法律相談一覧
-
なぜ通例なのですか?なぜ通例なのですか?
訴訟費用確定の裁判により、日当等の費用を決定することもできなくはありませんが、通常はやりません。 証人等の出頭のための交通費等も出頭カードに「放棄する」に丸を付けてもらい発生しないようにするのが通例です。 なぜ通例なのですか? 貰える日当や交通費を請求しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困っています。私に法的な責任などありますか?
同居の義父のことで困っています。母の再婚相手でなのですが、昨年末母が亡くなったあとも同居してますが折り合いが悪い上、口頭で決めていた家賃や光熱費を払ってくれません。年金収入が月に18万程あるはずですが治療費などでお金がないのだそうです。家には済み続けたいとのこと。義父には実の息子さんと娘さんがいます。私に法的な責任などありますか? 私が成人してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に会いたい
私は母に捨てられました 今はおばあちゃんの家で お世話になっています ずっとおばあちゃんが母だと 本当の母は年の離れた姉だと 思わされて生きてきました 知ったのは中学2年の頃です 母の顔は私の幼い頃の ホームビデオでしか見たことがなく 父親の顔見たこともなく 高校生で自力で戸籍を見て 名前を知った程度です ずっと両親に会いたいと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がネットで裁判官を批判する事について
このような意見がありました。 「ふざけんなボケ」っていう一審判決をもらうことはたまにある。 でもそれをいちいち全世界に向けて名指しで「最低最悪」などと流布したりはしない。 複数の地元の裁判官の自分に対する憎悪を煽りまくることもしない。。 そんなことをする弁護士は「どっちが勝ってもおかしくない事件」は全部負けるだろう。 結果として依頼者の迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園について 。この理由で途中から保全処分はできますか?
保育園についてです。 保育園に電話しました。 子供を渡してほしい趣旨を伝えると子供のことは相手の人と話しあってから来てくださいとのことでした。 話し合うといっても渡さないの一点張りなので審判の申し立てをしましたが話がなかなか進まず保育園に電話してもう一度子供のことを聞こうと思います。また、引き渡してほしい趣旨を言いたいと思います。 また、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園について。この理由で途中から保全処分はできますか?
保育園についてです。 保育園に電話しました。 子供を渡してほしい趣旨を伝えると子供のことは相手の人と話しあってから来てくださいとのことでした。 話し合うといっても渡さないの一点張りなので審判の申し立てをしましたが話がなかなか進まず保育園に電話してもう一度子供のことを聞こうと思います。また、引き渡してほしい趣旨を言いたいと思います。 また、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の申し立て
子の引き渡し審判の申し立てをしましたがなかなか事が進まず子供がなかなか帰ってこないためとても寂しい気持ちで一杯です。 そこで保全処分をしようと思っているのですが保全処分は子の引き渡し審判の申し立てをして1度期日があったあとからでも保全処分の申し立てをしてもいいのでしょうか? また、弁護士は保全処分が却下される可能性が大きいから保全処分の申し立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中での申し立て
子の引き渡し審判の申し立てをしましたがなかなか事が進まず子供がなかなか帰ってこないためとても寂しい気持ちで一杯です。 そこで保全処分をしようと思っているのですが保全処分は子の引き渡し審判の申し立てをして1度期日があったあとからでも保全処分の申し立てをしてもいいのでしょうか? また、弁護士は保全処分が却下される可能性が大きいから保全処分の申し立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園について。それ自体はダメなことではないですよね?
子の引き渡し審判の申し立て中です。 子供の様子を聞いたり子供を送り迎えするのは相手じゃなく私がというのを確認を取ったり言ったりするのに電話したいのです。 それ自体はダメなことではないですよね? また、保育園に行けているのも私が保育園の更新を毎回していて私名義で保育園に申請しているからです。 相手の人は更新があること自体気にしていないようで誰が更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
保育園へ電話。それ自体はダメなことではないですよね?
子の引き渡し審判の申し立て中です。 子供の様子を聞いたり子供を送り迎えするのは相手じゃなく私がというのを確認を取ったり言ったりするのに電話したいのです。 それ自体はダメなことではないですよね? また、保育園に行けているのも私が保育園の更新を毎回していて私名義で保育園に申請しているからです。 相手の人は更新があること自体気にしていないようで誰が更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんの改名
赤ちゃんの改名について教えてください。 この度出産をしました。 名前をもう出生届けを出してしまったのですが、改名をすることは出来ますか? 家庭裁判所に申立書をして許可されればということは調べてわかったのですが、 どのような理由なら許可されやすいのでしょうか? 私の今回の理由としては、読み方が難解である「碧=み」と読ませる。実際は「あお」が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の取得について
現在私の住民票が職権抹消されてしまっていて住所不定の状態です。結婚したい女性と出会い今住んでいる所で住民票を再登録したいと思っていますが戸籍謄本と附表を取得するのに身分証明書がいっさいなくてまた本籍地がある住所が遠方のため住所が近い妹(既婚)に代理取得をしてもらう話しをしようと思いますが可能でしょうかよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
養子離縁の手続きを依頼できますか。
ベストアンサー先日も質問しましたが、主人と娘が養子縁組していて、娘は今月入籍しました。 養子離縁をするのですが、その手続きを弁護士さんに依頼することはできますか? また、依頼した場合は、弁護士費用はいくらくらいかかりますか? 二度と会いたくもないし、接触もしたくないのですが、離縁のする際に本人の署名捺印が必要ですので、代理人をたてたいと思います。 身内や家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の公文書偽造について。
相談を受けたのですが友達を助けたいものの頼れる大人が周りにおらず困っています。 その子は三年前(当時16歳)、893の元彼さんに保険証を偽造してもらいキャバクラで働いていたそうです。 最近その元彼さんの組の人が捕まり、元彼さんも先日任意の取り調べを受けたそうなのですが、もしかしたら自分のところにも警察が来るんじゃないかとびくびくしているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判の期日
今日、子の引き渡し審判の期日に行ってきましたがまた審判の期日が来月になりました。理由としては事件内容に対して双方が反論しているため内容がごちゃごちゃになっているため来月に相手が全ての内容に対して反論して次に私たちがそれに対して反論するというものでした。 このような流れだとどんどん長くなっていくと思うのです。 こちら側としては調査に入って欲しいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
家裁の調査官が入る前に
監護者指定の審判前に家裁の調査官の家庭訪問、調査があります。 具体的にどのような準備をしたら良いのでしょうか? 3歳の娘の布団だったりおもちゃ、洋服、など揃えて家庭訪問の日に調査官にみえるようにしたら良いのでしょうか? また、本人に選ばせたいのであえて揃えないと悪い印象でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査について
ベストアンサー審判に移行して、審問が初回なのですが、 初回までに調査官調査は終わっているのが 通常ですか。 その調査結果は自分は知りたい場合は どうすれば、いいんですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査とは
ベストアンサー弁護士が立ち会うことはそもそも許されているのですか。 どういったタイミングで調査官調査は行われるのですか。 審判に移行した時点で、もう日程を調整して調査は行われているのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
戸籍事件とは?戸籍事件とはどのようなものなのでしょう?
戸籍事件とはどのようなものなのでしょう? また、市町村長が職務を行えない際は、誰がかわりに行うのでしょうか? 第二条 市町村長は、自己又はその配偶者、直系尊属若しくは直系卑属に関する戸籍事件については、その職務を行うことができない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票職権抹消身分証明書なし再登録方法について
現在住民票職権抹消身分証明書なしの状態になってしまっています。再登録をして再起を図りたいと思っています。再登録には戸籍謄本及び戸籍の附票が必須書類としりました現状何一つ身分を証明出来る物がなく困っていますこの場合弁護士の先生や行政書士の先生にご相談出来ますでしょうか また父の違う(戸籍が違う)兄弟がいるのですが代理取得が可能なのでしょうかどうぞ宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
失踪した実父の本籍地を知るには
ベストアンサー失踪した父の本籍地を知りたいのですが、 市役所で何の書類でわかるのでしょうか? また、父は本籍地を何度か変えているようです。 私のとる戸籍の書類で最新の本籍地はわかるのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票や戸籍の番地の表記について
ベストアンサー地図、住民票や戸籍の住所の表示で 『○番地の1』 『○番地1』 という表現があるのですが これは法律などで何か決まりがあるのですか? 正しい表記のルールについて 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の資料提出
ベストアンサー審問は裁判所からないと連絡があり、 そのまま提出書類から採決が 出てしまうことも、質問に回答を 頂き、理解しました。 3/30までに提出を求められており、 その場合、採決が出るのは 一般的にはどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判の期日
子の引き渡し審判の期日では裁判官から話を聞かれるみたいですがどのようなことを聞かれるのでしょうか? また、裁判官から話を聞かれたあとはどうなるのでしょうか? 調査が入った場合はまた話を聞かれることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に。調停まで何をしていいか毎日ソワソワして仕方ありません。
家庭裁判所より書類が送られてきてその中に私の住所や意見などを記入するものがありました。 提出期日もありました。 送られてきた書類一式を代理人の弁護士さんに届けにいきました。 私から直接書類を家庭裁判所に出さなくて良いとはいわれましたが、何もしなくていいのでしょうか? 調停まで何をしていいか毎日ソワソワして仕方ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚について。また、その時の条件などはあるのでしょうか?
再婚する際、お互いに子連れです。 私の方には、3歳、2歳の子供がいます。 特別養子縁組をすれば、戸籍上、養子や養父と記載されないと聞きました。 お互いに子連れの場合、夫となる人と私の子供を特別養子縁組させたいのですが、できるのでしょうか? また、その時の条件などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?微罪とかは?
ベストアンサー人の持っている市役所から取り寄せた住民票や戸籍謄本、または年金通帳保険証を盗んだりしたら、送検とかされますか?微罪とかは?それとも厳重注意? どういった処分になるんですかね? 価値があるのかどうなのか‥ 一応再発行できますし‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して主人の戸籍に入り主人の苗字を名乗っていますが苗字だけ私の旧姓を名乗る事はできますか?
ベストアンサー結婚するさい私は主人の戸籍に入り苗字も主人の苗字を名乗っています。主人も私も戸籍は変えず苗字自体を私の旧姓に変える事わ出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼が当事者でなく友人での依頼の可否について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 友達が会社に対しお金を貸していました。 その会社は既に夜逃げをしてしまっています。 友達は裁判で勝ち、執行官を連れて解錠し、結果金目になるものはないという事になっています。 友達は弁護士に依頼して結果弁護士に対して損をしたと思っています。 僕が友達から委任されて、僕が代わりに弁護士に依頼する事は可能でしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁ぎ先。夫と結婚した私は 夫の家に嫁いだ事になるのでしょうか?
夫の姓は ⚪︎⚪︎で、夫の両親は ◻︎◻︎で、夫が私と結婚する前の戸籍は 夫を含めた子供達だけの戸籍でした。夫と結婚した私は 夫の家に嫁いだ事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった父親の年金に関して年金事務所に相談したら40年前の住所を証明しろと言われました
ベストアンサー先日亡くなった父親の年金に関して年金事務所に手続きに行ったところ、1975年以前の住所を証明するものを持ってくるように言われました。 どうやら、1975年以前の年金記録があいまいなようで、父親と思われる同姓同名の人物は確認できるものの、同人が私の父親かどうかを事務所としては確認しかねるとの事で、確認が取れない場合は納付期間が足りないため、満額支給(約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
面会交流の審判期日。相当の態度が悪かったのでしょうか?
ベストアンサー裁判官が期日を決めようとしたさいに、 相手の弁護士が明らかにGWのあとに しようと裁判官がことごとく、 言う日にを断りました。 すると、「GW前には絶対やります。」 と発言が出て、どんどん前倒しになっていきました。 すると観念したのか少しお待ち下さいと 相手方に相談にいき、最初の方に言った 4/21で何とかします。 と言い出しました。 裁判官が「や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判結果に不服2
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_330379/ ということは、審問が裁判官の判断により 何回行われるかはわかりませんが、 最高裁へ即時抗告が行われるときは追加証拠や報告書を出したりは しないでしょうから、審問の時の報告書などは とても大事ということですよね? 最高裁へ即時抗告されることも想定して作成したほうがよい。 ということですね。 最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判中
子の引き渡し審判の申し立てをしました。 しかし、期日まではあと1カ月ほどあります。 確かに待たなければならないのが最もですが元妻に監護実績を作られてしまうのが一番怖いのです。 そこで期日前までに出来ることを教えてもらいたいのですが何かありますか? 証拠集めなどはやっていますのでそれ以外にお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家庭裁判所へ調査官、弁護士、審判日の問い合わせについて
とある事件の被害者ですが、加害者が家庭裁判所へ送致されたと言う連絡があり、裁判所へ調査官の名前と連絡先、相手の弁護士の名前と連絡先、審判日を問い合わせしていますが、担当書記官からは決まっていないの一点張りでいつ決まるかも教えてもらえません。何か確実に聞き出す方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから