法律相談一覧
-
まとめか、総括項目の題名は、まとめ?
ベストアンサー面会交流の抗告状、 抗告の理由をすべて記載しました。 さらに、最後の項目に、抗告の理由に沿って、以下のように、自分の意見を述べたいです。 ~ 原審は取り消されて、抗告の趣旨通りの面会交流を認めるべきである。 項目の題名は、まとめ?総括? 一般的に使われるのはどちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな人ができてしまいました
ベストアンサー結婚して4年経ちます。私は妻に対して冷めています。冷めた理由は好きな人ができてしまったことです。 これを理由に離婚することは可能ですか? 妻は今の生活に不満もないし好きだから離婚したくないと言っています。 妻に好かれても、私は好きではありません。このように夫婦を続ける事は自分では嫌です。教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れのための覚書!?
別れ話になり、別れようとなったのですが、そのあとに気が変わるといけないから、その旨を自筆で書いてサインしろと言われました。書くのは構わないですが、相手は自殺願望があり、警察にを呼んだこともあります。別れを理由に死なれた場合に、念書わ理由にこちらの罪は問われるのでしょうか?また、 別れ以外に何か書いたほうが良いものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の中断。病気や事故の場合はどうなりますか?
もしも、 民事裁判中に相手が逮捕されるとか、 出廷できなくなったら (代理人の弁護士はできるが) 裁判はどうなるのですか? 裁判の継続が不能であるという連絡は その理由と共に入るのでしょうか? 病気や事故の場合はどうなりますか? 例えば手術をして当面動かせなくなった から裁判は延期。 理由と共に連絡は他方の側に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病。弁護士さんもうんざりしてませんか?
なんだか、うつ病を理由に罪の軽減や他人により多くの事を求める書き込みがたくさんありますね。 私もうつ病ですが、こちらの質問を拝見しているうちにうつ病を理由としたわがまま勝手な人が多くて病気を強調するとかえって検察の反感をかうような気がしてきました。 弁護士さんもうんざりしてませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居で慰謝料請求 ?
無言無断で別居しのちに色々理由をつけ離婚調停に 慰謝料請求へ 理由は性格の不一致 言葉の暴力など 私は別居に賛成はしていない このような形で慰謝料請求されても;;支払わないといけないですか?こちらが請求してもよさそうですが。。。無断でなければわかりますが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、訴訟についてまた、いくら位が相場ですか?
隠し子が居たのがばれた場合、慰謝料を請求されたら、支払わないといけませんか?また、いくら位が相場ですか?結婚一年半です。子供には会っておりません。またその事が婚姻生活を継続し難い理由となり、離婚請求されたら、離婚しないといけないですか?隠していた理由は、嫁を不安にさせたくなかったからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「定年制を設けずに働く75歳の職員を辞めさせることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主の雇用者ですが、私の職場には定年規定などを設けていません。現在75歳になる職員を雇っています。この職員は80歳までは働きたいと希望していますが、私としては今後のために新しい職員を採用できればと考えていまして、この75歳の職員の人件費を新規に採用する職員の人件費に充てたいと考えています。 【質問1】 定年制を設けていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書に含まれる攻撃的な文言と解雇理由書の不備について相談
【相談の背景】 地位確認の民事裁判、私は原告です。 被告企業からの反論の答弁書には、 原告への中傷や侮辱、なかには名誉毀損とも受け取れる攻撃的な文言が並んでいます。 【質問1】 解雇理由書に入っていないことも多々あります。 取り上げられたパソコンの私のメールから探り当てた言葉から、断片的に会社批判的な文言を抜き取り、"会社批判を絶えず行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の調停に関してです。 弁護士の方に依頼し申立てをしたところ 夫も弁護士に依頼したそうです。 こちらに不倫などの有責理由はありません。 金銭問題、暴力、モラハラなどが原因で 子供を連れて別居しています。 別居する前日には出て行くことを伝えましたが、夫は納得していない状況です。 調停の進め方のアドバイスを頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇後されました。退職証明書と解雇理由証明書の効力について
【相談の背景】 会社から即日解雇されました。 ※解雇予告手当金もらっていない ※退職の容認はしていない ※書類にサインはしていない ※健康保険証は郵送で返却しました。 解雇理由証明書を催促しましたが、会社からは既に退職されているので解雇理由証明書を発行できない。 退職証明書であれば交付出来るとのことです。 【質問1】 退職証明書(解雇事由記載)と解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ運営をしており、送信防止措置についてのメールが届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、某サーバー会社から「侵害情報の通知書兼送信防止措置について」というメールが届きました。 内容は、私が運営しているトレンドブログに掲載している情報により権利を侵害されたと申し出があったとのことです。 削除の申し立てと権利が侵害されたとする理由(被害の状況など)が記載されたPDFファイルが添付されており、 ・名誉権 ・プライバシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務、保育園ルールによる解雇通告
ベストアンサー【相談の背景】 妻が解雇通告を受けました。 理由は2つあり1つは時短勤務の要請です。もう1つは保育園のルールで発熱後、次の日は休まないといけないことが原因です。 妻が仕事復帰後、すぐ子供が風邪になり「保育園のルールで明日会社を休みたい。有給は使えますか?」と言った後日に解雇通告を受けた形です。 仕事復帰の際、時短勤務を認めてもらっていたので、解雇通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめとパワハラについて
【相談の背景】 1週間前に上司から部署異動の話をされました。現在の部署は私を入れて4人ですが、建前の異動理由だと直感してたので真相を探したら、同部署の他の3人が私を外したいとの事でした。同部署のリーダーに外したい理由を聞きましたが、仕事の姿勢に対して他の同僚と合わないような内容でした。以前、部署内でのお喋りを注意された事があり、また注意される前に抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の履行勧告書が裁判所から届きました。 面会交流の取り決めにおいて、直接的面会交流が何らかの理由でできない場合は間接的面会交流にするということになっております。 先月は直接的面会交流ができなかったのですが、取り決め通り間接的面会交流を既に実施しています。そのため書類に直接的的面会交流ができなかった理由と、間接的面会交流を既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済遅延の理由を問われた際の虚偽報告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は消費者金融にてお金を借りています。 毎月返済をしているのですが、 今月の出費が多く、返済が月末まで遅れる旨を消費者金融に連絡致しました。 その際に返済が遅れた具体的な理由を問われ、答えがすぐに思いつかず、「奨学金の返済等が理由で」と事実ではないことを言ってしまいました。 奨学金の返済はしておりますが今月は特に支払いの予定が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病と生活困窮による調停欠席は科料の対象となるか?遠方の合意管轄裁判所まで出向かねばならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズコンビニを経営しておりましたが、コロナの影響で廃業しました。 廃業に伴う金員について本部と紛糾していますが、本部は訴訟ではなく調停を考えているようです。 契約書には合意管轄裁判所として本部所在地の裁判所が記載されています。 仮に本部が調停を申し立てた場合は、遠方の裁判所まで行かねばなりません。 しかし、当方は、失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居 親子引き離し
【相談の背景】 詳しい理由、原因もしらされず、連絡もとれないようにされて、同意なく一方的につれさり別居され、離婚調停をひかえてます。 いくつか質問がありますので、教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 相手は財産分与、親権、慰謝料、年金分割、婚姻費用とあらゆる物を主張してきています。ただ、理由や説明がないのでこのまま離婚を承諾しお金の話に進む人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のためを思って伏せておいた解雇理由を後出しするのは心証が悪いですか?
【相談の背景】 知り合い(経営者)が業績悪化のため従業員Aに解雇通告したところ、不当解雇だとして訴えられています。 業績悪化は本当ですが、同じぐらい理由として大きいのが「勤務態度の悪さ」です。 (遅刻・欠勤が多い、雇用時にやれると言った仕事を今していない、等) しかし知り合いは「それを言ってしまうとAの再就職が難しくなる」と無駄な優しさを見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に退職3ヶ月前に申告と記載されているが、届け出て1ヶ月後に退職したいです。
【相談の背景】 自己都合退職したいと考えているものです。(雇用期間の定めなしです。役職は係長で月給制です。) 雇用契約書に、「自己都合退職の場合は、退職の3ヶ月前に届け出ること」と記載があります。 私としては、今月4月中に退職の意思を届け出て、来月5月末に辞めたい(約1ヶ月)と考えています。 有給休暇はほとんど残っていないので、1ヶ月(その間、GWはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納建物明け渡し事件
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納建物明け渡しで裁判になり、すぐに明け渡しが出来ず控訴しましたが日にち稼ぎの為の控訴で50日の間にやっと引っ越しの目処もたちましたが、控訴理由書の提出が出来ず、裁判の日にちは決定しています、4月27日までに理由書の提出をしなければいけないので、それまでに引っ越しをするつもりでしたが、 荷物が多く、粗大ゴミで捨てる業者を雇う費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓への氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚しましたが子供が中学生と小学校であった為、婚姻時の氏を使用してきました。下の子供が成人し、婚姻前の氏に変更したいと家庭裁判所に申立しました。本日家庭裁判所から婚姻時の姓を使用して生じる支障を具体的に記載してください。また旧姓を名乗りたい理由を具体的に記載してください。との回答書が来ました。 親が介護状態となり同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反に対する訴訟について
ベストアンサー医師法違反について。 私はある美容外科で何度か無料カウンセリングを受け、さらにカウンセリングを申込みしたところ、「社内の協議の結果、施術を行わないことにしました」というメールが来ました。医師法第19条には、「診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない」とあり、保健所に聞いたところ、自由診療だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の更改にあたり、更改理由の他に更改後の給与額の提示は必須と言えますか?
ベストアンサー自身の業績評価が行われ 次の期の給与のための面談で 就業規則に更改理由の確認をすると記載があり 更改後の給与の提示は不要と記載があります これは妥当でしょうか? 更改理由が明らかになっていても 減給であった場合 減給の程度によって 減給が大きければ反論したいですし 減給が少なければ反論なく合意する事が考えられます 仮に会社の主張する更改理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのでしょうか?
正当な理由がありながらも人事異動を拒んだとして普通懐古にあい、異動するので職場復帰したいと申しでて、辞令交付されました。異動先のみに説明で業務ないようやポシショニングの説明もないので乞うと返事がないため保留にいたしました。 後日、会社から私に電話があり解雇のままだといわれましたがそうなのでしょうか? 会社は第3者を交えて話し合いしたい、個人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得時に、個人的な取得理由の申告は必要ですか?
現在、派遣社員として勤務3年目になります。 勤務先の異動により、今の勤務先が3ヵ所めです。 有給取得について、質問です。 ① 有給は『業務に支障がなければ 理由の如何を問わず取得できる』認識でおりましたが、この認識は誤っているでしょうか? ②今の勤務先に、プライバシーに無頓着なパート職員が居て、大変困っております。 有給取得について、そのパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー決めつける行為
ベストアンサー職場の女性のSNSを偶然見つけて自分とは名乗らないで閲覧したりコメントをしていました。 その事が発覚してストーカーと言われ 一緒に仕事ができないと配置転換されました 配置転換した時は理由を一切言わず。 1年以上経ってから問い詰めた際に上司が理由をいいました 上司にストーカーだと言うなら警察に届けを出して 証拠など見せて下さいと言うと 本人がストーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難聴の診断を受けているのに接客が主の部署へ辞令が出ました。正当な理由がなければ拒否しても良いですか?
ベストアンサー私は難聴の診断を受けており 周りからの聞き取りが良くありません 入社後に突発性難聴の診断を受け これまで会社の人とのやりとりが主の仕事をしていました 今回 接客が主の部署に異動の辞令が出て 住居の移動を伴います 会社に診断書を見て検討しなおしてもらう様求めましたが 辞令発動までに診断書を提出できなければ 診断書を見ないと言われました 急な辞令で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金の際の受診状況等証明書について
障害年金を申請する際に必要となる受診状況等証明書を9年前に訪れた クリニックに記載してもらうことを求めたところ拒否されました。 ちなみにその前にカルテ開示をし、私の手元にカルテがあるので 9年前のカルテは残っているということになります。 ならなぜ書けないのか と理由を聞くと あくまで傷病は疑いの段階で診断し詳しい検査は紹介先の 大学病院でやっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。解雇理由証明書の請求拒否。
会社の代表取締役から「明日から来ないでください」と突然言われました。 理由は「代表の権限なので」と曖昧な内容の説明しかありませんでした。 後日、私の家族と代表と話し合いをしたところ、代表から「(私の方が解雇と捉えるなら)そう捉えても結構です」と話したので、解雇理由証明書と解雇予告手当を請求する旨の文書を郵送すると伝え、送りました。 期限を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生計画の個人再生委員の不同意について
ベストアンサー個人再生の手続きを進めていたのですが、再生計画案を個人再生委員が認めず、廃止となりました。(債権者への同意・不同意の確認前で廃止となりました。) 依頼している弁護士事務所にも確認したのですが、念のため、納得感がないため、この場でも質問させてください。 ①個人再生委員が不同意とした理由について、確認する術はないのでしょうか。 ②裁判所又は、個人再生委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 即時抗告の進行状況
お世話になっております。 昨年の10月に6歳と4歳の子供の監護者指定の一審で相手方に監護権が認められ、その後即時抗告を行い、11月上旬に抗告理由書の提出を行いました。 私は抗告人(母親)です。昨年の4月に相手方(父親)による子供達の連れ去りにあいました。 抗告理由書提出から3ヶ月以上経っていますが、未だに高裁より何も連絡はありません。 理由書において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の受理がおりない
前の取引先から誘われて、 11月から正社員で勤務しています。 話していた仕事を担当させてもらえるまでの期間を確認していなかった自分の責任もありますが、3ヶ月以上話していた仕事を担当させて貰えません。 不安感から前の同僚に連絡をしたら、ストーカー扱いを受けご飯が食べられなくなりました。 鬱っぽいので会社を辞めたくて、上司に伝えましたが時間をとってもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な動機での異動、証拠集めはどうすれば?
ベストアンサー不当な動機での異動について、どのような証拠が必要ですか? 一番いいのは人事権をもつ人間が、嫌がらせの異動だよ、と言ってくれるのがいいでしょうが、普通に考えて言わないでしょう。 だとしたら、他に証拠として扱えるものは何がありますか? 以前、知り合いの社労士に聞いたら、 理由は関係ない、異動した先で、甘受すべき事情があるかないかが大事、 と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に貸したお金が返ってこないため会社に連絡することはかのうでしょうか(借用書有)
元恋人にお金を貸していますが返済期日になっても返済しません。 以前おつきあいしていた恋人に10万円かしています。 8月31日までに返済すると借用書を書いてもらいましたが期日日になっても返済はありません。 事前にラインで期日までに返済の件を連絡し相手からも31日までに振り込みますと連絡が ありましたが現時点で振込無です。 貸した理由が会社の売上金をな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接の約束不履行に関して
ベストアンサー現在転職活動をしております。 転職活動において書類選考および1次面接氏が終了し内定前フェーズの 面接を以下の理由でドタキャンをされてしまいました。 面接者は社長です。 1度目は社長の病気 2度目は理由なく連絡なく面接場所に現れず (この際社長と連絡取れず各所と相談の上5時間足どめ) 3度目も明確な理由なく(面接2時間前に通告) 2度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を離婚理由にする場合の条件について教えてください
ベストアンサー別居が理由の離婚について教えてください 現在1年2ヶ月 夫と別居しています。離婚調停もしましたが、夫が拒否したため不成立で終わりました。 離婚訴訟を起こすには理由が弱いと言われたので、申し立てはしていません。夫が病気になってから仕事をしないことや、性格の変貌などが離婚したいと思った理由です。 今後別居を継続し、離婚したいと考えています。 別居後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停、欠席しても不利になりにくい手続きは?
ベストアンサー初めまして、一年半ほど前に離婚が成立し長男の大学進学を理由に元妻から養育費増額&支払い期間延長を申し出る調停を起こされました。 しかし、私は全て1人でやりくりしてる技術職系自営業なため、平日に数時間調停を行うのは負担が非常に大きいのです。(仕事に穴を開けると取引先を失いかねない、昼間に仕事出来なかった分は睡眠時間を削る以外にない) 以上の理由で、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー今現在妻とは別居中です。 別居の理由は過去にも書きましたが妻の連れ子が嫌がったから、もしくは義理父と私の間に挟まれた妻が嫌になったから。だと思います。理由はまったく話をしてくれず、ある日突然に居なくなって今に至っても話し合いにも応じないので正確にはわかりません。 私が思う理由としては義理父から私に対する暴言、嫌味が度々あり、それが原因で妻に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
参考になる控訴理由書を閲覧したい。具体的な控訴理由書をその閲覧方法を教えて下さい。
会社から不当な懲戒処分を受けた為、地位確認を求め裁判を行いました。 会社側は懲戒処分決定までのプロセスを曖昧にしたまま法廷戦術を繰り返し、証人に会社幹部を立てウソの証言を繰り返しましたが、一審では会社側証人の事実として採用され、一方で、私の主張には信用性が無いと一喝され全面敗訴となりました。 真実はひとつであり、当方の主張が正しく、会社側は嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目ですが、免責がおりますか?
ベストアンサー自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。彼氏にクレジットカードを貸してしまい、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託契約を解約したい。
はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で役員報酬減額を支払わせるには
ベストアンサーおはようございます 何度か相談させていただいていますが 質問です 会社取締役が 任期満了前に 会社から 報酬を 私の了承無しに 減給されました。 理由1 労働審判を起こした事で 会社に損害を与えた と言う理由です。 そこで質問ですが 取締役が 任期中に、本人の了承無しに減額するのは 会社法に違反するとききました。 会社法の 何条に違反するのでしょうか? 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気での離婚
現在、妻の浮気を理由に離婚協議中(示談)の者です。 当初は100%妻が悪いことで話が進んでいましたが、 時間が経つにつれ知恵を付けたのか 過去の私の借金や暴力を理由に反論してきています。 完全に開き直り、50:50であると主張してきています。 もし、このまま決着がつかない場合は調停や裁判も考えています。 もしそうなった場合、今回の直接的な離婚の理由では無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇申請に対する時季変更権の行使について
ベストアンサー会社に年次有給休暇を申請しましたが、使用を認めてもらえません。 今の会社では年休の申請を出して上司、社長が承認をすることで年次有給休暇を使用できるようになっています。 その理由として、会社の指示したお客様との契約書を取り交わしていないことが商法違反であり、社会のルールを守っていないからという回答です。 確かに即時に施工に入りたかったこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
突然解雇を言い渡されました、契約パート社員です、ですが私は真面目に無断欠勤も遅刻もなく、風紀を乱すでもなく勤めてまいりました、この解雇は完全に労働法違反だと思いお世話になった前の上司などに相談したのですが、答えは君の上司と同じ立場だから何も言えない、君のせいで険悪になっても困るでした。なので私は解雇理由書と解雇通知書、雇用契約書の写し、労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円安はテナント料改定の理由になりますか?
テナントオーナーから家賃値上げの通知が届きました。(月額45万円→60万円) 改定理由として『円安や物価の変動等が予想外に激しくなりましたので』とあります。物価の変動は理解できますが、円安になったことは賃上げの理由になるのでしょうか? こちらの物件、最初の契約時点では日本人のオーナーだったのですが、昨年1月に海外(台湾)居住の方に売却され、オーナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音楽のライセンスについて
音楽のライセンスの許可を不当にくれない会社があり、許可を頂けない理由がコロコロ変わりながらどんどん増えていきます、一番おかしな理由はこちらが許可を頂きたいといった曲「9曲全てが今後のリリースプランと偶然被る」という理由で、そんな子供でも分かる嘘酷過ぎです、大体そんなのその会社から今後1~2年以内に発売されるアルバムをチェックしてれば本当か嘘か簡単に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政府機関への情報公開請求に対する非開示処分は「申請に対する処分」か
ベストアンサー政府機関への情報公開請求に対して為された非開示処分は、行政手続法の第2章の「申請に対する処分」に該当し、「行政手続法第8条の理由提示義務が適用されるべき処分」に該当するのでしょうか? 行政手続法 (理由の提示) 第八条 行政庁は、申請により求められた許認可等を拒否する処分をする場合は、申請者に対し、同時に、当該処分の理由を示さなければならない。...
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから