈条件が記入してある手紙が届く前に、何点か破ってしまった場合はすぐに警察がきますか? 【質問2】 保釈取り消しの理由としてよくあるケースはどのような理由でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書に対して、被告から答弁書

相談の背景 本人訴訟で地方裁判に控訴しました。 控訴理由書に対して、被告から答弁書がきました。 質問1 その後、被告の答弁書は私の反論ですが、その反論は控訴理由書の通りです。 また、同じ事の繰り返しになるので、このまま放置でもいいのでしょうか? その場合、不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長をハラスメントで訴えられますか?

働いている会社の社長が私の噂話を理由に、退職をのぞんでいます。 ですが、会社側から辞めてくれとは言わないらしいです。 私が辞めたあとの段取りはできているみたいです。 2か月前にも噂話を理由に、降格されました。 その後も社内の会議で、私の噂話で、楽しんでます。 ハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 退職証明書・解雇理由証明書を両方請求 されました。

ベストアンサー

社内規定違反(勝手に個人のお菓子をお客様へ販売し利益を得ていた) のため、先日解雇したアルバイトから、退職証明書・解雇理由証明書を両方請求 されました。 前者の退職証明書は作成しますが、後者の解雇理由証明書も作成する義務は ありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の立証について

身分や性別等、嘘の理由でお金を借りたとして、 最初からお金を振り込ませて逃げるつもりもなく、返すつもりで実際に少額でも返金が続けられていたら詐欺にならないんでしょうか? 実際に理由や身分が嘘という事を証明できた段階でも、返金が何度かある場合詐欺として立証できないのですか? だからこそ立証が難しいということですか?

弁護士回答
    1
  • 他人の戸籍謄本について

ベストアンサー

戸籍謄本について 私は二回離婚しています。 1番目の嫁が2番目の嫁の戸籍謄本を取りました。  考えられる理由はありますか? 2番目と離婚したのは3年前です。 1番目の養育費は現在払っていません。 何か考えられる理由があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書に対する答弁書への反論

離婚裁判で判決が不服だったので、控訴しました。控訴理由書を高裁に送り、口頭弁論の少し前に相手から理由書に対する答弁書が届き、口頭弁論になりました。次は1月に判決と言うことでしたが、答弁書に対する反論はまだ出来るのでしょうか? 判決を待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権裁判に手紙を出していいのか

ベストアンサー

今親が親権のことで裁判しています。明日が調停?で、仮の結果が出てお互い納得しなければ裁判突入らしいのですが。 娘である私が、母が親権になって欲しい理由などをまとめて母に持って行かせるのはダメですか?母はフィリピン人です。父だけが好き放題理由を話すのはずるいと思います。

弁護士回答
    2
  • 別居中に風俗嬢を家に入れたら何か不利になりますか?

ベストアンサー

妻が理由もなく半年ほど前に家を出ていきました。 私はDVしたこともなく、浮気もなく、お酒も飲みません。 妻のほうも男だできたとかじゃなく、ただ私といるのが嫌になったらしいです。 私は今のところまだ離婚は考えていませんが、 この状態で家に風俗嬢を入れたりしたら、離婚理由になりますか? また、慰謝料的なものも発生しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから