法律相談一覧
-
妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手の配偶者への情報提供について
【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしており、合意書を取って100万円*3ヶ月払いの予定でしたが、相手の慰謝料が滞っております。 不倫相手は体調不良を理由に連絡がとれません。当事者全員が同じ職場なので、不倫相手の配偶者の連絡先もわかっています。 その意図として、私の家庭は本件でかなり喧嘩も増え険悪な状態ですが、不倫相手はほとんど事情が配偶者にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について質問します。
【相談の背景】 元彼女が妊娠しました。 自分たちで結婚しますって無理やり書面だけで書かされて、そのあとにやっぱり結婚しませんって言った場合、慰謝料は発生しますか? その後に今の彼女と別れるように連絡先を消され そのあとに復縁しましたがそれがバレてしまいました。今の彼女にも慰謝料請求すると言われました。 どうしたらいいですか、教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚したい家を追い出したい
ベストアンサー宜しく御願いします 妻と離婚したく離婚申し立てを行っていましたが 離婚理由が性格の不一致だった為、妻は一切合意してくれませんでした 離婚したきゃ慰謝料出せと言う始末 この時は悪い事してないのに何で出す必要があると疑問だったので なくなく一緒に居るのも苦痛な妻と一緒に居ました そして私は不倫しました 不倫相手と私の目の前に妻が現れました 示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚1年以上経ちましたが荷物を取り返すことが出来ますか?
DVが理由で離婚調停したのですが不成立になり、別居という判断をされたにも関わらず家から出させてもらえず、意を決して相談しに行ったらその日に保護されました。その時に保護されると思わずなにも持たず出たので荷物が置きっぱなしです今、離婚後1年以上経ちましたが、私の卒業アルバムや子供の写真等取りに行きたい物があります。まだ残っていたら返してもらうことは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の調査での破談
婚約した後、男性側が女性側を興信所を使うなどして調査し、 その調査で発覚した事実によって男性側から婚約を破棄した場合 女性側は婚約破棄の慰謝料等を請求することはできますか? その事実を黙っていた女性側が慰謝料を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫相手から慰謝料したい件で!
ベストアンサー先日、離婚をしました。 その時に、公正証書を作成して元妻からは慰謝料と養育費を支払って貰う了解を得ました。 しかし、夫婦でいる間に 妻が不貞をしていた可能性があまりにも大きく 離婚をする際にも、相手を言うつもりが無い事を言われ、離婚しました。 まだ離婚して一週間程度なんですが、母の日も重なり子供の気持ちから贈り物を持って行った所、元妻の趣味...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の噂を流した人達からの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の過去の不倫について、今の職場で噂を流されているかもしれません。不倫があったのは5年以上前であり、すでに元旦那とは慰謝料支払いで話がついており、今は連絡も取っていません。慰謝料支払いの途中で、理由はわかりませんが『もう許すから慰謝料は支払わなくても良い』と途中で請求されなくなった為、私の中では元旦那とは和解したと思っています。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による被慰謝料請求。落とし所を教えてください。
不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 不倫相手への接近禁止の旨があったことから離婚はしないと判断し、300万円は支払えないと回答しました。 2週間ほど後に「離婚するから300万円支払ってほしい。」と言う返事がきました。 私は、もし支払っても不倫相手に求償してもらうことになる旨をすぐに伝えました。 そこから3週間経ちますが、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の婚姻費用、財産分与に関して
ベストアンサー嫁の一方的な別居、離婚の申し出がありました。 先日、嫁の代理人から書類が届きました。 その中で、勝手に出て行ったのにも関わらず 同居生活がすでに解消済み、婚姻関係は形式的にも実質的にも既に破綻している。 価値観の違いによるので慰謝料は支払う義務はありませんと書かれていました。 こちらとしては離婚したくありませんが、向こうが折れないのでお金で解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に不貞行為
離婚調停申立てを提出されています。一昨日に主人は勝手に家を 出ていきました。勝手に出ていった際に主人の不貞行為が発覚したら慰謝料とかは請求できないんでしょうか?また今の状態は夫婦関係破綻と見なされるんでしょうか?主人は離婚したい。私は離婚したくない。で主張してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書が届きました。今後のアドバイスはありませんか?
ベストアンサー妻の申し立てにより離婚調停の通知が届きました。 離婚理由が 性格があわない 性的不調和 精神的に虐待する と書いてました。特に慰謝料・財産分与(負しかないため)の請求は書いてませんでした。 私的には答弁書には円満に調整しその他は全て検討中と書き妻の申し立て理由については 性格があわない・・・いい時悪いときはあるがそれを二人で乗り切っていきたい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求訴訟(抵当権のあるマンションは)
ダブル不倫をしていて、先日解消しました。 お互いの配偶者には告白し、相手男性妻より300万の慰謝料請求が来ました。(弁護士より内容証明あり) 相手は離婚しないため、この金額は高いのではないかと思い、こちらも弁護士をお願いする予定です。 弁護士と話をするにあたり慰謝料はどのくらいが妥当だか知りたいです。 交際期間は2年半、肉体関係は50回以上です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる?
調停の段階で、両者が離婚については合意しているが、養育費や慰謝料の面で折り合いがつかずに裁判離婚になったとします。 このとき、申し立て人が有責配偶者であれば、やはり離婚は認められませんか? それとも、離婚について合意があるので、裁判は養育費などのことになるのですか? あと、有責配偶者でも離婚できるケースがあると思いますが、その条件?は全てを満たして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気がバレて離婚します。慰謝料減額について。
ベストアンサーご相談させていただきます。 43歳 結婚17年目 子供3人(16.15.10歳) 年収1000万以上 浮気相手2人 2人とも2年間 それぞれバレて、確実な証拠をつかまれています。 嫁が1人(社内不倫)に請求中(100万円支払い予定) 嫁に社内不倫がバレ証拠もつかまれた状況で、全社員会議中に嫁に会社に乗り込まれ、会議中に私と社長と当事者と呼び出しに関わった人が連れ出され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けと慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 観覧、ありがとうございます。 小学生の子供が2人おります。 10月下旬に旦那が消息不明の家出をしました。 今は居場所はおよそでわかってはいますが、連絡が取れない為にハッキリはしていません。 別居の許可はしてません。 給料の支払い先を相談や取り決めもなく変更された為に、婚姻費用の支払いもない他、連絡が取れない為に、婚姻費用の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の立て替え。などはないでしょうか?
ベストアンサー19歳の男性と不倫して、私の旦那が彼に300万の慰謝料請求をしています。 未成年なので借りることも出来ず、私も出来ません。 分割は旦那と子供の生活のために無理なので、質問なのですが、立て替えてくれるような国の制度?などはないでしょうか? 分割でならきちんと払うつもりです。 ですが、一括でないと旦那と子供の生活が成り立たないこともわかっています。 方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について
不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらから離婚のみ求める離婚訴訟をおこし、その後相手から、離婚、慰謝料、財産分与を求める反訴され相手が勝訴した場合、慰謝料、財産分与で控訴を考えています。 双方離婚に対しては控訴しない場合、協議離婚はできると前回の質問で教えてもらったのですが、裁判所を通じてなのか、弁護士同志でなのか、どのように協議されるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家でのトラブルとDVで離婚、慰謝料と養育費の相場は?
【相談の背景】 昨年の11月より妻が里帰り出産しましたが、義実家への私の態度が悪いという理由で1週間後に離婚を言い渡されました。 それ以前から義父の態度が悪過ぎるので、私の頭を毎回叩く等、結婚式では首根っこを掴まれました。 妻の言い分としては、叩かれるのを我慢してでも会いに来いの一点張りです。 私は嫌なので、義実家には行きません。 これを育児放棄だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫「(同居する)家族が大事」といいながら離婚しようとする夫との離婚。
【相談の背景】 ①夫と離婚できるか?②親権と慰謝料を請求できるか?など知りたいです。 3年半、夫&義両親&義祖母と同居してきました。途中で子どもも産まれましたが、同居生活は価値観の違いでうまくいかず、結婚前からのわたしのうつ病はより深刻になりました。 とくに義祖母(認知症がないことは診断されてる)の奇行がひどく、家の前の庭で尻をまくって小便排泄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を行い示談成立後、相手側の配偶者より慰謝料請求の内容証明が届きました。 ただ相手側は本人の自白のみで不倫の証拠が無いようです。私の方は不倫の証拠があり、弁護士を入れて請求し示談してます。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は減額もしくは、払わない事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の時効って結局離婚になった時から進行するのですか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求の時効の起算点はいつからですか?不貞があった時から?(去年冬) その事実をこちらが知った時相手も配偶者も不貞を認めたとき(今年夏) から?3年ですか?不貞が原因で離婚に至った時? また最後の不貞があった日起算するのか最後に会った日 (以後会わなくなった日から起算するのか「2年経っていても 最後の不貞行為から最後に会った日まで間連絡した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻との離婚に関して
ベストアンサー別居中の妻の代理人弁護士から受任通知が届きました。 妻は離婚を希望しており、代理人を共通じて話し合いをしたいとの事です。 書面には弁護士事務所に来て面談をして欲しいとの内容が書いてあります。 どちらも一般的にいう不倫等の有責があるわけではありません。 原因は私から見た場合は、妻が精神的に不安定で夜中に暴れるなどが続いた事で一緒に暮らすのが困難に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について。
ベストアンサー夫の不貞行為についての御相談です。 夫40代パチンコ店パート、他2件バイトかけもち 私30代団体職員 小学校二年、年長 結婚8年になります。 不貞のある女性が少なくとも(証拠のある方だけで)二名おり、離婚と慰謝料請求を検討していますが、公正証書の内容で、不安があります。 養育費、慰謝料ともに、公正証書を作成するつもりではおりますが、面会交流も必ず行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚および親権に関して質問したいことがあります。
私の母親は父親に対して離婚を求めてました。離婚の理由が父が母に対してのDVや私たち兄弟の育児放棄や経済的な暴力行為などをしたためです。両親が離婚について協議した結果、父親が母親に対して、「父親が母親に対しての慰謝料や子供の養育費の請求をしないこと、子供の養育費に関しては母親が負担することを条件にしないと離婚しない」と主張しました。このことに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫を認めたあとの解決法について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が、県外の大学時代の先輩と、2回不倫をしてしまったことが、その配偶者に分かってしまい、慰謝料を請求されています。 姉は、悪いことをしたことを謝罪し、慰謝料を払うことに応じているそうです。ところが、最初は150万だったのが、話し合うにつれて金額が大きくなり、300万請求されているそうです。相手の夫婦が離婚しそうなこと、子供が小さいことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の家庭環境を暴露するのはプライバシーの侵害にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 この度転職することとなり、会社に退職届を出しました。理由を聞かれたので「より活躍できる会社で働きたいから」と伝えました。 社長より他の従業員に私の退職を伝える際、「あの人は離婚して一人で子どもを育てなければならなくなったからもっと稼げる会社に転職する」と伝えられました。私が離婚したのは2年も前であり、また、子供に離婚告知もしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の相手からの養育費確保
夫との離婚を検討しています。 理由は夫の不貞でかなり強い証拠もあります。 夫とのやり取りの中で、夫はあまりに高額要求したら無職になる(逃亡して転職するらしいですが、、)と言っています。調停、裁判をこちらから起こす予定ですが一切出ないの一点張り。子供もいるので、仕事を辞められたらこまります。 以下3点質問です。 相手も仕事を辞めず、慰謝料と養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑似性行為と盗撮してる夫と離婚を考えてます
ベストアンサー過去2度の浮気をしていた夫が3ヶ月ほど前から オンラインゲームで知り合った女性とテレビ電話で疑似性行為をしています。 夜中から朝方まで電話しているため、仕事も休んだり午後出勤が非常に多くなりました。 更に、電車内や駅エスカレーターなどで知らない女性のスカートの中を盗撮している動画まで撮っていました。夫の足とマスクをかけた顔が少しだけ写っていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の依頼を断られたのはなぜ⁈
ベストアンサーW不倫(交際期間2ヶ月不貞行為2回)がバレて相手側の旦那から弁護士を通じて電話で慰謝料300万を請求されております。私は慰謝料を支払う意思があるが高額であったため謝罪文ならびに減額交渉を文面を用いて2回行ったのですが相手側は応じてもらえませんでした。そこで謝罪文などの相談に乗って頂いた大手A法律事務所に減額できなかったので契約させて頂きたいと昨日申し入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫 これからどうすればいいですか?
ベストアンサー妻に不倫されています。結婚3年目私25歳妻29歳不倫相手24歳全員同じ職場です。不倫歴半年弱。夫婦仲は円満だったのですが半年前くらいから「子供は欲しくない」という理由で性生活も拒否されるようになりました。家事も疎かになり最近では無断外泊までする始末です。 1.離婚するつもりです。 2.示談で終わらせたいのですか向こうがあくまでもシラを切るつもりならきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による賠償の内容
幾つか不倫による問題の質問はさせていただき、相当な証拠は持っているので、私が訴える相手からの慰謝料はなんとかもらえることはわかりました。 そこでですが、以下のような条件を以下の対象者に訴えることは出来ますでしょうか?もちろん勝ちたいです。 1:離婚はしない。 2:不倫相手へ慰謝料500万円を請求し、且つ夫と別れ、今後2度と夫と2人で会わないことを約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をしていない証明??
ベストアンサーこんばんは。 以前、親族女性と不貞行為があったとして相手の旦那さんより500万の慰謝料請求されている夫の妻です。 その後の情報でわかったのですが、相手の親族女性は精神的に病んでおり、一人息子の親権を取られるかもしれないという不安から夜間内緒で会っていた理由を主人に無理矢理やられた、私は何も悪くない!だから離婚したり子供を取り上げたりしないでと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分。確実な証拠がいるのでしょうか?
2年程前から、夫の不倫があり、当初相手も夫と子供二人がいました。私にも二人同子供がいます。不倫が分かってから証拠をとり、示談書で慰謝料請求し、現在に至ってますが、慰謝料は1ヶ月分ずれてしまって示談内容が守られてません。この件は公正証書に切り替えようと思ってます。2ヶ月程前に夫と話をしたら相手は離婚したそうで、独り暮らしをしているらしく、プライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の新事実
不倫されました。発覚の理由は妻がこのままではいけないということで自分から白状しました。 当時妻は相手をかばいたい気持ちと自らの後ろめたさから不貞行為の内容を不倫相手と口裏を合わせていた状況でした。 不倫相手に金銭的余裕も少なく反省しているようでしたので相場よりも低いと思われる慰謝料で示談しました。 最近になって妻の口から新たな衝撃的な事実を知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少々変わったケースですがよろしくお願いします。
私は既婚者で、独身女性(当時)の方と不貞関係を持ってしまいました。 女性との関係期間は5ヶ月間くらい。 女性には遠距離恋愛中の恋人がいて、私もそのことは知った上で付き合っていました。(婚約者だとは知らなかった) 最近女性がその遠距離恋愛中だった彼と入籍したという話を聞きました。 不倫関係になることを恐れ別れ話を切り出したところ、彼女にキレられなんと入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問いたします。これは、詐欺行為あたるんですか?
今の彼女が原因で、慰謝料無しの円満離婚して1年目に元嫁とモメて、今の彼女と相談し慰謝料を払い、やっと立ち上げたマリン系の会社・車・ジェットスキー・トレーラー・その他、仕事に関する物を全て失いました。 しかも、今は破産宣告者です。 最近、彼女がこんな生活が嫌と言い出し、実家に帰りました。別れるなら、せめて車・ジェットスキー・トレーラーの分だけでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?慰謝料請求です。
相手の奥さんから慰謝料20万円と誓約書を書いて直接会うことになりました。 内容は相手の旦那と疑似恋愛なメールをしていたことが見られての請求です。肉体関係はありません。これを見て奥さんは体調を崩したからだと。20万円は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の強要?
一方的な別居から一方的な離婚へ発展しそうなので。まともな話し合いも出来ないままで私はそれに応じなければならないのでしょうか。 相手は全く話し合う気はないようで今後の生活費なども口約束だけなので。 私には離婚の意思はまったくありません。 冷却期間としての別居だと認識していましたので。 義実家の母親からもその意味での別居を進められましたし。 主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為の疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今回のご相談は友人の元旦那についてです。 友人元夫婦は離婚して4年になります。 今年の3月に元旦那のSNSに結婚記念日という画像がアップされていました。 その後5月に再婚した人との間に 3歳くらいであろうという子供の姿がありました。 友人を一方的に責める内容の離婚理由だったので、不倫の慰謝料とかはなしで協議離婚となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と精神的苦痛
ベストアンサー主人から離婚を請求されています。 2点質問があります。 今月の初めに主人が別居を強行して出て行き、 離婚を請求してきました。 主人は離婚調停をすると言っております。 しかし私は離婚の理由に納得が行かないので、 応じるつもりは有りません。 また婚姻費用の請求をしたところ、 今月は支払いをしてくれましたが、 来月は責任持ってない旨をメールしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠等について
昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をした場合どう離婚を免れるのか
現在調停をしています。 旦那は不倫相手と一緒に旦那の実家に暮らしています。向こうは離婚したいです。 私は小さい子供もいるし色々考えて離婚はしたくないです。 もし不成立になった場合旦那が離婚裁判を申し立てすると思いますが 離婚裁判をして離婚を言われるには何が条件なんですか? また裁判になったとき不倫相手のことを言う場合そのまま慰謝料請求出来るので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
判決確定後の養育費支払免除の可否
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた女性Aが妊娠したことを切欠として求婚されましたが、自分の子である確証もなく、結婚の考えも無かった為に拒否したところ、「自分で育てるので結婚してくれなくてもいい」と言われ別れました。しかしその後、女性Aから執拗に結婚して欲しいという趣旨の連絡が来るようになり、実家に押しかけてきたり、自殺未遂等の行動に及んだため、仕方な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反にあたるのでしょうか。
ベストアンサー夫から「自分勝手に(私が)家を出た。誰が見てもお前がおかしい。」と言われています。同居義務違反になるのでしょうか。 夫と喧嘩がたえず、下記のきっかけで家を出ました。 1.些細な喧嘩で、ショッピングモール内で怒った夫が私の鞄を後ろから引っ張り、倒そうとした。(転倒はしていません。)その際に夫が大声で怒鳴った。 怖かったのと、恥ずかしいので逃げたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害にあい慰謝料請求を考えている
【相談の背景】 元不倫相手と破局し、その後付きまとい、待ち伏せ、進路に立ちふさがるなどのストーカー行為があり警察に何度も相談してきました。警察署で誓約書を記入して後もストーカー行為が続き、最近までその行為が止むことなく、しまいには第三者をかいしての写真の送り付けがありました。この行為があったため警察に警告申し立てをし警告を言い渡したのですが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の対応について
ベストアンサー1年半前に主人の不倫が発覚し、トークアプリなどで不倫をしている証拠や本人達が認めてる事、主人の子供を堕胎し認めた事などを理由に、慰謝料150万円を不貞相手に請求し求償権も放棄した内容の示談書を自分で作成し先日署名捺印済ませてもらいました。 示談中も、恋愛としか思っていない、何が悪いか分からない、私が離婚しない事が悪いなど一切反省と思えるような対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を告げたことによる夫の鬱病、仕事の休職、慰謝料請求されますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子どもが2人の母の私がみてます 離婚を告げて夫からショックで仕事ができなくなったと言われたり、 仕事をしても、鬱病になり休職していた時期もあったようです。別居していたのでいつからわかりませんが。 いずれにしてもこの件があってからです。 その場合、慰謝料?請求など認められてしまうのでしょうか。 正直私も結婚生活中夫...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料請求 離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから