法律相談一覧
-
契約の不履行について質問です。
鍵を引き渡して契約発生をしているが、契約書に貸主の署名捺印はまだしていない場合、それを理由に貸主から契約解除はできますか?当方は不動産会社ですが貸主から入居して間もない借主に対して不満があるようで契約不履行を理由に入居後3日で契約を破棄したいとの事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由書の請求先を派遣先にする事は可能ですか
派遣で働いていて、派遣先から派遣元にもう来させるなと連絡があり、更新したばかりで次回の更新前なのに契約途中で不当解雇されました。 解雇理由も教えてくれませんでした。 労働基準監督署に申告し派遣先に解雇理由証明書を要求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の申立て理由について
ベストアンサー不貞行為を働いた夫に対し、遺留分放棄の申立てをしてもらおうと思っています。夫も口頭で同意済みですが、申立て理由として、不貞行為で家族に対して多大な精神的苦痛を与えたため、その償いとして、では「遺留分放棄に合理的な理由」としては認められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から届いた訴状の答弁書の書き方について…
ベストアンサーどうもはじめましてこんにちは。 質問があります。 先日、裁判所から訴状(キャッシングローン)が届いたのですが、調べてみましたら最終支払日か10年程経過していて時効になっているのですが、答弁書に消滅時効援用を理由にして送ったらいけないのでしょうか? また消滅時効援用が理由に出来ない場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴理由書の書き方を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で控訴理由書の書式や書き方を教えて頂けないでしょうか? 離婚裁判なら 準備書面と陳述書で それぞれに意味があり内容を書き分けていたと思うのですが 控訴理由書はどの様な感じで書けば良いでしょうか? また、これは絶対に書かなければいけないといったものがあれば教えて欲しいです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇受けた場合の履歴書への書き方
ベストアンサー懲戒解雇(正当な理由なく、3日連続して無届けで欠勤。無断欠勤をしてしまった)を受けてから転職する際に、 履歴書には退職理由を書く場合どのように書いたらよろしいでしょうか? 色々と調べましたが、結局自分では判断出来なかったのでご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が有給をとらせてくれません。
ベストアンサー上司が有給をとらせてくれません。 客先の仕事がひと段落したので、有給をとろうとしたところ、上司からNGでした。 理由として、客先に出社することが業務なので、休むということは、業務を妨げるので、有給はとれないという理由でした。 この理論は成り立つのでしょうか? 上司の発言が問題だとして、どのような点が問題となりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による休職からの復職について
現在、精神疾患により休職中です。 既に病気が治癒しておりますが、スキルレベルが低いという理由で復職を拒否されております。 このままでは、休職期間満了による解雇となってしまいます。 復職に際して、スキルレベルが必要であるという旨は就業規則に示されていないのですが、このような理由で復職を拒否することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下心があってわざわざ予備校や塾に通う人
予備校に女子と触れ合いたいから、という理由で男子が通ったり、 個別指導や家庭教師の先生と出会いが欲しい、かっこいい人に教えてもらいたいからという理由で 塾に入ったりするのは法律上アウトですか? また、その後付き合った場合はどうですか? 知人にそういう人が2人います。全員19歳ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸について
今、生活保護をうけているのですが実家がなくなるため引っ越さなくてはいけないのですが物件を見学しても断られます(脅迫性障害で治療中)生活保護の理由を偽って不動産会社さんに賃貸の申し込みをすることは法律違反でしょうか?それとも理由は言わないで生活保護とだけ言って賃貸の申し込みをできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致について
相談お願いします。 性格の不一致等から離婚と、手続きまでの間の別居を妻に切り出されました。 一応、理由などを聞いても具体的な部分ではなく生理的に無理など、明確でない理由で返答されます。 一方的に出て行かれた場合も婚姻費用は、発生するのでしょうか? また、そもそも同意しなくても離婚は成り立つのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
既判力の及ぶ範囲、訴訟の蒸し返し
ベストアンサー民事訴訟の既判力で、当事者が拘束されるのは判決文に主文に記載された事項だけであり、理由については拘束されないと考えてよろしいでしょうか? また、主文にも理由にも記載がないことがらを訴因として訴訟提起する際に、相手方が「前訴の蒸し返しだ」と反論する事例があるようですが、既判力の観点から言えば無意味な反論だと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約拒否について。
ベストアンサー現在、生活保護申請にあたり、部屋を探しています。 しかし、どの不動産屋も 『オーナーが生活保護の人はNG』とか 『生活保護ってだけで、審査が通らない』 などの理由で部屋が探せません。 もちろん保証人も付けられますし、 保証会社でも大丈夫です。 その様な理由で部屋を貸さないという事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
離婚調停はどうしても離婚したくないという理由で調停を拒否することはできるのですか? あと夫婦生活の破たんを主張した場合、セックスレスや住民票を移さず別居した場合など 証拠として何を用意するべきなのでしょうか? 嫌いだからという理由で家事を疎かにする場合は 散らかった部屋の写真を集めていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で弁護士さんとのやりとり
ベストアンサーどんなやりとりをして、控訴審に挑んでおられますか? 理由書って、私が作るの? あんなに出した証拠が出されてないとか あんなに話したのに理由書つくってくれるのか、自分で作るのか…と思ってます… こういうものなのか、 怠慢な弁護士なのか、 不安です。 法テラスの弁護士です。 正直、よく、イライラします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場トラブル
同じ会社の別の支店に声をかけてもらい移籍することになったのですが 元の在籍していた職場から電話がかかってき 「働けなくできる事は可能なんだぞ」っという脅迫・圧力をかけられました。 納得行くような理由を言えっと、移籍理由を言っても納得してもらえず 困ってます。何かいい案はないでしょうかお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻理由。浮気は破綻後だと夫の言い分は通りますか?
夫から調停申し立てられました。夫は破綻を理由にしてくると思われます。かなり前からセックスレスだったためそれを破綻理由にされたら認められてしまいますか?私は夫からED になったと言われていました。しかも夫は数年前からバイアグラを使用して浮気を始めました。浮気は破綻後だと夫の言い分は通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件
別居5年でも、離婚理由には、ならないと、ある弁護士から、お聞きしました。また、妻は精神障害で、診断も、されていますが、これも、離婚理由にはならないと、聞いています。妻は、家に泊まらせなく、離婚を考えましたが、慰謝料無しで、離婚するには、妻の不倫しか無いとの、ことになるのでしょうか。別居5年で、精神障害は、15年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
5号争点について
ベストアンサー離婚するとしないが争う5号の場合の争点がどこにあるか整理するときに、これを離婚理由の有無とか破綻の有無と整理するとなにも言っていないように思うのですが。。1号で不貞の有無ならそれを争えばよろしいが離婚理由の有無や破綻の有無では漠然としすぎて争点整理といえないように思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権が取れるのでしょうか
私は一年前に離婚しています 鬱だと診断されたのですが 子供たちのことが忘れられません 元旦那はなにかと理由をつけて子供たちに合してくれません メールでいろいろな理由をつけて ホントは子供たちと一緒にくらしたいのですが もし暮らせたら実家に帰って育てたいと思っていますがむりならば 会うだけでも無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が交際相手の女性を追って家から出て行きましたが…。
息子が交際相手の女性を追って家から出て行きました。 今後遺産相続が発生した場合、遺留分を請求されたら拒否はできないのでしょうか。 また家庭裁判所が、状況によって相続から除外する決定を出す場合があると聞きましたが、 上記の理由によって家庭内がめちゃくちゃになったという理由では請求できないのでしょうか。 なにか方策はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
こんばんは。 離婚関係の掲示板を見てるとたまに「離婚用紙に自分の所を記入して家を勝手に出てった」といった話を目にします。 理由がないならともかく仮に理由があったとしてもこれは違法(同居義務違反)となるのでしょうか? 私自身そうしようとか考えているわけではないですがちょっと気になって質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について質問です
【相談の背景】 離婚し1年になります。 月一元夫との面会交流があります。 それをもうやめさせたいです。 相当な理由がないと面会交流を止めるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 どんな理由があれば面会交流をやめられますか? 詳しくお願いします 【質問2】 調停をする場合に用意しとくべきものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判手続きの不陳述理由を書記官に確認しても良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 1回目の口頭弁論があったが、そこで裁判官から原告提出の準備書面1,2は不陳述と断定された。理由は手続上の問題だと。3,4は陳述扱いとなった。 【質問1】 書記官にその手続の理由を問い合わせても大丈夫か?教えてくれるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書交わしたあと 口外
【相談の背景】 不倫がばれ、誓約書を交わし、慰謝料請求も支払いも終わりました。 誓約書には、正当な理由がない限り、第三者に口外しないとありました。また、自分の実家の住所も書かされました。 【質問1】 このような場合、実家に来て口外することは、正当な理由にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護人を教えて貰えないのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と面会と養育費について調停予定でいます。 相手が弁護士に相談してるそうなのですが 弁護士事務所と担当の先生の名前を 聞くのはおかしいのでしょうか? また、教えないでくださいと言われてる らしいのですが理由はどんな事が考えられるでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士を教えてくれない理由
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪いことした覚えがないのに警察に行ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 薬局に電話かけたらすぐに電話を切られて気になって薬局に理由を聞きに行ったら理由わからないと言われてすぐ帰ったのですが、悪いことしたのでないかと思い警察に行ってしまいました。 そんなことできたらあかんと言われ帰らさせれました。 【質問1】 これ口頭注意で終わった認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額申し立ては調停で判断されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額が理由により、認められる場合と認められない場合があるとこちらで知りました。認められない場合について質問なんですが。 【質問1】 認められない場合は申し立ての段階で受け付けてもらえないんでしょうか?それとも一度調停をして判断するんでしょうか? 【質問2】 例えば減額の理由が納得いかない場合は調停を拒否もできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における上告受理申立て(判例違反)
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁への上告手続きに関し疑問があります。 上告受理申立て理由として、判例違反を指摘することを想定し、質問させていただきます。 【質問1】 控訴審結審前迄に裁判所に参照を求めていない判例を、新たに上告受理申立ての理由として持ち出すことは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども自身に収入がある場合の養育費の算定
【相談の背景】 現在、離別した子どもに養育費を支払っています。 子どもが祖父母等から贈与を受けていたりして、子ども自身に収入がある場合養育費の算定に影響はありますか? 具体的には減額の理由になりますでしょうか? 【質問1】 子ども自身に収入がある場合養育費の減額理由になるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談の音声録音について
ベストアンサー【相談の背景】 人事関係の面談があり、面談内容を録音させてほしいとお願いしました。 人事部からの返事は録音は駄目とのことでした。 会社側のみが録音するとのことでした。 理由は説明されませんでした。 【質問1】 正当な理由なく録音を拒否することに問題はないのでしょうか 【質問2】 こちらも録音をさせてほしいとお願いするのは正当な権利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任について相当な理由とはどんな内容でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の取締役をおこなっております。 現在業績悪化によるプレッシャーより鬱病になってしまいました。 辞任転職を考えております。 【質問1】 辞任について、鬱病は相当の理由となるのでしょうか。 【質問2】 相当の理由にて辞任した場合、会社より損害賠償を受ける可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の提出期限、何日くらい遅れなら問題ないか
【相談の背景】 控訴理由書の提出期限は、控訴した日から50日とのことですが、その期限から4日か5日過ぎてから提出しても、大丈夫でしょうか。 【質問1】 第1回口頭弁論期日は、控訴理由書の提出期限から2ヶ月先です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の条件変更について
【相談の背景】 協議離婚の条件変更の時効について 確かに離婚後3年だったと思うのですが一度決めたものを、どのような理由があれば変えられるのでしょうかどの程度変えられるのでしょうか。 【質問1】 一度決めたことを何故変えられるのですか、決めたことには意味がないということですか、どのような理由またどの程度変えられるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にとえるか。
【相談の背景】 一年半前に風俗店で知り合った女性に結婚前提で付き合うという事でお金を援助しました、 理由は医療費や借金諸々でした。 しかし、その援助した理由は全て嘘でその女性は既婚者で子供もいました。 【質問1】 この場合、詐欺罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の介護による勤務地配慮についての不利益
【相談の背景】 家族の介護を理由に勤務地への配慮を会社へお願いしたら、勤務地を限定しその代わり給与が低減する、エリア社員への転換を促されました。 【質問1】 このように、介護を理由とする勤務地限定で給与を下げられるのは適法ですか?(関連条文も記載していただければ幸いです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、児童手当貰えない場合の離婚について
【相談の背景】 生活費を数ヶ月まともにもらっていません。 子供が7人います。 児童手当も旦那から貰えません。 旦那は貯蓄の為にではなく、自分で使うお金として抱えています。 【質問1】 他にも理由はあるのですが、まず、このような理由での離婚が可能か、慰謝料が発生するのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で一部勝訴しました。敗訴部分につき控訴を申し立てる予定でしたが、相手方から控訴が申し立てられ
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で一部勝訴しました。敗訴部分につき控訴を申し立てる予定でしたが、相手方から控訴が申し立てられました。 【質問1】 相手方の控訴理由と私の控訴(予定の)理由は異なりますが、私は別途控訴をする必要があるでしょうか。相手方が申し立てた控訴審で自分の主張をしてももんだいないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外での非違行為で解雇に
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外での非違行為を理由に 当日懲戒解雇となりました。 業務時間外のやり取りは完全に 個人間の問題だと思っています。 非違行為も当てつけのような内容 でこちらは納得していません。 【質問1】 会社が業務時間でのできごとを理由に懲戒解雇にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間未満の突然解雇。
【相談の背景】 今日で入社10日目だったのですが、向いていないと思うという理由でいきなり解雇を言い渡されました。 【質問1】 雇い止めの重要な理由があったとは思えません。身だしなみの事を一度注意されただけで他はまともに会話をすることすらありませんでした。2週間未満の試用期間解雇なので何もすることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停(婚姻費用分担請求)での質問事項
ベストアンサー私は相手方です 第一回目の調停で調停委員の方から聞かれる事をネットで探すと、離婚したい理由はなんでしょう?と出てきます。 そこで、伺いたいのですが、理由については一言で言ったほうが良いのでしょうか?それとも具体的なエピソードを交えて話したほうが、良いのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園が原因?脱毛で困っています。
子どもがなにかしらの理由によりストレスが蓄積し脱毛しています。理由は保育園でのストレス?だと思うのですが、3歳の女の子ですごく可哀想で心がすごく痛いです。 この場合は、 1,保育園に対して慰謝料請求できるのか 2,どの程度、保育園での事実もしくは証明できるものがあれば対処しやすいのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇を望む発言、正当な解雇ですか?
ベストアンサー試用期間中に、理不尽な理由で退職勧奨をされました。 腹が立ち、どうせできないと思い、「こちらから辞めるつもりは有りません。どうしてもというなら会社都合での解雇にしてください」と言いました。 すると、会社は本当に普通解雇にしてきた上で、「就業意思が無くなったから」などと理由を言ってきました。 不当解雇にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者への業務委託
正社員ではなく、委託で仕事がある時にのみ業務を行ってもらい、委託料を日当で支払っている方がいます。現金を希望していることから理由を探ったところ、生活保護を受けていることが理由のようでした。 その場合、生活保護受給者と知りながら委託料を支払っている弊社が責任を問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人任意売却の売却方針について
ベストアンサー不動産の管財人任意売却物件についてですが 管財人各々で方針があるとは思いますが 満額で買いたいという買主が居るにも関わらず 売らないのは何か理由があるのでしょうか。 その買主は管財人が媒介契約していない不動産会社の顧客です。 媒介契約をしている不動産会社以外と取引しないのには何か理由がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告受理申立理由書に、「上告人」と記載し訂正の必要があるか。
ベストアンサーQ 上告人ですが、「相手方」とするところを、上告受理申立理由書の説明の中で、一か所で「上告人」と理由書に記載し提出した。 以下の質問にお答え下さるようお願いします。 質問1 訂正の必要があるか。 質問2 この場合、訂正が必要の連絡がくることがあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険法197条・198条・208条について教えて下さい。
ベストアンサー傷病手当金申請書を会社が書いてくれず困っています。 健康保険法の197条や198条より、その理由を書面で書いてくれるよう保険組合から言ってもらい、それでも正当な理由なく断るようならそれは208条の罰則に該当しますか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇 解雇理由証明書
解雇宣言をされ、解雇理由証明書の提出をお願いしました。 経営者から、本日お持ちします。 それにあたり 「二部発行しました。一部には受け取ったサインをお願いします。」と連絡が来ました。 ・解雇される側のサインは必要なのでしょうか? サインしたら、納得できない解雇理由を承諾することになる気がして嫌なのですが、 拒む事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
忌避申立却下に対する即時抗告の提出期間
ベストアンサー裁判官の忌避申立てに対する却下(又は棄却)が決定した場合,まずは①「抗告理由は,追って主張する」と記載した即時抗告書を提出し,その後に②抗告理由書を提出することは可能でしょうか。 可能である場合,①及び②の提出期間をご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の不当な契約解除だと思いますがどうでしょうか?
ベストアンサー現在、派遣で就労中なのですが、派遣先の上司から、挨拶をしてもらえていません。9ヶ月間ずっとです。私だけです。理由がわからないので派遣元に相談し、派遣先に伝えてもらったら、今月いっぱいで切られました。理由は人員整理と言っていましたが、これって、どうなんでしょうか?無視されてる動画も撮ってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから