法律相談一覧
-
習い事の入会金の返還について
息子がスポーツクラブ開催のクラブ活動に参加しています。 入会金5980円(入会時のみ) 月会費5980円 入会月は2014年10月でが、今日になり活動停止のお知らせを渡されました。 理由は「充分な会員数を確保ることができなかったから。」 最終稽古日は2015年3月17日と記されています。 入会金はいかなる理由でも返還いたしませんとなっていますが、入会してまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸人名の使用
所属芸能事務所の入門講座を受け芸人活動を一年行いました。契約書類等は全く交わしていません。独立を考えその旨を伝えると名前の使用の禁止。芸風の変更。事務所契約したパフォーマンス会場への出入り禁止を言われました。(顔が割れているからが理由だそうです)理由はHP上に既にUPしているから芸人名も姿も所有権は事務所にあると言われました。契約書がない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修学旅行の参加を拒否されました。こんな理由がとおるのでしょうか?
現在私立高校2年に通う娘がおります。3学期に海外ホームステイを兼ねた修学旅行が予定されていたのですが、担任が娘に対し「修学旅行には連れていけない。」言われました。事前に保護者に相談もなし、しかも担任からパスポート申請の書類を娘本人に手渡した数日後のことです。娘はたまに貧血をおこす時があるというのが理由らしく、私あてに担任から電話があったとき「ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体における守秘義務について
刑法134条に秘密漏示の規定がありますが、第2項の解釈について教えて下さい。 同項に、「正当な理由」とありますが、ここで想定されている正当な理由とは具体的にどのような事例を想定しているのでしょうか? 第1項の「正当な理由」についての情報は発見できたのですが、2項については得られませんでした。 また、条文に「宗教、祈祷若しくは祭祀の職」とあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わして離婚したもと妻を相手に訴訟できるかどうか
公正証書を交わして離婚したものです。 離婚前に相手方の弁護士の先生に渡してあった文書があるんですが、その内容を元に、元妻を相手取って訴訟することが可能かどうか知りたいです。 現在は別の女性と同居中なのですが、元妻はその女性との不倫が離婚の理由だと思っているようです。 実際は先述の文書の中に書いてあることが本当の理由なのですが・・・。 先日、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に慰謝料請求できますか?そして、『悪意の遺棄』の定義を教えて頂ければ幸いです。
ベストアンサーこんにちは、結婚して半年、妻が性格の不一致を理由に家を出て行きました。 妻は離婚したいの一点張りで、復縁の見込みがつきません。 近頃は、そんな妻を見て、私も復縁の気持ちが失せてきました。しかし、私が復縁を諦めた理由は、妻の態度の悪さと家出です。妻としての役目を放棄した『悪意の遺棄』を理由に、慰謝料請求は出来るでしょうか? そして、『悪意の遺棄』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になるかどうか
家の近くに大手工場の社宅や寮があります。 その敷地内に、売店や、お食事どころが何件かあり我が家からレストランやコンビニに行くには車が必要なので、そこの売店とかを、利用しています。 一応敷地内には関係者以外立ち入り禁止と立て札がありますが、誰でも出入りできます。 窃盗目的とか正当な理由なく入れば、住居侵入罪になりそうですが、売店に買い物に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の相談です
私は派遣社員で派遣先の社員の方にずいぶん前から問題のある方がいます。派遣をバカにしていつも派遣と揉めるようにして問題をおこし、そのひとが嫌で何人か人が辞めてきました。会社も見て見ぬふりをしてます。一ヶ月前に私もその人と揉めケンカしました。その事が理由で欠勤とかを理由に持ち出し派遣会社から辞めた方がいいですねと言われました。辞めると言ったらすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通預金への定期預金金利の入金
普通預金の通帳が相手方から提示されました。相手方は自分は普通預金の管理は長年行ってきたが、定期預金については、いっさい知らないし、関係ないと主張しています。その普通預金通帳には相手方の字で、入金額の横に入金理由・出金額の横に出金理由が記入されています。その入金理由の中には定期金利と数回の記入が見られますが、①定期預金の金利のみが自動的に普通預金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告
ベストアンサー再調停を理由に子供に会わせてもらえません。 親権者に対して、現在、変更を求めている、確定している面会交流の審判書の主文の協議に応じないために、履行勧告を申し立て、2度裁判所が履行勧告をしました。 家裁が履行勧告を出すときは、家裁が、協議に応じない理由もないのに、協議を拒否していると判断しているから、履行勧告をだすのでしょうか? それとも申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間接強制却下の抗告について
ベストアンサーいつも御世話になっております。 今回も御回答宜しく御願いいたします。 面会をさせる、という文言は給付事項ではないという理由で、 間接強制の申立てが却下され、抗告をするか考えています。 抗告をした場合についてお聞かせ願いたいのですが、 1: 抗告をした場合は、通常の裁判と同じように、高裁に出廷する必要はありますか? 2: 抗告の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどうなるんですか?
もし僕に女の子から 好き好きとか裸の写メが送られてきて、それをその子の友達に見せてしまって、その画像やメールが広まってしまった場合僕は犯罪になるのですか? その広まる時に僕がその送ってきた本人についカッなってしまって流出させるからなと言ってしまって その送った本人の友達に見せた理由は流出させたいからという理由ではなくほんとに送られてきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で養育費の取り決め
(1)離婚裁判で養育費の取り決めは絶対に決まるのでしょうか?養育費は義務と聞きますが養育費を払わなくていいとなる事はありませんよね? 裁判で浮気の証拠はありませんが、今の旦那と交際はじめてから3回中絶しています。理由は旦那の一方的な理由でした。 婚姻期間は2年くらいですが… 別居する時も中絶まもなく心身的に落ち着いて居ないときに無理矢理子供と出ていかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
離婚します。 離婚理由は夫の不倫、DVです。 二人の息子がいます。親権について話し合ったら、あたしは二人とも引き取りたい。相手はどっちか一人置いていけと言っています。 親権をお互い一人ずつもって離婚したあとでも、親権の変更申し立ては出来ると思うのですが、虐待以外に申し立てして変更できる理由ってありますか? 子の面倒(予防接種の予約や予防接種に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。こういう場合はどうしたらいいですか?
ずっと会社側からパワハラを受けており、法律に反してでも、理由はないが降格、異動を言われました。異動先は、パワハラを受けている真っ只中の場所です。それに不服があり、正当な理由を求めましたが、理由はないと言われました。その内容をICレコードや、やり取りのメールなどはすべて取ってあります。先日あっせんをしましたが、会社側は一円も払う気はなく、円満退職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金品要求と試用期間(2ヶ月7日目に解雇)
ベストアンサー試用期間以後の勤務日程も組まれていた後に試用期間だからと解雇にされました 解雇理由は上司・同僚の意見を受け入れないとの理由です。 しかし、上司から早朝勤務を命じられたら従いました 7時40分入もしました。(本来は9時〜5時半勤務です) 夜の残業指示にも従いました。昼休みの労働にも従いました。 上司や先輩が食べられるお味噌汁代金や御菓子代金も負担させら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス評価、マイナス査定について
人事評価について質問です。 当方の会社では、役員クラスが人事考課、査定ならびに評価を決めています。 当方は、勤務態度、無断欠勤遅刻もなく、業務上過失や業務へ多大なる損害もありません。 にもかかわらず、人事評価で毎回、マイナス査定をくだされます。 査定の会社からの理由は、仕事に間違いやミスあるから。 問い合わせると、会社からの具体的な事例も根拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが、、、
仕事場を退職したいのですが、今まで仕事でミスをしたりすると、上司からミスした理由を『◯型だから』とか『デブだから』とか『中途採用だから』や『母子家庭だから』などと言われます。他の社員は叩かれたりはしないのですが私だけよく叩かれ、アザも出来たりすることがありました(冗談半分でするときもありますが)。 仕事的にもハードで、休みの日も仕事場に行っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による理由のないDV支援措置に対抗するための法律構成は何ですか?
【相談の背景】 元妻が理由もないのにDVストーカー支援措置をしてますが、違法を主張する場合、どのような法律構成が考えられますか?私は子供の居場所すらわかりません。 【質問1】 理由のないDV支援措置で子供に会えない場合の法律構成を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了の退職についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 11月16日まで職場で休職期間満了のための退職となりまして、離職理由に関しまして休職期間満了のためという記載が会社側からありました。 休職理由は職場の人間関係によるものです。 【質問1】 休職期間満了のための退職は自己都合退職になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が援助交際で、公務員の場合援助交際していたらクビにはできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由で、旦那の援助交際で別れますが公務員の場合援助交際していたら、首にできませんか? 公務員で、ソープランドや援助交際して離婚になった場合公務員は、くびにはできませんか? 【質問1】 離婚理由が援助交際で、援助交際していたら、公務員は、クビにできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚と同級生のいじめ私と母親に対して
【相談の背景】 私と母が同級生に親戚にいまだにいじめられます。理由は精神病です。私の同級生母の同級生は学校卒業したのにいまだにいじめてきます。理由は同じ町にいるからです。親戚は近くにいるからです。親戚と同級生を訴えたいです。 【質問1】 証拠がないと訴えることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴状の法定理由不一致で訴訟終了するか継続するか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴状が届いたが訴状の離婚原因が法定理由に当てはまらない 【質問1】 離婚訴状が届いたが訴状の離婚原因が法定理由に当てはまらない(弁護士相談済)のが明らかな場合、訴訟はすぐに終了するのでしょうか。それとも何らかの形で継続するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から診断書求められて
【相談の背景】 相談させて頂きます!私はここ最近朝になると仕事行きたくなくなってしまい体調不良を理由に先月から休みが多くなりました…上司から診断書を持ってくるように言われてしまい気分も優れなくなりました。 【質問1】 どの様な理由が適切なのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴、、、、、、、、、
【相談の背景】 地方裁判所に納得いかず、控訴し、なぜ控訴したか理由を記載した書類を提出し、①控訴審が棄却?却下?されることはありますか?②控訴の理由を記載した書類の提出期限は2ヶ月ですか? 【質問1】 相談の背景を参照ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と交わした合意書について違反になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をし、不倫相手との間で合意書を交わしました。その中に正当な理由なく第三者に口外はしない、とあるが先日主人が自殺を図り警察に事情を聞かれ、不倫のこと話しました。 【質問1】 この場合は正当な理由になりますか?それとも違反になる行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士が住民票を申請してきた
ベストアンサー質問です! 夫の不倫相手が弁護士をつけてきました。 その弁護士が夫の住民票を一通申請したと 市役所から連絡がきたのですが、 相手の弁護士が夫の住民票を申請する 理由はなんなのでしょうか? なにか住所を確認する理由があったのでしょうか? お返事よろしくお願い致します…
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の親権変更について
ベストアンサー17歳の娘の親権変更をしたいです。 現在は、父親である元旦那が親権を持ち 私が監護権を持っています。 両親共に承諾済み 子供も承諾しています。 子供の意思があれば親権変更が出来ると聞きましたが、理由がいりますか? どんな理由だったら親権変更が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇で係争中です。どうしたらよいのか?
解雇で係争中です。 解雇理由を後付けしてきています。ロックアウトだった為、こちらには証明する材料がありません。 会社側の弁護士は、表向きは労働者の味方とうたってしますが、個人攻撃してきます。 後付けされて理由は、ハラスメントです。しかし、こちらに解雇以後に伝えられた内容ばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の流れ
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりました。お互いに不貞行為はなく、性格の不一致が理由で申し立てられていました。裁判官にはこの理由では離婚は認められないと言われています。今後裁判を申し立てられると思うのですが、裁判を申し立てられてももう一度調停に戻されることもあると聞きました。どのような場合に裁判と調停に分けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停に来ない
ベストアンサー先日からから養育請求調停が始まりました。 申し立ては私がしております。 1回目の調停で相手は仕事のためと理由をつけ、来ませんでした。 今後、相手方が何かしら理由をつけて来なかった場合、審判に移行せず、申し立てを取り消さなきゃならないこともあるのでしょうか。必ず審判に移行になるのでしょうか。 泣き寝入りしなきゃならなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の弁護士有無の有利不利
ベストアンサー・面会交流調停に僕には弁護士がついておらず、向こうきは弁護士がついています。有利不利はありますか。 ・あるのであれば、その理由を教えてください。 ・また(有利不利があるのであれば)一人でやるためのやり方を教えてください。 ・法は平等と思いますが、弁護士有無で有利不利ができる理由はないと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の成長過程をビデオカメラが壊れたから送れないと弁護士から連絡がきました。
妻が結婚前に私の私物であるビデオカメラを持ち出して実家に帰りました。その後、壊してしまったから子供の成長を動画で送ることはできない、動画が必要なら新しいビデオカメラを送れと弁護士を通じて連絡がありました。このような場合、こちらは弁償させる方法は無いのでしょうか。 また、これを理由に子供の成長を送ってこないなど理由になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー養子縁組の離縁についてです。 養子縁組を離縁するに当たり、妻がこの離縁は不当だと言い始め、訴訟を起こされるかもしれません。 離婚の理由は妻が風俗で働いていた(3回ほど)ことです。 この理由で離婚した場合、養子縁組の離縁は可能でしょうか? 裁判になった場合は私が負けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険なしの会社を辞めて転職先で採用されたときどのようなトラブルがおきますか?
ベストアンサーとある法人の病院に、勤めているのですが、 フルタイムのパートで働いているのに営業不振が理由のため雇用保険社会保険厚生年金なしです。 それが理由で近々やめようと思うのですが 転職先でどのように、説明すれば良いでしょうか? ちなみに雇用保険は前前職で働いてたときの番号がありますのでそれで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えて下さい。
ベストアンサー性格の不一致。結婚一年未満です。相手から離婚調停を起こされましたが、法的な離婚理由はありません。ですが、相手方は調停後訴訟にもっていくため、弁護士と契約をしようとしています。 離婚理由は法的になく、調停不成立後、訴訟するためにはどのような主張をしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の懲戒解雇について
入社1ヶ月の契約社員ですが何かと理由を付けて欠勤をし5月は3回しか出勤しておりません。 欠勤理由は冠婚葬祭、本人若しくは家族の傷病のためみたいです。 出勤した3日間も勤務態度もよろしくありません。 試用期間であり懲戒解雇に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー夫は不貞して有責配偶者です。 私は離婚を拒否しています。 子供も2歳と11歳と小さいです。 しかし離婚するために何かにつけて粗探しされています。 例えば、専業主婦なのに朝ごはんを作らない、不貞が理由で親戚付き合いが悪くなったなどの理由で離婚が認められたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「心の病」という嘘の異動理由で異動させられていました。人事担当者に撤回させることはできますか?
ベストアンサー異動の際の異動理由を、「心の病で異動してきた」と根も葉もない理由を異動先に伝えられておりました。 3年間くらい異動先のみんなと仕事をしていましたが、何かしっくりこないので直属の上司に聞いて初めて知りました。こういった件は法的に解決できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の破局の慰謝料について
内縁関係にあった、女性と別れることになりました。 理由は、前科がある事と自分の声が大きい為、威圧されて怖いのが理由です 女性の方から、いま迄怖い思いをしても我慢して来たので、慰謝料を6百万請求すると言われました この場合慰謝料は、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例違反、審理不尽、理由不備、経験則違背・・・の根拠法
1許可抗告理由として、判例違反、審理不尽、理由不備、経験則違背・・・といろいろありますが、これらはどこか(民事訴訟法?)に規定があり、その中にある文言なのでしょうか? 他に解釈の誤りの違法というものもありますね? 他にも何かありますか? 2また、これらは家事事件の許可抗告にも使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人は精神的損害を理由に慰謝料(損害賠償)請求可能でしょうか?
ベストアンサー法人は名誉棄損などで、第三者から受けた精神的損害を理由とした損害賠償(もしくは慰謝料)請求が可能でしょうか?また、名誉感情が傷ついた事を理由に同様の請求が可能でしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女にお金を貸したが
ベストアンサー5月初めに彼女が手術するのでお金を貸しました。その後もまた手術や借金があるなど400万ほど数回に分け貸しています。手術費用の明細や借金返済書など忙しいとかの理由で見せてくれません。もしこれが嘘の理由で私が貸していたとしたら詐欺として訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「復氏について。」養子縁組は解消できますか?
夫が亡くなった後、夫の親と養子縁組をしました。私の子供が成人しましたが前科者となりました。その理由で、夫の親と不仲となりました。私が、復氏届けで旧姓に戻り、子供も旧姓に変えられますか?前科者の理由で旧姓に変えられないことがありますか? 養子縁組は解消できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症状進行利用者への精神科受診強要
シカトされたので再度記入します 認知症状進行を理由に家族が拒んでいるにも関わらず精神科受診を強要することは違法ではないのですか?徘徊頻度増加により他入居居室に入り込む行為を防ぐ対応が面倒だからという理由を社長及びケアマネが平然と家族にのたまったそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。なのでしょうか?
元夫が養育費を支払いません。給料の差押さえをし、給料から天引きをしていたのですが、執行後6ヶ月 で「養育費を支払いたくない」という理由で会社を辞めたそうです。 1年ほど前から養育費の減額調停をしていますが、仕事をしていないという理由だけで養育費の減額は可能 なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の前での暴言
子供の前での暴言が理由で別居してます。 娘は本当に私になついてます。 妻が娘には会わせない… 不服なら弁護士入れたから弁護士を通してしか話をしない…と言ってます。 裁判になると思いますが、私に不貞はありません。後から理由をいくつもつけてきましたけど… これは許されることですか?逆に娘と会えないなんて私も辛いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。法律的にどうでしょうか?
婚約破棄は正当な理由があれば、慰謝料払わないでよいと言われていますが、次の場合は正当な理由に入りますか? 結婚するに当たってアルバイトから、正社員になるために4月から、新しい職場で働いていましたが、なんの相談もなく勝手に仕事を辞めてしまいました。 法律的にどうでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの規約違反内容に関して。また、仮にその裁判をする場合の費用は幾ら必要になりますか?
ベストアンサー今年に入り、某社の提供するオンラインゲームにて、突然アカウントの停止をされたのですが 停止に至る理由の説明はありませんでした。 その後、数回メールを送信したのですが、一向に返信されてくる気配がありません。 裁判をする以外に、停止理由を開示させる方法はありますか? また、仮にその裁判をする場合の費用は幾ら必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の際の証拠提出時期
ベストアンサー控訴理由書の期限が近づいているので提出しようと思います。民゛なので守らなくてもいいとは承知していますが、期限内に出したいと考えています。 しかし、提出したい証拠が間に合いません。 控訴理由書を提出後から第一回口頭弁論までの間に証拠を提出しても受け付けられるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから