19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定及び子の引渡しの審判申立て及び審判前の保全処分の申立てについて

・監護者指定及び子の引渡しの審判申立て及び審判前の保全処分の申立てはどのくらい長期間かかるものでしょうか。 ・代理人(弁護士)がいないと難しいでしょうか。  ・上記が長期化した場合、その間に子供と会えないのではないかと懸念しています 当初、私が病気で子供を夫がみていましたが、今は完治したので引き取りたいと考えています。また、子供も表現力がついてき...

弁護士回答
    2
  • 性同一性障害の性別変更について

ベストアンサー

私は「性同一性障害」と整形外科の先生にいわれただけで、豊胸手術と性転換手術を受けてしまった男性です。現在、男性と同居しており、相手が結婚を望んでいます。しかし、戸籍には女性(妻)が入っております。この女性とは同居もしていませんし、連絡も取っていません。 性別変更をしたいと思います。しかし、法的サポートして頂ける方が欲しいのですが見つかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 「家系図製作業について」

家系図製作業について、お聞きします。家系図製作業は、行政書士でなくても出来るのでしょうか?また、その場合(出来る場合)、依頼人から委任状をもらえば、役所から依頼人の戸籍を取得することが出来るのでしょうか?教えていただけたら、幸いです。

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について

現状無職の人間に題名の申し立てをして何か意味はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停記録の閲覧、謄写について

ベストアンサー

アドバイスをお願いいたします。 ①当事者であれば、調停記録の閲覧、謄写が出来ると知りました。 謄写とは具体的にはどういう意味なのでしょうか? 事前の申し出が当然なのは分かりますが、記録の改ざんが心配です。 ②閲覧を申し出て、早めに見に行く方法はありますか? また、私は申立人で、家族が同席の為、戸籍謄本を提出しております。 相手方は、戸籍謄本...

弁護士回答
    1
  • 無事に転居しました。どのようにすればいいのでしょうか?

予定通り家を出る事が出来ました。とりあえず生活出来る状況ですが、のんびり出来てます。 沢山のアドバイスありがとうございました。 戸籍謄本を取り寄せなくてはいけないのですが郵送で取り寄せられると聞きました。どのようにすればいいのでしょうか? 郵便局で用紙があって取り寄せられますか?

弁護士回答
    5
  • 苗字の変更について

ベストアンサー

今の苗字から母方の旧姓に苗字を変えたいと考えているのですが・・・ 小学三年の頃に両親の夜逃げで児童相談所の前に置き去りにされ高校卒業までの間、児童養護施設で育ちました。 夜逃げする前に住んでいた町と施設のある町が近いこともあり、また私の苗字の方が周りにはあまりおらず、私の名前=夜逃げした人、施設に入っている人みたいな扱いを受けて精神的に苦痛を受け...

弁護士回答
    3
  • 裁判の取り下げ?について

ベストアンサー

ご相談させてください。 これから裁判を検討しております。 心身ともにたいへんなものだと聞いています。 あまり体調が思わしくないため、心配です。 裁判の途中で、提起?した私が、取り下げることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所得税申告の寡婦控除の要件について

実親甲が、実子乙を、養親丙の養子に出し、その後丙が死亡し、乙は戸籍は養子縁組時のまま、世帯は別に住民票を甲住所地に移して甲と同居。 乙の所得金額が38万円以下の場合、乙は甲の所得税申告時の寡婦(夫)控除の要件で有る「総所得金額等が38万円以下の生計を一にする子」に該当するのでしょうか。 ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判

子の引き渡し審判を申し立ててからの流れを教えてください。 また、その前にくる通知などはどういったことが書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 平均的な期間。また、1週間ではまだこないのでしょうか?

家庭裁判所に子供のことについて申し立てをしましたが1週間たちましたがまだ通知が来ません。 確認したいのは山々なのですが一度確認したときに嫌な態度をされたのでそれ以来確認しづらいです。 最初に裁判所からくる通知はどういった内容のものなのでしょうか? 子の引き渡し審判の申し立てをしました。 また、1週間ではまだこないのでしょうか? 平均的な裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判 抗告審の判例について

監護者指定の審判において、母性優先の判決を受け、抗告審にて母性優先の判決を否定した判例を 探してます。 母性優先の判決を受けることが確実で抗告を考えています。 判例を知ることで対策としたいのですが、なにか事例はあるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。どうしたらいいでしょうか?

次回の調停の期日を決めたのですが、どうしても行けれなくなりました。 体調を崩しやっときまったパートで休みをもらってしまった分、休みを言いにくい状態です。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所から。通知は依頼してる弁護士にくるのでしょうか?

家庭裁判所に子の引き渡し審判を依頼したのですがどのくらいで通知がくるのでしょうか? 通知は依頼してる弁護士にくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謄本について。海外に転出しても戸籍謄本はとれますか?

海外に転出しても戸籍謄本はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 公判調書と判決文の内容が違う場合

一審での公判調書の内容が、一審判決文に引用されているのですが、内容が真逆であったり、被害者に都合のいいように書き直されています。このような判決は許されるのでしょうか。そして、その判決が控訴審で支持されています。対処方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事実婚に関して

戸籍を触らず、事実婚選択しようとしています。ただ、問題なのが住民票です。 現在、彼は千葉に住んでおり、私は広島。 彼の住民票を広島にしてしまうと、もし身内に住民票を取れと言われたら事実婚がばれてしまうので困ります… では、逆に私の方が千葉に住民票を移すことは可能なんでしょうか? ただし、私には娘がいるので、娘だけが広島になり、私が千葉になります。...

弁護士回答
    2
  • 役所一々調べるのか?

ベストアンサー

役所で戸籍謄本とか住民票貰う時でも、申請者の保険料の滞納額とか、年金を納めているかとか一々調べられたりするんでしょうか? 会社辞めた時に保険とか年金の手続きに言った時は調べられたりするのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の分籍について

両親も亡くなり、私の戸籍には、私と姉、姉の長男が入っています。 しかし、姉は人格障害を患っており、10年ほど前に私を殺そうとしました。 私はその後、仕事で上京することが出来たため、それ以来姉とは絶縁状態です。お互いの連絡先も知り ません(たぶん)。 パスポートを取る際など、本籍地が遠いと不便なことも多く、先々大阪にもどって働くとは考えにくい状態の...

弁護士回答
    1
  • 会わせてくれない。あちらは不利になりますか?

子供を預けたら返してくれなくなり、ましてや子供に会わせてもくれません。 そこで弁護士さんにお願いして子の引き渡し審判をしてもらうことにしました。 子供に会わせてくれないのは片親阻害に当たりますよね? あちらは不利になりますか? また、審判を申し立てしてからやはり3ヶ月くらいは審判が出るまでかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 分限免職の再審査手続きに関して

3年前に分限免職に対する不服申立てを行いました。本日づけで、裁決書が送付され、分限免職は承認されました。 人事委員会の見解は全て、処分者の書面による主張に沿うもので、不服申立人が提出した偽装工作の証拠や双方証人の証言が一切考慮されていない内容です。とても公正な審査とは思えないので、再審査請求、民事訴訟などの手続きを行うことになると思いますが、ど...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が結婚している可能性がある

6年お付き合いしていた彼と3ヶ月前別れました。 理由は結婚を考えていると言っていたのに、いっこうに家に連れて行ってくれたり、親に紹介してくれず諦めたからでした。 まわりにも結婚するつもりだと言っており、私の親にも数回あっています。 しかし、先日噂で彼が既に結婚していたという事を耳にしました。 自営業の方でしたので登記簿をとりに行き、みてみると...

弁護士回答
    4
  • 戸籍について。これってもう分籍されているということですか?

私は社会人です。近々転居します。戸籍や住民票についてなのですが、親含め親類にばれたくない場合、分籍をするとよいとネットでしりました。わけあって転居後の住所を知られたくありません。 分籍すると戸籍が新たに作られるため筆頭者が私本人になるのはわかりましたが、今現在、国民健康保険証の筆頭者は私です。 これってもう分籍されているということですか? 分...

弁護士回答
    1
  • 少年院送致の不服申し立てに、ついて

ベストアンサー

先日。息子は審判で少年院送致になりました。弁護士さんを付けて居たのですが、ダメでした。 不服申し立てをするのですが、その際、期間、帰ってこれる確率はどのぐらいですか?ちなみに、検察は保護処分、調査官が、少年院送致だったそうです。

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

最近、破棄差し戻し判決をよく見ますが、この場合の弁護士費用については、どうなるのでしょうか 例えば二審で一審判決が破棄されて差し戻しされた場合は、その二審の弁護士費用はどうなるのでしょうか?さらに差し戻し一審に再度費用が発生するのでしょうか?ふと疑問に感じました。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保全処分。》との事、どう解釈したらよいのでしょうか?

去年の11月に審判前の保全処分があり、何度か事情を聞かれ、今年の1月に 《都合により申し立て全部を取り下げます。》との事、どう解釈したらよいのでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判。また、弁護士に依頼していたときは弁護士に通知がくるですか?

子の引き渡し審判をしてからどのくらいで通知がきますか?また、弁護士に依頼していたときは弁護士に通知がくるですか?

弁護士回答
    1
  • 全くの他人の養子縁組を取り消したい

ベストアンサー

先日父の戸籍謄本を取得した際、見知らぬ名前が養子縁組に2名記載されていました。本人に確認しましたが、全く身に覚えがないとのこと、ただ一度出稼ぎ先で保険証等一式を無くした事があるとの事。 養子縁組が結ばれた時期もその時期のようです。 その見知らぬ2人を養子縁組から外したいのですが、調停を申し立てても相手の出席が望めないと思われます。相手の出席が望め...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書無視について。

今年年明けから、法律事務所にて証拠書類等を持ち込み慰謝料相談に行き 示談書で慰謝料の支払いや取り決めをする事になり、最近まで相手方との連絡もスムーズでした。 しかし、いざ示談書の書類が届いてから 届いたらまず事務所に連絡するとの話でしたが10日間以上経っても音沙汰無しです。 事務所や私から連絡しても連絡が取れません。 これは無視していると判断してい...

弁護士回答
    3
  • 【架空の事案】戸籍上の年齢と実際の年齢が一致しない

ベストアンサー

まず始めに、これは架空の事案です。 それでも良ければお答えください。 今後、科学技術の発展により、 人間の成長を一時的もしくは恒久的に止める方法が発明されるでしょう。 その場合、戸籍上の年齢と実際の身体および頭脳の年齢が一致しない方が出てくるでしょう。 ここで質問なのですが、何年にも渡りコールドスリープ状態に置かれた人間(以下、A1と呼ぶ)は...

弁護士回答
    1
  • 加害者の人権が被害者よりも守られるのはなぜなのか?

加害者の人権が被害者よりも守られるのはなぜなのでしょう? たとえば、加害者が少年の場合については下記のような規定がありますが、被害者がたとえ少年であっても加害者少年ほど報道面で保護されることはないですよね。その理由とはどのようなものなのでしょうか?   第四章 雑則 (記事等の掲載の禁止) 第六十一条  家庭裁判所の審判に付された少年又は少年...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について。依頼人の名前も書く必要があるのですか?

ベストアンサー

住民票や戸籍謄本の照会を、弁護士は1枚の用紙の提出でできると、代理人の先生からききました。 その紙には、どのような情報が含まれるのでしょうか。依頼人の名前も書く必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪。また、親告罪には当たらないのでしょうか?

元妻に子供を預けている間に返してもらえなくなりました。 なので弁護士に依頼して子の引き渡し審判をしてもらうことにしましたが仮保全処分もしてもらったほうがいいでしょうか? また、親告罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍の筆頭者に知られずに戸籍を抜けることは出来る?

親に内緒で結婚した場合など、戸籍の筆頭者に知られずに戸籍を抜けることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判の判決について

ベストアンサー

監護者指定審判の判決が出ました。 判決文には、主文 1 申立人(妻)の相手方(私)に対する未成年者らの監護者を申立人と定める申立をいずれも却下する。 2申立人の相手方に対する未成年者らの引渡しを求める申立をいずれも却下する。 と記載されていました。 そして結論のところには、よって申立人による未成年者らの監護者を申立人と定める申立及び未成年者らの引渡...

弁護士回答
    2
  • 子供を返してくれない

子供を預けたら返してくれなくなりました。なので子の引き渡し審判をしようと思っていますが今できるのは子の引き渡し審判のみなのでしょうか?例えば刑法で相手に裁きをということはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠について

弁護士に依頼して子の引き渡し審判をしてもらうことにしました。 弁護士によると証拠がたくさん揃えば揃うほどいいらしく、証拠をたくさん揃えようと思っています。 この時、自分の母親の言ったことや兄弟が言ったことも証拠に鳴るのでしょうか? また、証拠になるのであればそれを弁護士や裁判所に提出したいのですがどうすればいいのでしょうか? また、子供がいて遊...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の離縁の仕方

養子縁組を離縁して戸籍を綺麗(元親)に戻す事は、出来るのでしょうか❓養子縁組した前と後と子供がいます。

弁護士回答
    2
  • 司法試験 民事訴訟法。○か×か?

ベストアンサー

判例の趣旨に照らすと、金銭債権の明示的一部請求訴訟においては債権全部についての 審判が必要とされるので、 一部請求部分が棄却された場合には 残額請求は既判力に反し、許されない。 ○か×か? って、問題で答えは、×とされており、 理由が、    判例は一部請求の明示がある場合には訴訟物は当該一部にとどまり、既判力は残部に及ばないとして残部請求を適...

弁護士回答
    3
  • 連子の養育について

ベストアンサー

子持ちの女性と結婚したいと思ってます ただ連子の親にもなりたくたし、 私の戸籍にも入れたくないし、養育もしたたくありません 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判での間接強制

以前の質問で相手方の拒否が強い場合は審判で間接強制の条項になる例が多い と書いてありました(http://www.bengo4.com/c_3/c_1150/b_269775/) これは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判

弁護士さんに依頼してまずは示談交渉をしてもらうことになりました。 手紙を相手に出したら昨日、相手の弁護士から私が担当弁護士ですという通知が私の弁護士のところにきたようです。相手はまだ動かないみたいなのですが2週間くらい待っても何も相手から動きがなかったらこちらから子の引き渡し審判をしようと思っています。しかし、子供が行ったり来たりするのを裁判所は...

弁護士回答
    2
  • 母子手帳の有効性について

現在、監護者指定、子の引渡し審判を受けている相手方側の者です。夫側です。 先日、審判前の仮処分が終わり、処分が確定しました。 現在、子どもと一緒に生活しています。 とりあえず、子どもは監護者指定が終わるまで、一緒に居られることにはなりました。 子どもは1週間のうちで5日私側に居て、2日は妻側にいることになりました。 1週間のうちで2日間、妻側...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

父親と縁を切り、母方の祖父母と養子縁組をするという話が出ています。その場合、苗字は変えないといけないのでしょうか?また、もし苗字が変わったとしても高校では今までの苗字を使ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私立探偵を使って義父母が私の実家やらを調べた

養子できたんですが、私に断りもなく私の実家、私が独り暮らししてた所、戸籍謄本を区役所からもらってきたんですが、これって訴えることできますか? その証拠となるものは私が保管してます。 そのことを知った実母は大変ショックと憤りを感じてます。 義父母に追求しても謝罪もありません。

弁護士回答
    1
  • 母親が再婚して子供が戸籍に入らないと就職は不利になりますか。

ベストアンサー

現在は母親と子供と同じ戸籍ですが 母親が再婚して、相手の戸籍に入った場合 子供は一人になり、苗字も異なるため 就職は不利になりますか。 また、親と苗字が違う場合 他に何か不都合はありますか。 どうかご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。家庭裁判所にいくべきですか?

初めまして。僕は今現在36歳で7年前に前に勤めていた社長と養子縁組をして社長の息子になりました。それで年内に僕は結婚する事になり元の旧姓に戻したいんですけど養子縁組してもらった社長が何処にいるかわからないんですが、どうすれば良いですか?家庭裁判所にいくべきですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償の時効について

ベストアンサー

裁判によって被告が損害賠償を支払う判決が出たとします。 原告は判決で決まった損害賠償、満額支払われるまで、いつまでも請求できるのでしょうか? 時効が3年とどこかで聞いたような気がします。 請求する裁判を起こせるのが、3年以内という意味で、判決後は支払いきるまで永遠に請求できるという意味でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 失踪宣告申し立ての資料について

弟が10年以上消息不明です。失踪宣告の申し立ての際、失踪を証する資料が求められますが、具体的にどのようなものがこれにあたるのでしょうか。住民登録の消除が記載されている戸籍謄本の付票ではだめなのでしょうか。消除の手続きは7年前にしました。

弁護士回答
    2
  • 再審判に相手方に意見を述べていいのでしょうか?

ベストアンサー

再審判に提出する主張書面に、相手方に対して、お互い譲歩して、子の福祉のために事件を解決しようと説得するような意見を述べていいのでしょうか? 「~であり、相手方にはある程度我慢して、子の福祉に資してほしい」

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから